НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

АЛМАЗ «КУЛИНАН»: ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

/https://felicina.ru/

/https://felicina.ru/

Алмаз «Куллинан» является крупнейшим из когда-либо найденных алмазов.

Его вес – 3106 карат (621,2 г), размером с человеческое сердце. Камень был найден на шахте Premier № 2 в Куллинане, Южная Африка, 26 января 1905 г. Полученные из него после огранки два крупных бриллианта «Куллинан I» и «Куллинан II» являются важным компонентом драгоценностей британской Короны. Они установлены соответственно на Королевском скипетре и Императорской государственной короне Великобритании и выставлены в Лондонском Тауэре вместе с другими драгоценностями Короны. Остальные бриллианты «Куллинан» являлись личной собственностью королевы Елизаветы II и были унаследованы от королевы Марии, её бабушки и королевы-консорта короля Георга V.

Открытие и ранняя история

Алмазный рудник Premier был открыт в 1898 г. недалеко от Претории. После приобретения в 1902 г. семейной фермы Принслу, на территории которой находилась кимберлитовая трубка, сэр Томас Мейджор Куллинан (1862-1936) основал компанию Premier Diamond Mining Company Ltd. (1 декабря 1902 г.) и вскоре после этого начал разведочные работы по добыче полезных ископаемых. Они выявили существование огромной воронкообразной вулканической трубы, выходящей на поверхность на площади примерно грушевидной формы, площадью около 80 акров (32,37 га или 0,32 кв. км).

Фактическая добыча на руднике «Премьер» открытым способом началась 24 апреля 1903 г., и в течение первых двух лет его эксплуатации были обнаружены четыре крупных алмаза весом более 300 карат каждый, два алмаза весом от 200 до 300 карат каждый и шестнадцать алмазов весом от 100 до 200 карат каждый. «Куллинан» был обнаружен через два года после начала эксплуатации рудника.

Алмаз «Куллинан» был случайно обнаружен 26 января 1905 г. менеджером по эксплуатации рудников «Премьер Даймонд» в Трансваале, Южная Африка, мистером Фредериком Уэллсом, когда он проводил в тот день плановую инспекцию рудника, ближе к вечеру. Мистер Уэллс находился примерно в 18 футах (5,49 м) под поверхностью земли, когда его внимание привлёк блестящий объект, отражающий последние наклонные лучи заходящего солнца, на отвесной стене шахты, в нескольких футах над его головой.

Мистер Уэллс, не теряя времени, взобрался на стену и извлёк блестящий предмет, который на первый взгляд показался крупным кристаллом алмаза.

Фредерик Уэллс. /https://emporiumgold.com/

Объект был немедленно взят для тестирования, и в конечном итоге оказалось, что это самый крупный из когда-либо обнаруженных алмазов весом 3106 карат (621,2 г). Это уникальное отличие ранее принадлежало алмазу Excelsior в течение 12 лет, с 1893 по 1905 г. Камень был в три раза больше алмаза Excelsior, найденного в 1893 г. на шахте Джагерсфонтейн, весом 971 ¾ карат (194,4 г).

Поскольку это было выдающееся открытие, Фредерик был вознаграждён премией в размере $10.000.

Алмаз был назван «Куллинан» в честь председателя компании сэра Томаса Мейджора Куллинана. «Куллинан» оказался бесспорным королём всех необработанных алмазов в истории человечества и удерживал эту позицию последние 119 лет. Крайне маловероятно, что в будущем может появиться какой-либо конкурент, способный оспорить высокое положение, занимаемое семьёй «Куллинан».

По оценкам, «Куллинан» сформировался в переходной зоне мантии Земли на глубине 410-660 км (255-410 миль) и достиг поверхности 1,18 млрд лет назад. Он был примерно 10,1 см (4,0 дюйма) в длину, 6,35 см (2,50 дюйма) в ширину, 5,9 см (2,3 дюйма) в глубину.

Камень был почти бесцветным. Четыре из восьми его поверхностей были гладкими, что указывает на то, что когда-то он был частью гораздо более крупного камня, разрушенного природными силами. Он имел голубоватый нацвет и содержал небольшой воздушный карман, который под определёнными углами создавал радугу, или кольца Ньютона.

Необработанный алмаз “Куллинан”. /https://emporiumgold.com/

Открытие крупнейшего алмаза не только произвело сенсацию, но и породило загадку. Многие думали, что алмаз «Куллинан» был ничем иным, как частью гораздо более крупного алмаза, а оставшийся более крупный кусок все еще ожидал открытия. Это случайное и рекордное открытие привлекло международное внимание к рудникам, обеспечив столь необходимый импульс для дальнейшей добычи. Перспектива найти большую часть стимулировала деятельность шахтёров и старателей.

Во время обнаружения алмаза «Куллинан» говорилось также, что были отколоты четыре великолепных куска этого камня. Хотя тогда эта тема была актуальной, и все высказывали свои соображения по поводу алмаза «Куллинан», никто ещё не представил доказательств, подтверждающих эту теорию.

После его обнаружения владельцы компании Premier Mine впервые выставили алмаз «Куллинан» в Standard Bank of Johannesburg. О силе ярости и страсти, которые бушевали в сердцах людей, пришедших взглянуть на самый большой алмаз, можно догадаться по тому простому факту, что количество собравшихся более чем в три раза превысило количество выданных пропусков для посетителей. В перспективе компанией было выдано 3000 пропусков для посетителей, а количество людей, заполнивших Standard Bank в Йоханнесбурге, составило 8000-9000 человек.

В апреле 1905 г. камень был передан торговому агенту Premier Mining Co. в Лондоне. Из-за его огромной ценности детективы были отправлены на пароход, который, по слухам, перевозил камень, и посылка была торжественно заперта в сейфе капитана и охранялась на протяжении всего путешествия. Это была отвлекающая тактика – камень на том корабле был поддельным, предназначенным для привлечения тех, кто был бы заинтересован в его краже. «Куллинан» был отправлен в Соединённое Королевство в обычной коробке заказной почтой. По прибытии в Лондон он был доставлен в Букингемский дворец для осмотра королём Эдуардом VII. Хотя он вызвал значительный интерес у потенциальных покупателей, «Куллинан» оставался непроданным в течение двух лет.

Презентация Эдуарду VII

Премьер-министр Трансвааля Луис Бота предложил купить бриллиант для Эдуарда VII как «знак верности и привязанности народа Трансвааля к трону и личности Его Величества». В августе 1907 г. в Законодательном совете было проведено голосование о судьбе «Куллинана», и предложение о разрешении покупки было поддержано 42 голосами «за» при 19 «против». Камень был подарен монарху не только в знак благодарности за предоставление Трансваалю собственной конституции, но и по случаю 66-летия монарха, которое выпало на 9 ноября 1907 г.

Генерал Луис Бота, премьер-министр Трансвааля с 1907 по 1910 гг. /http://jewelpreciousmetal.ru/

***
Нелишне напомнить исторический фон (background) тех событий.

История Южной Африки сложна: регион был домом для многих африканских племён, включая койсан, коса, зулу, тсвана и ндебеле. Голландцы основали поселение здесь в 1600-х годах, столкнувшись с койсанами и привезя сюда порабощённых людей из других частей Африки.

Британцы захватили здесь власть в 1815 г., приведя своих собственных европейских поселенцев, а также наёмных рабочих из Южной Азии и столкнувшись с коса. Некоторые из голландских поселенцев, которых называли себя бурами, продвинулись дальше вглубь страны, вызвав ужасные конфликты с народами зулу, тсвана и ндебеле, и объявили себя независимыми республиками. В то же время поблизости поселилась полукочевая группа людей смешанной расы, называемая грикуа.

В конце 1860-х на земле грикуа были обнаружены алмазы. Буры взяли регион под свой контроль. Вскоре британцы объявили себя главными и тоже наводнили страну. Обе страны заставили десятки тысяч африканских рабочих-мигрантов выполнять изнурительную работу по добыче полезных ископаемых. К этому времени чернокожим африканцам в Южной Африке, контролируемой Британией и бурами, не разрешалось никуда выезжать без «пропуска», что подготовило почву для будущего режима апартеида.

Кульминацией борьбы за контроль стали Англо-бурские войны 1880-81 и 1899-1902 гг. Вторая часто известна развитием концентрационных лагерей, но на самом базовом уровне это была борьба между двумя белыми державами, которые могли бы разбогатеть, выкапывая землю, которая им не принадлежала.

По оценкам, от 20.000 до 28.000 бурских женщин и детей погибли в британских концентрационных лагерях во время конфликта; по оценкам, от 14.000 до 20.000 чернокожих африканцев погибли в отдельных концентрационных лагерях, также содержавшихся британцами, которые выиграли войну в 1902 г.

Два года спустя Луис Бота, герой Англо-бурской войны, стал премьер-министром того, что теперь называлось колонией Трансвааль под британским контролем. Бота предложил правительству колонии купить алмаз и преподнести его в дар королю ЭдуардуVII как символ вновь обретённой бурами лояльности британской короне и в качестве памятной дани за пять лет мира между двумя странами после окончания Второй англо-бурской войны в 1902 г.

***
Первоначально Генри Кэмпбелл-Баннерман, тогдашний премьер-министр Великобритании, посоветовал королю отклонить предложение, но позже он решил позволить Эдуарду VII самому решать, принимать подарок или нет. В конце концов, короля убедил Уинстон Черчилль, тогдашний заместитель министра по делам колоний. На его беду Черчиллю прислали точную копию камня, которой он с удовольствием демонстрировал гостям на серебряном блюде. Правительство колонии Трансвааль купило алмаз 17 октября 1907 г. за 150.000 ф. ст., что с поправкой на инфляцию эквивалентно 16 млн ф. ст. в 2019 г. (позже $29 млн). Из-за 60%-го налога на прибыль от добычи полезных ископаемых Казначейство получило часть своих денег обратно от Premier Diamond Mining Company.

Алмаз был подарен королю в Сандрингем-хаусе генеральным агентом колонии сэром Ричардом Соломоном 9 ноября 1907 г. – в его 66-й день рождения – в присутствии большого числа гостей, включая королеву Швеции, королеву Испании, герцога Вестминстерского и лорда Ревелстока. Король попросил своего министра по делам колоний, лорда Элджина, объявить, что он принял подарок «для себя и моих преемников» и что он позаботится о том, чтобы «этот великий и уникальный алмаз был сохранён среди исторических драгоценностей, составляющих семейные реликвии короны».

Король Эдуард дал более крупному бриллианту название «Великая звезда Африки» [Great Star of Africa], в то время как бриллиант поменьше был назван «Меньшей звездой Африки» [Smaller Star of Africa].

Сначала алмаз должен был попасть с африканского континента в европейскую резиденцию британской монархии, Лондон, Англия. Под жадными взглядами международной прессы, следящей за каждым движением алмаза, колониальное правительство устроило ловушку из вооружённых охранников и военнослужащих, намеренно устроив грандиозный спектакль с транспортировкой «Куллинана» в британскую столицу.

В начале 20 в. перевозка пассажиров и почты осуществлялась в основном морским транспортом, и поэтому транспортировка бесценного алмаза в Англию вызывала серьёзные опасения по поводу безопасности. Был разработан хитроумный план, который требовал, чтобы детективы поднялись на борт направлявшегося в Лондон парохода, предположительно перевозившего алмаз «Куллинан». Но это была лишь отвлекающая тактика. На самом деле камень на корабле был всего лишь подделкой, предназначенной для любого дерзкого вора. Однако настоящий алмаз был отправлен в Англию в простой жестянке из-под печенья почтовой посылкой.

Для транспортировки бесценного алмаза из Южной Африки в Европу британское правительство направило заметное военное судно с полком охранников в форме. На самом деле военный корабль был приманкой.

Огранка

В начале 1908 г. король Эдуард поручил известным огранщикам алмазов из Амстердама I. J. Asscher & Co. выполнить сложную задачу по огранке «Куллинана». В 1902 г. эти мастера представили новую огранку алмазов под названием Asscher-cut, также известную как квадратная изумрудная огранка. Компания завоевала авторитет, ограняя алмаз Excelsior в 1904 г., крупнейший необработанный алмаз в мире.

Чтобы Джозеф Ашер смог огранить камень, «Кулинану» пришлось бы совершить ещё одно путешествие – на этот раз в Амстердам – сердце индустрии огранки и полировки алмазов того времени. Как и в случае с его первым рейсом из Южной Африки, следующий этап путешествия «Куллинана» включал в себя другую уловку. Под шум фанфар и внимание общественности запечатанная коробка с «Куллинаном» была помещена на корабль Королевских ВМС, который незамедлительно отправился через Северное море в Нидерланды. Как вы, возможно, подозреваете, эта запечатанная коробка была пустой.

Брат Джозефа, Абрахам Ашер, забрал алмаз в Министерстве по делам колоний в Лондоне 23 января 1908 г. Абрахам Ашер находился на отдельном пассажирском судне, направлявшемся в Амстердам. У него не было с собой никакого багажа, только тёплое пальто, чтобы согреться во время путешествия. В одном из глубоких карманов пальто Абрахама было немного меньше места, чем в другом, потому что в нём и лежал алмаз.

Тем временем, под шум фанфар, корабль Королевского ВМФ перевёз пустую коробку через Северное море, снова сбив с толку потенциальных воров. Даже капитан не подозревал, что его «драгоценный» груз был приманкой.

Абрахам Ашер и «Куллинан» благополучно прибыли на улицу Толстраат 127 в Амстердаме, где находится штаб-квартира и ограночная фабрика компании Asscher Diamond Company. Семья Ашер немедленно пригласила прессу сфотографировать бесценное чудо, удовлетворив непрекращающиеся запросы относительно местонахождения алмаза. Но удовлетворение прессы было наименьшей из забот семьи, поскольку они были заняты планированием самой сложной операции по огранке алмазов в своей истории и в истории ремесла.

Команда из трёх специалистов работала в течение 8 месяцев над огранкой и полировкой сверкающих драгоценных камней из оригинального изделия, начиная с февраля 1908 г. Монументальный камень сначала был разделён на семь частей. Однако эти семь частей были дополнительно огранены, чтобы получить девять крупных камней.

Каждый из этих камней получил название «Куллинан» с обозначенным римским номером от I до IX. Около 65% алмаза «Куллинан» было потеряно при производстве такого количества камней.

Камень был подвергнут тщательному исследованию перед фактической огранкой.

Одним из тех, кто исследовал Куллинан, был сэр Уильям Крукс, который был поражён его поразительной чистотой, но в то же время сообщил о чёрном пятне в середине, вокруг которого цвета были очень яркими и менялись при включении анализатора. Это явление, по словам сэра Уильямса, было вызвано сильным внутренним напряжением, что не редкость для алмазов. Сообщалось о случаях, когда алмазы взрывались при достижении поверхности или иногда в карманах шахтеров из-за тепла тела, и все это объяснялось внутренним напряжением.

В то время технологии ещё не развились, чтобы гарантировать качество, соответствующее современным стандартам, и огранка алмаза была сложной и рискованной. После нескольких недель планирования был сделан надрез глубиной 0,5 дюйма (1,3 см) для размещения лезвия специально разработанного ножа, чтобы Ашер мог расколоть алмаз одним ударом. Одно только выполнение надреза заняло четыре дня.

По расчётам компании Asscher Diamond Company, «Куллинан» можно было расколоть на две части. Затем можно было огранить набор камней меньшего размера. Но, как известно любому, кто знаком с тонкостью огранки алмазов, одна крошечная ошибка может привести к тому, что весь драгоценный камень рассыплется в пыль. Джозеф Ашер разработал новые инструменты, чтобы минимизировать этот риск, после того как пришёл к выводу, что алмаз такого размера, как у Cullinan, требует специального оборудования.

Как только инструменты были готовы, он пустил их в ход, потратив весь следующий месяц на тщательное создание разреза глубиной всего в один сантиметр.

Пресса, нотариусы и другие зрители наводнили мастерскую Ашера, желая увидеть, как величайший в мире камнерез раскалывает величайший в мире необработанный камень. Или потерпит неудачу и превратит его в бесполезные фрагменты.

Давление на Джозефа Ашера было колоссальным, когда, наконец, настал момент нанести удар разделочным ножом, воткнутым в тщательно подготовленный надрез на поверхности «Куллинана». Используя молоток, он обрушил на нож (и алмаз) решительный, мощный удар. В тот же миг воздух пронзил звук ломающегося камня! Но это был не звук раскалывающегося алмаза. Увы, сломался нож в руке Джозефа Ашера.

Алмаз упорно оставался нетронутым, подтверждая великолепную репутацию алмаза как самого твёрдого материала на планете.

Джозеф Ашер рухнул навзничь от силы удара, свидетелями которого стали собравшиеся зрители. С этого момента вырос миф, повествующий о том, как сила «Куллинана» сокрушила величайшего огранщика алмазов его времени, лишив его сознания после поражения. Годы спустя, когда его спросили об этой истории, племянник Джозефа Луи Ашер воскликнул: «Нет! Ашер никогда бы не упал в обморок из-за операции с бриллиантом. Хотя, возможно, шампанское попало к дяде Джо в тот день, когда он успешно его расколол».

Ашер готовится нанести первый удар по расщеплению Куллинана. /http://jewelpreciousmetal.ru/

Мэтью Харт в своей книге «Алмаз: Путешествие в сердце одержимости» (2002) [Matthew Hart, Diamond: A Journey to the Heart of an Obsession] написал: «Рассказывают историю о Джозефе Ашере, величайшем рубаке [cleaver] того времени, когда он готовился расколоть самый большой алмаз из когда-либо известных… рядом с ним были врач и медсестра, и когда он, наконец, ударил по алмазу… он упал в обморок замертво». Лорд Ян Бальфур в своей книге «Знаменитые бриллианты» (2009) развенчивает историю об обмороке, предполагая, что Джозеф, скорее всего, отпраздновал бы это, открыв бутылку шампанского.

Через четыре дня после неудачной попытки, 10 февраля 1908 г., Джозеф Ашер вернулся к своему рабочему столу с новыми инструментами. Вооружённый ножами большего размера, с более твёрдыми лезвиями, без толпы представителей прессы и в присутствии единственного нотариуса, была предпринята вторая попытка завладеть алмазом. Новый нож прочно вошёл в желобок, Джозеф ловко ударил по нему, и замечательный, решительный «Куллинан» раскололся надвое по одной из четырёх возможных плоскостей спайности.

За этим последовало второе расщепление в том же направлении, в результате чего были получены три основных фрагмента. Каждый из фрагментов подвергся дальнейшему расщеплению, в результате чего было получено в общей сложности девять крупных кусков. Также было изготовлено около 100 других камней меньшего размера.

Самый крупный камень, ныне известный как Cullinan I, был передан Генри Коэ, ветерану Royal Asscher Diamond Company с 20-летним стажем и её главному полировщику. 2 марта 1908 г. Коэ приступил к работе над Cullinan I и продолжал тщательно дорабатывать его в течение следующих шести месяцев. К маю следующего года Koу и ещё три опытных полировщика приступили ко второму бриллианту.

Затем началась огранка и полировка изделий, форма огранки определялась в соответствии с размерами каждого изделия. Когда весь процесс был окончательно завершён, осталось девять крупных камней общим весом 1055,89 карата (211,178 г), плюс 96 мелких бриллиантов и несколько неотшлифованных фрагментов весом 19,5 карата (3,90 г).

К ноябрю Cullinan II был закончен и, наконец, готов к представлению королю. Увидев сверкающие драгоценные камни, король Эдуард VII немедленно назвал их «Великой звездой Африки» и «Малой Звездой Африки».

В целом на раскалывание и огранку алмаза ушло восемь месяцев, при этом огранщики работали по 14 часов в день, чтобы выполнить задачу.

Все полученные камни, кроме двух самых крупных – «Куллинана I и II» – оставались в Амстердаме по договоренности в качестве платы за услуги Ашера. Ашер продал эти камни правительству Южной Африки (за исключением «Куллинана VI», который Эдуард VII купил и подарил своей жене королеве Александре в 1907 г.)

В покупке участвовали премьер-министр Луис Бота; торговцы алмазами Артур и Александр Леви, которые руководили огранкой «Куллинана»; и Джейкоб Ромайн (позже Ромин), который был соучредителем первого профсоюза в алмазной промышленности.

Правительство Трансвааля выкупило оставшиеся камни и изделия и подарило остальные 6 основных драгоценных камней королеве Марии в 1910 г. Два маленьких камня были подарены Луису Боте, который подарил один своей дочери, когда ей исполнилось 17.

Верховный комиссар по Южной Африке подарил их королеве Мэри 28 июня 1910 г. Мэри также унаследовала «Куллинан VI» от Александры, и она оставила все свои бриллианты «Куллинан» своей внучке Елизавете II в 1953 г. «Куллинаны I и II» являются частью драгоценностей короны, которые принадлежат королю по праву короны.

Семь других крупных бриллиантов общим весом 208,29 карата (41,66 г) находились в частной собственности Елизаветы II, которая также унаследовала их от своей бабушки, королевы Мэри, в 1953 г. королеве также принадлежали мелкие бриллианты и набор неотшлифованных фрагментов.

Некоторые из этих камней были вставлены Мэри в длинную платиновую цепочку, которую Елизавета никогда не носила на публике, говоря, что «это попадёт в суп».

В 1960-х годах два мелких алмаза «Куллинана», принадлежавших наследникам Луиса Боты, были проанализированы в лаборатории De Beers в Йоханнесбурге и были обнаружены полностью свободными от азота или любых других примесей. «Куллинаны I и II» были исследованы в 1980-х годах геммологами в Лондонском Тауэре, и оба были классифицированы как бесцветные типа IIa.

Девять самых больших камней, сделанных из алмаза “Куллинан”.http://jewelpreciousmetal.ru/

Куллинан I

«Куллинан I», или «Великая звезда Африки».http://jewelpreciousmetal.ru/

«Куллинан I», или «Великая звезда Африки», представляет собой бриллиант огранки пендель весом 530,2 карата (106,04 г) и имеет 74 грани. Он установлен в верхней части скипетра британского государя с крестом, изготовленного в 1661 г. Скипетр пришлось переделать в 1910 г., чтобы приспособить его под бриллиант.

«Куллинан I» стал самым крупным огранённым бриллиантом в мире. Он считался таковым в течение примерно 80 лет, пока в 1985 г. не был найден алмаз Golden Jubilee весом 755 карат, который впоследствии был преобразован в 1992 г. в 545,67-каратный (109,134 г) подушкообразный жёлто-коричневый бриллиант, самый крупный огранённый бриллиант в мире.

При этом Cullinan I остаётся крупнейшим бриллиантом D-цвета (бесцветный) в мире. С точки зрения прозрачности, он имеет несколько крошечных сколов и небольшой участок зернистости. Бриллиант размером 5,89 × 4,54 × 2,77 см (2,32 дюйма × 1,79 дюйма × 1,09 дюйма) снабжён петельками, его можно вынуть из оправы и носить как подвеску, подвешенную к Куллинану II, чтобы получилась брошь. Королева Мэри, жена Георга V, часто носила его таким образом. В 1908 г. камень был оценён в $2,5 млн (что эквивалентно $60 млн в 2023 г.) – в два с половиной раза выше оценочной стоимости
алмаза «Куллинан».

Сейчас камень выставлен с королевским скипетром за пуленепробиваемым стеклом в Лондонском Тауэре, где драгоценности короны выставлены на всеобщее обозрение для туристов. «Куллинан I» оценивается в $400 млн.

Куллинан II

«Куллинан II», или «Малая звезда Африки».http://jewelpreciousmetal.ru/

«Куллинан II», или «Малая звезда Африки», представляет собой бриллиант мягкой огранки с 66 гранями весом 317,4 карата (63,48 г), установленный в передней части Императорской короны, ниже «Рубина Чёрный принц» (крупной шпинели). Его размеры 4,54 см × 4,08 см × 2,42 см (1,79 дюйма × 1,61 дюйма × 0,95 дюйма). Это пятый по величине огранённый бриллиант в мире; второй по величине огранённый бриллиант D-цвета в мире; второй по величине бриллиант круглой огранки в мире; и самый большой бриллиант круглой огранки D-цвета в мире.

Бриллиант имеет ряд крошечных изъянов, царапины на фаске стола и небольшой скол на пояске. Как и у «Куллинана I», он удерживается на месте с помощью корпуса из жёлтого золота, который навинчивается на заводную головку. Он также выставлен в Лондонском Тауэре вместе с другими драгоценностями короны.

Куллинан III

Слева Куллинан III и Куллинан IV, скомбинированные в брошь. Справа: Коронационная корона королевы Марии. /http://jewelpreciousmetal.ru/

«Куллинан III» имеет грушевидную огранку и весит 94,4 карата (18,88 г). В 1911 г. королева Мэри поместила его в верхнюю крестовую накладку короны, которую она лично купила для своей коронации. В 1912 г. диадема «Дели Дурбар», которую Мэри носила годом ранее вместо короны на дурбаре в Дели, где её муж носил Императорскую корону Индии, также была адаптирована для ношения «Куллинанов III и IV».

Корона королевы Мэри была заказана королевой Мэри у компании Crown Jewellers, Garrard & Co, для её коронации, которая состоялась 22 июня 1911 г. Помимо бриллиантов Cullinan III и IV, которые были установлены на навершии и ленте короны соответственно, другой знаменитый бриллиант Koh-i-Noor также был встроен в корону в качестве центрального элемента переднего крестовины.

После коронации, в 1914 г., три крупных бриллианта, «Кох-и-Нур», «Куллинан III» и «Куллинан IV», были заменены (навсегда) копиями – кристаллами горного хрусталя, а сами камни использовались в альтернативных оправах.

«Куллинаны III и IV» были объединены в брошь-подвеску, которая стала любимым украшением королевы Мэри. Она прославилась тем, что украшала себя великолепными драгоценностями для официальных мероприятий. На большинстве портретов королевы Мэри она изображена в этой комбинации.

Елизавета II, унаследовавшая большую часть сказочной ювелирной коллекции королевы Мэри после её смерти в 1953 г., также использовала «Куллинаны III и IV» в качестве броши-подвески.

В общей сложности брошь имеет длину 6,5 см (2,6 дюйма) и ширину 2,4 см (0,94 дюйма). «Куллинан III» также использовался в качестве подвески на коронационном ожерелье, где он иногда заменял бриллиант «Лахор» весом 22,4 карата (4,48 г). Елизавета II носила эту брошь-подвеску несколько раз, и последний раз её видели в ней во время празднования Бриллиантового юбилея в 2012 г.

Королева Елизавета II и Корона Британской Империи с алмазами /https://emporiumgold.com/

Куллинан IV

Королева-консорт Мария и королева Елизавета II с брошью Кулинан III и Кулинан IY. /https://emporiumgold.com/

«Куллинан IV» имеет квадратную огранку и весит 63,6 карата (12,72 г). Он также был установлен в основании короны королевы Мэри, но был снят в 1914 г. 25 марта 1958 г., находясь с мужем принцем Филиппом с государственным визитом в Нидерландах, Елизавета II сообщила, что «Куллинаны III и IV» известны в её семье как «бабушкины чипсы» (или «фишки»). Они посетили алмазную компанию Asscher Diamond Company на улице Толстраат, 127, где 50 лет назад была огранена брошь «Куллинан». Это был первый раз, когда королева публично носила брошь. Во время своего визита она отколола брошь от своей одежды и предложила её на экспертизу Луису Ашеру, племяннику Джозефа Ашера, который расколол необработанный алмаз. Во время встречи Её Величество сказала следующее: «Вот, мистер Ашер, вы можете взять их в руки. Вы держали их в руках раньше!» Несмотря на ухудшающееся зрение, Луи Ашер сразу узнал легендарный бриллиант, едва взяв его в руки, и был глубоко тронут жестом монарха. Ему было 84 года.

Куллинан V

Королевская брошь с Кулинаном V. |https://emporiumgold.com/

«Куллинан V» – бриллиант в [треугольной] форме сердца весом 18,8 карата (3,76 г), оправленный в центр платиновой броши, которая была частью choker [нагрудника], изготовленного для королевы Мэри для Делийского дурбара в 1911 г. Брошь была разработана, чтобы подчеркнуть «Куллинан V», и украшена паве с каймой из бриллиантов меньшего размера. Её можно подвесить к броши VIII и использовать для подвески кулона VII. Мэри часто носила камень таким образом. В мае 2023 г. брошь была прикреплена к передней части креста короны королевы Мэри для коронации королевы Камиллы вместо традиционного и противоречивого «Кох-и-Нура».

Камень имел двойное назначение: одно – вмонтированное в брошь или как съёмный центр изумрудно-бриллиантового венца Delhi Durbar Parure, разработанного в 1911 г. для дурбара, а другое – для ношения в венце короны королевы Мэри в качестве замены Koh-i-Noor. Это произошло после того, как «Кох-и-Нур» был снят для установки на новую корону Елизаветы (королевы-матери), герцогини Йоркской, после восшествия на престол в 1936 г.

Куллинан VI

Королевская брошь с Куллинаном VI.https://emporiumgold.com/

«Куллинан VI» огранён как «маркиза» и весит 11,5 карата (2,30 г). Он свисает с броши, содержащей «Куллинан VIII» и являющейся частью stomacher парюры Делийского дурбара. «Куллинан VI и VIII» также можно соединить вместе, чтобы получилась ещё одна брошь, окружённая 96 бриллиантами меньшего размера. Дизайн был создан примерно в то же время, когда была разработана брошь в форме сердца Cullinan V. Оба имеют схожую форму. «Куллинан VI» перешёл по наследству королеве Мэри после смерти королевы Александры в 1925 г. Следящая за модой королева Мэри решила, что идеальной оправой для бриллианта «Куллинан VI» станет подвеска в виде сияющей платиновой оправы, в центре которой находится бриллиант «Куллинан VIII». Комбинация получила название «брошь Cullinan VI & VIII».

Однако крепление «Куллинана VIII», как и «Куллинана V», можно было адаптировать, и его можно было носить как часть украшения Delhi Durbar stomacher или прикрепить к броши Cullinan V. «Куллинаны VI и VIII» были унаследованы королевой Елизаветой II.

Куллинан VII

Ожерелье «Дели Дурбар» с бриллиантом «Куллинан VII». /https://emporiumgold.com/

«Куллинан VII» также имеет огранку «маркиза» и весит 8,8 карата (1,76 г). Первоначально он был подарен Эдуардом VII своей жене и консорту королеве Александре. После его смерти она подарила драгоценный камень королеве Мэри, которая установила его в виде кулона, свисающего с ожерелья «Дели Дурбар» с бриллиантами и изумрудами, являющегося частью коллекции.

Постоянной оправой «Куллинана VII» является асимметричная подвеска к колье Delhi Durbar, колье для неглиже, в котором более длинная подвеска заканчивается изумрудом грушевидной формы, большего размера, чем «Куллинан VII».

Ожерелье «Дели Дурбар» – один из шести компонентов украшений Кембриджа и «Дели Дурбар», разработанное и изготовленное королевскими ювелирами Garrard& s в преддверии коронации короля Георга V и королевы Мэри 22 июня 1911 г. и их последующего провозглашения императором и императрицей Индии на специальном дурбаре, организованном для этой цели в Дели 12 декабря 1911 г.

Кулон «Куллинан VII» подвешен на более короткой съемной цепочке, инкрустированной десятью бриллиантами различной градуировки. Более длинная цепочка, на которой подвешен изумруд грушевидной формы, украшена 12 бриллиантами с градуировкой.

Ожерелье «Дели Дурбар» было любимым украшением королевы Мэри, и она обычно носила его с другими элементами украшения «Дели Дурбар».

Куллинан VIII

«Куллинан VIII» установлен в центре броши, являющейся частью жабо «Дели Дурбара». /https://emporiumgold.com/

«Куллинан VIII» – бриллиант продолговатой огранки весом 6,8 карата (1,36 г). Он установлен в центре броши, являющейся частью жабо «Дели Дурбара». Вместе с «Куллинаном» VI он образует брошь.

В 1911 г. компания Garrards оправила «Куллинан VIII» в сияющую платиновую оправу, похожую по стилю на брошь «Куллинан V». Впоследствии, в 1925 г., к броши был добавлен «Куллинан VI» в качестве подвески, и эта комбинация стала известна как «брошь Куллинан VI и VIII». Однако «Куллинан VIII» также мог быть снят с броши и установлен как часть украшения Дели Дурбар или соединён с брошью «Куллинан V».

Несмотря на то, что «Куллинан VIII» обычно описывается как бриллиант изумрудной огранки, длинные прямоугольные грани и ступенчатая огранка, характерные для изумрудной огранки, отсутствуют у «Куллинана VIII». Бриллиант представляет собой бриллиант смешанной огранки прямоугольной формы, а не обычный бриллиант изумрудной огранки.

Куллинан IX

«Куллинан IX» в платиновом кольце королевы Мэри. /https://emporiumgold.com/

«Куллинан IX» – самый маленький из основных алмазов «Куллинана». Это камень в форме пенделя или ступенчатой груши, весит 4,39 карата (0,878 г). «Куллинан IX» был вставлен в платиновое кольцо для королевы Мэри компанией Garrards в 1911 г. Платиновое кольцо Cullinan IX, по-видимому, используется реже всего из бриллиантов Cullinan, и на самом деле и королева Мэри, и королева Елизавета надевали это кольцо всего несколько раз.

Когда королева Елизавета II была похоронена в 2022 г., «Куллинаны I и II» были выставлены на всеобщее обозрение. И скипетр, и корона (и третий украшенный драгоценными камнями предмет, называемый Державной сферой) были положены на гроб королевы во время похоронной процессии, которая транслировалась в прямом эфире по всему миру.

В то время как главы государств отдавали дань уважения Елизавете за её достоинство, силу и уравновешенность во время её исторического, почти 71-летнего правления, другие критиковали королеву за то, что она так и не принесла официальных извинений за зверства, совершенные в колониальную эпоху Великобритании, которая включала колониальное правление над частью или всей Южной Африкой с 1795 по 1961 г.

Репатриация

4 мая 2023 г. агентство «Рейтер» сообщило, что некоторые южноафриканцы призывают Великобританию вернуть бриллиант, известный как «Звезда Африки», находящийся в королевском скипетре, который король Карл III держал на своей коронации.

Они призывали вернуть все бриллианты «Кулинан» на фоне глобального разговора о возвращении произведений искусства и артефактов, которые были разграблены в колониальные времена.

«Бриллиант должен попасть в Южную Африку. Это должно быть признаком нашей гордости, нашего наследия и нашей культуры», – сказал Мотуси Каманга, юрист и активист из Йоханнесбурга, который продвигал онлайн-петицию, собравшую около 8000 подписей, за возвращение бриллианта. «Я думаю, что в целом африканский народ начинает понимать, что деколонизация – это не просто предоставление людям определенных свобод, но и возвращение того, что было у нас экспроприировано».

«Я считаю, что это нужно вернуть домой, потому что, в конце концов, они забрали это у нас, пока угнетали нас», – сказал житель Йоханнесбурга Мохаммед Абдулахи.

В феврале 2023 г. Букингемский дворец объявил, что Камилла, королева-консорт, не будет коронована бриллиантом «Кох-и-Нур» из-за спорного источника происхождения во время коронации короля Карла III 6 мая.

Многие историки указывали, что 105-каратный «Кох-и-Нур» был получен путём принуждения 11-летнего императора сикхов, Махараджи Дулипа Сингха, в 19 в. На камень претендуют Индия, Пакистан, Афганистан и Иран. «Кох-и-Нур» был подарен королеве Виктории Ост-Индской компанией в 1851 г.

Но вместо «Кох-и-Нур» были выбраны бриллианты «Куллинан III, IV и V» из ювелирной коллекции королевы Елизаветы. Газеты отмечали, что «замена, похоже, сменила одно колониальное достижение на другое».

После коронации, когда король вышел на балкон, чтобы поприветствовать публику, он надел Императорскую государственную корону, которая содержит «Куллинан II». Его сопровождала королева-консорт Камилла в короне королевы Мэри, в которой используются «Куллинан III и IV», а также «Куллинан V», который заменит спорный бриллиант «Кох-и-Нур». («Куллинаны III, IV и V» вместе весят 176,8 карат.)

Как и в случае «Кох-и-Нура», многие утверждают, что подарок «Куллинана» служит ярким символом британского империализма в то время, когда вновь привлекается внимание к колониальным подвигам королевского института.

В апреле 2023 г. газета The Guardian опубликовала новое архивное исследование, которое показало, что прямые предки короля Карла владели рабами. Документы, обнаруженные Дезире Батист, показывают, что король Карл является потомком Эдварда Портеуса, владельца табачной плантации 17 в. в Вирджинии, который в 1686 г. получил партию из по меньшей мере 200 порабощенных людей от Королевской африканской компании.

Поскольку Букингемский дворец пытался реализовать своё видение коронации, которая должна была «отражать роль монарха сегодня и смотреть в будущее», страны, призывающие вернуть свои драгоценности, могут усмотреть в этом противоречие.

Хотя они не пользуются поддержкой правительства Южной Африки, многие южноафриканцы хотят вернуть камни «Куллинана». Члены парламента Южной Африки, ученые и активисты потребовали их возвращения накануне коронации, и тысячи людей подписали петицию, адресованную Верховной комиссии Великобритании. (В странах Содружества посольства других стран Содружества называются высшими комиссиями, а послы называются верховными комиссарами.)

«Получение украденного бриллианта не освобождает получателя от ответственности. «Великая звезда» [Африки] – кровавый бриллиант», – сказал CNN профессор политологии из Южной Африки Эверисто Беньера.

Согласно Royal Collection Trust (RCT), «Это был символический жест, призванный залечить раскол между Великобританией и Южной Африкой после англо-бурской войны.

После первоначальных колебаний король принял подарок по рекомендации британского правительства. Камень был доставлен под усиленным полицейским конвоем в Сандрингем и официально подарен на 66-й день рождения короля», – говорится в нём.

***
История горнодобывающей промышленности в Южной Африке неразрывно связана с колониализмом и эксплуатацией, приносившей огромные богатства немногим, в то время как рабочие, в основном африканцы, подвергались принудительному труду, тяжёлым и опасным условиям труда, а окружающая среда – разрушению. Последствия всё ещё ощущаются в стране сегодня в виде неравенства в доходах и отвалов шахт, усеивающих большую часть территории.

Хотя бриллианты были подарены королю Эдуарду VII колонией Трансвааль, находившейся тогда под британским правлением, этот жест сейчас рассматривается некоторыми как символ колониальной эксплуатации.

Эверисто Беньера, профессор африканской политики в Университете Южной Африки, поставил под сомнение легитимность правительства британского Трансвааля, которое насильно отобрало землю у буров, которые сами украли её у африканских племён.

«Куллинан назван в честь сэра Томаса Куллинана, который был директором рудника – он не был одним из нас, он был колонизатором», – сказал профессор Беньера.

Он, как и многие критики, утверждает, что возвращение бриллиантов Южной Африке стало бы весомым признанием неспокойного прошлого страны и её непрекращающейся борьбы за справедливость. «Меньшее, что они могли сделать, это изъять [бриллианты] из регалий, признать это – тогда мы сможем поговорить. Если вы крадёте у кого-то и продолжаете верить, что это ваше, вы оправдываете кражу».

Al Jazeera сообщала: «Британская монархия должна сыграть свою роль в разрыве этих колониальных отношений, признав ту роль, которую она сыграла», – добавил уроженец Зимбабве Беньера. «И один из важнейших способов, который она может признать, – это прекратить использовать наши бриллианты на своих регалиях, прекратить использовать наши ресурсы во время их церемоний, потому что… мы больше не являемся частью Британской империи».

Сторонники репатриации рассматривают бриллианты как неотъёмлемую часть своего культурного наследия. Вскоре после смерти королевы Елизаветы II почти 8000 человек подписали петицию с требованием их возвращения. Один южноафриканский депутат и глава Африканской партии преобразования (ATM), Вуйо Зунгула, пошёл дальше в Twitter, выступая за возвращение «всего золота, бриллиантов, украденных Великобританией» – точка зрения, которую все больше разделяют в постколониальном мире.

«Соединённое Королевство должно признать, что они нарушили наши права человека», – сказал Зунгула. «Наша позиция заключается в том, что минеральные богатства Южной Африки принадлежат народу Южной Африки, а не британскому дворцу. Мы хотим вернуть наш бриллиант или его денежную стоимость».

Зунгула также написал в Twitter, что Южная Африка должна: 1. Покинуть Содружество; 2. Потребовать возмещения за весь вред, причинённый Великобританией; 3. Разработайте новую Конституцию, основанную на воле народа Южной Африки, а не на британской Великой хартии вольностей; 4. Потребуйте возврата всего золота и бриллиантов, украденных Великобританией. (@ZungulaVuyo) 8 сентября 2022 г.

Корона утверждает, что бриллианты были подарком, и их возвращение создало бы прецедент для репатриации множества других артефактов – законные опасения, но некоторые утверждают, что это справедливое последствие, даже если это будет иметь далеко идущие последствия для музеев и коллекций по всему миру.

По словам профессора Беньеры, нежелание короны возвращать бриллианты является символом нежелания бывших колониальных держав обращаться к наследию своих прошлых действий. «Я думаю, они боятся того, что не хотят столкнуться лицом к лицу со всей полнотой своей тёмной истории. Тот факт, что они отказываются убрать бриллиант «Куллинан» со своих регалий, свидетельствует о том, что они по-прежнему рассматривают нас как подданных колонии».

Бриллианты символизируют более широкие дискуссии о постколониальных репарациях и уменьшающемся значении монархий в мире. По мере того, как страны борются с наследием колониализма, вопрос о том, кому принадлежат культурные артефакты, становится все более актуальным. В некоторых случаях репатриация значимых предметов служила символическим актом примирения и исцеления – таков случай возвращения бенинской бронзы Нигерии, вызывающий сильное чувство культурной гордости и подчеркивающий важность исторической несправедливости.

По мере приближения коронации бриллианты «Куллинан» снова были выставлены на всеобщее обозрение. «Однако за их ослепительным блеском скрывается сложная история, полная колониализма, уловок и конкурирующих претензий. Дебаты по поводу их репатриации служат мощным напоминанием о продолжающейся борьбе за справедливость и важности противостояния прошлому для построения более справедливого будущего».

Аналогичные просьбы о репатриации драгоценных камней и исторических артефактов поступали из многих бывших британских колоний.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса не присоединился к этим призывам. Хотя он и был приглашён на коронацию, он отказался из-за конфликта в расписании и, как ожидается, отправит вместо себя своего министра иностранных дел, сообщило Sowetan Live. Некогда лидер профсоюза южноафриканских шахтеров Рамафоса стал акционером горнодобывающей компании Lonmin, и многие обвиняют его в массовом убийстве 34 бастующих шахтеров в 2012 г.

Рудник, из которого был извлечён алмаз Куллинан, всё ещё находится в эксплуатации, его площадь составляет 79 акров, и он принадлежит британской Petra Diamonds и является частью британского алмазного консорциума De Beers.

Условия на рудниках Южной Африки и вокруг них по-прежнему тяжелы для чернокожей рабочей силы и жителей близлежащих районов. Через несколько дней после смерти королевы Елизаветы в Джагерсфонтейне рухнула плотина, сдерживающая шахтные отходы, в результате чего один человек погиб и более 160 домов были разрушены цунами токсичного ила. Это был тот же рудник, где в 1870 г. De Beers обнаружила шестой по величине алмаз в мире; он был назван «Юбилейным» бриллиантом в честь королевы Виктории.

«Явно давно пора вернуть на родину все эти ужасные напоминания об империи в рамках более широких усилий по возмещению ущерба», – написала журналистка Хелена Коббан 24 сентября 2022 г. «Сколько новых домов, дорог и мостов можно было бы построить… за счёт продажи или репатриации всего нескольких из этих драгоценных камней?»

Геологическое чудо

В 2016 г. Смит и его коллеги опубликовали новаторские выводы в журнале Science, показывающие, что очень крупные и поразительно чистые алмазы, подобные Куллинану, образуются на сотни миль глубже в недрах Земли, чем 99% драгоценных алмазов в мире.

«Алмазы уже являются невероятно уникальным геологическим материалом», –говорит Смит. «Тем не менее, даже в сфере алмазов алмазы, подобные Cullinan, представляют собой особую категорию, которые имеют несколько иную форму и обладают своими действительно уникальными свойствами».

Почти все стандартные бриллианты, украшающие обручальные кольца и серьги, образуются на глубине от 90 до 125 миль (150-200 км) под поверхностью в литосфере, что соответствует нижним слоям самых толстых участков континентальных плит. В GIA Смит смог изучить гораздо более редкие и дорогие алмазы, называемые CLIPPIR diamonds.

Аббревиатура обозначает качества этих камней: куллинанообразные, крупные, без включений, чистые, неправильной формы и рассасывающиеся [Cullinan-like, Large, Inclusion-Poor, Pure, Irregular, and Resorbed].

Включения – это крошечные частички минералов, попавшие внутрь алмазов, которые влияют на их прозрачность. В алмазах CLIPPIR, подобных Cullinan, почти нет включений, но, исследовав те немногие примеси, которые он смог найти в сотнях крупных алмазов, Смит пришёл к выводу, что клиппиры образовались на глубинах ближе к 410 милям (660 км), где внутри мантии Земли бурлит жидкий металл.

«Сверхглубокие» алмазы, подобные «Куллинану», всплывают на поверхность и смешиваются с более мелкими алмазами во время особенно глубокого и взрывного типа извержения вулкана, известного как «кимберлитовое» извержение. Кимберлитовая магма содержит больше воды и CO₂ , чем обычная магма.

«Это почти как встряхнуть бутылку шампанского и выпустить всё это давление», – говорит Смит. «Это тот вид энергии, о котором мы говорим».

Крупные и относительно чистые алмазы, такие как исторический Cullinan, долгое время считались необычными из-за их физических характеристик. Например, они часто обладают исключительным цветом и прозрачностью, при этом обычно классифицируются как тип IIa, редкое обозначение химической чистоты. Новое научное открытие Смита заключается в том, что они содержат неизвестные ранее включения глубокого происхождения, которые зарождаются под килем континентальной мантии и поэтому известны как «сверхглубокие» алмазы. Добываемые с глубины от 360 до 750 км, они раскрывают информацию об условиях внутри конвектирующей мантии, под жёсткими тектоническими плитами Земли.

Алмазы, подобные «Куллинану», содержат мельчайшие и редкие включения силикатов и богатых железом металлов, окружённые жидкой оболочкой, состоящей из метана и водорода. Состав включений позволяет предположить, что эта глубокая мантийная среда содержит небольшие очаги металлической жидкости с дефицитом кислорода, из которой кристаллизовались алмазы. Это новое и неожиданное наблюдение важно для понимания химических реакций между минеральными комплексами в недрах Земли. Это показывает, что глубокие области мантии содержат металлическое железо, в отличие от более мелких, более окисленных пород мантии, активно участвующих в тектонике плит и связанном с ней вулканизме.

Интерпретация содержащихся в них минералов и истории кристаллизации даёт представление о недоступных иным способом геологических процессах на глубине более 100 км под землёй и часто на протяжении миллиардов лет в прошлом. Ни один другой образец минерала не может предоставить информацию для исследований с таких глубин и из столь давних времён. До недавнего времени исключительные алмазы, такие как знаменитые Cullinan или Lesoto Promise, с набором физических характеристик, которые отличают их от других видов алмазов, были загадочными и имели неизвестное происхождение.

Lesotho Promise transformed into 26 D-color flawless diamonds with a total weight of 223.35 carats
© DIAMCAD. /https://internetstones.com/

Исторически изучать эти алмазы было сложно из-за их редкости и высокой ценности; их просто невозможно приобрести для углубленного анализа за счёт бюджета на исследования. Только благодаря исследовательской программе GIA, в рамках которой были доступны тысячи высококачественных алмазов для исследования неразрушающими методами, такими как рамановская спектроскопия и рентгеновская дифракция, был выявлен их общий парагенезис включения и, следовательно, их происхождение.

Важный ключ к разгадке происхождения этих алмазов лежит в содержащихся в них особых включениях, состоящих из железо-никелевого металла с незначительным содержанием серы и углерода. При давлении и температуре окружающей среды, при которых образовались алмазы CLIPPIR, эти включения представляли собой жидкие металлы. Но теперь, в условиях поверхности, они остыли и кристаллизовались в характерную, редко встречающуюся минеральную смесь. В состав этого комплекса входит редкий минерал коэнит, богатый железом карбид с формулой (Fe, Ni) 3 С, и относительно распространённый минерал сульфид железа пирротин.

© GRAFF LONDON. /https://internetstones.com/

Азот окружает нас каждый день, составляя 78% воздуха, которым мы дышим, и образуя важнейший элемент для жизни на Земле. Поведение азота внутри земли, особенно в минералах и жидкостях глубоко в мантии, изучено в меньшей степени, но считается, что азот возвращается в мантию в результате тектонической активности плит. В мантии он входит в состав алмазообразующих жидкостей для производства наиболее распространенных алмазов, известных как тип I. Как таковой, азот – самый распространенный микроэлемент в алмазе, где он заменяет атомы углерода в кристаллической структуре. С появлением исследований, направленных на понимание геологических условий роста и образования алмазов, алмазы стали одним из важных инструментов, которые могут помочь геологам проследить глубинный круговорот и поведение азота.

Пороговое значение концентрации азота в 5-20 частей на миллион, которое отмечает границу в классификации между типом IIa (с дефицитом азота) и типом I (азотосодержащим). Обозначение химической чистоты типа IIa обычно рассматривается как желательный геммологический признак, который ассоциируется с высокой прозрачностью и цветом. За одним исключением, алмазы CLIPPIR, представленные в данном исследовании, относятся к типу IIa.

Вкрапления в алмазах CLIPPIR встречаются редко. Единственным постоянно регистрируемым включением является визуально идентифицируемый графит.

Фактически, сам алмаз «Куллинан» был описан как имеющий небольшое круглое черное вкрапление в центре, которое было намеренно разделено пополам первым сколом необработанного алмаза Джозефом Ашером в 1908 г. Конечно, готовые драгоценные камни «Куллинана» по существу безупречны и не содержат включений.

В недавнем исследовании GIA (Smith et al., 2016), включающем целевую выборку из сотен тысяч огранённых алмазов, а также небольшое количество обрезков необработанных алмазов во время огранки, были задокументированы 53 алмаза CLIPPIR, содержащих включения, которые образуют специфический комплекс включений, отличающийся от известных литосферных или сублитосферных свит. С тех пор было изучено 30 дополнительных огранённых камней, и в настоящее время получены наблюдения в общей сложности 83 алмазов.

Наиболее распространённым включением, обнаруженным в алмазах CLIPPIR, является металлическая смесь железа, никеля, углерода и серы (Fe-Ni-C-S). Большинство этих включений можно изучить только дистанционно через алмаз с помощью рамановской спектроскопии.

В частности, эти включения сопровождаются тонким, невидимым жидким слоем метана (CH 4 ) и меньшего количества водорода (H 2 ), захваченного на границе раздела между твёрдым включением и окружающим алмазом.


Мстислав КНЯЗЕВ,
писатель, журналист.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх