БАРСЕЛОНА “ТОНЕТ” В ТУРИСТИЧЕСКОМ ПОТОКЕ
Этим летом во многих городах Испании прошли акции протеста против массового туризма. Несмотря на то, что туриндустрия ежегодно приносит королевству доходы в десятки миллиардов евро и дает миллионы рабочих мест, испанцы выступают за сокращение туристических потоков.
Самая многочисленная демонстрация состоялась в Барселоне. Наш европейский корреспондент Сергей Панкратов побывал в каталонской столице, и выяснил, почему её жители выступают за сокращение массового туризма.
… Барселона встретила меня жаркой осенью. На пляже столпотворение, яблоку негде упасть. Но, несмотря на то, что термометр показывал 26+, вода уже была прохладной, и у берега плескались лишь закалённые англичане и скандинавы.
Всё чинно, даже несколько чопорно. Глядя на этих молодых людей, я и представить не мог, что вечером увижу очень шумное «шоу». Оказалось, что рядом с моей гостиницей находилась популярная дискотека. В общем, уснул я далеко за полночь, под шумные голоса крепко “принявших на грудь” парней, расходившихся с дискотеки.
– Весело здесь у вас! – посочувствовал я своему знакомому Андрею, живущему в Каталонии уже третий десяток лет.
– А что делать «turismo barato» молодеет на глазах, не без иронии ответил Андрей. Раньше это была молодежь лет 20-25, а сейчас семнадцатилетние акселераты. У них без присмотра родителей такая креативка просыпается!
«Тurismo barato»,- переводится как “дешевый туризм”, в испанской туриндустрии так деликатно называют поток молодых путешественников, которые отправляясь на отдых в Испанию не имеют за плечами ничего кроме рюкзака и спального мешка. В основном это школьники старших классов, студенты, или просто молодые бездельники Они не останавливаются в гостиницах, не ходят в кафе, рестораны. Как правило, снимают вскладчину самые дешевые квартиры, где и устраивают «круглосуточную дискотеку». Город от таких гостей имеет больше убытков, чем доходов: здесь и большие расходы на уборку замусоренных скверов и пляжей, и существенные затраты на охрану правопорядка.
Разумеется, никто не будет спорить, что туризм эконом-класса имеет право на существование. Есть немало людей с небольшим достатком, которые тратят свои скромные сбережения, ради того, чтобы увидеть мир. Но проблема заключается в том, что в последнее время «turismo barato» все чаще ассоциируется не с «бюджетными» любителями исторических достопримечательностей, а с шумной молодежью. У вырвавшихся из под опеки родителей на уик-энд великовозрастных деток от тепла и дешёвого алкоголя сносит крышу.
– А почему Барселона превратилась в «Мекку» для «barato» туристов?- поинтересовался я у Андрея, когда мы шли вдоль городской набережной.
– Да это вовсе не так, – говорит Андрей. Барселону посещают люди самого разного достатка. Есть и состоятельные туристы и большой поток среднего класса. Просто шумный молодняк более заметен. Бросается в глаза своим внешним видом, своим шумным поведением.
Отчасти с Андреем можно согласиться. Но здесь нелишне будет вспомнить историю «раскрутки» бренда Барселоны.
… Мощная рекламная кампания, развернувшаяся накануне Олимпийских игр 1992 года, сделала столицу Каталонии одним из самых узнаваемых городов мира. Тогда, к Олимпиаде, в Барселоне были возведены новые гостиницы, проложены скоростные автострады, а главное, практически заново отстроен аэропорт Эль-Прат, который превратился в самую современную воздушную гавань.
Случилось так, что по времени мощная пиар-компания совпала с появлением бюджетных авиаперевозчиков. Стоявший после Олимпиады полузагруженным аэропорт Эль-Прат стал «землей обетованной» для авиакомпаний-лоукостеров. В те годы цены доходили до смешного, всего 40 фунтов из Лондона до Барселоны и обратно. А солнце и море — бесплатное приложение к билету.
Весть о том, что перелёт в знойную столицу Каталонии стоит дешевле ужина в ресторане мгновенно облетела всю Европу. И что характерно, в рекламных проспектах Барселона тогда позиционировала себя именно как самое тусовочное место для молодежи. Этакая «круглосуточная дискотека» вроде Ибицы, да ещё с «культуркой»: с историческими памятниками и достопримечательностями.
Эффект превзошел все ожидания, молодые люди, не обремененные никакими обязательствами и деньгами, толпами повалили в Барселону. В какой-то момент столица Каталонии почувствовала, что задыхается в объятиях «barato» туристов. Даже не специалистам стало ясно, модель массового туризма, принятая местными властями три десятка лет назад, себя изжила.
Об этом мне прямо сказала представитель городского совета Барселоны по туризму Монтси Планос: – Мы хотим видеть в нашем городе других туристов, интеллигентных, воспитанных людей, которые интересуются историческими памятниками, музеями, культурными традициями Каталонии.
То есть, Барселона хочет видеть гостей, которых больше привлекает культурная программа, чем ночные дискотеки. Если посмотреть на сайте городского совета по туризму, какие культурные мероприятии и гастрономические изыски предлагаются сегодня гостям каталонской столицы, то становится очевидным, что эти «другие туристы», должны быть не только более благовоспитанными, но и более состоятельными.
…Власти Барселоны, как могли, держали «оборону», пытаясь серьезными штрафами вразумить «barato» туристов. Были введены серьезные штрафы за нарушение общественного порядка. Так, например, за распитие спиртных напитков в неположенном месте максимальный штраф может достигать 750 евро. Ту же сумму придется выложить за использование пляжного душа не по назначению. То есть, на пляже нельзя мыть фрукты и овощи, стирать белье или использовать пляжный душ как домашний (то есть, мыться с мылом или шампунем).
Готовьтесь заплатить крупный штраф, если вы решили прогуляться по городу без майки, в одних шортах. Правда «закрытый верх», это не столько о молодых людях, желающих показать свои бицепсы, сколько о прекрасных дамах, не менее страстно обожающих свое обнаженное тело.
Дело в том, что многие улицы Барселоны упираются прямо в городской пляж, где большинство молодых наяд предпочитают загорать топ-лесс. Однако, некоторым молодым особам тесно в пределах пляжной «резервации», им жуть как хочется вырваться за её пределы, скажем, за стаканчиком мороженного или сигаретами. Всего-то пятьдесят метров от песчаной полоски по городскому асфальту, зато какой фурор – парочка наяд в одних стрингах среди городских прохожих!
И самый суровый штраф – 1200 евро ждет тех, кто устроил шумную вечеринку с распитием алкогольных напитков без согласия жителей соседних домов. Но пьяному море по колено, да и к каждому туристу полицейского не приставишь.
…И тогда на улицы Барселоны вышли недовольные жители каталонской столицы. На акции протеста, в которой приняли участие более трех тысяч человек, представители 140 барселонских организаций призвали “ввести ограничения на туризм”. Организаторы акции заявили, что “массовый приток туристов усугубляет социальное неравенство и экологический кризис, а главное, ещё более обостряет проблему доступа к жилью.”
Да, действительно, жильё в Барселоне стремительно дорожает. Предприимчивые инвесторы стали скупать его для сдачи туристам. И при этом сдают его чаще всего “по черному”, то есть не платят налогов.
Понятно, там, где протест принимает социальный характер, дело не может обойтись без политики.
Бывший мэр Ада Колау, победив на выборах в 2013 году, в первом же интервью заявила, что необходимо принимать меры по сокращению числа туристов в городе, так как туризм в последние годы создал напряженную обстановку в целом ряде районов каталонской столицы.
– Если мы не хотим закончить как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита на туристов в Барселоне, заявила Ада Колау журналистам.
С подачи Ады Колау, мэрия Барселоны подготовила «Специальный городской план туристического размещения (PEUAT)». Этот, достаточно радикальный документ, запрещал строительство новых отелей, хостелов и квартир под сдачу туристам в центре города. В соответствии с этим планом было заморожено более 30 проектов по открытию новых гостиниц. Казалось бы, впечатляющие цифры стремительного роста гостиничного сектора могут только радовать. Но проблема заключается в том, что гостиницы стали активно выдавливать жилой сектор из всех более менее привлекательных районов города. Что, естественно, вызывает недовольство жителей Барселоны.
Однако, похоже, дальше этого решения планы Ады Колау не продвинулись. И, как пишет пресса, во многом именно из-за этого она проиграла прошедшие в прошлом году выборы своему конкуренту Жауме Кольбоне.
Новый мэр Барселоны обещал, что все реформы в городе начнутся именно с того, что в столице Каталонии будут упорядочены туристические потоки.
Надо сказать, что перед новым мэром Барселоны стоит крайне сложная задача. Ему предстоит, с одной стороны, сохранить поток денежных средств, поступающих от туризма, а это от 12 до 14% всех доходов городской казны, а с другой – выполнить данные избирателям обещания по сокращению числа туристов.
… Барселона действительно переполнена. Когда в уик-энд попадаешь на главную городскую улицу Рамбла, выходящую к набережной, создается ощущение, будто ты оказался в колоне демонстрантов, столь плотным потоком движется людская масса. При ярком солнце, пестрой толпе жизнерадостных туристов такая «движуха» поднимает настроение, создает ощущение праздничного массового гуляния, которому конца не видно.
Но есть и другая сторона медали. Чтобы выпить чашку кофе, нужно простоять в очереди минут десять, в ресторане «быстрого» питания «Макдональдс» очередь и того больше 15-20 минут. Что касается исторических и архитектурных достопримечательностей, то здесь до финиша добираются только самые стойкие. Около популярных туристических точек, Саграда Фамилия и парка Гуэль, нужно выстоять как минимум час под палящим солнцем.
Пик нагрузок приходится на те дни, когда к обычной толпе туристов прибавляются пассажиры круизных лайнеров. В этот момент в центре Барселоны скапливается от 100 до 130 тысяч человек. Любопытно, что по опросам общественного мнения и сами зарубежные туристы (52% от числа опрошенных) считают, что в городе слишком много “понаехавших”.
Всего, по подсчетам городского совета по туризму, каталонская столица принимает более 15 миллионов туристов в год. При этом сам город насчитывает лишь полтора миллиона жителей!
… Имеет ли право Барселона защищать себя от этого нашествия? От бесконечной толчеи и роста цен? Казалось бы, ответ очевиден, конечно, да. Но с другой стороны, как быть с квотированием въезда туристов, как это будет выглядеть на практике? По какому принципу будут отсеиваться нежелательные гости?
Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у специалистов туриндустрии в самой Каталонии.
Сергей ПАНКРАТОВ,
писатель, специальный корреспондент “РА NY” в Европе.
Берлин, Германия.