НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ОНИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ВОЙНЕ

https://i.ytimg.com/

https://i.ytimg.com/

Политика Третьего Рейха была постоянно в поле зрения советского руководства задолго до заключения пакта Молотова – Риббентропа. Сталину лично докладывали о планах и намерениях руководителей гитлеровской Германии. Причём не только из Японии, как это делал Рихард Зорге, а непосредственно из Рейха. Но о людях, которые ему об этом сообщали ещё в 1937 – 1939 гг. мы ничего и не слышали. Их просто не упоминали А между тем они сыграли важную роль в подготовке страны к войне.Сейчас о них начали писать. Вот так мы узнали о видном советском дипломате Алексее Мерекалове ( В. Тоболин и Е. Таболин. «Миссия полпреда Алексея Мерекалова» ) и выдающемся российском разведчике А. Г. Орлове. ( О. Владимиров. «Принадлежит к числу тех патриотов, о которых остаются лишь краткие биографические сведения в справочной литературе ). Думаю, что содержание этих публикаций несомненно представят интерес для наших читателей.

О них и пойдёт речь.

МИССИЯ МЕРЕКАЛОВА В ГЕРМАНИЮ.

«В апреле 1939 года на заседании Политбюро перед Сталиным и другими руководителями Советского Союза свой военный прогноз высказал срочно вызванный в Москву полномочный представитель СССР в Германии А. Ф. Мерекалов. Как показали дальнейшие события, начало германской агрессии вписались в названиве Алексеем Фёдоровичем сроки. Уже это одно делает Алексея Мерекалова неординарной фигурой предвоенной политической истории, заслуживающей внимание исследователей и публицистов» ( В. И Таболин, Е. А. Таболин. «Миссия полпреда А. Мерекалова» ) . Естественно, об этом выступлении на политическом Олимпе тогда тогда никто и ничего не знал. Между тем, человеком Мерекалов был неординарным.

Родился он 19 февраля 1900 года. До революции получил лишь церковно – приходское образование. Но затем всё наверстал сполна и стал талантливым инженером. Ну а до этого участвовал в Гражданской войне, служил в органах ВЧК – ОГПУ, учился в Московском химико – технологическом институте. С последнего курса его перевели на высшие курсы Академии внешней торговли, где он тоже выделялся своими выдающимися способностями. Молодого человека заметили. Доложили В.М. Молотову, который вызвал его на беседу. И 3 сентяря 1937 года Мерекалов с удивлением прочёл в газетах постановление ВЦИК о своём назначении первым заместителем наркома внешней торговли СССР, являющимся одновременно членом правительства страны. Вскоре возглавил и концессионный комитет.

Министерство внешней торговли курировалось лично Сталиным, и вскоре он пригласил нового заместителя наркома на беседу. Новый работник вождю приглянулся и он предложил ему стать народным комиссаром внешней торговли СССР. Но Мерекалов категорически отказался, мотивируя отсутствием опыта работы в этой области. На сей раз вождь с ним согласился. В декабре Алексея Фёдоровича избирают депутатом Верховного Совета страны. Работал успешно до 12 апреля 1938 года. Именно в этот день его срочно вызвали в Кремль. Там Мерекалов был немедленно принят Молотовым, который сообщил ему, что Сталин принял решение назначить Алексея Фёдоровича полномочным представителем Советского Союза ( так именовались тогда послы ) в Германии. ( Ф. Голиков. «Советская разведка перед гитлеровским нашествием на СССР» ).

Для замнаркома это было полной неожиданностью. Но подумав, он решительно отказался. Во – первых, в этой области он абсолютно не имел опыта. Во – вторых, владел лишь английским языком, а без знания немецкого на такой должности было бы очень трудно. И в – третьих, сказал Мерекалов, к Германии у него не лежит душа. Ну а дальше события развивались следующим образом . На другой день, в понедельник около 12 часов ночи, он был вызван на Политбюро. Он понял, что, видимо, разговор опять пойдёт о Германии. В приёмной вождя помощник Сталина Поскрёбышев сразу сказал: – «Проходи, уже ждут».

Мерекалов вошёл в кабинет, поздоровался. Сталин шёл по ковровой дорожке навстречу. Приблизившись, он приветливо поздоровался кивком головы и задал вопрос:

– Товарищ Мерекалов, почему же ты не хочешь ехать в Германию?

– Я готов ехать куда угодно… однако в этом случае я ставлю вопрос о целесообразности.. Считаю, что имеющийся у меня опыт недостаточным, чтобы представлять Советский Союз в такой сложной в политическом отношении стране как Германия.

Сталин возразил, что скромнось в данном случае вредна, шутя заметил, что Бисмарк начал свою карьеру с посла в России, затем стал вершителем судеб всей Европы. Мерекалов всё ещё не соглашался. И тут произошло неожиданное. Сталин подошёл к Мерекалову совсем близко, положил руки ему на плечи и сказал:

– Товарищ Мерекалов, пойми, это не мне надо, так стране надо. Тебе нужно ехать в Германию. Я тебе верю, задачи, которые будут поставлены, ты выполнишь.( В. Таболин и Е. Таболин. «Миссия полпреда Алексея Мерекалова» )

Естественно, Алексей Фёдорович вынужден был согласиться. Началась подготовка к отъезду. До этого он дважды встречался на обеде с немецким послом фон Шуленбургом и усиленно изучал немецкий. Сталин лично следил за ходом подготовки.

А. МЕРЕКАЛОВ

Прибыв в Германию, полпред лично был принят фюрером, побывал у него на обе обеде. Вот как он описывал фюрера. «Человек среднего роста с усиками, небольшим широким носом – обычный тип человека, ничем особенно не отличающийся по наружному признаку – не отталкивающий и не привдекающий своим видом.Одет он был во френч цвета хаки, на левой стороне груди висел железный крест, которым был награждён в Первую империалистическую войну» ( В. Таболин и Е. Таболин. « Миссия полпреда Алексея Мерекалова» ).

Перед Мерекаловым, пишут процитированные мною авторы, предстал основной фигурант его миссии, которого необходимо изучить, постичь логику принимаемых им решений, чтобы затем безошибочные выводы и прогнозы легли на стол Сталина. Естественно, что информация, представленная новым полпредом ( послом) была намного обширнее, чем переданная даже самим Зорге. Ведь Мерекалов непосредственно общался с высшими представителями Рейха. Прежде всего, он обратил внимание на тот факт, что в рейхе идёт усиленное сооружение автострад, явно предназначенных для военных нужд. План предусматривал их строительство общей протяжённостью 7 тысяч км. Им же предусматривалось расширение и переоборудование 80 тысяч км. дорог. На строительстве было занято 250 тысяч человек. Мерекалов обращал внимание советского руководства и на тот факт, что пропаганда в рейхе служила мощным оружием продвижения нацистской «национальной революции», поддержания авторитета Гитлера как «непогрешимого фюрера» германской нации, а главное – утверждения в сознании миллионов немцев идеи расового превосходства, право и даже необходимость завоевания «жизненного пространства» за счёт других народов.

«Разумеется, – отмечают В Таболин и Е. Таболин, – полпред Мерекалов не мог не учитывать столь мощный фактор как в своей ежедневной работе, так и в аналитических выкладках на перспективу… ». Гитлер неоднократно принимал советского полпреда, беседовал с ним на приёмах, выделяя среди других, открыто намекая на необходимость германо – советского сближения. Информация, поступавшая из Берлина, из посольства, была столь важной и интересной, что Сталин распорядился все эти сообщения передавать непосредственно ему, минуя Наркомат иностранных дел, минуя Литвинова.

В апреле полпред был вызван в Москву, куда он прибыл с семейством. Его сразу пригласили на заседание Политбюро. Сталин сразу обратился к нему с вопросом: «Товарищ Мерекалов, вот скажи, пойдут ли немцы на нас или не пойдут?

«Заранее прошу извинения, – ответил Мерекалов – за очень смелое утверждение. Если необходимо будет, я могу позднее подкрепить их необходимыми материалами. Да, немцы неизбежно пойдут на Советский Союз. Мне трудно угадать, сколько пройдёт времени – два или три года, но вслед за этим неизбежен поход на СССР. Вся экономика Германии подчинена подготовке к захватнической войне…страна покрыта огромным количеством аэродромов и стратегических дорог, сформировано значительное количество моторизованных частей… Германия делает огромные запасы руды, вывозя её из Швеции и Норвегии. Больше того, по стране даже сняты железные решётки и ограды усадеб и заменены деревянными…Высокая организованность и чёткость в работе у немцев подкрепляют возможность полных успехов Германии в решении задач на Западе и в отношении Польши. Вслед за этим последует поход на СССР, с использованием экономического потенциала захваченных стран против СССР. Пройдёт ли два или три года – трудно сказать точнее , но военный конфликт с Германией неизбежен. Исходя из этого и должны строиться наши отношения с ней».

Вот такой был прогноз. Вряд ли могли с ним сравниться сообщения даже самых выдающихся разведчиков. Можно предположить, что после такой информации всякие сомнения о неизбежности войны с Германией исчезли. Итогом берлинской миссии Мерекалова было то, что вся политика советского руководства была направлена на подготовку к войне и выигрышу времени для мобилизации сил.

В Германию Мерекалов в качестве посла больше не вернулся. Он занимался налаживанием торгово – экономических связей с другими странами, строительством предприятий пищевой промышленности. А в Берлин он вновь попал в мае 1945 года. И привлекли его для разбора документов из рейхсканцелярии, той самой, куда неоднократно в своё время приглашал фюрер. Затем он был министром РСФСР и в преклонном возрасте вышёл на пенсию.

Кроме Мерекалова был и ряд других разведчиков, как говорится, мирового класса. Можно предположить, что Зорге был вторым после Меркалова. Но он занимался разведкой много лет. И информацию, в основном добывал в Японии. О нём много писали. А сейчас речь пойдёт о других, доселе мало известных нам и о которых «либералы» предпочитают молчать.

ОН ПРОБЫЛ В ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ГРУ СОВСЕМ МАЛО.

Ещё об одном выдающемся разведчике, о котором начисто забыли. Речь идёт об Александре Григорьевиче Орлове, «который принадлежал к числу людей, верой и правдой служивший Отечеству до конца своих дней, о которых остаются лишь краткие биографические сообщения в справочной литературе, а порой и они не всем доступны…».

Орлов родился в Перми 18 июля 1898 года в старинной дворянской семье. Учился хорошо, особенно легко давались ему иностранные языки, что потом сыграло немаловажную роль в его жизни. Превосходно играл на фортепиано, флейте, сочинял музыку. Осенью 1915 года Орлов поступает на юридический факультет Московского университета. Уже к осени сдаеёт экзамены за два курса, а затем уходит в армию, выдерживает испытание за сокращённый курс Михайловского артиллерийского училища. В чине прапорщика отправляется на фронт, где дослужился до командира батареи. В апреле 1918 году возвращается в Перьм и женится на студентке Пермского университете Лидии Васильевне Гончаровой.

В этом же году начинает служить в Красной Армии. Вначале командиром батареи, затем начальником школы младшего командного состава при запасной артиллерийской бригаде. Потом фронт, командование дивизионом отдельной огневой ударной бригады. В одном из боёв был ранен, лишился ноги. Однако из армии не был уволен и назначен преподавателем артиллерии и топографии Уфимских командных курсов. Зарекомендовал себя с самой лушей стороны. Затем переведён в Московское училище им. ВЦИК в Москву. В Москве краском поступает на юридический факультет 1 – го

А. Г. Орлов

Московского государственного университета, который закончил в 1925 году. Начинается работа на военно – юридическом поприще в Наркомате по военным и морским делам и РВС. Но после командировки в Германию, был назначен начальникм управления военных приборов РККА. В марте 1932 года принимает участие в работе международной конференции, проходившей в Женеве. А потом – резкий поворот в судьбе. 14 декабря 1933 года руководство Наркомата обороны, учитывая уже имеющиеся у Орлова заслуги и опыт пребывания за рубежом, отличное знание им французского и немецкого языков, назначить его помощником военного военного атташе при полпредстве СССР во Франции.

Начался самый важный и интересный этап в жизни Орлова. Он становится разведчиком. Незадолго до этого произошёл провал во французской резидентуре. Все дипломаты советского представительства были под наблюдением французской контрразведки. В этих условиях Орлову предстояло выполнить поставленную перед ним задачу: выяснить скрытые пружины внешней политики этой страны и собирать данные о развитии её вооружённых сил. Нужно было узнать и о намерениях японцев по привлечению на свою сторону, в период противостояния с СССР, французского руководства. Далее предстояло проникнуть в замыслы Франции в Германии и Польше по созданию единого фронта против Советского Союза.

И Орлов блестяще справился с задачами. Мало того, разведчик добывал и информацию о новейших образцах оружия и боевой техники. Так, в декабре он сообщил в Москву химическую формулу нового отравляющего вещества, которое проходило испытание в Германии и от воздействия которого не защищал ни один противогаз того времени. При этом не следует забывать, что всё это делал инвалид. У него ведь не было одной ноги.

Затем Наркомат обороны решил направить его в страну, являющуюся наиболее вероятным противником СССР в войне, причём на самостоятельную работу. 27 декабря 1934 года он был назначен военным атташе в Германию. По прибытии в Берлин, Орлов получил задачу: своевременно добывать сведения о перевооружении немецкой армиин, о всех мобилизационных мероприятиях рейхсвера, о технических и тактических характеристиках германского вооружени. Несмотря на сложнейшие условия работы, новый военный атташе сумел в течение кратчайшего времени сообщить в ГРУ интересующие советское руководство сведения. В 1935 году ему присваивают звание комбрига. Естественно, помогало ему в работе блестящее знание немецкого языка. Он был единственным в представительстве, знавшим этот язык в совершенстве. Именно новый атташе сумел получить сведения об огромных поставках немецкого вооружения Венгрией через Австрию и предсказал возможность союза между этими странами против СССР.

Не забудем, что в период его работы был заключён тройственный Антикоминтерновски пакт между Германией, Италией и Японией, Это ещё больше усложнило работу. Орлову предстояло организовать непрерывное наблюдение за малейшими изменениями во внешней политике рейха. Он же сообщил о предстоящем вмешательстве Германии в события в Испании. И, пожалуй, первым посчитал нужным сообщить руководству СССР о весьма вероятном военном столкновении СССР и Рейха. В последний месяц работы в Берлине А.Г. Орлов подготовил для наркома обороны и Разведуправления РККА доклад, характеризующий общее военное положение в Германии. По его мнению, позиция немецкого Генерального штаба являлась для Гитлера сдерживающим фактором, так как вермахт не был готов к крупномасштабным боевым действиям. «Полная готовность армии предполагается к осени 1938 года, а всего полная гподготовка страны к войне – к 1940 году, сообщал он….- В дальнейшем следует оожидать , с началом войны, активной обороны на Западе и основного удара на Восток, главным образом в юго – восточном направлении и по прибалтам», – писал он.

Итак, военный атташе в Германии один из первых точно предсказал вероятный ход начального периода войны. Это была кульминация его разведывательной карьеры. После отправки этого доклада он выехал в отпуск в СССР. И там был назначен заместителем начальика Разведывательного управления РККА. Приказ был подписан в сентябре 1937 года. Орлов обеспечил своевременное поступление, качественную обработку материалов по оперативной обстановке. За что ему досрочно присвоили звание комдива.

В октябре 1938 года начальник управления С. Гендин был арестован и на его место был назначен Орлов. Но через полгода по приказу наркома обороны Ворошилова он должен был сдать дела. Назначили его начальником кафедры иностранных языков Артиллерийской академии РККА. Однако 3 июня 1939 года Орлова арестовали по обвинению в связях с немецкой разведкой. Долго он сидел в тюрьме. 24 января 1940 года состоялся закрытый суд, который вынес ему смертный приговор, исполненный на следующий день.

Таким образом ушёл из жизни один из лучших разведчиков Советского Союза, который первый предсказал даже возможное направление ударов вермахта по красной Армии. А. Г. Орлов посмертно был реабилитирован. Такая вот приключилась история, не всем известная и не всем понятная.

Документы по этом делу рассекретили не так уж давно.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК,
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Нью-Йорк, США.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх