НОВИНКИ КНИЖНОГО МИРА
«Писатель должен верить в чудеса»
Мяч был блестящим, упругим, разноцветным.
– Красивый, дай подержать! – С завистью глядя на мяч, попросил незнакомый подросток на пляже. Осторожно погладив рукой глянцевую поверхность неожиданно размахнулся, и резко забросил мяч далеко в море.
– Уплывет!!! – Меня как обожгло изнутри! Я, пацанёнок семи-восьми лет отроду, бесстрашно бросился в воду. Плавать я умел, и довольно скоро, догнав мяч, уже обнимал его обеими руками.
И тут началось оно, волшебство! Мяч вдруг стал расти, расти, увеличиваясь в размере, превращаясь в воздушный шар. Вот он взмыл в небо, увлекая ввысь и меня.
Скоро люди на пляже и в воде, лодки спасателей, пляжные зонты стали уменьшаться в размерах, и выглядели уже совсем маленькими, словно игрушечными.
Странно, но я не испытывал страха! Наоборот, чувство восторга, не изведанного ранее, охватило меня! Полёт был волшебен! А далеко внизу, загадочными бликами манила бирюзовая водная гладь.
Я разжал руки. Движение вниз не было падением, это было продолжение волшебного полёта, только в другом направлении! И длился он, восторженный и радостный тот полёт, долго-долго, пока тело моё не коснулось моря, образовав огромный шар из водяных брызг, искрящихся в солнечных лучах!
Мне вспомнился прекрасный этот детский сон, ибо и сейчас испытал я очень похожие эмоции, чувство восторга и радости, держа в руках пахнущую краской, только-только из типографии, книгу – «За горами, за долами».
И здесь на обложке, как и в моём сне, ребенок с воздушным шаром на фоне безбрежного неба. Это первое впечатление! Нужно совсем немного времени, чтобы понять, что шар этот, и не шар вовсе, а огромное красное яблоко! А ещё чуть позже понимаешь, что к тому же яблоко совсем не простое, оно ещё и часы с кукушкой! Интересное какое-то яблоко-шар, необычное! Не иначе, как сказочное!
Кстати, там же, на рисунке, среди детских игрушек, нахожу и разноцветный мяч, совсем-совсем такой же, из моего детства. Так что сон, как говорится, «в руку»!
Наверное, чувство соприкосновение с волшебством, со сказкой, вполне объяснимо в моём случае. Ведь книга, о которой веду речь, и которая разбудила во мне подзабытые немного добрые эмоции из далёкого прошлого, не что иное, как книга для детей и юношества, а конкретно – это третий выпуск «Антологии детской литературы», составленный известным современным русским писателем Евгением Скобловым, и изданный Академией российской литературы!
И если «Яблоко-Воздушный Шар» с первой страницы обложки задает, как некий сказочный камертон, определённую радостную тональность восприятия, то четвёртая страница, то есть оборотная сторона книги продолжает удивлять, радуя россыпью имён и фотографий авторов, где узнаваемы мною многие лица!
Особая благодарность издателям, привлёкшим к работе над книгой блестящий авторский коллектив очень разных, талантливых, интересных, известных писателей.
Выпуск сборников произведений разных авторов, в принципе, всегда задача непростая, требующая порой ювелирной точности, а если речь идёт о книге для детей, ответственность составителей возрастает кратно. В данном случае, на мой взгляд, они справились с поставленной задачей блестяще!
То, чем сейчас занят я, не является попыткой проанализировать произведения, а тем более творчество всех авторов сборника. И цели написать рецензию на книгу я себе тоже не ставил. Это, скорее, эмоциональный отклик на прочитанное и увиденное, реплика, желание порассуждать вслух.
Но при этом не могу отказать себе в удовольствии поделиться реакцией на отдельные работы авторов сборника, те, которые особенно затронули потайные струны моего подсознания, разбудили дремавшие внутри меня воспоминания, мысли, эмоции.
Итак – Ольга Карагодина, автор серьёзных, тонких, очень даже взрослых рассказов и стихов, неожиданно для меня предстаёт сказочницей. «Волшебная лягушка», «Дом» – это своего рода пропуск в волшебный мир, в котором талантом автора простые, бесхитростные, по сути, сюжеты превращаются в захватывающие истории, насыщенные загадочной, порой грустной, но всегда доброй энергетикой, населённые удивительными персонажами, сказочными и реальными животными и птицами. Заставляющие читателя переживать, радоваться и грустить!
И заканчивающиеся, к радости всё тех же читателей, так, как и должны заканчиваться добрые сказки:
«И зажили с тех пор счастливо в том доме волшебница и её сын, собаки с котом и крысой, а с ними мудрые волки да старый ворон под крышей».
Или, к примеру, эмоциональные, смешные порой, иногда озорные, но всегда очень искренние стихи известного поэта, неутомимого человека, влюблённого в жизнь, в поэзию, тонко подмечающего всё происходящее с нами и вокруг нас – Владислава Добровольского!
«Очень милые эти созданья
то мурчат, то мяучат порой,
грациозные, нам в назиданье,
и своей поражают игройОчень ласковы, очень забавны,
и мурлычут они неспроста.
Их боятся и черти, и фавны,
И любовь их верна и чиста!».
Как вы понимаете, Добровольский рассказывает сейчас о котах! С какой же любовью, однако!
А это – чётко выверенные, чеканные строки стихотворений Михаила Лапшина:
«Я в этой жизни, как сова,
Живу порой ночами
И мне ночная тишина –
Подруга за плечами.Она не гонит, не шумит,
Ей свойственен интеллигентный вид,
Хоть иногда я и не брит».
Инженер, учёный, привыкший мыслить чёткими, конкретными категориями, но, как настоящий поэт, порой сентиментален! И очень наблюдательный!
А вот составитель антологии – Евгений Скоблов. Умудрённый житейским и литературным опытом, отмеченный многочисленными международными профессиональными наградами, разноплановый современный писатель, книги которого пользуются заслуженным успехом у взрослых, особенно у русскоязычных читательниц.
Здесь Е.Скоблов представлен двумя фантастическими историями, увлекательными, динамичными, написанными не без юмора, образно, с прекрасным знанием психологии. Рассчитаны рассказы на подростков, но, смею признаться, что сам я прочёл их с великим удовольствием!
«Командир инопланетян протянул Петрику серебристый металлический кубик, очень похожий на кубик для настольных игр, только немного больше.
– Говорить будешь туда, где «единица», слушать оттуда, где «пятёрка». Как понял, агент “МРП – 12”»?
Интригующий отрывок, не правда ли?!
Читая сборник, открыл для себя писателя Аркадия Мара.
Меня буквально затянуло в «воронку» ностальгических воспоминаний о своём детстве и юности. В частности, рассказ «Адрес из Никарагуа», где советский школьник, подросток Генка написал письмо своему сверстнику Гильермо, в далёкую страну – Никарагуа, в которой тогда шла гражданская война, и где патриоты противостояли наймитам-контрас, террористам и бандитам.
Очень трогательная, светлая история, как мальчики стали друзьями, никогда не видев друг друга лично, правда, с грустным концом.
«Генка сжал зубы, прищурился, чтобы не заплакать. Потом из самой любимой книги «Три мушкетёра» вытащил маленькую фотографию.
Загорелый, улыбающийся мальчишка из-под кепки с длинным козырьком смотрел Генке прямо в глаза. Рукава его гимнастёрки были закатаны по локоть, а в руках он держал автомат.
И Генка заплакал».
Я вспомнил, как когда-то на стыке пятидесятых и шестидесятых мы сопереживали кубинским революционерам-барбудос, как я лично, нарисовав с фотографии портрет Команданте Фиделя, отправил ему письмо с восхищением и пожеланием успехов!
И практически в каждом сюжете Мара, независимо от темы и времени происходящих в них событий, я находил что-то очень близкое и созвучное моему мироощущению!
Нелли Копейкина! Удивительная женщина! Обаятельная, весёлая, талантливая, и очень трудоспособная! Причём, ей по плечу творчество в различных литературных жанрах! У Нелли одинаково хорошо получаются и стихотворные произведения, и проза, и драматургия!
Копейкина – прекрасный рассказчик, вдумчивый, ярко, образно мыслящий, подмечающий малейшие детали окружающей нас (и, соответственно, своих героев) действительности! К тому же она – великий выдумщик, в самом лучшем смысле этого слова, умеющая «раскручивать» сюжеты так, что захватывает дух, и преподнося порой читателям совершенно невообразимые, лихие финалы своих произведений!
Рассказ «Дениска», представленный в сборнике, я читал раньше, сейчас же перечитал его снова, с удовольствием! Не буду цитировать, ибо рассказ небольшой, и читается, знаю по себе, на одном дыхании!
Я уже объяснил, почему не рассматриваю работы каждого автора антологии. И с удовольствием снова констатирую, что, на мой взгляд, составителям удалось собрать в рамках сборника прекрасных писателей и поэтов. Все опубликованные в нём работы интересны и талантливы.
И я уверен, что сама по себе, публикация книги чрезвычайно важна и своевременна, ибо она, антология, не только познавательна, но и заряжена энергией высокой нравственности, доброты и профессионализма!
И ещё! Книга, помимо безусловно высокого литературного качества, очень красива! Яркая обложка, живописные иллюстрации-вставки с большим вкусом и тактом размещённые в книге, только усиливают впечатления от прочитанных текстов!
Надеюсь, что «выпуск третий» антологии, на самом деле предтеча «выпуска четвёртого», и так далее!!!
Владимир ДЕЛБА
Член Союза литераторов России, Союза писателей ХХI века, секретарь Ассоциации писателей Абхазии.
Сопредседатель литературного Совета Ассамблеи народов Евразии.
Лабиринты любви
«…Всё, кружась, исчезает во мгле –
Неподвижно лишь Солнце Любви»
Владимир Соловьёв
Лабиринты любви – большие и малые, краткие и длиною в жизнь… Не туда ли попадают души человеческие? Ни за тем ли они посылаются на Землю?
«Однажды я повстречал женщину…» – не о том ли вся мировая пишущая братия сообщает в своих откровениях – исповедях? И, чем искреннее и пронзительнее признание, тем больше доверия и соучастия с миром очередного автора, тем более искусного и талантливого.
Талант дан свыше и автору «Первой Рыжей» – Евгению Скоблову, мыслящего и тонко чувствующего писателя, интуитивно владеющего словом и миром чувств, при том искреннего, чтобы быть интересным читателю.
Чувственное постижение мира – один из способов поисков истины во все времена. Оно продолжается и поныне. Но, при этом, истина так и остается неприкасаемой тайной Вселенной… Однако смельчаки, вооружившись доспехами вдохновения, мысли, слова, чувств – пускаются в этот вечный поход за Солнцем Непостижимого – Истиной.
И этот круговорот поисков неостановим, как сама жизнь. Понятно, что выдерживают тяготы и радости пути – только сильнейшие! Так мировая литература безостановочно прокладывает дорогу к тайне сквозь дебри собственных испытаний и коллизий, всякий раз по-новому, неведомому доселе маршруту по своей единственной тропе, ведущей к широкой общей Магистрали Пути Человеческого…
Евгений Скоблов, вторя Стендалю, творит свой мир так же искренне и исповедально, как и в «Исповеди сына века» поведал нам великий француз. У обоих остановлен краткий миг быстролетящей человеческой жизни и оставлен векам. Фотография неповторимого мгновения вливается в общий Океан Времени и обогащает его новыми нюансами чувств. Полифоничность его вод получила еще одну новую неповторимую каплю… Путь продолжается…
Но вернемся к конкретной тропе. Автор повести философичен и считает, что «каждая встреча с новой любовью – предопределена». Юноша двадцати лет рассуждает: «Наверное, я был влюблен, но, может быть, и не очень…» ( о Леночке, студентке торгово-экономического института и Ирине из Хмельницкого — родного города). А тут жизнь предлагает конкретную Татьяну, коренную жительницу Львова которая по привычке «уводит лучшего из мужчин» с вечеринки…И даже Сталина из города Николаева не остановила своей стальной привязанностью!
Наставления новой Любви начались уже на лестнице частного дома: « Запомни, дружок, – ты никому никогда, ничего не должен. А, если скажут, что должен, то пошли их в ж…» Студент, между тем, воспитан в интеллигентной семье, учится в институте культуры, где ему говорили и говорят, что культурный человек – это, прежде всего, – долг: перед близкими, страной, своей совестью, наконец…
Юноша был ошарашен и взволнован крутизной своей новой знакомой… « Я вообще – самая лучшая!» – заключила Татьяна.
И наш герой со временем признает этот постулат через ее любовь к добротной мировой литературе. Книги, рекомендованные Татьяной, раскрыли Александру новый мир. Одна из книг, рекомендованных Татьяной несла юному уму «веру в себя, веру в людей, в Бога, открыла глаза на то, что есть мир скорби и печали, где сострадание и готовность прийти на помощь ценятся гораздо выше денег, автомобилей и алкогольного веселья… В них было много о добре и зле, предательстве и верности, любви и обыкновенной человечности… Я стал немного другим» – признаётся Александр.
На вопрос Татьяны: «Кострома, или Львов?» он выбирает Кострому. И эта его жизненная позиция, радикально отличается от диссидентского духа Татьяны…Ситуация по касательной напоминает повесть «Сорок первый» Бориса Лавренева, где долг оказался сильнее любви. Татьяна решительно порывает с тем, кто «из другого теста».
Автор замечает: «Татьяна стремилась в свою и понятную ей среду, к людям, которые «умеют жить», «делать бабки», «где очень интересный и, наверное, богатый Роб Гойфман, рассказывает очень интересные истории о деньгах и дальних странах».
Серебрякова же «ожидала дружба и работа с такими же как и он молодыми и веселыми простыми попутчиками великого могучего Советского Союза. Впереди была целая Вечность необъятной жизни».
Автор увлекает читателя в свои путешествия во времени, связанные, прежде всего, с воспоминаниями о женщинах. Он признается, что это были счастливые моменты его «бурной жизни», он ловил мгновения счастья, «совершенно не задумываясь о будущем и не вспоминая о прошлом». Он влюблялся и наслаждался в разных и разными в разное время и это было для него «действительно важно».
Светлый и пылкий малыш из детского сада, который для любимой девчушки принес из дома мамины сережки, сохранил свой солнечный лучик в душе на все времена. Он светил каждой любимой на счастливом, благодаря этому свету, своём жизненном пути. Он был влюблен во всех искренне – редкое и счастливое качество доброго волшебника, несущего радость одиноким и ждущим. Он протягивает руку «интересной женщине, пьяной на газоне» со словами: – «давайте я Вам помогу…»
«Спасибо Вам, молодой человек – отвечает Галина Михайловна – Вы спасли мою репутацию…» Обычное дело на пути солнечной души!
Именно его избрала скромная Сталина из Николаева отцом желанного своего ребенка, согласная с участью матери – одиночки, только чтобы мальчик был похож на статного, красивого и сердечного Александра… Ребенок так и не появился, но отношения продолжались и переписка была тёплой.
Чувства героя повести рождались и развивались надежно и красиво, подобно восходу Солнца, несущему свет и теплоту и проделывающему свой естественный путь по ясному небосводу до заката – плавного угасания, всегда по воле очередной подруги, согласно кредо Александра: «Если женщина просит, то так и нужно сделать!»
Один только раз он нарушил его, когда решительно порвал связь с первой женой Алиной и её «весьма неоднозначным» семейством. Анализируя ситуацию, герой повести признает: «Слишком уж быстро всё организовалось: в августе приехал в Кострому, в начале октября познакомились, в начале декабря «захотел жениться». Хорошо ещё, что семи месяцев хватило, чтобы разобраться и уйти от роковой ошибки.
Поток воспоминаний о новых знакомых, в которых Серебряков «уже, наверное, был влюблен – вот что было для меня, действительно важным. Я ловил мгновения счастья…» При этом, заметим, не нарушается кредо: «если женщина просит…» Тогда и возникают ситуации вроде непосредственной медсестры Лизы («Под душем в госпитале»). Образ выписан колоритно: внешность, речь, особенности характера. Мастерство автора и состоит из создания подобных миниатюр в повести.
Таинственной незнакомкой остаётся только супруга автора, с которой он счастливо живёт десятки лет, но тщательно укрывает и не показывает читателю из книги в книгу…
Но почему же тогда «Первая Рыжая»?
«Она была польской Крулевной (принцессой), очень красивой и очень серьёзной. Златовласая (с рыжим отливом), сероглазая и неприступная, сильно отличалась от других дам нашего круга. Утонченная, возвышенная и романтичная мечтательница. Женщины и теперь для меня остаются загадкой загадок. Ирена – первая»
А дело было в первом классе, как только научились писать – полетели записочки с признанием: Ирена первая написала, что любит, и мальчик был счастлив!
Но у нашего особенного первоклассника уже было «романтическое увлечение» в подготовительной группе детского сада №13, (когда он подарил любимой мамины сережки из коробочки) Малышу тогда так образно объяснили, что бывает после, что он напугался и решил больше не влюбляться!
Вот и ответ ко всей последующей судьбе нашего Рыцаря: он позволял любить себя, ему всегда казалось, что он влюблен, но настоящей Любви так и не случалось… Всё, согласно Фрейду, надо искать в детстве. Корни спрятаны там! Это рыжеволосая принцесса Ирена избирает его в свои Рыцари. И он, хоть и ощущал в груди что-то волнующее, радостное, но дальше блистающих бликов на поверхности жизни, наполненной фильмами, музыкой и спортом, не сумел пробиться, еще и потому, что побаивался тайны Ирены…
Только на ярких перекрестках их кратковременных встреч вдруг вспыхивал этот мистический свет Большой Любви – мечты каждой души и горячего сердца… Особо, когда совпадают взгляды его и её. Один из редких случаев, как раз произошел с любимой Иреной, когда она спросила: «…А ведь, есть же на Земле черные тюльпаны?», когда Саша ходил на только что вышедший фильм «Черный тюльпан» десятки раз на все детские сеансы, пока тот шел в соседнем кинотеатре. Его захватила игра Алена Делона, музыка, сюжет, постановка (особенно музыка)…
«Да! Да! Есть! Есть!» – бурно отреагировал на вопрос девочки юный романтик и… убежал в школьный буфет запить радость молоком… Вот так всегда с ней: он ускользал, потому что стеснялся, а ещё – боялся её серьёзности… Разделять восторг влюбленным – что может быть лучше? И что есть более отталкивающее, чем разное восприятие знаковых моментов, как тот, который буквально подвёл черту отношениям с Алиной – первой женой. Это она стала смеяться, когда в фильме «Вокзал для двоих» опаздывающий из увольнения герой, по настоянию любимой женщины, начинает играть на аккордеоне у тюремных стен – трагическая кульминация, слёзы на глазах – вызвала у жены смех… И с этим человеком я живу? Не просто разные – чужие друг другу люди! Развод, конечно, был продиктован вереницей вопиющих несовпадений и в данном моменте тоже. И мы разделяем это решение и радуемся освобождению открытого, доброго сердца.
Что ни говори, но история с Иреной – самая чистая, самая красивая и самая бесконечная, потому полна целомудрия и смущения… «Крулевна» Ирена – строгая и требовательная – созрела для Большой Любви гораздо раньше. С первого класса и до выпускного вечера она хранила ей верность и ждала… Ждала поступка, продиктованного страстью и силой чувства, которого Александр так и не смог совершить. Обычное явление – мальчишки взрослеют дольше. Да и от природы – очень чувствительный – спасался стеснением до трусости…
Его отношения с женщинами скользили, как луч света по водной глади, искрясь и радуя сиюминутным… Не ищет глубины его душа, так напугали его в детстве, посулив за любовь глубокие потрясения – подсознание запечатало посыл.
От природы одаренный страстью и горячим сердцем, он стал дарить радость одиноким и желающим его женщинам, подобно свету, прорвавшему тьму туч, озарившему, хоть на мгновение, жизнь души, но не ранящим её пожаром глубинных страстей и потрясений. Он уверяет нас, что всех их любил и мы верим ему, поскольку он – солнечный человек!
А ещё он любит тайны: мы так ничего и не знаем о его главной женщине, которая, вот уже десятки лет, дарит ему счастье! «Ни слова о сокровенном!» – таков его другой девиз, похоже… Мужская черта, согласитесь! И в поверхностности его обвинить нельзя.
Это серьёзная личность, имеющая множество масок и все они – радостные, скрывают природный ум и любознательность, чувство юмора и сентиментальность доброту и трагичность натуры, созданной для истинного счастья и глубоких чувств!
По каждому эпизоду, или героине повести можно было бы поставить пьесу, или создать фильм, где при талантливой игре актеров и удачному сценарию зритель мог бы рыдать и смеяться, как при каждом восприятии удачного произведения.
Стиль писателя лаконичен и ёмок одновременно. Сдержанность и искренность, простота и глубина, классика и современность, наблюдательность и доверительность, легкость и многоплановость повествования – делают чтение повести увлекательным и незабываемым. Золотое правило меры у писателя тоже присутствует, слава Богу!
Первая Рыжая – высокая мечта всей жизни, не может быть осуществленной по правилам игры Мечты. Здесь мы сталкиваемся с утонченным «нон – фенито» – незавершенностью, что в эстетике считается высшим достижением искусства.
P.S. В мае 2019 года книга Евгения Скоблова «Первая Рыжая» отмечена Специальным дипломом «За солнечное творчество» на Германском Международном литературном конкурсе русскоязычных авторов «ЛУЧШАЯ Книга Года 2019»
Валентина ГОНЧАРОВА,
поэт, член Сююза Писателей ХХI века,
член Академии Российской литературы,
главный редактор литературно-художественного альманаха «СЛОВО» (г. Геленджик).