НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ИЗУМРУДЫ С МОРСКОГО ДНА

crystalbenefits.com

crystalbenefits.com

Лет в 10-12, где-то до 1984 г., я в своём родном городе в УзССР смотрел американский фильм «Бездна». В фильме рассказывалось о находке корабля с сокровищами на дне океана на Бермудских островах, на который упал корабль с наркотиками (в фильме и разворачивается коллизия вокруг схватки двух «команд» – обычных дайверов и наркодилеров.) Как я выяснил позже, это был фильм 1977 г., и это был первый фильм в мировом и американском кинематографе на тему морских сокровищ.

Колумбийские изумруды были центральным грузом испанских галеонов, груженных сокровищами и самоцветами, которые следовали коварными маршрутами из Нового Света в Испанию в 16-17 вв. Они часто становились жертвами пиратства, штормов и сражений, отправляя огромные состояния, включая эти ценные изумруды, в глубины океана. На данный момент известно всего три-четыре находки изумрудных кораблей, что само по себе весьма уникально.

«АТОЧА»

“Нуэстра Сеньора де Аточа,” модель. https:/www.pngegg.com

«Звезда Аточи» [Atocha Star] – темно-зёленый изумруд, добытый в Колумбии 400 лет назад. Первоначально это был неогранённый «полупрозрачный кристалл». Его вес составлял более 25,87 карат (5,174 г), а затем он был огранён до 12,72 карат (2,544 г).

Изумруд оценивается в $3,2-5 млн. Он был частью сокровищ на борту корабля “Nuestra Señora de Atocha”, также известного как Atocha. «Аточа» был самым большим испанским галеоном с сокровищами во флоте из 28 кораблей, направлявшихся в Испанию, который затонул вместе с семью другими во время урагана 6 сентября 1622 г. На следующий день «Аточа» и четыре других галеона были выброшены на рифы Драй-Тортугаса, дали течь и затонули недалеко от островов.

Американские охотники за сокровищами Мел и Долорес «Део» Фишер искали «Аточу» 16 лет, с 1969 г. Они владели компанией Salvors Inc., созданной для этого. 20 июля 1985 г. двое их водолазов обнаружили затонувший корабль, из которого удалось извлечь около половины груза, указанного в грузовом списке. Искатели сокровищ попали в «Книгу рекордов Гиннеса», спасая 40 тонн золота и тысячи изумрудов.

Изумруды, добытые в Музо, Колумбия, составили большую часть находки стоимостью ок. $400 млн. Их нашли всего в 100 футах (30 м) от «основной груды» «Аточи» на участке морского дна, который дайверы тогда назвали «Изумрудным городом» [Emerald City]. Из этих изумрудов корабля общим весом около 13.500 карат. «Звезда Аточа» является «самым крупным и ценным».

Изумруд из “Аточи”. htts;//www.gem-company.ru

Как писали в США в 1992 г., «из примерно 70 фунтов изумрудов, находившихся на затонувшем в 1622 г. судне «Аточа», было извлечено всего пять фунтов. Таким образом, остаётся около 147.000 карат, ожидающих своего часа. Спасательные работы на месте крушения продолжаются». Считается, что на «Аточе» было также более 40 тонн золота и серебра. Лишь часть этого сокровища была обнаружена.

«Звезда Аточи» – изумруд высочайшего качества класса 1АА. Из-за его размера, чистоты и блеска Мел Фишер выбрал его в качестве подарка жене.

В принципе, в такие драгоценные камни не вносятся никакие изменения в силу их исторического значения. Фишер бросил вызов этому и в 1992 г. огранил камень. После этого изумруд имел вес 12,72 карат и размеры примерно 15 × 12,4 × 9,2 мм. Огранщица с 18-летним стажем работы нанесла 69 граней; 49% оригинального веса было потеряно. В 1992 г. этот изумруд был оценён в $250.000. В 2013 г. камень был оценён в $3,18 млн.

Этот изумруд – единственный камень с «Аточи», имеющим имя. (Сайт Мела Фишера упоминает среди находок и «впечатляющий неогранённый шестиугольный кристалл весом 77,76 карат».)

В 1997 г. Мел умер. В 2008 г. Део умирала в госпитале и пожертвовала «Звезду Аточа», чтобы собрать деньги на медицинские исследования.

***

«Звезда Аточа» была установлена между когтями золотой статуэтки орла, известной как «Золотой орёл» или «Мальтийский орёл». Это изображение белоголового орлана, сделанного из 8,2 кг (18 фунтов) чистого золота. «Золотой орёл» сравнивали с произведениями Фаберже.

Голова орла инкрустирована 763 бриллиантами (56 карат); а глаза выполнены из двух бриллиантов грушевидной формы весом 1,1 карат. Орёл охраняет изумруд «Звезда Аточа». Хвостовые перья выполнены из белого золота 14 карат; корпус и основание выполнены из жёлтого золота 14 карат, а самый нижний постамент – из жёлтого золота 10 карат. Размер статуи примерно 26 х 10 см (10 х 4 дюйма).

“Золотой Орел”.https://libymax.ru/

«Золотой орёл» изначально был создан в качестве темы для книги «Величайшая в мире охота за сокровищами: поиски Золотого орла» Рона Шора, призванной помочь собрать $25 млн для финансирования медицинских исследований. Рон Шор поручил канадскому скульптору Кевину Питерсу помочь в создании «Золотого орла». На это ушло более 4000 часов.

В 2012 г. с большими надеждами началась «диванная охота за сокровищами». За охоту можно было получить 13 призов; 12 серебряных орлов и финальный приз – статуэтку «Золотого орла» стоимостью 1 млн долларов.

Продажи книг и охотничий энтузиазм не достигли того высокого уровня, который предполагался вначале. Рон, однако, продолжал двигаться вперёд в надежде, что всё изменится. Пять «Серебряных орлов» были отданы победителям в качестве награды.

Участники «Величайшей в мире охоты за сокровищами» должны были получить «Главный приз» – $1 млн наличными, разгадав подсказки, спрятанные в книге «Величайшая в мире охота…» К сожалению, продажа книг и поиск сокровищ принесли мало результатов; деньги собраны не были; главный приз никто не получил. В июле 2018 г. Рон Шор опубликовал заявление о том, что охоту за сокровищами пришлось приостановить.

По данным Шора, с 2010 г. «Охота» заработала около $15.000 от продажи книг. Это лишь малая часть тех $100 млн, которые он намеревался собрать.

Чтобы собрать больше средств, Шор решил, что пришло время продать орла. Шор пытался продать статую в магазине Art! Статуя была выставлена на продажу по цене $5 млн. После продажи «Золотой орёл» финансировал бы следующий проект Шора: серию музыкальных концертов в пользу медицинских исследований.

«Мы хотели, чтобы на сцене играли лучшие артисты мира.Такие люди, как Пол Маккартни, Леди Гага, Адель, Тейлор Свифт, Элтон Джон», – говорил Шор. «Я очень надеюсь, что музыкальная индустрия сможет объединиться независимо от того, смогу ли я получить

В 2012 г. началась диванная охота за сокровищами: The World’s Greatest Treasure Hunt: Quest for the Golden Eagle.

По словам Рона Шора, «Золотой орёл» был потерян в результате уличного ограбления вечером 30 мая 2016 г. после публичной выставки, продолжавшейся несколько дней. Рон Шор шёл к своей машине после концерта. его ограбили двое мужчин в масках.

Они схватили рюкзак с «Орлом» внутри и уехали на автомобиле. Ограбление произошло в блоке 4700 на 57-й улице в Ванкувере, Британская Колумбия, в воскресенье, около 22:00.

Статуэтка демонстрировалась четыре дня на выставке Art Vancouver. «Пострадавший получил травмы, был госпитализирован и отпущен».

Шор владеет телекоммуникационной компанией и, согласно его веб-сайту, объездил более 44 стран. Он прослушивался 11 раз на роль «Ученика» Дональда Трампа.

По оценке GLS GEMLAB Ltd, Абботсфорд, Британская Колумбия, стоимость статуэтки составляет $4.110.450. Текущая рыночная стоимость оценивается в $6,8 млн.

В 2018 г. в ходе судебной тяжбы между владельцем и несколькими страховыми компаниями стоимость «Золотого орла» была оценена примерно в $710.000. 1 декабря 2020 г. в газете Vancouver Sun появилась статья о том, что лондонская страховая компания Lloyd отклонила иск Шора о краже птицы. Некоторые участники охоты предположили возможное «запланированное ограбление», которое Рон категорически отрицает.

Статуэтка со «Звездой Аточи» до сих пор не найдена. [Полиция Delta спрашивает, слышал ли кто-нибудь что-нибудь об этом предмете или не видит ли случайно эту статую для продажи где-нибудь, и просит связаться с полицией Delta.]

О корабле

4 сентября 1622 г. флот Tierra Firme из 28 кораблей покинул Гавану и направился в Испанию. Он вёз богатства империи: серебро из Перу и Мексики, золото и изумруды из Колумбии, жемчуг из Венесуэлы. На каждом корабле находился экипаж, солдаты, пассажиры, а также все необходимые материалы и провиант для успешного плавания. На следующий день флот оказался настигнут ураганом при входе во Флоридский пролив. К утру 6 сентября восемь из этих судов лежали разбитыми на дне океана, разбросанными от Маркизских островов до Драй-Тортугаса. В них были сокровища Америки и нерассказанные истории десятков испанских моряков, солдат, дворян и духовенства.

Тяжеловооружённая «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа» плыла как Альмиранте, или арьергард флота, следуя за остальными, чтобы предотвратить возможную атаку флота сзади. Для дополнительной защиты она носила имя самой святыни Мадрида. Корабль был построен для Короны в Гаване в 1620 г. и имел водоизмещение 550 тонн, общую длину 112 футов, ширину 34 фута и осадку 14 футов. До этого «Аточа» совершила только один рейс в Испанию.

В обратный путь из колоний в Испанию 1622 г. «Аточа» была загружена грузом, который сегодня почти невероятен: 24 тонны серебряных слитков в 1038 слитках, 180.000 песо серебряных монет, 582 медных слитка, 125 золотых слитков и дисков, 350 сундуки с индиго, 525 тюков табака, 20 бронзовых пушек и 1200 фунтов обработанного серебра! К этому можно добавить предметы, ввозимые контрабандой во избежание налогообложения, а также незарегистрированные ювелирные изделия и предметы личного пользования.

Судно «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа» затонуло с 265 людьми на борту. Лишь пятеро – трое матросов и двое рабов – выжили, держась за обрубок бизань-мачты, единственной части потерпевшего крушение галеона, оставшейся над водой.

Спасатели попытались проникнуть в затонувший корпус, но обнаружили, что люки плотно задраены. Глубина воды в 55 футов была слишком велика, чтобы позволить им вскрыть её. Они отметили место её гибели и двинулись дальше, чтобы спасти людей и сокровища из «Санта-Маргариты» и «Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио», других кораблей, также потерянных во время шторма. 5 октября обрушился второй ураган, который ещё больше разрушил обломки «Аточи». В течение следующих 60 лет испанские спасатели искали галеон, но так и не нашли его следов. Казалось, она ушла навсегда.

В 1969 г. Мел Фишер и его команда «Спасатели сокровищ» начали неустанные шестнадцатилетние поиски сокровищ «Аточи». Используя изобретённые им дефлекторы для очистки от песка, или «почтовые ящики», и специально разработанные протонные магнитометры, они провели долгие годы, следуя по неуловимому следу крушения, иногда месяцами ничего не находя, а затем находя кусочки сокровищ и артефакты, которые дразнили, указывая на близость корабля и его груза.

В 1973 г. были найдены три серебряных слитка, которые соответствовали весу и номерам, указанным в манифесте «Аточа», который был расшифрован с оригинала в Севилье. Это подтвердило, что Фишер находился недалеко от основной части места крушения. В 1975 г. его сын Дирк нашёл пять бронзовых пушек, маркировка которых удостоверяла идентификацию с «Аточа». Всего несколько дней спустя Дирк, его жена Энджел и дайвер Рик Гейдж погибли, когда одна из спасательных лодок перевернулась. И всё же Фишер и его бесстрашная команда упорствовали.

К 1980 г. они нашли значительную часть останков «Санта-Маргариты», состоящую из золотых слитков, драгоценностей и серебряных монет. 12 мая 1980 г. сын Фишера Кейн обнаружил целую часть деревянного корпуса «Маргариты», отягощённую балластными камнями, железными ядрами и артефактами Испании 17 в.

Фото: Guardian.Coins and high-status personal belongings, including gold jewelry, chain and pendants, recovered from the wreck of the Maravillas
© Brendan Chavez / Allen Exploration

20 июля 1985 г. Кейн Фишер, капитан спасательного судна «Даунтлесс», отправил ликующее сообщение в штаб-квартиру своего отца: «Уберите карты; мы нашли главную кучу!» Восторженные члены экипажа описали находку как риф из серебряных слитков.

Через несколько дней отметки грузоотправителя на решётках совпали с грузовым манифестом «Аточи», подтвердив триумфальное заявление Кейна. Наконец, «родина» затонувшего корабля была найдена – и начались раскопки того, что широко называли «кораблекрушением века».

Дункан Мэтьюсон, главный археолог Мела Фишера, быстро собрал команду археологов и реставраторов со всей страны, чтобы гарантировать, что артефакты и сокровища были раскопаны и сохранены должным образом. Поскольку материал пролежал на дне океана три с половиной столетия, большая его часть находилась в крайне нестабильном состоянии. Требовалась немедленная консервационная обработка, чтобы предотвратить его разрушение после того, как он покинул свою гробницу в солёной воде.

Сокровища с «Аточи» и «Маргариты» составляют краеугольный камень коллекции Музея Общества морского наследия Мела Фишера. Среди предметов, найденных на затонувших кораблях, – целое состояние в золоте, серебряных слитках и монетах, предназначенных для казны Испании; пояс и ожерелье из цельного золота, украшенные драгоценными камнями; золотая чаша, предназначенная для предотвращения отравления её пользователя; золотая пластина с замысловатой отделкой; золотая цепочка весом более семи фунтов; орда контрабандных изумрудов с рудника Музо в Колумбии; религиозные и светские украшения; и столовое серебро.

/https://florida-inform.com/

Вместе с сокровищами были найдены бесчисленные предметы, дающие представление о жизни в 17 в., особенно под парусом: редкие навигационные инструменты, военное вооружение, предметы коренных американцев, инструменты различных профессий, керамические сосуды, камбузная посуда и даже семена. Часть нижней части корпуса «Аточа» была исследована, а затем извлечена и сохранена в защищённой лагуне Общественного колледжа Флориды-Ки, что сделало их легко доступными для заинтересованных исследователей.

После длительного процесса консервации многие артефакты из «Нуэстра-Сеньора- де-Аточа» и «Санта-Маргариты» теперь находятся в постоянной экспозиции некоммерческого Морского музея Мела Фишера. Около 200.000 человек ежегодно посещают музей Ки-Уэста, чтобы полюбоваться ими.

/https://florida-inform.com/

АУКЦИОН

25 апреля 2017 г. в Нью-Йорке прошёл аукцион Guerncy’s, на котором продавалась коллекция изумрудов и ювелирных изделий Марсьяля де Гомара. Коллекция Марсьяля де Гомара, состоящая из двадцати россыпей изумрудов (некоторые огранённые, некоторые необработанные) и 13 ювелирных изделий с изумрудами, примечательна ассортиментом камней. Гомар, эксперт по изумрудам, чья карьера длилась 62 года, был нанят для оценки драгоценностей, обнаруженных Мелом Фишером на «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа». В качестве оплаты за свои услуги Гомар получил подборку камней с затонувшего корабля, многие из которых включены в продажу.

Девять столпов Анд

В их число входят «Девять столпов Анд», группа из девяти необработанных камней общим весом более 91 карата и ориентировочной ценой $2,5-3,5 млн; и «Морская королева» весом 4,39 карата, которую, по оценкам, можно продать за $250.000-350.000 долларов.

Также в продажу включён 887-каратный изумруд La Gloria, который Гернси называет «одним из крупнейших изумрудов музейного качества в мире» (оценка $4-5 млн); и звёздчатый изумруд Marcial de Gomar, самый крупный звёздчатый изумруд, когда-либо найденный (оценка $2-3 млн), известный своим двусторонним кабошоном и один из всего лишь 11 известных звёздчатых изумрудов.

В дополнение к нескольким золотым и серебряным монетам, также найденным на «Аточе», на распродаже Guernseу представлены впечатляющие украшения, разработанные самим Марсиалем, такие как Corona de Muzo, которая включает изумруд весом 24,34 карата с затонувшего корабля в сочетании с более мелкими изумрудами и бриллиантами (оценка $5-6 млн).

Или вот необыкновенная Конкистадора, изготовленная из 889 бриллиантов и 35 изумрудов, которую можно носить как ожерелье, так и тиару (эстимейт от $150.000-250.000). «То, что аукцион также проводится онлайн, а также в Нью-Йорке, кому-то может показаться странным: в конце концов, предлагать миллионы долларов за ожерелье или необработанный драгоценный камень, которого ты никогда не видел, – дело рискованное».

La Gloria

КРЕСТ ТАКЕРА
Корабль «Сан-Педро»

С начала 16 в. испанские и португальские мореплаватели начали использовать Бермудские острова в качестве навигационного ориентира в Срединной Атлантике на пути в Карибский бассейн и Южную Америку и обратно. Многие корабли, подошедшие слишком близко к рифам островов, терпели крушение.

Фактически, самый старый затонувший корабль, когда-либо обнаруженный на рифах Бермудских островов, 350-тонный испанский галеон «Сан-Педро», датируется 1594 г. (Имя Святого Петра носили несколько испанских кораблей, оно было популярно.) Корабль «Сан-Педро» был первым настоящим сокровищем, когда-либо найденным на рифе Бермудских островов. Добыча включала жемчужные пуговицы; диски, кубики и слитки золота; сотни золотых и серебряных монет; золотую цепочку и изумрудный крест, не говоря уже о сотнях исторических артефактов попроще.

Крест и сопутствующие находки на «Сан-Педро» получили освещение в мировых СМИ в январе 1956 г. и были описаны как самые значительные сокровища, найденные в западном полушарии. Журнал Life и большинство иллюстрированных изданий Северной Америки и Европы опубликовали рассказы об этих сокровищах.

В 1595 г. «Сан-Педро» находился на пути из Южной Америки в Испанию, когда он и потерял свой эскорт в результате свирепого шторма и был разорван на части на рифах Бермудских островов. Испанские экспедиции на место крушения в последующие месяцы не смогли вернуть сокровища. Бросив якорь в Картахене, Колумбия, «Сан-Педро» затем последовал обратным торговым маршрутом, направляясь на север впереди своей армады, огибая Гавану, затем через Атлантику к Азорским островам, неся в трюме приличное количество сокровищ.

Историки установили, что корабль встретил свою судьбу на опасном участке коралловых рифов Бермудских островов, известном как Острова Дьяволов. Почти за сто лет до затопления «Сан-Педро» этот район часто посещали в качестве остановки для отдыха по пути в карибские торговые порты, но сочетание плохой погоды и жутких звуков животных по ночам превратило архипелаг в причудливую легенду, с предупреждением избегать его любой ценой. Хотя корабль, скорее всего, проплыл в окрестностях Островов Дьяволов, то, как именно затонул «Сан-Педро», остаётся загадкой для исследователей. Каким бы ни было трагическое событие, одно можно сказать наверняка: затонувший корабль мирно пролежал несколько сотен лет на дне океана, потерянный и забытый, пока его случайно не обнаружил в 1955 г. Тедди Такер.

Крест Такера

Обыскивая дно океана на мелководье, примерно в 10 милях от гавани, в 1955 г. Такер заметил слабый отблеск тёмного металла в песке. При ближайшем рассмотрении металл оказался несколькими бронзовыми пушками, и несколько из них были подняты с расчётом продажи на утильсырье. Такер пометил место, чтобы легко найти его снова, затем приступил к поиску покупателя. Комиссия по охране памятников Бермудских островов выплатила ему значительную сумму. Конечно, этот успех немедленно побудил Такера вернуться на место. Только посетив это место 5 лет спустя, Такер нашёл золото.

Ответный визит в 1959 г. положил начало карьере Такера как полноценного подводного исследователя и в то же время заложил основы современной охоты за сокровищами.

Такер и его крест..https://dzen.ru/

Во время этого погружения Такер обнаружил безупречный золотой крест, инкрустированный семью потрясающими изумрудами. В своей книге «Как я нашёл Крест» Такер писал: «Моей целью… было убрать все очевидные признаки кораблекрушения, чтобы, если кто-то наткнётся на это место, он не узнал в нём кораблекрушение. Я нашел три красивые золотые пуговицы размером три четверти дюйма, каждая с тремя крупными жемчужинами. К нескольким мушкетным стволам и пушечным ядрам были прикреплены двести старинных испанских и французских монет. Самая последняя монета в партии была датирована 1592 годом. Приближался сезон ураганов, и у нас не хватало времени. […]

Круглый золотой слиток, в девять раз больше первого, торчал из песка. На его поверхности была четко оттиснута королевская налоговая марка Испании. За ещё один полный день работы была получена только золотая с жемчугом пуговица. Погода снова испортилась. […]

Я обнаружил слиток золота длиной десять с половиной дюймов и весом тридцать шесть унций и один кусочек поменьше. Несколько дней спустя, на шестой день погружений, я нашёл ещё один золотой слиток.

Сентябрь 1955 года, погода ухудшалась. Затем, на седьмой день, в воскресенье, я нашёл величайший объект из всех. Стремясь работать быстрее, я опустил на дно водяной шланг и включил струю, чтобы выдуть песок из области под кораллом-мозгом. Вырезав глубокую дырку, я выключил струю. Когда обломки осели, мой взгляд упал на золотой крест, лежащий лицом вниз на песке. Я поднял его и перевернул.

Охваченный трепетом, я пересчитал большие зелёные изумруды на его поверхности. Их было семь, каждый размером с мушкетную пулю. С маленьких колец на дужках креста свисали крохотные золотые гвозди, изображавшие гвозди в руках Христа, а у подножия было потеряно третье кольцо. Богато украшенная резьба, хотя и красивая, была несколько грубой, что указывало на то, что крест сделали индейцы. Это остаётся моим самым ценным открытием».

«Крест был, безусловно, самой важной находкой, которую мы сделали на тот момент. На нём было семь изумрудов, оправленных таким образом, чтобы символизировать и рассказывать историю Распятия.

Основная золотая конструкция креста состояла из четырех частей, которые можно было разобрать, как китайскую головоломку. Заднюю крышку можно было снять, повернув четыре золотых запонки, открывавших неглубокую выемку с двумя наборами противоположных заострённых ключей для удержания священной реликвии на месте».

Старатели хотели сохранить находку в секрете, но вскоре по всему острову поползли слухи. В бермудской газете появилась статья, но правительство, которое, как они опасались, могло конфисковать сокровища, хранило молчание. Тедди объявил о находке правительству Бермудских островов и представил находки местным высокопоставленным лицам и правительственным чиновникам.

Не имея представления о ценности находки, Такер связался с Менделем Петерсоном из Смитсоновского института и пригласил его на Бермуды для оценки креста. У Петерсона глаза чуть не вылезли из орбит, когда он увидел их находку. После нескольких дней изучения он оценил сокровище и артефакты в $130.000, но впоследствии повысил стоимость до $250.000. Наряду с жемчужными пуговицами крест, скорее всего, служил церемониальным украшением епископа.

После того как журнал Life опубликовал статью о находке, начались настоящие неприятности. Каждый раз, когда мужчины выходили в море, за ними следовали лодки, пытаясь точно определить место крушения. Грабитель попытался проникнуть в дом Такера, поэтому он перенёс крест в банк. Затем правительство решило, что сокровище по закону принадлежит Бермудам, потому что оно было обнаружено в территориальных водах. После сердитой встречи с министром по делам колоний, который сообщил ему, что правительство планирует конфисковать сокровище, Тедди невозмутимо сказал, что если это так, то он отнесёт всё это обратно на риф, и они смогут поискать сами.

Такер быстро забрал крест из банка. Той ночью он положил его в мешок из-под картошки и спрятал в подводной пещере. Только тогда чиновники согласились на переговоры.

Трофеи экспедиции Такера..https://dzen.ru/

Другой заинтересованной стороной была посол США в Италии Клэр Бут Люс. Будучи ведущей консерваторшей, она перешла в католицизм десятью годами ранее и, узнав о кресте, договорилась навестить Тедди. Они встретились в доме друга Тедди, фотографа Фредди Гамильтона, где она предложила Тедди $100.000 за крест. Он сказал, что не может пойти на сделку, но она настаивала, в конце концов предложив $200.000, от которых Тедди снова отказался. В этот момент дискуссия стала довольно жаркой. Она была богатой светской львицей, влиятельным политиком. Она не привыкла, чтобы люди говорили ей «нет». Год спустя Клэр Бут Люс отправила представителя на Бермуды, просившего Тедди назвать свою цену. Он снова отказался.

К этому времени правительство Бермудских островов согласилось с тем, что сокровище действительно принадлежит Тедди, но если он хотел его продать, он должен был сначала предложить его им. «Его главным желанием было, чтобы сокровище осталось на Бермудах. Он назвал его «Драгоценностями короны Бермудских островов». Поэтому он продал его по такой разумной цене», – рассказывала дочь Такера. Сокровища, включая крест, были, наконец, проданы правительству Бермудских островов за 35.000 ф. ст., что составляет лишь малую часть от их истинной стоимости. «Сокровища Такера» было выставлено на всеобщее обозрение в океанариуме.

Тедди было чуть за 30, когда он нашёл сокровища, и это был поворотный момент в его жизни. Это обеспечило ему средства и авторитет, чтобы посвятить своё время поиску новых затонувших кораблей. В то время, когда исследование космоса и океана было романтизировано в популярной культуре как никогда раньше, открытие Тедди привлекло к нему всеобщее внимание.

В 1975 г. Бермудские острова посетила королева Елизавета II. Добыча с «Сан- Педро» в сопровождении сокровищ, найденных на другом затонувшем судне «Сан-Антонио», были выставлены для неё в Морском музее, и Тедди пригласили провести просмотр.

Когда королева собиралась выйти из соседней комнаты, Тедди подошёл к столу и окинул взглядом сокровища. Краска отхлынула от его лица. Протянув руку, он почувствовал, что слой золотой краски на поддельном кресте всё ещё липкий на ощупь. Крест Такера заменили пластиковой копией. Крест сняли с экспозиции. Изобразив улыбку, Тедди в состоянии шока представил то, что осталось от сокровищ.

Несколько человек прикасались к сокровищу во время его перемещения из Аквариума в Морской музей Бермудских островов. По крайней мере, три человека прикасались к поддельному кресту, когда он был выставлен на всеобщее обозрение, но никто этого не заметил и, возможно, не осмелился поднять тревогу. Полицейское расследование показало, что ключ от сейфа, в котором хранился крест в Аквариуме, хранился в незапертом шкафу. Тот факт, что подделка не успела полностью высохнуть, когда Тедди обнаружил её, наводит на мысль, что подмена произошла в какой-то момент в течение предыдущих двух дней, пока сейф находился в пути между Аквариумом и музеем. Было допрошено несколько человек, и расследование вскоре завершилось.

Местные предания говорят, что из-за «стиля» кражи (с использованием копии, а не «просто» кражи) преступником, скорее всего, был не бермудец, а международный вор произведений искусства. Несмотря на расследование, в котором, по общему мнению, участвовали полиция Бермудских островов, ФБР, Скотланд-Ярд и Интерпол, оригинал так и не был обнаружен, и преступление остаётся одной из величайших неразгаданных загадок как Бермудских островов, так и морского сообщества.

На протяжении многих лет крест был не единственным сокровищем Тедди, которое пропало, находясь на попечении одного из музеев Бермудских островов. В 2005 г. посетители Морского музея Бермудских островов (ныне Национальный музей Бермудских островов) предупредили персонал о пропаже экспонатов из витрин в Зале сокровищ. Украденными предметами были золотой слиток с «Сан-Педро», золотой самородок и золотая цепочка с «Сан-Антонио».

Такер

Морской исследователь мирового класса, бермудец Тедди Такер (1925-2014) считается во всём мире одним из самых выдающихся в своей области. Он стал широко известен как создатель подводной археологии.

Тедди – потомок первого губернатора Бермудских островов и сын архитектора Эдварда Такера. Тедди вырос, занимаясь дайвингом, собирая кораллы для продажи туристам. Первая работа Такера была в Бермудском аквариуме, где началась его страсть к океану. Он стал дайвером Королевского военно-морского флота, а когда вернулся домой после войны, открыл бизнес по спасению, который иногда был настолько медленным, что вместо этого они отправлялись на рыбалку.

Он исследовал затонувшие сокровища океана с конца 1940-х. За свою многолетнюю карьеру он обнаружил более 100 исторических кораблекрушений в водах Бермудских островов, был показан в международных фильмах и журналах и работал консультантом по всему миру. Его материалы и материалы о нём опубликованы во многих книгах и журналах по всему миру более пятидесяти лет; включая Life, National Geographic, Sports Illustrated, а также сотни газет и многочисленные журналы о дайвинге.

Такер находил также поворотные ружья, древние ручные гранаты, латунные перегородки, хронометры, латунные цилиндры, бронзовые ступки, оловянные тарелки, кувшины, керамические графины и оружие индейцев-карибов. В номере американской газеты The Herald-Journal от 9 мая 1965 г. цитируются слова г-на Такера о том, что к тому моменту он заработал на своих находках около $500.000.

Такер был гостем в СССР на Морском симпозиуме [1990], работал с National Geographic на Маршалловых островах, Тихий океан [1996], работал с National Geographic в Новой Зеландии [1997]. Вместе с членами Смитсоновского института он разработал сетку для исследования мест затонувших кораблей [1957]; также им обнаружена шестижаберная акула в водах Бермудских островов в 1970-х годах.

Королева наградила Такера орденом Британской империи в 1994 г. Премьер-министр Бермуд Майкл Данкли назвал его «одним из великих бермудцев нашего времени». «Тедди Такер обогатил жизнь Бермуд и привлёк к Острову самое позитивное внимание всего мира. Он заставил нас гордиться тем, что мы бермудцы». – сказал он после его смерти. Ему посвящён часовой документальный фильм PBS «Тедди Такер, приключения – моя жизнь» [2006]. Его деятельность вдохновила создание фильма «Бездна» [The Deep] (1977, Columbia Pictures), в котором он также снялся.

Пара молодых американцев, Гейл и Дэвид, приехали на Бермуды для дайвинга. Они наткнулись на дне на затонувший французский корабль «Грифон». Останки французского фрегата оказались погребены под транспортным судном «Голиаф» времён Второй мировой войны, забитым боеприпасами и ампулами с морфием, за которыми охотится местный криминальный авторитет. В конце фильма Дэвид находит на дне золотую цепь с большим золотым кулоном в виде дракона с изумрудами.

Другой крест

Каким бы замысловатым и красивым ни был крест, он не единственный в своём роде, который можно найти на затонувших кораблях с сокровищами. Например, Мел Фишер обнаружил изумрудный крест весом в 22 карата с затонувшего в 1622 г. судна Nuestra Señora de Atocha, поразительно похожий по дизайну на крест Такера. Аналогичные модели крестов, кроме крестов Фишера и Такера, различаются по общему размеру: от пяти до семи изумрудов красивой квадратной и круглой огранки, вставленных в золотые подвески-кресты тонкой формы, украшенные сложными декоративными деталями.

В августе 2015 г. на аукционе Guernseуs, Нью-Йорк, был выставлен ещё один изумрудный крест (размер 11,4 х 4 см), весьма напоминающий крест Такера. Эстимейт составлял $100.000 – $125.000; была зарегистрировано 20 байдеров. Цена покупки в открытом доступе отсутствует. Крест был найден в 2003 г. на месте кораблекрушения флота 1715 г., внутри богато украшенной золотой шкатулки, которая была запечатана.

Вместе с этим великолепным крестом была цепочка длиной пять футов и два эффектных кольца с изумрудами.

Крест Флота 1715 г.

Крест, вполне возможно, предназначался в подарок Елизавете Фарнезе, герцогине Пальма, от короля Испании Филиппа V. После того, как его предыдущая жена умерла в 1714 г., Филипп начал за ней ухаживать. В конце концов она согласилась, но не хотела расторгать брак, пока жених не наберёт её вес в золоте и драгоценностях. Флот 1715 г. и должен был доставить прекрасные украшения и другие свадебные подарки новой королеве.

Марки, посвященные знаменитой находке

Находки на Багамах

В августе 2022 г. пресса (в т. ч. The Guardian и Art in America) сообщила, что на Багамах была обнаружена сокровища испанского галеона Nuestra Señora de las Maravillas («Нуэстра-Сеньора-де-лас-Маравильяс») («Богоматерь Чудес»), который затонул 4 января 1656 г. на западной стороне Малой Багамской отмели на севере Багамских островов по пути с Кубы в Севилью. Прошло более 360 лет…

На борту находились многочисленные сокровища как в виде королевских налогов, так и частной собственности.

Не справившись с управлением на мелководье, 891-тонный корабль столкнулся с флагманом флота и налетел на риф 30 минут спустя – и в конечном итоге затонул. Останки судна были разбросаны на несколько миль по океану, значительная часть судна не сохранилась. Из почти 650 пассажиров, находившихся на борту судна, выжили только 45.

Современные технологии, такие как магнитометры высокого разрешения, усовершенствованный GPS и металлоискатель, позволили Allen Exploration извлечь на поверхность богатства, «превосходящие всякое воображение». Человеческих останков обнаружено не было.

Камни с этого корабля.https://www.smithsonianmag.com/.

Основатель Allen Exploration Карл Аллен сказал, что он и его команда начали извлекать драгоценные артефакты в июле 2020 г. недалеко от залива Уокерс-Кей. Глубина воды в этом районе достигает всего 50 футов, в то время как песок может похоронить сокровища на глубине до 20 футов. Он получил на поиск официальное разрешение, выданное правительством Багамских островов. «Мы обнаружили тысячи артефактов», – сказал он. «Пушки, якоря, изумруды и аметисты… У нас около 3000 серебряных монет и 25 золотых монет». Среди интересных находок есть китайский фарфор и железный такелаж, серебряная рукоять меча. Как показывают фотографии в прессе, было найдено несколько достаточно крупных кристаллов изумруда и аметиста (до обнаружения гигантских месторождений аметистов в Бразилии в 19 в. этот камень считался дорогим и редким). Информации о конкретном количестве камней нет.

Морские археологи и дайверы обнаружили разбросанные по дну океана золотую подвеску с изображением Креста Сантьяго в обрамлении 12 зелёных овальных изумрудов; индийский камень безоар в форме гребешка, который ценился в Европе за свои целебные свойства и был символом для путешественников, совершающих религиозное паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Камень входит в число находок, связанных с военно-религиозным рыцарским орденом Сантьяго, который защищал паломников в их путешествиях и участвовал в морской торговле Испании. Также были обнаружены четыре подвески, которые носили члены священного ордена Сантьяго. Аллен считает драгоценности Ордена Сантьяго «звёздными» находками на сегодняшний день.

Были обнаружены три золотые цепочки, в т. ч. 887-граммовая золотая филигранная цепочка, состоящая из 80 круглых звеньев и длиной шесть футов. Она украшена четырёхлопастными розеточными мотивами. Цепь могла быть изготовлена либо для богатых аристократов, либо для членов королевской семьи; скорее всего, она изготовлена на Филиппинах. Аллен указал, что точных копий цепочки из других раскопок в музейных коллекциях или на испанских портретах не существует.

Стоимость этих артефактов, скорее всего, исчисляется миллионами долларов. Ни одна из находок Allen Exploration не будет выставлена на аукцион или на продажу. Вместо этого находки станут частью выставки в Багамском морском музее, расположенном на торговой площадке Порт-Лукайя во Фрипорте. Открытие музея произошло 6 августа 2022 г. Находки остаются собственностью правительства Багамских Островов. Allen Exploration спонсирует Морской музей.

Карл Аллен основал компанию Allen Exploration после ухода из пластмассового бизнеса, став филантропом. В отличие от предыдущих команд, команда Аллена работает с экспертами над отслеживанием и публикацией данных о кораблекрушении. Команда использует передовые технологии, чтобы понять, как корабль потерпел крушение, а также характер обломков. Кроме того, они собирают данные о состоянии близлежащих коралловых рифов, геологии морского дна и загрязнении пластиком.

Колумбийская сенсация

«Сан-Хосе» был 64-пушечным трёхмачтовым галеоном из испанской армады “Armada de la Guardia de la Carrera de las Indias”. Он был спущен на воду в 1698 г. и затонул в бою у острова Бару, к югу от Картахены, Колумбия, в 1708 г., будучи нагруженным золотом, серебром и изумрудами на сумму около $17 млрд по состоянию на 2023 г. Одновременно построили его корабль-близнец «Сан-Хоакин».

Затонувший «Сан-Хосе» был обнаружен на глубине 600 м Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI) в ноябре 2015 г. В июле 2017 г. было объявлено, что спасательная операция, проводимая правительством Колумбии, будет продолжена в будущем.

«Сан-Хосе» и «Сан-Хоакин» были частью испанского флота сокровищ во время Войны за Испанское наследство под командованием генерала Хосе Фернандеса де Сантильяна, графа Каса-Алегри. В свой последний рейс «Сан-Хосе» отправился в качестве флагмана флотилии сокровищ, состоящей из трёх испанских военных кораблей и 14 торговых судов, следовавших из Портобело, Панама, в Картахену, Колумбия.

Испанские золотые дублоны…https://en.wikipedia.org/

8 июня 1708 г. флот столкнулся с британской эскадрой близ Бару, что привело к сражению, известному как Wagers Action. Во время битвы взорвались пороховые погреба «Сан-Хосе», уничтожив и потопив корабль с большей частью экипажа и золотом, серебром, изумрудами и драгоценностями, собранными в провинциях Южной Америки для финансирования военных действий испанского короля. Из 600 человек на борту выжили только 11. Корабль возвращался из Нового Света ко двору короля Испании Филиппа V, нагруженный сокровищами, такими как сундуки с изумрудами и около 200 тонн золотых монет.

Оценка стоимости груза «Сан-Хосе» основывается на предположении, что на момент его затопления на борту было 11 млн песо в монетах на сумму до $17 млрд.

Корабль-побратим San Joaquín уцелел; он тоже вёз золото. Серебро и золото были добыты на рудниках Потоси, Боливия. Огромная ценность этого груза привела к тому, что Сан-Хосе назвали «Святым Граалем кораблекрушений».

Группа инвесторов из США Glocca Mora Co., действующая под названием Sea Search Armada (SSA), заявила, что обнаружила затонувшее судно у берегов Колумбии ещё в 1981 г., но Колумбия отказалась подписать предложение о продаже 65% / 35% акций и отказала SSA в разрешении на проведение полных спасательных работ на месте крушения. Затем парламент Колумбии принял закон, дающий государству право на все сокровища, оставляя SSA 5% плату за поиск, которая должна была облагаться налогом в размере 45%. SSA подало в суд на Колумбию в её собственных судах в 1989 г. В июле 2007 г. Верховный суд Колумбии пришёл к выводу, что любое найденное сокровище будет разделено поровну между правительством Колумбии и исследователями.

Впоследствии Sea Search Armada подавала иски в суды США, но дело дважды прекращалось, в 2011 и 2015 гг. по техническим причинам, и галеон был объявлен собственностью колумбийского государства. Правительство Колумбии отказалось подтвердить, что галеон находился в координатах, указанных в деле. 27 ноября 2015 г. галеон «Сан-Хосе» был обнаружен в другом месте военно-морскими силами Колумбии, хотя тогдашний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил об открытии только 5 декабря. Открытие было сделано с помощью автономного подводного аппарата REMUS 6000. По фотографиям погружений колумбийские морские археологи идентифицировали «Сан-Хосе» по его бронзовым пушкам, отлитым с дельфинами.

Колумбия заявила права на галеон как на часть своего затопленного наследия; таким образом, по конституции она обязана защищать и сохранять судно и все его затонувшее содержимое. Правительство Колумбии засекретило местонахождение галеона как государственную тайну. В 2015 г. президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сказал, что сокровище сейчас стоит по меньшей мере 662 млн ф. ст.

Колумбийский институт антропологии и истории, правительственное учреждение, подчинённое Министерству культуры, отвечает за надзор за всеми археологическими памятниками Колумбии. Директор ICANH Эрнесто Монтенегро заявил, что проводятся исследования грунта и глубины моря с целью изучения методов извлечения содержимого судна. Президент Сантос заявил, что в Картахене будет построен музей для размещения части содержимого галеона.

Генеральный инспектор также потребовал, чтобы репрезентативная сумма монет, слитков и драгоценных камней, которые не считаются культурным достоянием в соответствии с концепцией повторяемости, была передана центральному банку, Banco de la República, для сохранения. Министр культуры Мариана Гарсес Кордова заявила, что 2016 г. будет «годом разведки, а не добычи». По словам министра, Колумбия рассматривает открытие как исследовательский проект, который подразумевает создание лабораторий, в которых будут задействованы специалисты из различных областей, для надлежащего изучения затонувшего корабля и его содержимого.

В феврале 2024 г. власти Колумбии объявили о планах по извлечению некоторых предметов с затонувшего судна. В мае начался первый этап исследовательского проекта Колумбийского института антропологии и истории с использованием подводных роботов для сбора инвентаря на месте крушения. Робот будет извлекать предметы снаружи галеона, чтобы увидеть, «как они материализуются, когда выходят [из воды], и понять, что мы можем сделать», чтобы вернуть остальные сокровища, сказал министр культуры Колумбии Корреа.

Операция стоила $4,5-6,9 млн. Робот работал на глубине 600 м, извлекая такие предметы, как керамика, куски дерева и ракушки, «не изменяя и не повреждая затонувший корабль». После трёх столетий пребывания под водой большинство предметов на борту претерпели «физические и химические» изменения и могут распасться при извлечении из воды. Местонахождение экспедиции держится в секрете, чтобы защитить то, что считается одной из величайших археологических находок в истории, от злонамеренных охотников за сокровищами.

Испания настаивала, что должна получить награду, поскольку она находилась на борту испанского корабля, в то время как боливийская нация Кхара-Кхара заявила, что должна получить сокровища, поскольку испанцы заставляли жителей общины добывать драгоценные металлы.

Рядом с «Сан-Хосе» обнаружили ещё два корабля. Компания Sea Search Armada требует $10 млрд, что составляет половину текущей оценочной стоимости затонувшего судна. По оценкам, «Сан-Хосе» является одним из более 1000 галеонов и торговых судов, затонувших у коралловых рифов Колумбии за более чем 300 лет колониального правления.

О поисках морских сокровищ

Начиная с начала 16 в., испанские и португальские мореплаватели начали использовать Бермудские острова в качестве навигационного ориентира в Срединной Атлантике на пути в Карибский бассейн и Южную Америку и обратно.

В 2010-е годы пресса сообщила, что группа исследователей из Министерства культуры Испании приступила к крупному многолетнему проекту по нанесению на карту мест последнего пристанища всех кораблей, которые помогли создать и поддерживать Испанскую империю Нового Света. Команда под руководством археолога Карлоса Леона на 2019 г. зарегистрировала 681 кораблекрушение у Бермудских островов, Кубы, Панамы, Доминиканской Республики, Гаити, Багамских островов и атлантического побережья США.

Среди затонувших на Бермудских островах кораблей «Сан-Педро» и четырёх родственных кораблей из того же флота сокровищ, все они затонули во время шторма в ноябре 1594 г., который загнал их на рифы острова. Массовая катастрофа унесла жизни 1250 испанских моряков. Точные места крушения остальных четырёх кораблей с сокровищами флота ещё не обнаружены.

Испанские исследователи тщательно изучили сотни документов из Генерального архива Индии в Севилье и Военно-морского музея Мадрида, а также 420 старых карт, чтобы создать то, что было описано как «самый обширный на сегодняшний день справочник по испанским кораблекрушениям и сокровищам».

Проект является частью Национального плана по защите культурного подводного наследия Испании, разработанного в соответствии с конвенцией ООН по вопросам образования, науки и культуры [ЮНЕСКО] 2001 г. о выявлении и сохранении мест затонувших кораблей.

По оценкам охотников за сокровищами и историков кораблекрушений, за последние 400 лет в водах Бермудских островов встретили свою судьбу около тысячи кораблей. По состоянию на 2019 г. было выявлено 300 мест крушения.

«Историк XIX века метко назвал остров «кладбищем кораблей», – сообщил журнал Skin Diver в 2018 г. «В водах вокруг Бермудских островов таится больше затонувших кораблей, чем в любом другом районе западного полушария, за возможным исключением Флорида-Ки».

В течение следующих четырёх столетий, по мере того как морская империя Испании разрасталась, достигла пика и рухнула, волны, на которых она была построена, поглотили сотни кораблей и тысячи людей. Вместе с кораблями океан поглотил золото, серебро и изумруды, унося по течению специи, ртуть и кошениль.

В 2019 г. трое исследователей, работающих в министерстве культуры Испании, завершили начальную фазу проекта по каталогизации обломков кораблей, которые создавали и поддерживали империю.

Их реестр охватывает период с затопления «Санта-Марии» (корабль Колумба сел на мель у берегов нынешнего Гаити в Рождество 1492 г.) до июля 1898 г., когда испанский эсминец «Плутон» был сбит американским катером у берегов Кубы, что ознаменовало окончание Испано-американской войны и закат имперской эпохи Испании.

Потратив пять лет на изучение архивов в Севилье и Мадриде, Леон, его коллега- археолог Беатрис Доминго и военно-морской историк Дженовева Энрикес составили список, «призванный защитить будущее и пролить свет на прошлое».

«Были исследованы самые известные корабли, но есть огромное количество, о которых мы абсолютно ничего не знаем. Мы не знаем, как они затонули и на какой глубине», – говорил Карлос Леон газете The Guardian. Было обнаружено, что 91,2% судов были потоплены суровыми погодными условиями – в основном тропическими штормами и ураганами, 4,3% налетели на рифы или имели другие навигационные проблемы, а 1,4% были потеряны в результате военно- морских столкновений с британскими, голландскими или американскими кораблями. Всего 0,8% были потоплены в результате пиратских нападений.

Затонувший испанский галеон..https://en.wikipedia.org/

На сегодняшний день археологи обнаружили останки менее четверти из 681 судна, внесенного в реестр. Леон, Доминго и Энрикес были удивлены, наткнувшись на 12 районов с особенно высокой концентрацией затонувших судов в Панаме, Доминиканской Республике и Флорида-Кис. Вместо ожидаемых двух или трёх затонувших судов на залив, они обнаружили целых 18.

«Некоторые из этих районов, например, залив Дамас в Панаме, очень открыты», –говорит Леон. «С 16-го до середины 17 в. там проводились огромные ежегодные торговые фестивали, которые привлекали огромное количество морских перевозок. Это не очень охраняемая территория, и поэтому, когда налетел шторм, корабли затонули».

Помимо «тонн и тонн» ртути, отправленной в Новый свет для использования в добыче золота и серебра из рудников, которые питали империю, испанцы нашли корабли, на которых перевозили одежду для рабов. На других суднах было оружие, которое использовалось при подавлении местных восстаний.

Теперь исследователи планируют перенести бумажную инвентаризацию в базу данных, которой испанское правительство сможет поделиться со странами, в водах которых были затонувшие колониальные корабли. Леон надеется, что собранная его командой информация даст этим странам то, что им нужно для защиты своего морского наследия от недобросовестных охотников за сокровищами, которые слишком часто используют разрешения на утилизацию в качестве прикрытия для более прибыльных исследований.

«Мы должны быть очень осторожны в деталях и местоположении некоторых кораблей», – говорит он. «Но министерство работает со странами, которые культурного наследия], поэтому это должны быть страны, которые не собираются использовать эту информацию для заключения сделок с фирмами, занимающимися поиском сокровищ».

В 2019 г. трое исследователей готовились к ещё одному глубокому погружению – в архивы и библиотеки. В конце концов, Испанская империя была очень, очень большой. Испанцам предстоит посетить ещё много областей, планируя поработать над Мексикой, Колумбией, Пуэрто-Рико и Коста-Рикой, чтобы «вроде как закончить» с Карибским регионом. После этого планировались исследования в Тихом океане.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх