ИНТЕРВЬЮ ИЗ 1974 ГОДА
6 июня 2016 года, в Волене, Швейцария, ушел из жизни Виктор Корчной.
Этот материал посвящен памяти гениального шахматиста.
14 апреля 1997 года в Доме кинематографистов Санкт-Петербурга состоялась встреча с Виктором Корчным, одним из сильнейших гроссмейстеров мира нескольких последних десятилетий.
Виктор Львович “… вернулся в свой город, знакомый до слез…” (перефразируя О. Мандель-штама), чтобы принять участие в супертурнире гроссмейстеров, посвященному 70-му чемпионату Петербурга по шахматам.
В переполненном зале большинство пришедших было из поколения В. Корчного, уже состарив-шихся, с поседевшими головами, пронесшими любовь к шахматам через всю жизнь.
Сердце защемило, когда вице-губернатор города В. Яковлев вручил В. Корчному знак “Жителю блокадного Ленинграда”. Символично, что вручал знак также блокадник.
Много воды утекло в Неве и с времен блокады, и с 1976 года, когда он был вынужден не возвра-щаться домой и попросить политического убежища в Голландии.
Подробно об этом времени написано в книге Виктора Корчного “Антишахматы”, увидевшей свет на русском языке в 1992 году уже после того, когда ему в 1990 году было возвращено советское гражданство, которого он был лишен вместе со всеми имеющимися у него спортивными званиями.
Так получилось, что в период 1972—76 гг. я с Виктором Львовичем встречались, беседовали о шахматах и жизни. Изредка с женой приходили в гости на Гаванскую улицу, где он после долгого ожидания получил квартиру. Приходили мы и тогда, когда он остался за рубежом и тогда, когда его сына Игоря посадили в тюрьму за уклонение от службы в армии.
Я и сейчас с ужасом думаю о том, что это все было, о том, что пережили Игорь Корчной (спокойный, вежливый мальчик с голосом, похожим на отцовский до такой степени, что я иногда путал их, говоря по телефону), его мать и отец.
В начале сентября 1974 года я поехал в Болгарию в Приморско, для участия в международном турнире. В Болгарии у меня много друзей-состудентов, с которыми мы не один пуд соли съели в трудные послевоенные годы (с 1949 по 1954 гг. во время учебы в Харьковском автомобильно-дорожном институте).
Это было накануне финального матча претендентов на первенство мира по шахматам между А. Карповым и В. Корчным, как оказалось впоследствии, матчем на звание чемпиона мира, ибо его победитель А. Карпов позднее был объявлен чемпионом.
Я решил взять интервью у В. Корчного, которое потом озаглавил: “Виктор Корчной: я убежден в успехе!”
Мы беседовали у него дома в Ленинграде и в Зеленогорске, где он готовился к матчу.
Прилетев в Софию, я обратился в газету “Народен спорт”, где меня прекрасно встретили, взяли статью, выплатили гонорар (!), и …не опубликовали: им, очевидно, было известно, кого хотят видеть победителем власть имущие в СССР.
Думается, что многим будет интересно ознакомиться с этим интервью, вспомнить былое.
ВИКТОР КОРЧНОЙ: Я УБЕЖДЕН В УСПЕХЕ!
Победитель многочисленных соревнований, неистовый за шахматной доской, уже более 25 лет сияющий звездой первой величины на мировом шахматном небосводе, предельно искренний в своих суждениях (порой довольно резких!) о себе и о других. Таким знают Виктора Корчного по его партиям, коротким интервью, его выступлениям в печати, до обидного редким.
С другой стороны, он очень приветливый и сердечный в домашней обстановке, в кругу семьи, среди друзей. Всегда готовый помочь, дать совет, прекрасный собеседник с неисчерпаемым чувством юмора.
О нем много говорят и пишут, так как он всегда на виду, так как он уже много лет в первых рядах претендентов, штурмующих шахматный Олимп, так как он своей игрой обогатил шахматное искусство.
Экс-чемпион мира М. Таль:
“… Пожалуй в современных шахматах нет второго такого бескомпромиссного бойца. Метод игры, выбранный им, требует колоссальной отдачи, напряжения, которые очень трудно выдержать.. ”
Экс-чемпион мира М. Ботвинник:
“… В первом матче Корчного произошло, по сути, разоблачение Мекинга. Корчной доказал, что победа бразильца в межзональном турнире имеет случайный характер. С большой силой провел Корчной матч с Петросяном, который, как и Спасский, оказался не готов к тяжелой, изнурительной борьбе. У Корчного исключительная работоспособность, отличный спортивный характер, он умеет идти на риск…”
Сейчас он готовится к матчу с А. Карповым, до которого остались считанные дни. Соблюдая строгий режим, в расписанном по минутам дне он нашел время ответить на мои вопросы:
Б. Ш-Х. Виктор Львович, я получил счастливую возможность провести отдых в прекрасной Болгарии и сыграть в одном из турниров шахматного фестиваля “Приморско-74”. Учитывая большой интерес во всем мире любителей шахмат (и не только их!) к начинающемуся 16 сентября 1974 г. вашему финальному матчу претендентов с А, Карповым, который определит того, кто встретится с Р. Фишером, хотел бы задать Вам ряд вопросов, которые, на мой взгляд, представят интерес для болгарских шахматистов.
В. К. С удовольствием дам интервью для болгарских друзей. К сожалению, мне ни разу не пришлось побывать в Болгарии, но много раз я встречался с болгарскими шахматистами в различных соревнованиях.
Мое знакомство с ними началось в 1954 году с проигрыша Н. Миневу на I студенческой Олимпиаде в Осло.
На следующей, III студенческой Олимпиаде, в которой я принимал участие, в партии с Н. Падевским я тоже был на грани поражения (без ладьи), но мне удалось выиграть. Так что, в начале больших творческих достижений с ними я не имел, но мне сопутствовало спортивное счастье. Кстати, хотел бы коснуться инцидента, случившегося на XX шахматной Олимпиаде в Скопле.
Наша партия с гроссмейстером Г. Тринговым откладывалась и он, записывающий ход, не вложил бланк с записью в конверт. Согласно правил ему было засчитано поражение, тем более обидное, что в момент откладывания позиция была равной. Естественно, что я никакого отношения к этому инциденту не имел.
Большое впечатление на шахматный мир произвело прекрасное выступление болгарской команды на шахматной Олимпиаде в Ницце в этом году, где она разделила 3—4 места с сильной командой США.
Б. Ш-Х. Расскажите коротко о себе и уточните, пожалуйста, месяц Вашего рождения, ибо в прессе указываются разные; июль, март, январь.
В. К. Родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Женат, жена — Белла Ильинична, сын Игорь 15 лет. .
Играть в шахматы меня научил отец, когда мне было 6 лет. Серьезно я начал заниматься шахматами в 13 лет, в Ленинградском Дворце пионеров.
Мой шахматный воспитатель — Владимир ЗАК. Он же (и в те же годы) воспитывал Б. СПАССКОГО. Между прочим, сильнейший молодой мастер нашей страны 1974 г. А. Кочиев также его воспитанник.
Международный мастер с 1954 года, а гроссмейстер с 1956 года.
С тех пор я выполнял гроссмейстерскую норму более двадцати раз.
Б. Ш-Х. Сколько партий в официальных соревнованиях вы сыграли?
В. К. Примерно 2500.
Б. Ш-Х. Самая памятная партия.
В. К. С Геллером (который сейчас является официальным секундантом А. Карпова) в 1960 г., в чемпионате СССР.
Б. Ш-Х. Творчество каких шахматистов прошлого и настоящего Вам импонирует больше всего?
В. К. Э. Ласкера и Р. Фишера.
Б. Ш-Х. Шахматы для Вас вся жизнь! Что Вы больше всего цените в шахматах?
В. К. Больше всего я ценю в шахматах спортивное начало, но любители шахмат найдут в моих партиях немало того, что называют искусством.
Б. Ш-Х. Что дают Вам шахматы?
В. К. Шахматы помогают мне самоутвердиться.
Б. Ш-Х. Когда Вы напишите книгу о шахматах и о себе?
В, К. Считаю, что есть шахматисты-практики и шахматисты-писатели. Я отношусь к первым. Очевидно, после того, когда окончу свои выступления в соревнованиях, (надеюсь, это произойдет не так скоро) я напишу книгу. Обязательно!
Б. Ш-Х. Что Вы любите делать в свободное время и какое у Вас “хобби”, как сейчас модно говорить?
В. К. Люблю слушать легкую музыку. Собираю пластинки и магнитофонные записи.
Б. Ш-Х. Ваш любимый писатель?
В. К. Джек Лондон и О. Генри.
Б. Ш-Х. Кто помогает Вам готовиться к матчу с А. Карповым?
В. К. Официальные помощники: мой постоянный тренер международный мастер Вячеслав Оснос и международный мастер Роман Джинджихашвили. Кроме того, мне помогают гроссмейстеры Давид Бронштейн и Лев Полугаевский.
Б. Ш-Х. Как Вам известно, я предложил систему коэффициентов, по которой я прогнозировал Ваши выступления в Ленинградском межзональном турнире, матчах с Р. Хюбнером, Э Мекингом и Т. Петросяном. Благодаря Вашей замечательной игре, конечно, все мои прогнозы сбылись! (Помнится, что о Вашем матче с А. Карповым, мы говорили еще задолго до матча с Т. Петросяном). Расчеты показывают, что и матч с А. Карповым Вы выиграете, причем досрочно, чего я искренне желаю, как и многочисленные ценители Вашего таланта во всем мире.
В. К. Большое спасибо за добрые пожелания. Хочу заверить всех, кто в меня верит и желает моей победы, что я убежден в успехе и постараюсь оправдать их самые лучшие надежды и прогнозы. Как однажды я уже говорил, наш матч с Фишером будет очень интересным.
(Экс-чемпион мира Михаил Таль в одном из своих выступлений сказал: “Корчной неудобен для Фишера тем, что свободно ориентируется в сложнейших позициях. Фишер прекрасно владеет инициативой, но менее уверенно чувствует себя в острых нестандартных положениях…”).
Б. Ш-Х. Ваши встречи с Р. Фишером?
В. К. С Р. Фишером я встречался несколько раз. Счет ничейный: каждый выиграл по две партии, а четыре закончились в ничью.
Б. Ш-Х. Что Вы хотели бы передать болгарским шахматистам?
Вместо ответа Виктор Корчной берет свою фотографию и пишет “Поздравляю болгарских шахматистов с великим праздником — 30-летием социалистической револиции!”
Потом был матч. Как известно, он закончился со счетом +3—2=19 в пользу А. Карпова.
О перипетиях матча (и около него!) можно опять узнать из части “Записки злодея” (см. “Антишахматы”).
Многие годы я занимался системой коэффициентов в шахматах. В 1973 году я придумал систему “Коэффициентных очков”, при помощи которой можно расставить по местам участников шахматных соревнований (и не только шахматных!) в случае, когда они набирают одинаковое количество очков.
В 1975 г. в журнале “Шахматы” (Рига) № 6, 1975, была опубликована моя статья “Коэффициентные очки”. Для иллюстрации метода я привел таблицы межзональных турниров в Ленинграде и Петрополисе, состоявшихся в 1973г. По моей системе В. Корчной стал в таблице выше А. Карпова при равном количестве очков — по 13,5.
Когда я показал журнал Виктору Львовичу, он горько пошутил: “Хорошо, что статья вышла сейчас (в это. время А. Карпова без игры объявили чемпионом мира, ввиду того, что Р. Фишер отказался защищать свое звание), а то бы ее не напечатали”.
Прежде, чем публиковать эти заметки я встретился с Виктором Корчным, чтобы согласовать некоторые вопросы: за столько лет много изменилось, поменялись оценки, возможно, мы стали мудрее!?
Внимательно все прочитав, Виктор Львович сказал, что историю можно переписать (я, все-таки окончил исторический факультет Университета), но нельзя переделать — пусть все останется как было написано в 1974 году.
Поинтересовавшись, где будет публиковаться материал и, узнав, что это газета “Дантист”, немного удивившись, но решив что и среди стоматологов есть любители шахмат, рассказал следующее:
После окончания финального матча с Карповым, я дал интервью в котором сказал, что по таланту Карпов не превосходит гроссмейстеров, которых он обыграл в этом цикле. Зато я подчеркнул его огромные волевые качества, умение направить все сопутствующие факторы в свою пользу. Это послужило поводом для беспрецедентной травли, которая началась: мне запретили в течение года выступать в международных соревнованиях за пределами страны и понизили гроссмейстерскую стипендию (с 300 рублей до 200), отлучили от телевидения, где я популяризировал шахматы, не давали выступать с сеансами и лекциями.
В этом месте, на мой взгляд, необходимо хотя бы небольшое пояснение. При шахматном клубе име-ни Чигорина, что на Желябова (теперь Б . Конюшенная) было лекторское бюро, которое давало гроссмей-стерам и мастерам путевки на проведение лекций и сеансов, которые, по большей части они сами и организовали.
Путевки оформляла замечательная женщина Раиса Борисовна Сурикова, начавшая свою работу в клубе 20 июня 1948 г., где работает и сегодня, без года 50 лет и, ее мечта, как она мне на днях рассказала, этот год доработать! Дай Бог, чтобы ее мечты сбылись! Я хожу в этот клуб 30 лет, с 1967 года, после переезда из легендарной Каховки, что на Украине. Дпя меня, да, очевидно, и для других, Раиса Борисовна— символ клуба, пережившая многих директоров, знающая в лицо всех гроссмейстеров и мастеров.
Ее всегда можно было застать в дневное время за столом, в левом углу небольшой комнаты клуба, напротив раздевалки. Она всегда отвечала на телефонные звонки, спокойным, доброжелательным голосом.
Вот о чем она мне поведала:
“… Как вы помните, профессиональные шахматисты таковыми не считались, имели статус люби-телей и многие были зачислены в различные организации, фабрики и заводы, где получали зарплату, конеч-но, не очень большую. Они были вынуждены подрабатывать.
В лекторском бюро был так называемый “безлюдный фонд” (тут она на меня многозначительно посмотрела. Думаю, что многим молодым людям такие понятия неведомы!), куда перечислялись деньги организациями.
За лекцию и сеанс гроссмейстеров, организации их пригласившие, перечисляли 41 руб. из которых 35 руб. выдавались “труженикам шахматных полей ”. Мастера обходились дешевле: 27руб. перечислялись, 21 руб. на руки. Естественно, из этих денег удерживали подоходный налог, при этом, для гроссмейстеров ограничения не было, а мастера не имели права проводить больше 2—3 выступлений.
(Я пошлю эти заметки в L-клуб Л. Ярмольнику, чтобы он выслал приз Раисе Борисовне за ее удивительную память на старые цены).
За путевками ко мне приходили гроссмейстеры Левенфиш, Толуш, Бондаревский, Фурман, Тайманов, Корчной, Спасский…”.
Вот этого заработка лишили Виктора Львовича.
Поэтому я принял решение, чтобы спасти себя как шахматиста: мне следует уехать! Я стал готовиться: перевез за границу важные документы, фотографии, книги.
Кроме того, зная, что за рубежом стоматологические услуги очень дороги, решил привести в порядок свои зубы в Ленинграде.
Воспользовался услугами поликлиники в районе Невского и Литейного проспектов. Там мне сделали коронки из золота и заверили, что я ими буду пользоваться много лет. Увы, примерно через год я был вынужден обратиться к стоматологам, да и золото оказалось поддельным!
Борис ШКУРОВИЧ-ХАЗИН,
международный мастер по шахматам.
Филадельфия.
Для “RA NY”
Фото с сайта: www.dw.com