Массовый голод 1931-1933 годов в Казахстане стал небывалой в истории человечества ХХ века трагедией
Сегодня, когда говорится о голоде тех лет в СССР, неизменно сообщается и о голоде в Украине. В тот период в Украине от голода умерли более 3 млн человек из 40-миллионного населения. В Казахстане же по состоянию на 1 января 1934 года в живых остались всего 3 млн 212 тысяч человек из 5 млн 965 тысяч проживавших в стране по данным переписи 1929 года. Это была ни с чем не сопоставимая по своим масштабам трагедия.
11 ноября 1991 года Верховный совет Казахской ССР образовал государственную комиссию по изучению причин голода и политических репрессий. Ее возглавил народный депутат, директор Института истории и этнологии, видный учёный и общественный деятель, академик Манаш Кабашевич Козыбаев. Из историков в состав комиссии вошли автор этих строк, Талас Омарбеков, Мамбет Койгельдиев, Макаш Татимов и другие. Поначалу изучались документы, ранее под грифом совершенно секретно хранившиеся в архиве НКВД, затем работа продолжилась в в архивах городов Москва, Бишкек, Ташкент. Итоги деятельности комиссии были заслушаны и утверждены в Президиуме Верховного совета, а 21 и 22 декабря 1992 года опубликованы в “Егеменді Қазақстан”, “Казахстанской правде” и других периодических изданиях. Согласно этим опубликованным сведениям, 1931-1933 годах в Казахстане жертвами голода стали около 2 млн 200 тысяч человек. Из них казахов – 1 млн 750 тысяч. Работники НКВД республики, исследовавшие эту трагедию, специально изучавшие этот вопрос в 1939-1940 годах, считают приведённые данные неточными. Они ссылаются на то, что в 1929 – 1932 годах в Казахстане имели место факты массового неповиновения, восстания, вследствие чего во многих районах и населённых пунктах были уничтожены документы.
Действительно, в 1929-1933 годах в Казахстане наблюдалось невиданное прежде количество беженцев. В тот период 250 тысяч казахов нашли прибежище в Кыргызстане, причём официально зарегистрировались 125 тысяч, остальные погибли по дороге или в соседней республике. Точно так же 200 тысяч казахов бежали в Узбекистан, ещё тысячи казахов из Урала, Актобе вынуждены были переселиться в Каракалпакстан, часть беженцев устремились ещё дальше, в Таджикистан, Иран и Афганистан. Тысячи семей из приграничных с Китаем районов перебрались туда со всем своим скотом и имуществом.
В последние шесть – семь лет, изучая этот вопрос в архивах Москвы, я выяснил, в частности, следующее. Ставшие беженцами казахи были вынуждены переселяться в самый разные уголки СССР. Во время сталинских пятилеток требовалась рабочая сила для крупных строек, городов. Снявшись с насиженных мест, казахи стали трудиться в самых разных организациях, от рыбного треста на Камчатке до лесного треста в Архангельске, вплоть до строительных предприятий в Запорожской, Днепропетровской и других областей Украины. К примеру, в документах 1933 года, где приведен национальный состав населения Москвы, есть специальное упоминание о казахах.
Сотни тысяч казахов с семьями в те годы были вынуждены в качестве беженцев уйти в Западную Сибирь, Тюменскую и Свердловскую области, Мордовию, Ямало- Ненецкий национальный округ. Тысячи казахов бежали в ближайшие к Казахстану Астраханскую, Саратовскую, Самарскую области, в Сталинград.
Только в первом квартале 1933 года официальная статистика зарегистрировала, что в Сталинградском края погибли 12 тысяч казахов. А сколько умерших остались незарегистрированными?! В свое время руководители Челябинска, Новосибирска, Томска и других городов сообщали и в Казахстан, и в Москву в центральное правительство о многочисленных трупах погибших от голода казахов на вокзалах и улицах этих городов. А секретарь Сибирского краевого комитета партии (ВК(б)П) Роберт Эйхе написал на имя Сталина письмо, в котором задавался вопросом, чем занимается руководство Казахской республики и по каким причинам оно вынудило скитаться свое население.
Филипа Голощекина долго не освобождали от занимаемой должности. 26 мая 1932 года председатель правительства Казахской АССР Ураз Исаев написал письмо напрямую Сталину. И лишь около года спустя его предложение поменять первого руководителя было, наконец, рассмотрено. После этого письма в три области Казахстана была направлена комиссия ВЦИК, обратившая внимание на причины резкого уменьшения поголовья скота. Однако в её итоговом отчёте не было открыто сказано о гибели людей.
17 сентября 1932 года правительство СССР и ЦК ВК(б)П приняли постановление «О сельском хозяйстве и, в частности, животноводстве Казахстана». Объем этого постановления, принятого на заседании Политбюро большевистской партии с участием И.Сталина, составил всего полторы страницы. В нём говорилось о сокращении поголовья скота, поспешности при создании колхозов, и не было ни одного слова о гибели людей. В примечании отмечалось, что все материалы, ставшие основой для принятия постановления, должны быть переданы на специальные закрытое хранение.
В сохранившихся в фонде архива Москвы документах комиссии Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) по оседанию в кочевых и полукочевых районах СССР, не зарегистрировано ни одного случая смерти людей, подобных тем, что имели место в Казахстане. Относившиеся в то время к данной категории Кыргызстан, Бурят-Монголия, Тува, Якутия, Калмыкская республика, даже занимавшиеся оленеводством народы Севера избежали страшной участи. И только Казахская республика фактически подвергла истреблению и обрекла на лишения и скитания свой народ. В указанных документах приведены конкретные цифры, согласно которым численность погибшего от голода населения Казахстана превысила 2 млн человек. Это свидетельствует о правильности выводов комиссии, работавшей в 1991-1992 годах.
Намеченные 17 сентября 1932 года меры по оказанию помощи Казахстану не были своевременно выполнены. По-прежнему продолжалась массовая гибель населения. Когда бедствия перешагнуло все мыслимые и немыслимые пределы, Политбюро ВК(б)П неспешно, предварительно получив устное согласие членов Бюро и секретарей ЦК, рассмотрело вопрос об освобождении Ф.Голощекина от должности. Таким образом, он был снят с занимаемой должности только 31 марта 1933 года. Руководителем Казахстана был назначен Л Мирзоян. И только после марта 1933 года, наконец, начала оказываться помощь Казахстану, стал выделяться хлеб.
В соответствии с инструкцией центрального правительства начали приниматься меры по возвращению на родину беженцев-казахов из разных уголков СССР. В этой же инструкции говорилось о том, чтобы предприятия обеспечили их продуктами питания на обратный путь. Однако зачастую это указание не выполнялось.
Освобождённые от работы казахи нередко умирали на железнодорожных станциях вокзалах и станциях городов от Дальнего Востока до Москвы.
Издевательской по отношению к людям стала деятельность Комитета по оседанию, созданного в свое время под предлогом перевода кочевых и полукочевых казахов к оседлому образу жизни. Допущенные на местах перегибы в этом вопросе привели к катастрофическим последствиям. Если 1 января 1929 года в Казахстане численность поголовья скота составляла 47,5 млн, то по состоянию на 1 января 1934 года осталось всего 4,5 млн голов.
В огромную трагедию вылилась даже сама кампания по возвращению беженцев на родину, начавшаяся с 1934 года. Дав беженцам официальное название откочевники, Комитет по оседанию занялся возвращением их на родную землю. Численность населения Казахстана, составлявшая в 1930 году 5 млн 452 тысячи человек, в том же году уменьшилась на 317400 человек, в 1931 году – на 758900 человек, в 1932 году – на 769200 человек, а в 1933 году – на 690020 человек. Эти официальные сведения были подготовлены органами ОГПУ – НКВД, которые в то время по долгу службы докладывали реальную обстановку. Согласно документам, несмотря на то, что с 1934 года Казахстану стала оказываться помощь, факты гибели населения от голода продолжались до 1936 года. Причем их было много среди вернувшихся на родину беженцев.
Связанная с голодом трагедия уже постигала Казахстан и ранее, в 1921-1922 годах ХХ века. Однако было одно существенное отличие. В конце мая 1921 года, после того как выяснилось, что во многих районах СССР не взошли всходы, в стране забили тревогу на международном уровне, запросив помощь из-за рубежа. В результате с этой бедой удалось справиться.
Голод в 1931-1933 годах был искусственно создан системой того периода и вылился в истребление народа. Доходило до того, что в Казахстане укрывалась массовая гибель населения. В то время Казахская республика занималась в основном животноводством. Несмотря на это, народный комиссар торговли и заготовок СССР Анастас Микоян дал задание Казахстану ежегодно сдавать 42-50 млн пудов хлеба. И этот план выполнялся. Даже в 1932 году, когда голод достиг огромных масштабов, Казахстан вынужден был сдать 42 млн пудов хлеба. В глазах А.Микояна неиссякаемыми ресурсами обладала животноводческая отрасль Казахстана. В январе 1930 года он приехал в Алматы и заставил государство в 8-10 раз перевыполнить план заготовки мяса. В 1931 году эта ситуация повторилась. По этой причине начиная с осени 1929 года и до конца 1932 года в Казахстане произошло около 400 крупных и малых восстаний и бунтов. Во время подавления этих восстаний оборвались жизни множества людей, тысячи человек были привлечены к ответственности и осуждены.
Таким образом советская система искусственно вызвала массовую гибель казахского населения.
Кайдар АЛДАЖУМАНОВ,
главный научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова
Egemen Qazaqstan
https://ru.egemen.kz/