Китайский муравейник
В январе 2021 года в Китае официально в масштабе всей страны в действие введена “Система социального кредита”. Вводить ее начали в 2014 году, сначала в отдельных районах, потом городах, областях и вот теперь во всем Китае.
Социальные кредиты (их можно называть и рейтингами) рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о жителе. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн (включая «неправильный» шопинг) и курение в общественных местах, но также нежелательные знакомства, звонки неясным людям, посещение закрытых сайтов, поездки заграницу, участие в каких-то митингах. Кредиты снижаются у тех, кто слишком много играет в видеоигры или слишком часто ходит в мечеть; принимаются в расчет и поездки в неспокойные регионы, и зафиксированное видеокамерой общение с нежелательными лицами и просто посещение улиц, на которых живут люди подозрительных национальностей (например, уйгуры).
С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. С таким кредитом не будет никакого роста по службе. Когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения, закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Известны случаи, когда детей не принимали в хорошие школы из-за низких социальных кредитов родителей. Может быть запрещен полет на самолетах. А далее – на поездах и совсем уж в конце- на автобусах. Таким даже не разрешают пользоваться общественным транспортом. Им даже могут отказать в аренде велосипеда. Еще дальше идет просто лагерь.
Очки можно поднять, став донором крови, работая волонтером, приняв участие в благотворительном проекте, или написав оду Коммунистической партии.
В Синьцзяне, где каждый житель практически непрерывно находится под наблюдением, этот футуристический кошмар быстро приобрел черты мрачной антиутопии. Обрабатывающий данные – искусственный интеллект делит общество на «безопасных», «нормальных» и «опасных» граждан. В расчет принимаются возраст, вероисповедание, судимости и контакты с иностранцами. Весьма вероятно, что на результат уже влияют или могут повлиять в будущем и образцы ДНК.
Human Rights Watch еще в 2016 г. сообщала, что сдача образцов ДНК стала в Синьцзяне обязательной процедурой при получении паспорта. Их собирают в школах и на рабочих местах, офицеры полиции могут прийти и домой. Об угрозах семье рассказывают почти все сбежавшие из страны; поголовный сбор генетического материала открывает широчайшие возможности для преследования родственников.
К примеру, любой уйгур теряет десяток баллов просто из-за своей — определяемой в том числе по ДНК — национальности. Уйгуру нужно сдать образцы слюны и крови во время бесплатного медицинского осмотра, организованного государством. И если ты все же каким-то чудом скрылся, то твои родственники остались здесь и мы их всех знаем.
Перевоспитание в лагерях заключается в маршировке и скандировании лозунга «Усердные тренировки, старательное учение!», к этому добавляется просмотр пропагандистских видеофильмов. Это в перерывах между обязательной работой.
Перевоспитание не считается в Китае уголовным наказанием — формальные обвинения не выдвигаются, соответственно, нет и статистики. Тем не менее масштабы репрессий видны даже из-за границы. Лагеря можно обнаружить на спутниковых снимках. Ряды бараков, обнесенные двойным забором и сторожевыми вышками, возникают все в новых местах, а уже существующие постоянно расширяются.
Давайте посмотрим, как шаг за шагом Китай строил свое муравьиное сообщество. Сама идея «окольцевать» всех китайцев возникла в 2009 году, а в 2014 был запущен национальный как бы безобидный пилотный проект с участием восьми фирм по оценке финансовой кредитоспособности населения. Но очень скоро в понятие социального кредита, кроме чисто финансовых показателей стали включать множество других параметров поведения. К 2018 году для граждан были введены некоторые ограничения, которые государственные СМИ назвали первым шагом к созданию общенациональной системы социального кредитования.
По состоянию на ноябрь 2019 года, помимо нечестного и мошеннического финансового поведения, каждый китаец получал снижающие очки за негативные факторы «общественного поведения», которое включало в себя прослушивание громкой музыки, прием пищи в скоростных поездках, нарушение правил дорожного движения, таких как переход улицы на красный свет, бронирование мест в ресторанах или гостиницах, но не явка туда, неправильная сортировка бытовых отходов, использование чужих удостоверений личности в общественном транспорте. По состоянию на июнь 2019 года, по данным Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, людям с пониженным кредитом не продали 26,82 миллиона авиабилетов, а также 5,96 миллиона билетов на высокоскоростные поезда. Они считались «ненадежными (失信)» и находились в черном списке. Удаление из черного списка занимает 2–5 лет, но возможно досрочное удаление, если человек, внесенный в черный список, проявит повышенный энтузиазм и политическую грамотность, например, донесет на нарушителей. Определенная личная информация людей, занесенных в черный список, преднамеренно сделана доступной для общества и отображается в Интернете, а также в различных общественных местах, таких, как кинотеатры и автобусы. С другой стороны, люди с высокими кредитными рейтингами могут получать такие награды, как меньшее время ожидания в больницах и государственных учреждениях, скидки в отелях, большая вероятность получения хороших предложений о работе и так далее.
Сторонники кредитной системы утверждают, что система помогает регулировать социальное поведение, повышать «надежность», которая включает своевременную уплату налогов и счетов и продвигает традиционные моральные ценности.
Система социального кредита берет свое начало как раз из китайских традиционных моральных ценностей, таких, как практика управления народом через сельские общины с их коллективной ответственностью и круговой порукой, а сама концепция прослеживается еще со времен Воюющих царств и даже еще глубже, вплоть до меритократической «20-ранговой» системы школы фацзя (законников, легалистов) Шан Яна, практиковавшейся государством династии Цинь императора Цинь Ши Хуанди.
Согласно фацзя в стране вводятся законы (ФА). Закон широко доводится для всеобщего сведения, но обсуждать его, даже хвалить и славословить по его поводу категорически запрещалось – это могло бы создать впечатление, будто население имеет какое-то влияние на закон, на мотивы его издания. Допустим, можно было бы подумать, что ван издает закон для того, чтобы понравиться населению.
Как-то в самом начале, когда только что в царстве Цинь объявили первые законы, народ вывалил на улицы и стал праздновать нововведение. Наиболее ретивых схватили и наказали бамбуковыми палками. Не до смерти, но так, чтобы запомнили на всю жизнь. Ибо закон, по мысли Шан Яна , должен спускаться на поданных свыше как нечто беспрекословное, не поддающееся человеческой оценке и требовавший от поданных лишь одного – незамедлительного подчинения. Закон “по-китайски” отнюдь не предполагал юридического оформления прав и обязанностей всех людей (или хотя бы части из них) по отношению к государству, он скорее был похож на служебные инструкции, предписывающий определенному должностному лицу делать то-то и то-то, в противном случае ему грозит вот это и это.
Уже в самом понимании закона Шан Яном можно усмотреть принципиальное отличие закона на Востоке от закона даже в средневековой Европе. Закон, по Шан Яну, представлял жесткую регламентацию наказаний и поощрений для определенных категорий должностных лиц, начиная с приближенных вана и кончая крестьянами. Причем легисты особо напирали на то, чтобы количество и сила наказаний должна значительно превышать количество и силу поощрений. Шан Ян утверждал, что “В стране, достигшей гегемонии (именно этим словом переводится специфическое китайское понятие), 10 наказаний приходится на одну награду); в сильной стране 7 наказаний на 3 награды; и в стране, которая подвергается расчленению, 5 наказаний на 5 наград”. И далее “Если наказания преобладают, то народ спокоен, но если изобилуют награды, то рождаются мерзости”.
Все наказания да наказания. Наказания и поощрения, по Шан Яну – это две рукоятки, которыми управляется весьма несложная машина, именуемая государством, причем рукоятка наказания – основная, поощрения – дополнительная. “Управление при помощи наказаний приводит к тому, что народ боится и поэтому не совершает мерзостей”. Наказывать нужно не за проступок, а намерение, за саму мысль о нем. Шан Ян : ” Если наказания будут применяться только по отношению к уже совершенным преступлениям, то злодейств прекратить не удастся. Поэтому тот, кто хочет добиться гегемонии, должен применять наказания к проступкам, которые только готовятся”. А как узнать, что они готовятся? Об этом должны сообщать доносчики, они должны быть добровольно заинтересованы в этом. Шан Ян : “Награды должны даваться тем, кто сообщает о злодеяниях. Тогда даже мелкие проступки не останутся незамеченными”. “Тот, кто не доносил на преступника, должен был быть разрублен надвое”.
Все население страны было поделено на группы из пяти или десяти семей, связанных круговой порукой. Она означала, что если “виноват” один из этой группы, то наказания несли все члены группы.
Вот примерно эти принципы и воплощены теперь в Китае через систему социальных кредитов. Там тоже большинство пунктов говорит о разного рода наказаниях при понижении кредита и меньшее число о поощрениях.
В 2013 году Верховный народный суд (SPC) Китая начал вести черный список должников с примерно 32 000 имена. Список был объявлен государственными СМИ как первый шаг к национальной системе социального кредита. SPC также начал работать с частными компаниями – например, Sesame Credit начал вычитать кредитные баллы у людей, не выполнивших свои обязательства по судебным штрафам.
В 2014 году китайские власти опубликовали «План планирования создания системы Правительство наблюдает за созданием и развитием этих правительственных пилотных проектов, требуя, чтобы каждый из них опубликовал регулярное «межведомственное соглашение о совместном применении вознаграждений и наказаний за« заслуживающее доверия» и «ненадежное »поведение».
В декабре 2017 года Национальная комиссия по развитию и реформам и Народный банк Китая выбрали «модельные города», которые продемонстрировали шаги, необходимые для функционального и эффективного внедрения системы социального кредитования. Среди них Ханчжоу, Нанкин, Сямэнь, Чэнду, Сучжоу, Суцянь, Хуэйчжоу, Вэньчжоу, Вэйхай, Вэйфан, Иу и Жунчэн. Эти пилотные проекты были признаны успешными в обработке «черных списков» и «красных списков», создании «платформ совместного использования кредита» и «усилиях по обмену данными с другими городами».В марте 2018 года агентство Reuters сообщило, что 1 мая вступили в силу ограничения для граждан и предприятий с низким рейтингом социального кредита и, следовательно, с низким уровнем доверия.
К маю 2018 года людям, попавшим в черный список, было отказано в совершении нескольких миллионов рейсов и поездок на высокоскоростном поезде; по состоянию на март 2019 года в списке числилось 13 миллионов человек.
В январе 2019 года правительство Пекина официально объявило о начале тестирования «Персонального кредитного рейтинга». В частности, личная информация нарушителей ПДД публично отображается на экранах на перекрестках, и вносится в кредитные профили нарушителей в виде режима «красный свет». Этот режим высвечивается на сотовых телефонах китайца, без которого китаец и жить не имеет права, да и не мог бы, ибо все покупки и оплаты происходят не через наличность, а делаются через телефон.
Начиная с 1 июля 2019 г., физические лица и организации, не соблюдающие городские правила сортировки мусора, получают отрицательную запись в своих кредитных профилях и должны будут уплатить соответствующую сумму штрафа.С 1 августа 2019 г. люди, которые списывают на национальных, провинциальных или муниципальных экзаменах, получают отрицательную запись в своих кредитных профилях, равным образом как и те, которые обманным путем используют чужие идентификаторы для общественного транспорта. С 1 ноября 2019 г. в кредитных профилях водителей начали регистрироваться нарушения правил дорожного движения водителями автомобилей или мопедов, такие как ненадлежащее использование дальнего света.
Для жителей младше 14 лет, которые нарушают правила дорожного движения, их родители или законные опекуны должны будут пройти образовательные курсы или пройти платные социальные тренинги, в противном случае нарушение правил дорожного движения будет зарегистрировано в их кредитных профилях.Владельцы собак теряют три очка за то, что они держат своих собак без поводка в общественных местах, позволяют своим собакам беспокоить других людей, не убирают за своими собаками и т. Д. Владельцы теряют еще три очка за второе нарушение. Они теряют все 12 баллов в третий раз и им запрещается иметь собаку сроком на 5 лет; владельцы также немедленно теряют все 12 баллов, если их собаки не зарегистрированы в правительстве или не проходят ежегодную проверку. Собаки владельцев с нулевым баллом конфискуются государством. Одним из серьезных наказаний является отключение от интернета.
Пользователям с хорошими оценками предлагаются такие преимущества, как более легкий доступ к кредитным займам, скидки на услуги по совместному использованию автомобилей и велосипедов, ускоренное оформление визы или бесплатные медицинские осмотры и льготное лечение в больницах.
И вот теперь в Китае с января 2021 принят новый гражданский кодекс, официально узаконивший «Систему социального кредита» для всего Китая.
Согласно этому кодексу у каждого китайца есть стартовый рейтинг в 1000 баллов.
Единый информационный центр анализирует каждого по многим тысячам различных параметров, получаемых из 142 учреждений.
Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА.
С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B.
Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур.
Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с “черной меткой”, так как их не возьмут на работу даже таксистом.
Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда.
Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.
С людьми из категории D остальные боятся разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из “черного списка” и твой рейтинг могут понизить. Низкий рейтинг приведет к публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имен провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
По новому кодексу китайцы будут получать плюсовые баллы за:
— участие в благотворительной деятельности ,
— забота о пожилых членах семьи,
— хорошие отношения с соседями и помощь бедным,
— сдача донорской крови,
— поддержка правительства в социальных сетях,
— наличие хорошей финансовой кредитной истории,
— совершение любого героического поступка.
У граждан могут вычитать баллы за:
— нарушение правил дорожного движения,
— участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях,
— неудовлетворительная помощь стареющим родителям,
— распространение слухов и фейков в интернете,
— участие в деятельности сект и жульничество в онлайн-играх.
— неискренние извинения за совершенные преступления.
Последнее – просто восхительно. Уж не у Кадырова ли заимствовано?
Китай на данный момент можно назвать лидером по эффективности использования камер видеонаблюдения и поиска людей с их помощью, а также в области распознавания лиц полицейскими с помощью специального оборудования. Миллионы камер одновременно следят за огромным количеством граждан и гостей страны, передвижением транспортных средств. Эта же система определяет друзей и близких человека, исходя из их встреч. На данный момент в стране более 270 миллионов камер наблюдения, из которых 30 миллионов — новейшие устройства с ИИ (искусственным интеллектом), разработанные в рамках операции «Sky Net» по поиску коррупционеров, подпольных банков и других преступников.
Столь тотальный контроль в жизни и в социальных сетях вовсе не приведет, как думает товарищ Си, к приобщению миллионов их подданных к техническим и научным свершениям. Жесткая система “контроля и учета” с последующим “в случае чего” наказанием подавляет творческие способности, ликвидирует саму креативность и позывы к открытиям. Не только к открытиям новых инновационных бизнесов, но и к научным. Ведь неизвестно. как на это посмотрит уполномоченный интернет-полицейский. А вдруг новая научная гипотеза есть нечто, бросающее тень на традиционные основы конфуцианства или, что еще хуже, на идеи Мао и последние указания тов. Си?
Нечто сходное происходило в СССР, где теория относительности, генетика и кибернетика бросали вызов казенному кондовому диалектическому материализму. Эти самовольства пресекались вплоть до посадок ученых и разгонов институтов.
В общем, вот эта система социальных кредитов, отслеживание каждого шага жителя снаружи и каждого его помысла внутри – полный капец для всякого научного, а потом и следующего из него технологического прогресса. Свободный полет ассоциаций, инсайты-озарения, таинственная работа подкорки – все это такая тонкая материя, что лезть туда с полицейской дубинкой – все равно, что вскрывать наночип ломом. Или изучать романтику любви под надзором стоящих рядом костоломов.
Китайский муравейник затмевает антиутопию Оруэлла «1984». Forbes отметил, что «для многих из тех, кто живет за пределами Китая, система социального кредита больше похожа на один из жутких эпизодов из британского научно-фантастического сериала «Черное зеркало».
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон, США
Для “RA NY”