Полёты во сне и наяву. Американцы летали на Луну?
ОТ РЕДАКЦИИ: Споры о том, были ли американские космонавты на Луне не затихают уже много лет. Мы попросили высказаться на эту тему представителей двух различных точек зрения.
«…Луна – наш вечный, строгий спутник,
Наш соглядатай, верный страж,
Что охраняет космос наш.
Всё, что упало на Луну
Упасть могло б на Землю нашу.
Вот мы кому должны хвалу
Воздать за жизнь, за цельность пашен!»М. Лапшин. Отрывок из поэмы «Хвала Природе».
Луна – ближайшее крупное космическое тело к Земле и воспета в человеческой истории с момента зарождения разумной жизни. Она полна тайн, и человечество только начинает открывать эти тайны. Земляне в самом начале пути, полного необыкновенных и удивительных открытий. Вторая половина ХХ столетия явилась началом первых робких попыток людей освоить ближайший к Земле космос.
Но учёным и исследователям было ясно, что истинным магнитом для них является Луна, освоение которой изменит жизнь человечества, откроет горизонты, которые сегодня невозможно даже представить. Первые облёты, посадки космических аппаратов на поверхность нашего естественного спутника – только прелюдия к реальному исследованию и освоению Луны. И Человечество вплотную подошло к этому рубежу.
Полёты американцев на Луну были предусмотрены программой «Аполлон», принятой США в 1961 году, когда американцы проиграли Советскому Союзу гонку с первым полётом человека вокруг Земли, что укрепило опасения американцев в том, что США отстали от Советского Союза на технологическом уровне.
Только через 4 недели после Ю. Гагарина свой первый суборбитальный полёт – «подскок» совершил американский астронавт Алан Шепард . Программа «Аполлон» была объявлена во время знаменитого выступлении в мае 1961 года в Конгрессе тогдашнего Президента США Джона Кеннеди и стала связана с его именем. Объявление этой программы, её захватывающая дух и огромность воодушевила нацию.
Программа «Аполлон» и высадка на Луну часто упоминаются как одно из величайших достижений в истории человечества. Она была задумана как продолжение американской космической программы «Меркурий», планировавшей доставку лишь одного астронавта на низкую орбиту вокруг Земли. Программа «Аполлон» была третьей программой пилотируемых космических полётов, принятой НАСА. Она предусматривала вывод трёх астронавтов на траекторию к Луне и, возможно, даже совершение посадки на ней.
В этой программе использовались космический корабль «Аполлон» и серия ракет-носителей «Сатурн», которые были позднее использованы для программы «Скайлэб» и участвовали в советско-американской программе «Союз –Аполлон». Она остаётся единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полёты за пределы низкой земной орбиты.
Удивительно, но лунная программа не была секретной, что существенно упрощало и ускоряло ведение работ. Все участники могли свободно обмениваться технической информацией, а открытость работ позволяла осуществлять эффективный общественный контроль за их ведением.
Корабль «Аполлон» состоял из двух основных частей – соединённых командного и служебного отсеков, в которых команда проводила бо́льшую часть полёта и лунного модуля, предназначенного для посадки и взлёта с Луны двух астронавтов. Командный отсек является центром управления полётом. Все члены экипажа из трёх человек в течение полёта находятся в командном отсеке за исключением этапа высадки на Луну. Командный отсек, в котором экипаж возвращается на Землю – всё, что остаётся от системы «Сатурн-V» – «Аполлон» после полёта на Луну. Служебный отсек несёт основную двигательную установку и системы обеспечения корабля «Аполлон».
Первым пилотируемым космическим кораблём, вышедшим на орбиту другого астрономического объекта, был «Аполлон-8», запущенный к Луне 21 декабря 1968 года и вышедший 24 декабря на орбиту Луны. Он совершил первый в истории человечества пилотируемый облёт Луны. В его задачу входила отработка входа в атмосферу со второй космической скоростью. Важной целью были комплексные испытания командного модуля и командно-измерительного комплекса.
Запуск «Аполлона-9» состоялся 3 марта 1969 года. В ходе этого полёта была произведена имитация полёта на Луну на околоземной орбите. В ходе полёта отрабатывалась важная перестройка отсеков. Некоторые специалисты НАСА после успешных полётов кораблей «Аполлон-8» и «Аполлон-9» рекомендовали для первой высадки людей на Луну использовать «Аполлон-10», но НАСА решило предварительно провести ещё один испытательный полёт.
18 мая 1969 года в космос отправился «Аполлон-10». В ходе этого полёта к Луне была проведена «генеральная репетиция» высадки на Луну. Программа полёта корабля предусматривала все операции, которые предстояло осуществить при высадке за исключением собственно прилунения, пребывания на Луне и старта с Луны. В этот раз отрабатывалось перестроение отсеков и манёвров уже на окололунной орбите.
В составе экипажа из трёх человек был знаменитый американский астронавт Томас Стаффорд, бывший одним из 38 человек, долетевших до Луны, но так и не высадившийся на неё. Он был участником нескольких космических экспедиций, в том числе программы «Союз –Аполлон». С супругой Линдой Энн Дишман Томас Стаффорд усыновили двух сыновей в подмосковном Фряново.
Первый старт с экипажем, осуществившим высадку на Луну, осуществлён в полёте «Аполлона-11» 20 июля 1969 года. Лунный модуль прилунился в Море Спокойствия. Американский астронавт Нил Армстронг впервые в истории человечества спустился на поверхность Луны 21 июля 1969 года. Именно в этот момент он произнёс знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
В ходе этой экспедиции было собрано 21,7 кг лунных пород. Это было первое неземное вещество, доставленное на Землю. Астронавты вернулись на Землю 24 июля. «Аполлон-11» оставил на естественном спутнике Земли телекамеру с несколькими линзами, а также флаги. Любопытный факт: в середине 1970-х годов Нил Армстронг по приглашению тогдашнего Президента Сибирского отделения Академии наук СССР Гурия Ивановича Марчука приезжал в новосибирский Академгородок. В честь его приезда в помещении Дома учёных состоялся скромный приём, на котором присутствовали академики-директора нескольких академических институтов. Удивительно, что Н. Армстронг был с большой добродушной собакой, которую он везде с собой возил.
Вторая высадка американских астронавтов на Луну состоялась 14 ноября 1969 года в ходе полета «Аполлона-12». Лунный модуль прилунился примерно в двухстах метрах от ранее запущенного космического аппарата «Сервейер-3». Астронавты сфотографировали место посадки и демонтировали некоторые детали космического аппарата, которые затем привезли на Землю. В этот раз было собрано 34,4 кг лунных пород. Астронавты вернулись на Землю 24 ноября.
Отдельно следует сказать о программе «Сервейер», в рамках которой 2 июня 1966 года была осуществлена первая мягкая посадка космического аппарата США на Луну. При помощи панорамной телевизионной камеры, которыми были укомплектованы все «Сервейеры», после посадки на Луну было получено около 86 500 снимков поверхности Луны, а также изображения солнца и планет. Ну и уж совсем удивительно, что аппарат «Сервейер-6» после работы на одном месте, совершил перелёт на несколько метров в сторону и снова мягко прилунился по команде с Земли.
Третий, четвёртый и седьмой «Сервейеры» были укомплектованы ковшом-захватом для зачерпывания грунта. В комплекте оборудования пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» имелся также анализатор, позволяющий выяснить химический состав грунта, а в комплекте четвёртого, пятого, шестого и седьмого «Сервейеров» находились приборы для выявления магнитных веществ в грунте.
Особо следует отметить запуск 11 апреля 1970 года «Аполлона -13». Во время полёта к Луне 13 апреля на расстоянии 330 000 километров от Земли произошёл взрыв бака с жидким кислородом и выход из строя двух из трёх батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение отсека экипажа командного модуля. Вследствие этого астронавты не могли использовать маршевый двигатель и системы жизнеобеспечения служебного модуля. В распоряжении астронавтов остался лишь неповреждённый лунный модуль. Используя его двигатель, удалось облететь Луну и скорректировать траекторию так, чтобы корабль вернулся на Землю. Астронавтам, погасившим всё с тем же двигателем вторую космическую скорость, удалось спастись и благополучно вернуться на Землю 17 апреля. Надо признаться, что автору статьи кажется, что такая задача была непосильна даже Господу Богу.
«Аполлон-14» стартовал 31 января 1971 года, а 5 февраля 1971 лунный модуль с экипажем, в составе которого был первый американский астронавт Алан Шепард, совершил третью высадку на Луну. В ходе полёта была проведена значительно бо́льшая научная программа, чем в экспедициях «Аполлона-11» и «Аполлона-12». Собрано 42,9 кг лунных пород. А члены экипажа «Аполлона-14» оставили там два мяча для гольфа, удары по которым нанес астронавт Алан Шепард. Астронавты вернулись на Землю 9 февраля 1971 года.
30 июня 1971 года четвёртую посадку совершил «Аполлон-15», стартовавший 26 июня 1971 года. В ходе этой экспедиции впервые использовался лунный автомобиль (лунный ровер), который позже использовался в полётах «Аполлона-16» и «Аполлона-17». Участниками этой экспедиции было собрано 76,8 кг лунных пород. Астронавты вернулись на Землю 7 августа 1971 года.
21 апреля 1972 года совершил мягкую посадку модуль «Аполлона-16», запущенный 16 апреля. Экспедицией было собрано 94,7 кг лунных пород. Астронавты вернулись на Землю 27 апреля 1972.
7 декабря 1972 года стартовал «Аполлон-17», завершивший американскую программу «Аполлон» и совершивший шестую и последнюю посадку на Луну 11 декабря. Экспедиция собрала 110,5 кг лунных пород и вернулась на Землю 19 декабря.
Нужно отметить, что в общей сложности лунные экспедиции “Аполлонов” доставили на Землю 382 килограмма образцов грунта, большая часть которых хранилась в Лаборатории проб лунного грунта на территории Космического центра имени Линдона Джонсона.
Так выглядит в самых общих чертах американская версия 6-ти успешных высадок астронавтов по лунной программе, являющейся на сегодня единственной за всю историю человечества высадкой людей на другом астрономическом объекте.
* * *
У автора статьи есть свои воспоминания, связанные с американской программой посещения Луны. В начале тысяча девятьсот семидесятых годов в Москве проходила большая международная выставка, для которой были построены специальные помещения. На этой выставке был представлен стенд, посвященный американской программе «Аполлон».
В то время Соединённые Штаты для граждан Советского Союза, живших за «железным занавесом», были «террой инкогнита». Появившиеся первые, как тогда говорили, «трофейные» фильмы, американские музыкальные шедевры: «Сестра его дворецкого». «Серенада солнечной долины», «Девушка моей мечты» с неподражаемой Марикой Рёкк, «Вестсайдская история», «В джазе только девушки» приоткрыли окно в другой мир.
После фильмов Чарли Чаплина по стране прошла демонстрация ковбойских фильмов: «Великолепная семёрка», «Семь невест для семи братьев». Эти фильмы рассказывали о мужественных людях без страха и упрёка, ковбоях-покорителях Запада Америки. Уже тогда Голливуд создавал фильмы-сказки.
Но вернёмся на выставку. Я долго стоял около стенда, посвященного американскому космосу, наш-то космос был весь засекречен-перезасекречен, и дальше фотографий космонавтов в шлемах дело не шло. На стенде во всю стену был помещен лунный ландшафт при ярком освещении, на котором стоял лунный автомобиль, похожий на земной, только без крыши и с металлическими сетчатыми колёсами. В автомобиле без кузова в блестящих скафандрах сидели три астронавта без шлемов. Их лица выражали спокойную уверенность в том, что они делают. К слову сказать, фотографии советских космонавтов тоже излучали уверенность. Вообще космический скафандр украшает любого мужчину, и мужчина в космическом скафандре без шлема смотрится очень достойно.
Американский стендист, видя мою заинтересованность, подарил мне замечательную открытку, повторяющую изображение на стене. Открытка была очень красивая, но породила уже тогда у меня несколько вопросов: как американцы привезли большой автомобиль на Луну? Они, что сделали общий модуль с автомобилем, по размеру больше модуля с экипажем. Как автомобиль отстёгивался в общем модуле?
В ходе программы Аполлон» якобы было запущено 15 космических кораблей с общим экипажем 38 человек, из которых на 6-ти «Аполлонах» якобы успешно были осуществлены лунные высадки. Но до сих пор, спустя почти полвека, не представлено ни одного доказательства реальности выхода человека за пределы магнитосферы, облёта вокруг Луны, и высадки на её поверхность, кроме утверждений NASA.
Теперь самое время перейти к необъяснимым аспектам американских экспедиций «Аполлон». Сомнения в подлинности американских полётов начались с самого начала выполнения программы. И самые серьёзные аргументы были не по поводу, шевелится или не шевелится флаг около лунного модуля. Вполне допустимо, что это было «подснято» в киностудии. Подобно тому, как все переговоры С.П. Королёва с Ю. Гагариным были сняты студийно после полёта, и это тоже знали американцы.
Основная критика американских полётов на Луну основывается на том, что у них в реальности не было тяжёлого ракетоносителя. На основании официальной версии трёхступенчатый ракетоноситель Сатурн V был способен вывести на низкую орбиту массу в 140 т. Но до сих пор нет ни одного доказательства существования такого ракетоносителя.
Советские суда радиоэлектронной разведки, крейсировавшие вблизи Мыса Канаверал, места расположения космодрома США в надежде получить данные телеметрии в моменты стартов по необъясним причинам подавлялись с судов США, поднятых в небо самолётов и наземных станций.
Следует отметить поражающую самое смелое воображение фантастическую точность, по-другому и не скажешь, приводнения всех лунных экспедиций в Атлантике.
Единственными свидетелями достижений НАСА в космосе являются советские космонавты, участвовавшие во время стыковки 17 июля 1975 года «Союза – Аполлона». Они оценили предел мощности американского ракетоносителя на опорной орбите в 15 тонн, то есть в десять раз менее заявленной мощности. Подтверждение американской лунной программы на совести этих космонавтов.
Нужно отметить, что по американской оценке только лунный модуль весил 16 тонн. После лунных миссий, а так же запуска орбитальной станции Скайлэб в мае 1973 года, Сатурн-V навсегда исчезает. NASA теряет чертежи, сворачивает уже налаженное производство.
Появление «Сатурна-V» с фантастической надёжностью после поспешных и неполных испытаний и рекордной до настоящего времени грузоподъёмностью – необъяснимо даже сейчас.
Автор считает, что чертежи Сатурна-V были уничтожены намеренно, чтобы советские специалисты не могли узнать, что реально ракетоносителя Сатурн – V с заявленными характеристиками не существовало вообще.
Следует сказать, что Советскому Союзу только спустя двадцать лет удаётся вывести на орбиту новым ракетоносителем «Энергия» массу в 100 тонн.
Согласно официальной версии экспедиции по программе «Аполлон» совершались на экспериментальной технике. Опыт стыковок лунных модулей на орбите Луны отсутствовал. Никак не отрабатывался и возврат на землю с Луны со второй космической скоростью, при которой достаточно небольшой ошибки, чтобы или быть раздавленным колоссальной перегрузкой или пролететь мимо. Прилунение осуществлялось вслепую, без опыта прилунения данного типа лунного модуля в беспилотном режиме.
Уместно напомнить, что советская лунная программа, отрабатывавшаяся по настоящему скрупулёзно, не уберегла половину «Лун» при мягкой посадке, но базовый принцип развития – постоянно искать, находить, признавать и исправлять ошибки. Этот опыт показывает, как тяжело методом проб и ошибок даются победы в космосе, но они являются частью великой истории человечества.
В американских модулях жилой отсек и шлюзовая камеры были совмещены, что должно было привести к непредсказуемым последствиям от контактов неизвестного лунного грунта с лёгкими и кожей обитателей лунных модулей.
Самое время задать вопросы американским баллистикам, как они выбирали площадку для посадки? Посмотрите на лунный ландшафт, на который нужно прилуниться. Тёмные области это лунные «озёра», то есть участки с углублённой поверхностью.
Представляете, долетели американцы чудом до Луны на ракетах, которых до сих пор у них нет. Начали маневрировать в поисках ровной площадки для посадки (и это в условиях сплошных неровностей и камней. Если неровность составит 15%, то взлёт невозможен и финиш). Как они выбирали площадку? Летали туда-сюда, как на обычном маленьком самолёте, смотрели в иллюминаторы и кричали: “Джон, глуши мотор!” Удачно сели. А вдруг в провал, а вдруг сели на камень?
Луна движется по орбите со скоростью 3 679 км в час. Американские астронавты должны были снизить скорость своего модуля до скорости орбитального движения Луны. Что-то мне кажется, что такой скорости относительно лунной поверхности на космическом модуле достичь невозможно и выбрать ровную площадку физически нереально. Если вы не снизили скорость, то каждый раз, как вы увидели понравившуюся площадку, через мгновение, вы уже далеко от неё, и перед вами уже совсем другой ландшафт.
Синхронизация движения лунного модуля с экипажем с движением Луны. При этом двигатели должны обеспечивать синхронизацию полёта модуля относительно поверхности и удерживать модуль от падения на Луну. На какой высоте летает лунный модуль без экипажа, а с экипажем? Каковы горы на Луне? Как осуществляется торможение модуля, если скорость Луны по орбите 1 км. в секунду ? Модуль с экипажем явно не может летать на высоте сотен метров, скорее всего, на высоте нескольких десятков километров. А с этой высоты выбрать площадку, сохраняя синхронизацию с поверхностью Луны, совсем не просто.
Командный модуль демонстрировал фантастический уровень маневрирования на Луне. К нему, после выполнения заданий, взлетает и пристыковывается остававшийся до этого модуль на поверхности Луны. Даже на сегодняшний день это за гранью представления.
На приводимых фотографиях американцев на Луне, видна ровная поверхность под лунными модулями, а что тормозными двигателями она никак не повреждалась при прилунении? Оказывается на Луне можно стартовать прямо «с земли».
Несколько слов о лунной пыли. Пыль, находящаяся на поверхности Луны, почти невесома из-за малой силы притяжения. Когда советские лунные модули касались поверхности Луны, пыль стояла столбом. У американцев, видимо, свои законы притяжения, так как на снимках видно, что вокруг прыгающего человека нет ни единой пылинки. Удивительно, посадочный двигатель сдувает напрочь всю тысячелетнюю лунную пыль, а астронавты печатают следы в толстом слое пыли! Но это, видимо, следует отнести к недоработкам павильонных киношников.
Как известно из американских источников, для уменьшения веса всей конструкции в лунном модуле астронавты дышали чистым кислородом. Более опасного варианта трудно себе представить, потому что от малейшей искры аппаратов до предела насыщенных техникой, вся конструкция превращается в дисперсную пыль, а астронавты мгновенно отправляются в рай. У них есть ещё один вариант – отравление кислородом. Если снижать давление внутри капсулы, высока вероятность отказов оборудования, огромный риск от взрыва. Как из земной атмосферы за короткое время адаптироваться к кислородной среде с низким давлением?
Интересно, как из низкого давления и дыхания в чистом кислороде экипажи «Аполлонов» приводнялись? В этом случае астронавты за очень короткое время оказывались в повышенном давлении, но без малейшего опасения декомпрессии. Что происходит с астронавтами при последующем открытии люка, когда происходит резкий перепад давления? После нескольких суток в невесомости без всяких нагрузочных приспособлений, при низком давлении и тесноте они бодро поднимались на борт американского корабля, словно не из космоса, а вернулись с прогулки в сказочном лесу.
Следующая загадка американского успеха – как были осуществлены многосуточные космические полёты в тонкостенных тесных американских капсулах с кислородной средой?
Как тонкостенные лунные модули выдерживали гашение со второй космической скорости и благополучно приводнялись в Атлантику?
Отдельная тема – радиационная опасность. Вызывает удивление, что астронавты не получили серьёзного облучения, преодолевая Пояс Ван Аллена, при полёте на Луну. По этому поводу написаны сотни статей, объясняющих невозможность преодоления Пояса. Причём, и перспективы на ближайшие десятилетия неясны. Отсутствовали данные о воздействии космической радиации даже на самые примитивные биологические формы за пределами магнитосферы Земли. Как утверждают ученые, выше 24 000 км над Землей радиация убивает все живое. Американские космические обезьяны погибли менее чем через 10 дней после возвращения из зоны пояса Ван Аллена.
На Луне очень высокая радиация. По подсчетам американских ученых космический аппарат, высаживающийся на луну вместе с людьми, должен был иметь толщину стен в 80 сантиметров, сделанных из свинца. В 1969 году космические аппараты НАСА имели тонкую поверхность, всего несколько мм., изготовленную из фольги.
Удивительно, что американские астронавты живут до 90 лет, и никто от лучевой болезни не умер.
Нужно сказать, что, как выяснили русские учёные, отсутствие или очень слабое магнитное поле на Луне губительно сказывается на человеке, мозг которого отказывается работать.
Отдельная тема – возврат на Землю, полёт домой. Преодоление земного притяжения при полёте на Луну происходит с первой космической скоростью, под защитой обтекателя, а что у лунного модуля есть защита от входа в земную атмосферу при возврате на Землю не с первой космической скоростью, а со второй? Что происходит с модулем?
Подлетают к Земле, теперь нужно торможение со второй космической скорости (хорошо огромный запас энергии в двигателях, причём в тех же самых, что использовались для разгона с Земли, торможения на Луне и взлёта с неё). Маленьким модулем, что остался от 100 метровой стартовой ракеты. Снова нужно умело маневрировать, чтоб не сгореть теперь уже на Земле. И сесть точно, а то упадут в нашу сибирскую тайгу и никто их никогда не найдёт, кроме медведей. Вызывает удивление точность американского приземления (приводнения). Одно дело полёт вокруг Земли, другое дело возврат с лунной орбиты после старта с её поверхности.
Очень интересен вопрос о скафандрах. Лунный модуль и внешняя оболочка скафандров были изготовлены из мейлара, который в СССР был известен, как лавсан. У этого полимерного материала температура стеклования 70 градусов Цельсия. То есть при нагревании материала до этой температуры он становится ломким. Изготовление скафандров было поручено фирме, выпускавшей до этого женские трусы и бюстгальтеры. Откуда у этой фирмы появились полимерные ткани и материалы, неизвестные на тот момент человечеству? Выбранные материалы должны были выдержать перепады температур на поверхности Луны от – 153 до + 123 градусов по Цельсию. Интересно, из чего были сделаны калоши, в которых астронавты прыгали по Луне, оставляя глубокие следы?
Необходимо остановиться на «мелких» вопросах, хотя в космосе мелких вопросов нет.
Питание в течение 10 дней трёх упитанных мужчин, даже если они питаются из туб, требует ресурса. Кстати, у американцев до сих пор не очень отлажена система утилизации отходов, их скафандры не были оборудованы модулями переработки жизнедеятельности и, судя по всему, астронавты в течение полётов пользовались памперсами. Известно, что даже сегодня американцы испытывают определённые трудности в полёте на Международной космической станции.
Американцы раздавали всем организациям образцы лунного грунта, но оказалось, что все образцы были сфальсифицированы на Земле. Все осколки лунного грунта, которые были подарены американцами главам других государств, признаны фальшивками. Американцы, великие мошенники, умудрились подарить одному музею даже окаменевшее дерево.
За годы исследований Луны на её поверхности осталось большое количество советской и американской космической техники. Это и советские «Луны», разбившиеся при прилунении, и советские и американские луноходы, выработавшие энергетический ресурс, американские «Сервейеры» с панорамными линзами, с помощью которых удалось измерить точное расстояние от Земли до Луны. Сюда входят посадочные ступени от лунных модулей. Но самое, пожалуй, интересное – американский автомобиль, будто бы оставленный экспедицией «Аполлона-15».:
Американцы объявили, что они его использовали в более поздних высадках. Ясное дело, что автомобиль не возвращался на Землю и лежит себе на Луне, а что ему сделается? Наверное, координаты оставленного автомобиля на Луне известны, или американцы готовы их предоставить?
В ближайшие годы человечество вплотную подходит к серьёзным исследованиям Луны. Возможно, раньше всех это сделают китайцы. В задачу первых экспедиций на Луну, причём не обязательно с высадкой людей, будет обнаружение забытого автомобиля. Если он будет найден, то это снимет часть вопросов относительно американского присутствия на Луне, а если нет? Современная фототехника позволяет с орбиты разглядеть лейтенантские погоны молодых космонавтов.
Надо отдать должное советской разведке. Она работала очень эффективно. В цикле опубликованных статей было рассказано, что американская ракета «Сатурн-5», якобы отправлявшая «Аполлоны» к Луне, была на самом деле макетом. Пустыми макетами были и сами «Аполлоны». Вся эта бутафория заканчивала свой полёт в водах Атлантики.
Советские спецслужбы провели завершающую блестящую спецоперацию. В апреле 1970 года, вскоре после запуска «Аполлона – 13», в то время, как «Аполлон» с сакраментальным номером 13 аварийно возвращался к Земле, отряд наших подводных лодок выловил в Атлантике пустую капсулу – макет «Аполлона-13». То есть один ещё летел, а его копия уже приводнилась в Бискайском заливе. Совершить такую находку на просторах Атлантического океана, не зная точные координаты места финиша «лунных» ракет, немыслимо.
Под надёжной охраной советских военных кораблей пойманный макет доставили в славный советский город-герой Мурманск, чем были полностью разоблачёны «полёты» на Луну.
Поимка в Атлантике пустого «Аполлона» оказалась для американцев даже не пощёчиной, а оплеухой. Весь апрель 1970 –го года США вещали всему миру о драматическом полёте корабля с несчастливым номером, «Аполлона-13» к Луне. А в сентябре Советский Союз в торжественной обстановке и при свидетелях возвращает США макет «Аполлона», пустой и без теплозащиты с сообщением, что он выловлен в Атлантике. И Советскому Союзу и США стало ясно, что американцы «облажались» по полной. На церемонию передачи приглашены были венгерские фотожурналисты, которые молчали 11 лет.
Возникший скандал привёл к отставке Директора НАСАТ. Пэйна через неделю после передачи капсулы.
Советский Союз имел свою лунную программу, он намного опережал американцев Уже в 1959 году советские станции не только достигли Луны, но и даже сфотографировали её обратную сторону. В 1966 году на Луну была доставлена первая в мире автоматическая стационарная «Луна-9». В 1968 году автоматическая станция «Зонд-5» в течение семи суток достигла Луны, облетела её и благополучно вернулась на Землю.
На смену бутафорским американским «полётам на Луну» неумолимо приближались реальные русские высадки на Луне. И плакала тогда легенда об американском техническом превосходстве. Плюс грандиозный политический скандал.
Изучение Луны в СССР было последовательным и поэтапным. Уже после заявленной американцами высадки на Луне советская автоматическая станция «Луна-16» (в сентябре 1970 года) села на Луну, взяла пробу грунта, и, взлетев с поверхности Луны, доставила лунный грунт на Землю
Всего советские космические аппараты доставили на Землю с Луны порядка 300 граммов реального лунного грунта. Уже 17 ноября 1970 года на Луне приступил к работе первый в мире подвижный автоматический аппарат, советский «Луноход-1». 16 января 1973 года, исследование Луны продолжил «Луноход-2», став улучшенным развитием «Лунохода-1».
Заключение
Почему США пошли на афёру века? Америке требовался не просто реванш за проигрыш Советскому Союзу, а нужен был успех, недостижимый для СССР.
По множеству причин, в том числе и неправильной оценке важности ракет, США отстали от СССР, в том числе и по исследованию Луны, не отработав в автоматическом режиме ряд важных технологий. В первую очередь, облёт Луны и возвращение на Землю. Не была отработана мягкая посадка на поверхность Луны с обратным стартом и возвращением на Землю.
Но американцам нужна была победа, доказывающая полное превосходство Соединённых Штатов во всех сферах развития. Для этого была выбрана грандиозная цель – полёты и высадка на Луну.
Совсем удивительно, что Советский Союз уже тогда не разоблачил лунную афёру и молчал десятилетия. После того, как СССР покрыл американскую лунную ложь, США решили, что миру можно вешать любую лапшу на уши. Тут к месту вспомнить замечательный советский анекдот про Василия Ивановича Чапаева, который приехал в Лондон. Когда он узнал, что английские джентльмены при игре в покер не проверяют карты своих противников, «Тут ему и попёрло!».
Удивительно, что американцы не объявили о планировавшейся высадке американских астронавтов на поверхность Солнца, хотя в сравнении с высадкой на Луну, это были явления почти одного порядка.
Американская мистификация полётов на Луну состоялась при согласии и помощи со стороны тогдашнего советского руководства, ставшего соучастником афёры. И сделало оно это небескорыстно.
Брежневское руководство СССР, поддержав успех американской лунной эпопеи, обнулило блестящие результаты самоотверженного труда десятков и сотен тысяч советских космических специалистов. Советское руководство, содействовавшее своему поражению в лунной гонке, променяло «молчание ягнят» на конкретные экономические пряники. Успешные полёты американцев гарантировал наш знаменитый космонавт Леонов – ещё и удачливый бизнесмен.
С Советского Союза было снято эмбарго на поставки советских углеводородов в Западную Европу. Начались поставки американского зерна в СССР в таком количестве, что это привело к его удорожанию в США. Американцы построили у нас химические заводы, которые запрещено строить на их территориях, в обмен на готовую продукцию этих же заводов. С активным американским участием построен КАМАЗ и заводы по производству «Пепси – колы». Вскоре была прекращена война во Вьетнаме, ложившаяся тяжёлым бременем на советскую экономику.
Но главным благопреобретателем советского молчания были США, которые с этого момента отказались от золотого покрытия доллара и могли печатать свои фантики зеленоватого цвета по цене бумаги, из которой они изготовлены, и в любых требуемых им количествах. Чувствуется школа одесского Привоза и Малой Арнаутской.
СССР, руководствуясь духом разрядки, молчал и начал перекачивать свое бесценное и невосполнимое сырьё в обмен даже не за бусы, что и делается до сих пор.
Нужно сказать, что ложь не считается зазорной в американской политике, касается это лунной программы или иракской пробирки генерала Колина Пауэлла. В обычной жизни это называется шулерством и наказывается самым жестоким образом.
Несмотря на огромное количество нестыковок на фотографиях программы «Аполлон», неисчерпаемое количество обманов, подлогов, фальсификаций любые попытки независимых исследователей и журналистов докопаться до истины, NASA игнорирует все обращения мировой общественности и запрещает интервью с астронавтами.
Во всей этой истории очень важен морально-этический аспект. Даже пред вечностью американские астронавты не раскрывают правды о программе «Аполлон». Кто-то же уговорил американских летчиков, некоторые из которых воевали, сниматься в этой «лаже» и хранить тайну по сей день? Очевидно, они давали подписку о неразглашении.
В мае 1974 года, в соответствии с рекомендациями совещания в ЦК КПСС тогдашний Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов объявил о прекращении всех работ над сверхтяжёлой ракетой-носителем Н-1, которая должна была продолжить советскую лунную программу.
Недавно по отечественному телевидению и в Интернете показали интервью с ветераном советского космодрома. Его спросили, как специалисты относились к информации об американских полётах на Луну? Он ответил, что это не вызывало ничего, кроме смеха, но сотрудники Политотделов в течение нескольких лет заставляли верить в американскую афёру.
* * *
Но оказывается, угрызения совести не всем дают спать спокойно. Так, Стенли Кубрик, знаменитый кинорежиссёр, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия, снявший фильмы с большим техническим мастерством, не захотел, чтобы он остался в истории человечества прохвостом, снявшим в павильоне афёру столетия. Это с его именем связывают павильонные съемки программы «Аполлон».
Он был известным режиссёром, снявшим фильмы, ставшие классикой ХХ века, но наибольшее к себе внимание он привлёк незадолго до своей смерти. Кубрик скоропостижно умер (якобы от сердечного приступа) 9 марта 1999 года, в своём английском поместье, однако многие предполагают, что режиссёр был убит.
Стенли Кубрик перед своей смертью признался, что все пилотируемые путешествия американцев на Луну – это грандиозная фальсификация, в съёмках которой он принимал непосредственное участие. То есть, если верить Кубрику, все достижения США по высадке на Луне – в значительной мере, лишь зрелищные достижения возможностей Голливуда в важнейшем из искусств, а не научно-технический прорыв Соединённых Штатов в космосе.
Масла в огонь подлил действующий советник Трампа по науке, Дэвид Гелернтер (действующий профессор Йельского университета). Он заявил в интервью, что США никогда не высаживались на Луну. Также он добавил, что «Миссия Аполлон» является самым большим мошенничеством в истории человечества. И с этим трудно не согласиться.
Американцам хотелось бы напомнить слова их первого Президента Авраама Линкольна: «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех».
После Гагарина в космосе побывало более 550 человек из 40 стран. Это их трудами и жертвами человечество идёт по трудной дороге освоения космоса, объединяющей человечество в его неистребимой жажде к познанию сложного и дивного в своей красоте Мира. В этой работе участвуют лучшие представители многих стран, которые осознанно идут на риски по этой опасной дороге. Мы все – земляне. В ХХI веке нам предстоит огромная работа по освоению космоса. Эта работа должна объединять страны и продолжит дело выдающихся исследователей космоса ХХ века.
Человечеству нужно очищение от лжи, как память о великих жертвах, принесенных на алтарь познания космоса.
Михаил ЛАПШИН,
Член СП и СЖ России.
Москва.
Для “РА NY”