ДАЛИ В США
Утверждают, что когда «великий и ужасный» Сальвадор Дали умер, он оставил состояние в $300 миллионов (наследников у него не было). Таких богатых художников до него никогда не существовало – он был новатором во всём. Страной, которая и сделала испанца богачом в 40 лет, была Америка. Соединённые Штаты были для Дали сейфом, трамплином и рупором его идей. Дали считал, что путь к успеху лежит через громкие скандалы и шумиху. И в Америке, чуткой к персональному пиару, он стал не просто богатым художником, он стал знаменитостью. В США он прожил восемь лет, вернувшись затем в Испанию.
«В эпоху, когда всё зыбко и ничему нельзя доверять, успокоение приносят успокаивающие факты»
С. Дали
В первый раз Дали посетил Америку в ноябре 1934 г. (По его словам, денег на поездку за океан ему занял Пикассо). Он уже был известен в США. В октябре 1928 г. три его картины – «Корзинка с хлебом», «Ана Мария за шитьём у окна» и «Сидящая девушка» – выставлялись в Музее искусств Института Карнеги в Питтсбурге (Дали тогда было всего 24 года).
В этот раз испанец привёз 25 своих картин для выставки в Нью-Йорке в галерее Жульена Леви. Леви сомневался, что это скандальное искусство сможет завоевать зрителя во всё ещё пуританской Америке. Но кое-кто из американских коллекционеров уже начал приобретать картины Дали в Париже, в галерее Пьера Колля. Директор Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке Альфред Барр писал Дали: «Приезжайте в Америку, Вас ждёт здесь невиданный успех».
Выставка работала с 21 ноября до 10 декабря 1934 г. Художник называл свои картины «цветными моментальными снимками подсознания». Выставку оценили высоко; пресса была полна восторгов.
11 января 1935 г. Дали прочитал лекцию «Сюрреалистические картины и параноидные образы» в Музее современного искусства. Лекция была проиллюстрирована слайдами работ Эрнста, Пикассо и Дали. 18 января 1935 г. в Нью-Йорке была организована прощальная вечеринка четы Дали – «Бал Снов». На следующий день Дали отъезжали в Европу. Гости должны были прийти в костюмах из своих любимых снов.
***
15 февраля 1939 г. Дали вновь едет в Нью-Йорк. Его уже интересовала и мода. Знаменитые фотографы из знаменитых иллюстрированных журналов снимали его; журналисты повторяли его словечки, писали о его безумных выходках.
В Париже он придумал оформление одной из витрин для Скиапарелли, а в Нью-Йорке оформил целых две для шикарного магазина «Бонвитт-Теллер»: «День» и «Ночь».
В витрине «День» Дали установил обитую каракулем ванну с водой, из которой высовывались три руки, держащие зеркало. Рядом стоял пыльный манекен – весь в паутине, в красном парике и с зелёными перьями. Фиолетовые стены были сплошь покрыты маленькими зеркалами. В ванну были положены живые нарциссы.
Пол витрины «Ночь» Дали усыпал искусственными пылающими углями, накрытыми прожжённой простыней из чёрного шёлка. На ней лежал манекен. Ещё там была набитая соломой голова буйвола, увешанная драгоценностями.
В галерее Жюльена Леви вновь прошла его выставка; он продал там 14 картин и пять рисунков и разбогател на $15.000. Дали 35 лет. Его хвалит Life.
На выставке была представлена картина «Исчезающий образ» (1938), один из образцов «зрительных иллюзий» Дали. На ней изображена вермееровская девушка, читающая письмо… или бородатый мужчина… Это был «один из виртуозно выполненных двойственных образов». «Его техника и мастерство поражали, заинтриговывали, забавляли и приводили в восторг», – писал его биограф. При этом американцы не могли уловить смысл в замысловатых названиях его картин, представленных на выставке.
Дали пригласили оформить павильон Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 г. Художник предложил проект под названием «Сон Венеры»; он возводит нечто, олицетворяющее собой место рождения Венеры.
Попав в павильон через вход, расположенный между раздвинутых ног изваянной женской фигуры, посетитель выставки вначале должен был оказаться в полной темноте, затем, по мере её рассеивания, увидеть т. н. «сирен-маньячек», играющих на «мягком» пианино, стоящем в окружении каучуковых деревьев. Другие сирены в сетчатых чулках и ластах должны были, сидя в бассейне, печатать на машинке или доить коров. Рядом с бассейном предполагалось установить одну из версий «Дождливого такси» с сидящим внутри Христофором Колумбом.
Павильон начали строить. Но оргкомитет выставки отказывался утверждать придуманный Дали проект павильона, увенчанного фигурой женщины с головой рыбы. Они сказали: «Женщину с рыбьем хвостом ещё можно себе представить, а женщину с рыбьей головой – нет». Дали ответил на всё это «Декларацией независимости воображения и прав художника на собственное безумие». В результате проект не состоялся, а организаторы потеряли $400.000. Затем Дали вернулся в Европу – но, как оказалось, ненадолго.
ВОЙНА
В сентябре 1939 г. Дали жил во Франции. Начало войны художник пережил в «животном страхе». Немецкие войска бодро приближались к Парижу. Дали решил бежать от нацистов подальше. Он был не один, кто покинул Париж. Конец 1939-го и зиму 1940 г. Дали провели на юге Франции. 14 июня 1940 г. Париж пал.
Супруги Дали бежали в Португалию. В Лиссабоне Гала старалась добыть выездную визу в Америку. Из-за пропавшего паспорта Дали был вынужден поехать в Испанию и договариваться с фалангистами, которые в помощи ему не отказали.
По рассказам Дали, в Лиссабоне он как-то столкнулся с Марией Серт [покровительница Дягилева; её писали Ренуар и Тулуз-Лотрек; знал её и М. Пруст] в тот самый момент, когда герцог Виндзорский (тоже бежавший в Португалию; нацисты там пытались его похитить) переходил улицу; на скамейке в это время сидел знаменитый пианист Пандеревский. В Лиссабоне собрались аристократы и знаменитости всех мастей со всей Европы.
6 августа 1940 г. супруги Дали наконец сели (с невероятным количеством багажа) в Лиссабоне на американский пароход, следовавший в Нью-Йорк. Вместе с ними покидали Европу Ман Рэй и Рене Клер. 22-го они были уже в Штатах. «Да здравствует новая кожа и Новый Свет!» – воскликнул Дали по прибытии в Америку.
29 августа Дали отправились в Вирджинию, в имение их давней подруги Каресс Кросби (1892-1970). С 1922 г. она с мужем вела богемную жизнь в Париже, приехав туда из США. С 1928 г. пара печатала в своём издательстве The Black Sun Press малоизвестных ещё авторов: Джеймс Джойс, Э. Хемингуэй, Д. Лоуренс, Э. Паунд, Л. Стерн, У. Фолкнер. Овдовев, в 1936 г. она вернулась в США. Её поместье Хэмптон-Мэнор «словно муравейник, кишел художниками и писателями». Среди них были Генри Миллер, работавший там над «Тропиком Козерога», и Анаис Нин. Дали провели там зиму 1940-41 гг.
За восемь месяцев пребывания в имении Дали написал всего пять картин. Его основным занятием там была работа над книгой «Тайная жизнь Сальвадора Дали», которую он называл «автобиографией». Писал он её по-французски.
Книга была закончена в июле 1941 г. и вышла в свет – на английском языке (это был перевод) – одновременно в Нью-Йорке и Лондоне в октябре 1942 г. Французская версия книги появится лишь через 11 лет, в 1952 г. В книге более 400 страниц, есть и иллюстрации. Дали рассказывает в ней о своём детстве и о своей жизни вплоть до 1930-х.
Дали не столько излагал «факты» своей жизни, сколько описывал свои фантазмы, фобии и мечты. О многом он в своей книге не рассказывал – о том, например, что в юности был марксистом (и даже сидел за это в тюрьме), о своей сестре, с которой был близок. Он провозглашал Америку землёй обетованной после крушения Европы. Дали цинично не стал скрывать своего стремления «сколотить состояние на людской глупости».
Книга разошлась моментально, принесла хороший доход и получила широкий отклик в прессе. Рецензент журнала Time назвал её «одной из самых неотразимых книг года». [Из отзывов: «Дали был настоящим писателем с удивительной лексикой, прекрасными образами и холодным, типично испанским юмором».] Джордж Оруэлл позже написал на книгу Дали уничтожающую рецензию. Дали действительно описал в книге ряд нездоровых моментов из своей жизни.
***
В апреле-мае 1941 г. в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке состоялась новая выставка Дали. Он объявил о смерти сюрреалистического движения (Дали ведь в 1939 г. в Европе из движения изгнали – за картину «Загадка Гитлера») и о возвращении классицизма – «к форме, контролю, структуре и Золотому сечению». Позже Дали назвал себя «паладином нового Ренессанса» (а не сюрреалистом). На выставке было представлено 19 картин. Продажи, однако, были разочаровывающими.
Пример зрительных иллюзий, которые Дали развивает в США.
2 сентября 1941 г. он организовал сюрреалистическую ночь в Зачарованном лесу в Монтерее – благотворительное мероприятие, которое привлекло внимание всей страны, но собрало мало денег.
МОДА И РЕТРОСПЕКТИВА
Дали и Гала предстояло прожить в США восемь лет. Они проводили время между Нью-Йорком и Пеббл-Бич на полуострове Монтерей, Калифорния.
Американские журналы следили за каждым их шагом. Голливудские знаменитости и нью-йоркские социалисты «носили Дали на руках». Биограф писал: «Что он только не вытворял в США – приезжал на лекцию в белом «Роллс-Ройсе», груженном цветной капустой; входил в клетку с носорогом с картиной, на которой был изображён носорог, – репортёры писали обо всём, а публика жадно глотала их сообщения». В 1941 г. его печатали на обложке воскресного выпуска журнала This Week Magazine, тираж которого составлял 15 млн экземпляров.
Дали начал менять свой стиль в живописи. Он написал реалистический портрет Гала. Он занялся религиозными сюжетами: распятие, Мадонна (для которой позировала Гала), Тайная вечеря…
Он распространил свою деятельность абсолютно на все сферы. Он рисовал эскизы платьев, шляп, украшений и галстуков. Он также создавал дизайны парфюмерии, косметики, чулочно-носочных изделий. Его «мягкие» часы, костыли, обточенные морем деревяшки и муравьи появляются в рекламе жвачки «Ригли», часов «Груен», автомобилей марки «Форд» и меховых изделий фирмы «Гюнтер». Используя привычные для него символы, художник «пытался вдавить собственные мифы в подсознание масс».
Для Скиапарелли он создал пуговицы из шоколада, облепленные пчёлами, сумочку в форме телефонного аппарата из голубой замши и латуни, шляпу-отбивную котлету, шляпу-чернильницу, шляпу в виде перевёрнутой туфли на высоком каблуке, к которой прилагался костюм с отделкой в виде губ. Он придумал также платья-скелеты, платья-ящики и вечернее платье из набивной ткани с рисунком из омаров. Скиапарелли была в восторге. Но когда Дали, предложил залить платье настоящим майонезом, она отказалась это сделать. В 1943 г. он создал по заказу Скиапарелли эскиз флакона духов «Schocking».
В США Дали был очень востребован в области рекламы. За свою работу он брал «безумные деньги». И ему их платили. Согласился он рекламировать и авиакомпанию «Бранифф», хотя сам панически боялся самолётов и добирался из Европы в Америку и обратно исключительно морем.
В 1947 г. ему заплатили $600 за эскиз обложки для одного иллюстрированного журнала, $2500 за одно рекламное объявление и $5000 за иллюстрации к книге. [$1000 того года равнялась $16674 в 2023 г.]
***
В ноябре 1941 г. – феврале 1942 г. в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась первая ретроспектива творчества Дали. Он делил выставочное пространство с Хуаном Миро, но всё внимание публики досталось ему одному. Обиженный Миро позже скажет, что в Америке Дали больше занимался созданием новых галстуков, чем серьёзной живописью. Но эхо войны докатилось и до Америки: даже богатые люди перестали тратить деньги на покупку картин. Выставка всё же прошла с большим успехом. Дали был представлен 42 картинами и 16 рисунками; его работы привлекли значительное внимание критиков. Выставка позже посетила восемь американских городов (в т. ч. Чикаго и Лос-Анджелес), укрепив его репутацию в Америке.
В Нью-Йорке было полно беглецов из Франции, включая Шагала, Танги, Леже… В июле 1941 г. самолётом из Лиссабона в Нью-Йорк прибыл немец Макс Эрнст, поженившись в декабре (ненадолго) с Пегги Гуггенхайм.
Эрнст не любил Дали. Пегги тоже его не жаловала; она Дали почти и не покупала. У неё было «всего-навсего» две картины Дали. Да и те она приобрела лишь потому, что хотела, чтобы её коллекция была «исторической и непредвзятой».
Эту свою «историческую и непредвзятую» коллекцию она выставила в октябре 1942 г. на последнем этаже одного из домов на 57-й улице. Предисловие к каталогу выставки написал Андре Бретон, приехавший в США в марте 1941 г. Картины вынули из рам и развесили на верёвках-лианах, спускающихся с потолка. Там были представлены Макс Эрнст (14 картин), Дали (вынужденно и всего две картины), а также (по одной) Леже, Грис, Пикабия, Клее, Кандинский, Делоне, Шагал, Кирико, Миро, Магритт, Танги.
В 1942 г. Бретон игриво окрестил Дали прозвищем AVIDADOLLARS («Жаждущий долларов»). Эта анаграмма содержит все 12 букв имени SALVADOR DALI. Также это игра слов: французская фраза avide à dollars («жаждущий долларов») намекает на его тягу к богатству.
В 1942 г. Дали всерьёз рассматривал (и даже предпринял для этого «кое-какие шаги») вопрос о получении гражданства США.
АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛОТНА
В 1943 г. в галерее Нодлер в Нью-Йорке прошла его очередная выставка. На ней, в частности, была выставлена свежая, законченная в том же году, картина «Геополитический ребёнок, наблюдающий рождение нового человека». Это одно из самых узнаваемо-известных и «знаковых» полотен Дали. Дали сам перечисляет «ключевые слова» для этой картины: «Парашют, Ренессанс, купол, плацента, защита, Католицизм, яйцо, биологический эллипс, изменение Земли. География прорастает в историю, определяя её ход». Критики объясняют: совсем недавно в то время появилась геополитика; потому, как наука, она пребывала в детском состоянии – именно это картина и отражает. Ренессансная фигура в правом нижнем углу картины – это аллегория Старого Света. США – это Новый Человек, Новая Цивилизация, Новый Мировой Порядок.
В 1943 г. (в Монтерее, Калифорния) написана также «Поэзия Америки» («Космические Атлеты»). Критики пишут, что картина символизирует невозможность возвращения в Испанию, а силуэт Африки означает подъём чёрной Америки. На картине присутствуют символы американской жизни: американский футбол, телефонная трубка, бутылка «Кока-Колы».
В 1943 г. у Дали произошла важная встреча с Элеонор и Рейнольдсом Морзе, которые купили у Жюльена Леви его картину «Вечерний паук… надежда» и начали собирать коллекцию его произведений, которая станет одной из самых значительных в мире после собрания Эдварда Джеймса, главного спонсора Дали в конце 1930-х. В коллекцию Морзе войдут 93 картины Дали разной степени ценности, они составят основу музея «Сальвадор Дали» в Кливленде, открытого в 1971 г. самим Дали и переехавшего в 1982 г. в город Сент-Питерсберг во Флориде.
Морзе рассказывали, что все расчёты с Дали они производили наличными т. к. цены на его картины постоянно возрастали, вскоре им пришлось привозить ему «чемоданы, полные денег»!
В 1944 г. Дали создал известную картину «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Это одна из «мгновенных, выполненных вручную фотографий сна» Дали. Картина небольшая (51 х 40,5 см; доска). Сейчас она принадлежит коллекции Музея Тиссен-Борнемисса в Мадриде. Это – «абсолютно фрейдистская вещь». Дали зачитывался картинами Фрейда, встретившись с ним в 1938 г, за год до смерти мэтра. Труд Фрейда «Толкование сновидений» был для молодого Дали, по его собственным признаниям, «самым важным чтением в жизни».
Спящая (Гала) окружена морем, символизирующим бессознательное. Тело Гала не прикасается к поверхности камня, а парит над ней – не стоит забывать, это сон! Во сне объекты лишены своей тяжёлой, как кандалы, материальности. Дали объяснял картину: «Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение».
В 1959 г., уже после возвращения в Европу, Дали получил заказ на большую картину «Открытие Америки Христофором Колумбом». Размер полотна 410 Х 284 см; это 12 кв. метров. Заказчиком был Хантингтон Хартфорд, миллиардер и меценат, который собирался открыть художественную галерею на площади Колумба в Нью-Йорке. В то время в мире стала популярна версия, что Колумб был не генуэзцем, а каталонцем; Дали был уверен, что Колумб каталонец родом из провинции Жирона, где родился и сам художник. Сейчас картина висит в музее Морсов во Флориде.
РОМАН
Осенью 1943 г. Дали уехал в поместье маркиза Жоржа де Куэваса (1888-1961), расположенное в горах Нью-Хэмпшира, неподалеку от канадской границы. [Чилиец по рождению, в 1927 г. он женился на внучке Рокфеллера; в 1944 г. в Нью-Йорке он организовал свою балетную труппу.] В его имении Дали за четыре месяца написал роман «Скрытые лица», работая «по четырнадцать часов в сутки». Результат поразил даже его самого. Дали оказался «настоящим романистом».
Роман был опубликован в апреле 1944 г. и получил очень широкий резонанс в прессе. Но литературная карьера Дали на этом закончилась.
В эпиграф «Спрятанных лиц» автор вынес слова Декарта «Larvatus prodeo» [«Иду вперёд, прикрывшись маской»]. Дали говорил в своих «Спрятанных лицах»: «Этот роман – анаграмма пламени моей души и крови Галы».
В книге он описывает интриги группы эксцентричных аристократов: их экстравагантная жизнь символизирует декаданс 1930-х годов. Дали фактически «высек» то светское общество, в котором он вращался, которому он всё время стремился понравиться, и в котором он жил. Это «блестящее светское общество» Франции 1930-х: Бомоны, Ноайи, Лопесы-Вильшоу и Скиапарелли, а также чуть менее «блестящий свет» Америки 1940-х – «свет» Елены Рубинштейн, Каресс Кросби и Беттины Бержери. В романе появляется Лорка; в романе зашифрованы морфинистка Дейзи Феллоуз [жена кузена У. Черчилля, внучка и единственная наследница Зингера] и «курительница опиума» Коко Шанель.
В ноябре-декабре 1945 г. Дали выставил новую работу в галерее Бигну в Нью-Йорке. На выставке было представлено 11 картин маслом, акварели, рисунки и иллюстрации. Среди его работ были «Корзина с хлебом», «Идеал меланхолии атома и Урана» и «Моя жена, обнажённая, созерцающая собственное тело, превращённое в ступени, три позвонка колонны, небо и архитектуру». Выставка была примечательна работами в стиле нового классицизма Дали и работами, предвещающими его «атомный период».
ГОЛЛИВУД
В 1945 г. Дали создал сценарий сна [эскизы для сцен-сновидений] для фильма Альфреда Хичкока «Зачарованный» (или «Завороженный»). Хичкок был для Дали «окутан ореолом таинственности».
Дали писал: «В одной из сцен было необходимо создать атмосферу кошмара. Посетители танцзала должны были испытать чувство, будто на них что-то давит, ощутить беспокойство, тревогу». Чтобы добиться этого эффекта Дали придумал «подвесить под потолком танцзала пятнадцать роялей, самых тяжёлых и внушительных, какие только можно найти, и они будут медленно раскачиваться над головами посетителей. Люди примут позы, делая вид, что танцуют, но на самом деле они даже не сдвинутся с места. Они будут силуэтами, быстро тающими в отодвигающейся перспективе, и в конце концов исчезнут в глубоком мраке».
Когда Дали пришёл на студию для съёмок сцены с роялями, он «остолбенел, не увидев ни роялей, ни картонных силуэтов, которые должны были изображать танцующих». Потом ему показали микроскопические модели роялей, подвешенные к потолку, и около сорока карликов – «они вполне могли создать эффект перспективы, которого я так добивался». Сцену так и сняли – с картонными роялями и настоящими карликами. Ни Хичкоку, ни Дали сцена не понравилась, и они решили её вырезать.
В ноябре 1946 г. Дали нарисовал короткий мультфильм для Уолта Диснея. Дали обещал, что в мультфильме «непременно появятся» мягкие часы. «Благодаря мастерству Уолта Диснея, зрители наконец увидят, как у них вращаются стрелки». Мультфильм называется Destino – «Судьба» на итальянском, испанском и португальском.
Раскадровку к Destino рисовали в течение восьми месяцев с конца 1945 г. по начало 1946 г. художник Джон Хенч из студии Диснея и Сальвадор Дали. Проект был закрыт Диснеем из-за финансовых проблем. Хенч предоставил Диснею 18-секундный анимационный тест, но Destino всё же посчитали невыгодным и отложили на неопределённый срок. Дисней так и не выпустил его в прокат.
В 1999 г. племянник Диснея Рой Эдвард Дисней, который работал в то время над «Фантазией 2000», решил вернуть к жизни забытый проект. Воспользовавшись помощью самого Хенча, а также дневниками супруги Дали Галы, группа из 25 аниматоров «расшифровала» рисунки Дали и Хенча и воплотила проект в жизнь. Результатом является мультфильм в технике рисованной анимации с использованием компьютерной графики. В 2003 г. компания «Уолт Дисней» выпустил этот мультфильм. Оригинальный 18-секундный видеоматериал включён в фильм в сцене с двумя черепахами.
С Дали также, видимо, вели переговоры о работе над фильмом с участием Бетт Дэвис, продюсировать который собирался барон де Редэ; но этот проект, если он существовал, провалился.
БАЛЕТЫ
Дали также занимался созданием декораций и костюмов к балетам. С 1939 по 1949 г. в Нью-Йорке было поставлено девять балетов со сценографией Дали. Первым из них была «Вакханалия» (1939), постановку которой финансировал маркиз де Куэвас.
Мировая премьера «Вакханалии» состоялась в средней части триплета в Метрополитен-Опера. Ей предшествовал «Румяна и нуар» с дизайном Анри Матисса, а за ним последовал «Бутик Fantasque», разработанный Дереном. Впоследствии постановка отправилась в обширное турне по США. Дали выбрал музыку Венушерга из оперы Вагнера «Тангейзер» как вершину, по его выражению, театрального восхождения Вагнера.
«Вакханалия» считалась скандальной. Сценарий, костюмы и сценография были написаны Дали. Тема этого балета посвящена королю Людвигу II Баварскому и его видениям, когда он сходил с ума. Дали поместил в центр сцены огромного лебедя, с которого на сцену вышли танцоры. В конце главный герой бьётся в предсмертной агонии между четырёх воткнутых в пол зонтов мрачной расцветки; когда он свалился наземь, одновременно раскрылись все четыре зонта (и «публика пришла в восторг»).
Затем Дали выполнил эскизы к ряду балетов, включая «Лабиринт» (1941-42), «Сентиментальный разговор», «Безумный Тристан» и «Кафе Чинитас» (все 1944).
В 1941 г. он написал либретто по мотивам мифа о Тесее и Ариадне для балетмейстера Леонида Мясина, и тот поставил балет «Лабиринт» на музыку 9-й симфонии Ф. Шуберта до мажор на сцене «Метрополитен-опера» (первый показ состоялся 8 октября). Одни писали, что спектакль был восторженно принят критикой. Дали же писал: «Мой балет «Лабиринт»… оказался слишком запутанным и плохо продуманным». Критикам и ему самому балет показался неудачным.
Потом было «Кафе Чиниты» на музыку Гарсии Лорки – триумф для мецената, маркиза де Куэваса. Гигантская окровавленная женщина-гитара, распятая на фоне знаменитой испанской картины «Расстрел Торрихоса». По краям сцены тысяча гитар шафранного цвета.
С постановкой «Сентиментальной беседы» (1944) Нью-Йорк стал обладателем декорации с изображением шести тысяч бородатых велосипедистов, которые везут на голове тяжёлые камни и волочат позади себя саван или свадебную фату… Из фортепиано бьёт фонтан. Все балеты рецензировались в «Нью-Йорк Таймс», которая также писала: «Ясно одно: театральная сцена гораздо больше соответствует творческому духу Дали, нежели картинная галерея. Его сюрреализм (который в виде заключённого в раму полотна уже давно превратился в банальность) раскрывается во всей своей полноте именно на широком пространстве сцены».
Дали берётся за либретто и костюмы к «Безумному Тристану», чья история давно привлекала его. «Безумный Тристан» был поставлен на «неистовую» музыку Вагнера. Газета писала: «Постановку осуществил сумасброд номер один – Сальвадор Дали, танцует безумец Нижинский, хореограф – Мясин». [Газета, видимо, ошибается: во время войны Нижинский находился в Венгрии, в Америку он не переезжал.] Меценатом выступил маркиз де Куэвас.
СЕМЬ ИСКУССТВ
В 1944 г. Дали создал серию из семи картин «Семь живых искусств». В том году импресарио Билли Роуз решил поставить музыкальное ревю на музыку Коула Портера и Игоря Стравинского под названием «Семь живых искусств» в театре Зигфельда. Он заказал у Дали эту серию картин для показа в фойе театра во время шоу. Каждая из них была посвящена одному из семи видов искусства, представленных в ревю Роуза: театру, танцам, балету, опере, концерту, кино и радио.
Укрывшись в студии на втором этаже отеля Ziegfeld, Дали принялся за написание картин. Картины были «живыми, причудливыми и забавными»; «они ослепляли». Журнал Life опубликовал о них чёрно-белый фоторепортаж. Сам Роуз (1899-1966) известен как автор популярной песни «Я и моя тень». Дали проиллюстрировал его автобиографию «Вино, женщины и слова».
После 183 представлений пьесы Роуза картины Дали оставались на выставке в театре в течение 10 лет. А затем Роуз перевёз их в свой обширный особняк в георгианском стиле в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. Два года спустя там произошла трагедия. 2 апреля 1956 г. в трёхэтажном особняке вспыхнул пожар, происхождение которого так и не смогли выяснить. Пожар уничтожил коллекцию картин Роуза, включая работы Дали. Нетронутыми оказались только нескольких скульптур на лужайке.
В 1957 г. Дали предложил перерисовать все семь шедевров; он сделал это за тот же гонорар, что и в 1944 г. – $14000. (Согласно калькулятору инфляции, $ 14000 в 1944 г. были бы равны $198.000 с лишним сегодня.) Работы уже отличались от первозданных; изменились и названия. Так, композиция «Буги-вуги» стала называться «Рок-н-ролл». Дали написал серию «Замена» в Испании, где он жил в Порт-Льигате. Когда Дали представил Роуз новые работы, их было уже не семь, а восемь.
За прошедшие годы в моду вошло телевидение – как новый вид искусства. Поэтому Дали решил написать восьмое полотно (бесплатно), запечатлевшее – в самой необычайно сюрреалистичной манере – живое искусство телевидения: носорог на аистиных лапах высотой с небоскрёб, телевизор на его боку; съёмочная площадка, транслирующая бейсбольный матч.
Первоначально картины были повешены в квартире Роуз на Манхэттене, но позже разошлись по ряду частных коллекций.
Интересна судьба картины, посвящённой танцу. Человек, купивший картину Дали у Роуз, продал её на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 14 мая 1985 г. за $209.000 (ок. $490.000 с поправкой на инфляцию). К 1988 г. она оказалась в Колумбии, в составе коллекции, которую создавала жена Эскобара Виктория Энао. Пабло Эскобар – колумбийский наркобарон, чья кокаиновая империя сделала его одним из богатейших людей мира и чьи террористические кампании парализовали его страну. В своей книге [Victoria Eugenia Henao. Pablo Escobar: My Life and My Prison] она рассказала историю картины.
Картина Дали висела в библиотеке квартиры Эскобара в доме в Медельине. В 1988 г. в здании взорвалась заминированная машина, нацеленная на Эскобара и его семью. Эскобара там не было, но члены семьи были, и они сбежали. Через несколько дней после нападения сестра Энао вернулась в здание, нашла картину невредимой и забрала её. Здание вскоре снесли, чтобы освободить место для парка.
Энао перевезла «Танец» в дом своей сестры в другом районе Медельина. Но этот дом также подвергся нападению – со стороны группы линчевателей Los Pepes, которые ненавидели её мужа. Дом был подожжён в 1993 г., и Энао изначально предполагала, что картина была уничтожена.
Но поджигатели унесли картину Дали с собой, и об этом факте она узнала после смерти своего мужа в декабре того же года. Вскоре она получила предложение от банды вернуть ей картину, «чтобы помочь ей расплатиться с врагами её мужа». Но она отказалась.
В 1994 г. «Танец» был выставлен на продажу на аукционе Christie’s в Лондоне. В качестве предыдущих владельцев в каталоге указаны Билли Роуз и ещё один коллекционер, но не назван продавец или Эскобар. Аукционный дом оценил полотно в $625.195. В итоге её купил (цена неизвестна) японский бизнесмен Тейзо Морохаши, основатель XEBIO Corporation, розничной сети спортивных товаров.
Морохаши приобрёл около 330 картин, скульптур, гравюр и других работ Дали. Затем он пожертвовал их вместе с 70 работами других художников для создания Музея современного искусства Морохаси, который открылся в 1999 г. в Фукусиме, примерно в двух часах езды от тихоокеанского побережья. Сегодня музей принимает около 50.000 посетителей в год. [Несколько лет назад именно в Фукусиме произошла авария на АЭС; вода там отравлена, как и пища, я полагаю – так что городу очень не повезло; в музей туда теперь лучше не ездить.]
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Дали вернётся в Европу не в 1945 г., т. е. сразу же после победы, как можно было бы ожидать, а в 1948-м. Дали выставлял новые работы в галерее Бигну с ноября 1947 по январь 1948 г. 14 картин маслом и другие работы на выставке отразили растущий интерес Дали к атомной физике. Известные работы включали «Дематериализацию возле носа Нерона (Разделение атома)», «Внутриатомное равновесие лебединого пера» и «Исследование для Leda Atomica». Пропорции последней работы были разработаны в сотрудничестве с математиком.
Именно в это время он создал собственную (правда, просуществовавшую очень недолго) газету «Дали ньюс» – по аналогии с «Дейли ньюс».
В начале 1948 г. была опубликована книга Дали «50 секретов волшебного мастерства». Книга представляла собой смесь анекдотов, полемики и практических советов по живописи.
ПОРТРЕТЫ
В США Дали писал светские портреты, писал «с макиавеллиевской изощрённостью» и «за огромные деньги», чего в Европе с ним не было. Конечно, это были портреты богемы: Елена Рубинштейн, леди Маунтбаттен, супруги Уорнер, мисс Гаррисон Уильямс, коллекционер Честер Дейл. Дали был моден, и Дали никому не отказывал, когда к нему обращались написать портрет.
В 1940 г. он написал портрет Луизы Маунтбаттен (1889-1965). Луиза – племянница императрицы Александры Фёдоровны, в браке – королева Швеции (1950—1965), вторая жена короля Густава VI Адольфа (с 1923 г.) Старшая сестра Луизы Алиса была матерью принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.
В 1943 г. Дали написал портрет княгини Арчил Гуриэли (Елены Рубинштейн). Утверждают, что на момент написания портрета Рубинштейн была «самой богатой женщиной в мире». Польская еврейка, она изобрела пилинг кожи и единолично основала одноименную косметическую компанию с многомиллионным оборотом. Рубинштейн совершила переворот в мире косметики.
Она предпочитала, чтобы к ней обращались по дворянскому титулу и фамилии, которые она унаследовала от своего мужа-грузина. Дали с готовностью отразил это в названии портрета. Художник уже выполнял для Елены ряд заказов и получил «очень хороший гонорар» за портрет.
Дали и княгиня Гуриэли были знакомы с начала 1930-х – с его первого появления в США. Елена приветствовала художника, когда он прибыл в Нью-Йорк в 1940 г. В 1942 г. Рубинштейн поручила Дали создать группу из трёх фресок для украшения столовой её трехуровневой квартиры из 36 комнат на Парк-авеню.
Лицо Елены занимает лишь крошечную часть холста (88,9 х 66 см) – это, возможно, «композиционный намёк на её роль краеугольного камня в создании колоссальной индустрии». Елене Рубинштейн в 1943 г. было 73 года, но Дали изобразил её в гораздо более юном виде. Вся сцена напоминает ренессансные изображения мифической Андромеды, прикованной цепью к скал. Дали изобразил «женщину огромной силы, неустрашимого и грозного противника любых демонов современного мира».
В мае 2011 г. портрет княгини Арчил Гуриаэли был продан на торгах Сотбис за $2.658.500.
«Портрет миссис Джек Уорнер» был написан Дали в 1944 г. В настоящее время портрет находится в Morohashi Museum of Modern Art (Фукусима). Долгое время указывалось, что картина была создана в 1951 г., когда Дали написал портрет и самого Джека Уорнера – американского продюсера и киномагната еврейского происхождения. Уорнер [кстати, масон, как и Дисней] был президентом и «движущей силой» студии Warner Bros. в Голливуде; он царил там 45 лет.
На картине Энн Уорнер кажется строгой; её кожа имеет нездоровый цвет с оттенками серого. На заднем плане изображена безлюдная местность с нагромождением развалин и несколькими крошечными фигурами. Портрет жены настолько потряс Джека Уорнера, что он обратился к Дали с просьбой написать и его; на это потребовалось пять лет. После завершения работы Уорнер сказал, что этот портрет представляет собой великолепное изображение его собаки, и, чтобы доказать это, повесил картину в собачьей конуре.
В 1958 г. Дали написал портрет Честера Дейла. Честер Дейл был для Дали не просто очередным состоятельным заказчиком – их связывали более прочные отношения. Личность этого человека примечательна
Честер Дейл (1883-1962) был американским банкиром и меценатом. Дейл зарабатывал большие суммы, работая на Нью-Йоркской фондовой бирже. Начав трудовой путь курьером в возрасте 15 лет, со временем Честер Дейл приобрел активы, в т. ч. коммунальные предприятия, железные дороги и муниципальные облигации в США и Канаде.
В возрасте 27 лет он женился на Мод Мюррей, художнице и критике искусства, которая познакомила его с идеей коллекционирования работ современных мастеров. Пленившись предложением культурной супруги, Честер начала собирать работы французских художников XIX и XX вв. – в то время, когда стоимость их работ ещё не достигала сегодняшних размеров.
Одно время Дейл подумывал о создании частного музея, в 1941 г. он пожертвовал часть своей коллекции (152 экспонатов) Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Остальная часть его коллекции была завещана Национальной галерее уже после его смерти. Среди произведений, которые Дейл завещал галерее, были работы Коро, Клода Моне, Поля Сезанна, Дали, Матисса и Пикассо.
Всего завещание Дейла включало 240 картин, 7 скульптур, 22 графических работы, более 1200 торговых каталогов и более 1500 книг. Иными словами, Дейл – один из важнейших меценатов Национальной галереи за всю историю её существования.
Именно Дейл заказал Сальвадору Дали знаменитую сегодня картину «Тайная вечеря» (1955), и практически сразу после приобретения отправил этот шедевр в Национальную галерею, где за день до Пасхи 1956 г. она была выставлена на всеобщее обозрение.
Между художником и меценатом установилась настоящая прочная дружба. Дали и его жена Гала были частыми гостями в квартире Дейла, в то время как Дейл и его вторая жена Мэри навещали Дали в его доме в Порт-Льигате. Дейл называл Дали «одним из величайших художников наших дней».
Портрет легендарной Моны Бисмарк (1897-1983) – один из наиболее совершенных портретов художника. Когда Дали писал эту работу (91.8 х 61.4 см) в 1943 г., Мона (ур. Страдер) была замужем за Харрисоном Уильямсом, считавшимся самым богатым человеком в Америке. После их свадьбы в 1926 г. она быстро стала известна как одна из самых гламурных и красивых женщин Нью-Йорка, а светила моды назвали ее «лучше всего одетой женщиной в мире». Огромное богатство и высокое положение Уильямса позволяли Моне вести роскошный образ жизни, деля своё время между резиденциями в Нью-Йорке, Палм-Бич, Париже и Капри. Харрисон Уильямс умер в 1953 г., а в 1955 г. Мона вышла замуж за своего давнего друга, графа Эдварда фон Бисмарка, внука канцлера Отто фон Бисмарка: его «эстетизм и обаяние нашли в Моне идеального партнёра». Портрет миссис Харрисон Уильямс – «удивительно роскошное изображение её замечательного характера». Вся композиция наполнена классическими аллюзиями и сюрреалистической символикой [бюст со склонённой головой, мифологические звери и всадники в стиле барокко, египетский сфинкс и замученный св. Себастьян], что делает её одной из самых амбициозных картин Дали. Эстимейт картины на аукционе был 1,5-2 млн ф. ст.
ФОТОСЕССИЯ С КОШКАМИ
В 1948 г. в журнале Life была опубликована сюрреалистическая фотография Dali Atomicus. Она была сделана штатным фотографом Филиппом Халсманом, переехавший в США из Риги. Халсман снимал Дали не раз. Халсман любил фотографировать знаменитостей в прыжке, «в полёте» – и сделал более 200 таких портретов: Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн, Софи Лорен, Брижит Бардо, вице-президент Ричард Никсон и герцог и герцогиня Виндзорские (Симпсон Уоллис и Эдуард VIII).
В 1940-е Дали заинтересовался квантовой физикой и атомами. Его занимала мысль, что атомы непрерывно движутся, но сложенные из них предметы кажутся нам статичными.
Идею фотографии Dali Atomicus художник предложил Халсману сам. Первоначально Дали предлагал: а давай возьмём утку, подведём к ней динамит и взорвём! Фотограф ответил, что в Америке это делать нельзя, и Дали попадёт в тюрьму. Потом возникла идея с кошками.
Съёмки длились около шести часов. Мольберт и картину Дали «Атомная Леда» подвесили с помощью тонкой лески.
Жена фотографа держала стул. Другие помощники выплёскивали воду из ведра и вбрасывали в кадр трёх кошек. Дали подпрыгивал сам. Эту процедуру пришлось повторить 28 раз, пока не получился окончательный вариант. [В 1956 г. появился «Живой натюрморт» Дали: там все предметы то ли летают в невесомости, то ли «подпрыгнули» и висят в воздухе.]
Как сообщила дирекция галереи «Бигну», одиннадцать новых работ Дали были впервые выставлены в Нью-Йорке 20 ноября 1948 г. Вот названия некоторых работ знаменитого сюрреалиста: «Моя жена, обнажённая, созерцает превращение собственного тела в лестницу, позвоночный столб, небо и архитектурное сооружение», «Молочный фонтан, бьющий без надобности вокруг трёх ботинок», «Нос Наполеона, превратившийся в беременную женщину, которая меланхолично прогуливает свою тень среди руин», «Атомно-урановая меланхолическая идиллия», «Осенняя соната»…
К этому времени Дали давно уже был исключён из сюрреалистического движения. [В 1934 г. он предстал перед «судом» Андре Бретона, и к концу 1940-х его работы больше не включались в сюрреалистические шоу.] Вместо этого он начал позиционировать себя как художник в традициях мастеров эпохи Возрождения. Во введении к каталогу своих драгоценностей 1959 г. Дали писал: «Паладин нового Возрождения, я тоже отказываюсь быть заключённым в рамки. Моё искусство охватывает физику, математику, архитектуру, ядерную науку – психоядерную, мистико-ядерную – и ювелирные изделия, а не только живопись».
ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО
В течение 29 лет (1941-1970) Дали создал 39 ювелирных шедевров. (Вернее, 37 созданы при его жизни, а два изделия – по его эскизам – изготовили уже после его смерти.) Его украшения имеют форму сердец, губ, глаз, растений и животных, насыщены религиозными и мифическими символами. Сегодня большая часть драгоценностей Дали находится в коллекции Музея Дали в Фигерасе, Испания.
Ювелирным искусством Дали занялся именно в США. В 1941 г. Дали пригласил герцога Фулько ди Вердура в имение Кросби. Герцог был дизайнером ювелирных изделий; ранее он несколько лет работал с Коко Шанель и Полем Флато. В сентябре 1939 г. Вердуро открыл ювелирную фирму в Нью-Йорке. Он создал драгоценности для Кэтрин Хепбёрн для фильма Philadelphia Story в 1940 г.
Пара начала работу над набором драгоценностей. Серия из пяти работ под названием Out of the World дебютировала позже в 1941 г в галерее Жюльена Леви вместе с новыми картинами испанца. Затем драгоценности были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке с ноября 1941 по январь 1942 г. на выставке Дали-Миро. После этого они посетили как минимум восемь музеев по всей стране, включая Художественный музей Кливленда, Калифорнийский Почётный легион и Детройтский институт искусств.
Два украшения представляли собой миниатюрные картины Дали, помещённые в роскошные, украшенные драгоценными камнями оправы Вердуры. Брошь «Аполлон и Дафна» имела золотую палладианскую дверь с фронтоном, украшенным бирюзой и рубинами, и изображением греческого бога. Брошь «Медуза» представляла собой рисунок Дали с изображением Горгоны под морганитом, окружённом скульптурными зелёно-золотыми змеями. В коллекции были серьги в виде стрел Амура с бриллиантами в перьях. Портсигар «Паук» был сделан из золота, антикварной слоновой кости, опалов, жемчуга.
Когда арт-тур закончился, наследница Standard Oil Миллисент Роджерс купила три из пяти произведений Дали. Её подруга, русская кутюрье Валентина, выбрала огромную брошь «Кизил» [Dogwood] из розовых турмалинов и жёлтых сапфиров. Её драгоценность была включена в картину, которую Дали написал для статьи о коллекции в октябрьском номере журнала Vogue за 1943 г.
В 1950-е Дали придумывал всё более сложные и фантастические проекты. Он их реализовывал с помощью ювелира из Аргентины Карлоса Алемани, который руководил мастерской в отеле St. Regis в Нью-Йорке.
Участвуя в каждом этапе процесса, Дали поручил Алемани воплотить в жизнь свои видения. Именно талант Алемани помог создать уникальные украшения по рисункам Дали. Выбирая драгоценные камни не только по цвету, но и по символике, Дали и Алемани сошлись во мнении, что дизайн и мастерство изготовления изделий являются главными приоритетами.
Дали рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывая все детали, от форм до материала и цвета, а затем лично отбирал материалы и камни и следил, как в нью-йоркской ювелирной мастерской «Алемани и Эртман» воплощаются в золоте его идеи. Дали пояснял: «Я проектирую, изобретаю, выдумываю, как великие мастера Возрождения, как Рубенс или Дюрер, но когда наступает час исполнения замысла, я всегда, кроме редких исключений, полагаюсь на умение профессиональных мастеров».
Каждое изделие было уникальным. Некоторые имели 3-5 реплик. Изготовлены они были из сапфиров, изумрудов, лазурита и малахита из Бельгийского Конго, а также других камней.
В некоторые из них даже был вделан механизм. Например, в цветок, инкрустированный бриллиантами, лепестки которого открывались и закрывались. Или в рубиновую брошь в виде пульсирующего сердца. Украшение «Морская звезда» с бриллиантами, рубинами, изумрудами и крупной жемчужиной, помещённой в самом центре, было полностью подвижным – когда звезду брали в руки, концы становились податливыми, и её можно было закрепить на запястье, предплечье или даже на груди, как это делала одна из бывших владельцев звезды, которая носила её с асимметричным платьем.
В украшениях художника часто появляются антропоморфные темы. Дали писал: «Я вижу человеческую форму в деревьях, листьях, животных; Я вижу в людях животные и растительные характеристики. Моё искусство – в живописи, бриллиантах, рубинах, жемчуге, изумрудах, золоте, хризолите – демонстрирует, как происходят метаморфозы; люди творят и изменяются. Когда они спят, они полностью превращаются в цветы, растения, деревья. Новая метаморфоза происходит на Небесах. Тело снова становится целостным и достигает совершенства».
Пожалуй, самое знаковое изделие в ювелирной коллекции Дали это «Глаз времени» [L’oeil del Temps] 1949 г. Эта причудливая комбинация броши и часов. Оно было одним из 22 украшений, заказанных Камминсу Катервуду [Cummins Catherwood] и его жене Элленгоуэн. Позже, после того как пара пожертвовала свою коллекцию Фонду Оуэна Читэма, миссис Катервуд так скучала по «Оку времени», что поручила Дали создать дубликат произведения.
Ещё один «Глаз» находится в знаменитой Европейской Королевской коллекции, а третий был относительно недавно продан на Sotheby’s, перейдя из одних частных рук в другие. При стартовой цене в $250.000, лот, в конце концов, ушёл с молотка за $1.055.000.
«Глаз времени» Дали был изготовлен из платины и украшен бриллиантами круглой и багетной огранки. В левом углу глаза появляется рубин, а внизу ниспадает капля круглых бриллиантов. Синяя и фиолетовая эмаль образуют радужную оболочку, на которой расположен циферблат с арабскими цифрами и подписью Дали. Крошечный механизм Movado приводил часы в действие.
«Королевское сердце» [The Royal Heart (El cor Real)], 1953 г., было изготовлено по просьбе Галы. Оно было выполнено из жёлтого золота 18 карат, 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумрудов. Коронка в верхней части сердца была украшена рубинами, а также сапфирами, изумрудами, аквамаринами, перидотами, гранатами, аметистами, бриллиантами и культивированным жемчугом. Благодаря уникальному механизму сердце действительно «бьётся» как настоящее.
«Рубиновые губы» [Ruby Lips], 1949 г., выполнены из 18-каратного жёлтого золота и украшены круглыми и овальными натуральными рубинами; рот наполнен жемчугом разных размеров.
«Постоянство звука» [Persistence of Sound], 1950-е – игривые серьги в форме телефонной трубки; украшены рубинами, изумрудами и бриллиантами в жёлтом золоте 18 карат. «Драгоценности Дали – это совершенно серьёзно. Я рад, что люди улыбаются телефонным серёжкам. Улыбка – это что-то приятное. Но эти серьги, как и все мои украшения, серьёзные. Они представляют собой ухо, символ гармонии и единства. Они означают скорость современных средств связи; надежда и опасность мгновенного изменения мысли» (Дали).
В 2008 г. на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке была продана пара телефонных клипс для ушей (1949), выполненных из 18-каратного жёлтого золота с рубинами, изумрудами и бриллиантами, по эстимейту $180.000-200.000. Эти клипсы были задуманы Дали и созданы Alemany & Co. Дали создал несколько ювелирных изделий якобы для Элизы Скиапарелли, в том числе телефон Compact, экземпляр которого до этого был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке.
«Руки с прожилками листьев» [Leaf Veined Hands] воплощают тему, неоднократно повторяющуюся во всей коллекции: стрелки с прожилками из 18-каратного жёлтого золота. Кончики ногтей стрелок украшены овальными и грушевидными рубинами огранки «кабошон», с одним изумрудом в основании.
Помимо коллекции украшений, которую Сальвадор Дали создал сам, он также сотрудничал со швейцарской часовой компанией Piaget.
В 1950-е годы Дали сотрудничал с экстравагантным дизайнером Мафальдой Дэвис. Вместе они создали элегантные золотые столовые приборы с драгоценными камнями и эффектную посуду со знаменитыми образами Дали. Рубины с шипами, горный хрусталь и сапфиры – вот некоторые из драгоценных камней, используемых в сервировке столовых приборов с ярко-красным покрытием. Они также создали серию фантастических предметов из 18-каратнго золота, в т. ч. «Le Pain et le Vin» и «Oursin à Crayons» (морской ёж с настоящими зубами из слоновой кости).
В конце 1960-х Дали создал двенадцать предметов из чистого золота, собранных из его коллекции монет Dalí d’Or. В их число входили магические зеркала, подвески со змеиными мотивами и эмблемы в честь солнца. На каждой монете инкрустировано изображение каталонского художника вместе с Галой. Он был вдохновлён стилизацией своих монет в честь Людовика XIV, «Короля-Солнца», который создал свою коллекцию золотых монет Luis d’Or, украшенную его собственным изображением.
Первые 22 изделия Дали приобрёл американский миллионер Камминс Катэрвуд, а в 1958 г. обладателем коллекции стал американский фонд Оуэна Читэма [Owen Cheatham Foundation], который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали. (Пишут, что Камминс и Элленгоуэн Катервуд передали коллекцию Фонду в дар.)
Фонд, созданный в 1934 г., одалживал коллекцию разным благотворительным организациям для показа, чтобы они могли собрать средства на свои цели.
В 1981 г. коллекция была продана саудовскому мультимиллионеру. Он затем распродал коллекцию по частям – трём юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.
В 1999 г. Фонд «Гала – Сальвадор Дали» выкупил коллекцию украшений Дали за 900 млн песет (5,5 млн евро). 39 украшений можно увидеть в башне Галатеи, Фигерас, где для них создан постоянный выставочный зал.
МУЗЕЙ ВО ФЛОРИДЕ
Музей Дали, находящийся в г. Сент-Питерсберг, Флорида – самое большое собрание работ художника вне Европы и второе в мире, после театра-музея Дали в Каталонии. Коллекцию работ собрала супружеская чета из Кливленда – Альберт Рейнольдс Морзе и Элеанор Риз Морзе. На них произвела неизгладимое впечатление выставка картин Дали в 1942 г. в местном музее, и супруги стали собирать произведения художника. Первая покупка картины состоялась в 1943 г.
За более чем 40 лет коллекция разрослась до таких размеров, и желающих посмотреть на неё стало так много, что пришлось искать новое место для полноценного музея. В 1971 г. коллекция экспонировалась в специально отведённом бывшем офисном здании в Бичвуде, штат Огайо, а в 1982 г. собрание работ Дали переехало в музей, находящийся в центральной части города Сент-Питерсберга. В 2011 г. в том же городе было построено отдельное здание музея на набережной. Очень необычное и красивое, оно сразу же вошло в сотню лучших архитектурных произведений Флориды.
Сейчас коллекция насчитывает 96 картин маслом, более 100 акварелей и рисунков, 1300 графических работ, фотографии, скульптуры, а также обширную архивную библиотеку.
Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”