НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Русская распутинщина

https://www.vladtime.ru/

https://www.vladtime.ru/

Образ Распутина давно стал каноническим. Это – хлыст, в прошлом конокрад, темный сибирский мужик, прохиндей, шарлатан, ловко охмуривший религиозно-мистическую настроенную верхушку “высшего света”, включая царскую семью. Варнак, пьяница, развратник, авантюрист, берущий огромную мзду за протекцию для назначения на высшие посты в государстве. Здравомыслящие члены семьи Романовых называли его злым гением России, истовые монархисты считали, что он бросает густую тень на саму идею монархии и приготовляет ее гибель, почему и решили его ликвидировать.

В начале 1911 года решительный премьер Столыпин представил монарху обширный доклад о Распутине, составленный на основании следственных материалов Синода, с просьбой устранить занозу. Как раз после этого Николай II и предложил главе правительства встретиться со «старцем», чтобы развеять негативное впечатление, сделанное на основании собранных документов.

Вот что на самом деле писал Столыпин о встрече с целителем в своем рабочем кабинете:
“Он бегал по мне своими белесоватыми глазами, произносил какие-то загадочные и бесполезные изречения из Священного писания, как-то необычно водил руками, и я чувствовал, что во мне пробуждается непреодолимое отвращение к этой гадине, сидящей напротив меня. Но я понимал, что в этом человеке большая сила гипноза и что она производит какое-то довольно сильное, правда, отталкивающее, но всё же моральное влияние. Преодолев себя, я прикрикнул на него и, сказав ему прямо, что на основании документальных данных он у меня в руках и я могу его раздавить в пух и прах, предав суду по всей строгости законов о сектантах, ввиду чего резко приказал ему немедленно, безотлагательно и, при том добровольно, покинуть Петербург и вернуться в своё село и больше не появляться”
(Рыбас С., Тараканова Л. Реформатор. Жизнь и смерть Петра Столыпина. — М.: Недра, 1991)

Дочь Столыпина Мария Бок пишет:
“Хотя Распутин в те годы не достиг еще апогея своей печальной славы, но близость его к царской семье тогда уже начинала возбуждать толки и пересуды в обществе. Мне, конечно, было известно, насколько отрицательно отец мой относится к этому человеку, но меня интересовало, неужели нет никакой возможности открыть глаза государю, правильно осветив фигуру «старца»! В этом смысле я и навела раз разговор на эту тему. Услышав имя Распутина, мой отец болезненно сморщился и сказал с глубокой печалью в голосе:
— Ничего сделать нельзя. Я каждый раз, как к этому представляется случай, предостерегаю государя. Но вот что он мне недавно ответил: «Я с вами согласен, Петр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».
Конечно, всё дело в этом. Императрица больна, серьезно больна; она верит, что Распутин один на всем свете может помочь наследнику, и разубедить ее в этом выше человеческих сил. Ведь как трудно вообще с ней говорить. Она, если отдается какой-нибудь идее, то уже не отдает себе отчета в том, осуществима она или нет”.
(М. П. Бок «Воспоминания о моем отце П. А. Столыпине», Нью-Йорк 1953 г. http://ldn-knigi.lib.ru/Rusknig.htm)

То, что Гришка был чрезвычайно распущен и патологически похотлив, был не просто слух. Или некое мнение. Даже возникла версия, что у него была постоянная эрекция, так что он, как юный пионер, был всегда готов. Ну, это уж слишком. Тогда у него быстро бы возникла гангрена с отсечением и ужасным горем для лучших половин многих высших чиновников. Его подвиги в ресторанах, с цыганами, его оргии были не раз зафиксированы полицией, особенно сцена, где он, размахивая любимым органом, орал цыганкам: люби бескорыстно! Сфотографированы. Попадали в отчеты. Газеты, несмотря на запреты писать о Гришке, публиковали скандальные материалы, подвергаясь после этого штрафам и закрытию. Слишком силен был журналистский соблазн, чтобы отказаться от такой сенсации. Все это до сих пор есть в архивах.

Дам слово истовому монархисту, дворцовому коменданту генералу В.Н. Воейкову, который всячески пытается уберечь имя августейших особ от наветов. Именно ему передавали записки о пропуске Распутина во дворец. Воейков в своих воспоминаниях”С царем и без царя” вынужден написать такие строки:
“Распутин, принимая во дворце личину праведника, на стороне не стеснялся, пользуясь выгодами своего положения, удовлетворять свои подчас дикие инстинкты.
В Государственной думе Распутин был оценен как подходящий для антидинастической пропаганды элемент. Так же смотрела на него и еврейская пресса, не жалевшая красок для описания жития старца Распутина. Она ему приписывала и пропаганду фетишизма, говорила о будто бы вырытой на его усадьбе в Покровском яме, в которой происходили моления; цитировала его поучения, исходившие из того, что грех для покаяния Богу угоден так же, как и подвиг, т.к. без греха нет и покаяния. Словом, личность Распутина представляла из себя прекрасный материал для жадных до сенсаций корреспондентов.

Григорий Распутин и царская семья. https://images.search.yahoo.com/

Такой тип мог расцвесть только при содействии самого общества. К его услугам была окружавшая его толпа, своим раболепством доводившая Распутина до того, что он, якобы для одоления беса, разрешал поклонницам облизывать его грязные руки.
Приемная неграмотного сибирского мужика стала местом особого паломничества. И не одни проходимцы собирались в этой приемной.
Тут был, однако, цвет столицы, И знать, и моды образцы… ” (стр.95)

Да, концепция греха старца оригинальна: грех нужен для спасения. Его формула: Не покаешься – не спасешься. Не согрешишь – не покаешься. Посему грешил Гришка с упоением и религиозным рвением. А с ним и значительная часть высшего общества. Гришка именовал свои врачевания “изгнанием блудного беса”. Поражал бес молодых и красивых девиц. Именно им и отдавал свою целительную силу старец. Имеется свидетельство страстной поклонницы старца Ольги Владимировны Лохтиной. Жена действительного статского советника. Блистала в свете, была близка с царской четой. Похоже, страдала шизофренией. Вела дневники, тщательно копируя всю корреспонденцию Распутина, попадавшую ей в руки. Часть ее дневников оказалась у монаха Илиодора и он, после вражды со своим патроном Распутиным, использовал дневники в своей книге «Святой черт». На упреки Илиодра в том, что старец под предлогом исцеления и изгнания блудного беса совращает и растляет сотни девиц, среди которых были и монашки, Лохтина отвечала: «Ничего здесь неладного нет; для святого – все свято. Что отец Григорий такой, как все люди что ли? Люди делают грех, а он тем же только освящает и низводит благодать Божию!». http://book.e-reading-lib.org/chapter.php/150363/3/Trufanov_-_Svyatoii_chert.html
Наибольшую посмертную славу Распутину принесло не врачевание и не его загулы, а пророческий дар. Из статьи в статью, из книги в книгу, а теперь из фильма фильм повторяются его невероятные по точности предсказания. В одних и тех же словах. Самое известное вот это:
Я чувствую, что должен умереть ещё до нового года.
Но я хочу, все же, открыть русскому народу, Отцу, Матушке Русской и Детям, что им предстоит. Если я буду убит простыми разбойниками, моими братьями — русскими крестьянами, тогда ты, Царь Российский, не бойся, оставайся на троне и правь, и не бойся за своих детей, ибо они будут царствовать ещё сто лет и сверх того. Если же меня убьют дворяне, то на руках их останется кровь моя, и 25 лет они не смогут смыть ее. Им придётся покинуть Россию. Тогда братья будут убивать братьев, и убьют друг друга. И 25 лет не будет дворян в государстве. Царь земли русской, если тебе ненавистен звон колокола, возвещающего, что убили Григория, то ты должен знать это. Если твоя родня приведет к моей смерти, то никого из твоего семейства ни детей, ни родных не останется в живых через два года. Они будут все убиты русским народом… Молитесь, молитесь и будьте сильными, помните о вашем святом семействе.
И прелестная концовка:
Сии записи пока я живой ни один живой человек не увидит.
Убить меня не можно. Убьют Григория, похоронят Григория. А может, и не похоронят. В воде утопят, в огне сожгут, а я жив буду
Григорий Ефимович Распутин.
То есть, предсказание о смерти Распутина можно было прочесть только после его смерти. Это все равно, как завтра предсказывать погоду вчера. Именно не до, а после убийства Столыпина начали распространяться слухи о том, что Распутин прямо предсказывал скорую гибель премьера. Поп-расстрига Илиодор (в миру Сергей Труфанов) в своей книге «Святой чёрт» цитирует якобы слова Распутина: «Ведь я за семь дней предсказал смерть Столыпина».
Да-с, все предсказания Распутина появлялись всегда задним числом.
Впрочем, иногда есть и про будущее.

Дама Евгения Павлова из правительственной “Российской газеты” восхищается старцем. Вот тут она цитирует его пророчество про третью мировую войну:
“Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой и в России, и во Франции, и в Италии, и в иных местах… Человечество будет раздавлено поступью безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому и даже смиренному. А потом большая часть людей поверит во власть имущих, но разуверится в Боге… Кара Божья будет не скора, но ужасна. … Мир ожидает три “молнии”, которые последовательно спалят землю меж священных рек, пальмовый сад и лилии. С запада придет кровожадный князь, который поработит человека богатством, а с востока придет другой князь, который поработит человека нищетой”. Евгения Павлова. “Пророчества Григория Распутина, которым лучше не сбываться” http://www.rg.ru/2014/01/21/rasputin-site.html

Вот такой русский Нострадамус. Но кое-где чувствуется не слишком грамотный перевод (спалят землю меж священных рек, пальмовый сад и лилии).
Меня заинтересовало: где ссылки на источники этих пророчеств? Их нигде нет. Приводят их разные авторы как само собой разумеющееся. Видно, что просто переписывают друг у друга. Но где они были опубликованы впервые? Пришла мысль, что пророчества писались изначально не на русском языке. Что где-то изготовлена русская клюква в стиле а ля рюсс для среднего иностранца, взыскующего сибирской экзотики.

Распутин при жизни опубликовал две брошюры: « Житие опытного странника (1907), «Мои мысли и размышления» (1915). Обе прочел, благо они имеются в сети.
Нет там никаких пророчеств. А что есть? Да разные как бы путевые заметки и религиозно-мистические рассуждения. Причем видно, что тексты писали или, как минимум, серьезно правили какие-то литераторы средней руки, ибо малограмотные каракули старца, дошедшие до нас в его записках, не позволяют надеяться на его авторство.
Перечитал разные воспоминания. Дочери Распутина Матрены, дочери Столыпина Марии, мемуары Юсупова, “Страницы моей жизни” ближайшей подруги царицы фрейлины Вырубовой, биографию князя Дм. Павловича, дневники Пуришкевича (сцена убийства Распутина описана здесь: http://www.doc20vek.ru/node/1452), Николая Второго, его переписку с женой, книгу дворцового коменданта Воейкова (С царем и без царя), дневники Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, и пр.

Нет там никаких пророчеств старца – и баста. Есть упоминания, что Распутин предостерегал царя против своей возможной смерти. Вполне понятно , что он хотел заручиться большей охраной и вообще таким образом упрочивал свое положение при дворе: пока он жив и благополучен, благополучна и царская семья. Есть достоверные сведения о том, что он не хотел войны. Помимо общих опасений, у него был сын, которого он хотел уберечь от призыва в армию. Многие опасались войны. Для этого вовсе не нужно обладать провидческим даром. Да и какие прозрения, если он охотно поехал домой к Феликсу Юсупову, где заговорщики приготовили его убийство. Феликс замечает по этому поводу: “Особенно поражало меня то, что Распутин, который все чуял и угадывал, теперь был так далек от сознания своей близкой смерти”. Феликс Юсупов. Воспоминания. Конец Распутина. http://www.rummuseum.ru/lib_yu/yusup_rasput13.php
Методом постепенных приближений мне удалось докопаться до первоисточника годами цитируемых пророчеств Распутина. Ответ поразителен: все его пророчества сочинил итальянец (в 1993 г.), некто Рэнцо Баскера (Renzo Baschera).
Вскоре я нашел сайт, где собраны эти пророчества по-русски: http://int-max.net/7h_istoria.htm
Рэнцо Баскера – это своего рода итальянский Дэн Браун. Тот написал как бы исторический роман “Код да Винчи”, в котором в полумистическую интригу внедрены разные исторические имена и реалии. А этот итальянец сочинил книгу “Пророчества Распутина” (Le Profezie di Rasputin).
Что ж, можно порадоваться, что и для Европы наш Распутин принес какую-то пользу. Дал пропитание писателю. И еще для ансамбля Бони-М, у которого самым большим хитом оказалась песня “Распутин” с рифмой RASPUTIN Russia’s greatest love machine (Распутин, огромная русская любовная машина), которая заканчивалась словами “Ох, уж эти русские!” (Oh, those Russians…). http://www.azlyrics.com/lyrics/boneym/rasputin.html

При всем гниении власти, стрельбе эсеров и грабежах банков большевиками такую махину, как тысячелетняя Россия было бы не свалить. Николаю II составлялась мощная оппозиция – против его методов формирования кабинета и политики выступал председатель 3-й и 4-й Думы громоподобный Родзянко, этот русский Мирабо. Против были кадеты, и даже монархическая партия октябристов. Более того, против была ближайшая родня царя – его брат Михаил, дядя Николай и племянник Дмитрий и даже мать царя Мария Федоровна. И еще много кто. Наверное, в конце концов, царя бы изолировали, принудили отречься, ибо сам он был не в силах освободиться от чар своей благоверной Аликс и, соответственно, от распутинского наваждения. Но все карты смешала война. Война была губительна для России, находящейся в середине своих реформ (все еще по инерции столыпинских). Столыпин писал послу Извольскому в Париж ровно за три года до начала войны: “Нам необходим мир. Война, особенно в том случае, если ее цели будут непонятны народу, станет фатальной для России и династии. Кроме того, и это еще важнее, Россия растет год от года, развивается самосознание народа и общественное мнение. Нельзя сбрасывать со счетов и наши парламентские установления. Как бы они ни были несовершенны, их влияние тем не менее вызвало радикальные изменения в России, и когда придет время, страна встретит врага с полным осознанием своей ответственности. Россия выстоит и одержит победу только в народной войне”.

Многие российские политические деятели были против войны. Да что там деятели! Гришка Распутин, обладая всего лишь хитрой сметкой да интуицией конокрада, и тот понимал, что война – это гибель династии, а, значит, и его собственная.
И вот очередной парадокс истории: Гришка, имя которого символизирует разложение власти (всего лишь символизирует, но отнюдь не является причиной этого разложения), мог бы спасти Россию от войны, если бы не глупая случайность. За месяц до войны он поехал в Сибирь, в свое село Покровское, где его настигла “религиозная мстительница” и его прежня сожительница , старая сифилитичка Хиония Гусева и проткнула ему брюхо тесаком.

Сифилис этой простой бабы и такая же хворь многих высших представителей света каким-то образом символизировала связь верхов и низов в то время. Возможно, символизирует и теперь, да лечат лучше. И как раз тогда, когда решался вопрос, быть или нет войне, Гришка валялся без памяти в больничке. А уж потом, в разгар войны, он делал все, чтобы ее прекратить и “замириться с немцем”, но… это лишь привело к разговорам о предательстве, которое, де, зреет в окружении царя. Да и то правда – Гришка от царицы знал о планах царя (который стал с 1915 года главнокомандующим), болтал о них на своих пьянках, где роились в большом количестве шпионы и агенты Германии.

Все, вроде бы, не хотели войны, включая и самого царя. Все? Не знаю, но при чтении воспоминаний Бьюкенена (посла Англии в России), Палеолога (Франции), Пурталеса (Германии), переписки Николая II и Вильгельма II (Ники и Вилли, как эти кузены называли друг друга) и исторических работ по причинам возникшей войны, у меня сложилось впечатление, что большой войны не хотел никто. В крайнем случае, что-нибудь небольшое и победоносное, вроде приобретений на Балканах для Австро-Венгрии или в Африке для Германии. А война-таки разразилась, и притом какая! Да, войны не хотел никто.
Мы помним, что в учебниках говорилось о “разделе пирога”, о Германии, опоздавшей на европейский пир, о переделе мира, приобретении колоний, борьбе за сырье и рынки сбыта… Но нет, война началась не из-за этого. Дело в мистике, психологии, амбициях, гоноре, “национальной гордости” – в массе как бы эфемерных вещей такого же рода. Тех же, что действуют и сегодня.

Возникает вопрос – за что идет война? Помните, что Столыпин писал о целях, понятных народу? Только такие цели могли бы сделать войну народной. А что предлагала власть? За славянское единство? Не очень понятно. За помощь братьям сербам (а сколько можно помогать и кто нам поможет?). За Константинополь, исконно русскую землю, и Дарданеллы, наверное, исконно русские воды? И это говорил историк и полиглот, музыкант-любитель и лидер кадетов Милюков! Большей глупости нельзя было придумать. Чуть позднее Керенский, изловчившись, сочинил новую цель: “За родину”. Хорошо еще не “За родину, за Керенского!”. И это все, когда психологическая усталость от войны и озлобление против власти достигли опасного предела!

А что царствующая чета, что сам царь, олицетворяющий и венчающий власть? Степень непонимания ими происходящего поражает. Давайте заглянем в переписку царской четы. Середина 1915 года. Александра Федоровна пишет царю в Ставку:
“Государь, который направляется Божьим человеком, не может погибнуть. О, отдай себя больше под Его руководство”.
Напомню, что Он, Его, Друг – это все Распутин, царица упоминает его всегда с большой буквы, как Иисуса Христа. Далее Александра Федоровна пишет (все письма – на английском языке, по-русски царица изъяснялась еще примитивнее, чем по-английски): “Теперь в августе собирается Дума. А наш Друг тебя несколько раз просил, чтобы это было как можно позднее. Теперь они будут вмешиваться и обсуждать дела, которые их не касаются. Плюнь на Ставку! Ты и так долго отсутствуешь, а Григорий просил этого не делать”.

Начальник корпуса жандармов Джунковский (и личный друг – с маленькой буквы – царя) дает Николаю протокол очередного безобразия Гришки в “Яре”. Она тут же пишет царю:
” Клеветники должны быть наказаны, а не Он (наш Друг). В Ставке хотят отделаться от Него – ах, это все отвратительно! Если мы дадим преследовать нашего Друга, то мы и вся страна пострадаем за Него”.
Владимир Федорович Джунковский на правах особы, приближенной к императору, с полицейским протоколом в руках пытался образумить царя (в 1915 году – еще можно было спастись), говоря, что падение престижа царского дома из-за присутствия Распутина при дворе опасно для устоев государства. Но – ничего не добился. Как до него Столыпин, потом председатель 4-й Думы Родзянко, да и еще много кто – хотя бы и верзила дядя Николаша, бывший верховным главнокомандующим в первой год Первой мировой войны. Друг царя и шеф жандармов Джунковский был тут же уволен – как со службы, так и из друзей. Уходя, он бормотал: “Куда катимся?” Ответ был получен скоро, от революционной матросни, положившей эти слова на музыку “Эх яблочко, куды катисся, ко мне в рот попадешь – не воротисся”.

Сейчас в Кремле нет Распутина. Как было бы его просто выявить да и ликвиднуть. Но – нет. А если и есть, то коллективный. Он и тогда был не один. А когда Гришку застрелили-утопили, то во дворце быстро появился его заместитель, даже внешне похожий. Сейчас распутинщина разлилась пьянкой по харям, и СПИДом по гениталиям. Нынешние российские министры и прокуроры, пожалуй, затмили в степени разложения последних царских министров. И назначения происходят в сауне, в будуарах, в постели, на кортах, на пирушках…

Как делались назначения на высшие посты тогда, известно довольно хорошо. Открываем книгу секретаря Распутина Арона Симановича “Распутин и евреи” и читаем главу “Как состоялись назначения министров”:
“С тех пор , как Распутин возымел решающее значение при назначении министров, он постоянно искал подходящих кандидатов. Так как личные качества протеже ему были мало известны, то… он постоянно обращался ко мне с просьбами указать подходящих лиц. Часто случалось, что царь телефонировал Распутину, требуя немедленно указать кандидата для какого-либо освобождающегося поста министра. В таких случаях Распутин просил царя обождать несколько минут. Возвращаясь к нам, он требовал назвать необходимого кандидата”.

Вот так – “возвращаясь к нам”. А кандидат уже давно был подобран, так что оставалось только назвать имя. И называлось. Так были назначены министры МВД Хвостов и Маклаков, директор Департамента полиции С.Белецкий, несколько оберпрокуроров Синода (Саблер, Волжин, Раев), а незадолго до падения династии – полубезумный сифилитик Протопопов (широко, широко был распространен этот “сильный гусарский насморк” в высших кругах, и это тоже свидетельствует о социальном здоровье высшего общества), затем министр юстиции Щегловитов, Добровольский, министр торговли и промышленности Шаховской, министр финансов Барк…

Да что там министры!
“Если выбор был затруднительным, – пишет Симанович, – то на помощь нам приходил Манасевич-Мануйлов (журналист, в прошлом сотрудник МВД и тертый калач. – В.Л.). По его совету был назначен Штюрмер председателем совета министров. Манасевич-Мануйлов рекомендовал нам Штюрмера как “старого вора и жулика” и ручался за то, что Штюрмер исполнит все наши пожелания”.
Сам Манасевич стал секретарем Штюрмера. Фамилия Панин, которую присвоили Штюрмеру, не изменила его воровской натуры, так что даже Николай II вскоре оторопел от безобразий премьера и в запальчивости приказал “убрать Штюрмера в 24 минуты”.
А.Н.Баханов в своем исследовании “Сумерки монархии” М.1993 г., в котором он скорее принижает влияние Распутина, чем превозносит его, и то приводит целый список из 11 высших должностных лиц, назначенных по требованию “старца”. На самом деле их было много больше.
Увольняли одних, находились другие, такого же рода (только за время войны сменилось четыре (!) премьер министра – выживший из ума почти 90-летний Горемыкин, Штюрмер, Трепов, Голицын).

Ну, а Гришке перепадало – ящики его любимой мадеры и сотни тысяч на развеселую жизнь по ресторанам и гулянкам. Большие деньги (казенные) уходили на охрану Распутина, о чем свидетельствуют материалы Комиссии Временного правительства по расследованию распутинских шалостей. Симанович с точностью счетовода приводит массу цифр: Рубинштейн пожертвовал Распутину 200 тысяч, Манус передал 100 тысяч. Несколько тысяч для Распутина считались неприличным вознаграждением. А ведь это – фантастически огромные деньги (средний заработок квалифицированного рабочего составлял 50 рублей в месяц)!

Любимая подруга царицы, фрейлина Вырубова (Танеева) писала в своих дневниках:
” Старец (Распутин -В.Л.) сказал папе ( царю – В.Л.) о Горемыкине: ” Он слишком стар, чтобы хитрить, а потому его убрать надо”. А когда папа спросил, кого поставить, старец ответил: “Мне мой голос сказал: “Ставь Штюрмера! Он очень хороший!” Папа так грустно улыбнулся и сказал: “Самое ужасное это то, что я не знаю вечером, как будут звать моих министров на утро. Я не только не могу с ними сработаться, но их имен запомнить”.
Относительно Штюрмера старец сказал: ” С горя этого немца поставил. Больно плутоват. Одним будет хорош, что от меня не уйдет. Я ему так и сказал: “Правь, да так, чтобы глаза мои видели не только то, что ты делаешь, но и то, над чем думаешь! Вот!” Мама тоже говорит о Штюрмере: “Не нравится он мне. Так и вертится …И совсем он рамольный (то есть слабоумный – В.Л.). Одно достоинство., что податлив. И что не выйдет из-под власти старца”. Папа подписал назначение Штюрмера”.

Вот так выглядела кадровая политика в действии глазами самой придворной камарильи – на высший пост назначался тип, которого даже Распутин, царь и царица считали жуликом и слабоумным!
Разложение власти шло (тогда) с пугающей быстротой. Многие действительно государственные люди пропадали в липкой паутине бесконтрольного властолюбия и мздоимства. Тот же отставной премьер Витте стал завсегдатаем распутинского общества, поскольку очень хотел снова стать председателем совета министров, да плохое здоровье (увы, говорят, застарелый сифилис) и смерть в 1915 году помешали. До 1-го сентября 1911 года на пути начавшегося зловонного потока стоял Столыпин. Но и его начинало сносить: вопреки мнению Петра Аркадьевича на пост обер-прокурора Синода по требованию Гришки был назначен старый проходимец Саблер, не имевший абсолютно никаких данных и прав занимать этот высший пост в церковной иерархии.
Что было делать? Устранить царя монархисты не решались, с трудом договорились убить Друга царя. Дело это известное, и я его описывать подробно не буду. Напомню только, что накануне покушения Пуришкевич предложил участвовать в нем Василию Шульгину. Тот отказался, ответив, что бесполезно убивать змею после того, как она уже укусила, да и не в Гришке дело, а в людях, которые стоят за ним. Убийц и без Шульгина было слишком много, только мешали сами себе: великий князь Дмитрий Павлович (племянник царя), князь Юсупов, Пуришкевич, доктор Лазоверт, капитан Сухотин…Подловили Распутина на жену Юсупова Ирину, которую тот давно домогался. Поехал к Юсупову 16 декабря 1916 г. в гости и его пророческий дар что-то не сработал. Не почувствовал старец, что едет в гости к смерти. А там уж угощали Друга любимой мадерой, но с цианистым калием. Только не взял его цианистый калий. Так что пришлось бить старца гирей по голове, стрелять Юсупову, потом Пуришкевичу, потом топить в проруби. Намучились с Гришкой напоследок, ужасно живучим оказался. Даже легенда возникла – любого цианистый калий сразу окачуривает, а вот Гришку – нет. Наверное, заговоренный.
А может действительно святой черт? Эдвард Радзинский высказывает мнение, что некто, “устроивший” заговорщикам яд, не хотел брать греха на душу и дал безвредный порошок. Очень неправдоподобно.

Я как-то прочитал в одном химическом журнале, что существует реакция
KаCN(цианистый калий) + H2O = KаOH (едкий калий) + HCN(цианистый водород).
Проще: доктор Лазоверт носил в бумажном пакетике порошок с цианистым калием более недели. А цианистый калий гигроскопичен, он поглощает влагу из воздуха и в результате описанной реакции выделяется газообразный цианистый водород, а в бумажке остается довольно безвредный и не смертельный в разумных дозах едкий калий, от которого Гришка только стал икать. Вот и вся разгадка живучести Гришки. А вот тот яд, который пошел по государственному организму России, оказался не в пример смертельней. Ни династия, ни старая Россия его не пережили.

Вряд ли и нынешняя Россия переживет, даже и без всякой войны.
Сейчас положение России чем-то похоже на то, в каком страна оказалась в 1916 году, более ста лет назад. Значит, все те же заветы. Ожидание чуда от человека из народа. Быть с церковью, верить вождю, не умничать, сторониться геев, отвращаться от либералов и пятой колонны. Таким пророком может быть не новый Распутин, а старый Путин. Но Распутин подает пример.
Стало быть, верность, преданность, зов патриотизма, ненависть к либералам и к Англии, Америке, вообще к Западу, засылающих своих агентов в Россию. “Умрем же под Москвой” и “На миру и смерть красна”, «Враги попадут в ад а мы – в рай» – эти заповеди уже были произнесены национальным лидером Владимиром Четвертым.


Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон, США
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх