НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЙНЕ

http://socialnauki.prosv.ru

http://socialnauki.prosv.ru

Тема Второй мировой и Великой Отечественной войны неисчерпаема. Казалось, что всё главное, существенное уже описано. Но появляются все новые и новые документы, могографические исследования, различного рода материалы, свидетельства, которые заставляют вновь и вновь переосмысливать события того героического и в то же время трагического времени. Но одновремененно появляются и «труды» авторов «великих отечественных катастроф», которые пытаются доказать, что Красная Армия не хотела воевать, а бойцы и командиры в массовом порядке сдавались в плен. Никто не отрицает, что были поражения, «котлы», были и предатели, но основная масса населения страны поднялась на Великую Отечественную войну и в союзе с народами США, Англии и других стран сломала хребет нацистской Германии и её союзников и спасла человечество от рабства и уничтожения. И никто не скрывает, что несмотря на большие потери, решающий вклад в разгром нацистской Германии и её союзников внесли советские люди, о чём неоднократно говорил сам великий Рузвельт, человек, который вместе со Сталиным и Черчиллем определили лицо эпохи.

Это важно понять особенно теперь, когда мир стал весьма шаток и происходящие события чем – то напоминают времена Мюнхенской сделки. Вот по этому поводу, используя работы выдающихся специалистов, мы и порассуждаем. Но прежде всего я бы хотел в качестве документа привести аннотации к двум монографиям, которые опубликовали ведущие, если не самые крупные и авторитетные издательства России, в редакционные коллегии которых входят весьма именитые историки, и без рецензии соответствующих научных учреждений книги подобного рода не издающих. Я имею в виду издательство «Яуза – пресс» (Москва. Книга И. Пыхалова «Великая оболганная война» 6 –е издание дополненное и исправленное) и издательство «Молодая гвардия», которое, кроме всего прочего, издает работы из всем известной с детского возраста серии «Жизнь замечательных людей» (С. Рыбас. «СТАЛИН»). Естественно, они тоже не могут миновать внимания рецензентов. Речь будем вести и о работах весьма талантливого историка, автора целого ряда книг, в том числе таких, как «Сталин: вспоминаем вместе» и «Загадки Великой Отечественной» Н. Старикова. Кстати, он является автором 16 книг. Естественно, будут использованы и ряд других материалов.

О КНИГЕ И. ПЫХАЛОВА

Это 6-е Издание (так в тексте) главного военно – исторического бестселлера, переработанное и дополненное новыми материалами. Культовая книга ведущего историка, опровергающая многие мифы о Великой Отечественной войне. И. Пыхалов отмечает, что последние два десятилетия в общественное сознание пытаются упорно внедрить штампы и стереотипы, призваннык «дегероизировать» ту великую войну. «Чего только не узнаёшь сегодня, – пишет И. Пыхалов, – глядя на экран телевизора или листая страницы массовых ихзданий! Например, Геринг и Гудериан вместе с сотнями немецких лётчиков и танкистов учились в Советском Союзе. Весь офицерский корпус Красной Армии погиб во время чисток 1937 – 1939 гг., после чего получившие свободу Ворошилов и Будённый насосдавали огромное количество кавалерийских дивизий. Советские разведчики сообщали ценнейшие сведения о предстоящем гитлеровском нападении, однако угодливо, поддакивающий Сталину Голиков клал их донесения под сукно. Перебежавший на нашу сторону в ночь на 22 июня 1941 года немецкий солдат – коммунист Лисков был немедленно расстрелян как провокатор. После начала войны, не ожидавший нападения Сталин, впал в прострацию. В жертвах блокады виновато советское руководство, отказавшееся сдать Ленингград немцам. К счастью город был спасён командующим финской армией и благородным маршалом Маннергеймом, которые отказался наступать на Ленинград с севера. Освобождённые из немецких концлагерей военнопленные в полном составе отправлялись на Колыму. Отступающие подразделения Красной Армии расстреливались из пулемётов заградительными отрядами НКВД…» Это далеко не полный перечень мифов, которые разоблачает автор. Да и статья эта не первая, в которой читателю сообщаются фрагменты своеобразной миниэнциклопедии Великой Отечественной войны…

С. РЫБАС О СТАЛИНЕ.

Святослав Рыбас – известный писатель, историк, общественный деятель. Автор политических биографий: «Столыпин», «Сталин. Судьба и стратегия», «Генерал Кутепов», «Генерал Самсонов», а также исторических романов о гражданской войне и Добровольческой армии. В предисловии к почти тысячестраничному исследованию отмечается, что Сталина называют диктатором, что совершенно точно отражает природу его тотальной власти, но не разъясняет масштаба личности и закономерности его появления. В представленной биографии создателя СССР писатель – историк С. Рыбас освещает эти проблемы, исходя из утверждаемого им органической взаимосвязи разных периодов отечественного исторического процесса. Показаны повседневная практика государственного управления, борьба за лидерство в советской верхушке, природа побед и поражений СССР, влияние международного соперничества на внуреннюю политику, личная жизнь Сталина.

К работам С. Рыбаса как бы вплотную примыкают исследования маститого историка Николая Старикова «Загадки Великой Отечественной войны», «Сталин: вспоминаем вместе». Кстати, Н. Стариков является автором 16 весьма популярных книг, пользующихся большим спросом в России. Именно от него мы узнали о противоречиях между сторонниками Ленина и окружения Сталина, об ошибках и достижениях большевиков сталинского круга, об особенностях НЭПа, сталинской индустриализации и коллективизации страны и истоках победы в Великой Отечественной войне.

К Старикову мы ещё возвратимся. А сейчас вновь обратимся к С. Рыбасу, к пятьдесят первой главе, в которой, кроме всего прочего, идёт речь о подготовке к отражению предполагаемого нападения Германии на СССР. Многие до сей поры считают, что чистка в армии в 1937 – 1938 гг. была одной из причин трагедии 1941 года. С. Рыбас, И. Пыхалов, Ю. Мухин и многие другие исследователи категорически отрицают мнение о том, что репрессированные высшие командиры были лучшими, а в армии остались худшие. Они считают такое мнение бездоказательным. И тут С. Рыбас высказывает интереснейшую мысль: «Лучших из репрессированных, – отмечает С. Рыбас, ( М. Тухачевский и др. ) нередко сравнивают с худшими из оставшихся, не исследован вопрос – какой опыт современной войны (кроме Гражданской ) мог получить советский высший комсостав 1930 годов ( в том числе репрессированные), служа с окончания Гражданской войны до 1937 года в нашей малочисленной, отсталой, тогда ТЕРРИТОРИАЛЬНО – КАДРОВОЙ АРМИИ, в которой кадровых дивизий было два десятка ( 26% ) на двадцать военных округов (во внутренних округах их не было вообще), армейских управлений не существовало с 1920 по 1939 год, крупные манёвры начали проводиться только в 1935 – 1937 годы и т. п. Недаром 120 советских военачальников ездили учиться в Германию военному делу в 1920 – 1930 годах.

Что же касается маршала М. Тухачевского, то нельзя забывать о существовании военного заговора, активным участником которого он был. Но, по сравнению с другими репрессированными участниками военного заговора, теоретически он был подготовлен значительно лучше, чем многие его сослуживцы. Именно он вместе со Сталиным написали и в 1935 году подготовили и опубликовали статью о военных планах Гитлера. Правда, Сталин своей подписи не поставил. «А идеи, связанные с именем Тухачевского, – отмечает С. Рыбас, – не были отвергнуты, они не всегда оправданно внедрялись в армию перед войной, отражались в уставах. В частности:

  • идея «ответного удара» стала стержнем плана войны вместо более подходящей для нашей армии идеи стратегической обороны;
  • теории глубокого боя и операции заслонили для Красной Армии вопросы обороны, маневренной войны, встречных операций и др.;
  • а вот идея создания армии прикрытия была с большим размахом воплощена в жизнь, что спасло страну в 1941 году».

Последствия репрессий 1937 – 1938 годов против комсостава были частично преодолены к лету 1941 года, поэтому их нельзя отнести к главным причинам неудач Красной Армии в начале войны. «Беда в том, – утверждает С. Рыбас, – что Красная Армия так и не успела стать кадровой ни в 1936, ни в 1939, ни к июню 1941 года. С 1935 года она развивалась экстенсивно, увеличилась В 5 РАЗ – но всё в ущерб качеству, прежде всего офицерского и сержантского состава…». А затем цитируемый автор отмечает самое главное: «Советское военное руководство, готовясь к войне с Германией, усиленно добивалось к 1941 году количественного превосходства над вермахтом, особенно в танках и самолётах, но для него оставалось тайной многократное отставание Красной Армии от немецкой в качестве войск, штабов, комсостава всех ступеней, особенно младшего. Войска были плохо плохо обучены методам современной войны, слабо сколочены, недостаточно организованы. На низком уровне находилась радиосвязь, управление, взаимодействие, разведка, тактика… Переход армии на кадровую основу, увеличение её численности в пять раз и реорганизации 1940 – 1941 года обострили дефицит комсостава и ухудшили его качество».

Итак, как отмечает С. Рыбас и ряд других исследователей, действительной главной причиной поражения Красной Армии летом 1941 года была неготовность советских Вооружённых Сил вести современную маневренную войну с противником, имевшим богатейший опыт в ней и отличную подготовку именно к такой быстротечной войне. Советские Вооружённые Силы не не сумели реализовать огромный технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессоров. Причиной такого отставания Красной Армии являлись в 1930 – 1937 гг. отсутствие заблаговременной подготовки командных кадров, технического звена для многократного увеличения (развёртывания) Воооружённых Сил СССР перед войной. Спешные, авральные меры 1939 – 1941 годов, и особенно весной 1941 года, не могли выправить положение. («Хрестоматия по отечественной истории. 1914 – 1945 гг.»).

Итак, Сталин не успел полностью решить поставленную им в 1931 году задачу – за десять лет догнать западные страны, «пробежав путь», на который у них ушло сто лет. Казалось, он сделал всё что мог. «Оставалось, – отмечает С. Рыбас, – качество населения, его культурный уровень. Как можно было за столь короткое время перестроить его культурный код и воспитать в тех, кто разрушал имперскую петровскую цивилизацию, и в их детях видение мира и новую идентичность?». И тем не менее было нечто такое, чего не учли нацисты и их союзники. И это позволило, несмотря на потери и поражения первых месяцев войны, одержать победу в кампании 1941 года. Гитлер «завалил» Европу за 30 – 40 дней, а вот до Москвы едва – едва дополз почти за полгода, и вместо победного парада на Красной площади пришлось совершить «драп – марш» в обратном направлении, что, по сути дела, означало провал «молниеносной» войны. Свершилось немыслимое: мощь СССР в ходе войны начала возрастать и оказалась непреодолимой для Рейха.

Нужно отметить, что выше названные авторы, как никто другой, сумели раскрыть недостатки в подготовке Красной Армии к предстоящей войне, которая, как было понятно руководству страны и Вооружённых Сил, являлась неизбежной. И в большнй своей части, исходя из изложенных процитированными авторами фактов, это были причины объективного, а не субъективного характера. И тем не менее авторы сумели выявить многие факторы, благодаря которым казалось бы уже стоявший на грани поражения Советский Союз вместе со своими союзниками сумел разгромить нацистскую Германию и её прихвостней.

К примеру, крупнейшая после Германии в континентальной Европе, Франция. А ведь это была одна из великих держав – победительниц в Первой мировой войне, с самой мощной армией в Европе. Кроме всего – она была и мощной колониальной державой. И всё её оружие и боевая техника были переданы вермахту, да ещё 600 тысяч французов перешли служить в германские вооружённые силы.. Забыли и Финляндию с её 22 дивизиями. А о Румынии вообще не говорят. А ведь сотни тысяч румын «защищали» свои границы у стен Сталинграда, да и Венгрия выставила на стороне Рейха огромную армию. Давайте вспомним Хорватию, Сербию, Италию и некоторые другие страны, которые выступили на стороне Гитлера. Даже 500 тысяч поляков служили в различных формированиях вермахта. Ко всему этому прибавьте 8 национальных легионов и десятки дивизий коллаборантов. Поэтому, испытывая огромное уважение к названным выше исследователям, я не могу согласиться со Станиславом Рыбасом, что Советский Союз по численности личного состава и боевой техники превышал вермахт вместе с сопутствующими ему формированиями. Со всеми другими недостатками, о которых идёт речь в замечательном исследовании, можно согласиться. И устранять эти недостатки с огромными трудностями и потерями пришлось в ходе войны. Но нельзя забывать и тот факт, что вся европейская промышленность в то время в поте лица своего трудилась на Третий Рейх…

Проблеме начала Великой Отечественной войны в книге С. Рыбаса «СТАЛИН» посвящена 52 –я глава, которая состоит из разделов : «Германия напала на СССР», «Приграничные сражения» «Немецкие генералы уверены в быстрой победе» «Наступление тормозитя» и «Экономика Германии перечёркивает блицкриг». В 3 часа 45 минут утра 22 июня 1941 года (точно в такое же время, как Наполеон в 1812 году) германские войска начали вторжение на территорию СССР. В это время Шуленбург срочно запросил встречи с В.М. Молотовым и на встрече зачитал заявление германского правительства о начале войны. В 5 часов 45 минут у Сталина началось новое совещание. На нём присутствовали Молотов, Берия, Тимошенко, Исаков, Мехлис. Достоверной информации ещё не было. Они приняли директиву № 2. «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожать их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить».

Рыбас отмечает, что у Сталина всё ещё теплилась надежда, что нападение началось без ведома Гитлера и может быть остановлено после жестокого отпора. Иначе чем объяснить запрет на переход границы? Через полтора часа прибыли Микоян, Каганович, Ворошилов, Вышинский. Стали обсуждать, кому с обращением выступиеь по радио. Сталин отказался, считая, что его время ещё не настало. Жребий пал на Молотова. В 12 часов в 30 минут его взволнованный голос прозвучал по всем радиостанциям страны. Следует отметить, что выступление редактировал Сталин. Именно благодаря ему в выступлении были сказаны слова, ставшие камертоном всей борьбы: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Молотов не отрицал, что эти слова включил в его выступление Сталин».

Политбюро и Совет Народных Комиссаров работали круглые сутки. В первый день войны в Кремле были приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных, о военных трибуналах, о введении военного положения. В 14 часов была принята директива №3 о контрнаступлении, разрешающая войскам переход государственной границы. В этот же день была создана Ставка Главного командования в составе Тимошенко (председатель), Жукова, Сталина, Молотова, Ворошилова, Будённого, Н. Кузнецова. Постоянными советниками Ставки стали Шапошников, Кулик, Мерецков, Жигарёв, Воронов, Ватутин, Микоян, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков, Мехлис. Таким образом, Сталин интегрировал всё советское руководство: военное, партийное, правительственное. 24 – го июня был создан Совет по эвакуации под руководством Кагановича (председатель), Косыгина и Шверника (заместители). Днём Сталин принимает решение направить на фронт своими представителями Жукова, Ворошилова, Кулика и Шапошникова для получения подлинной информации о положении на фронтах. Вечером 22 июня 1941 года Сталин неожиданно получил поддержку из Лондона. Человек, которому он никогда не доверял, премьер – министр Великобритании У. Черчиль выступил по радио с речью. В ней Черчилль сказал: «Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого. Ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем с ним сражаться на море. Мы будем с ним сражаться в воздухе, пока с Божьей помощью, не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, – наши враги…Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы…» ( У. Черчилль. «Вторая мировая война» Т. 2 ).

Не называя Рузвельта, Черчилль тем не менее давал понять, что говорит и от имени США. Через два дня последовало заявление американского президента о поддержке СССР. Так стала складываться антигитлеровская коалиция. Контуры этой коалиции стали складываться за год до нападения Германии на СССР. Соответствующие документы я цитировал. В этой статье я привёл лишь часть выступления У. Черчилля по радио. Много, много тёплых слов было им сказано о русском народе. Это была первая величайшая победа Сталина. Против столь мощной коалиции нацистам было не устоять. Но стало таже ясно, что нужно ускорить перестройку управлением страны и Вооружённых Сил в частности. Вот и поразмышляйте, каким нужно быть человеком, чтобы решать проблемы столь гигантского масштаба. И эти задачи требовали решения в ближайшие дни.

СОЗДАНИЕ ГКО. ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАЛИНА 3 ИЮЛЯ 1941 ГОДА.

События начального периода войны нас заставляют о многом призадуматься. Прежде всего, из – за ограниченного доступа к архивным документам, мы весьма слабо представляли себе ситуацию того времени. И речь в общем – то не идёт об оправдании Сталина и его политики. Ни С. Рыбас, ни И. Пыхалова, ни Г. Костырченко, естественно В. Суворова и многих других сталинистами (если вообще есть такое понятие в науке) считать нельзя. Эти исследователи, как и многие другие, просто пытаются правдиво описать события предвоенного и военного периода, а без оценки роли руководителя державы этого сделать нельзя.

Некоторые авторы «великих отечественных катастроф» заявляют о том, что нацисты не встретили никакого сопротивления, а Красная Армия разбежалась по лесам и весям. Это глупая выдумка. С. Рыбас в 53 – й главе своего исследования «Сталин», используя массу архивных документов и иных источников отмечает, что чем глубже в центр страны входили германские войска, тем решительнее становилось сопротивление РККА. Разведывательая сводка германской армии от 27 июля 1941 года отмечала формирование новых армий. В ней также указывалось: «Воля русского народа ещё не сломлена. Факты сопротивления режиму неизвестны» ( Г. Гот. «Танковые операци»).

Но события, происходящие на фронтах показывали, что система управления страной в столь экстремальной ситуации всё – таки даёт сбои. Её нужно было немедленно менять. Однако для этого нужно было не менее месяца. Первым о её создании озаботился В.М. Молотов, который в силу своего премьерского опыта увидел, что Ставка Главного командования не охватывает важные секторы экономической и государственной жизни. 30 июня 1941 года он пригласил к себе в кабинет Берию и Маленкова. Они сразу поняли его замысел – создать Государственный Комитет Обороны, контролирующий все советские, хозяйственные и военные органы.

Это был не заговор. Никто не собирался свергать Сталина. Свергнуть вождя в этот критический час было бы самоубийством. Правда, на даче Сталина возник небольшой спор. Сталин предложил к названному Берией составу ГКО (Сталин, Молотов, Маленков, Ворошилов, Берия) добавить Микояна и Вознесенского. Берия возразил, что им надо работать в Совнаркоме и Госплане. Это был формальный довод, так как ГКО был надправительственный орган. Вознесенский поддержал предложение Сталина. А вот Микоян попросился назначить себя «особоуполномоченным ГКО со всеми правами члена ГКО в области снабжения фронта продовольствием, военным довольствием и горючим».

Ну а за Волгой и Уралом, в Сибири стали буквально с колёс монтироваться предприятия, эвакуированные с оккупированных территорий, и под открытым небом началось производство вооружения, что и было «пуском в эксплуатацию строящихся предприятий». Всего за время войны были эвакуированы тысячи предприятий и почти 10 миллионов рабочих, служащих, инженеров и техников. Гитлер, рассчитывавший использовать промышленность оккупированных территорий в своих целях остался ни с чем.

В Совете по эвакуации, наряду с Кагановичем особую роль играл А. Косыгин. Уже тогда его называли «Маршалом эвакуации». Ситуация начала проясняться. В целом и основном программа действий была выработана. Вот теперь пришла очередь обратиться к народу. «В шесть часов утра 3 июля 1941 года Сталин вошёл в специально оборудованную комнату в здании Совнаркома в Кремле и сел за столик с микрофоном. Диктор Юрий Левитан объявил о выступлении председателя ГКО. Сталин, заметно волнуясь, начал говорить: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои».

В этом коротком выступлении он вдруг затронул глубинное чувство тысячелетней народной общности. «Братья и сёстры» – так обращались к православным русским людям. Этими тремя словами Сталин отбрасывал партийный догматизм и как бы говорил: «Русские люди! Речь идёт о том, быть нам или не быть». Он признал трагическую реальность: враг захватил Литву, часть Латвии, Западную часть Белоруссии, часть Западной Украины (на самом деле положение было ещё хуже).

В его речи сочетались явная пропаганда (лучшие дивизии немцев уже разбиты, немцы хотят восстановить власть царя и помещиков) и предельно ясная установка на тотальную освободительную войну… Сталин также назвал союзников в войне – Англию и США, показав, что Советский Союз не одинок. Впечатление от его речи было колоссальным. Было слышно, как он волнуется и как тяжело пьёт воду – все вдруг ощутили, что у микрофона в тот момент находился человек, который думает и чувствует так же, как всё население. Страна испытала облегчение. «Что ж, самое страшное уже случилось. Значит будем стоять насмерть. Именно в этом заключались и главная мысль, и главное чувство сталинской речи. Хотя он не прямо просил прощения за ошибки власти, большинство населения поняло, руководствуясь интуицией, что никакого другого руководителя, кроме Сталина, у него в этой войне нет и надо идти за ним. Война приобретала народный характер». (С. Рыбас. «СТАЛИН»)

Из книги С. Рыбаса мы узнём ещё одну доселе неизветную деталь. Уверен, что большинство читателей не знакомо с этим событием. Оказывается, что до речи Сталина Руководитель Русской Православной Церкви митрополит (впоследствии патриарх) Сергий (Старгородский) уже 22 июня 1941 года в праздник Всех Святых выступил с обращениемко всем православным: «Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личной опасности и выгодах, а о своём долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и вере… Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, что каждый имеет…». Митрополит Сергий взывал к памяти Александра Невского, Дмитрия Донского, историческому сознанию народа. («Церковный вестник». № 11. 2006 ). Согласитесь, читатели, что ранее об этом не ведали. И подумайте, какое влияние это выступление оказало на миллионы вкрующих После своего выступления Сталин убыл в ГКО. Начались суровые будни войны.

Выше речь шла о предвоенном и начальном периоде войны, о выступлениях Молотова, митрополита Сергия, Сталина, о создании Государственного Комитета обороны. Ситуация была сложной, если не сказать – непредсказуемой. Было понятно, что нужно осуществить коренную перестройку всей деятельности государственных, хозяйственных, военных структур страны. Чтобы понять суть происходившего в первые месяцы войны мы опять обратимся к 52 – й главе исследования С. Рыбаса «СТАЛИН» ( Серия «ЖЗЛ» ) и к некоторым другим документам.

НАЧАЛО ВСЕНАРОДНОЙ ВОЙНЫ.

С момента вторжения германскому командованию стало понятно, что они встретились с чем – то необычным. Война в России, несмотря на первоначальные успехи, удивительным образом отличалась от войн, которые они вели до этого против стран континентальной Европы. Но прежде всего нужно ознакомиться с планами германского командования. Чётко и ясно их обрисовали С. Рыбас, И. Пыхалов, Н. Стариков. Немало интересного можно найти у доктора истории Н. Шефова. План нацистов состоял из трёх частей:

  1. Наступление на Ленинград и Москву, разгром Красной Армии в прямом наступлении.
  2. Наступление на Киев, захват Украины с промышленным районом Донбасса, затем захват нефтянных месторождений Кавказа.
  3. Дополнительно к первым двум операциям:

Наступление финской армии в направлении Ленинграда, а также наступление румынской армии из района Верхнего Прута.

Советское командование считало, что основной удар немцы нанесут в западном направлении, но Сталин решил, что это будет наступление на Украину, и потребовал укрепления Киевского особого военного округа. Он оказался наполовину прав: здесь был нанесён один из двух главных германских ударов. Всего у немцев было сосредоточено на Восточном фронте три группы армий: «СЕВЕР» ( командующий – фельдмаршал фон Лееб), «ЦЕНТР» (командующий – фельдмаршал фон Бок ), «ЮГ» ( командующий фельдмаршал Г. Рундштедт ). Советские войска были организованы следующим образом: Северный фронт (командующий генерал – лнйтенант Попов ), Северо – Западный (генерал армии Д. Павлов), Юго-Западный ( генерал – полковник М. Кирпонос), Южный (генерал армии Тюленев).

Специалисты, в особенности В. Суворов, который много размышлял и сопоставлял структуры организации противостоящих вооружённых сил пришёл к определённому выводу. Он указывает, что «вооружённые силы Германии были разделены на три вида, каждый из которых имел своё главное командование – сухопутные войска (ОКН ), авиация (ОКL), флота (ОКМ). Каждый из трёх главнокомандующих имел собственный Генеральный штаб и сам планировал войну. Организационная структура сухопутных войск – группа армий, авиации – воздушный флот. Воздушные флоты взаимодействовали с группами армий, поддерживали их». И Суворов повторяет: «взаимодействовали и поддерживали». Воздушный флот не входил в состав группы армий. Командующий группой армий не имел никакой власти над воздушным флотом, который действовал на данном направлении. Командующий группой армий не мог ничего приказать командованию воздушного флота. Он мог только договориться…». (В. Суворов. «Советская военная разведка…»). И далее он утверждает, что сами немецкие генералы после войны признавали, что с такой структурой управления победить было невозможно. И приводит свидетельство генерал – лейтенанта Б. Циммермана: «Система высшего командования немецкими вооружёнными силами вообще была странной…Каждый вид вооружённых сил действовал самостоятельно» ( Б Циммерман. «Роковые решения» ). Но и это не всё. Генерал – майор Б. Мюллер – Гиллебрандт: «Было явной ошибкой ставить во главе каждого вида вооружённых сил командующего. Деление вооружённых сил на составные части (сухопутные войска, военно – морские и военно – воздушные силы является целесообразным лишь с точки зрения организации боевой подготовки, оснащения их вооружением и техническими средствами, но не с точки зрения введения боевых действий…» (Б. Мюллер – Гиллебрандт. «Сухопутная армия Германии 1933 – 1945» В 3-х томах ). И наконец талантливейший полководец и теоретик танковой войны генерал – полковник Г. Гудериан: «Плохая организация наших верховных военных органов…существование различных инстанций – Верховного командования вооружённых сил, штаба оперативного руководства вооружёнными силами, главного командования сухопутных войск, главного командования военно – морских сил, командования войск СС, министерства вооружения и боеприпасов создавали путаницу в руководстве вооружёнными силами». ( Г. Гудериан. «Воспоминания солдата»).

Такой же квалифицированный анализ В. Суворов даёт структуре управления Советскими Вооружёнными Силами. Этот анализ существенно дополняет материалы С. Рыбаса, приведённые выше. В Советском Союзе были фронты. Фронт создавался для руководства войсками во время войны. В мирное время существовал определённое время Дальневосточный фронт, так как обстановка в том регионе была по сути дела предвоенной, и непрерывно вспыхивали военные конфликты – 1929 – на КВЖД, 1938 – озеро Хасан, 1939 – настоящая война на Халхин – Голе. В 1941 году в начале войны с Германией было пять действующих фронтов, в конце – десять. Кроме того, два – три фронта находились на Дальнем Востоке. Боевых действий пока не вели, но были к этому готовы.

Как уже отмечалось, в Советском Союзе фронты разворачивались во время войны или непосредственно перед её началом. Фронт – это одна воздушная, одна – две танковые и несколько общевойсковых армий, а также комплект фронтовых частей и соединений, в числе которых артиллерийская дивизия или даже корпус, зенитные и ракетные части, сапёры, связисты, химики и многие другие. Во главе Второго разведывательного управления штаба фронта стоял начальник разведки фронта. В этом управлении были пять отделов и две группы. «Иными словами, фронт – это сплав боевой авиации и наземных войск. Во главе каждого фронта стоял командующий и его штаб. Командующему войсками фронта… в равной мере подчинялись и авиационные и сухопутные командиры. Этим достигалось теснейшее взаимодействие наземных войск и авиации, без которого победа в войне немыслима… Командующий фронтом подчинялся Верховному главнокомандующему….» ( В. Суворов. «Советская военная разведка…».).

Как неоднократно отмечалось, территория СССР была разделена на 16 военных округов. Восемь из них в случае войны разворачивались во фронты. 8 внутренних военных округов в случае войны не превращались во фронты, но каждый выделял из своего состава одну общевойсковую армию. В составе ВМФ было четыре флота – Тихоокеанский, Северный, Черноморский и Балтийский, не считая флотилий. В состав ВВС входили три основных элемента:

  1. Воздушные армии фронтов. Они действовали по планам командующих фронтами.
  2. Дальняя (то есть стратегическая) авиация, которая использовалась по планам Верховного Главнокомандующего.
  3. Военно – транспортная авиация, которая тоже использовалась по планам Верховного Главнокомандующего.
  4. В составе воздушной армии фронта были авиационные разведывательные полки.

Во главе войск ПВО тоже стоял Главнокомандующий.

Вот теперь и поразмышляйте, чья система организации вооружённых сил была совершенней. И прав ли, к примеру, Марк Солонин, утверждавший, что немцы вообще не встретили сопротивление Красной Армии при вторжении на территорию СССР. Но не будем лукавить. Были и поражения, и «котлы», и много военнопленных. Но не было ни одного военачальника, который подписал бы акт о капитуляции. Собственно говоря, такой приказ никто бы и не выполнил.

Реформа вооружённых сил не была завершена. И тут мы обратимся к маршалу Г.К. Жукову, который отмечал, что преимущество немецких войск базировалось на пяти – шестикратном превосходстве на направлении главных ударов. «Ни нарком, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К. А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных влйск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях, с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов…». (Г. Жуков. «Воспоминания и размышления»; С. Рыбас. «СТАЛИН».) И тем не менее русские сражались отчаянно.

ПЕРЕСТРОЙКА.

Она началась с первых недель вторжения нацистов на территорию СССР. Уже 1 июля 1941 года Молотов провёл через Совнарком постановление «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени». Оно давало возможность наркомам распределять ресурсы между предприятиями и стройками, маневрировать фондом заработной платы, допускать частичные отступления от утверждённых проектов и смет, «разрешать пуск в эксплуатацию строящихся предприятий и их частей» (С. Рыбас. «СТАЛИН»). 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший всю полноту власти в стране. 5 июля 1941 года было принято решение о создании в НКВД диверсионной группы под командованием П. Судоплатова, что явилось первым шагом в создании массового партизанского движения. Именно в этой группе прошла подготовку внучка погибшего во время Тамбовского восстания священника Петра Космодемьянского – Зоя Космодемьянская. 10 июля постановлением ГКО Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного главнокомандования, были назначены главнокомандующие по направлениям. Ворошилову подчинялись Северный и Северо – Западный фронты, Тимошенко – Западный, Будённому – Юго – Западный и Южный. Сталин, естественно, был Верховным Главнокомандующим.

Постановлением ГКО №10 от 4 июля 1941 года было решено начать формировании добровольческих дивизий народного ополчения Москвы и Московской области и мобилизации трудовых ресурсов на производство, а затем вышло постановление ГКО №10 13 июля 1941 года , которым командующим Московским военным округом был назначен командир Особой дивизии НКВД им. Дзержинского генерал – лейтенант Артемьев. 16 июля в армию были возвращены военные комиссары. 17 июля Третье управление НКГБ (контрразведка) было преобразовано в Управление особых отделов по борьбе со шпионажем ( СМЕРШ ). 14 июля 1941 года под Оршей были впервые применены реактивные миномёты «катюша», выпущено 320 ракет за 25 секунд. Вскоре немцы окрестили этот миномёт «сталинским органом». Война становилась повседневностью. Несмотря на успехи начального периода, немцы сразу, в первые дни войны почувствовали, что война приобрела необычайный характер.

Некоторые историки до сей поры, продолжают утверждать, что Сталин готовил упреждающий удар по Германии. Однако С. Рыбас, утверждает: «В недавно рассекреченных документах Комитета госбезопасности СССР есть свидетельства, объясняющие состояние кремлёвского руководства. Разведка сообщала, что США и Великобритания окажут помощь СССР только в случае неспровоцированной агрессии Германии. Но если же Советский Союз нанесёт превентивный удар, что тогда? Тогда окажется в одиночестве». Сталин знал, что СССР к войне не готов, но войны не избежать. Вопрос только в сроках. Поэтому он пытался её оттянуть хотя бы до 1942 года, принимая все меры для укрепления обороны страны.

Советское руководство, понимая, что войны не избежать, уже в апреле – мае 1941 года начало предпринимать меры для отражения фашистской агрессии. При этом Сталин и его соратники были уверены, что военные действия будут проходить на территории СССР. Впервые об этом публично сообщили израильские исследователи В. Тырмос и Я. Верховский в своей монографии «СТАЛИН. Тайный «СЦЕНАРИЙ» начала войны» Они представили такое обилие документов, что у историков этот факт не вызывает сомнений. Мало того, они доказали, что директивы об эвакуации начали поступать уже в конце апреля – начале мая 1941 года. По сути дела в мае в СССР происходили события, которые впоследствии оказали влияние на весь ход военной кампании 1941 года. В этих директивах предусматривалось вероятность ОТСТУПЛЕНИЯ вглубь страны, а также мероприятия на случай вынужденного отхода – подготовка к эвакуации промышленных предприятий, государственных учреждений, складов и т. д. Хочу отметить, что В. Тырмос и Я. Верховский эти сведения обнародовали в одно время с С. Рыбасом – в 2010 году.

Нельзя забывать и о том, что незадолго до начала войны И. Сталин длительное время беседовал с академиком Е. Тарле, историком с мировым именем, автором монографии о Наполеоне и блестящим знатоком стратегии заманивания М. Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Итак, доказано, что Сталин не отрицал вероятности прорыва противника вглубь страны. Директивами определялись три рубежа обороны: фронтовой – по линии границы; стратегический – по линии Западная Двина, Днепр (Нарва, Сольцы, Великие Луки, Конотоп); государственный (Осташков, Сычёвка, Ельня, Почеп, Рославль, Трубчевск). На основании директив Генштаба округа должны были в кратчайший срок с 20 по 30 мая представить на утверждение оперативные планы обороны. Всё это означало начало скрытой мобилизации. В мае – июне из тыловых округов – Северо – Кавказского, Привожского, и Уральского на стратегические рубежи перебазировали несколько армий и корпусов. Всего на Западном направлении было 170 дивизий. 57 из них прикрывали границу. «Заглядывая вперёд, в первые месяцы войны… 28 дивизий не вышли из окружения, 70 дивизий понесли тяжёлые потери, но более 70 кадровых дивизий, вместе с вновь собранными ( всего более 200 дивизий ) сорвали решающий этап плана «Барбаросса» – «воспрепятствовать своевременному отходу боеспособных сил противника и уничтожить их западнее линии Днепр – Двина». ( С. Рыбас. «СТАЛИН» Серия «ЖЗЛ» ).

Несмотря на большие потери Красной Армии, её сопротивление нарастало. 13 июля 1941 года личный адъютант Гитлера Р. Шмундт посетил штаб 3 –й танковой группы, входившей в группу армий «Центр»… Ему сообщили, что физически и морально состояние войск значительно хуже, чем в кампанию на Западном фронте». Разведывательная сводка абвера от 27 июля 1941 года отмечала формирование новых советских армий. В ней также указывалось: «Воля русского народа к сопротивлению не сломлена. Факты сопротивления режиму неизвестны. (Г. Гот. «Танковые операции» ). В рабочем дневнике командующего группой армии «Центр» фон Бока звучат сдержанные нотки тревоги: «Наши потери растут. В зоне ответственности группы армий более 20 батальонов находятся под командой лейтенантов». Из записи 3 ноября: «Личный состав соединений утомлён до крайности» ( Ф. Бок. «Я стоял у ворот Москвы. Военные дневники. 1941 – 1945.» ). А в военных дневниках Ф. Гальдера – вообще панические записи. Особенно его потрясли случаи самоподрыва гарнизонов дотов и сопротивления в случаях, казалось бы, безнадёжных ситуаций. (Ф. Гальдер. «Военные дневники» ). Много и заслужено писали о героической защите Брестской крепости. Но почему – то не упоминали о защитниках Брестского вокзала и Брестского Ура.

6 и 7 ноября 1941 года, когда вермахт стоял почти у стен Москвы, Сталин наносит два мощных пропагандистских удара: торжественное заседание Моссовета и военный парал на Красной площади в связи с 24 –й годовщиной Октябрьской революции. Заседания Моссовета проходило вечером на платформе станции метро «Маяковская» В мирное время такие мероприятия проводились в Большом театре. Трибуна была установлена в конце вестибюля, с одной стороны стоял поезд с открытыми вагонами, где были столы с бутербродами и чаем, с другой – подошёл состав, откуда вышел Сталин, сопровождаемый Маленковым и Берией. там был и Жуков. Собрание открыл председатель Моссовета В. Пронин. За ним выступил Сталин. Враг был у ворот Москвы. Но Сталин был уверен в победе. Он определил характер военных действий: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если они хотят иметь истребительную войну, они её получат». Реакция была единой: «Бурные продолжительные аплодисменты». Речь Сталина дышала твердостью и уверенностью. У него не было сомнений в победе. Финал речи должен был подключить к силам сопротивления тайные резервы русской истории: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

По сути дела Сталин повторил мысли из обращения к народу митрополита Сергия 22 июня 1941 года. Вождь вспомнил и Ленина, но отдельно: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина». Заседание транслировалось по радио. Потом, как в мирное время, был праздничный концерт. «Страна, – отмечает С. Рыбас, – в слезах слушавшая радиопередачу из Москвы, поняла, что столица держится». ( С. Рыбас. «СТАЛИН» серия «ЖЗЛ»). А на следующий день в 8 часов утра на Красной площади состоялся военный парад. И там Сталин произнёс речь. Она, по свидетельству очевидцев, тоже дышала твёрдостью и уверенностью. С парада войска прямо ушли на фронт. Мир понял, что Россию не одолеть. В декабре стало понятно, что кампанию 1941 года Гитлер проиграл, а «блицкриг» не состоялся.

СОБЫТИЯ 1941 ГОДА.

О трагедии 1941 года многие исследователи говорят по сей день. Например, Марк Солонин. Но то, что он описал в своих книгах «22 июня. Анатомия катастровы», «Фальшивая история великой войны», и ряде – других просто противоречит тому, что зафиксировали в своих дневниках немецкие полководцы. Причины трагедий 1941 года частично описаны выше. Если сопоставить ситуацию на Восточном фронте с событиями на Западном в 1939 – 1940 гг., то ясно прослеживается разница. Красная армия, хотя и потерпела ряд поражений, отчаянно сражалась, и немцы встретили отчаянное сопротивление, что видно из приведённых фрагментов дневников и книг германских генералов. Что касается подготовки Сталина к упреждающему удару, то приведённые выше документы такую возможность исключают. Поэтому в определённых кругах книгу М. Солонина «Анатомия катастрофы» называют «анатомией промывания мозгов». Хотя, и скажу это не стесняясь, писатель он небесталанный, но в силу каких – то неведомых мне сведений, причины неудач Красной Армии он толкует весьма своеобразно, не используя даже такие работы нашего общего знакомого, видного эксперта В. Суворова, работы которого «Разгром», «Советская военная разведка…» да и некоторые другие толкуют события в несколько ином ракурсе. И конечно же работы С. Рыбаса, И. Пыхалова, Ю Мухина, И. Чигирина, о которых речь шла выше, не дают оснований считать выводы М. Солонина объективными.

Преимущество немецких войск базировалось, отмечал маршал Жуков, на пяти – шестикратном превосходстве на направлениях главных ударов. «Внезапный переход в наступление в таких масштабах, – отмечал Г. Жуков, – причём всеми имеющимися и заранее развёрнутыми на важнейших стратегических направлкниях силами, т. е. характер самого удара во всём объёме нами не предполагался…». ( Г. Жуков. «Воспоминания и размышления»). При этом мало кто из экспертов упоминает о том, что кроме Рейха войну Советскому Союзу объявила почти вся континентальная Европа и вся европейская промышленность работала на Третий Рейх.

6 ноября 1941 года И. В. Сталин в докладе по случаю 24 годовщины Октября, оценивая ситуацию, сложившуюся в начале войны, в частности отметил: «Другая причина временных неудач состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации… Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хвалённые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас всё же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подаёт фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают больше танков, ибо они имеют теперь в своём распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции…» ( Н. Комаров. «Государственный Комитет Обороны постановляет. Документы. Воспоминания. Комментарии»).

Что касается людских ресурсов, то одна «маленькая» Финляндия выставила 22 дивизии, до 700 тысяч бойцов выставила Румыния, четверть миллиона – Италия, 600 тысяч фрацузов перешли на службу к немцам, 400 тысяч мадьяр, даже 500 тысяч поляков были в составе вермахта. И это не всё. Было ещё 8 национальных легионов и 22 дивизии коллаборантов. Вообще, строго говоря, почти вся континентальная Европа не особенно сопротивлялась нацистам. А. немцы даже не порушили местную администрацию многих стран. И эту силищу, навалившуюся на Россию в начале войны, даже не упоминают.

Но я ведь не перечислил ещё ряд государств – Сербию, Хорватию и пр. Не забудем и то, что Япония сковывала большое количество войск, входивших в Краснознамённый Дальневосточный фронт. И правы С. Рыбас и И. Пыхалов, утверждающие, что именно в вышеперечисленных факторах, а также в незавершённой реорганизации и перевооружения РККА кроется причина поражений начального периода войны. И тем не менее Красная Армия сражалась отчаянно.

И в то же время 1941 был и годом побед. Глубоко эту проблему исследовал В. Дайнес, известнейший историк, в своей монографии «1941. Год Победы».

Но были ещё весьма любопытные факты, которые не сразу попали в поле моего зрения. Я, например, заметил, что большинство военных историков абсолютно не знакомы со «Второй книгой» А. Гитлера, которая является продолжением его «Майн кампф». Вторая книга написана в 1926 году, но при жизни фюрера не издана. Не все имеют представление о Завещании Гитлера, о его последнем интервью 29 апреля 1945 года швейцарскому журналисту. Курту Шпейделю. Никто из них не оперирует таким документом как «Список – танкистов – асов Второй мировой войны», который попал мне в руки благодаря историку – любителю Феликсу Марковичу и из которого следует, что большая часть подвигов советские – танкисты – асы совершили именно в 1941 году. Я безмерно благодарен ему за оказанную мне бесценную помощь. Давайте поразмышляем о других фаторах, ставших решающими в достижении победы над врагом.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ.

Авторы «анатомий промывания мозгов» пытаются доказать, что россияне в 1941 году не хотели воевать и поголовно сдавались в плен, а коллаборационизм был массовым явлением. Да, были предатели, были перебежчики, но массового характера это явление не приобрело. И. Пыхалов, на основе подлинных документов и свидетельств отметил: «Но может быть подобное явление свойственно только России? Во время 2 –й мировой войны в занятых немцами странах Западной Европы сотрудничество с оккупантами было практически поголовным. Причём, если у россиян служба с немцами воспринималась, в том числе и в народном сознании, как предательство, то на Западе это было в порядке вещей – полиция и органы местного самоуправления продолжали исправно функционировать. Да оно и понятно. В некоторых странах, позицинирующих себя сегодня как демократические, господствовал тогда фашистский режим. Беда только в том, что не все понимают разницу между нацистским и фашистским режимом. Можно ещё вспомнить наплыв добровольцев в части СС со всех концов Европы. Что же касается поражений Красной Армии в начальной период войны, то забывают простую вещь: причиной военных неудач может стать как собственная слабость, так и сила противника. Причём мощь армии может выражаться не только в количестве танков и самолётов, не в длине стволов танковых пушек и толщине брони… Это в первую очередь, уровень организацции и подготовки войск. Германская армия 1939 – 1941 годов была очень сильна и с лёгкостью громила всех противников. А на России споткнулась, причём во многом благодаря стойкости красноармейцев» ( И. Пыхалов. «Великая оболганная война» ).

И это потверждали германские полководцы и военачальники. Так, по словам начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования Вооружёнными силами Германии генерал – полковника А. Йодля: «Окружённые русские армии оказали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8 – 10 дней были лишены какого – либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состояни передвигаться» ( «Россия и СССР в войнах ХХ века…».) Разгром Польши (а поляки сражались отчаянно) стоил немцам более 16 тысяч убитых и 320 пропавшихбез вести, наступление на Западном фронте и разгром крупнейшей колониальной державы Франции – около 45 тысяч убитых и около 630 – пропавших без вести. ( В. Мюллер – Гиллебранд. «Сухопутная армия Германии 1933 – 1945 гг.» ).

Между тем первая же неделя боёв против СССР обошёлся германским войскам в 22 тысячи убитыми и 900 пропавшими без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 года потери на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесённые с начала Второй мировой войны на всех других фронтах. ( В. Мюллер – Гиллебранд… ).

Итак, вопреки сведениям Марка Солонина, по данным немецкой стороны Красная Армия не разбежалась, не повернула штыки против Сталина, а отчаянно сражалась. А вслед за поражением настала очередь побед. Иначе говоря, с первых дней войны стало понятным, что война рано или поздно Германией будет проиграна. Предпосылки такого развития событий были налицо

ИДЁТ ВОЙНА НАРОДНАЯ.

По мнению большинства военных специалистов Запада, отмечает С Рыбас, Советский Союз должен был пасть к зиме, то есть блицкриг должен был закончиться быстрой победой Германии, как и планировал Гитлер. Почему же вместо этого война длилась почти четыре года и закончилась крахом агрессора?

Месяц спустя после вторжения стратегическая панорама выглядела так: «С середины июля фон Бок добившись огромного успеха в центре фронта, решил, что наступил момент для танкового удара по Москве, пока враг не успел перевести дыхание. Но фон Лееб всё ещё пытался прорваться к Ленинграду и отбивал контратаки советских войск, а Рундштедт застрял на юге. Вероятно, учитывая сложившееся положение, 19 июля 1941 года Гитлер подготовил директиву №33 группе армий «ЦЕНТР» – продолжать наступление на Москву только пехотой. Часть армий повернуть в направлении северо – запада, а другую часть в южном направлении. Москва всё ещё не была основной целью Гитлера.

28 июля 1941 года Гальдер констатировал, что приказы фюрера приводят к рассредоточению сил и движение на Москву приостановлено. Недавний опыт ведения войны во Франции в новых условиях бесполезен. Немцам приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы не утратить инициативу. Враг сдавал территорию, но отступив, тут же шёл в атаку. Советские танки прорывали немецкое окружение, и дело осложнялось тем фактом, что немцы испытывали нехватку в танковых дивизиях второй линии, а нехватка транспортных средств приводила к тому, что пехота не могла двигаться с необходимой скоростью. Русские постоянно ускользали из расставленных ловушек». (В. Герлиц. «Германский Генеральный штаб».).

Цитируемый мною автор ( С. Рыбас ) привёл столь пространную цитату, чтобы доказать , что Красная армия не бежала, она сражалась. Да ещё как! Немцы уже начали испытывать топливный голод, просчитавшись в объемах потребляемого бензина: на российских просёлочных дорогах и пересечённой местности грузовики, тракторы и танки потребляли значительно больше горючего, чем было запланировано. Но и это ещё не всё. Война в России потребовала пересмотра экономики, а военная экономика поставила перед Гитлером проблемы, перечеркнувшие возможности проведения молниеносной войны. С точки зрения советского командования упорная жертвенная оборона отступающей армии с переходом в контрнаступление позволила перебросить резервы, а также эвакуировать на Урал и Сибирь оборудование многих заводов. В итоге с каждым днём Советский Союз приходил в себя и восстанавливал силы для длительной позиционной войны, к которой Германия не была готова.

Есть ещё одна причина, которая покажется нынешнему поколению странной и которую называет С. Рыбас. Она касается экономики и объясняет, почему СССР оказался сильней Германии. Приведём цитату из работы названного автора: «…Советский Союз оказался сильнее: он был антибуржуазен по своим идеологическим основам, готов к любым напряжениям и жертвам. Советские заводы работали в три смены, германские – в одну. В Германии до 1939 года было 1,6 миллиона человек домашней прислуги, во время войны эта число сократилась до 300 тысяч. По эффективности советская экономика оказалась в несколько раз мощнее. Она, несмотря на оккупацию и потерю трёх из четырёх главных экономических центров, превзошла в годы войны экономику оккупированной Германией Европы, чего Советскому Союзу до войны не удалось дойти на всей своей территории».

Летом 1941 года, по мнению Гальдера, после четырнадцати дней наступления задачи плана «Барбаросса» были решены: русские армии разгромлены, осталось взять промышленные регионы. Кроме описанного выше, были и другие непредсказуемые трудности. С самого начала немцы столкнулись с отсутствием у них достоверной информации о стране, с её возможностями и устойчивости государственного строя. То, что, по Гоголю, в России «не дороги а направления», они знали. Но это не назовёшь качественной разведывательной информацией. Кроме того, в описанной С. Рыбасом панораме мы бы увидели, как в центре гигантского фронта германские войска сильно продвинулись вперёд, а на севере и на юге значительно отстали, что создавало угрозу флангам наступающих. Кроме того, нацисты явно недооценили мощь советских вооружённых сил.

Талантливейший немецкий генерал – полковник танковых войск Гейнц Гудериан заявил о себе как теоретик. Наряду с де Голлем и Фуллером он считается родоначальником идеи использования крупных танковых соединений, как главной ударной силы, решающей исход войны. Следует отметить, что полководцы стран антигитлеровской коалиции считали, что на европейском и африканском театрах военных действий главными родами войск, обеспечивших победу, были американская авиация, британская зенитная артиллерия и советские танковые войска. Уже в 1937 году Гудериан опубликовал классические работы «Внимание – танки!» и «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск». Гудериан на основе тщательного анализа оценил количество бронированных машин, которыми уже тогда располагал Советский Союз, в 17 тысяч. По настоянию начальника Генштаба Людвига Бека и военной цензуры при издании цифру пришлось срезать до 10 тысяч, но и её сочли невероятной. Но ситуация оказалась значительно сложней. Советский танк Т – 34 оказался лучшим танком Второй мировой войны. Осенью 1941 года во время встречи с Гудерианом у Гитлера вырвалось: «Если бы я знал, что у русских действительно имеется такое количество танков, которое приводилось в вашей книге, я бы, пожалуй не начинал войну» ( Г. Гудериан. «Внимание – танки»; «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск» ). Именно Г. Гудериан в ночь на 22 июня 1941 года прибыл на свой наблюдательный пункт в 15 км. южнее Бреста, поднялся на на наблюдательную вышку и в 3.15 утра приказал начать артиллерийскую подготовку. Залпы орудий Гудериана стали первыми выстрелами Великой Отечественной войны. В 6 часов 50 мин. генерал вслед за своими войсками преправился через Буг. Уже 27 июня его части подошли к Минску. Но взять Москву и командовать там паралом победы ему не довелось, как не довелось стать фельдмаршалом.

При всё при этом, ни в коем случае нельзя забывать о той помощи, которую России была оказана по ленд – лизу США и Великобританией и другими странами Это была братская помощь, которую народы России никогда не забудут. В полной мере рассмотреть эту проблему, в силу её масштабности, в рамках статьи нет возможности. Исследователь Марк Голдштейн в своей работе достаточно полно осветил этом вопрос. Я приведу только данные по автомобилям «Общая поставка автомобилей для Красной Армии за годы войны составила 463 тысяча штук…» ( «1945. Победный счёт поверженных врагов»).

Несколько иначе дело состояло с танками. Сославшись на плохие тактико – технические данные. Сталин отказался от поставок по ленд – лизу американских и английских танков. ( «Переписка Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер – министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны»). В конце 1941 года уже работали 8 танковых, 6 отдельных корпусных и 3 дизельных завода. В танках Красная Армия, в отличие от немецкой, не испытывала недостатка. ( Кн. «Т- 34: путь к победе. Воспоминания такнкостроителей и танкистов»). Вместо танков дополнительно поставлялись самолёты. Красная Армия наращивала свою мощь.

АСЫ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО В АВИАЦИИ.

В годы нашей молодости мы знали, что асами были только лётчик. На слуху были имена Покрышкина, Кожедуба, Девятаева и многих других. Но оказалось, что были и асы – танкисты, и не только в советской армии, но и в армиях союзников. И не будем греха таить, и в вермахте их было немало. Спустя почти 75 лет после победы над гитлеровской Германией удалось установить имена некоторых советских асов – танкистов: лейтенант Д. Лавриненко, ст. лейтенант З. Колобанов, лейтенант С. Коновалов, лейтенанты А. Силачёв и М. Дмитриев, лейтенант П. Гудзь, ст. лейтенант В. Хазов, лейтенант И. Депутатов, старший сержант И. Любушкин. Старший лейтенант Д. Шолохов.

В когорту лучших танкистов Второй мировой войны вошёл и командир танковой роты Ион Лазаревич Деген. «Лучшему танкисту Второй Мировой Иону лазаревичу Дегену» – этот эпиграф предваряет повесть о войне московский писатель В. Славянин. ( В. Славянин. «Ион Днген. Победитель». Ж. «Наше поколение» ). Почему я выделил И. Дегена? Да потому что он, не единожды раненый, многократно награждённый, был не только блестящим танкистом. Известный писатель, блестящий поэт, врач, хирург – ортопед с мировым именем, лечивший и спасавший многих в России и Америке, Украине и Израиле. Одним словом, Человек необычной судьбы.

Естественно, это не все герои. Это те, которых удалось разыскать, а их имена и описание подвигов размещены в Интернете. Почему, собственно говоря, я начал с них? Мы опять вынуждены выйти на 1941 – й год. Дело в том, что эти подвиги в значительной части были совершены в 1941 – начале 1942 года, которые некоторые «спецы» называют годом «великой отечественной катастрофы». Самый результативный танковый ас Дмитрий Лавриненко на своём танке Т -32 уничтожил 52 танка и штурмовых орудия.

Сегодня все фамилии героев можно найти в Векипедии. При этом хочу отметить, что асы – танкисты были в войсках союзников по антигитлеровской коалиции, и в вермахте. Но по данным германских источников, их в вермахте было больше, чем в Красной – Советской Армии. Тут возникают сомнения. Дело в том, что в советских танковых войсках учёт персональных побед не вёлся, за исключеникм отдельных танковых соединений. Тому есть ряд причин. О них – ниже. А вот в вермахте число подбитых советских танков учитывлось на основании сообщений командиров боевых машин. При этом перепроверка не проводилась. Так вот, на основании таких заявлений немцы уничтожили советских танков значительно больше, чем русские немецких.

Российский военный историк М. Барятинский объяснил природу этого явления. Дело в том, что большинство советских данных неполны, в реальности побед было больше, так как данные занижались. «Занижение числа советских побед было связано с системой выплат за каждый уничтоженный танк: для исключения приписок и во избежание чрезмерных выплат за фиктивно уничтоженные танки. В качестве источников информации использовались, как правило, выписки из наградных листов, боевые донесения, воспоминания очевидцев и начальников…». (М. Барятинский. «Немецкие танки в бою»; «Советские танковые асы»).

В немецких танковых войсках также не было никакой официально утверждённой системы потверждённых побед (в отличие от авиации). По мнению названного М.Б. Барятинского, существовал только один «умозрительный» критерий – честь офицера, которая во многих случаях «подводила многих немецких танковых асов, которые приписывали себе достаточно приличное подчас количество побед» (Интервью с М. Б. Барятниским на радио «Эхо Москвы»). Различные исследователи рекомендуют относится к числу немецких побед осторожно. Например, исследоватль С. Смирнов указывает, «что если брать за истину результаты немецких танкистов и самоходчиков, особенно на завершающем этапе Второй Мировой войны, то танковые части Красной Армии к концу боевых действий в Европе вообще должны были бы прекратить своё существование» (А. Смирнов. «Зальцман – король танков»). В оправдание высоких количнственных результатов, цитируемый автор приводит аргументы о том, что один и тот же подбитый танк мог быть многократно записан в число побед из – за высокой эффективности советских ремонтно- восстановительных служб. Так, средствами советских войск и армий отремонтировано 66, 5% , средствами фронтов – 27, 6%, средствами центрального подчинения – 4,2%, а заводами промышленности 1,7% всех подбитых танков и САУ. Попав опять на фронт, они нередко вновь повреждались. И таким образом количество повреждённых советских танков удваивалось на бумаге. Поэтому немецкое командованик вынуждено было издать циркуляр, чтобы немецкие солдаты подрывали все оставшиеся на поле боя советские танки – в противном случае, ночью они будут эвакуированы и восстановлены. (В. Щербаков «Материально – техническое недоразумение»).

Эти сведения косвенно потверждаются самым выдающимся танкистом Третьего Рейха Гудерианом. Его называли «Танковым богом» вермахта и символом «блицкрига». Оборона Москвы висела на волоске. Но и мемуары Гудериана пестрят примерами крайнего истощения сил, отсутствием резервов, нехваткки техники, горючего, зимнего обмундирования и всего на свете. Так где же мы видим примеры повального бегства Красной Армии, нежелания воевать против нацистских захватчиков? Поразмышляйте над воспоминаниями немецого «танкового бога». Не было этого. Армия сражалась вместе со своими союзниками. Сами немецкие генералы свидетельствуют о поражении вермахта и проигрыше кампании 1941 года, а значит и краха «блицкрига», что означало проигрыш войны в целом. Командовать парадом на Красной площади и получить фельдмаршальский жезл Гудериану не довелось. Вместо этого он вынужден был лететь в «Волчье логово», чтобы доказать фюреру необходимость отхода с занятых позиций.

Гитлер принял Гудериана 20 декабря 1941 года. Тяжёлый разговор продолжался 5 часов. Гудериан пытался тронуть фюрера рассказами об огромных потерях и замерзающих солдатах в русских снегах. Но понимания не встретил. Через шесть дней Гудериан был отстранён от командования и отправлен в резерв. Фактически его сделали виновным за провал зимнего наступления. Впоследствии он вернулся на службу и даже продвинулся по служебной лнстнице, но его счастливая звезда уже закатилась. ( Г. Гудериан «Внимание – танки!»; «Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск»).

О том, как воевали россияне написал один из лучших танкистов Красной Армии, дотор медицины, поэт и писатель Ион Деген. Стихотворение, фрагмент которого я приведу, был написан в декабре 1944 года. Долгое время переписывалось и передавалось устно с или с многочисленными искажениями (или в разныых вариантах»), как стихотворение неизвестного автора – фронтовика. По сути дела, оно повторило судьбу песни «Ленинградская застольная» – «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина»). Эти произведения приобрели всенародный характер. Об авторстве Дегена стало известно только в 1980 году. Евгений Евтушенко назвал представленных вам восемь строк гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды

МОЙ ТОВАРИЩ.

Мой товарищ в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей
Дай – ка лучше согрею ладони я
Над дымящнйся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки
Нам ещё наступать предстоит.
( Е.Евтушенко «У победы лицо насстрадавшееся» )

Что же касается песни «Выпьем за Родину, Выпьем за Сталина», о которой речь шла выше, то она была известна и под другими названиями: «Гвардейская застольная», «Волховская застольная», «Ленинградская застольная». И ещё её называли «Гимном двух фронтов»: Ленинградского и Волховского. Автором её был политрук Исаак Любан, который её сочинил в «свободное от службы время»: он находился в госпитале, получив тяжёлоё ранение. Она стала тоже всенародной. И по сей день в России и Белоруссии таковой является. Сам И. Любан – выходец из Белоруссии, композитор, член Союза композиторов. Ему повезло. Он выжил в годы той Великой войны. И после победы продолжил свою творческую дятельность. И слова этой песни:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу.
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу

непременно звучат за столом, за которым собираются ветераны Великой Отечественной войны. И не только. Гимны не умирают. Можно ли себе представить, что народ забудет песню «Священная война»? Да никогда! Вот теперь, осмыслив представленные читателям факты, попытамся дать ответ на вопрос: могли ли нацисты выиграть войну у Росии и других стран антигитлеровской коалиции?

ВЕРХОВНЫЙ…

Как отмечалось неоднократно в работах выдающихся исследователей С. Рыбаса, В. Суворова, Ю. Мухина, И. Пыхалова, многих и многих других, в воспоминаниях ведущих полководцев и военачальников, политических деятелей – Сталин был достойным Верховным Главнокомандующим. Высоко оценивали его лидеры стран антигитлеровской коалиции, особенно У. Черчилль. Некоторые, даже мои близкие знакомые, пытаются принизить роль вождя, отрицая, что он был выдающимся полководцем. Поэтому приведём мнения специалистов, высказанных после смерти Сталина. Начнём с Маршала Победы Жукова. «В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны. Стратегия была близка его привычной сфере – политике, и чем в более прямое воздействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них. В вопросах оперативного искусства в начале войны он разбирался плохо. Ощущение, что он владеет оперативными вопросами, у меня лично начало складываться уже в период Сталинградской битвы, а ко времени Курской дуги уже можно было без преувеличения сказать, что он в этих вопросах чувствует себя уверенным… Куда важнее, что его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявлял себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчинённых. При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения». ( Г. Жуков. «Воспоминания и размышления»).

В. Суворов. «Прежде всего, был ли Сталин военным? Несомненно. С 10 июля 1941 года и до самого конца войны Сталин был Верхоным главнокомандующим в войне, которая, несмотря на все промахи, провалы, ошибки и катастрофы, завершилась полным разгромом и безоговорочной капитуляцией Германии. Граждане, давайте признаем, что никто из нас не может похвалиться подобными заслугами. Никто из нас миллионными армиями на войне не командовал, красных флагов над поверженными столицами не водружал. Стоит обратить внимание и на то, что хотя Сталин официально стал Верховным главнокомандующим 10 июля 1941 года, на самом деле он был таковым как минимум с 1927 года и до своей смерти» . ( В. Суворов. «Советская военная разведка…» ).

И побед Красная Армия одерживала больше, чем терпела поражений. Об этом свидетельствуют немецкие полководцы. И их выводы тоже мы найдём в названной книге Суворова. «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигли величайшие в её истории поражения, превзошедшие даже Сталинградское в 1942 году. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий «Центр»…Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий «Центр» в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий «Север» ( З. Вестфаль, В Крейпе, Г. Блюментрит и др. «Роковые решения»). Свидетельствует Г. Гудериан: «Разгром начался 22 июня. В первый день 25 дивизий попросту исчезли… Не только группа армий «Центр», но и группа армий «Север» попали в катастрофу» ( Г. Гудериан. «Танки – вперёд» ).

С 1 июня по по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на советско – германском за тот же период 916 860 человек. (В. Суворов. «Советская военная разведка»). При этом, поразмыслив, окажется, что за 4 года войны немцы наступали полтора года, а Красная армия – 2,5 года и оказалась в Берлине.

А вот как оценил Сталина Черчилль, весьма скупой на похвалу. Разработаная англичанами операция «ТОРЧ» – это план высадки в Северную Африку, что обеспечивало Англии важнейшие позиции в Средиземноморье и Египте. Черчилль показал разработки Сталину. Он мгновенно оценил его значение и преимущества операции «Торч». Он перечислил четыре основных довода в пользу этой операции. Во – первых, это нанесёт Роммелю удар с тыла; во – вторых, запугает Испанию; в – третьих, это вызовёт борьбу между немцами и французами во Франции; в – четвёртых, это поставит Италию под непосредственный удар. «Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показало, что русский диктатор быстро полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей могли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он всё это он оценил молниеносно…». ( У. Черчилль. «Вторая мировая война» ).

И ещё одна характеристика, данная Сталину, – это высказывание самого фюрера. Она представлена в воспоминаниях А. Риббентропа «Между Лондоном и Москвой. Воспоминания и последние записи» Приведём и её. «В те тяжёлые дни после окончания боёв за Сталинград, у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941 – 1942 годах, вне всякого сомнения оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продожению сопротивления. Сталин – это именно тот крупный противник, которого он имеет в мировозренческом, так и в военном отношении. Если тот когда – нибудь попадёт ему в руки, он окажет ему всё своё уважение и предостоит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу,- добавил Гитлер, – он такого противника уже никогда не выпустит. Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения – историческая личность совершенно огромного масштаба…» ( С. Рибас. «СТАЛИН». А. Риббентроп. «Между Лондоном и Москвой. Воспоминания и последние записи»).

Ещё восторженней отозвался о Верховном великий Черчилль в 1959 году, в день 80 – летия со дня рождения Верховного. А вот откровение от И. Кобзона: «…Если Ленин слушал Аппасионату, а Сталин по нескольку раз приезжал на одни и те же произведения в Большой театр, то, скажем, следующие вожди по своему интеллекту… спасибо, что слушали хотя бы таких, как я…» ( И. Кобзон. «Как перед Богом. Воспоминаяния и размышления». Том первый ).

Можно процитировать много интересного и из воспоминаний сталинских полководцев. И найдутся лишь единицы, которые бы отзывались о своём Верховном отрицательно. Вот и поразмышляйте, сопоставив всё изложенное, война была выиграна брагодаря Верховному или вопреки ему?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ…

Это замечание Сталина не утратило своего значения и по сей день. Но далеко не каждому дано умение оценить способности людей и расставить их на соответствующие посты. О многих, кто решал судьбы России в годы Великой Отечественной войны, некоторые и не помнят. Я имею в виду и министров, и полководцев, и бойцов. Прежде всего следует отметить, что многие пытаются уравнять по заслугам (и ответственности) полкововцев с начальниками штабов ( ГШ, объединений) и представителями Ставки ВГК. Оригинально, но не верно. Отдавая должное талантам и заслугам начальников штабов всех рангов, не логично ставить знак равенства межу командующим и начальником штаба. Полководец должен иметь существенные отличия от начштаба по характеру ( твёрдость, решительность, аналитические способности и др. и опыту ведения крупномасштабных боевых действий. И главное – всю ответственность за проведение операций и принятые в ходе её решения (изменения) несёт только полководец (комфронта, направления и др.). Очевидна, что помощь начштаба в подобной операции обязательна, но вторична. «Если коротко: твёрдый характер – есть главнейшее из всех качеств полководца (главнокомандующего), но лишь соединение этого свойства со знанием теории образуют великого полководца…» ( В. Сафир. «Коллективная псевдо реминистенция» Ж. «Военно – исторический архив» № 57 ).

В Советской армии в ходе боевых операций Великой Отечественной войны сформировалась группа таланливых начальников штабов: А. Антонов, М. Захаров, М. Малинин. Г. Маландин, А. Василевский и др. Однако никто из них в ходе войны войсками не командовал, (полки не водил ). Самым выдающимся начальником Генерального штаба Советской Армии, видимо, можно считать маршала А.М. Василевского. Попытки противопоставить эти категории руководителей приводили к печальным последствиям. И примером тому – вермахт. Мало кто знает, что отличного (по немецким оценкам) штабиста Паулюса попытались использовать (из – за личных симпатий Гитлера) в качестве полководца ( 6 – я армия ). Видя безынициативность этого командарма ещё на подступах к Сталинграду, командующй 4 – м воздушным флотом Рихтгофен призвал Начгенштаба Цейтцлера «назначить более компетенного командующего». Что из этого вышло под Сталинградом – мы знаем.

Иногда пытаются противопоставить командующего и начштаба. Когда анализируют операции на Халхин – Голе ( 1939 г. ) то непременно добавляют: «А вы знаете, кто у него был начальником штаба, и кто разрабатывал операцию?» И с придыхом произносят- «комбриг М. Богданов». Действительно он разработал операцию. Был отличным начальником штаба. Но осуществил операцию всё таки Г. К. Жуков. И если командующий по каким – либо причинам выходил из строя, то его заменял его заместитель или (если таковой присутствовал) представитель Ставки, как это случилось при гибели выдающегося полководца И. Д. Черняховского, которого, при приказу Верховного, заменил представитель Ставки маршал А. М. Василевский.

Очень важно грамотно спланировать операцию. Но не менее важно её осуществить. А. М. Богданов Великую Отечественную войну закончил комдивом, генерал – майором. А Верховный умел подбирать и расставлять кадры. Как отмечает С. Рыбас, из всех кадровых решений, в дополнение к чрезвычайным органам власти, явилось назначение вождём 38 – летнего И. В. Ковалёва начальником управления военных сообщений Генштаба. Назначение состоялось, как вспоминал И. В. Ковалёв, 8 или 9 июля 1941 года Ранее Иван Влалимирович был заместителем начальника Южно – Уральской, начальником Западной железной дороги, начальником военного отдела Нарокмата путей сообщения, в мае 1941 года был назначен заместителем наркома государственного контроля по железнодорожному транспорту. Жуков называл Ковалёва одним из самых выдающихся руководителей военной экономики СССР. Службы Ковалёва вели 11 тысяч маршрутов поездов, и лучше него никто не знал, что делается на железных дорогах, где сталкивались два потока: на запад войска, на восток – эвакуированные предприятия. Сталин сразу понял, что Ковалёв – уникальный работник. Он отличался от многих руководителей тем, что выезжал на самые опасные участки и благодаря этому имел собственное представление делах и ситуации. Однажды, выехав в Смоленск после бомбёжки, он понял причину столь результативных для немцев авиаударов: они знали что в 18 часов учётные сутки для железнодорожников и к этому времени на узловых станциях скапливается много грузовых составов. Он добился, что к 18 часам грузы рассредототочивали на промежуточных станциях. Противник продолжал бомбёжки по графику, но грузов не уничтожал. Именно Ковалёв добился, что в Смоленск наконец были доставлены 16-я армия под командованием генерала Лукина и 19 –я армия генерала Конева, застрявшие в пути. В ноября 1941 года, когда по крохам собирались резервы для наступления под Москвой и Сталину предложили передать в пехоту железнодорожные войска, Ковалёв назвал это решение «пораженческим». Он аргументировал удивлённому Сталину, что без железнодорожных войск нечего будет думать о наступлении на запад, ибо некому будет восстанавливать железные дороги. И Сталин внял его доводам. ( С. Рыбас. «СТАЛИН». Г. Куманёв. «Говорят сталинские нвркомы» ).

Строго говоря, Ковалёв и Каганович обеспечили бесперебойную работу железных дорог в годы той великой войны. Шутка ли сказать, четыре года войны и не одной диверсии!!! Правда, один агент добрался до Владивостока. Но сообщников так и не нашёл. Тем и закончил свою деятельность, попав в руки спецслужб. Пару слов о Кагановиче. Именно с его именем связано восстановление железных дорог после Гражданской войны. Накануне войны он военизировал эту отрасль, заявив, что «Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии». Но мало кто знает, что он был Членом Военного совета Закавказского фронта, был ранен. А командовал фронтом Л. Берия. И зря его называли «тюремным маршалом». Звание Маршала Советского Союза он заслуженно получил именно за Закавказье. Да и создание ядерного потенциала России связано с его именем.

Но умелая расстановка кадров нужна не только в самых верхах, но и в низовом звене. Перечисленные мною асы – танкисты, уничтожившие огромное количество германских танков, были мастерами своего дела. Вышеупомнутый команлир танкового экипажа Д. Лавриненко уничтожил 52 танка. Одним из лучших танкистов Второй мировой войны был и Ион Лазаревич Деген. Он прославился не только как ас – танкист. Но и как выдающийся врач, доктор медициеских наук, талантливейший поэт и писатель. Пожалуй он и счёт потерял своим ранениямя. но выжил. В войну прошёл путь от рядового до командира танковой роты. За время участия в боевых действиях в составе 2 – й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 13 танков ( в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер» ) и 4 самоходных орудия (в том числе «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника. Перенес ожоги, четыре ранения, в которых ему досталось более двадцати осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года получил инвалидность. В госпитале он и принял решение стать врачом. ( Ю. Солодкин. «Слово об Ионе Дегене»). По числу наград он, пожалуй, был ведущим в танковых войсках: «Орден Красного Знамени», «Отечественной войны» 1- й степени, два ордена «Отечественной войны» 2–й степени, медалью «За отвагу», медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», «За взятие Кёнигсберга» и др., тремя польскими орденами. Всего у него было 29 медалей. Он прожил долгую и славную жизнь и умер в Израиле 28 апреля 2017 года в возрасте 91 года. В Израиль он репатриировался в 1977 году. Похоронен на кладбища Кирьят – Шауль в Тель – Авиве. Вот что сказал по поводу его смерти Премьер – министр Израиля Биньямин Нетаниягу:
« В конце прошлой недели ушёл из жизни Ион Деген, писатель, поэт, учёный и врач. Деген скончался между Днями памяти и прздничными днями – Днём независимости и Днём Победы. Каждая из этих дат повлияла на его жизнь. В 16 лет Деген вступил в ряды Красной Армии, чтоб воевать с нацистами. В юном возрасте он стал командиром танкового взвода и легендой среди танкистов по всему миру. За свои подвиги он дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но из – за еврейской национальности не был удостоен высших наград. На войне Ион Деген видел столько ужасов, страданий и боли, что свою жизнь решил посвятить спасению жизни других. В 1977 году он репатриировался в Израиль и продолжал заниматься медициной и литературой. Да будет благословлена его память. (О. Юнаков. «Удивительная деликатность и скромность». «Деген Ион Лазаревич» Википедия ).

Такие слова о Герое мог сказать только человек из опалённой войной семьи. И никогда командир танковой роты лейтенан Деген, в отличие от некоторых, не отзывался дурно о своих боевых друзьях и об армии, в которой верно служил своему Отечеству. Что же касается присвоения звания Героя Советского Союза, то Нетаниягу представили недостоверную информацию. Никто и никогда не ограничивал награждения во время войны по национальному признаку. Примером тому – евреи и сам Деген. На «душу населения» евреев – Героев Советского Союза, как и генералов, было больше, чем в любой соююзной республике. Д. Лавриненко, о котором речь шла выше, единственный в своём роде ас – танкист в вооружённых силах стран антигитлеровской коалиции, уничтоживший 52 танка вермахта тоже не получил звания Героя Советского Союза и наград имел меньше Иона Дегена. В суматохе военных лет бывало и не такое. А награды Ионы Дегена, по свой значимости и количеству уравновешивают звание Героя Советского Союза. И обиды он не таил. Он как – то, улыбаясь, заметил, вес его наград превышал 6 кг.

Во время войны выходили «Ведомости Президиума Верховного Совета СССР», в которых печатались указы о присвоении звания Героев Советского Союза, а после войны вышли сборники: «Герои Советского Союза» и «Дважды Герои Советского союза», в которых были указаны национальная принадлежность каждого. К этому добавлю, что первую Золотую Звезду Героя в Великой Отечественной войне в июле 1941 года получил командир Первой Московской Пролетарской дивизии полковник Яков Григорьевич Крейзер. Через месяц он получил звание генерал – майора. Под командой уже генерал – полковника Я. Крейзера я имел честь служить, когда он был Командующим Дальневосточным военным округом, где мне пришлось проходить службу.

Пожалуй, на этом закончим. И возникает вопрос: для чего я всё это делаю? Да потому, чтобы наших славных ветеранов не оскорбляли и не упрекали, что они надевают свои «железки на грудь». Каждая из этих «железок» полита кровью, даже если её вручили после войны. Это – награда за ту войну. Недоданная и заслуженная. А более молодым нужно знать, что их отцы, деды, прадеды встретили врага достойно, не разбегались по полям и весям, и уже в 1941 году заложили фундамент Победы в 1945!

Поэтому мы и называем 1941 – й – Годом Победы.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК,
Нью-Йорк.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх