НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Цена диссертации

https://dissertatsija.com/

https://dissertatsija.com/

Есть такая редкая профессия, как «научный журналист». Писателей на тему науки действительно мало. А ещё меньше русскоязычных научных журналистов, пишущих на английском. Во всяком случае я таких не знаю. Хотя сама являюсь научным журналистом из России, но коллег, творящих свои произведения на каких-то других языках, не встречала. Не буду высказывать свои версии причин этого феномена, просто скажу, что такой факт существует.

И вот не так давно я решила, что неплохо бы восполнить существующий пробел и начать писать статьи не только на родном языке, в котором я как рыба в воде, но и на международном средстве общения.
Первое, что приходит в голову каждому – интернет.

Я открыла свой маленький макбук и стала исследовать всемирную паутину. А паутина, сами знаете, весьма продуктивная. Она всегда найдёт тебе всё, что ты хочешь. Я тоже сразу же нашла несколько компаний, которым требовался научный писатель. Недолго думая, отправила своё резюме в одну из этих компаний, которая показалась мне наиболее привлекательной и «серьёзной». Отправила и вскоре… благополучно забыла. Насколько я сложила мнение на примере своих знакомых, которые искали работу, чтобы получить её, нужно отправить резюме как минимум в сотню компаний, и, может, только две-три из них выразят хоть какой-то интерес к тебе.

Но у меня было попадание почти в десятку. Я отправила резюме только в одно место по электронному адресу, который был указан в объявлении, и через пару дней получила ответный имейл. Мне сообщили, что для того, чтобы начать работать в их компании, я должна пройти трехэтапное тестирование. В письме уже содержались задания для первых двух этапов. Сначала нужно было ответить на несколько десятков вопросов по грамматике английского – выбрать правильный ответ из четырёх вариантов. Затем написать короткую статью на одну из четырёх предложенных тем. Я решила написать про то, как поможет введение бесплатного публичного транспорта уменьшению заторов на дорогах.

В письме сразу же «пояснили», что на выполнение первого задания у меня уйдёт не более пятнадцати минут. На выполнение же всех двух заданий мне отводилось двое суток.

Скажу честно, первое задание отняло у меня не 15 минут, а час и даже больше. К тому же к некоторым вопросам я не смогла найти однозначных ответов. И решила обратиться к друзьям-американцам, причём образованным. Даже они стали спорить, какой ответ верный. Мы довольно долго обсуждали их, в результате я узнала некие довольно специфичные грамматические нюансы, с которыми никогда ранее не сталкивалась.

Второе задание – написать статью – я выполнила сама, так как писать, пусть даже на английском, это моя стихия. Но тут, правда, были свои нюансы. Даже в короткой статье мне нужно было указать как минимум один библиографический источник и оформить статью в одном из трёх форматов: APA, MLA или Chicago/Turabian formatting style. Я выбрала третий, так как посчитала его наиболее подходящим для моей темы.

Но как найти информацию для статьи, ведь мне нужно было сделать ссылки в статье? Конечно, текст я сочинила сама, используя свои собственные рассуждения и умозаключения. Но всё же прибегала и к помощи интернета. Нашла статьи со статистикой на тему опыта бесплатного или частично бесплатного общественного транспорта в разных странах. В результате у меня набралось две ссылки на научные работы.

Итак, ответы на вопросы по грамматике были готовы. Статья написана. На всё про всё у меня ушло чуть больше суток. Я очень хорошо укладывалась во временные рамки, вовремя отправила выполненные задания.

Через пару дней получила ответ, что все мои задания выполнены корректно, статья соответствует их требованиям. Правда, написавший сетовал на трудное время в связи с пандемией, поэтому начало моей работы в их компании несколько оттягивалось. Я ответила, что готова ждать.

Через пару недель затишья я всё-таки решила узнать, когда же начну получать задания, уже рабочие. Вскоре пришло письмо, что меня ожидает последний этап тестирования – телефонное интервью. Нет проблем. Мы договорились о времени, и я стала ждать свой телефонный appointment, раздумывая, какие же вопросы мне будут задавать.

В согласованное время позвонила женщина, как потом она призналась, из соседнего с Нью-Йорком штата. Очень милый голос. Я тоже мило отвечала ей. Вероятно, перед ней был опросник. Я отвечала подробно, как выяснилось позже, упреждая некоторые последующие вопросы. Женщина спрашивала что-то, и мне приходилось заново говорить ей то, что я уже рассказала до этого. Но это уже мелочи.

О чём меня спрашивали? Обо всём. Женщину интересовал мой «бэкграунд», способна ли я работать в режиме дедлайн, умею ли писать академические статьи, в каких научных темах я наиболее сильна и так далее. На мои ответы она неизменно говорила great. В конце беседы пообещала выдать вердикт от «команды» в течение четырёх часов. Я же задала ей лишь один вопрос – про зарплату, так как не имела такой информации. Женщина сказала, что в среднем оплата 9-15 долларов за страницу. Конечно, для США это небольшая, можно сказать, даже маленькая сумма, особенно учитывая, что писать научные тексты – это всё-таки высококвалифицированный труд. Тем не менее, я была не против работать за такие деньги, так как ещё не имела опыта общения с американской англоязычной прессой.

Примерно через четыре часа я действительно получила ответ. Меня поздравляли, что я полностью соответствую их критериям научного писателя и дали мне доступ к моему акаунту. В письме также советовали не начинать с длинных заданий, а брать сначала тексты на 2-3 страницы, а потом уже переходить к более длинным и сложным.

Я была счастлива! И, конечно же, тут же зашла в свой акаунт. И вот тут-то, наконец, всё стало проясняться…

Я была в шоке. Честно скажу, прежде я не задумывалась, для чего или кого я буду писать статьи на научные темы. А надо было всё выяснить. Тогда бы не потеряла столько времени и усилий. Тем не менее, всё что ни происходит, всё к лучшему. Я приобрела опыт.

Что же я увидела, посетив свой акаунт? Во-первых, обнаружила, что имеется аж 126 заявок на самые разные темы! Я, конечно, тут же зашла в раздел заявок и стала их изучать. И что обнаружила?

Это были заявки на… курсовые работы студентов, защищающих степени бакалавра и мастера. Были даже заявки на школьные самостоятельные исследовательские работы, проще говоря, всякие эссе по биологии, науке, математике и так далее. Что удивило меня больше всего – это заявки на диссертации PhD, говоря понятным для нас языком – диссертации на степень кандидата наук. Я лично не имею какой-либо учёной степени, только диплом университета, который в США официально оценили как уровень «мастера». Но я знаю, что такое кандидатская и докторская диссертации. Да и читатели, думаю, тоже имеют представление об этом. Чтобы написать и защитить диссертацию, учёные тратят годы. А тут вдруг тебе выдаётся задание написать диссертацию как можно скорее, уложившись в дедлайн. Так и хочется спросить: «Вы это серьёзно?» А темы? Темы – одна другой изощрённей. Что-то типа «Характер и тенденции изменения погоды в республике Зимбабве за последние 30 лет». Каково? Сможете написать диссертацию на такую тему? Да, ваш труд будет оплачен, но как? Самую высокую цену, которую я увидела – это 2500 долларов за диссертацию. Это был потолок. Остальные цены просто «поражали». Например, за «вторую часть» диссертации давали всего 146 долларов. Правда, по некоторым заявкам была опция «ставка», то есть можно было торговаться. Но, насколько я поняла, особо не поторгуешься, цены примерно известны и так.

Итак, мне предлагали, образно говоря, за три копейки написать серьёзный научный труд, который требует обязательных серьёзных исследований. Но даже не это самое главное. Главное, что такая деятельность подрывает систему образования. Оказывается, школьники, студенты, соискатели на степень PhD могут просто обратиться в определённые компании, и некто напишет им всё что надо. К слову, эти «некто», которых в Америке называют ghostwriter, а в России и вовсе непотребно для демократического государства, останутся до самого конца инкогнито и никогда не смогут претендовать на авторство своей работы. Тут стоит напомнить, что все журналисты сохраняют за собой авторство статей, которые они опубликовали где бы то ни было, даже если и получают за это денежные гонорары.

В общем, для меня была очевидна афера во всём этом деле. Когда я училась в университете, мы всё писали и делали сами. Сейчас получается, образование теряет свою ценность, если за небольшие деньги можно сделать любую творческую работу? Раз такие компания существуют, значит, кому-то это надо.

Я не детектив, поэтому не собираюсь заниматься расследованием. Я просто научный журналист и считаю своим долгом донести до других некоторые явления в нашей жизни, с которыми мне пришлось столкнуться самой.


Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх