НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

РУБИНЫ В ИСТОРИИ

https://vbgold.ru

https://vbgold.ru

Рубин считается камнем власти. Злым людям его носить не рекомендуют, т. к. им камень приносит беды и несчастья. Первая легенда об этом камне родилась в древнем Египте. Фараоны считали рубин своего рода талисманом, гарантирующим любовь, радость и вечное здоровье.

В средние века в Европе считалось, что рубины обеспечивают победу во всех конфликтах, включая судебные процессы и войну. Другие свойства, приписываемые рубинам, включали защиту от молний, бурь, червей, печали и ревности. Рубины сигнализировали об опасности, становясь чёрными, и возвращали свой первоначальный цвет, когда опасность миновала. Колдуны и маги использовали для защиты рубиновые амулеты, без которых они рисковали подвергнуться нападению нечистой силы.

Рубины Востока

Первые сведения о рубине в Индии относятся к VI в. до н. э. На древнем санскрите рубин назывался «Ратнарадж» [«король драгоценных камней»]. Считается, что рубин обладает силой, недоступной человеческому пониманию, и заключает в себе божественный огонь. Раджи носили рубины на одежде и головных уборах, хранили россыпи этих камней в кладовых, инкрустировали ими троны, предметы обихода, мебель, вставляли в глазницы статуй богов войны. Рубин входил в число самых дорогих камней в Индии наравне с изумрудом и жемчугом. В Индии рубины считали застывшими каплями крови демонов, в Бирме – крови драконов (а в Греции – крови Прометея).

Индусы верили, что рубин, преподнесённый в дар Кришне, способен помочь сменить касту (правда, в другой жизни): «Рубин небольшого размера в следующей жизни обернёт вас в царя, а крупный экземпляр сделает из вас и вовсе императора» (священное писание Смрити).

В Азии рубин – цвет страсти и удачи. Легенда гласит, что китайский император Хубилай-хан, правивший Монгольской империей в 1260-94 гг., предложил целый город в обмен на крупный рубин исключительного качества. А Марко Поло, который часто общался с Хубилай-ханом, во время своих путешествий наблюдал за добычей рубинов на Цейлоне, описывая в своих трудах, как выглядели рудники и методы добычи.

Основными источниками рубинов в эпоху Великих Моголов были Цейлон (Шри-Ланка) и область Могок в Бирме (Мьянма). Большинство древних индийских ювелирных изделий украшены округлыми, истёртыми водой рубинами, найденными в этих вторичных аллювиальных отложениях, которые были просто отполированы. Первичные месторождения в Могоке не эксплуатировались до 19 в.

Из-за нынешней «нестабильности» в Мьянме в сочетании с западными санкциями бирманские рубины стали на Западе недоступны (их заменили камни из Таиланда и Камбоджи, а затем из Мозамбика). Ввоз бирманских рубинов в США запрещён. В Бирме – та ещё диктатура; известно, что глубинные регионы страны иностранцам посещать запрещено, и камни в Могоке народ всегда добывал под дулами автоматов (войска давно взяли добычу под серьёзный контроль).

В первой половине 20 в. богатые индийские раджи заказывали изысканные украшения для себя и своих жён в Европе – у Картье, Бушерона и пр. Рубиновое ожерелье Наванагар было заказано Картье в 1937 г. махараджей Наванагара Дигвиджайсинхджи Джадеей. Оно создано из 116 бирманских рубинов и бриллиантов в платиновой оправе. После обретения Индией независимости ожерелье было возвращено Cartier для перепродажи. Его также носила жена Лоэля Гиннесса, британского консервативного политика, на Чёрно-белом балу Трумэна Капоте в 1966 г. Сейчас ожерелье является частью знаменитой коллекции Аль Тани.

https://www.katerinaperez.com. Колье, созданное Cartier для Махараджи Наванагара Дигвиджайсинхджи Джадеей. Оно создано из 116 бирманских рубинов весом более 170 каратов и бриллиантов в платиновой оправе

Ожерелье Patiala создано по заказу махараджи Патиала Бхупиндера Сингха, постоянного клиента Cartier, для одной из его жён, Махарани Ягоды Деви. Оно изготовлено из рубинов, бриллиантов, жемчуга и платины. Хотя это колье было утеряно с окончанием правления махараджей, часть его была обнаружена на европейском аукционе и переделана в браслет. Затем оно было воссоздано мастерами Картье.

Махарани Бароды Сита Деви имела красивое рубиново-бриллиантовое ожерелье из платины. В центре ожерелья были установлены круглый рубин весом 10 карат и овальный рубин весом 25 карат. В виде подвесок висели девять бриллиантовых бриолетов, самый крупный из которых – 25 карат. В центре среди бриллиантов были закреплены шесть овальных рубинов, каждый весом 8 карат. Большой набор редких рубинов этого размера делал колье исключительным. Колье было переделано Van Cleef & Arpels в 1952 г. (в дополнение имелись рубиново-бриллиантовые серьги). Махарани продала часть своих драгоценностей в Монако в 1974 г., чтобы оплатить свои обязательства после развода и смерти мужа, это необычное колье с рубинами и бриллиантами тоже было представлено на аукционе. Оно стоило € 3.193.000.

https://dzen.ru Колье Бароды после переделки в 1952 г

Персидская принцесса Ашраф Пехлеви (1919-2016), сестра-близнец Мохаммеда Резы, последнего шаха Ирана, носила великолепную тиару с рубинами и бриллиантами, изготовленную Van Cleef & Arpels (Париж). Она её одевала на коронационных торжествах брата в 1967 г. Сейчас тиара хранится в подвалах Национального банка в Тегеране. Ашраф также имела впечатляющее платиновое колье с рубинами и бриллиантами, изготовленное Жаком Тими, который работал на Harry Winston. Оно идеально сочетается с её рубиновой тиарой. Ожерелье было продано в 2000 г. на аукционе Sotheby’s в Женеве (цену в интернете я не нашёл). Подробностей об изделиях (количество камней, вес в каратах и пр.) не найти. Фотографий ожерелья (кроме одной) в интернете нет.

https://dzen.ru Принцесса Ашраф Пехлеви и ее тиара с рубинами и бриллиантами, изготовленная Van Cleef & Arpels (Париж).

В иранской сокровищнице также находится рубиновая брошь-бант, изготовленная из бирманских рубинов. Этот бант, по-видимому, является частью рубинового украшения, созданного ок. 1870 г. императорским ювелиром К. Э. Болином в Петербурге. В Эрмитаже есть рисунок этого изделия; он был одним из нескольких рисунков, выполненных для конкурса на рубиновую парюру для единственной дочери Александра II Марии Александровны (1853-1920), вышедшей замуж за сына Виктории Альфреда, герцога Эдинбургского. Великая княгиня получила на свою свадьбу в 1874 г. полную рубиновую парюру работы К. Э. Болина. Как эта брошь попала в королевскую сокровищницу Ирана, неизвестно; возможно, это был подарок семье Пехлеви или они сами его купили.

Королева Таиланда Сирикит имеет в своей большой коллекции драгоценностей цветочную диадему-бандо [Floral Ruby Bandeau]. Тиара состоит из стилизованных бриллиантовых цветов. В центре тиары расположен крупный рубин. Бандо было одним из блистательных спутников Сирикит во время длительного зарубежного турне, которое она предприняла с королём Пумипоном Адульядетом в 1960 г. Она надевала тиару с чёрной кружевной вуалью и жемчугом для аудиенции у папы Иоанна XXIII в Ватикане. В Бельгии она надела тиару на грандиозный государственный банкет, устроенный королём Бодуэном, который недавно объявил о своей помолвке с Фабиолой де Мора-и-Арагон. Она сочетала тиару с бриллиантовыми серьгами. В настоящее время тиара остаётся вне поля зрения общественности – её не видели ни на одной из четырёх королевских невест, вошедших в семью после королевы Сирикит, и ни на одной из принцесс.

Nationaal Archief/Wikimedia Commons. Королева Сирикит в цветочной диадеме-бандо [Floral Ruby Bandeau].

Сирикит имеет также бриллиантовые серьги с рубином. Каждая из них состоит из крупного рубина, вставленного в старинные серьги-канделябры с бриллиантами, к которым подвешен бриллиантовый бант. Серьги, вероятно, были старинной семейной реликвией, возможно, подвесками, принадлежавшими королеве Шри Баджариндре, которые были преобразованы в серьги примерно в середине 1950-х годов.

Королева Сирикит начала носить серьги через несколько лет после замужества, обычно с рубиново-бриллиантовым ожерельем от королевы Шри Баджариндры, а также с другим богато украшенным рубиново-бриллиантовым ожерельем. В отличие от большинства других драгоценностей, серьги были почти эксклюзивными, их носили с тайским платьем, а не с европейскими нарядами от Balmain.

Легенда о рубине Нга Маук

Тибо Мин был последним королём династии Конбаунг в Бирме. В результате поражения от Британской империи в 1885 г. он положил конец суверенитету Бирмы. Король Тибо очень любил рубины. Бирма имела «непомерное количество» рубинов. Он украшал рубинами всё, что только мог придумать: короны, одежды, церемониальные кинжалы и обувь. Туфли с рубинами имела и королева Бирмы. Рубины эти не были огранены по-европейски – европейская огранка камней в Азии не была известна; они традиционно шлифовались.

После поражения короля Тибо и его отречения от престола британцам ему и его семье было дано 24 часа на подготовку к изгнанию в Индию. Полковнику Эдварду Слейдену было поручено добиться капитуляции и наблюдать за переездом короля и его семьи в Индию.

Королю разрешили взять только самое ценное, что у него было, в том числе рубин Нга Маук [Nga Mauk] – неогранённый, полированный рубин значительного размера (более 80 карат). Отсюда рассказы становятся неясными: король и королева утверждали, что Слейден взял рубин на хранение, чтобы вернуть его после путешествия, а Слейден утверждал, что рубин у него никогда не был.

С тех пор судьба рубина Нга Маук остаётся загадкой, ставшей темой книг, документальных фильмов, путешествий по архивам и статей. В драгоценностях британской Короны есть много объектов, которые «могли бы оказаться рубином Нга Маук», но без доступа к ним люди никогда ничего не узнают.

В 2017 г. правнук короля Тибо У Со Вин отправился в Лондон с репортёром и другом-документалистом, чтобы увидеть произведения, которые его предки подарили монархии, а также отследить любые зацепки и лично просмотреть дневники Слейдена. После визита, будучи не ближе к поиску рубина Нга Маук, но будучи уверенным, что он добрался до Лондона, У Со Вин заметил: «Нга Маук напоминает, что когда-то мы были гордой, независимой нацией с богатой историей».

Рубины Франции

Когда в 1810 г. Наполеон женился на Марии-Луизе Габсбург, наполеоновский ювелир Франсуа Рено Нито изготовил нескольких парюр для Марии-Луизы. Среди них был великолепный комплект драгоценностей с бриллиантами и рубинами, готовый в 1811 г. На его изготовление ушло 400 рубинов и 6.000 бриллиантов. Оригинальный эскиз парюры до сих пор хранится в архиве фирмы (фирма Нито много раз меняла владельцев, сейчас это Chaumet). Эскиз был показан на выставке в Монако в 2019 г. На рисунке видно, что в сюите было как минимум восемь предметов: большая тиара, гребень, корона, ожерелье, пояс, пара серег и два браслета. Мария-Луиза была изображена в тиаре, короне и серьгах на одном портрете. Когда после падения Наполеона Мария-Луиза уехала в Италию, часть её драгоценностей осталась во Франции, и их след теряется.

Современная реплика парюры Марии-Луизы, жены Наполеона, из гранатов

Где сейчас эта рубиновая парюра? Это неизвестно. Парюра с рубинами и бриллиантами была частью коллекции коронных драгоценностей Франции и перешла в собственность Людовика XVIII. Овдовевший король женился на племяннице – принцессе Франции Марии-Терезе Шарлотте (1778-1851), известной как Мадам Рояль или герцогиня Ангулемская. Она была старшей дочерью и единственным выжившим ребёнком Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Герцогиней она стала после замужества со своим двоюродным братом, принцем Луи-Антуаном, герцогом Ангулема.

Мария-Тереза не любила носить драгоценности, изготовленные для правительства, свергнувшего и убившего её родителей. Поэтому наполеоновские драгоценности (в т. ч. рубиновая парюра) были переделаны ок. 1816 г. (Считают, что Мария-Тереза получила новую тиару из рубинов.)

В 1826 г. герцогиня Ангулемская носила парюру на коронации Карла X. Парюру надевала на своём свадебном банкете в 1853 г. и императрица Евгения. Впоследствии она одевала ожерелье; остальную часть парюры она в основном не носила.

https://dzen.ru Часть Ангулемской парюры

Эта тиара – вместе со всеми коронными драгоценностями – была продана с аукциона французским правительством в 1887 г., после падения Наполеона III. Парюра была разделена. Тиара оказалась в Нью-Йорке у мисс Корнелии Брэдли-Мартин, которая вышла замуж за графа Крейвена и умерла в 1961 г. Её драгоценности, в т. ч. реконструированная рубиновая тиара, были выставлены на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Мы не знаем, кто это купил. Браслеты были куплены Тиффани.

Браслеты выставлены в Галерее Аполлона в Лувре с 1973 г. (это подарок музею), а тиара также находится в Париже, в частной коллекции Ниархоса. Ожерелье из парюры было продано на аукционе в Женеве в 1982 г. и ещё раз в 1993 г., а кулон был продан на аукционе Sotheby’s в Лондоне в 1994 г. Об остальных предметах можно только догадываться.

https://www.google.com Брошь Imperial Ruby Parure

В 2021 г. на свет появилась брошь, которая ранее была одной из двух серег, соответствующих Imperial Ruby Parure. Его выставлял на продажу Christie’s в Женеве в ноябре 2021 г.; рубиновая брошь была продана (цена не сообщается). Chaumet изготовила реплику парюры из гранатов и цирконов.

Императрица Франции Евгения (1826-1920), жена Наполеона III, имела колье с бирманскими рубинами, бриллиантами и жемчугом, сделанное для неё в 1860 г. В 2022 г. дилер М. С. Рау из Нью-Орлеана объявил о его продаже [указывалась смешная цена в $375.000]. Он купил ожерелье у некой четы из Женевы. (Рау известен тем, что продал Брэдду Питту картину Черчилля, которую Анджелина Джоли через несколько лет перепродала за $11,5 млн, в пять раз выше цены, заплаченной Питтом.)

В 2017 г. за $ 140.000 на аукционе Christie’s частным коллекционером из Южной Каролины была куплена подвеска-брошь Евгении, изготовленная ок. 1850 г. из золота, платины, рубина, бриллиантов и натурального жемчуга. В 1905 г. известный американский импрессионист Джон Сингер Сарджент написал портрет миссис Рафаэль с этой брошью. И брошь, и картина оставались в семье Рафаэля до 1983 г., после чего они были выставлены на продажу.

Рубиновая парюра Габсбургов

Так принято называть парюру, принадлежавшую императрице Австрии Елизавете Баварской («Сиси») (1827-1898), жене кайзера Франца Иосифа. У парюры этой примечательная история.

Перед злополучным бегством в Варенн в 1791 г. королева Мария-Антуанетта упаковала все свои драгоценности. Лишь в 1794 г., через несколько месяцев после казни королевы, император Австрии Франц II приказал открыть сундук, провести инвентаризацию и отправить его в Императорское казначейство в Вене. В 1796 г. сундук был передан принцессе Марии-Терезе, Мадам Рояль. Однако Мадам Рояль вскоре продала рубины Марии-Антуанетты, большинство из которых, вероятно, были шпинелями, императору Францу II. С тех пор они стали частью австрийской императорской казны (оставаясь в частной собственности, отдельно от государственной собственности).

Когда Франц Иосиф женился на герцогине Елизавете Баварской в 1854 г., он поручил придворному ювелиру Бидерману создать новую парюру, используя рубины Марии-Антуанетты, для свадебного подарка своей невесте. В 1864 г. императрица Елизавета поручила ювелиру Александру Тёпферту сделать тиару более гибкой: она хотела носить отдельные её части как броши и булавки. Тиара была снова изменена Тёпфертом в 1879 г.

Ок. 1879 г. императрица Елизавета была изображена в габсбургской рубиновой парюре на портрете Георга Сааба, который сейчас выставлен во дворце Шёнбрунн. Императрица изображена в тиаре, великолепном ожерелье, подвешенном на бархатной ленте, массивной броши-корсаже и двух дополнительных брошах. Императрица также была изображена в тиаре на портрете, сделанном ок. 1890 г., вскоре после смерти её единственного сына, эрцгерцога Рудольфа.

https://www.google.com Современная реплика Габсбургской парюры

После убийства императрицы в Швейцарии парюра осталась в императорской казне, хотя её личная коллекция драгоценностей была продана с аукциона на благотворительность.

Ближе к концу Первой мировой войны (и падению Австро-Венгерской империи) придворный камергер граф Бехтольд посетил императорскую казну во дворце Хофбург в Вене. Он забрал драгоценности императорской семьи, которые затем были перевезены в Швейцарию и хранились в Швейцарском национальном банке в Цюрихе.

Вскоре собственность Дома Габсбургов была национализирована. Попытка восстановить монархию в Венгрии в октябре 1921 г. провалилась; император Карл был сослан, а финансовый советник забрал драгоценности и исчез. Лишь в следующем году императрица Цита (1892-1989) вернулась в Швейцарию и обнаружила исчезновение драгоценностей, судьба которых остаётся неизвестной по сей день. Сейчас в музее Сисси во дворце Хофбург в Вене выставлена современная реплика рубиновой парюры Габсбургов.

Баварская парюра

12 октября 1810 г. Тереза Саксен-Гильдбургхаузенская (ранее она считалась избранницей Наполеона I) вышла замуж за баварского наследного принца Людвига. [С этой свадьбы начался традиционный теперь в Баварии Октоберфест.] Отец Людвига, Максимилиан, был назначен первым королём Баварии благодаря своей преданности Наполеону во время революционных войн. На торжестве присутствовало 35.000 гостей.

Терезе был преподнесён свадебный подарок – золотая парюра из четырёх частей, украшенная рубинами, бриллиантами и шпинелями. В парюру входят ожерелье, серьги и браслеты и колоссальная высокая тиара. Тиара обильно инкрустирована бриллиантами в цветочном мотиве с разбросанными по ней рубинами и двумя гораздо более крупными центральными шпинелями. Парюра изготовлена баварским придворным ювелиром Каспаром Рилендером. Тиара украшена виноградными лозами и цветами. В центре этих цветочных элементов расположены рубины и шпинели.

В 1825 г. Людвиг и Тереза взошли на трон Баварии. Тереза предпочла не надевать по этому случаю тяжёлую и трудную для ношения рубиновую парюру. В 1848 г. Людвиг отрёкся от престола.

https://dzen.ru Баварская рубиновая парюра

Рубиновая парюра передавалась в семье Виттельсбахов из поколения в поколение. В последний раз она была сфотографирована ок. 1921 г. Её носила принцесса Антония (1899-1954), вторая жена наследного принца Баварии Рупрехта (свадьба состоялась в 1921 г.) Антония была дочерью великого герцога Люксембурга Гийома IV. Она позировала в баварских драгоценностях для серии грандиозных портретов во время свадьбы. [Рупрехт, как известно, периодически ссорился с нацистами, и титулярная королева Баварии Антония попала в концлагерь, откуда её освободили американцы.]

Сегодня полная парюра выставлена на показ в Резиденце-музее в Мюнхене, бывшей резиденции правительства и доме бывших герцогов и королей Баварии.

Датские парюры

Датская коронная парюра с жемчугом и рубинами была изготовлена компанией C. M. Вейсхаупт в 1840 г. для королевы Каролины Амалии, супруги короля Кристиана VIII. В комплект входит большое жемчужное ожерелье, серьги с жемчугом, рубинами и бриллиантами, две жемчужные застёжки и два звена с рубинами и бриллиантами. Жемчужное ожерелье – самая старая часть драгоценностей, относящаяся к королеве Шарлотте Амалии, супруге короля Кристиана V.

Жемчуг и рубиновую парюру датские королевы носили на протяжении веков. К тому времени, когда они перешли в пользование королевы Ингрид в 1947 г., жемчуг потерял свой блеск.

Рубиново-бриллиантовая парюра королевы Ингрид

В 1972 г. парюра перешла в пользование королевы Маргрете, и она в полной мере воспользовалась универсальностью комплекта. Она надевала колье, в т. ч. с большим корсетом, который также носила в разных вариантах, часто с цветочной тиарой Эгрет и жемчужной тиарой Пуаре.

Драгоценности датской короны чаще всего можно увидеть на ежегодных новогодних гала-концертах. Маргрете носила рубиновую парюру с жемчужной тиарой Пуаре на гала-ужине для короля Харальда и королевы Норвегии Сони в Копенгагене в 2023 г., а также на банкете в честь 18-летия принца Датского Кристиана. Драгоценности датской короны принадлежат государству, но остаются в распоряжении королевы. По обычаю они остаются в Дании, и их нельзя вывозить в другие страны. Когда они не используются, они постоянно выставляются в сокровищнице в замке Розенборг.

***

Датская рубиново-бриллиантовая парюра [королевы Ингрид] состоит из диадемы с цветочным узором из бриллиантов и рубинов, пары универсальных серег-люстр chandelier, колье, которое также можно носить в различных конфигурациях, броши, браслета, заколок для волос и кольца, украшенных бриллиантами и небольшими рубинами. Датская рубиновая парюра была изготовлена к знаменитой коронации императора Наполеона в 1804 г.

Наполеон выделил деньги своим маршалам, чтобы их жёны были соответствующим образом украшены, и один из них, Жан-Батист Бернадот, купил эту парюру для своей жены Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона. Парюра перебралась в Швецию, когда Жан-Батист и Дезире стали королём Швеции Карлом XIV Юханом и королевой Дезидерией. Королева Дезидерия оставила парюру своей невестке, королеве Швеции Жозефине, внучке наполеоновской императрицы Жозефины, которая подарила её в качестве свадебного подарка своей внучке, ставшей королевой Дании Ловисой.

В 1898 г. королева Швеции Луиза (Ловиса) преподнесла тиару в качестве свадебного подарка своей невестке, впоследствии королеве Александрине, которая унаследовала остальную часть парюры после смерти королевы Луизы в 1926 г. Несмотря на то, что рубиновая парюра является одной из самых исторических и значимых в датской королевской семье, она не появлялась на публике до тех пор, пока королева Александрина не надела тиару-бандо для серии портретов в 1920 г.

В 1935 г. королева Александрина подарила всю рубиновую парюру, которая тогда включала тиару с низким венком и две большие броши на корсаже, в качестве свадебного подарка принцессе Швеции Ингрид (1910-2000), когда она выходила замуж за наследного принца Дании Фредерика. Рубиновая парюра была одним из её самых великолепных украшений на всю оставшуюся жизнь, и дебютировала на её свадебном гала-концерте в Королевском дворце Стокгольма в 1935 г.

Кронпринцесса Ингрид также надевала рубиновую пару на Серебряный юбилей короля Кристиана X в 1937 г., на 80-летие короля Густава V в 1938 г., во время визита в США в 1939 г. и на ужине в Лондоне в 1939 г. После Второй мировой войны рубиновую парюру также надевали на гала-концерт освобождения в Королевском театре Копенгагена в 1945 г., посвящённый освобождению Дании от нацистской Германии.

Вскоре после восшествия на престол короля Дании Фредерика IX в 1947 г. королева Ингрид переделала низкий венок из рубиновой диадемы с помощью двух брошей-корсажей в более солидную тиару, которая была представлена во время государственного визита короля Норвегии в Данию в 1948 г. Затем она надевала её на 90-летие её деда, короля Густава V, в 1948 г.

Рубиновая диадема никогда не передавалась другим членам семьи и хранилась у королевы Ингрид на протяжении всей её жизни. Рубиновая диадема оставалась одним из самых носимых украшений королевы Ингрид. Датские коронные драгоценности нельзя вывозить из страны, но эта – когда-то привезённая из Швеции – парюра почему-то всё время использовалась Ингрид во время визитов за рубеж.

Королева Маргрете рассказала о том, как королева Ингрид постоянно носила парюру и что «это было её любимое украшение». Ингрид надевала её на свой серебряный юбилей в 1960 г., на официальные портреты, во время государственных визитов в Норвегию в 1960 г., в США, в Таиланд в 1962 г., в Иран в 1963 г., во Францию в 1964 г., на свадебный бал короля Греции Константина и её младшей дочери, принцессы Анны-Марии, в 1964 г., на 18-летие наследного принца Фредерика в 1986 г., 50-летие королевы Маргрете в 1990 г., 25-летие свадьбы королевы Маргрете и принца Хенрика в 1992 г., и Серебряный юбилей королевы Маргрете в 1997 г., а также свадьбу принца Иоахима в 1995 г.

Овдовев в 1972 г. и передав датскую изумрудную пару, жемчужную диадему Пуаре, а позже свою тиару с цветами-эгретками королеве Маргрете, королева Ингрид сохранила датскую рубиновую пару, которую она продолжала надевать на торжественные мероприятия до конца своей жизни, на множество государственных визитов и банкетов.

Королева Ингрид в последний раз надевала рубиновую пару на гала-представлении во время празднования 60-летия королевы Маргрете в 2000 г., всего через несколько недель после её 90-летия и за несколько месяцев до своей смерти.

Королева Ингрид в 2000 г. оставила парюру своему любимому внуку, наследному принцу Фредерику. Менее чем через четыре года парюру впервые надела принцесса Мэри. Датская рубиновая парада – самая солидная из четырёх диадем, к которым имела доступ кронпринцесса Мэри (ныне королева). В 2010 г. тиару переделали по форме головы кронпринцессы Мэри, а из остатков сделали две заколки для волос. Серьги и колье также были украшены новыми механизмами, которые позволяют носить их в различных конфигурациях. Кронпринцесса призналась, что “ей нравится играть с ними”.

В 2010 г. кронпринцесса Мэри впервые вывезла тиару из Дании, чтобы надеть её на свадьбу кронпринцессы Швеции Виктории. Затем она надевала диадему на предсвадебном гала-концерте наследственного великого герцога Люксембурга Гийома в 2012 г., во время государственных визитов в Бельгию в 2017 г. и во Францию в 2018 г., а фрагменты диадемы на интронизации императора Японии Нарухито в 2019 г.

Рубиновая парюра зарезервирована только для самых официальных мероприятий: новогодние приёмы, большие празднования дней рождения и юбилеев. Кронпринцесса Мэри одевала датскую рубиновую пару для своих официальных портретов в день 50-летия.

Рубиновая парюра Ниархоса

В 1962 г. Софии, принцессе Греческой, на свадьбу с Хуаном Карлосом Испанским Ставрос Ниархос подарил парюру, изготовленную Van Cleef & Arpels. Ниархос – известный греческий судоходный магнат, миллиардер, конкурент Онассиса. Рубиновая парюра Софии включает в себя несколько ожерелий и браслетов разной длины, пару серег и тиару-бандо.

Рубиновую тиару носили в двух вариантах: с одной ниткой рубинов и бриллиантов, а также с двумя нитями, сложенными друг на друга. Это единственная рубиновая тиара в коллекции испанской королевской семьи

Набор рубинов Софии похож на несколько других рубиновых наборов Van Cleef & Arpels. Принцесса Монако Грейс одолжила аналогичный набор рубинов для мероприятия в Версале в 1970-х годах. Рубины Софии также похожи на те, что принадлежат другому члену греческой королевской семьи: Марине Карелле, жене греческого принца Михаила. Кинозвёздам тоже понравился этот стиль: у Одри Хепбёрн тоже было подобное ожерелье от Van Cleef & Arpels.

В 1960-е годы принцесса София часто носила рубиновый люкс Niarchos на различных мероприятиях, включая празднование столетия греческой монархии в 1963 г., на свадебном бале короля Греции Константина II и принцессы Дании Анны-Марии в 1964 г., на свадебном бале принцессы Нидерландов Беатрикс в 1966 г., а затем на государственном ужине в Белом доме в 1971 г. и во время визита на Филиппины в 1974 году.

София носила тиару-бандо в один из самых важных дней своей королевской жизни: в день, когда её муж стал королём Испании 22 ноября 1975 г. – на мессе по случаю интронизации.

https://dzen.ru Королева Испании София

В 2004 г. она одела тиару на предсвадебном ужине наследного принца Фелипе. Эта парюра является одной из немногих драгоценностей, которые она никогда не одалживала своим дочерям или невестке королеве Летиции.

В 2023 г. королева София надела рубиновый люкс «Ниархос» на зрелищном банкете по случаю свадьбы наследного принца Аль-Хусейна и принцессы Раджвы во дворце Аль-Хусейния в Аммане, что было её первым появлением в тиаре почти за десять лет.

Греческая парюра

Королева Греции Ольга (1851-1926), внучка Николая I, жена второго короля Греции Георга I и бабушка герцога Эдинбургского, владела рубиновой парюрой.

Каждый год Георг в день их годовщины покупал для Ольги редкий рубин кроваво-красного цвета. В конечном счёте, камни вошли в парюру (тиара в виде оливковых ветвей, колье, пара серег и две броши).

Королева Ольга изображена в парюре на трёх портретах (1908, 1914, 1915 гг.) Георг умер в 1913 г., и Ольга уехала в Павловск к брату. Драгоценности пришлось в 1917 г. спасать от большевиков, которые разграбили дворец. В коробках наподобие коробок с книгами они были отправлены в датскую миссию, а затем в Копенгаген. После смерти Ольги её драгоценности перешли детям. Рубиновая парюра досталась сыну Николаю, который был женат на великой княгине Елене Владимировне (дочь Михень, сестра Кирилла Владимировича). Елена появилась в ней на свадебном гала-концерте наследного принца Греции Павла и принцессы Фредерики Ганноверской в 1938 г.

Принцесса Елена часто одалживала своим дочерям парюру: в 1937 г. принцесса Югославии Ольга носила её на коронации короля Георга VI; Марина, герцогиня Кентская, носила её на открытии парламента в 1937 г.

В 1955-56 гг., к большому разочарованию своих дочерей, Елена подарила парюру своему племяннику, королю Греции Павлу. Королева Фредерика Ганноверская (бывший член Гитлерюгенда) впервые надела её во время госвизита во Францию в 1956 г. Королева Фредерика носила парюру и на свадебном бале принца Испании Хуана Карлоса и её дочери, принцессы Греции Софии в Королевском дворце Афин в 1962 г.

После смерти короля Павла в 1964 г. Фредерика подарила рубиновую и изумрудную парюры Ольги в качестве свадебного подарка принцессе Дании Анне-Марии, когда она вышла замуж за короля Греции Константина II.

Королева Анна-Мария впервые представила рубиновую парюру на предсвадебном ужине и приёме, организованном правительством Греции в отеле Grande Bretagne в Афинах, а затем надела его на свадьбу принца Греции Михаила в 1965 г.

https://dzen.ru Рубиновая парюра королевы Анны-Марии

Анна-Мария очень часто носила эту парюру: на свадебном балу принцессы Нидерландов Беатрикс в 1966 г., на 18-й день рождения принца Хокона Норвежского в 1991 г., на ряд юбилеев королевы Дании Маргрете (в т. ч. её серебряный юбилей в 1997 г.), на 60-летии короля Карла XVI Густава в 2006 г., на свадьбе кронпринцессы Швеции Виктории в 2010 г., на банкете по случаю 80-летия короля Харальда и королевы Сони в 2017 г.

Голландские парюры

Эффектная тиара Меллерио была заказана королём Виллемом III в качестве подарка королеве Эмме на 30-летие от знаменитого французского ювелира Меллерио в 1888 г. по дизайну Оскара Массена за невероятную по тем временам сумму в 160.000 гульденов. Первый заказ на украшение, в котором должны были быть сапфиры, изначально предназначался для тиары, ожерелья, браслета и веера, в которых должно было использоваться 961 камень, но перед завершением работы ожерелье показалось слишком громоздким. Поэтому была создан «корсаж»/брошь [stomacher] вместе с ещё одной брошью. Теперь солидный комплект состоит из тиары, пары универсальных серег, ожерелья, браслета, корсажа, броши и веера. Кроме того, многие изделия из рубина Mellerio носят с украшениями из парюры Ruby Peacock, придавая им разнообразие. Тиара Mellerio – четвёртая по стоимости тиара из массивной королевской коллекции Нидерландов.

Виллем III скончался через год после доставки рубиновой тиары Меллерио, и королева Эмма стала королевой-регентшей при их дочери, королеве Вильгельмине, которая в 1891 г. надела тиару для портрета в знак траура. Королева Эмма продолжала носить рубиновую тиару Меллерио на многочисленных мероприятиях и портретах до конца своей жизни.

Королева Вильгельмина не унаследовала рубиновую тиару Меллерио до смерти королевы Эммы в 1934 г. Поэтому она приобрела свою собственную рубиновую тиару Ruby Peacock. Она носила парюру Меллерио лишь несколько раз в конце 1930-х годов, в первую очередь на свадебном гала-концерте наследной принцессы Нидерландов Юлианы и принца Бернхарда Липпе-Бистерфельдского в 1937 г. и на портретах, сделанных к ее Золотому юбилею в 1940 г.

Королева Юлиана в полной парюре Мелерио
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Королева Юлиана надела тиару Меллерио на свою инаугурацию в 1948 г. и продолжала носить её на множестве важных мероприятий, портретов и государственных визитов, включая гала-концерт в честь 18-летия принцессы Беатрикс в 1956 г., государственный визит Нидерландов в Бельгию в 1960 г., свадебный бал короля Бодуэна и Доньи Фабиолы де Мора-и-Арагон в Музее кино в Брюсселе также в 1960 г., свадьбу принцессы Беатрикс в 1960 г., на государственный визит короля Непала в Нидерланды в 1967 г., государственный визит Нидерландов в Эфиопию в 1969 г., королевский визит Нидерландов в Индонезию в 1971 г., государственный визит Дании в Нидерланды в 1975 г. и государственный визит Швеции в Нидерланды в 1976 г. Королева Юлиана предпочитала носить почти все части рубиновой парюры Меллерио вместе, будучи последней, кто надевал её целиком.

Принцесса Беатрикс начала носить тиару Меллерио, когда была наследной принцессой (что отражало важный статус драгоценностей), с заметным появлением на свадебном балу принца Испании Хуана Карлоса и принцессы Греции Софии в 1962 г. После того, как она стала королевой, тиару надевали нечасто, а после появления во время госвизита Нидерландов в Германию в 1982 г., сама тиара появилась только в середине 2000-х, когда её надевали для нескольких госвизитов, а также на свадьбу кронпринцессы Швеции Виктории в 2010 г. В последний раз тиару надевала королева Беатрикс во время государственного визита в Оман в 2012 г.

Королева Максима начала носить рубиновую тиару Меллерио, когда ещё была наследной принцессой, впервые на 60-летие короля Карла XVI Густава в 2006 г. и на свадебном гала-концерте наследного великого герцога Гийома и графини Стефани де Ланнуа в 2012 г. Рубиновую тиару Меллерио носили на портретах, выпущенных по случаю инаугурации короля Виллема-Александра в 2013 г. С тех пор она стала одним из любимых украшений королевы Максимы: её надевали на торжественный ужин для дипломатического корпуса в 2014 и 2016 гг., на свадьбу принца Швеции Карла Филиппа в 2015 г., на госвизит Бельгии в Нидерланды в 2016 г., на госвизит Нидерландов в Италию и госвизит Нидерландов в Португалию в 2017 г., на Принсдаг в 2019 г. и для банкета по случаю интронизации императора Нарухито в 2019 г.

***

В 1897 г. королева Нидерландов Эмма использовала рубины своей предшественницы, королевы Софи, для создания нового украшения от Schurmann & Co., состоящего из универсальной тиары, ожерелья и подвязки в виде павлиньего хвоста, которое было заказано для королевы Вильгельмины в качестве более лёгкой альтернативы рубиновой тиаре Меллерио.

Королева Вильгельмина носила тиару Ruby Peacock для серии портретов в начале 1900-х годов, а также в 1930-х годах. Хотя Вильгельмина сохранила тиару у себя после ухода на пенсию, ожерелье Ruby Peacock было надето её дочерью, королевой Юлианой, на её инаугурацию в Нью-Керк в Амстердаме, а несколько лет спустя она вплела ожерелье в волосы во время своего визита в США в 1952 г.

Когда в 1956 г. будущая королева Беатрикс отмечала свое 18-летие, королевская семья Нидерландов отправилась на чай к королеве Вильгельмине во дворец Хет Лоо, где у неё была выставлена шкатулка с драгоценностями. Вместо того, чтобы подарить её имениннице, Вильгельмина вручила тиару Ruby Peacock своей младшей сестре, принцессе Ирен, что вызвало много удивления и замешательства.

Вскоре после этого принцесса Ирен начала носить тиару, в полной мере используя универсальные элементы, например, надела только центральный элемент для государственного визита Бельгии в Нидерланды в 1959 г., а также вариант ожерелья на Серебряный юбилей королевы Юлианы в 1962 г.

После своего скандального брака с принцем Бурбон-Пармским Карлосом Хьюго в 1964 г. принцесса Ирен получила Бурбон-Пармскую тиару, к которой она добавила рубин, но сохранила рубиновую парюру, которую надевали на свадебном гала-концерте принцессы Нидерландов Маргриет в 1967 г., а также на гала-концерте в честь 30-летия королевы Юлианы в 1967 г., после чего парюра исчезла из поля зрения публики на десятилетия, что заставило многих подумать, что её продали.

Рубиновые серьги, которые принцесса Ирен носила с тиарой Ruby Peacock, теперь принадлежат её дочери, принцессе Маргарите, графине Колорно,

Королева Беатрикс надевала брошь из парюры Ruby Peacock на мероприятия 1980-х годов. Она дебютировала в тиаре Ruby Peacock только на гала-концерте в честь 70-летия королевы Маргрете в 2010 г., надев её также для одного из своих последних официальных портретов в качестве королевы.

После десятилетий спекуляций принцесса Максима надела тиару Ruby Peacock с рубиновым колье от Меллерио для гала-концерта «Возвращение» во время государственного визита Швеции в Нидерланды в 2009 г., и она также была надета во время государственного визита в Оман несколько лет назад.

https://dzen.ru/ Королева Максима с рубиновым павлином

Королева Максима надела брошь вместе с рубиновой тиарой Меллерио для своего первого официального портрета, выпущенного накануне инаугурации короля Нидерландов Виллема-Александра в 2013 г. В следующем году тиара Ruby Peacock была надета для государственного визита в Польшу, за которым последовало ещё одно появление в 2015 г. во время государственного визита в Канаду.

Ожерелье Ruby Peacock оставалось неношеным до 2017 г., когда королева Максима надела его на ужин для президента Германии Йоахима Гаука и его партнёрши Даниэлы Шадт во дворце Нордейнде, а тиара Ruby Peacock появилась в 2018 г. во время государственного визита Сингапура в Нидерланды.

1 июня 2023 г. принцесса Оранская Амалия надела тиару Ruby Peacock на впечатляющем банкете, устроенном королём Иордании Абдаллой II и королевой Ранией в честь свадьбы наследного принца Иордании Хусейна и Раджвы Аль Саиф во дворце Аль-Хусейния в Аммане. В 2024 г. принцесса Оранская надела тиару Ruby Peacock и ожерелье для Испанского государственного банкета в Королевском дворце в Амстердаме.

Владимирский рубиновый кокошник

В 1908 г. великая княгиня Мария Павловна-ст. («Михень»), жена великого князя Владимира, отнесла несколько бриллиантовых и рубиновых украшений, в т. ч. 14 брошей, две подвески и колье в Cartier, чтобы использовать их в новой тиаре и корсаже, на которых выделялся восьмиугольный 5-каратный рубин «Богарне», который, как говорят, принадлежал императрице Жозефине. После её смерти в 1920 г. её сын великий князь Андрей Владимирович (любовник М. Кшесинской) унаследовал рубины, в т. ч. рубиновый кокошник.

https://dzen.ru Великая княгиня Мария Павловна-ст и ее рубиновый кокошник

Вскоре Андрей продал его Cartier; компания продала его принцессе Греции Анастасии, чей сын от первого брака, Уильям Бейтман Лидс-мл., женился на принцессе Ксении Георгиевне, которая была племянницей её второго мужа, принца Греции Кристофера. Рубиновый кокошник был описан среди свадебных подарков принцессы Ксении.

Принцесса Ксения была запечатлена в кокошнике только на Русском балу, проходившем в отеле Plaza в Нью-Йорке в 1927 г., когда её сопровождал её дядя, принц Кристофер. Принцесса Ксения, возможно, сохранила Владимирский рубиновый кокошник после развода в 1930 г., и он, возможно, перешёл по наследству к её дочери Нэнси Лидс, но в конечном итоге судьба тиары неизвестна.

Португальские рубины

Известная «светская львица» прошлого и миллионерша Барбара Хаттон (1912-1979), наследница торгового магната Франка В. Вулворта, имела рубиново-бриллиантовое ожерелье, принадлежавшее ранее королеве Португалии Марии Амелии (1865-1951), жене Карлуша I.

Часть ожерелья

https://dzen.ru/ Барбара Хаттон в ожерелье королевы Португалии.
Фотография Джорджа Хойнингена-Хюне,

История этого ожерелья нигде в интернете не обсуждается; никаких деталей! Каким-то образом им завладела Хаттон, и «ожерелье вышло на мировую арену». В некоторых случаях ожерелье превращалось в тиару. Самый известный случай появления ожерелья на публике связан с фотографией Джорджа Хойнингена-Хюне, где Хаттон сочетала ожерелье с индийским сари.

В 1913 г. королева Амелия заказала у Cartier чокер или бриллиантовый ошейник [колье де шьен] с 11 рубинами весом 14,55 карат. 4 сентября 1913 г. принцесса Августа Виктория Гогенцоллерн вышла замуж за короля Мануэла II, сына Амелии. Возможно, это был подарок принцессе на свадьбу.

Мануэл II подарил своей жене Августе Виктории тиару с рубинами и бриллиантами. Эскиз с очень похожей короной датирован 1913 г. в архивах фирмы Leitao & Irmao. Узор и орнамент тиары созданы по образцу португальского ордена «Крест Кристи», который висел на каравеллах, принадлежащих флоту Португалия, бороздившему мировые океаны.

Рубины в кино

Рубины стали символами некоторых популярных персонажей в кино. Дороти Гейл, которую играет Джуди Гарланд, в «Волшебнике страны Оз» (1939) носила рубиновые туфли на протяжении всего фильма. Туфли (в книге серебряные) украшены 2300 тёмно-красными блёстками и красными стразами (стразы используются и в костюмах балета «Рубины» Дж. Баланчина).

В фильме «Красотка» (1990) Ричард Гир дарит Джулии Робертс ожерелье с рубинами перед походом в оперу. Колье украшено 23 рубинами грушевидной огранки, заключёнными в бриллиантовые сердечки. Это изделие оценивалось в $1,5 млн. Оно было изготовлено французским ювелиром Фредом Жоайе специально для фильма.

В сериале «Игра престолов» Мелисандра (жрица, также известная как Красная Женщина; она даёт советы королям) всегда носит ожерелье из рубинов. Оно служит источником её силы и молодости. Ожерелье было создано специально для персонажа. Его украшает крупный рубин весом ок. 27 карат.

Как известно, кинозвезда Элизабет Тейлор владела одной из лучших в Голливуде коллекций драгоценностей, подаренных ей мужем Ричарда Бёртоном. Бёртон сказал Тейлор в начале их отношений: «Однажды я найду тебе самый совершенный рубин в мире», добавив: «Это мой любимый камень».

Кольцо Элизабет Тейлор
© https://www.livemaster.ru/topic/222821-yuvelirnye-ukrasheniya-elizabet-tejlor

Сапфировый сотуар BVLGARI. Сотуар с сапфирами и бриллиантами от BVLGARI – подарок Ричарда Бертона, сделанный в 1972 году.
© https://www.livemaster.ru/topic/222821-yuvelirnye-ukrasheniya-elizabet-tejlor

После многих лет поисков он нашёл камень в магазине Van Cleef & Arpels. На Рождество 1968 г. Бёртон удивил Тейлор золотым кольцом с бирманским рубином в 8,24 карат в окружении восьми бриллиантов. После смерти Тейлор её коллекция драгоценностей была продана на специальном аукционе «Кристи» 13 декабря 2011 г. Кольцо ушло за $4.226.500; цена за карат рубина была рекордной для того времени ($512.925). Рубин Тейлор был признан одним из самых совершенных в мире. (Обручальное кольцо с рубином было и у Анджелины Джоли.)

До замужества с Бёртоном Тейлор была замужем за Майком Тоддом, который тоже подарил ей множество фантастических украшений. Одним из потрясающих подарков стал комплект украшений Cartier с рубинами и бриллиантами, включающий большое колье, серьги и браслет. На том же аукционе колье было продано за $3,77 млн, серьги – за $782.500, а браслет – за $842.500.

На церемонии вручения премии «Оскар» 2013 г. актриса Рене Зеллвегер надела браслеты Van Cleef & Arpels 1960 г. Twin Ruby с 464 рубинами общим весом 55 карат и 120 бриллиантами общим весом 9,37 карат, оправленными в платину и жёлтое золото.

Марлен Дитрих заказала у Van Cleef & Arpels в 1937 г. браслет с бирманскими рубинами и бриллиантами. Она носила его в фильме «Страхе сцены» Альфреда Хичкока (1950) и надевала на вручение премии «Оскар» в 1951 г. Он очень крупный.

Это было одно из любимых украшений Дитрих. У неё было много драгоценностей, но однажды они испарились: она «потеряла их, вероятно, из-за неуплаты налогов», по словам её внука Питера Рива. Браслет Jarretière «был единственным ювелирным изделием, которое она сохранила. Она цеплялась за браслет с рубинами в хорошие и плохие времена».

Личные вещи Дитрих были распроданы после её смерти в 1992 г. на аукционе Sotheby’s. Браслет купила анонимно дизайнер интерьеров, филантроп и внучка президента Д. Эйзенхауэра Анна Эйзенхауэр. Он обошёлся ей в $990 тыс. (при эстимейте в $300-400 тыс.) Энн умерла в 2022 г. 7 июня 2023 г. браслет был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $4,527 млн при эстимейте в $2,5-4,5 млн.

***

https://dzen.ru/ Бриллиантовые часы с рубиновым вензелем Екатерины II

У Екатерины II были бриллиантовые часы с рубиновым вензелем императрицы, увенчанным императорской короной. Они были изготовлены Д. Т. Мюссаром в Петербурге в 1786-96 гг. Сейчас они находятся в музее поместья Хиллвуд в Вашингтоне в составе коллекции Марджори Пост.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх