НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

РАССТРЕЛ БОЛГАРИИ

/https://www.railpass.com/

/https://www.railpass.com/

80 лет назад в Болгарии власть захватили коммунисты. Как известно, Тодор Живков дважды в 1960-70-е выдвигал инициативу о вхождении Болгарии в состав СССР в качестве 16-й республики (Кремль на это не пошёл). В 1990 г. Живкова посадили в тюрьму. Так кончился коммунистический период в истории Болгарии. Болгария пережила такой же коллапс экономики, что и бывший СССР при Ельцине. Многие предприятия и целые отрасли индустрии Болгарии, славившейся плодоовощными заготовками, зубной пастой и пр., перестали существовать. Вместе с этим в Болгарии произошёл и пересмотр прошлого, более радикальный, чем в РФ. В Болгарии начали изучать и чтить царский период её истории, которому коммунисты положили конец в суровых условиях войны, осенью 1944 г. В ночь на 8 от 9 сентября 1944 г. в Болгарии произошёл «Деветосептемврийски преврат», как говорят болгары.

Болгария во время войны

1 марта 1941 г. был подписан протокол о присоединении Болгарии к Тройственному союзу. Правда, болгарская армия практически не участвовала в военных действиях. Болгария предоставила немцам военно-морские базы и другие военные объекты и получила оккупационные зоны на территории Югославии и Греции. В декабре 1941 г. под давлением Берлина царь Борис III объявил войну Великобритании и США. Но вступать в войну против СССР царь решительно отказался.

После поражений германских войск под Сталинградом и на Курской дуге, высадки союзных войск в Северной Африке и Сицилии и выхода Италии из войны стало ясно, что гитлеровскую Германию ожидает близкий военный крах. Как союзница Германии Болгария также оказалась на краю национальной катастрофы. Царь и его окружение пытались найти выход из критической ситуации.

Давление со стороны Гитлера для отправки болгарских войск на Восточный фронт усиливалось. Борис III категорически отказывался это сделать. Другая его заслуга состояла в том, что при сильном общественном давлении, он нашёл способ не позволить депортации 50.000 болгарских евреев в лагеря смерти. (Не удалось спасти 13.000 евреев.)

«Царя Бориса все уважали, хотя он принадлежал к немецкой княжеской Кобург-Готской фамилии». (Цитата из интервью с кн. Никитой Лобановым-Ростовским.)

В этот тяжёлый для страны момент 28 августа 1943 г. Борис III неожиданно скончался на 50-м году жизни. За две недели до кончины царь нанёс визит в Берлин, где встречался с Гитлером. Встреча была «крайне тяжёлой и враждебной». В болгарском обществе сразу же распространился слух о причастности нацистов (и Гитлера) к смерти монарха. В частности, говорили, что Борис был отравлен каким-то медленно действующим ядом. Эти слухи активно поддерживали царица Йоанна и сестра царя Евдокия, крайне неприязненно относившиеся к гитлеровцам. С другой стороны, в окружении Гитлера распространяли слухи (видимо, ложные) о том, что Бориса отравили итальянцы, в частности сестра царицы принцесса Мафальда [которую, как мы помним, нацисты арестовали после свержения Муссолини и отправили в Бухенвальд].

[В американских новостных сообщениях говорилось, что Гитлер пытался ударить его, и у царя во время встречи случился сердечный приступ; умер он три недели спустя.

Согласно дневнику немецкого посла в Софии, два немецких врача, лечивших короля, считали, что он умер от того же яда, который доктор Эппингер якобы обнаружил двумя годами ранее при вскрытии тела премьер-министра Греции Иоанниса Метаксаса. Предположительно, этот медленный яд действует неделями и вызывает появление пятен на коже жертвы перед смертью.]

Утверждают, что последние исследования не подтверждают версии о насильственной смерти Бориса. Считают, что, «скорее всего», правы врачи, засвидетельствовавшие смерть в результате острого сердечного приступа.

Царь Борис III.https://bci-russia.ru/

Похороны монарха были впечатляющими – он был очень популярен среди всех слоёв населения. Похоронен Борис был в Рильском монастыре. Его могила превратилась в объект поклонения. После советской оккупации и коммунистического переворота 9 сентября его тело тайно перезахоронили во дворе дворца Врана.

В 1943-44 гг. Софии подверглась жестоким бомбардировкам союзников; город был разрушен, погибло почти 3000 человек, в основном гражданских.

***

После смерти Бориса III на престол вступил его сын Симеон, ставший царём под именем Симеон II. Ему только исполнилось 6 лет. Ввиду малолетства царя был создан Регентский совет, в который вошли брат царя князь Кирилл Преславский (1895-1945), премьер-министр Богдан Филов (1883-1945) и военный министр генерал Никола Михов (1891-1945). Центральной фигурой формально считался князь Кирилл, но он не имел политического влияния в стране. Генерал Михов, занявший пост по рекомендации Филова, полностью поддерживал премьера. В Регентском совете доминировал глава правительства, которого прозвали «царь-заместитель». При недолгом регентстве Кирилла в Болгарии сменилось три правительства.

[Богдан Филов был профессором археологии, автором многих книг и президентом Болгарской академии наук в 1937-44 гг., а также видным масоном. Сейчас в Болгарии масонство вновь возродили – вместе с главной ложей «Заря».]

Регентский совет продолжил политику военно-политического сотрудничества с Германией, хотя и стремился в условиях явного поражения немецких войск избегать расширения участия Болгарии в войне. В частности, пытались ограничить немецкий контроль над ж/д инфраструктурой в Греции. Князь Кирилл во многом продолжал политический курс своего брата; по настоянию церкви он отказался выдать болгарских евреев Германии.

Группа антифашистских организаций объединилась и сформировала Отечественный фронт для борьбы. В 1944 г. Отечественный фронт насчитывал 20.000 партизан, 10.000 участников боевых групп и примерно 200.000 сторонников.

СССР объявляет войну

После первых советских успехов в Ясско-кишинёвской операции и государственного переворота короля Михая I 23 августа, после того, как Румыния объявила войну Германии, руководство Болгарии во главе с Богданом Филовым приняло меры для более быстрого размежевания страны с Германией. 26 августа, под угрозой наступающей Красной армии, правительство Ивана Багрянова (1891-1945) объявило нейтралитет Болгарии в войне. (Багрянов стал премьер-министром 1 июня.) Немецким войскам было приказано покинуть страну. 26 августа его правительство заявило о том, что Болгария, соблюдая полный нейтралитет, будет разоружать немецкие войска, которые вступят на её территорию.

В тот же день, 26 августа, ЦК БРП призвало к «всенародной борьбе и повстанческому движению», не уточняя способов, как сделать это. При этом руководящие деятели Отечественного фронта встречаются с регентством, пытаясь убедить их помочь составить правительство ОФ.

Т. к. Болгария не находилось в состоянии войны с СССР, в августе правительство начало в Египте секретные сепаратные переговоры о мире с Великобританией и США, с которыми страна находилась в состоянии войны. Так правительство надеялось избежать вторжения в страну британских войск, что уже по аналогии произошло в Греции. Эти попытки встретили сопротивление СССР, что привело к стагнации в переговорах. 2 сентября Иван Багрянов ушёл в отставку, чтобы было создано новое правительство: это последняя попытка предотвратить наступление Красной армии против Болгарии.

Новое правительство из коалиции основных оппозиционных и антигерманских партий возглавил Константин Муравиев (1893-1965). (Оно продержалось 7 дней.) Отечественному фронту были предложены 4 места в этом кабинете, но Фронт отказался участвовать в правительстве, «готовя активно» военный переворот. Новое правительство продолжало попытки внешнеполитической переориентации. 4 сентября разрывается союз с Германией, начинается разоружение немецких войск на территории страны, происходит освобождение политических заключённых.

В тот же день немецкие войска захватили штаб-квартиру болгарского оккупационного корпуса в Нишка Баня и штабы болгарских дивизий, оккупировавших юго-восточную Сербию. 5 сентября правительство Муравиева обсуждало решение об объявлении войны Германии. Решение, однако, было отложено на 72 часа по ходатайству военного министра генерала Ивана Маринова (1896-1979).

[9 сентября 1944 г. генерал Маринов был назначен главнокомандующим болгарской армией, осуществлял общее руководство её действиями против немецких войск. 12 июня 1945 г. он стал главным инспектором армии и начальником боевой подготовки. В январе 1945 г. Иван Маринов был обвинён как военный преступник в Греции, греческое правительство обратилось с просьбой о его выдаче для суда по обвинениям в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, против греческого народа. Болгария его не выдала.

28 февраля 1946 г. Маринов стал послом Болгарии в Париже (до 1947 г.), в то время как его помощник майор Бангиев и другие обвиняемые были выданы как военные преступники Греции. В 1947-50 гг. он сотрудник МИДа, в 1950-53 гг. – преподаватель в Военной академии, в 1963-79 гг. – председатель Военно-исторического научного общества.]

5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии. Красная Армия, находившаяся на территории Румынии, вошла на территорию страны. 7 сентября правительство восстановило права запрещённых политических партий в Болгарии, разогнало все организации с фашистской и национал-социалистической идеологией и расформировало жандармерию. В тот же день под давлением правительства Богдан Филов ушёл из Регентского совета, который потерял своё политическое значение.

Были отменены все ограничения в отношении болгарских евреев (действие антиеврейских законов прекратили 29 августа, но ратификация этого произошла 5 сентября). Объявление СССР войны Болгарии заставляет США и Великобританию прекратить переговоры с Царством о перемирии. Болгарской делегации в Каире сообщили, что при новом положении [войны с СССР] переговоры будут вестись с тремя союзными державами.

СССР не отвечал на предложение правительства о перемирии, из-за чего военный министр Иван Маринов встретился с представителями Отечественного фронта. Он предлагает составить правительство Отечественного фронта. Регентство отвергло эту возможность; тем не менее, контакты Отечественного фронта с Иваном Мариновым, направленные на мирную смену правительства, продолжаются до 11 часов 8 сентября, когда Терпешев прервал переговоры из-за предстоящего переворота.

30 августа 1944 г. Коммунистическая партия организовало демонстрации в Софии, которые прошли до советского посольства, а затем небольшая группа демонстрантов подошла к немецкому посольству и разбила камнями его окна. В последующие прошли аналогичные демонстрации. 6 сентября была объявлена забастовка трамвайных служащих в Софии.

5-7 сентября начались беспорядки в разных частях Болгария. Различные акции рабочих в поддержку восстания следовали одна за другой: всеобщая забастовка горняков в Пернике, забастовка железнодорожников, демонстрации рабочих в Софии и всеобщая забастовка в Пловдиве и Габрово. Солдаты отказывались подчиняться своим офицерам в армии. В Варне Отечественный фронт установил контроль над администрацией незадолго до прихода советских войск. Власть была передана представителями Отечественного фронта и в нескольких десятках других деревень, но это были исключения, а также на оккупированных СССР областях.

Государственный переворот

Через три дня после объявления о советско-болгарской войне и при частичной оккупации территории страны Красной армией произошёл переворот. Он был организован на скорую руку, был проведён небольшой группой младших офицеров (всего в акции приняли участие ок. 450 человек, в основном солдат, действующих по приказу). Они захватили несколько зданий в очень ограниченном периметре в центре Софии.

В официальной историографии во время НРБ эти события называют по-разному, отражая нюансы в его оценке в контексте марксистской идеологии. На пленуме ЦК БКП в январе 1948 г. переворот оценивается и как восстание, и как буржуазно-демократическая революция, и как социалистическая революция. На пленуме возобладало мнение диктатора [как его сейчас называют в Болгарии] Георгия Димитрова: «Девятое сентября было общенациональным восстанием с глубоко революционным характером… Не буржуазно-демократической революцией, потому что у нас нет феодальных пережитков. Не было и народной революции, потому что она означает буржуазную революцию. По социалистическому пути мы идём теперь, а не 9 сентября».

Позже в коммунистической литературе переворот назывался «национальным восстанием» из-за широкого участия народа в демонстрациях и забастовках, а также «социалистической революцией», т. к. это был поворотный пункт в политике и началом радикальных реформ в стране [«на социализм»]. Понятие «народное восстание» использовалось с 1971 г., а с 1989 г. (в начале декоммунизации) говорили о «социалистической революции». После 10 ноября 1989 г. в Болгарии события 1944 г. упоминаются в основном как «государственный переворот».

В канун переворота Коммунистическая партия Болгарии не имела существенных ресурсов в столице – около 600 членов партии, 72 членов боевых групп, а с 6 сентября – ещё 20 партизан из Шопского отряда. Из-за «слабой волны демонстраций» в столице БРП даже отменил запланированный на 8 сентября митинг.

Подготовка и проведение военного переворота началось сразу же после переворота в Румынии. По мнению некоторых участников событий (Антон Югов и Димитрий Попов), первой назначенной датой переворота было 29 августа, но, по мнению большинства мемуаристов, это было 2 сентября. Эта дата была отложена на утро 7 сентября.

В этот момент руководство БРП чувствовало себя стеснённо, чтобы выполнить какую-нибудь значимую акцию до советской оккупации и поставить СССР перед свершившимся фактом. «Наша партия оказалась некомпетентной для свержения фашистской власти… Мы отставали от событий», – говорили болгарские коммунисты.

Георгиев считал важным предварительно согласовать состав правительства с Иосифом Сталиным. Точный состав кабинета министров стал известен в Москве только после переворота.

***

8 сентября утром Красная армия – войска III Украинского фронта и Черноморского флота – вторглась на территорию и акваторию Болгария с Северо-Востока. К концу месяца русские заняли всю территорию Болгарии, захватив города Варна, Руса, Силистра, Добрич, Бургас. По поручению правительства болгарские войска не оказывали сопротивления.

Вечером 8 сентября в кабинете Георгия Стоименова в Министерстве войны совершенно открыто собрались девять главных заговорщиков – Стоименов, Пётр Илиев, Борис Гергов, Марко Иванов, Николай Сурдолов, Иван Янчев, Денис Николов, Георги Кацарски и Димитр Томов. Семь из них окончили Военное училище.

В 1 час ночи капитан Козлов поднял по тревоге Учебную роту в Военном училище. Она пешком достигла улицы Гурко и в 2 часа захватила Центральную почту и Центральный телеграф. На месте было установлено, что АТС перешла в ближайшее здание Болгарского народного банка, которое также было захвачено.

Штурмовой отряд майора Матеева около 2:10 установил контроль на улицах вокруг Министерства войны, после чего направился на Военное комендантство и штаб Софийского гарнизона.

В это время военный министр Иван Маринов находился в здании министерства. Его разбудили и пытались уговорить поддержать переворот. Позже к ним прибыл и Кирилл Станчев, а затем и ряд организаторов переворота. В конце концов Маринов взял сторону переворота и издал соответствующие приказы.

Незадолго до рассвета в Городском саду в Министерстве войны появились группы партизан и участников боевых групп БРП. Они не принимали участия в самом перевороте, но несколько дней спустя, явно по указаниям Георгия Димитрова, им начали приписывать значительную роль в захвате министерства. В следующие десятилетия пропаганды коммунистического режима их участие в событиях преувеличивалось всё больше и больше.

И. Сталин и Г. Димитров направляются на физкультурный парад на Красной площади. 1936 год. Википедия.

Георгий Димитров. wikipedia.org

В 6:25 новый премьер-министр Георгиев прочитал по радио «София» заранее подготовленное Провозглашение к болгарскому народу и объявил состав нового кабинета. Это произошло из радиокабины в Министерстве войны. Чуть позже в Министерство войны были привезены из Чамкория регенты Кирилл и Никола Михов, которые подписали указ о назначении правительства, после чего они были арестованы. Среди первых шагов правительства было назначить лояльных офицеров на ключевые должности в армии. Армия была переименована официально из Болгарской армии в Болгарскую народную армию, и в ней была создана должность помощников командиров по политическим вопросам.

Вечером 9 сентября 1944 г. к командующему III Украинским фронтом маршалу Фёдору Толбухину в Бухарест была отправлена на самолёте на переговоры о перемирии делегация коммунистов. В 22 часа Сталин издал приказ прекратить военные действия советских войск против Болгарии.

В результате переворот правительство Кимона Георгиева объявило войну Германии. Поэтому страна оказалась в состоянии войны одновременно с США, Великобританией (с одной стороны), и с Германией (с другой стороны).

Предыдущий премьер-министр Константин Муравиев перешёл в подполье. Члены правительства были арестованы частями болгарской армии. Позднее были схвачены и начальники полиции, жандармерии и некоторых войсковых частей. Правительство удалило от власти старый Регентский совет и назначило в регенты коммунистов профессора О. Ганева, Ахмета Бобошевски и Тодора Павлова.

10 сентября 1944 г. полиция была расформирована, вместо неё постановлением №1 совета министров была создана Народная милиция. Критерии для назначения являлись верность партии, заслуги в создании «народной власти» и характеристика из комитетов ОФ. В МВД формировались специальные группы по поиску и аресту т. н. «врагов народа». Из тюрем были освобождены 8130 политических заключённых. Были закрыты концентрационные лагеря предыдущего режима Гонда Вода, Еникьой, Лебане и др. 11 сентября 1944 г. в Софии приземлились два советских самолёта из Бухареста с делегацией и представителями штаба III Украинского фронта. Им было поручено подготовить создание советских военных баз в Болгарии.

12 сентября 1944 г. правительство приняло постановление об аресте всехминистров в период с 1 января 1941 г. до 9 сентября 1944 г., большинства народных представителей в XXV Национальном собрании, лиц, которые «стали причиной того, что страна была поставлена перед катастрофой» и «проводили убийства, поджоги и пытки».

Коммунистический террор

После переворота в Болгарии последовала волна насилия, проводимаякоммунистическими группами в отношении политических или личных противников.

Первая волна насилия – в сентябре-октябре – была наиболее интенсивной; люди казнились целыми группами – десятками. Убивали обычно ночью в местах за пределами городов и деревень. Эти «массовое нечестие», как говорят болгары, продолжалось ещё несколько месяцев. По разным оценкам, число убитых и пропавших без вести в Болгарии достигало от 5 до 40 тыс. человек [конечно, убито было больше 5 тысяч] всего за первые четыре месяца после того, как коммунисты захватили Болгарию.

Активизацию террора первоначально подвергли критике некоторые из союзников коммунистов в Отечественном фронте.

С декабря 1944 г. массовый террор происходит в основном с участием Народного суда (суд этот болгарами сейчас называется «неконституционной организацией»). Болгары сообщают, что перед судом предстало более 11 тысяч человек обвиняемых; более 9 тысяч были осуждены – в т. ч. 2618 человек на смерть и 1126 человек к пожизненному заключению. Среди осуждённых был ряд видных политиков, общественных деятелей и интеллектуалов. 20 декабря были созданы трудовоспитательные лагеря.

«Прихода русских в Болгарии многие ожидали с надеждой. […] Но, если и были иллюзии и надежды, то первые же недели русских в Софии развеяли их. Почти сразу же начались аресты. Потом прекратились, так же неожиданно и необъяснимо, как начались. Некоторые подумали – пронесло. Они ошибались: просто тюрьмы были уже забиты, для новых арестованных в них не было места. Пенитенциарная система заурядной буржуазной страны не была готова принять такое число заключённых.

В городах стали срочно перестраивать под тюрьмы большие дома, особенно стоявшие на отшибе. В квартирах разбирали перегородки и возводили новые, разбивая их на камеры, готовые принять новых жильцов. Жители соседствующих улиц или домов знали об этом строительстве, но, когда решались говорить об этом между собой, всегда понижали голос. Стройки велись «по-советски», в сжатые сроки. Как только новые тюрьмы вступили в строй, машина истребления возобновила свои обороты. При этом, действовала она избирательно. Почему арестовывали одних из числа «бывших русских», а других не трогали, – понять было нельзя. Правда, остававшиеся на свободе пытались найти какую-то утешительную закономерность. И, как правило, находили: кого-то арестовали, мол, потому, что когда-то он был у Краснова, а такого-то за то, что был в Русском корпусе в Югославии. Поскольку же я, ни то, ни другое, то меня – говорил себе человек – не тронут. И жил себе спокойно. Пока за ним не приходили. Но самое странное было то, что иногда, и правда, не трогали».

[Кн. Н. Лобанов-Ростовский. Чужие люди, чужая земля. Из книги: «Рюрикович в изгнании», Москва, 2015 г.]

Процессы

30 сентября 1944 г. Совет министров принял постановление-закон о создании Народного суда, а 3 октября он был подтверждён регентством. Антон Югов сообщал в ноябре 1944 г., что были арестованы 28.630 человек. Но подсудимых находятся 10.919, судьба остальных неизвестна.

С 20 декабря 1944 г. по 29 апреля 1945 г. 68 составов Народного суда провели 135 процесса по всей стране. Сам декрет-закон попрал грубо формулу Конституции, запрещавшей создание исключительных судов. Противоречил он и действующему тогда уголовному кодексу, который не допускал применение законов с обратной силой. Т. н. «народные обвинители» назначались исполнительной властью – советом министров, а «народных судей» выбрали из областных комитетов Отечественного фронта, не требуя от них обязательного юридического образования или квалификации.

Многие из осуждённых на смерть были уже убиты в чистке после 9 сентября. Осуждены на смерть были даже люди, погибшие от коммунистического террористических групп в 1943 г. Смертные приговоры продолжали выноситься и в 1946-47 гг. Согласно отчёту Государственной безопасности в ЦК БРП(к) с сентября 1944 г. до мая 1945 г. всех перемещенных лиц в стране 28.131 человек.

3 июля 1945 г. Главный народный обвинитель Георгий Петров сообщил, что были вынесены 2618 смертных приговоров, 1226 пожизненных сроков, 8 – 20-летних, 946 – 15- летних, 687 – 10-летних и 3741 более коротких сроков. Большое количество осуждённых в тюрьме погибли сразу после суда от избиений и пыток.

Министр юстиции Лена Нейчев в докладе перед Политбюро ЦК БРП (к) 24 июля 1945 г. сообщает данные, которые отличаются от цифр Главного обвинителя. По словам министра юстиции, Суд вынес 2730 смертных приговоров, 1921 пожизненных,19 – 20-летних, 962 – 15-летних, 727 – 10-летних, 3241 – более коротких.

Кроме того, «народный суд» наградил военнослужащих и многими другими тяжёлыми наказаниями: штрафы, конфискации движимого и недвижимого имущества, лишения прав. С 22 декабря до 31 марта Народный суд рассмотрел 145 исков в общей сложности о 10.907 случаях «легализации преступных доходов», независимо от степени наказания. Практически у всех было конфисковано имущество.

Процессы проходили в Софийском университете, в здании Суда и по всей стране. За 4 месяца было вынесено 9155 приговоров; к смерти приговорены 2730 человек, 1305 человек получили пожизненное заключение, остальные – срок от 1 до 20 лет. Так, Димитр Она, один из тех, кто внёс самым большой вклад в спасение болгарских евреев, был осуждён Народным судом на 15 лет тюрьмы «за фашистскую деятельность и антисемитизм». Константин Муравиев был единственный, кто вышел из концлагеря в 1961 г.

К концу работы Народного суда Георгий Димитров дал приказ о новой волне репрессий против родственников подсудимых. 19 апреля 1945 г. Георгий Димитров в радиотелеграмме к Трайчо Костову писал: «В настоящее время, когда народные судьи заканчивают свою работу, необходимо серьёзно рассмотреть вопрос о семьях и близких казнённых и осуждённых (…) Какие-либо соображения гуманности и милосердия не должны играть в данном случае какую-либо роль».

По данным управления народной милиции, предоставленных Секретариату ЦК БРП(к) в июле 1945 г., чистке/арестам были подвергнуты 4325 семей общим числом 11.875 человек.

В «Дело № 1» от 1 февраля 1945 г. входили бывшие регенты, дворцовые советники, министры и народные представители XXV НГС. Тринадцать членов суда осудили на смерть князя Кирилла, Богдана Филова, Николу Михова, а также 17 бывших министров. Им вменялось в вину: влияние на безопасность государства, и постановка народных интересов в опасности; приказы о действиях, нарушающих объявленный нейтралитет к СССР, отягощающие тем самым международное положение Болгарии; невыполнение гособязанностей в связи с войной с Англией и США – непринятие своевременно соответствующих мер для защиты народа и государства от имущественного и морального вреда; отправка болгарских войск в Югославию и Грецию для того, чтобы преследовать народные освободительные войска этих стран, бездействие, ставшее причиной опасности для «наших войск»; приказы и поощрение убийств, тяжёлых телесных повреждений, поджогов, пыток в связи с проводимой после 1 января 1941 г. правительством внутренней и внешней политики; гонения евреев.

По оценке министра юстиции, коммуниста Лена Нейчева, основной сокрушительный удар на старое государственное устройство был нанесён во время первых двух центральных процессов: «Все регенты, министры, царедворцы и депутаты, всего 166 человек, ни один не был оправдан, а 103 из них были приговорены к смертной казни. Не меньше был удар против офицеров и военных преступников».

1 февраля 1945 г. Народный суд осуществил самое массовое в истории Болгарии вынесение смертных приговоров политикам. Среди осуждённых на смерть были три регента малолетнего Симеона II [князь Кирилл Преславский, профессор Богдан Филов и ген.-л. Никола Михов], 22 министра кабинета Филова, 8 царских советников, 67 депутатов XXV Национального собрания, в т. ч. его председатели Никола Логофетов и Христо Калфов, 47 генералов и полковников, издатели центральных газет и публицисты. Приговорены к смертной казни главы трёх правительств (с января 1941 г. по 3 сентября 1944 г.) Филов, Добри Божилов и Иван Багрянов (всего 23 политика).

До начала суда троих регентов, премьер-министров и начальников Генштаба доставили в СССР и допрашивали там более месяца. Они были возвращены 3 января 1945 г. Приговоры были оглашены в 16.00, в прямом эфире государственного радио. Был объявлен митинг, и площадь вокруг здания суда и даже вестибюли были полны людей, кричащих «смерть». 150-тысячный массовый митинг приветствовал вынесение смертных приговоров. Кордоны милиции едва могут сдержать гнев масс. Праведная ярость одного человека вдруг оказалась настолько сильной, что ополченцы были бессильны остановить его; он прорвался через кордон и… дал пощёчину князю Кириллу, крича: «Конец тебе пришёл». Князь спокойно ответил мужчине: «Подумай о себе».

После трёхмесячного заключения [«в советском плену»] по приговору Народного суда регент князь Кирилл Преславский и все остальные приговорённые к смерти были расстреляны в ночь с 1 на 2 февраля 1945 г. в Орландовцах, недалеко от центрального кладбища Софии. Тела расстрелянных были сброшены в воронку, образованную бомбой при авианалёте на Софию.

Профессора Александра Станишева, который был врачом и министром внутренних дел и здравоохранения в двух правительствах, заставили проверить, все ли они мертвы. После этого он был последним, кому выстрелили в затылок. Яма была засыпана золой, а позже превращена в свалку, чтобы родственники не отправились в паломничество.

В своей книге «Воспоминания» царица Йоанна писала, что до сентября 1946 г., когда она покинула Болгарию, она много раз посещала место казни и зажигала свечи, призывая к поклонению и родственников убитых. Ни один чиновник не нашёл в себе смелости остановить родственников, когда среди них присутствовала королева.

Могилу засыпали золой и сровняли с землёй, а спустя время на этом месте было разбито новое кладбище. До 1995 г. на том месте не было никакого памятника, который увековечивал бы имена 104 казнённых.

В «Дело № 6» вошли «обвинения» против 101 представителя творческой интеллигенции (писатели, художники, журналисты). По этому делу был осуждён журналист и редактор газет «Демократически сговор» и «Мир» Димитр Павлов «за скудоумие и шовинизм» и писательница Фанни Попова-Мутафова для прогерманское поведение.

К пожизненному заключению были приговорены четыре бывших министра (Михаил Арнаудов, Константин Муравиев, Вергил Димов, Руси Русев), 22 депутата, несколько профессоров и др.

(После массового сбора подписей в 2008 г. два болгарских правительства якобы потребовали от Москвы вернуть вывезенные советским военным командованием архивы. Вместе с ними болгары должны были получить протоколы допросов болгарских государственных деятелей или, по крайней мере, их копии, но реальных действий на межгосударственном уровне пока неизвестно.)

Абсурд в том, что решения т. н. «народного суда» выносятся от имени «Симеона Второго, царя болгар», поскольку Тырновская конституция в тот момент всё ещё действовала. Она, однако, не позволяла создавать чрезвычайные суды, такие как Народный суд. Британский политический обозреватель в Софии Босуэлл Хаустаун отметил, что «приговоры носят явно мстительный характер». И добавил, что историки сегодня единогласно признают фактом (поскольку это задокументировано в доступных ныне архивах Коминтерна), хотя и дают этому разные объяснения в соответствии с собственными идеологическими пристрастиями: «Суды планировались не только на местной почве».

***

Согласно главному обвинителю Георгию Петрову, действия Народного суда есть пример, который «остаётся и будет оставаться непревзойдённым в международном масштабе, будет оставаться, чтобы сиять, как драгоценная корона в истории нашего героического народа. […] Несомненно, это результат работы нашей героической Партии, которая взяла на себя эту акцию почти полностью в свои руки…, это великое народное дело». В отчёте перед ЦК БРП (к) он возмущался, что в Югославии, Румынии, Венгрии, Польше и Чехословакии «народные акций» были скомпрометированы мягкими приговорами. Он гордился тем, что «народные суды ни в одной стране не достигли тех достижений, которые, несомненно, зарегистрировал болгарский народный суд. […] Вот где должна быть наша национальная гордость!»

Во время процессов коммунистическое руководство критиковало некоторые аспекты работы Народного суда. В декабре 1944 г. секретарь ЦК Трайчо Костов в своём выступлении неодобрительно высказывался о присутствии слишком малого числа зрителей (а иностранных корреспондентов было «слишком много»), об отсутствии признаний. Не нравилось ему и то, что ответчикам не позволяли говорить слишком много.

В августе 1945 г., после окончания процесса, Костов критиковал мягкость главного обвинителя (он пытался избежать смертной казни князя Кирилла, ссылаясь на его психические недостатки), а также наличие в судебных палатах слишком большого числа юристов, которые, как правило, придерживались формальных требований законов, а не политической целесообразности. Ему не нравилась недостаточная активность судов.

Как сейчас пишут в Болгарии, на практике Народный суд был использован для ликвидации политической, военной и части интеллектуальной элиты Царства Болгарского, которое «в противном случае могло бы устоять против превращения Болгарии в военно-политический спутник Советского Союза и против установления коммунистической диктатуры в стране».

О масштабах смертных приговоров свидетельствует то, что Народным судом были убиты больше болгарских генералов и других высших офицеров, чем погибло во всех войнах, в которых участвовала Болгария после освобождения от османской власти в 1878 г.

Количество зачисленных в т. н. «трудовых лагерях» – на практике это были концентрационные лагеря, сравнимые с советским ГУЛАГОМ – по официальным данным было заключено около тысячи человек. По оценкам исследователей, реальная цифра, вероятно, намного больше. По некоторым данным, количество заключённых в лагерях и т. н. «трудовых коллективах» только за первые девять месяцев после переворота, до мая 1945 г., составляло более 180 тысяч человек.

Указанные цифры не включают в себя всех остальных репрессированных, в число которых часто входят и дети «народных врагов». Общее количество пострадавших от преступлений коммунистического режима в Болгарии до 1989 г., вероятно, составило сотни тысяч (так пишут именно в Болгарии).

Царь-изгнанник

Несмотря на переворот, монархия просуществовала ещё два года. Малолетний царь с матерью скромно жил в загородном дворце. Новые власти фактически игнорировали существование монарха. Настоящими правителями Болгарии стали советские генералы и «дипломаты».

8 сентября 1946 г. коммунисты провели т. н. общенародный референдум, в результате которого было объявлено о ликвидации монархии и учреждении республиканского строя. 15 сентября Народное собрание провозгласило страну «народной республикой».

16 сентября бывший царь Симеон II вместе с матерью и другими родственниками покинул Болгарию. Поначалу царская семья поселилась в Александрии (Египет), где уже жили отец и мать царицы Йоанны король Италии Виктор Эммануил III и королева Елена.

Виктор Эммануил заплатил крупный выкуп коммунистам за внука (как мне писал однажды один знаток итальянской истории, сын ювелира императора Хайле Селассие из США). Симеон учился в английском колледже.

С 1989 г. в связи с демократическими переменами в Болгарии пробудился интерес к фигуре бывшего царя. В печати и по телевидению появились интервью с Симеоном, который заявлял, что он не исключает возвращения в Болгарию в качестве конституционного монарха. В болгарском обществе стали усиливаться монархические настроения. В мае 1991 г. жители Софии оказались триумфальный приём княгине Марии Луизе, прибывшей в болгарскую столицу с частным визитом. Президент Болгарии Желю Желев в 1992 г. встретился с бывшим царём в Мадриде и более четырёх часов беседовал с ним «в обстановке сердечности, в деловом и позитивном духе». В 1993 г. церемонию перезахоронения сердца царя Бориса в Болгарии посетила 86-летняя царица Йоанна (1907-2000), приехавшая из Португалии.

Послевоенная судьба Болгарии

После 9 сентября болгарская армия была включена в состав III Украинского фронта. При участии в наступление против немецкой армии болгарская армия потеряла 12587 убитыми.

Страна оставалась в международной изоляции, и попала в советскую сферу влияния. На Потсдамской конференции, где союзники признали Италии статус воюющей стороны, Иосиф Сталин предложил, чтобы это было сделано и для Болгария. Но Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль / Клемент Атли отказались обсуждать этот вопрос, требуя сперва реализации решения Ялтинской конференций о проведении выборов и восстановления либеральной демократии в стране. В то время Болгария была вынуждена кормить 200.000 человек из Красной армии, расквартированных в стране до подписания Парижского мирного договора 1947 г.

8 сентября 1946 г., в присутствии советских войск, в Болгарии провели референдум, после которого в стране была провозглашена «народная республика». Новый премьер-министр Георгий Димитров начал политику постепенного перехода к коммунистической модели управления и тоталитарному государству. Он проводил курс на тесное сближение с коммунистической Югославией. (Как пишут сейчас болгары, политика БРП шла против национальных интересов Болгария и была подчинена идее Балканской федерации, провозглашённой до этого Коминтерном, который возглавлял Димитров).

Красная Армия оставалась в Болгарии до 1947 г. Позже Болгария присоединилась к Варшавскому договору (1954), а в 1968 г. участвовала во вторжении Варшавского договора в Чехословакию.

Болгария во время войны оккупировала территории в Греческой и Югославской Македонии и Фракии. Парижские мирные договоры 1947 г. подтвердили включение Южной Добруджи в состав Болгарии, что сделало Болгарию, помимо Хорватии, единственной страной Оси, увеличившей свою довоенную территорию.

Болгария была восстановлена в своих границах 1 января 1941 г., вернув Вардарскую Македонию Югославии, а Восточную Македонию и Западную Фракию Греции. При этом 150.000 болгар были изгнаны из Западной Фракии.

После перенесённых ими испытаний во время войны большинство оставшихся в Болгарии евреев, около 50.000 в сентябре 1944 г., эмигрировали. Около 35.000 человек уехали в Палестину во время Британского мандата, а подавляющее большинство оставшихся перебрались в государство Израиль после 1948 г. К началу 1950-х послевоенное коммунистическое государство покинули около 45.000 болгарских евреев.

Парижские мирные договоры были подписаны 10 февраля 1947 г. Парижская мирная конференция продолжалась с 29 июля по 15 октября 1946 года. Победившие в войне союзные державы (Соединённое Королевство, СССР, США и Франция) согласовали детали мирных договоров с бывшими союзниками по Оси, а именно с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, которые перешли на другую сторону и объявили войну Германии во время войны. Им было разрешено полностью возобновить свои обязанности суверенных государств в международных делах и претендовать на членство в ООН. Италия, Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия присоединились к ООН 14 декабря 1955 г.

На Болгарию была возложены военные репарации (по ценам 1938 г.) в $70 млн (эквивалент $1 млрд 515 млн в 2023 г.). 4 декабря 1947 г. вступила в силу т. н. Димитровская конституция.

Реабилитация

26 августа 1996 г. Верховный суд Болгарии, спустя 52 года, посмертно реабилитировал князя Кирилла, отменив 111 приговоров Народного суда от 1 февраля 1945 г. на основании отсутствия доказательств вины. BSP яростно выступила против этого, оправдывая деятельность Народного суда: «Верховный суд реабилитирует фашизм»…

После 10 ноября 1989 г. историки в Болгарии опубликовали телеграммы Георгия Димитрова из Москвы с декабря 1944 по апрель 1945 г. с приказами ЦК КПСС, среди которых выделяются две примечательные «рекомендации»: «Никто не должен быть оправдан» (21 декабря 1944 г., написано по-русски!) и «И никакие соображения гуманности и благотворительности не должны играть никакой роли» (январь 1945 г.)

Болгарская пресса сейчас рассуждает так: «Результат уникален: в то время как Нюрнбергский трибунал вынес лишь 14 смертных приговоров высокопоставленным нацистским функционерам, а в Японии – 9, «народный суд» убивает в общей сложности 2730 болгар. И это происходит в Болгарии, которая является единственной из союзников Германии, которая не была воюющей страной против стран-союзников во Второй мировой войне. Болгария сдержала натиск Гитлера и не отправила на Восточный фронт ни одного солдата».

На практике через Народный суд были ликвидированы политическая, военная и часть интеллектуальной элиты Болгарского царства, которая могла бы противостоять советизации.

После 10 ноября 1989 г. оспаривается конституционность Указа-закона и создания самого Народного суда. Народный суд нарушал Уголовный кодекс, потому что он не допускал применение законов с обратной силой, и присуждал наказание за действия, которые не были преступления во время их совершения. Осуждения депутатов, которые при этом имеют иммунитет, дает ещё один повод утверждать, что суд являлся незаконным: он был исключительно политический и работал при вмешательстве иностранных государств (СССР), что означало нарушение суверенитета Болгарии.

Народный суд был нелегитимен, утверждают сейчас в Болгарии. Несправедливые приговоры Народного суда перечислены среди преступлений коммунистического режима в принятом в 2000 г. специальный законе («Закон об объявлении коммунистического режима в Болгарии правонарушителем»).

Состав Народного суда, обвиняемые и приговоры на практике определяются центральным и местным руководством Коммунистической партии. От «народных судей» даже не требуется юридического образования или квалификации. Адвокаты из страха массово отказываются брать на себя защиту арестованных.

В объёмистой монографии «Болгарская гильотина. Тайные механизмы народного суда» профессора Динью Шарланов и Поля Мешкова на основании документов показывают полную зависимость «народных судей» от указаний коммунистической партии – тогда ещё БРП(к).

День памяти жертв [1 февраля] коммунистического режима в Болгарии впервые отмечался 1 февраля 2011 г. Решение об этом было принято правительством 19 января того же года, по предложению двух бывших президентов – Желю Желев (1990-97) и Петр Стоянов (1997-2002).

Закон

11 сентября 1999 г. в Софии на площади Болгария был открыт Мемориал жертвам коммунистического режима в Болгария. Он был построен на средства от пожертвований. между 1997 и 1999 гг. Фондом «Памятник жертвам коммунизма», учреждённом 102-я людьми 3 октября 1994 г. Мемориал находится в восточной части парка, напротив Национального дворца культуры. Он состоит из трёх элементов: памятной стены длиной 58 м из чёрного полированного гранита, на которой были написаны имена 7526 жертв: старинный христианский крест, вкопанный в землю перед памятной стеной; небольшой православный храм-часовня «всех болгарских мучеников», с мозаиками, фресками работы Асена Гицова.

Мемориал жертвам коммунистического режима в Болгария.
Википедия. Фото Mark Ahsmann.

26 апреля 2000 г. в Болгарии XXXVIII Национальным собранием Болгарии был принят «Закон о преступности коммунистического режима». Текст его состоит из четырёх частей. В начале говорится, что руководство Болгарской коммунистической партии пришло к власти с помощью внешней силы, объявило войну Болгария и довело страну до «национальной катастрофы». БКП отвечает за управление государством во времени от 9 сентября 1944 г. до 10 ноября 1989 г.

Во второй части перечислены десять обвинений БКП и шесть всего режима. БКП ответственна за «уничтожение традиционных ценностей европейской цивилизации», «беспрецедентную расправу с народными представителями ХХV Народного собрания и всех невинно осуждённых на так называемом ‘Народном суде’»; «нравственный и экономический упадок государства»; «отмену традиционных принципов права собственности»; «проведение непрерывного террора против инакомыслящих с системой управления, так и против целых групп населения»; нарушение прав и свобод человека в ряде направлений и подчинение интересов страны чужой стране – СССР «до практической потери государственного суверенитета».

При преследовании граждан БКП использовала все возможности власти: а) казни, нечеловеческий тюремный режим, лагеря принудительного труда, пытки, жестокое насилие; б) помещение в психиатрические учреждения – как средство политических репрессий; в) лишение права собственности; г) запрещение и запрет на получение образования и осуществления профессии; д) запрещение свободного передвижения внутри и за пределами страны; е) лишение гражданства. БКР осуществляла эти преступления безнаказанно, предоставляя «незаконные преимущества» лицам, которые их совершали.

Третья статья объявляет БКП преступной организацией. Четвёртая объявляет все действия, совершенные с целью сопротивление и неприятие режима, «справедливыми, морально оправданными и достойных почитания».

По словам Георгия Пырванова, лидера оппозиционной в то время Болгарской социалистической партии, которая является преемником БКП, принятие закона – «триумф посредственности»: «Этот закон имеет целью реабилитацию фашистского режима до 1944 года, тех, которые нас забили в войне на стороне нацистов».

27.04.2000 г. о принятии этого закона сообщил российский «Коммерсант». «Принятый закон провозглашает, что компартия, пришедшая к власти в 1944 г. при помощи советских военных, несёт ответственность за «национальную катастрофу», постигшую Болгарию к 1989 г., когда закончилось коммунистическое правление. … Объявив коммунистов преступниками, Болгария, стремящаяся вступить в НАТО и Евросоюз, демонстрирует готовность окончательно порвать со своим коммунистическим прошлым.

В 1999 г. по решению правительства был разрушен мавзолей основателя Болгарской компартии Георгия Димитрова. А чуть раньше парламент принял закон, который открыл болгарам доступ к секретным досье, заведенным на них или их родственников тайной полицией коммунистического режима – Государственной службой безопасности.

ГСБ имела огромную сеть сотрудников и осведомителей — около 100 тыс. человек. Депутаты из демократического лагеря считают, что обнародование имен агентов было первым шагом к реальному освобождению страны от тоталитарного прошлого. Вторым шагом, по их мнению, стал принятый вчера закон».


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх