КАК РОССИЯ ТЕРЯЛА НАСЕЛЕНИЕ
Массовая эмиграция тесно связана с историей Российской империи начала ХХ века. Первая мировая война, революции, крушение политических режимов явились причинами переселения массы народа. Но если на рубеже веков эмиграция из России имела преимущественно экономический или религиозный характер, то в годы 1-й мировой войны в ней стали преобладать политические тенденции.
После Октябрьского переворота и связанного с ним гражданской войны из России бежали миллионы её граждан. Это была так называемая «первая волна» массовой эмиграции именно по политическим мотивам.
Кто же это был и сколько их выехало из бывшей Российской империи? Ответ на этот вопрос пытались дать многие исследователи. По моему мнению, наиболее интересными работами по этой проблеме являются исследование профессора А. Квакина «Русская… эмиграция совершенно не объединена ничем общим», и публикация Е. Аурилене «Русские эмигранты в Маньчжоу – Ди – Го» в которых авторы вводят в научный оборот ранее неизвестные нам документы. Их обзору и посвящена настоящая статья.
Февральская революция 1917 года и падение монархии выудили покинуть страну семьи аристократов, приближённых ко двору. Не вернулись дипломатические представители, преданные династии Романовых, Более полноводный поток российских беженцев хлынул за рубеж непосредственно после Октябрьского переворота 1917 года. Покидали страну политики, бывшие государственные деятели, предприниматели, интеллигенция. За границей оказалась часть российских экспедиционных корпусов, военные и интернированные, не пожелавшие возвратиться в Советскую Россию.
Людей гнал за границу и ужас Гражданской войны в России. Западная часть Украины, Одесса, Крым, Сибирь и Приморье поочередно становились свидетелями многолюдной эвакуации с частями Белой армии. Параллельно шла и так называемая «мирная эмиграция» когда определённая часть россиян стремилась за пределы своей Родины. Среди беженцев были люди самых различных национальностей. Но большинство из них были русскими (95,2%). Большинство среди них были мужчины в возрасте от 17 до 55 лет. Это была наиболее образованная часть населения страны. Среди беженцев образованных людей было более 54%
В справке Главнокомандующего Русской Армией П.Н. Врангеля «О передвижении русского беженства после революции 1917 года» даются основные направления бегства россиян из страны и основные этапы этого процесса.
Приведем основное содержание этого весьма любопытного документа:
«1917 г. – Отдельные лица выехали из России в Финляндию и через Финляндию в Англию и Францию,
1918 г. – Большое переселение из Петрограда и Москвы на Украину и, в частности, в Киев. После падения гетманства, бегство из Киева в Польшу, Германию и в Одессу.
1919 г. – Первая эвакуация Одессы и Крыма – в Сербию, Болгарию, Польшу и на Мальту, отдельные лица во Францию.
По прекращении борьбы на фронте генерала Юденича (Северо – западном) большинство осело в Эстонии и Латвии, часть в Германии.
По прекращении борьбы на Северном фронте эвакуировавшиеся из Архангельска поселились в Англии, Франции и Финляндии.
1920 г. – Вторая эвакуация из Одессы и эвакуация через Новороссийск в Сербию, Болгарию, Константинополь, Грецию и Мальту.
Эвакуация из Крыма в ноябре 1921 года в Константинополь, Сербию, Болгарию и Бизерт.
После прекращения борьбы в Сибири – бегство в Японию, Китай и Америку.
1921 г. – После прекращения Кронштадского мятежа многие бежали в Финляндию.
1921 – 1922 гг. Из Константинополя в Сербию, Болгарию, небольшая часть – во Францию, 1-я группа беженцев и воинских чинов.
1922 – 1923 гг. Из разных стран в Германию…Из Константинополя – в Сербию, Болгарию и Америку и в разные экзотические страны, 2 – я группа беженцев и войсковых частей на Балканы….»
Постепенно сформировались такие центры русской диаспоры в Европе, как Константинополь, София, Белград, Берлин, Стокгольм, Париж, Прага. В Азии – Шанхай, Харбин. «Здесь в повседневной жизи сталкивались бывшие генералы царской армии, деникинцы и декаденты, актёры и газетчики, портные и студенты…При этом необходимо отметить, что общая численность российского зарубежья до сих пор в исторической литературе остается спорной и открытой. Отчасти это объясняется тем, что регистрацией беженцев из России в принимаемой стране занимались разные организации, а в некоторых странах такого учёта вообще не существовало…», – отмечает Андрей Квакин.
В 1921 году была предпринята Лигой Наций и обществом Красного Креста первая попытка учёта русских беженцев в славянских странах, Румынии и Турции. Их насчитали около 800 тысяч.
По данным другой организации – Международного бюро труда – в Европе в 1923 году проживало около миллиона российских беженцев, из которых 800 тысяч были трудоустроены.
По другим данным Россию покинуло почти 1 миллион 200 тысяч беженцев. Современные историки исходят из того, что Россию покинули не менее 2 миллионов человек. Кстати, такую цифру называл в своё время Ленин. Нет полных данных и о количестве военнослужащих, покинувших Россию…
По уточнённым агентурным сведениям разведывательных органов Красной Армии численность русских войск в Турции определялось в 50 – 60 тысяч человек, из которых 50% составляли офицеры.
При этом в качестве объединяющей страны русская эмиграция избрала Францию, а Париж – своей столицей. «Для подобного решения главными стали политические, экономические и моральные причины. Но самым важным был тот факт, что между Россией и Францией на протяжении многих лет были устойчивые контакты, влиявшие на формирование двух культур – русской и французской. Франция была единственной страной, признавшей правительство Врангеля…Она подписала соглашение…по которому её представитель… брал от имени страны под свою защиту русских беженцев…».
Большую роль в судьбе бежавших из России сыграл знаменитый полярный исследователь Нансен. Именно он был назначен Лигой Наций комиссаром по делам русских беженцева. Нансен выдвинул проект создания временных удостоверений личности для выходцев из России. В 1926 году более 30 стран согласились на выдачу нансеновского паспорта. Это было временное удостоверение личности, заменившее паспорта апатридов и беженцев. Эти паспорта значительно облегчили их положение в различных странах. Стаус беженцев все выходцы из России получили лишь в 1926 году, когда русскими беженцами стали считаться лица русского происхождения, не пользовавшиеся защитой СССР и не ставшие подданными другого государства. Следует отметить, что многие беженцы сознательно не принимали другого гражданства, надеясь на возвращение в Россию. Но позиция советского правительства по отношению к ним ужесточалась из года в год. Согласно Декрету гражданства лишились:
а) лица, пробывшие за границей непрерывно свыше пяти лет и не получившие советских паспортов до 1 июня 1921 года;
б) лица, выехавшие из России после 7 ноября 1917 года без разрешения советской власти;
в) лица, добровольно сражавшиеся в армиях, боровшихся против советской власти, или состоявшие в контрреволюционных организациях…» и т. д. и т. п.
В первые годы эмиграции роль защитников русского беженства выполняли бывшие посольства и консульства России, которые после признания Советского правительства были превращены в офисы беженцев с сохранением их юридических прав. Как правило, они выдавали консульские бумаги, защищали право продолжения учёбы студентов, право на труд эмигрантов, препятствовали высылке из страны проживания.
Советское правительство не стремилось к возвращению наиболее грамотной части российских граждан на родину. О позиции официальных лиц по этому вопросу свидетельствует выдержка из доклада главы миссии советского Красного Креста Корецкого, направленного в Москву 15 июля 1923 года.
Там, в частности, говорилось: «Вообще же, рассматривая беженство в его массе, необходимо в заключение сказать, что только те лица, которые вышли из среды трудового крестьянства и казачества, могут рассматриваться как лица, полезные для советской власти. В отношении же лиц интеллигентских профессий и лиц командного состава подлежит вынести решение безусловной бесполезности этой категории людей и даже в известном смысле вредной… при всех этих данных нельзя ждать пользы народу от этих лиц. Вместе с тем эти лица всегда готовы поддержать какое угодно движение против Советской власти – а потому Советская Россия, впуская к себе даже и единичных персон из этих профессий, тем самым впускает в себя яд. Нельзя допустить того момента, когда яда накопится слишком много, и этот яд начнёт мешать правильному функционированию здорового организма».
Вот так отсекли от Родины миллионы русских людей и вынудили их стать под знамёна других стран, чтобы свергнуть большевистский режим. Естественно. при более разумной политике этого не произошло бы…
На территории Китая ситуация с русскими беженцами была уникальной. Это объяснялось наличием на территории этой страны русской концессии. В Маньчжурии сконцентрировалась многотысячная масса беженцев, представлявших все социальные слои и национальные группы Российской империи. Центром притяжения изгоев русской революции стала полоса отчуждения Китайско – Восточной железной дороги.
(КВЖД ) и главным образом Харбин – город, построенный русскими на маньчжурской земле, ставший своеобразной столицей российской эмиграции на Дальнем Востоке.
История Харбина тесно связана со строительством КВЖД. К 1916 году из почти 69 тысяч населения города почти 35 тысяч составляли русские. Подданные Российской империи, проживавшие в полосе отчуждения, пользовались правом экстерриториальности и потому имели своё самоуправление и администрацию и подлежали юрисдикции русского суда, обучали детей в русских школах и других учебных заведениях.
В 1920 году советское правительство отказалось от прав экстерриториальности и русское население в полосе отчуждения оказалось под властью китайской администрации.
В 1924 году КВЖД перешла в совместное управление СССР и Китая. По требованию советской стороны, эмигранты были лишены права работать на дороге, а их места заняли лица, обладавшие советским или китайским гражданством.
Как отмечается в цитируемой работе, сложилась весьма своеобразная ситуация, когда на одной территории компактно проживали соотечественники, оказавшиеся по разные стороны баррикад: эмигранты, которые все без исключения считались «белыми», и советские граждане, которых называли «красными».
К началу 30–х годов в Маньчжурии проживало около 110 тысяч россиян, из которых примерно 60 тысяч имели статус эмигранта, около 50 тысяч были обладателями советских паспортов. К ним следует добавить русских, принявших китайское гражданство в результате смешанных браков или ради того, чтобы не потерять работу на КВЖД.
В 20-е годы прошлого столетия возникли характерные институты эмигрантской общины: земляческие, конфессиональные, благотворительные, корпоративные, культурно – просветительные и другие организации. Близость к советской границе и скопление на территории Маньчжурии остатков разбитых белых армий инспирировали появление многочисленных военно–политических группировок, которые, чего греха таить, и враждовали между собой из–за политических и личных разногласий, стремясь навязать эмигрантам своё лидерство.
В 1931 году под предлогом защиты японского населения, якобы страдавшего от произвола китайских властей, а также в целях борьбы с Коминтерном, Япония оккупировала Маньчжурию. 1 марта 1932 года на её территории оккупационные власти создали «независимое» государство Маньчжоу – Го, номинальным правителем которого стал последний представитель Цинской династии Пу–И. Фактическая власть в марионеточном принадлежала японскому военному командованию. Через два года новоявленное государство было провозглашено империей Маньчжоу–Го, а Пу–И – императором. Оккупационные власти демонстрировали лояльность ко всем национальностям, проживавшим на территории Маньчжурии; однако к русскому «белому» населению их отношение было особым. По планам японского военного командования, эмигрантов предполагалось использовать в борьбе против СССР, пообещав им освобождение Родины от большевистского режима. Однако разобщенная, раздираемая политическими разногласиями колония беженцев мало подходила для этой цели.
С целью установления контроля над эмигрантским населением 28 декабря 1934 года оккупационные власти учредили Бюро по делам российских эмигрантов (БРЭМ), формально являвшееся административным органом государства Маньчжоу–Го, а фактически подчинявшееся Японской военной миссии в Харбине.
Однако использовать русских эмигрантов в массовом масштабе в борьбе против СССР практически не удалось, хотя они и создали несколько военных отрядов из числа русских жителей. А воинский контингент, которым командовал атаман Семенов в 1945 году юридически стал составной частью Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России, который возглавлял генерал Власов.
После разгрома японской армии и прихода в Китай армии Красной, русская эмиграция перестала существовать. Часть обманным путём была вывезена в СССР и там репрессирована, часть людей бежали в другие страны, часть была уничтожена на месте.
И исчез русский город Харбин. Сегодня бывшие жители этого города проживают в США. Австралии и многих других странах. Они встречаются, существуют различного рода союзы, ассоциации и т. п. Но их всё меньше и меньше. Годы берут своё. Но память об этом городе, о его жителях всегда будет жить в русском сознании.
Вилен ЛЮЛЕЧНИК
кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Нью-Йорк, США.
Для “РА NY“