НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Какие прозвища были у вождей СССР: Кто такой гуталин, лимонадный Джо, ювелир и другие

http://mtdata.ru

http://mtdata.ru

Русский народ всегда был остёр на язык и умел одним точным словцом обозначить подмеченные характерные черты человека, будь то приятель, случайный знакомый, начальник или даже представитель правящей верхушки. Наши соотечественники не отказывали себе в удовольствии наградить своих вождей меткими прозвищами даже тогда, когда это было чревато самыми серьёзными последствиями. И прав был Н.В. Гоголь: «Выражается сильно русский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему и в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света… ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица» («Мертвые души», ч. 1, гл. 5)

Почему Владимир Ильич Ульянов выбрал себе прозвище Ленин. Другие неформальные псевдонимы вождя

Владимир Ильич Ульянов-Ленин – первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства./Фото: image.tmdb.org

По одной из версий, вождь мирового пролетариата придумал себе псевдоним Ленин в память трагического события – Ленского расстрела рабочих 1912 года. Однако некоторые историки опровергают это предположение, доказывая, что эта партийная кличка появилась намного раньше и была взята в честь названия реки Лены.

У Владимира Ульянова было множество конспиративных имён. Соратники знали его как «Старика», «Лукича» и «Петровича». А в народе вождя называли «Дедушкой Лениным», «Лысым» – за рано начавшуюся потерю волос на голове и некоторой долей фамильярности «Вовкой». Было и вызывающе недоумение прозвище «Шкворень». Как его объяснить? Наверное, как вокруг стержня поворотного соединения вращается управляемое колесо, так и вокруг Ульянова-Ленина вращались революционные идеи.

Что означает прозвище Иосифа Виссарионовича Сталин, и почему в народе его называли «Гуталин»

Иосиф Виссарионович Джугашвилли-Сталин – руководитель Советского государства с 21 января 1924 по 5 марта 1953./Фото: russian-tradition.com

Для революционной деятельности Иосиф Джугашвили выбрал кличку «Коба» – по имени полюбившегося ему бесстрашного героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца». Позже появился псевдоним «Сталин», так как название этого металла на древнегрузинском языке сходно с его фамилий и звучит как «джуга».

Кроме таких героических прозвищ были и попроще. Так, среди однопартийцев Иосиф Виссарионович был известен как «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий». А вот народ со своим вождём не церемонился. Памятуя, что Сталин был сыном сапожника, его нарекли «Гуталином» и «Гуталинщиком». В ходу были прозвища «Рябой» – за многочисленные оспины на лице, «Рыжий» – за оттенок волос и глаз, «Таракан». Шёпотом произносились клички «Душегубка», «Йося Грозный» и пренебрежительное «Йоська». Презрение к отцу всех народов увековечилось в специфическом фольклоре – популярной в воровской среде песне о том, как «Россию пропивает пахан Советов Йоська Гуталин».

Никита Хрущёв – он же «Хряк» и «Кукурузник»

Никита Сергеевич Хрущёв – первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы./Фото: chelorg.com

Никита Сергеевич оставил след в народной памяти своей любовью к сельскому хозяйству, за что был прозван «Колхозником». Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, Хрущёв особое внимание уделял свиноводству. Это дало повод навесить ему ярлык «Хряк». Да и внешность Никиты Хрущёва в определённой мере оправдывала это наименование.

Поговаривали, что один из фотоснимков с передовой свинофермы был запрещён к публикации потому, что изображённый на нем поросёнок имел сходство с Никитой Сергеевичем. А запущенная тогдашним генсеком кампания по популяризации и массовому внедрению «царицы полей», которую он считал главной культурой для кормления скота, добавила к этим прозвищам кличку «Кукурузник». Самым же безобидным определением можно считать производное от фамилии – «Хрущ».

«Бровеносец в потёмках» и «Эпохальный Ильич» – почему так в народе называли Брежнева

Леонид Ильич Брежнев – генсек СССР с 1964 до 1982 года. Фото: http://jewishbusinessnews.com

Первым прозвищем, полученным Леонидом Ильичом на посту главы ЦК КПСС, стало «Заведующий» – в напоминание о том, как часто до этого он занимал такие должности. Согласно Книге рекордов Гиннеса, Брежнев прочно удерживает мировую пальму первенства по полученным наградам. Пристрастие к наградам (особенно к званию Героя СССР) дало повод окрестить его «Дважды Ильичом Советского Союза», а также «Эпохальным Ильичом» – в отличие от Ленина, который в народе именовался просто Ильичом. Ещё один повод для шуток – запоминающиеся кустистые брови Генсека, за которые его прозвали «Бровеносцем в потёмках».

«Ювелир» Андропов у государственного руля

Юрий Владимирович Андропов – Генеральный секретарь ЦК КПСС с 12 ноября 1982 по 9 февраля 1984./Фото: yarwiki.ru

Как оказалось, среди предков Юрия Владимировича был владелец московского магазина «Ювелирные вещи», за что в народе (а по слухам – и на Лубянке) Генерального секретаря стали именовать «Ювелиром». Прозвище «Чекист» логично вытекало из занимаемой им ранее должности председателя КГБ СССР. Жёсткая политика, проводимая Андроповым с целью повышения роли и значимости возглавляемого им ведомства, дала основание за глаза говорить о нем как о «Втором Сталине». В годы войны Юрий Андропов пользовался подпольной кличкой «Могикан». В память об этом после смерти его стали называть «Последним из могикан».

Почему «Гениального бюрократа» Черненко народ окрестил «Кучером»

Черненко Константин Устинович – Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985./Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Константин Черненко двигался по карьерной лестнице исключительно благодаря протекциям. Сначала ему помогала старшая сестра, имевшая связи с одним из работников Красноярского крайкома партии, затем он попал под опеку Брежнева. Отсюда и прозвище «Вечный протеже». А «Гениальным бюрократом» Константин Устинович стал из-за того, что в своей работе чуть ли не самым важным считал бумажную отчётность.

На посту Генерального секретаря Черненко пробыл всего неполных 13 месяцев. Возможно, простояв у руля подольше, он, как и его предшественники, оброс бы многими ехидными прозвищами. А так «верноподданные» успели превратить его в «Кучера», используя аббревиатуру от инициалов – Константин Устинович ЧЕРненко.

«Лимонадный Джо», или «Минеральный секретарь» – за какие заслуги М. Горбачёв получил «безалкогольные» прозвища

Горбачёв Михаил Сергеевич – последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991)./Фото: avatars.mds.yandex.net

Наибольший «урожай» язвительных титулов собрал последний советский Генсек Михаил Горбачёв. Остряки обыгрывали его внешность, именуя «Плешивым», «Меченым», «Глобусом». Непомерное красноречие и словоохотливость, а впоследствии разочарование результатами его деятельности породили клички «Мишка-Говорун» и «Демократизатор». Катастрофические последствия активно продвигаемой Горбачёвым антиалкогольной кампании прочно прилепили к нему прозвище «Минеральный секретарь». Ещё один намёк на пропаганду трезвости – имя «Лимонадный Джо», появившееся после выхода на киноэкраны одноименного пародийного вестерна производства Чехословакии.

По-настоящему всемогущие советские лидеры, как и все смертные люди, со временем старели и умирали. Ни первоклассная медицина, ни колоссальные ресурсы не были способны излечить редкие недуги, которым страдали правители СССР. Потому их приходилось тщательно маскировать, чтобы на публичных мероприятиях никто не увидел грозных вождей слабыми.

Странная болезнь Ленина, поставившая в тупик нейрохирургов

У вождя пролетариата ни сил, ни желаний./Фото: globalmsk.ru

Первый руководитель Советской России В.И.Ленин умер от кровоизлияния в мозг в 1924 году, всего в 53 года. В официальном диагнозе немецких врачей значилось странное: Abnutzungssclerose – склероз от износа сосудов. Больше такого диагноза не ставили никому.

Вождь страдал головокружениями, терял сознание – и обратился к немецким медикам, российским врачам он не доверял. Специалисты сочли, что вождь слишком много работает. Но вскоре начались кратковременные параличи конечностей. Вызвали известного нейрохирурга Отфрида Фёрстера, он стал лечить пациента прогулками на свежем воздухе. Возможно, в медикаменты уже не верил.

Состояние больного быстро ухудшалось. Западные специалисты не могли понять, почему атеросклероз проявился очень рано, в такой сильной форме. В последний год жизни советский руководитель был почти обездвижен, общалась с ним только Надежда Крупская.

При вскрытии обнаружили в левом полушарии мозга внушительные включения кальция – при прикосновении инструментов они слегка звенели. А патологий сосудов, характерных для сифилиса, о котором часто говорят до сих пор, не обнаружили.

Удивительная кальцификация сосудов мозга вызвала предположение американских неврологов в 2012 году о наличии у В.И.Ленина генной мутации, приведшей к известкованию сосудов. Обычно недавно открытое заболевание поражает конечности, так что случай остается уникальным.

Почему Сталин остался без врачебного наблюдения

Сил у грозного вождя немного, но за новостями он следит./Фото: from-ua.com

Иосиф Виссарионович стремился выглядеть крепким и здоровым, недомогания тщательно скрывал. Пример Ленина показал, что слабый может оказаться в изоляции и без власти. Телевидения не было, имитировать неизменное здоровье удавалось. Но болезни были, и вождь часто оставался с ними один на один.
У Сталина была усыхающая недействующая левая рука, врачи диагностировали атрофию плечевого и локтевого суставов левой руки в результате детской травмы. Вождь также страдал полиартритом, атеросклерозом, гипертонией, а в конце войны даже перенес инсульт. Была также операция резекции желудка, после которой ослабленный организм тяжело восстанавливался.

Пресловутая паранойя приписывалась Сталину на основании чрезмерной подозрительности ко всем. Но официальный диагноз психического состояния вождя не решился поставить ни один врач – это было опасно для жизни самого медика.

Из светил медицины Сталин доверял только главному кремлевскому терапевту — академику Виноградову. Но в 1952-м его арестовали по «делу врачей» и посадили. И на момент случившегося с вождем инсульта в 1953 году рядом с ним не оказалось ни близких, ни медиков.

Лежащего без движения на полу Сталина обнаружили сотрудники охраны вечером 1 марта. Беспомощного больного перенесли в спальню, по звонку в Кремль быстро приехал Лаврентий Берия. Но врачи появились только утром следующего дня. Было ли это вызвано страхом перед гневом грозного хозяина или сознательным действием его соратников, сказать трудно.

Медики уже ничем не могли помочь и лишь составили заключение: паралич в результате инсульта с сопутствующим кровотечением в желудок. В официальном медицинском отчете о причине смерти 5 марта кровотечение уже не упоминалось. Этот послужило поводом для слухов об отравлении лидера страны на официальном приеме 28 февраля, за сутки до случившегося удара.

Как лечили от инфаркта пенсионера Хрущева

Хрущев на пенсии – стар, но не сломлен./Фото: cf.ppt-online.org

Новый генсек был человеком отменного здоровья и до 70 лет практически не болел. Секретность, принятая в кремлевской медицине, Никиту Сергеевича не слишком занимала. Уже на пенсии у него появились проблемы с сердцем.

Активному Хрущеву было трудно смириться со ссылкой на дачу и полной изоляцией под присмотром охраны. Выход из скуки деятельный и норовистый экс-генсек нашел в написании мемуаров, которые он надиктовывал на магнитофон несколько лет. Сохранить и переправить за границу пленки помог сын Сергей. Воспоминания вышли в 1970 году, и дерзкий пенсионер был вызван для проработки в Комитет партийного контроля.

Инфаркт, случившийся в 1971 году, был фактически спровоцирован разборками в ЦК. Хрущев попал в Кремлевскую больницу на улице Грановского. Руководитель Четвертого Главного управления Евгений Чазов рассказывал об общении едва вставшего на ноги знаменитого пациента с персоналом, с интересом слушавшим байки «из жизни вождей».

Вскоре последовал второй инфаркт, от которого Никита Сергеевич уже не оправился. Он умер в Кунцевской больнице 11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет.

Букет болезней Брежнева: проблемы со связной речью, дикцией, координацией движения

Академик Чазов выслушивает жалобы главного пациента страны. /Фото: cdni.rbth.com

Леонид Ильич был больным человеком, а его первый инфаркт случился еще при Сталине. Новому генеральному секретарю было что скрывать – система секретности данных о здоровье первых лиц государства оказалась полезна. Руководитель Кремлевки академик Чазов лично следил, чтобы о состоянии здоровья Брежнева не стало известно. При госпитализации генсека к нему не допускались даже члены ЦК.

У Леонида Ильича была неустойчивая нервная система, ему казалось, что он плохо спит. Постоянный прием снотворного вошел в привычку. Утром врачам приходилось давать ему возбуждающие препараты, чтобы можно было появляться на людях. Резкий переход от сна к активности разрушал организм.

Постепенно Брежнев перестал справляться с работой и лишь озвучивал решения партийного аппарата. Он путал слова, плохо двигался – полная секретность делала непонятной причину такого состояния. Чазов говорил о единственном инфаркте – в 44 года. Но были частые гипертонические кризы, от снотворных препаратов развился астенический синдром. Появилась слабость, неспособность к любой деятельности.

Слухи возникали из-за невнятной речи: говорили об атрофии мышц и даже онкологии. На самом деле от непрерывного курения возникали воспаления слизистой рта, не позволяющие устанавливать прочные зубные протезы.

А в марте 1982 года при посещении очень пожилым лидером Ташкентского авиазавода произошел несчастный случай: на него обрушилась деревянная конструкция с облепившими ее зрителями. У Брежнева была сломана ключица, травма была не очень значительной, но для пожилого человека имела серьезные последствия. Спустя несколько месяцев – 10 ноября – Леонид Ильич умер от остановки сердца, немного не дожив 76-летия.

Как Юрия Андропова спасли от инвалидности, а организм Черненко «сломался» от некачественной рыбы

В Кремле работа слишком тяжела./Фото: present5.com

Не отличался крепким здоровьем и преемник Брежнева Юрий Андропов. Считалось, что он болен гипертонией в тяжелой форме, и кремлевские врачи собирались перевести его на инвалидность. Однако Евгений Чазов решил проверить содержание в организме гормона альдостерона, возникающее при проблемах с почками. Анализы подтвердили редкое расстройство – альдостеронизм. Генсеку назначили препарат, позволивший нормализовалось артериальное давление, улучшить работу сердца. Вопрос об инвалидности был снят.

И все же Юрий Андропов из-за тяжёлой болезни почек руководил государством всего год и три месяца. Он обладал острым умом и прекрасной памятью, но указания и распоряжения чаще всего писал из больницы. Андропов рассчитывал пробыть у руля 6 лет, но получилось иначе. В феврале 1984 года он умер. Но кремлевская медицина подарила ему не меньше 15 лет жизни.

Преемник Андропова Константин Черненко стал генеральным секретарем ЦК уже тяжело больным – он не появлялся на мероприятиях, письменные распоряжения в Кремль часто посылал из дома или из больницы.

У Черненко была эмфизема легких, вызывавшая одышку и ощутимо затруднявшая речь. Вдобавок в 1983 году он тяжело отравился копченой рыбой. Интоксикация вызвала тяжелые осложнения, и он стал практически инвалидом. Ходили даже слухи об умышленном отравлении, но это не могло быть правдой: злополучную рыбу ели все члены семьи.

В последние месяцы Черненко уже не мог ходить и по Кремлю передвигался в инвалидной коляске. Руководил страной он всего 1 год и месяц и умер в 73 года от остановки сердца. Годы правления Андропова и Черненко в народе назвали «пятилеткой пышных похорон».


Источник: https://kulturologia.ru/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх