НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЕЩЕ РАЗ О ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА

https://i.pinimg.com/

https://i.pinimg.com/

Люди старшего поколения хорошо знают, что имя Иосифа Сталина было тесно связано с Октябрьским переворотом и Гражданской войной. Учитывая его роль в последующей судьбе великой империи, собирателем которой он фактически стал, хотелось бы порассуждать о личности человека, которого высоко ценили и ставили на один уровень с собой такие гиганты, как Рузвельт и Черчилль. Да и только ли они. Среди таких были и принципиальные противники этого человека, хотя при его жизни клялись ему в верности.

Итак, порассуждаем о роли и месте Сталина в революции. Главными источниками для подготовки этой статьи для меня стала почти в тысячу страниц книга «Сталин», известнейшего историка России Станислава Рыбаса, из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ ), вышедшая громадным, по нынешним временам, тиражом в 7 тысяч экземпляров, исследование Виктора Суворова «Разгром», работа В. Тырмос – Я. Верховского «СТАЛИН. Тайный «СЦЕНАРИЙ» начала войны» и некоторыё другие работы. Отметим при этом, что работа С. Рыбаса – одна из серьёзнейших работ, посвящённых изучению биографии вождя.

Подлинность приведённых фактов названными авторами потверждена документально и сомнений не вызывает. Особенность этой статьи состоит в том, что в ней приводятся элементы биографии вождя, мало известные многим читателям. Является Рыбас автором и многих других работ подобного рода: «Столыпин», «Сталин. Судьба и стратегия», «Генерал Кутепов», «Генерал Самсонов», а также нескольких исторических романов о Гражданской войне и Добровольческой армии. Поэтому есть необходимость, отмечая очередную годовщину событий 1917 года, остановиться на биографии человека, восстановившего Российскую империю.

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Только ленивый не высказывает сегодня своего мнения о И. В. Сталине. Хотя, когда начинаешь с некоторыми из них беседовать, то представление у них об одном из самых активных участников Октябрьского переворота, профессионального революционера – весьма примитивное. Мало кто знает, что после февральской революции Сталин одним из первых возвратился в Петроград и стал одним из руководителей редакции большевистской газеты «Правда». Согласимся, что без солидной подготовки такую должность, особенно в то время, не осилить. Продолжает гулять и другой миф: Сталин в 1922 году стал Генеральным Секретарём ЦК потому, что эта должность в партии ничего не значила. Хоть стой, хоть падай! Структура, ведавшая в то тяжелейшее время подбором и расстановкой кадров для решающих участков военного, партийно – государственного строительства – и ничего не значила!!!.

Такое мог придумать человек, лишённый здравого смысла. При том дефиците квалифицированных кадров, ничего удивительного нет, что в партии нашёлся лишь один человек, после Ленина, который сумел возглавить столь ответственный, я бы сказал, решающий участок работы.

Но возвратимся к биографии нашего героя. Родился он в декабре 1878 года и был крещён 17/ 29 декабря, о чём была сделана запись в метрической книге Свято – Успенского собора. Иосиф, как его нарекли, впоследствии станет Сталиным, а основой своего псевдонима сделает фамилию переводчика на русский язык поэмы «Витязь в тигровой шкуре», Сталинского. Изменится и дата его рождения – на 21 декабря 1879 года. Произойдёт это из – за случайной описки делопроизводителя. Сталиным он стал с 1 января 1913 года. И под этим именем он вошёл в историю, хотя до этого имел десятки других псевдонимов, наиболее известным из которых был «Коба». Даже став «Сталиным», близкие ему соратники называли его «Кобой». И он не возражал.

Об образовании идут споры. Кое – кто считал, и ныне есть такие, которые считают его «необразованным» человеком, подчёркивая этим свой «антисталинизм». Можно быть «сталинистом» или «антисталинистом» – это дело вкуса. Но вот быть честным – это обязанность человека, считающего себя порядочным. Мало кто знает, что он с отличием окончил духовное училище в Гори, затемпоступил в семинарию. Учебные заведения для того времени более чем серьёзные. И в семинарии, до того, как он вступил в революционное движение, он учился весьма успешно. А там предметы изучали солидные. Кроме истории, литературы, латыни, древнегреческого, а, алгебры, физики, логики, психологии, философии, там преподавали Священное писание, библейскую историю, историю Церкви, богословие, практическое пасторское руководство, литургику, гомилетику (искусство составлять проповеди ), церковное пение.

После семинарии он должен был стать священнкиком, как хотела его мать. Но не стал. Пошёл в революцию. Ко всему этому добавим, что мальчишка, из бедной грузинской семьи, блестяще овладел русским языком и был неплохим поэтом. Его стихи, на грузинском языке, печатались в газетах «Иверия», «Квали». Одно из них приводит С. Рыбас:

Когда герой, гонимый тьмою,
Вновь навестил свой скромный край
И в час ненастный над собою
Увидит солнце невзначай,

Когда гнетущий сумрак бездны
Развеется в родном краю,
И сердцу голосом небесным
Подаст надежды весть свою.

Я знаю, что надежда эта
В моей душе навек чиста.
Стремится ввысь душа поэта –
И в сердце зреет красота.

( Перевод Льва Котюкова )

Его поэтические произведения уже тогда были весьма популярными и высоко ценились в Грузии. Стихотворение Сталина «Утро» в 1912 году было включено в учебники и хрестоматии для школьников. Естественно, он принимал самое активное участие в революционном движении. «Кавказский Ленин» – так ни больше ни меньше охарактеризовал Сталина в 1906 году один из первых грузинских социалистов Р. Каладзе. Наверное в революционной среде более высокой оценки не существовало.

«Суммируя тогдашний партийный и житейский опыт Сталина, можно сказать, что к 1905 году характер этого человека определялся так: большая энергия и работоспособность, жажда властвовать, огромные организаторские способности, твёрдость, выдержка, настойчивость, хитрость, мстительность, высокая обучаемость…», – отмечает цитируемый автор. Те, кто говорят, что Сталин был теоретически не подкован, советую почитать ряд его статей в ранний период его революционной деятельности : «Что делать» (не путать с ленинской работой), «Пресса», «Реорганизация в Тифлисе»,«Социалистический пролетариат и революционное правительство» и др. Всего 13 статей. Плюс ко всему, брошюра «Текущий момент и Объединительный съезд рабочей партии» и начало серии статей «Анархизм или социализм?» И всё это написано менее чем за месяц.

Анализ работ Сталина показывает, что для своего времени он был выдающимся теоретиком революционного движения. Да и практики ему было не занимать. Поэтому, с прибытием Ленина в Россию, Сталин стал его ближайшим соратником. С. Рибас приводит выдержки из воспоминаний заместителя Сталина по Наркомату национальностей С. Пестковского. Последний характеризует Сталина как заместителя Ленина по руководству военными операциями на Дону, Украине и в других местах России. Пестковский в своих воспоминаниях, отмечает С. Рибас, рисует колоритную картинку: «Ленин не мог обходиться без Сталина ни одного дня. Вероятно с этой целью наш кабинет в Смольном находился «под боком» у Ленина. В течение дня он он вызывал Сталина по телефону бесконечное число раз или же являлся сам в наш кабинет и уводил его с собой. Большую часть дня Сталин просиживал у Ленина. Что они всегда там делали, мне неизвестно, но один раз, войдя в кабинет Ильича, я застал интересную картину. На стене висела большая карта России, перед ней стояло два стула, а на них стояли Ильич и Сталин и водили пальцем по северной части, кажется, Финляндии».

В конце ноября был создан Совет труда и обороны (СТО ) под председательством Ленина. Сталин – первый заместитель. «Как видим, – подчёркивает Пестковский, – в координации хозяйственных и военных вопросов Ленин опирался на ставшего незаменимым «начальника штаба». И тот его никогда не подводил.

Но сейчас мы вышли за рамки обозначенной темы. Ведь речь – то идёт о революциях 1917 года. Но биографию Сталина, конечно в фрагментах, я привёл не зря. Я хотел, используя работу Рибаса, и некоторых других авторов, доказать, что руководители Октябрьского переворота несомненно превосходили по всем качествам сторонников Львова, Гучкова, Шульгина, Керенского и им подобных, а поэтому они и оказались победителями. Но при этом возникает вопрос: а как же с военной деятельностью Сталина в период Гражданской и Великой Отечественной войн? Ведь военному делу вождь систематически не учился, а между тем проявил незаурядные военное мастерство. Вот об этом можно узнать в одной, на мой взгляд, лучшей монографии В. Суворова «Разгром», увидевший свет в 2010 году невиданным для нашего времени тиражом – 70 тысяч экземпляров. Это, кажется, рекордный показатель! И это только на русском языке. При том, что Суворов никак сталинистом или сторонником коммунизма себя не считает. Даже, как говорили в одном солнечном городе, совсем наоборот. Его произведения – свидетельство тому. Поэтому я и решил довести до читателя мнение крупнейшего эсперта нашего времени, используя его исследование, которое, несмотря на гигантский тираж, уже давно стало библиографической редкостью.

«Созданием мощных подвижных соединений занялся товарищ Сталин, – отмечает В. Суворов в своей книге «Разгром». 1 – Конная – его детище. Создавали эту армию другие люди, но без поддержки в высших эшелонах власти эта идея не могла бы выжить. Сталин идею оценил и поддержал…». Был у Сталина и большой опыт военного строительства. Тот же В. Суворов отмечает, что в Гражданской войне «товарищ Сталин – член РВС Республики, член РВС Южного, Западного и Юго – Западного фронтов. Сталин, бывал на руководящих военных должностях и в Царицыне, и в Питере, на Львов ходил. Были удачи, победы, были ошибки, провалы, катастрофы. Короче, был опыт…А ведь товарищ Сталин не одну дивизию создавал… Премудрый и весьма серьёзный историк волен говорить и писать о Сталине всё, что угодно, только не надо Сталина считать дурнее себя…».

И это написал не кто – нибудь, а автор «Ледокола», взбудоравившего тысячи историков и миллионы читателей. Не забудем и того, что до начала Второй мировой войны вопросы военного строительства Сталин держал на личном контроле, хотя никакой высшей государственной должности не занимал, но был членом Высшего военного совета. Так что к началу Второй мировой войны у него был солидный опыт руководства Вооружёнными Силами государства и был он отнюдь не новичком в военном деле.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Нью Йорк
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх