НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Богдан Ружинский. Князь, гетман украинского казачества

http://lemur59.ru/ . Гетман Богдан Ружинский

http://lemur59.ru/ . Гетман Богдан Ружинский

Пока украинские казаки воевали с турками по землям молдаван и валахов, в южных степях ситуация сложилась чрезвычайно тревожная. Воспользовавшись тем, что основные казацкие силы находились в походе, крымский хан повел свою орду на Украину и немало людей побил, немало пленил, много сел и городков легли руинами, пошли с дымом.

Гетман Свирговский погиб. Теперь нужен был полководец, который бы подхватил его булаву и начал войну против татар и турок уже здесь, на территории Украины. Таким полководцем стал Богдан Ружинский, который вошел в историю еще как “Богданко”. А в “Истории русов” он выступает под именем Федора Богдана. Кстати, автор “Истории русов” ни разу не называет фамилии – Ружинский. Однако, сопоставляя то, что говорится в “Истории русов” о Федоре Богдане, с тем, что рассказывают другие авторы о Богдане Ружинском, приходим к выводу, что Федор Богдан и Богдан Ружинский – одно и то же лицо.

Происходил он из того же рода князей Гедиминовичей, что и князья Вишневецкие. С татарами он имел личные счеты. Во время одного из походов они напали на волынское имение Богдана Ружинского, ограбили его, мать убили, а жену взяли в плен. Именно это погнало молодого князя Ружинского на Сечь. Человеком он был образованным, храбрым и решительным, а таких в казацкой среде замечали сразу. При гетмане Свирговском он уже стал полковником. А когда тот погиб, именно князь Ружинский возглавил войско, вернулся из Молдовы, значительно укрепив его городовыми казаками за отрядами запорожцев. Происходило это, по одним сведениям, в конце тысяча пятьсот семьдесят пятого, по другим – в начале 1576.

Став гетманом украинского казачества, князь Ружинский обратился с письмом к королю Стефану Баторию с просьбой выдать Универсал о признании Войска Запорожского законным войском Речи Посполитой. То есть, по сути, сравнить это войско перед польскими законами с польской армией. И, как известно, такой Универсал 1576 года появился. Территорию, которую считали зоной казацкого контроля, определил король Польши – от Буга до Дона. Но такое признание можно считать формальным, поскольку эту территорию украинское казачество всегда имело. С тех пор король вручал каждому новому гетману запорожцев хоругвь, булаву и бунчук – символы власти и законности.

Интересно, что гетман Ружинский применил собственную тактику борьбы с татарами, к которой ордынцы так и не смогли приспособиться. Как вели себя гетманы и кошевые атаманы раньше? Узнав об очередном походе татар в Украину, они либо пытались встретить их и разгромить в бою, хоть сделать это было нелегко, потому что татары всегда шли большими отрядами, численностью значительно преобладавшие казацкие силы; или отправлялись вслед за ордой, чтобы рядом нападений обессилить ее. Существовал еще один способ борьбы с грабителями – дождаться их поворота назад, истощенных боями с гарнизонами и перегруженных добычей … Однако и тогда не всегда удавалось побеждать татар. К тому же, такое ожидание не нравилось казакам: ведь там, на Подолье, на Киевщине, Брацлавщине, терпели несправедливость их земляки.

Проанализировав опыт предшественников, князь Ружинский предложил свою версию борьбы с татарами. Во время очередного нападения татар гетман спокойно пропустил их мимо казацких залогов и послал небольшой отряд вслед, чтобы не давать покоя грабителям и создать иллюзию погони. А сам с основными силами казаков пошел на перекопские улусы, истребляя все отряды ордынцев, которые пытались заслонить ему путь в Крым. Когда мурза, который вел войско в Украину, узнал об этом, ему не оставалось ничего другого, как вернуться, чтобы защитить собственные поселения. Но казаки устроили засаду возле Сиваша и развеяли ордынцев по окрестным степях …

Так же поступил гетман и тогда, когда узнал, что татары направились через казацкие земли в Московию. Он послал гонца с письмом к Ивану Грозному, чтобы предупредить о вражеском походе, а сам в это время напал на Крым. Татарские гонцы, что догнали орду, рассказали хану об ужасных опустошениях на крымских землях, и ему не оставалось ничего другого, как вернуть свои войска назад. Такая хитрая тактика казаков заставила хана и его мурз задуматься над дилеммой: как не прекращать нападений на земли Украины и Московии, но при этом не допускать нападения казаков на свои собственные земли? Ведь татары не имели регулярной армии. Орда формировалась на время похода, вернувшись из которого уцелевшие грабители расходились по своим улусах. А отправляться в дальние походы надо было большими силами …

При гетманстве Ружинского дело еще больше осложнилась: приходилось формировать две орды – одну для похода, другую для того, чтобы противостоять казакам. И тогда хан решил: хватит! Надо как можно быстрее уничтожить казаков и разрушить Сечь! Возможно, он и пошел бы на такую меру, но не спала казацкая разведка. Весной 1575, как раз когда хан собирал силы, чтобы ударить на казаков, гетман Ружинский, совместив реестровиков, городовых казаков и запорожцев, отправился в большой поход на Крым.

По сути, Богдан Ружинский начал настоящую войну с Крымом и Турцией. И делал это не произвольно, как его предшественники, а с разрешения короля Стефана Батория. Поэтому вполне можно предположить, что король помог ему артиллерией, патронами и провиантом. Опять же, во время этой украинско-татарской войны, которая разворачивались той весной в Крыму, гетман Ружинский предстает как талантливый военный стратег и тактик. Еще до выступления главных сил он сформировал две казацкие эскадры, на которые посадил около пяти тысяч пехотинцев-десантников – из тех, что уже имели опыт морских походов, и приказал одной эскадре блокировать Козлов (Евпаторию), второй – Керчь. Задача: до подхода гетмана с войском не пускать в эти порты турецкие корабли с подмогой, а когда казаки высадят в Козлове и Керчи десанты ударить по врагам с тыла.

https://businessviews.com.ua/

Посмотрим на карту и представим себе расстояния, которые пролегали между Сечью и этими городами. Станет ясно, насколько опасным и одновременно дальновидным был план гетмана.

* * *

Богдан Сушинский: – “История народа такая же праздники и праведная как Святое Писание. Соткана из трагедий и мужества многих поколений, она не подлежит ни сомнениям, ни обжалованию. Те принадлежит постигать только с верой и воспринимать только с поклонением “.

Достаточно удачно мотивировало гетман Богдан Ружинский свой поход в Крым и с точки зрения польско-татарских и украинского-татарских отношений. Рейд казацкого войска под командованием Ивана Свирговского по Молдове, хотя и имел на себе знак особой храбрости и мужества запорожцев и их рыцарства, закончился для них – по крайней мере для большинства – трагически. Но он дал еще и другие последствия. Потери, которые Турция потерпела в Молдове, вызвали в Стамбуле страшное раздражение. Султан Амурат понял, что в данном случае речь идет уже не о поражении или победе в каком-то бою, а о престиже самой империи. Поэтому он не ограничился традиционными угрозами в адрес польского короля и проклятиями на непокорные головы казаков. Трагизм молдавского похода гетмана Свирговского можно заметить еще и в том, что султан решил отомстить Польше. Жестоко. Руками крымских татар. Хронист Мартин Бельский утверждает, что в октябре 1575 года орда численностью более 11 000 сабель пронеслась по Украине, как смерч, ограбила и сожгла все, что только могла, захватила около 50 000 пленников и погнала их в Крым.

Эти события и позволили князю Ружинскому оправдать – и свой поход, а также его жестокость. Догнав орду, он – перед украинским народом, польским королем и целым миром – не только избавил большую часть пленников, но и бурей накрыл ханские владения. Современники свидетельствуют, что в боях в Крыму казаки не знали жалости. Врываясь в города и поселения, они истребляли не только татарских воинов, но и мирное население. Ружинский хорошо понимал, что татары – лишь орудие в руках турок. Вот почему удачный поход на Крым не удовлетворил его. Он посадил свое войско на чайки и мощной боевой эскадрой отправился через Черное море к берегам Малой Азии.

Но, прежде чем рассказать о последствиях этого рейда, поговорим о казацком флоте. Поскольку во всей исторической и художественной литературе чайки, как тип судов, относят не к кораблям, а к лодкам, то у нашего современника, который имеет конкретное представление о настоящей лодке и настоящем корабле, возникает вопрос: что же это за лодки такие были, по которых целое войско переплывало через море, и на которых казаки шли в бой с военными кораблями турок?

По фрагментарным описаниям в различных изданиях, можно составить такую характеристику чаек. Киль, то есть основу днищ этих судов, казаки делали из стволов ивы или липы, должным образом выдалбливая и обтесывая их. Далее корпус формировался из грубых досок. их очень тщательно подгоняли друг к другу, а щели между ними забивали паклей. Борта этих судов, длина которых достигала 20, а ширина 4 м, просмоловывали, а затем обшивали тугими охапками сухого тростника, иногда еще и липовой корой. Это делалось для того, чтобы повысить плавучесть лодок. Никаких надстроек и убежищ от непогоды казаки на чайках не делали. Зато ставили по два руля – на носу и корме. Посредине чайки – мачту. Было также по 10 весел с каждого борта. Экипаж, в зависимости от размера судна, составлял от 50 до 70 человек. Вооружение – 6 легких пушек, ружья, луки, пистолеты, копья.

В наше время были попытки реконструировать чайки, поднятыми со дна Днепра. И многих исследователей охватило недоумение: казацкие боевые лодки во многом были похожи на лодки викингов. Они, по сути, идентичны. Поэтому логичнее называть казацкие чайки не лодками, а малыми боевыми кораблями, на которых мореплаватели достаточно уверенно могли выходить в открытое море, преодолевать большие расстояния и воевать с эскадрами, которые состояли из кораблей, значительно больших по своим размерам.

В труде историка Михаила Драгоманова (1841-1895) “Об украинских казаках, татар и турок” находим такое изложение народных преданий о морских походах казаков: “Запорожцы пускались на море осенью. В каждую чайку садилось человек 50-70 со всяким запасом. Когда они, бывало, встретят турецкую галеру или корабль, то они делали так: спускали мачту и заезжали, чтобы солнце заходило им за спину. Так как чайки невысоко стояли над водой, их не видно было на море. За один час до заката подходили они на милю к турецкому кораблю, чтобы не потерять его из виду, а в полночь нападали на басурман и потопляли корабль вместе с людьми. Днем казаки не могли ничего сделать туркам, потому что турки пушками разбивали и топили их чайки “.

Ну, последнее утверждение – о невозможности нападать днем – не совсем верно. Есть свидетельства того, что иногда казаки нападали на турок и днем. Окружив врага несколькими чайками, попасть в которые с корабельной пушки было не так уж и просто, казаки из своих пушек наносили большой вред противнику и даже топили или сжигали его. Но в целом тактику боя Драгоманов описывает достаточно достоверно.

В названном труде говорится также о том, что, по преданию, во время нападения казаков на Стамбул в 1694 году, в бою участвовало 150 десятивесельних чаек. их экипажи сумели опустошить пригород турецкой столицы и выйти в море, несмотря на то, что им противостояло около 500 больших и малых кораблей Турции. Драгоманов не называет командора казацкой флотилии. Но нам известно его имя – Богдан Микошинский. С лета 1594 он стал гетманом на Сечи. А перед тем долго, еще со времен гетмана Григория Лободы, Богдан Микошинский был кошевым казачьим атаманом. Именно он и командовал казачьей флотилией у вражеских берегов …

Но вернемся к нашему рассказу. В некоторых не только польских, но и украинских источниках можно заметить упор на жестокости, с которой казаки нападали на турецкие города или татарские улусы. Мы об этом уже говорили. Действительно без жестокости не обходилось. Но, прежде чем осуждать ее, обратимся к свидетельствам о том, как обращались с пленными турки и татары. Когда во время нападения на Украину татары захватывали пленников, то гнали их в Крым нагайками. При этом мужчин, как правило, клеймили раскаленным железом. В Крыму ослабленных невольников отдавали татарским подросткам, чтобы они могли упражняться на них, как надо рубить головы и стрелять в людей из лука. Крепких мужчин использовали как рабов в самом Крыму или в Турции. Или на галерах – как гребцов. Девушек продавали в гаремы или держали за служанок для самой черной и тяжелой работы.

Казаки хорошо знали о судьбе тех, кто к несчастью, попадал в лапы рабовладельцев. Сама мысль о возможности плена вызывала в украинских селах и городках ужас. А каждый из гетманов или атаманов считал высшую честь и доблесть пойти походом в Крым или Турцию и освободить пленных. Эту благородную цель ставил себе и гетман Богдан Ружинский. По его приказу казацкий флот должен был отправиться к турецким берегам. Первым портом, к которому подлетели казацкие чайки, стал Трапезунд. Все корабли, которые пытались оказать им сопротивление, пошли на дно. Гарнизон города казаки тоже истребили. А затем штурмом взяли крепость и освободили всех пленных.

Кстати, отправляясь в морские походы, казаки не могли получить подкрепление из Сечи. Единственным их резервом становились пленники, которых удавалось отбить у врагов. И эти недавние рабы и галерники, среди которых были и казаки, немедленно брались за оружие, и пощады от них уже не было никому.

То же произошло и на подступах к Синопу. Потопив корабли и перебив гарнизон, казаки, как свидетельствуют исторические источники, почти до основания разрушили город. И их можно понять: Синоп, как и Трапезунд, был одним из крупнейших центров торговли невольниками, поступавших сюда через Кафу (сегодня это Феодосия) из Украины, Польши и Московии. А немалая часть жителей города занималась работорговлей.

Наверное, в Стамбуле считали, что казаки ограничатся нападениями на названые города и побережья между ними. Поэтому были очень поражены, когда однажды утром увидели казацкий флот под стенами своей столицы. Самой стамбульской крепости казаки не штурмовали: не имели для этого сил. Но их десант оружием прошел пригородами, и турецкое правительство, и сам султан, оцепенели от ужаса.

Этот поход оказался удачным. Потери казаков были незначительными, а добыча большой. Однако еще большим и значимым стал резонанс – не только в Польше, но и во всей Европе. Ведь кто еще, кроме казаков, решался в те времена сражаться с всемогущей Портой?

Итак, есть все основания говорить о князе Богдане Ружинском как и о талантливом флотоводце. И о том, что в период его гетманства казацкий флот стал значительной силой на Черном море.

Польский историк Ожельский писал, что весной 1575, после нападения крымской орды на Украину (это произошло накануне похода князя Ружинского на Крым), сенаторы от украинских земель прибыли на заседание польского сейма в траурных одеждах. Татары, как уже говорилось, захватили в плен тысячи пленников. И множество людей погибло от их стрел и сабель

Теперь же, после нападения казаков под командованием князя Ружинского на Крым и Турцию, в этих странах тоже появились основания для траура.. Они почувствовали, что казаки способны защищать свою Родину. Что Украина получила полководца и армию, которые могут дать отпор даже такому врагу, как Османская империя.

Сам гетман Ружинский считал, что пришло время закрепить выход Украины к Черному морю. Что этому мешало? Прежде всего – крепость Аслам-город, которая, стоя близ устья Днепра, перекрывала путь казацким эскадрам, формировавшимся в Сечи. К тому же, завладев Аслам-городом, можно было превратить его впоследствии в собственный, очень выгодный и нужный порт. Не успели казаки отдохнуть после похода на Стамбул, как неугомонный гетман уже повел их на эту турецкую крепость.

Здесь может возникнуть еще один вопрос. Известно, что польские короли всегда опасались любых выступлений украинских казаков. Как только украинское воинство отправлялись в поход против татар или турок, как в Варшаве или Кракове – в зависимости от того, где в то время находилась резиденция короля – поднималась паника: как это так ?! Нападение казаков может вызвать гнев крымского хана! А на помощь ему придет султан. А это приведет к войне между Польшей и Турцией!

Почему же гетман Богдан Ружинский позволял себе походы на Крым и на Турцию, не опасаясь гнева польского короля? Потому что такой была внутриполитическая ситуация в самой Речи Посполитой. После смерти короля Сигизмунда Августа, произошедшей 1572, в Варшаве не смогли короновать нового короля-поляка, потому, что Сигизмунд Август (Сигизмунд II) не имел прямого наследника. Такое в любом королевстве воспринималось как национальная трагедия, поскольку всегда приводило к длительной борьбе за трон. Чтобы не допустить такого в Польше, сейм принял неординарное решение: впредь королей избирать на заседании сейма, а не ставить династическим правом.

Однако выбрать короля тоже оказалось нелегко. Претендентов множество, за каждым – влиятельные династии, а трон один. Поэтому выбрать нового короля поляки смогли только в 1576 году, пригласив на трон Семирадского князя – венгра Стефана Батория, который был мужем сестры Сигизмунда Августа, принцессы Анны. А кто же правил страной в промежутке между смертью Сигизмунда и избранием Батория, то есть в течение почти четырех лет? На время вакантный трон занял французский принц Генрих Анжуйский. Но Генрих не нравится польским аристократам. Не понимая, что реально происходит в этой стране, не зная психологии поляков, француз довольно быстро нажил себе множество влиятельных врагов. К тому же ситуация в самой Франции складывалась таким образом, что вырисовывалась перспектива занять трон в Париже. Словом, польские историки до сих пор утверждают, что 1574 году Генрих Анжуйский “сбежал из Польши”. И полякам понадобилось целых два года – с тысяча пятьсот семьдесят четвертого по 1576 – чтобы пригласить Стефана Батория: “еде к нам княжити”.

Этот период польского имперского бескоролевья и использовал – и, как видим, достаточно активно – гетман Богдан Ружинский. Аслам-город в дальнейшем не должен был стоять преградой на пути Украинских флотилий. Казаки имели право на свободный доступ к морю. И гетман повел их на штурм. Казаки взяли мощную крепость. И, как свидетельствуют летописцы, полностью разрушили. Однако во время штурма, когда взрывали часть стены, казацкие саперы ошиблись. А саперы всех времен, как известно, ошибаются только раз. Их ошибка стоила жизни гетману, который принимал непосредственное участие в закладке фугаса …

Исследователи обращают внимание на то, что казаки не забывали подвигов своего гетмана. Во времена гетмана Самуила Зборовского запорожцы даже стремились снова напасть на крепость, которую турки себе вернули и восстановили. Зборовскому едва удалось удержать их от этого поступка, поскольку войско не было готово к штурму. Но мысль о мести за смерть своего гетмана не оставляла казаков.

Гибель гетмана Богдана Ружинского – того воспетого в песнях и возвеличенного в легендах гетмана Богданка – можно считать трагической потерей не только казачества, но и всего украинского народа. Имея такого мудрого, талантливого и энергичного вождя, украинское казачество могло бы прибегнуть к попытке создать украинское государство задолго до Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого.


https://studbooks.net/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх