НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ДЕД СТЕПАН, ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ И КРЕЙСЕР “ГРОМОБОЙ”

Флаг крейсера «Громобой» после боя в Корейском проливе. https://wiki.wargaming.net

Флаг крейсера «Громобой» после боя в Корейском проливе. https://wiki.wargaming.net

Сто пятнадцать лет назад, 14 августа 1904 года (1 августа по старому стилю) неподалеку от берегов Японии у острова Ульсан произошло первое крупное сражение с японской эскадрой Камимуры. С русской стороны в нем участвовали три крейсера “Россия”, “Громобой” и “Рюрик” (из Владивостокского отряда крейсеров контр-адмирала К. Иессена, входили в 1-ю Тихоокеанскую эскадру). В мощной артиллерийской дуэли “Рюрик” получил тяжелые повреждения, потерял ход, управление и был затоплен экипажем. Два других крейсера тоже получили многочисленные повреждения и понесли потери в личном составе. Например, на “Громобое” из команды 870 человек в сражении 91 погиб, 185 было ранено.

Чтобы не разделить участь своего собрата, два поврежденных крейсера на полном ходу все-таки ушли, не сумев ничем помочь прыгающим с тонущего “Рюрика” морякам. Выживших подобрали японцы.

Увы, эта не очень известная морская битва была предвестником печально знаменитого Цусимского разгрома “последней царской армады”, 2-го Тихоокеанского флота адмирала Рожественского, когда из 30 судов флотилии японцы уничтожили 22 русских корабля, потеряв из своих 33 больших кораблей и 60 малых миноносцев всего 3 малых миноносца. Стоило плыть из Балтики на помощь Порт Артуру, который к тому времени давно сдали, вокруг Африки (больше половины экватора!), поскольку опасались козней при проходе Суэца (под нажимом Англии нейтральные государства, включая Францию, являющуюся формальным союзником России, запретили эскадре заходить в свои порты, хотя 5 кораблей прошли через Суэц, чтобы так бесславно закончить отчаянный переход!

* * *

Когда читаешь или вспоминаешь о Цусиме, вообще о той русско-японской войне, она кажется глубокой стариной. Почти такой же, как если бы читал о битве при Марафоне, на Иссе или Бородинском сражении. Такое у меня сложилось впечатление, когда я в детстве читал “Цусиму” Новикова-Прибоя. А ведь тогда от тех событий нас отделяло всего каких-то 50 лет, срок по нынешнему возрасту вполне находящийся в пределах моего жизненного опыта. Но это теперь, а для мальчишки 15 лет это все сроки былинные, невообразимые.

И вот теперь прошло сто пятнадцать лет со дня того морского боя, в котором участвовал мой дед с материнской стороны, поляк, Стефан Павлович Водовицкий (точнее – Вадовицкий, от городка Вадовице), взявший фамилию отчима Форманчук и волею судьбы ставший русским “западянцем” Степаном Форманчуком (Форманчук по-украински значит нечто вроде “литейщика”). И не просто участвовал, а, будучи судовым механиком, спас крейсер “Громобой”. Награжден за этот подвиг солдатским Георгиевским крестом, личным дворянством, правом на получение офицерского чина и прибавкой к жалованию. Стал после этого старшим судовым механиком, машинным квартирмейстером 1-й статьи.

Теперь, когда я уже немного пережил деда (он умер на 66 году жизни), не только 50 лет, но и 115, которые сегодня отделяют нас от тех битв, не кажутся мне глубокой стариной. Я, как внук героического деда, вдруг почувствовал себя причастным к тем, казалось бы, древним, былинным событиям. Протянулись некие невидимые нити через столетнюю толщу и ощутил я себя современником тех побед и поражений.

Как дворянина и георгиевского кавалера деда расстреливали красные (уцелел, вылез из ямы, выжил). Белые его тоже не жаловали, даже расстрелять хотели, так как все-таки из нижних чинов. А дед не видел смысла участвовать в братоубийственной войне – ни с какой стороны. Потом уж, в начале 20-х годов, преподавал машинное дело, устройство автомобиля, написал книгу о машинах и их ремонту. При каких-то бесконечных чистках в начале тридцатых его выявили как “белогвардейца”, уволили, допрашивали, но Бог миловал. В 1938 году почти всю Грознефть (где тогда работал дед) пересажали, деда с дядей тоже. К счастью, в НКВД началась пересменка, после прихода Берии исправляли ежовские “перегибы на местах”, их выпустили после 4-х месяцев жестких допросов, зато взамен посадили, а чуть спустя и расстреляли Ежова. Дед после допросов потерял здоровье, болел и умер в январе 1944.

В эвакуации, в Сталинабаде (Душанбе) мы с двоюродными сестрами Эльвирой и Элей любили играть в морской бой подушками. Я укрывался за лежащим на кровати дедом как за бруствером, вернее, как будто сидел в броневой башне, и метал в противника подушки. Дед подавал команды: теперь из главного калибра 12 дюймов! А сейчас давай из бортовых 6 дюймовыми бронебойными! Видишь, торпеда?! Лево руля, полный вперед!

И давал я полный вперед, и палил из главного калибра…

А дед давал настоящий полный вперед 14-го августа (1 августа ст.стиля) 1904 года в Корейском проливе из Японского в Китайское море у острова Ульсан.

Вот как выглядит этот бой в кратких строчках хроники:

(1 августа ст. стиля 1904 года)

4 японских броненосных крейсера (“Идзума”, “Токива”, “Адзума” и “Ивате”) вице-адмирала Камимуры перехватили 3 русских крейсера (“Россия”, “Рюрик” и “Громобой”) контр-адм.К.Иессена в Корейском проливе у о.Ульсан.

5.20. Началось морское сражение. Бой начался удачно для русских. После первых же русских залпов раздались сильные взрывы на “Ивате” и на “Адзуме”.
5.34. В результате японского попадания возник сильный пожар на “Рюрике”, крейсер вышел ненадолго из строя, пожар быстро потушили.
6.00. К месту боя подошел японский легкий крейсер “Нанива”.
6.28. На крейсере “Рюрик” поднял сигнал: “Руль не действует”. “Россия” и “Громобой” повернули на помощь к подбитому крейсеру. Около двух часов они вели бой, чтобы дать возможность “Рюрику” исправить повреждение, но напрасно.
8.30. Командующий отрядом русских крейсеров контр-адмирал К.Иессен решил отходить во Владивосток, чтобы спасти два оставшихся крейсера. 4 японских броненосных крейсера адм.Камимуры бросились в погоню за “Россией” и “Громобоем”, 2 легких крейсера “Нанива” и “Такачило” остались добивать “Рюрик”, который уже не мог сопротивляться: все орудия замолчали, из 800 членов экипажа более половины были убиты и ранены. Командир крейсера кап.1р Е.Трусов и старпом кап.2р Холодовский были смертельно ранены еще в начале боя.
10.00. Японская эскадра адм. Камимуры прекратила преследование русских крейсеров. С целью недопустить захвата поврежденного крейсера, принявший командование “Рюриком” лейт.К.Иванов приказал открыть кингстоны.
10.30. На глазах японской эскадры “Рюрик” скрылся под водой.

А вот так со слов очевидца в Иллюстрированной летописи РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ, Ноябрьский выпуск 1904-го года.

“На “Громобое” общий восторг возбуждало геройское поведение командира капитана 1-го ранга Дабича. С начала боя он стоял открыто на верхнем мостике; будучи ранен в спину, он сейчас же после перевязки вновь вступил в командование. По настоянию окружающих, он занял теперь место в боевой рубке, не прошло нескольких минут, как разорвался около боевой рубке снаряд, осколки снизу отразились на выступающие края крышки броневой рубки и влетели внутрь через один из просветов, устроенных для наблюдения за горизонтом. Этими осколками были убиты находившийся в рубке лейтенант Болотников и оба рулевых, ранены лейтенанты Вилькен и Дьячков и ранен вновь в грудь и голову капитан 1-го ранга Дабич.

… Во время перевязки Дабич узнал, что вторичная его рана удручающе повлияла на команду. Поэтому, несмотря на сильную слабость сейчас же после перевязки Дабич пошел по палубам и казематам, показывая, что он жив, ободряя их словами: “Смотрите, я жив, братцы. Бейте японца, не жалейте”. Громовое “ура” сопровождало командира по всему кораблю”.

И вот еще одно место, на этот раз из документального романа (последнего на морскую тему, написан в 1985 году) Валентина Пикуля “Крейсера”, как раз посвященному походам трех крейсеров Владивостокской группы – “России”, “Громобоя” и “Рюрика”. Похоже, что это не только последний морской роман бывшего моряка Пикуля, но и единственный, в котором главными героями являются эти три крейсера. Очень точный по воспроизведению фактуры. За роман “Крейсера” ему была присуждена Государственная премия РСФСР им. А. М. Горького.

Итак:

““Громобою” досталось крепко! Даже писать страшно- сначала рвануло на фок-мачте площадку фор-марса, где сидели мичман Татаринов и 12 матросов. Со страшной высоты мостик крейсера осыпало кусками человечины, к ногам Дабича упало плечо с эполетом мичмана. В бою разорвало святыню корабля — его кормовой флаг, от часового осталась лишь нижняя половина тела; флаг заменили новым, и до конца боя часовые менялись на посту, заведомо зная, что больше трех минут им у флага не выстоять — все равно укокошат…

— Держаться! — слышались призывы, одинаковые что возле орудий, что подле котельных жаровень. — Братишки, не посрамим чести русского матроса… Бей Кикимору! Лупи Карамору!

Смерть уродовала всех подряд, не разбирая чинов и титулов. На корме “Громобоя” полегло сразу полсотни матросов и офицеров — труп на трупе. Людей разрывало в куски, они сгорали заживо в нижних отсеках, обваривались паром и кипятком, но сила духа оставалась прежней — победоносной. Капитан 1-го ранга Николай Дмитриевич Дабич держался молодецки. Пучки острых осколков врезались под “гриб” боевой рубки, два осколка поразили командира — в бок и в голову. Его утащили вниз, едва живого. Дабича замещал старший офицер кавторанг Виноградский. Минут через двадцать сигнальщики замечают:

— Бежит как настеганный… Носа не видать!

Дабич с головой, замотанной бинтами, взбежал на мостик:

— Ну, слава богу, я снова на месте…

Вторичным взрывом подле него убило пять человек, и его вторично отнесли в каюту. Виноградский продолжал вести крейсер. Не прошло и получаса, как — глядь! — Дабич ползет по трапу на мостик — на четвереньках.

… Из интервью Н. Д. Дабича для газет: “Вы не можете представить, как во время боя притупляются нервы. Сама природа, кажется, заботится о том, чтобы все это человек перенес. Смотришь на палубу: валяются руки, ноги, черепа без глаз, без покровов, словно в анатомическом театре, и проходишь мимо почти равнодушно, потому что весь горишь единым желанием — победы! Мне пришлось остаться на ногах до последней минуты”.

… Началась самая убийственная фаза боя — невыгодная для нас и очень выгодная для японцев. “Россия” и “Громобой” на коротких галсах пытались заградить “Рюрик”, подставляя под огонь свои борта, а Камимура с ближних дистанций действовал “анфиладным” (продольным) огнем. В носовых погребах “России” возник пожар такой силы, что пламя струями било изо всех щелей, срывая железные двери отсеков, красными бивнями оно вырывалось из иллюминаторов, как из пушек. Мостик и рубки флагмана оказались в центре пожара, все командование — во главе с адмиралом — чуть не сгорело. Люди были окружены огнем с четырех сторон (переборок), а над ними горела пятая плоскость — потолок. Полыхала краска! Этот чудовищный вулкан работал минут пять, пока в погребах не выгорели все пороховые кокоры, и тогда в еще раскаленную атмосферу снова проникли люди, забивая остатки пламени… “Россия” уже лишилась трех дымовых труб, отчего котлы задыхались без тяги, скорость крейсера уменьшалась с каждой потерянной трубой. В эти гибельные моменты Камимура запоздал с поворотом, и потому его крейсера оказались немного южнее наших.

…. После девяти часов утра японские крейсера ввели в бой всю артиллерию, чтобы покончить с “Россией” и “Громобоем”, и, казалось, от наших кораблей сейчас останутся на воде пузыри. Но на отметке в 09.50 случилось неожиданное: в наступившей тишине над мостиком “России” прогудел последний снаряд”.

Пикуль не уточняет, в каком смысле последний. Да как раз в прямом: у японцев кончились снаряды. И вот тут возникает небольшой вопрос: почему бы русским крейсерам не повернуть за вдруг прекратившими преследование японскими кораблями и не открыть по ним огонь? Ведь в то время на судах уже были радиостанции и прослушка вполне могла узнать о причине столь поспешного отступления японцев (у них кончились снаряды).

Ответов несколько. У самих кончились снаряды (таких сведений мне не попадалось). Были испуганы, не до жиру, так сказать. Это вряд ли – уж в чем в чем, а в трусости и нехватке удали русских моряков упрекнуть нельзя. Впрочем, как и японских. Наконец, можно предположить, что русские крейсера находились в таком плачевном состоянии, что не имели технической возможности (потеряли скорость) догонять японцев. Вот это – скорее всего.

Вот во время этого сражения “Громобой” и получил большую пробоину немного ниже ватерлинии. Вода хлынула в трюмы. Тут важна скорость принятия мер. Дед (ну, дед…тогда ему было 26 лет) прыгнул за борт вместе с пластырем и начал его заводить на пробоину. Профессор Юлий Андреев, с которым я обсуждал ряд технических вопросов, сообщил мне следующее:

“Что до Вашего героического деда, сам по себе поступок весьма любопытен, он подтверждает незаурядный ум старшего механика.

Через пробоину в корпус поступает каждую секунду V = 0,б*F*(2gH)**1/2 тонн воды, где F – площадь пробоины, H – глубина центра пробоины, g – ускорение свободного падения. Как видно из этой формулы, через пробоину площадью 1 м2, расположенную в метре от ватерлинии поступает 2-3 тонны воды в секунду, или несколько тысяч тонн в час (расчеты здесь весьма приблизительны).

Беда еще и в том, что чем глубже погружается корабль, тем сильнее прибывает вода. Пока пробоина недалеко от поверхности, завести пластырь легче. Пластырь – это несколько слоев брезента, простеганные льняными нитками, он удерживается на корпусе концами, проведенными вдоль бортов и под килем. Прыгать в море – страшно, слишком несоизмеримы по величине человек и корабль, из воды корабль кажется чудовищно огромным. Не просто храбрость заставляет человека прыгать за борт и спасать корабль, здесь нечто большее, чем храбрость, а именно – ум. Страшно, но если этого не сделать, то шансов на выживание не остается. Немногие на это способны, простые инстинкты у большинства сильнее ума”.

У меня возник технический вопрос: каким образом закреплялся пластырь вдоль обшивки борта? Наверху понятно – туда протягивали веревки от верхней части кромки пластыря и закрепляли на крюках палубы. А снизу и сбоку? Я подумал, что как минимум в два ряда ниже ватерлинии (на глубине от 1 до 2 м.) к корпусу судна должны были привариваться (или приклепываться) небольшие скобы. К ним на растяжках и крепили пластырь.

Юлий ответил:

“Установка пластыря – сложный и тяжкий труд. Видов пластырей и способов установки на пробоину множество, для этого используются специальные приспособления, лебедки, стрелы, при возможности – водолазы. Сварка в начале века только-только появилась, конструкции были клепаными или на болтах.

Я не знаю, использовались ли в начале века для крепления пластыря специальные скобы, это сомнительно. Обычно с носа или с кормы заводились тросы с цепями, затем вытягивались с другого борта.
Свой вклад в это дело внес во второй половине 19 в. адмирал Макаров:

“Первым серьезным нововведением явился так называемый “макаровский пластырь”, который следовало иметь готовым на случай аварии каждому судну. Пластырь представлял собой несколько слоев парусины прямоугольной формы, обшитой по краям тросом и имеющей по углам тросы либо цепи для растяжки.

Морские суда использовали пластырь с пришитым к холсту простеганным матом. Адмирал Г.И. Бутаков одобрил предложенную систему непотопляемости и вынес ее на обсуждение в Морском техническом комитете. К сожалению, представители комитета приняли только часть системы Макарова, и лишь через 35 лет передовые идеи талантливого моряка смогли осуществиться. При больших пробоинах (от тарана или мины) мягкий пластырь могло затянуть в отверстие, и Макаров предложил рейковый пластырь””.

Адмирал Степан Осипович Макаров – фигура легендарная. Кстати сказать, имя моего деда Стефана в русском флоте заменили на Степана, – так он и проходил по всем документам. Зато он был один Форманчук, не то что Иванов Седьмой и, тем более, тринадцатый, которыми были набиты российские корабли.

Если бы адмирал Макаров не погиб еще до всех фатальных событий нелепой русско-японской войны – (31 марта 1904 г. адмирал погиб при подрыве на японской мине флагманского эскадренного броненосца “Петропавловск”), – то, вполне вероятно, исход войны не был столь удручающ для России. Свои многие военно-научные разработки по проблемам непотопляемости он (еще молодым офицером) как раз начал со своего изобретения – пластыря для заделки пробоин судов (1873) и даже был командирован Морским министром в Вену на Всемирную выставку для демонстрации этого изобретения.

Он, правда, не только спасал свои продырявленные корабли, но и топил вражеские. В декабре 1877 г. капитан-лейтенант С.О. Макаров впервые в мире применил для атаки самодвижущуюся мину Уайтхеда (торпеду), а в январе 1878 г. торпедировал на рейде Батума турецкий броненосный корабль “Интибах”.

В общем, как бы то ни было, но мой дед Степан Форманчук мастерски использовал изобретение Степана Макарова и “Громобой” был спасен.

27 сентября 1904 года Степан Форманчук был удостоен высшей военной награды – Георгиевского креста 4-й степени. Эта степень – самая важная из всех.

В тот же день, что и дед, награду, Георгия 4-й степени с одинаковой для всех формулировкой
“За отличную храбрость, мужество и самоотвержение, проявленные в бою Владивостокского крейсерского отряда с неприятельскою эскадрою 1-го августа 1904 года”
получили:

  • Иессен Карл Петрович, Свиты Его Императорского Величества контр-адмирал, командующий 1-ю эскадрою Флота Тихого океана † 1918 (вице-адмирал в отставке)
  • Дабич Николай Дмитриевич капитан 1-го ранга, флигель-адъютант, командир крейсера I ранга “Громобой””
  • Андреев 2-й Андрей Порфирьевич, капитан 1-го ранга, командир крейсера I ранга “Россия”

И еще семь моряков этих двух кораблей.

После войны с Японией “Громобой” вернулся на Балтику, прибыл в Либаву 26.03.1906 г. и встал на капитальный ремонт в Кронштадтском порту, который продолжался удивительно долго, до 1911 г.
Зато за это время дед познакомился с 16 летней девушкой из Кронштадта, а потом моей бабушкой Паулиной Альбертовной Эккерт. И пошли дети, трое дочерей, одной из которых и была моя мама София Стефановна. Вот тут и помогла прибавка к жалованию за Георгия 4-й степени – 36 рублей в год. За другие степени прибавки выглядели так: 1-й степени – 120 руб., 2-й степени – 96 р., 3-й степени – 60 руб.

Вот аттестация на моего деда, выходца из нижних чинов, который получил после этого повышение и стал унтер-офицером (не только за Георгиевский крест).

АТТЕСТАТЪ

Дан сей от Старшего инженер-механика крейсера 1-го ранга “Громобой” машинному квартирмейстеру 1-й статьи СТЕПАНУ ФОРМАНЧУКУ во свидетельство того, что он за всю нашу совместную службу на крейсере отличался прекраснымъ и вполне трезвымъ поведенiемъ, весьма большими познанiями по управленiю и ремонту паровых машинъ и был во всехъ отношенiяхъ молодцомъ.
Посему съ удостоверенiемъ рекомендую его какъ человека весьма знающего, трезваго и вполне надежнаго, а такъ же какъ отличного литейщика.
Въ чем подписью съ приложенiем судовой казенной печати удостоверяю.

г. Кроншадтъ “1-го” Мая 1907 года.

Старшiй Инженеръ Механикъ Крейсера 1-го ранга “Громобой”
Штабсъ-Капитанъ Н. Кузнецовъ

Печать с надписью
Крейсеръ 1-го ранга “Громобой”

Вот так, в этой нашей семейной реликвии Штабс –Капитан Кузнецов остался рядом с судовым механиком из нижних чинов Форманчуком (Литейщиком).

Что тут любопытно? То, что в аттестате два раза отмечается трезвость механика. Да, дед совсем не пил. И не курил. Для флота это было почти что чудо. Свою порцию рома отдавал сослуживцам, отчего они его еще больше любили. Но, думается, если бы таких как дед было побольше, не постигла бы российский флот катастрофа Порт Артура и Цусимы. Ибо русские корабли, как мы увидим ниже, нисколько не уступали японским по своим техническим и боевым свойствам.

Дед, получив унтера, получил одновременно и доступ в Ревельский городской парк. По словам бабушки, там у входа была надпись: “Вход собакам и нижним чинам запрещен”. Кто знает, не было ли и это одной из причин страшного поражения русских в японской кампании.

Четвертую степень Георгия давали за первый подвиг, который совершить трудно, а сделать так, чтобы заметили и отметили – еще труднее. Потом, при других военных свершениях, уже немного проще. Начальство знает о кавалере Георгия, ему уже не нужно особо ничего доказывать. Да и высочайшее утверждение проходит тогда автоматически.

Согласно статусу ордена:
Георгиевский крест жалуется только за личные подвиги и притом не иначе, как по представлению ближайшего начальства. Самое представление должно быть сделано в кратчайший срок, не позднее двух месяцев по совершении подвига.
В Статуте проведено то основное начало, что как орден св. Георгия, так и Георгиевский крест, жалуется лишь за подвиги, совершенные в военное время.
Установлено, что Георгиевский крест и Георгиевская медаль жалуются лишь в порядке степени, начиная с 4-й. Тем самым получение высших степеней помимо низших упразднено вовсе.

В статусе сказано об ордене и Георгиевском кресте. Так как недавно, 8 августа 2000 года Орден Святого Георгия восстановлен Указом Президента Российской Федерации Путина, то есть смысл немного напомнить об его истории.

Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II “изволила возложить на себя” его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, “сопричисленные” к нему, стали именоваться “Кавалерами Св. Георгия”.

Это был так называемый, офицерский орден Св. Георгия. Нижние чины его получать не могли. Что, конечно, крайне нехорошо отзывалось на моральном самочувствии российских воинов и просто было по-человечески несправедливо.

Посему 13 (25) февраля 1807 года император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена св. Георгия “для поощрения храбрости и мужества” солдат, матросов и унтер-офицеров за боевые подвиги.
Награда могла быть пожалована исключительно за конкретный подвиг “на поле сражения, при обороне крепости и на водах” и была схожа со статусом военного ордена. Знак должен был вручаться “…единственно тем нижним чинам, кои, действительно служа в сухопутных и морских частях, отличают себя особенной храбростью против неприятеля”. Носить Знак предписывалось постоянно и никогда не снимать “даже если получивший его будет произведен в офицеры”.

Об эволюции Георгиевского креста, и во что он постепенно начала превращаться в конце монархии Романовых и, особенно, при Временном правительстве, мы еще поговорим. А пока вернемся к нашим крейсерам.

Крейсер “Громобой”. Техническая биография.

Броненосный крейсер “ГРОМОБОЙ” (до 1907 г. – крейсер I ранга) заложен 7.05.1898 г., строился на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге, Россия по проекту Балтийского завода.

Последний из серии больших океанских броненосных крейсеров, отличался от предыдущих (“Рюрик”, “Россия”) лучшей защитой артиллерии. Один из вариантов проекта предусматривал установку башен для 203-мм орудий, но из-за волевого решения генерал-адмирала в.к. Алексея Александровича была продолжена постройка крейсеров с палубными артиллерийскими установками. Вместо установки средней машины экономического хода (как на крейсере “Россия”) были установлены три машины равной мощности.

Крейсер спущен на воду 26.04.1899 г. Вступил в строй в октябре 1900 г. Переведен с Балтийского моря на Дальний Восток в состав I-ой Тихоокеанской эскадры сразу после завершения приемных испытаний, прибыл во Владивосток 17.07.1901 г. Входил во Владивостокский отряд крейсеров (1-я Тихоокеанская эскадра).

В 1915-16 г.г. перевооружен, участвовал в I мировой войне:

Технические данные (после кап. ремонта в 1906-1911 и реконструкции в 1915):

Длина – 144,2 м. Ширина – 20,88 м. Осадка – 8,63 м. Водоизмещение – 13060 т. Мощность механизмов – 15500 лс. Скорость – 20,1 уз. Вооружение – 4- 203 мм, 16- 152 мм, 20- 75 мм, 12- 47 мм, 18- 37 мм, 4 торпедных аппарата Бронирование – 152 мм броневой пояс, 51-76 мм броневая палуба, 305 мм боевая рубка, 121 мм казематы Дальность плавания – 7740 миль Личный состав – 874 человека.

В ноябре 1917 года совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт, опыт этого похода был использован для последующего Ледового похода Балтийского флота. К концу 1918 г. “Громобой” был передан на хранение в порт.

1 июля 1922 года продан совместному советско-германскому предприятию “Деруметалл” и 12 октября 1922 года сдан “Рудметаллторгу” для разборки. 30 октября 1922 года при буксировке в Германию, в районе Лиепаи (Латвия) попал в сильный шторм и накатом волн был выброшен на ограждение аванпорта и разбит прибоем. Впоследствии по частям был поднят частными фирмами и разобран на металл.

Примерно такие же данные имел флагман “Россия” (только скорость чуть ниже – 19 узлов).

Вообще-то для меня странно, что корабль, прошедший капитальный ремонт и, можно сказать, реконструкцию в 1915 году, уже через три года ставится на прикол (в 1918), а еще через 4 года и вовсе отправляется на слом. Видимо, у большевиков тогда не было ни денег, ни, главное, обученных специалистов для поддержания крейсера в рабочем состоянии. Проще было загнать его в Германию якобы на металолом.

Послушайте, кораблю всего 22 года, и всего 7 лет после полной реконструкции. Совсем немного. С какой стати на металлолом? Ясно, что то был “дружественный шаг”, сделанный ради Веймарской республики, которая по Раппальскому договору (16 апреля 1922 г.) первой признала Советы. Передали им ради укрепления международных отношений и дружбы с немецким пролетариатом боевой корабль по цене лома. Но случилось так, что при транспортировке “Громобоя” малограмотными коммунистами он наскочил на камни, был выброшен на берег и, действительно, превратился в металлолом.

Крейсер и поныне настолько популярен, что изготавливают его модели и продают по сходной цене. Возможно, по такой же, как был продан большевиками сам прототип.

Артикул – 70219, Название – Громобой 1912г. Броненосный крейсер, Масштаб – 1/700, Цена в магазине – 720 руб. Почтовая цена – 770 руб.

Имеется в наличии на складе. Эпоксидная смола.

Морской бой около острова Ульсан 14 августа (нов. стиля) между тремя русскими крейсерами (“Россия”, “Громобой”, “Рюрик”) и четырьмя японскими (“Идзума”, “Токива”, “Адзума” и “Ивате” под командованием вице-адмирала Камимуры) – это, пожалуй, самый большой успех русского флота в войне с Японией. Напомню, что тогда был потерян крейсер “Рюрик”, остальные два крейсера, получив многочисленные пробоины и повреждения, поспешно покинули “море боя”, эскадра Камимуры было отрезала им путь к отходу, но как раз в это время у японцев кончились снаряды и это спасло русских.

Все остальное было гораздо хуже. При ознакомлении с этим “хуже”, создается впечатление, что главным воинским свершением русских моряков было затопление собственных кораблей. Да, увы, не японских, а своих. Судите сами.

Привожу некоторые данные из официальной хроники событий того времени (1904 год).

  • (12 февраля по ст.ст) Эсминец “Внушительный” был загнан в Голубую бухту, где был потоплен по приказу капитана М.Подушкина.
  • (26 февраля по ст.ст) При попытке японцев взять тяжело поврежденный . миноносец “Стерегущий” на буксир, русские матросы И.Бухарев и В.Новиков открыли кингстоны и затопили миноносец, погибнув вместе с кораблем.
  • (31 марта по ст.ст) Миноносец “Страшный” встретил в темноте 6 японских миноносцев и, приняв их за свои, вступил им в кильватер. На рассвета 6 японских миноносцев обнаружили случайно прибившийся к ним русский миноносец потопили.
  • (31 марта по ст.ст) Вышедший на помощь “Страшному” флагман русской эскадры броненосец “Петропавловск” подорвался на японской мине и в результате взрыва котлов машинного отделения и детонации боезапаса затонул. На броненосце погибли командующий Тихоокеанской эскадрой, организатор обороны Порт-Артура вице-адм.С.Макаров и знаменитый художник-баталист В.Верещагин.
  • (14 мая по ст.ст) Русские войска оставили г.Дальний. В р-не города налетел на камни и был подорван своей командой русский миноносец “Внимательный”,
  • (7 августа по ст.ст) Завершен морской бой русского крейсера “Новик” с японским крейсером “Цусима” в зал.Анива у п.Корсаковский. Оба крейсера получили серьезные повреждения. Японский крейсер вышел из боя и отошел. 18.20. Поврежденный “Новик” пришел на Корсаковский рейд. Ввиду серьезности повреждений командир крейсера М.Шульц принял решение затопить корабль и открыть кингстоны.

М.Шульц был представлен к званию капитана 1 ранга и назначен командиром крейсера “Громобой”, ремонтировавшегося после боя.

Итак, бой был равный, но русский крейсер затопила своя команда, а японский пришел своим ходом на свою базу. Зато вместо раненого капитана “Громобоя” Дабича крейсер получил нового капитана утопленного “Новика”, получившего повышение капитана 1 ранга М. Шульца. Смотрим дальше.

  • (2 августа по ст.ст) Циндао(Герм.). Немецкими властями интернирован русский броненосец “Цесаревич”.
  • (11 августа по ст.ст) Французскими властями интернирован русский крейсер “Диана”, прорвавшийся 10.08.1904 г. из русской военно-морской базы Порт-Артур(Китай).

Маленький комментарий: Франция считалась очень благожелательно относящейся к России страной. Чуть ли не союзником в войне с Японией. Германия еще в большей степени в той войне помогала России, даже снабжала ее корабли углем. Итак, почему?

  • (9 октября по ст.ст) Северное море. “Гулльский инцидент” у Доггер-банки. Русская 2-я Тихоокеанская эскадра адм.Рожественского атаковала английские траулеры, приняв их за японские миноносцы. В результате ночной пальбы потоплен 1 английский траулер, получил 5 снарядов крейсер “Аврора”.

Опять комментарий. Речь идет о той самой эскадре Рожественского, которая спешила на помощь осажденному Порт-Артуру. Спешила она полгода. И в самом начале длинного пути вместо японских боевых кораблей утопила английский траулер. Чуть было не потеряла будущую гордость революции – крейсер “Аврора” – ему, тоже по ошибке, влепили дружественным огнем свои. Скандал страшный. Могла начаться даже война с Англией. Не из-за “Авроры”, естественно, а из-за потопленного траулера и убитого английского рыбака. Вопрос разбирался Гаагской международной комиссией. Легко отделались – денежной компенсацией.

Ниже привожу хронику (точнее, выбираю из нее важное для нашей темы), которая уже не требует никаких комментариев.

  • (23 октября по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). На внутреннем рейде от попадания японского артиллерийского снаряда и детонации боезапаса, затонул русский броненосец “Полтава”.
  • (23 ноября по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). Японская тяжелая артиллерия, установленная на высоте N 206, начала массированный обстрел кораблей русского флота, находящихся в гавани. К исходу дня были потоплен броненосец “Ретвизан” и получил тяжелые повреждения броненосец “Пересвет”, броненосец “Пересвет” затоплен экипажем в западном бассейне гавани Порт-Артура.
  • (25 ноября по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). Японской артиллерией в гавани Порт-Артура потоплены русский броненосец “Победа” и крейсер “Паллада”.
  • (26 ноября по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). Продолжая артиллерийский расстрел остатков русской 1-й Тихоокеанской эскадры, японская тяжелая артиллерия потопила крейсер “Баян”, минный заградитель “Амур” и канонерскую лодку “Гиляк”.
  • (13 декабря по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). Японской артиллерией потоплена на рейде канонерская лодка “Бобр”.
  • (19 декабря 1904 по ст.ст) По приказу командования экипажем подорваны полузатопленные броненосцы “Полтава” и “Пересвет”. На внешнем рейде затоплен броненосец “Севастополь”.
  • (20 декабря 1904 по ст.ст) КИТАЙ. Порт-Артур (рус). ген. А.Стессель отдал приказ о сдаче крепости Порт-Артур. Погибла вся 1-я Тихоокеанская эскадра. Затоплены оставшиеся на плаву клиперы “Джигит” и “Разбойник”.

А далее! А далее, Боже мой!

1905 год.

  • (5 мая по ст.ст) РОССИЯ. Владивосток. От взрыва паров бензина в порту затонула подводная лодка “Дельфин”.
  • (11 мая по ст.ст) Дальний Восток. На японской мине у острова Русский подорвался и получил повреждения русский крейсер “Громобой”.
  • (14 мая по ст.ст) Японское море. Русская 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала З.Рожественского (11 броненосцев, 9 крейсеров, 9 эсминцев, 1 вспом. крейсер) встретилась с японским флотом адм.Х.Того (4 броненосца, 24 крейсера, 21 эсминец, 42 миноносца, 24 вспом. крейсера) в Цусимском проливе. В течении двух дней сражения эскадра была почти полностью уничтожена японцами.
  • (17 мая по ст.ст) РОССИЯ. Русский крейсер “Изумруд”, вырвавшись из вражеского кольца у о. Цусима, сел на камни у м.Орехова в зал.Святого Владимира и был взорван своей командой.
  • (27 мая по ст.ст) ФИЛИППИНЫ (США). Манила. Русский крейсер “Аврора” интернирован властями США.

Это после того как раз, как Аврору” подбили 5-ю снарядами свои же. Японцы при Цусиме добавили, она с трудом доплелась до Манилы, а там ее американцы интернировали.

И вот предварительный ответ на вопрос, почему как бы дружественные России страны интернировали русские корабли: потому, что корабли русской эскадры слишком увлеклись своим “призовым правом”, то есть конфискацией судов разных стран с “контрабандным товаром”, идущих по торговым делам в Японию.

Продолжим рассказ о подвигах русских моряков дальше.

  • (14 июня по ст.ст) РОССИЯ. Черноморский флот. Восстание на броненосце “Потемкин”.
  • (15 июня по ст.ст) РОССИЯ. Либава. Восстание моряков военно-морской базы. Обстреляны дома офицеров, здания управления порта и адмиралтейства. Высланная на усмирение рота матросов присоединилась к восставшим.
  • (16 июля по ст.ст) РОССИЯ. о.Сахалин. Получив предложение командующего японским десантом ген. К. Хирагучи сдаться, командующий русскими войсками на о.Сахалин ген. М.Ляпунов отдал приказ о капитуляции.

Нет, удержаться от стона невозможно. Погибла почти вся 1-я Тихоокеанская эскадра и почти вся – 2-я!

А ведь я ничего не пишу о военных сражениях на суше, где тоже ничего хорошего для русских не происходило. Я не пишу о действиях японских “штабс-капитанов рыбниковых”, которые многократно парализовали ТрансСиб.

Вот, к примеру, сообщение

  • (17 декабря по ст.ст) РОССИЯ. В результате новых диверсий японской резидентуры, на Транссибирской ж/д, количество задержанных вагонов выросло до 5200.

Это значит – не было подвоза боеприпасов и оружия. Не говоря уж о продуктах и медикаментах. И я не говорю о пожаре русской революции, которая полыхнула после “Кровавого воскресенья” 9 января 1905 года.

Японское командование разрешило пленным защитникам Порт-Артура вернуться на родину, но присовокупило, что желающие рядовые солдаты и матросы могут оставаться и в японском плену. И даже уехать в Японию. И, о чудо, многие решили остаться в плену! А за ними такое же решение не бросать своих солдат в беде приняли и многие офицеры. И тоже, имея право отбыть на родину, остались у японцев. Так сказать, разделить тяготы с нижними чинами.

На вопрос прибывшему в Петербург из плена Стесселю, как такое могло случиться, он ответил:

Плен — частное дело каждого. Хотя я не понимаю, какой интерес торчать в плену, если можно вернуться на родину и быть ей полезным. Я этого не понимаю…

Не понимал этого сволочь Стессель. А понять очень просто: лучше быть в японском плену, чем на воле у таких командиров, как Стессель. Или как командующий русскими войсками в Манчжурии Куропаткин, который за время своего командования стал миллионером.

Но впереди было совсем уж страшное испытание. На выручку, которая давно была не нужна, на Дальний Восток продолжала двигать навстречу своей гибели 2-я Тихоокеанская эскадра адм. Рожественского, которая была еще в пути и еще не являлась никакой Тихоокеанской. И которую еще можно было отозвать и вернуть обратно. Все равно все, что можно, к моменту ее прибытия уже потеряли. А в виде траурного финального аккорда в нелепом для русских сражении при Цусиме потеряли и эту последнюю армаду царя.

Есть у нас чем гордиться. Например, подвигом команды крейсера “Варяг”. И опять, как и во многих предыдущих случаях, главное свершение “Варяга” в том, что его затопили свои. Вот его печально-невероятная история.

Крейсер ВАРЯГ

Технические данные:

Длина129,6 м. Ширина15,8 м. Осадка6,9 м. Водоизмещение7100 т. Мощность механизмов14158 лс. Скорость23,18 узлов. Вооружение12- 152 мм, 12- 75 мм, 8- 47мм, 2- 37 мм, 6 торпедных аппаратов Бронирование38-76 мм броневая палуба, 76 мм боевая рубка Дальность плавания6100 миль Личный состав570 человек

Крейсер ВАРЯГ заложен в Филадельфии 22 мая 1899 года, вступил в строй 15 января 1901 года. Участвовал в русско-японской войне. Входил в состав 1-й тихоокеанской эскадры. 9 февраля 1904 года был затоплен экипажем на внутреннем рейде Чемульпо, после боя с японской крейсерской эскадрой. В августе 1905 года поднят японцами. Под названием СОЙЯ включен в став ВМС Японии. В 1916 году выкуплен русским правительством. 4 апреля 1916 года под прежним названием зачислен в состав Балтийского флота. 13 декабря 1916 года зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. В декабре 1916 года перешел в Кольский залив. 17 марта 1917 года прибыл в Ливерпуль для капитального ремонта. 21 декабря 1917 года был реквизирован Англией. 15 марта 1918 года был разоружен. В конце 1919 года выскочил на камни и был разрушен.

Печальная картина. Корабль, имеющий скорость больше, чем у любого японского, сильное вооружение и даже 6 торпедных аппаратов не отбился от японцев и не удрал хотя бы, а был затоплен своими. А японцы его подняли и поставили под свой флаг. Англичане же его и вовсе реквизировали как хотя бы какую-то компенсацию за захваченные в русско-японскую войну английские суда и как меру против неуплаты большевиками “царских долгов”. Так выглядит судьба, может быть, самого известного в русской истории (из-за песни) военного корабля.

Но вот – скромный успех, как раз касающийся нашего крейсера.

  • РОССИЯ. Владивосток. Завершен ремонт крейсера “Громобой”, наскочившего на банку Клыкова в зал. Посьета.

Три сестры Форманчук (слева направо) Валерия, Мария и София (мама)

После этого очередного латания “Громобой”, наконец-то, прибыл своим ходом в Кронштадт. И тут же снова встал на капитальный ремонт аж до 1911 года. Во время этого ремонта дед проходил службу в Кронштадте на берегу, по ремонтным делам частенько бывал на своем “Громобое”. Там, в Кронштадте в порядке живой очереди рождались сначала моя мама, потом ее сестра Мария, а по окончанию ремонта, еще и третья Валерия, – уже в Ревеле, куда переехала семья на то время, пока дед снова ушел в морской поход.

Но вернемся ко временам боевой славы русских крейсеров. Что они делали до сражения у острова Ульсан, единственного, который можно с большой натяжкой назвать успешным (из трех кораблей потеряли только один)? Они занимались государственным каперством. В принципе, не стоило бы об этом писать. Все-таки такой юбилей, 115 лет со дня сражения в Корейском проливе, а тут все время какие-то омрачения. Да что теперь делать-то? Если уже сказано о гибели почти всего тихоокеанского флота, что плакать по волосам? Значит – говорим все.

Напомню, что просто каперство есть нападение частных вооруженных судов на торговые неприятельские суда или даже на суда нейтральных стран с целью их конфискации с передачей их значительной части своему правительству.

В 1856 году каперство было запрещено Декларацией о морской войне. Но зато оно стало нормой в такой же Декларации о праве морской войны (была дополнена от 26 февраля 1909 г.), в которой право на конфискацию передавалось “казенным” кораблям. Перечень товаров, которые считались военными и потому подлежали “призу” и перечень товаров, которые не подлежали был весьма условен и отнесение его к тому или иному ряду оставлялось на усмотрения капитана “капера”.

Допустим, были товары явно военного назначения. Например:

  • Всякого рода оружие, включая и охотничье, а также и отдельные принадлежащие к нему части;
  • Снаряды, заряды и патроны всякого рода;
  • Порох и взрывчатые вещества, специально употребляемые на войне;
  • Пушечные станки, ящики, передки, фургоны, полевые кузницы;
  • Предметы, специально относящиеся к военному обмундированию и снаряжению.

Но вот “товары”, которые вовсе не являются военными, но тоже относились к ним, поскольку могли использоваться на войне.

  • Верховые, обозные и вьючные животные.
  • Съестные припасы;
  • Фураж и злаки, годные для питания животных;
  • Платье и ткани для одежды, а равно обувь, годная для военных надобностей;
  • Золото и серебро в монетах и слитках, денежные бумажные знаки;
  • Железнодорожный материал, постоянный или подвижной, материалы для телеграфов, радиотелеграфов и телефонов;
  • Топливо, смазочные вещества;

А были ли невоенные материалы? Теоретически были.

Вот эти, к примеру:

Хлопок-сырец, сырые шерсть, шелк, джут, лен, конопля, орехи и маслянистые семена. Каучук, резина, руды; жемчуг. перламутр и кораллы; Перья всякого рода, волос и щетина, рога и слоновая кость. Предметы меблировки.

Да и то…. Почему броневая сталь – это военный конфискат, а руда – нет? Из вашей руды, мог бы сказать умный капитан, вполне можно выплавить сталь, посему мы ее конфискуем. А кораблей, которые бы возили исключительно пух-перо и рога-копыта со слоновой костью в природе не бывает.

Русские командиры кораблей во время русско-японской войны получили указание как можно шире пользоваться международным “призовым правом”. Ну, и пользовались.

Посмотрите, как это выглядело в хронике.

  • (19 мая по ст.ст) ЯПОНИЯ. Курильские о-ва. Возле о-ва Уруп потерпел крушение и утонул английский пароход “Олдгамия”, захваченный 2-й русской Тихоокеанской эскадрой и шедший в г. Владивосток (Россия) с русским экипажем (41 чел). Высадившиеся на остров русские моряки снарядили парусно-весельный бот, чтобы добраться до о.Сахалин (Россия) и дать знать о случившемся.
  • (30 мая по ст.ст) РОССИЯ. Владивосток. Отряд русских крейсеров (“Россия”, “Рюрик” и “Громобой”) вновь вышел в Корейский пролив для нарушения морских коммуникаций Японии.
  • (2 июня по ст.ст) Крейсер “Громобой” потопил 2 японских транспорта: “Идзума-Мару” и “Хитачи-Мару” (на последнем находилось 1095 японских солдат и офицеров). Крейсер “Рюрик” двумя торпедами потопил японский транспорт “Садо-Мару”, перевозивший 1350 солдат.
  • (3 июня по ст.ст) Японское море. Русские крейсера, возвращающиеся в г.Владивосток (Россия) и похода к о.Цусима (яп), задержали в 150 милях северо-западнее о.Дажелет английский пароход “Аллантон”, шедший с контрабандным грузом в Японию. Углевоз был арестован, и русская “призовая команда” повела его во Владивосток.
  • (20 июня по ст.ст) РОССИЯ. Владивосток. Возвращение отряда русских крейсеров (“Россия”, “Рюрик” и “Громобой”) адм. Иессена из похода в Японское море (15-20.06.1904 по ст/ст). Встретив в районе о.Цусима японскую эскадру адм.Камимуры, русские крейсера, не приняв боя, отошли. Во время похода было уничтожено несколько мелких пароходов и шхун и захвачен корабль, следовавший из Японии в Корею с лесом для строившейся дороги Фузан – Сеул – Чемульпо
  • (9 июля по ст.ст) Тихий Океан. Русские крейсера “Россия”, “Рюрик” и “Громобой” задержали английский пароход “Арабия”, шедший в г.Йокогама с контрабандным грузом; судно с призовой партией направлено в г. Владивосток (Россия).
  • (10 июля по ст.ст) ЯПОНИЯ. Русские крейсера “Россия”, “Рюрик” и “Громобой” подошли ко входу в Токийский залив. Здесь, ввиду японских берегов, ими был подвергнут досмотру и потоплен английский пароход “Найт Коммандер”, шедший из г.Шанхай (Китай) в г. Йокогама с контрабандным грузом. В этот же день было уничтожено несколько японских шхун, германский пароход “Теа”, следовавший с контрабандным грузом, и к концу дня захвачен английский пароход “Калхас”, который после досмотра был направлен в г.Владивосток (Россия).
  • (19 июля по ст.ст) РОССИЯ. Владивосток. Возвращение Владивостокского отряда русских крейсеров из похода 4-19.07.1904 г. Факт появления русских кораблей в Тихом океане, у берегов Японии, всколыхнул весь мир. В торговых кругах началась паника, на поход крейсеров активно реагировала мировая биржа, резко возросли фрахты, некоторые крупные пароходные компании прекратили рейсы в Японию.

Вот вам и причина паники во всем мире и последующего интернирования русских судов. Русские корабли захватывают или топят торговые суда разных стран. Кстати, почему топят? А это если у захваченного в качестве приза корабля не хватает угля, чтобы дойти до Владивостока. От сражений с японскими кораблями корсары уклоняются. Их даже назвали “невидимками”, а японский адмирал Камимура получил от командующего японским флотом Х. Того предписание во что бы то не стало найти и уничтожить “русских пиратов”. А если нет, то славный путь бусидо известен – покажите, адмирал, чистоту своих помыслов всем, вскройте-ка свое нутро. Вот Камимура и нашел русских – у острова Ульсан 14 августа 1904 года. И пришлось там моему деду спасать крейсер Громобой”, чуть ли не закрывать пробоину своим телом.

Конечно, вроде бы хорошо, когда топят японский транспорт с 1300 японскими комбатантами. Как-никак, а вражеские солдаты. Но транспорт-то судно невооруженное. Можно сказать – баржа. Опыта военных сражений от этих подвигов не прибавляется. Потопление английских углевозов и вовсе расслабляет. Все вроде есть, все военные атрибуты на месте – нашли, окружили, захватили, взорвали. А боя – нет. Возникает иллюзия большого молодечества и крупных побед. Вот только боевого опыта нет как нет. А когда все-таки уклониться не удавалось, то японцы, особенно в смысле командования кораблями, начисто переигрывали русских удальцов и топили не баржу, не сухогруз, а отличный по своим военно-техническим данным боевой корабль.

Похоже, что Пикуль в своем романе “Крейсера”, в котором значительная часть книги уделена вот этим подвигам добывания призов, в своем патриотическом угаре не видел расслабляющего воздействия на боевой опыт этого способа войны на море. Тем более не видел разлагающего воздействия официального пиратства на боевой дух русских моряков. Ведь за потопление захваченного торгового судна, притом же еще и нейтральной страны, русские офицеры получали высшие боевые награды!

Вот как Пикуль описывает, к примеру, захват нескольких английских судов.

“Утром 3 июня крейсера снова вздрогнули от колоколов громкого боя — дым, дым, дым… Дым был замечен наружной вахтой близ входа в Сангарский пролив, и скоро все увидели большой углевоз “Аллантон” под флагом Великобритании. Выстрелом под нос ему велели лечь в дрейф. Англичане не слишком-то обрадовались появлению русской “призовой команды”. Капитан “Аллантона” вел беседу, нарочно проглатывая окончания слов, очевидно надеясь, что русские офицеры не поймут его речи.

Углевоз был арестован, и “призовая команда” повела его во Владивосток, а крейсера снова растворились в безбрежии неуловимые для Камимуры…

Утром крейсера встретили в море громадину английского сухогруза “Чельтенхэм”, и вахтенные офицеры на мостиках торопливо листали справочники Ллойда… Нашли то, что надо:

— Шесть тысяч тонн, работает на японцев от лондонской фирмы “Доксфорд”… Еще до начала войны обслуживал японскую армию крейсерами до Чемульпо и Фузана. Будем брать!

“Призовая партия” обнаружила в трюмах “британца важные стратегические грузы, ценное оборудование для железной дороги Сеул — Чемульпо (которая строилась японцами рекордными темпами, даже по ночам — при свете факелов)… Стуча на трапах прикладами карабинов, на борт “Чельтенхэма” уже высаживались сорок русских матросов. Капитан попался с поличным, но еще огрызался, протестуя:

— Это насилие, это пиратский акт, мир вас осудит…

— Ну ладно, кэп. У нас в Петербурге тоже есть профессура международного права, они разберутся… Откуда у вас такое чудесное дерево в шпалах? Это никак не японское.

— Американское, — был вынужден признать капитан…

Подвывая сиренами, крейсера вошли в Золотой Рог.

Владивосток распахнул им свои жаркие объятия…

Крейсера вышли в район Токио, и утром 24 июля на них напоролся спешащий англичанин “Найт Коммандер”, который на выстрел под форштевень отвечал возрастанием ходового буруна. Такое наглое непослушание озлобило Иессена:

— Оглох он, что ли? Дайте еще раз под нос…

Снаряд точно ударил “британца” в носовую скулу. Корабль, вздрогнув, сам по себе отдал якоря, которые сорвали со стопоров тяжкие цепи, с грохотом они исчезали в бездне, пока не коснулись далекого грунта океана.

— Вот теперь он будет с нами повежливее…

Трусов отозвал Панафидина в сторонку:

— Сергей Николаич, вас обошли наградою, и единственное, чем я могу помочь вам, так отправить с призовой партией на этого “Коммандера”… Что там жалкий Станислав? Мы представим вас к Владимиру — с мечами и бантом!

— Есть, — кратко отозвался Панафидин…

Он возглавил партию с “Рюрика”, а “Россия”, как и в прошлый раз, прислала партию лейтенанта Петрова 10-го.

В трюмах обнаружили рельсы, конструкции железнодорожных мостов, вагонные колеса. Явная военная контрабанда! Но капитан ни в какую не желал предъявить коносаменты на груз и маршрут (а это подозрительно так же, как если бы человек, попавший в полицию, отказался назвать свое имя и адрес). Панафидин случайно заметил в каюте пресс, в котором были зажаты несколько книг, но с умом решил до поры до времени помалкивать… наконец капитан сознался:

— Черт с вами! Я вышел из Шанхая.

— Но вы же не китаец. Откуда пришли в Шанхай?

— Из Нью-Йорка, дьявол вас разбери! Не ищите коносаментов (документы на груз – В.Л.). Их обещали мне выслать шанхайскою почтой. Если решили тащить меня во Владивосток на расправу, у вас ни черта не получится, ибо у меня в бункерах угля — на три лопаты…

Проверили: да, топлива для доставки корабля во Владивосток не хватало. Иессен распорядился — подрывать судно. Экипажу отвели 30 минут на сбор багажа и спасение. Участник похода вспоминал: В команде парохода все индусы, а офицеры — англичане. Ругались эти англичане страшно, и главным образом лаяли американскую компанию, которая их зафрахтовала, уверяя, что в Тихом океане русских крейсеров встретить нельзя никоим образом…”

Петров 10-й приготовил “Найт Коммандер” к взрыву… Все рельсы, все мосты, все колеса рухнули на дно океана…”

Я уже говорил, что русские боевые корабли в среднем не уступали японским.

Вот доказательство.

Русские ЭСКАДРЕННЫЕ БРОНЕНОСЦЫ “Цесаревич”, “Ретвизан”, “Россия”, Громобой”, “Князь Суворов”, “Император Александр III”, “Петропавловск” “Полтава” “Севастополь” “Победа” постройки конца 1890-х и 1900-1901 годов имели водоизмещение от 12,5 до 13,5 тысяч тонн, скорость – 16,5 – 20 узлов, вооружение по четыре 12-ти дюймовых орудия главного калибра и по 12-18 6-ти дюймовых орудий, по 4 и более торпедных аппарата.

Лучшие и новейшие японские крейсера “Мацусима” – (флагман), “Ицукусима”, “Хасидате” имели немного большее водоизмещение – 14300 тонн, но меньшую скорость – 16 узлов и более слабое вооружение – по одному 12 дюймовому орудию и по 12-ть 6-ти дюймовых.

Остальные крейсера, например, лучшие из них “Асама”, Токива”, “Якумо” – были значительно меньшего тоннажа (9900) и вооружения (не имели 12-ти дюймовых орудий). Правда, обладали хорошей скоростью в 21 узел (немного больше, чем у “Громобоя” с его 20,1 узла). Так ведь наш “Варяг” имел еще большую скорость в 23 узла.

Говорят, в составе русских эскадр были и устаревшие корабли. Были. Но такие и еще более старые были у японцев. Например, тихоходные колымаги (13 узлов) “Фусо” и “Чин-Иен” постройки 1877 года, которые японцы забрали у Китая.

Нет, не в технике было дело. Хотя русские снаряды со взрывателями генерала Бринкса сильно подводили русских канониров (давали сильное запаздывание взрыва, так что снаряд часто, прошив вражеский корабль насквозь, разрывался снаружи корабля и не причинял ему особого вреда.

Многое нехорошо было в царской империи. Особенно – с ее элитой, которая не понимала своего предназначения. Если Куропаткин, главнокомандующий войсками в той злосчастной войне, во время страшных поражений под Ляояном, Мукденом, сдачи Порт Артура и гибели обеих эскадр находил возможность набивать себе карманы путем обкрадывания казны и собственных солдат, да и Стессель, сдавший Порт Артур, по упорным слухам того времени, сделал это за японские деньги, то что и говорить… Во всяком случае Стесселя приговорили в 1908 году к смертной казни. Николай сначала заменил ее на 10 лет крепости, а менее чем через год помиловал. Одного Стесселя было более жаль, чем десятки тысяч погибших русских солдат и моряков.

Спрашивается, почему русские военачальники на голову разбили японцев на озере Хасан, Халкин-Голе (так всыпали, что император Хирохито не решился вступить в войну с СССР в 1941 году, что позволило в ноябре перебросить сибирские дивизии и отстоять Москву), позже мгновенно сокрушили Квантунскую армию, а русские генералы за 35-40 лет до того безнадежно проигрывали более слабым (по сравнению с японцами конца 30-х годов) в то время японцам? Дело, в основном, в командном составе. Русский генералитет во главе со своим императором в конце существования дома Романовых начинал вырождаться. Как римские патриции во времена упадка Рима.

И это заметно по положению с награждением Георгиевскими крестами. Сначала орден назывался “Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест)”, но с 1913 года его стали называть просто “Георгиевский крест”. И даже еще проще – Георгий. И уж совсем по народному – Егорий.

Я выше уже писал, что долгое время Георгием награждали исключительно за личные подвиги, притом начинать нужно было с 4-й степени. Конечно, когда орден был только введен и еще какое-то время позже случались исключения, касающиеся высших лиц в государстве. Среди Российских Самодержцев сразу 1-ю степень ордена имела императрица Екатерина II и Император Александр III – 2-ю степень. Остальные все-таки начинали с 4-й. Александр I отказался от 1-й степени и принял 4-ю. Николай I имел 4-ю степень. Александр II тоже начал с 4-й степени, но потом принял – 1-ю. Даже Николай II удовлетворился 4-й степенью.

Впрочем, при Екатерине еще не было четко разработанного статуса и подразделения офицерского ордена по степеням. Да и с солдатскими Георгиями дело тоже устаканилось далеко не сразу. Только в 1856 г. бывший до этого одно-степенным крест был подразделен на четыре степени: 1-ю и 2-ю —золотые и 3-ю и 4-ю — серебряные.

Полным кавалером всех четырех степеней ордена св. Георгия (офицерского георгиевского креста) был Кутузов. 4-ю степень он получил в 1775 г. за отличия в русско-турецкой войне, следующую, 3-ю степень —за штурм турецкой крепости Рущук в 1791 г., 2-ю степень — за сражение при Мачине в том же 1791 г. и, наконец, высшую степень ордена Георгия, 1-ю, за руководство всеми вооруженными силами России при изгнании французов из пределов Отечества. Справедливо. И уж никак не жалко.

Суворов имел три степени Георгия – 3-ю, 2-ю и 1-ю, каким-то образом проскочив первичную 4-ю. Полными кавалерами еще были генерал М. Б. Барклай-де-Толли и генерал от кавалерии Л. Л. Беннигсен, тот самый, который лично нанес тяжелой табакеркой в висок апоплексический удар императору Павлу. Но, разумеется, Беннигсен получил свой Георгиевский орден 1-й степени не за это, а за успешные действия против французов в 1814 г.

За всю эпоху Отечественной войны 1812 г. из российских подданных 1-ю степень ордена Георгия получили 3 человека, 2-ю —24, 3-ю 123 и 4-ю —491 человек (среди них – Денис Давыдов). С большим разбором давали тогда эту награду.

Солдатских Георгиевских крестов выдали с начала их существования в 1807 году по 1812 год больше – около 17 тысяч.

Но чем дальше, тем больше выдавали крестов. За Крымскую войну 1853 — 1855 гг. было выдано 24 150 солдатских Георгиев. Конечно, с одной стороны массовый героизм. Но с другой, проще дать крест, чем вольную бывшему крепостному, а ныне солдату.

Очень скупо давали Георгия, как офицерского, так и солдатского, во время русско-японской войны. Это время даже пропущено в книге о наградах. То есть буквально, в книге имеются разделы всех войн, в которых давались Георгии, а вот русско-японской войны 1904-1905 годов нет. То ли подвигов не хватало, то ли боялись по тем временам переборщить с наградами. Да и кому давать? Посмертных награждений статус ордена не предусматривал. Мертвые не только сраму не имут, но и орденов Георгия не имеют. А живым… невозможно было давать много наград за самую несчастную, по-моему, войну в истории России. Мой дед Степан Форманчук – один из очень немногих (по моим изысканиям – из одиннадцати), кто и уцелел, и был награжден в ту злосчастную кампанию.

Но вот зато в Первую мировую прямо как прорвало: только солдатских Георгиев наштамповали около миллиона, а всего их получилось 1 299 150 штук! На обороте в одну линию даже места для семизначных номеров стало не хватать. Произошла инфляция ордена. Наверное, их ляпать тоже было проще, чем делать снаряды. Например, полным Георгиевским кавалером стал известный обалдуй Семен Буденный, имевший четыре креста и четыре медали.

В первый же день революции, 27 февраля 1917 года, унтер-офицер Запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, другой обалдуй, Тимофей Кирпичников, убил начальника Учебной команды батальона капитана Лашкевича. За этот “воинский подвиг” Кирпичников был награжден Георгиевским крестом 4-й степени генералом Корниловым, тогдашним командующим Петроградским Военным округом, как видно, третьим обалдуем в этой компании. Так-то началась славная революция! При таких подвигах в стране могло не хватить металла для всех революционных героев.

А еще немного позже Постановлением Временного Правительства от 25 июля 1917 года и приказом Верховного Главнокомандующего А. А. Брусилова от 29 июня 1917 г., как видно ради большей смычки с солдатской массой, офицеры по решению общего собрания нижних чинов подразделения могли за свои подвиги удостаиваться награждения солдатским Георгиевским крестом. А солдаты, ради полного равноправия (правда, если они на поле боя исполняли должность командира) могли награждаться офицерским крестом. В общем, началась небольшая орденская вакханалия. И пример тому снова подала элита.

Награждать Георгием стали за сам факт посещения фронта.

Вот сообщение из книги В.А. Дурова “Георгиевский крест в истории России”

“23 августа 1915 г. приказом по армии и флоту Николай II объявил о принятии верховного главнокомандования на себя. А 25 октября того же года Георгиевская дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении императора орденом св. Георгия 4-й степени, мотивируя это тем, что 12 и 13 октября Николай, „пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею… явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь“ . Письмо Думы о награждении Николая II подписали в числе восьми старших кавалеров фронта Председатель Георгиевской думы генерал Каледин, командир 10-й кавдивизии генерал-майор Марков, полковник Духонин (первые двое – будущие видные деятели Белого движения). В тот же день император получил эту награду. Еще раньше, 15 октября было принято решение о награждении наследника Алексея серебряной Георгиевской медалью 4-й степени в память посещения им 12 октября раненых в районе станции Клевань „в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии“.

А. Ф. Керенский был дважды награжден солдатским Георгиевским крестом. Первый раз это произошло в мае 1917 г., когда военный министр посетил фронт. От имени офицеров и солдат 8-го Заамурского пехотного пограничного полка ему был передан серебряный крест с выгравированной на нем надписью: От 8-го Заамурского погр. пех. полка“. При этом Керенскому была предложена письмо-грамота:

„Господин министр, Граждане офицеры и солдаты 8-го Заамурского пограничного пехотного полка, приветствуя Вас и в лице Вашем все Временное правительство, выражаем Вам, как великому борцу за свободу и первому народному вождю Русской Революционной Великой Армии, свою преданность и готовность пожертвовать жизнью во имя спасения Свободной России. Как неустрашимого героя Русской Революции, сорвавшего знамя царизма, просим принять, в знак Вашей беззаветной храбрости, солдатский Георгиевский крест.

Действующая армия. 13 мая 1917 г.

(подписи членов полкового комитета)“

Правда, на оборотной стороне документа —приписка другой рукой:

„Но, как не сражавшийся на фронте, он не признал возможным его принять и красивым жестом передал его Ал. Ал. Брусилову“ (между прочим, его брат Лев Алексеевич Брусилов, произведенный в 1907 году в контр-адмиралы, после русско-япоской войны был капитаном “Громобоя”).

Второй раз А. Ф. Керенский все-таки получил солдатский Георгий, теперь уже 2-й степени в конце мая 1917 года от делегации Георгиевских кавалеров 3-го Кавказского армейского корпуса. Есть даже сведения о том, что 25 мая 1917 г. Керенский получил высшую, 1-ю степень солдатского Георгия, поднесенный“ ему делегатом одного из Сибирских стрелковых полков”.

Вот так, на маленьком примере вырождения когда-то славной награды можно видеть угасание великой империи. Столь огромной, что ее вес оказался не под силу ставшей хилой и нежизнеспособной элите. Георгия отменили в 1918 году и уже на новом этапе истории его правопреемником стал солдатский орден Славы, тоже 4-х степеней. А вот теперь, на новом витке истории, ордена Славы нет, но снова возродили орден Георгиевский крест.

Если бы в жизни страны более достойное место занимали такие “нижние чины”, каким был мой дед Степан (Стефан) Павлович Форманчук и его товарищи, может быть, история России имела бы другой ход.


Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон.
Для “PA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх