НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Вторая Гражданская война в Севастополе и Крыму

https://otvet.imgsmail.ru/

https://otvet.imgsmail.ru/

Захват матросами Черноморского флота власти для большевиков в Севастополе и в Крыму в начале марта 1918 года по итогам первой гражданской войны на полуострове стал предтечей второй гражданской войны здесь же. Не общероссийской, а именно крымской.

То, что совершили в Крыму и Севастополе моряки Черноморского флота под большевистскими лозунгами по отношению к людям на полуострове, как гражданским, так и служивым, однозначно доказало, что большевизм воспринимал русских и иные этносы, проживавшие в Российской Империи, только в качестве биомассы, которую необходимо лишить понятия Родины, чувства Отечества и ощущения Отчизны в их душах и сердцах – и швырнуть уже ставший бывшим для большевиков «свой народ» в мясорубку мировой революции для построения «интернационального рая» на Земле.

Обратимся к дальнейшим развитиям событий на полуострове в столь неоднозначных для многих до сих пор окончательных оценках событий трагической истории России периода 1917-1922 в целом и в Крыму и Севастополе 1917-1920 по итогам первой гражданской войны на полуострове – в частности. По итогам первой гражданской войны на полуострове к власти на нём вначале марта 1918 года приходят большевики.

Внешний вид и внутреннее содержание этой власти представляли собой напряжённое и крайне неустойчивое состояние. В те места Крыма, куда не добрались карательные отряды черноморских матросов и на штыках винтовок не учредили эту самую большевистскую власть – о ней имели весьма смутное представление. Большевики фактически уверенно контролировали только города Крыма, имея своей базой Севастополь.

Действенного аппарата административного управления территориями с точки зрения налаживания обычной «обывательской» жизни – не было.          В Севастополе были сосредоточены главные военные силы, а в Симферополе номинально имелся управленческий орган в лице Губернского ревкома.

Для ликвидации этой властной раздвоенности был учреждён Таврический Центральный исполнительный комитет (ЦИК) из 10 большевиков и 4 левых эсеров. Местом пребывания был определён Симферополь,  но с сохранением в Севастополе Военного комиссариата.

19 марта 1918 года в Севастополе было проведено экстренное заседание Таврического ЦИК совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и провозглашается Таврическая Республика Советов в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов.

Но уже 22 марта 1918 года эта республика была переименована в Социалистическую Советскую Республику Тавриду (ССРТ), её территория была ограничена исключительно территорией собственно Крыма.

Впрочем, у этой крымской «социалистической республики», созданной большевистскими экспериментаторами, не было ни флага, ни гимна, ни герба, ни конституции…

Зафиксируем ситуацию, а именно: создание ССРТ не явилось волеизъявлением большинства жителей Крыма разных национальностей,        а стало результатом реализации планов ЦК ВКП(б) (то есть «главных большевиков»)  в Москве использовать Крым как одно из звеньев в создаваемом фронте борьбы против ожидаемой (!) агрессии войск кайзеровской Германии после подписания самими же большевиками Брестского мира. Впрочем, по существу являвшегося не миром с Германией, а капитуляцией перед ней с отдачей значительных территорий уже бывшей Российской Империи немцам. А это была собственно территория всей нынешней Украины.

Идея создания Республики Крым принадлежит лично В.И.Ленину сразу же после заключения Брестского мира. Причём реализованное в Крыму «право на самоопределение», декларированное большевиками и получившее вид ССРТ, никак не было связано ни с национальным составом населения Крыма, вдруг возжелавшего бы, как, например, финны или поляки, организоваться в самостоятельные государства; ни с культурными или религиозными особенностями региона и так далее.

Создание Социалистической Советской Республики Тавриды было всего лишь замыслом большевистского центра в Москве использовать новую республику и Черноморский флот в борьбе с угрозами со стороны немцев или Центральной Рады на Украине против юга Советской Республике с центром в Москве. И здесь быстро «на коленке» слепленная «советская» республика в Крыму с «шитой белыми нитками» внешней политической легитимностью выступала перед германцами, типа, неким самостоятельным субъектом, с мнением которого требовалось бы считаться всем самостоятельным государственным образованием в рамках европейской         и мировой внешней политики.

В частности Германии. Но немцы так не думали, ибо 29 марта 1918 года Германия по соглашению с Австро-Венгрией включила Крым в зону своих прямых интересов.

Социалистическая республика Таврида, де-юре, как бы представляло собой самостоятельное государственное образование, но де-факто являлось автономией в составе Советской России, выполняющая все директивы и приказы центра. В свою очередь немцы соглашением с Австро-Венгрией игнорировали и свои же обещания большевикам по итогам подписанных ими документов в Бресте, то есть «перемножали на ноль» и де-юре и де-факто крымской государственности в виде ССРТ.

Хотя обеспокоенность крымских «советских властей» о будущем ССРТ Нарком по делам национальностей Советской Республики (РСФСР)  И.В. Сталин всячески смягчал, например, вот этой телеграммой руководству крымской республики: «По имеющемуся у нас документу германского правительства ни немцы, ни Киев, на Крым не претендуют, берут только материковую часть Таврической губернии».

Состояние вооружённых сил советской республики в Крыму перед лицом неизбежной интервенции немцев в Крым достаточно красноречиво охарактеризовал нарком по иностранным делам республики А.И.Слуцкий:  «Бросаться в войну мы не может, так как Красная Армия в Крыму превратилась в банду мародёров».

В русле первых декретов советской власти деятельность управленческого аппарата Республики Таврида следовала сути казарменного военного коммунизма с тотальной национализацией всего и вся.

12 апреля 1918 года крымским Советом Народных Комиссаров все недра земли и воды объявляются достоянием всего народа республики Таврида. Национализировали даже имущество религиозных общин. Что, естественно, шло в разрез с интересами широких масс населения полуострова.  Как итог всеобщей национализации – резкий всплеск безработицы. Остановил свою деятельность даже Севастопольский морской завод. Из Крыма большевиками начался тотальный вывоз сельскохозяйственной продукции в центральные районы. По разным оценкам к середине апреля с полуострова было вывезено от 3,5 до 5 миллионов пудов хлебного зерна.

Чрезвычайно Комиссии (ЧК) в советской республике Таврида не было, но действовала так называемая  Следственная Комиссии и  Революционные трибуналы. Впрочем, хрен редьки не слаще. Методы построения «новой светлой» жизни использовались по-большевистски простые и эффективные: обыски и массовые изъятия ценностей без должного контроля изъятого.    Что, в свою очередь, подталкивало сотрудников комиссии и трибуналов        к чрезмерному самоуправству «себе на карман», вызывавшее озлобление населения.

26 марта крымский Совет Народных Комиссаров проводит «революционный призыв» сапёров и артиллеристов. На Чонгаре начинается рытьё окопов. Естественно, «главным копателем» была назначена буржуазия в возрасте от 18 до 45 лет, без всякой скидки на состояние здоровья. Личный состав Черноморского флота к этому моменту составлял порядка 6 тысяч человек.

Численность сухопутных войск советской республики в Крыму доходила до 4 тысяч человек. Плюс территориальные отряды самообороны, созданные при каждом местном Совете.

В целом – около 14-15 тысяч вооружённых «советских республиканцев», вроде бы как готовых сражаться за большевиков.

Отношения между большевиками и местным крымским население не отличались взаимной симпатией. Скорее наоборот. Особенно со стороны крымских татар. Во всяком случае, ни один крымский татарин не записался в Красную Армию, несмотря на грозные требования большевиков из местных совдепов. Не было и гражданского мира между греками и татарами на полуострове. Повсеместно в разных уголках Крыма происходили взаимные погромы. Большевистская власть эту ситуацию не контролировала.

18-19 апреля 1918 года началось вторжение немцев в Крым вместе с частями Украинской Народной Республики. Никакого серьёзного сопротивления большевики вторжению не оказали – немцы и украинцы без особых затруднений вошли в Крым. Одновременно на побережье от Судака до Ялты и в горном Крыму произошло вооружённое восстание крымских татар, которые шли в авангарде наступающих германских и украинских войск.

Большевистское руководство Социалистической Республикой Таврида бросилось спасться, «кто как может» и «у кого как получится». Получилось не у всех.

Хотя стремительность наступления вдоль побережья Чёрного моря в направлении на Ялту и Севастополь заметно приостановилась. По причине того, что «украинские офицеры» разгромили под Алуштой огромный винный склад и сильно «отяжелили от вина». Им стало совершенно не до войны и прочих наступлений. Более-менее организованное сопротивление, пока «украинцы» трезвели в тылу и не могли помощь своим восставшим татарским союзникам, оказывали черноморские моряки и красногвардейцы из… греков. Причём сопротивление это порой выражалось в ответных акциях резни, уже татарского населения. В том же Гурзуфе, после резни христиан, греками было вырезано 60 стариков из числа крымских татар.

Матросы с борта эсминца «Гаджибей» высадили десант в Алушту и 24 апреля ворвались в город. Началась месть за убитых крымскими татарами после зверских мучений немногим ранее «комиссаров», в частности: Коляденко – наркома финансов, Новосельского – наркома внутренних дел, членов ЦИК и СНК Таврической ССР, в том числе и уже ранее упомянутого А. Слуцкого и многих других…

Началась форменная война между уходящей большевистской властью плюс греками с одной стороны и крымскими татарами – с другой

Так греки жестоко расправились с татарским населением деревни Скеля (нынче Родниковое в Байдарской долине – прим.).

Озверение было массовым и взаимным. Так очевидцы описывали события в Кизиилташе (ныне Краснокаменка под Феодосией – прим.):  «…Подступив к деревне, красногвардейцы и греки поставили в разных пунктах на шоссе пулемёты и начали обстреливать деревню; одновременно с тем ими произведены были поджоги… в тот же день началась ловля татар красногвардейцами и греками и стрельба по ним; через два-три дня после того деревня была подожжена в центре… Выгорело до 20 домов; пожаром уничтожено и всё находившееся в них имущество. Население в страхе разбегалось.

Небольшая шайка красногвардейцев из греков г. Гурзуфа… терроризировала жителей деревни, производя убийства и расстрелы татар, поджоги их домов, разграбление имущества и прочие насилия… В селении расстреляли 13 жителей. Их трупы были обнаружены в могилах и общих ямах обезображенными. У некоторых обрезаны уши и носы, разбиты прикладами головы, заметно было, что их избивали камнями».

Моряки действовали в основном десантами с кораблей и рейдами в глубину территории полуострова. Греки действовали по ситуации на местности.

Это всё происходило, пока немцы не спеша продвигались от Перекопа, а украинцы трезвели после крымского вина. Впрочем, после отрезвления по приказу германского командования украинские части были выведены с территории полуострова.

После ухода (бегства) импотентной большевистской власти первой «большевистской» республики Таврида – наступил черёд мести уже грекам со стороны татар. Очевидцы вспоминали, что пожарами полыхал весь южный берег – татары жгли греческие усадьбы. На всём побережье между Ялтой и Алуштой не осталось ни одного греческого семейства. Не уцелело ни одной табачной плантации греков, ни одного их дома – всё было подвергнуто разрушению.

Зафиксируем ситуацию, а именно: вторая гражданская война приняла         в Крыму в этот период ярко выраженный этноконфессиональный конфликт.

Убивали друг друга не за идеи коммунизма, скрепы монархизма или желаемое Учредительное собрание. Убивали не «за советы» или «против советов». Убивали не из-за политических разногласий и философских расхождений в оценке смысла жизни.

Нет.

Убивали за «чужую» веру и иную национальность.

Большевики, некогда мирно уживавшихся десятилетиями бок о бок подданных Царя на территории Крыма, ввергли в жуть взаимных безжалостных этнических чисток и «варфоломеевских» ночей взаимно религиозной ненависти.

Как говорится, спасибо «великой октябрьской социалистической революции», разрушившей на тот момент до основания все фундаменты государственной законности и правопорядка Российской Империи, веками поддерживающей мирное общежитие разных этносов и разных религий в своих пределах. Особенно в многонациональном Крыму.

Ну, и, конечно же, Черноморский флот…

25 апреля 1918 года представители черноморского Центрофлота – «краса     и гордость» пролетарской революции – отправили делегацию в Симферополь   и заявили немцам о своей готовности… сдаться.

30 апреля 1918 года германские войска, не встречая никакого сопротивления, вошли в Севастополь.

В руки немцев в общей сложности попали 170 боевых, вспомогательных и транспортных судов различных классов.

Кроме того – две авиационные бригады, огромные склады со снаряжением, оружием и боеприпасами.

А некогда героический Черноморский флот, из императорского  став большевистским, частично «доблестно» самоутопился со словами телеграммы с борта эсминца «Керчь»«Всем, всем. Погиб, уничтожив те корабли Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии», а частично сдался, без боя спустив Андреевский флаг.

Вспомогательные суда Черноморского флота, затопленные у пирса в Новороссийске, 1918 год. Источник: https://foma.ru (Источник информации – портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/chiernomorskaia-tsusima-samoubiistvo-v-tsiemiesskoi-bukhtie)

Зафиксируем ситуацию, а именно: по итогам второй гражданской войны в Крыму и Севастополе бесславно прекратил своё существование, как боевая стратегическая единица в масштабах государства, Черноморский военно-морской флот.

Броненосец «Иоанн Златоуст», на котором поднят германский военно-морской флаг (на переднем плане), а также броненосцы «Три святителя» и «Борец за свободу» на приколе в Южной бухте Севастополя после захвата немецкими войсками, 1918 год. Источник: http://seawarpeace.ru (Источник информации – портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/chiernomorskaia-tsusima-samoubiistvo-v-tsiemiesskoi-bukhtie)

Впрочем, как и политическая сила в масштабах войны Гражданской.

Разгром флота руками самих революционных черноморских матросов был полнейший.

Это – факт.

1 мая 1918 года в Новороссийск прибыли, например, эсминцы «Гаджибей», «Калиакрия» и другие.

2 мая сюда же пришли линкоры «Воля» и «Свободная Россия» и ряд транспортных судов.

Только в Новороссийске утопили 9 эскадренных миноносцев и 1 линкор.

Корабли, оставшиеся в Севастополе, подняли украинские флаги, но менее чем через сутки – по грозному окрику немцев – над кораблями были подняты военно-морские флаги Германии.

Но вернёмся «в революцию» – впереди многострадальный полуостров    и Севастополь уже поджидала третья гражданская война в Крыму.


Артур СОЛЕЙ,
Севастополь.
Печатается в сокращении.
https://ruinformer.com/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх