Три броска России на Восток
Главной особенностью истории России является ее качание между Европой и Азией. Это не географические понятия, а цивилизационные. Иначе говоря, между «столбовой дорогой» цивилизации и ее задворками, тем, что когда-то было началом государства – Шумер, Древний Египет, Китай, но что было преодолено демократической мутацией Древней Греции, откуда началась «Европа», началась Западная цивилизация.
Вся история России, по-моему, представляет собой набор судьбоносных шагов, реформ, одни из которых подтягивали страну на цивилизационную историческую линию и, следовательно, приобщали к Западу, к общецивилизационному пути, а другая часть реформ тащила нас вниз, к «азиатским истокам». Причем реформы, которые Россию сваливают, проходят быстро и легко. Это и понятно – ведь они упрощают жизнь общества, а всякое упрощение сопровождается ростом энтропии. Подобный процесс происходит как бы сам собой. Все знают, что квартира замусоривается “сама по себе”, для этого не надо применять никаких специальных усилий, но для ее уборки всегда требуется энергия. Общество сваливается в яму упрощения очень быстро (происходит “социальный коллапс”).
Можно выделить три огромных события, которые подтягивали Россию к Западу и три, которые сваливали ее обратно в Азию, в Восток.
Мы здесь будем рассматривать только три падения в Азию, а три прорыва на Запад только назову. Это: Петр Первый с его европейскими реформами, Александр Второй с отменой крепостного права, судебной, военной и университетскими реформами и большевистский проект индустриализации.
Обо всем это я ранее не раз писал. Замечу лишь, что сталинский проект модернизации был устремлен «на Запад». Мы должны за десять лет пробежать путь, который Запад прошел за сотни лет, – говорил он. При всей чудовищности методов построения этой индустриализации (через рабский труд зэков и колхозников), в идеологии имелась четкая установка на науку и технику, которые напрямую заимствовались у Запада, включая воровство атомных секретов.
Конечно, цифра «три» – несколько условная. Скорее, дань традиции, идущей от христианской троицы. При желании можно насчитать и больше шагов «на Запад», равно как и шагов «на Восток». Например, Киевскую Русь и Новгород легко отнести к Западу, но мы здесь говорим о России, а не о предшествующих этапах.
Многие реформы и позже в России были амбивалентны. В одно и то же время они тянули страну в разные стороны. Так, например, реформы Петра Первого – с одной стороны, по словам Плеханова, Петр I пришивал европейскую голову к азиатскому туловищу, а с другой стороны его реформы произвели колоссальный рост бюрократического аппарата. Этот аппарат “сыска и фиска” был в чем-то весьма азиатский и очень напоминавший Китай давних времен. Как видите, даже реформы “западника” Петра I имели азиатскую сторону. Россия унаследовала бюрократический аппарат во многом от петровских времен. Впоследствии многие реформы забылись, а вот бюрократический аппарат остался.
Итак, как выглядел первый судьбоносный шаг России по впадению в Азию? Тоже ранее обсуждали, но в свете новых событий есть смысл освежить кое-что в памяти.
На весь тогдашний цивилизованный мир, включающий и Киевскую Русь, и ее части в виде отдельных княжеств, в первой половине 13 века накатил татаро-монгольский вал. В орде находилось примерно сто этнических единиц: было очень много китайцев, тюрков, хазар, печенегов, половцев, которых частью истребили, а также всевозможных азиатов. Никаким образом невозможно было противостоять этой орде. Все города, включая Киев, пали всего за три года – с 1237 по 1240 годы. Все города брались с боя, никого из князей особо ни в чем обвинить нельзя. Они сопротивлялись, как могли. Нет, не все города. Новгород тумены Батыя не взяли. Не потому, что он героически сопротивлялся. А потому, что его князь, молодой Александр (потом названный Невским) добровольно пошел служить Батыю.
Об Александре Невском стоит сказать с изумлением: насколько же беден пантеон русских героев, если в него зачислен номером один коллаборационист и прислужник Золотой Орды. Князь, который 4 раза ездил в Орду, стал приемным сыном Батыя и побратимом его сына Сартака, получил от них ярлык на Киевский стол, с усердием подавлял все антиордынские выступления и даже настроения (за это казнили), включая подавление восстания своего же брата Андрея (вместе с ратью ордынского мурзы Неврюя), истово собирал ясак для Орды – вот он стал героем и даже именем России.
На самом же деле его заслуги, действительно, велики, но они заключаются вот в чем: все время после признания Александром власти монголов, и потом, получив в 1252 г. от хана Мунке ярлык на титул великого князя владимирского (то есть, был назначен как бы старостой русского улуса), он отказывался от всякой помощи папы Иннокентия IV для борьбы Ордой (то есть, от союза с Европой, в том числе, с тевтонцами) и сделал окончательный исторический выбор в пользу покорности Орде и заимствования ее политической модели.
Не забудем, что Золотая Орда была всего лишь одной четвертой частью самой большой в мире за всю историю Монгольской империи, так что над ханами Батыем и Сартаком было свое начальство. И помимо поездок на поклон в Золотую Орду нужно было еще ездить и демонстрировать свою покорность в столицу монгольской империи Каракорум.
Каждая такая поездка Александра длилась примерно два года. Итого, он почти половину срока своего правления провел вне дома в ползании на брюхе перед монголами, Ползти на брюхе к Великому хану нужно было в буквальном смысле, ибо таков был ритуал “предстояния” перед монгольскими ханами для их капо из русского улуса. Теми самыми, которые отравили его отца Ярослава Всеволодовича и зарезали его дядю Михаила Всеволодовича – именно за то, что они не слишком усердно ползали.
Последствия решения Александра Невского, полагает историк Игорь Данилевский, сказываются по сей день. Александр Невский с полным основанием может считаться отцом российского самодержавия и антизападничества.
В конце 30- годов создавался очередной миф русской истории, и в нем под видом Александра Невского выступал сам тов. Сталин. Что кричит в последние 10 минут Черкасов-Александр в конце фильма Эйзенштейна? Он кричит, что все изменники и предатели будут строго наказаны и казнены. Именно это и требовалось в разгар Большого Террора. Фильм вышел в прокат в 1938 году и народ валил на него валом. А ведь даже тогда на фильм под конвоем не водили, люди шли за свои деньги добровольно. Как объяснить финансовый успех “Александра Невского”? И почему 38-й год? Объяснение простое: потому что это пик ежовских репрессий. Такое единение власти и народа может обеспечить только общий тотальный террор. И фильм Эйзенштейна внес своей концовкой про страшные кары боярам, которые хотели бы торговать с «псами рыцарями» свой вклад в единение народа и террора.
Второй шаг к Азии сделал Иван Первый (Калита). Предыстория его возвышения, равно как и Москвы, такова.
Монголы сначала держали в России гарнизоны, потом их убрали к себе, а вместо них оставили баскаков (по-монгольски “давильник”, “надсмотрщик”). Старшим в русском улусе (он назывался “царев улус”, так как именно золотоордынского хана на Руси называли “вольным царем”) хан назначал великого князя. В России тогда имелось четыре великих княжества: Владимирское, Тверское, Рязанское и Нижегородское. И именно кто-то из великих князей этих княжеств назначался старостой “царева улуса”. Он получал от Золотой Орды ярлык на княжение и был обязан строго следить за сбором и отправкой в орду дани, которая на Руси называлась “выход”, а у монголов “ясак”.
Тот, кто получал ярлык на старшинство, обычно становился князем Владимирским (так постановили монголы), ибо в то время Владимир считался “старшим” из городов, заменив Киев на этом посту.
Когда очередной раз поднял восстание Александр Тверской (это было в 1327 году, следовательно, орда на нас сидела уже около девяноста лет и то было уже седьмое восстание против монголов), то татары осатанели от этого. Они давно обленились, а тут очередное восстание, опять куда-то надо скакать, что-то там подавлять за тысячи километров. Золотоордынский хан по имени Узбек придумал, как ему показалось, большую хитрость: он решил назначить не старшего князя, потомка великих князей, Владимирским князем, как это делалось раньше, а младшего, который не имеет никакого права на это. Поэтому он будет служить верой и правдой. Выбор пал на Ивана I Московского князя, правнука А. Невского по младшей линии, сына Даниила. Московское княжество тогда было очень средненьким по размерам и уступало великим княжествам. Ивану, в целях проверки его верноподданных качеств, Узбек поручил подавить восстание. Иван задание выполнил и даже перевыполнил: он взял монгольское войско, добавил свое, и разграбил Тверь так, как, по словам летописца, не делали и монголы. Александр Тверской с сыном бежал в Литву.
И вот в награду за подавление тверского восстания Иван был назначен великим князем Владимирским (в 1328 году) и стал старостой русского улуса. Он очень исправно собирал ясак, отвозил его в орду, но собирал больше, чем надо было монголам. Излишек откладывал – отсюда пошло его прозвище Калита (сумка с деньгами). Служил верой и правдой, обирал так нещадно, что люди рыдали и плакали. Тогда была придумана формула “Москва слезам не верит”. Именно этой фразой и “успокаивали” голосящих русских баб, обираемых по деревням, отсюда начало пословицы. И именно с назначения, с получения монгольского ярлыка на Владимирское княжение Иваном Калитой, начинает свой путь Московская Русь, отсюда – начало Московской государственности.
Иван понимал, что ханская милость – дело ненадежное. Сегодня у него есть ярлык на Владимирское княжение, сегодня он староста, а завтра – нет. Поэтому он всяческими способами укреплял свое родовое, Московское княжество, которое всегда “при нем” – если, конечно, за особые провинности не казнят в Орде. Где прикупит землю, где получит от бездетного дяди “дарственную”, где силой возьмет, а где одолжит, а потом не отдаст – это раньше называлось “зажилить”. Обиженные Иваном князья ездили в Орду, к Узбеку, жаловаться, но Узбек всегда был на стороне Ивана – еще бы, давненько ему никто так хорошо не служил, как этот смышленый урус. Как пишет Ключевский: “Гроза ханского гнева сдерживала забияк; милостью, т.е. произволом хана предупреждалась или останавливалась опустошительная усобица. Власть хана была грубым татарским ножом, разрезавшим узлы, в какие умели потомки Всеволода III Юрьевича Большое гнездо запутывать дела своей земли”. Между прочим, Узбек обратил в мусульманство часть киргиз-кайсакских языческих племен (русских христиан он по части религии не трогал) и они, в знак благодарности, назвались в его честь узбеками. Судя по тому, как начиналась
Иван Калита так здорово следил за порядком в русском улусе, что нигде не было восстаний. Он сам подавлял на корню все недовольства. В результате этого не было и карательных экспедиций (изгонов). И такую же политику повели два сына Ивана Калиты – Симеон Гордый, и Иван Красный. В итоге за это время Московское княжество выросло по площади в 15 раз, а Москва стала «столицей нашей родины».
Русские князья (и прочие правители завоеванных монголами земель) были номенклатурой великих монгольских ханов и от них получали ярлыки на право править в своих землях и собирать для монголов ясак.
- Монгольская империя в расцвете состояла из 4 больших частей:
- улус Великого хана (Китай-Корея)
- улус Чагатая (второй сын Чингисхана, знаток Ясы – часть Средней Азии, вся южная Сибирь)
- Золотая Орда (Бату-хан и его преемники, все русские княжества, Прикаспий, часть Сибири)
- Ильханат (внук Чингиса Хулагу и его потомки, часть Передней Азии-Персия-Багдадский халифат-Афганистан)
Историков действительно поражал невероятный масштаб возникшей монгольской империи. Судите сами: всего за каких-то полстолетия небольшое кочевое племя монголов, не имеющих даже своей письменности, завоевало почти весь тогда известный мир. Империя протянулась от берегов Тихого океана, включая Китай и всю Азию на Востоке, до Адриатики, Германии и границ Франции на Западе и до Хорезма, Коканда, Самарканда, Сирии, Багдадского халифата (включая его) на юге. К концу XIII века монголы захватили Среднюю Азию, значительную часть Восточной Европы, Персию, Ирак, Камбоджу, Бирму, Корею, Вьетнам, Закавказье. Территория империи занимала около 33 млн км. (22 % от общей площади Земли) и 1/3 населения Земли (160 миллионов человек, при том, что всего в мире на тот момент жило около 480 миллионов человек).
Вполне могли бы дойти и до “последнего моря”, включить в империю Францию и Англию, то-есть, весь тогдашний цивилизованный мир. Африка была дикой и никого не интересовала, грабить там было нечего. Такой огромной империи никогда ранее и никогда потом не существовало в истории. Да, самая большая в мире.
Принципы управления Орды, жестокие кары за непослушание, культ силы и оружия внедрили в социальную наследственность славян нечто фатальное. Вот то самое рабское долготерпение, что и стало отличительной чертой русских. Правда, иногда это долготерпение прерывается бунтами и восстаниями, что в русском исполнении еще хуже.
Итак, подытоживая, какое наследие оставила Орда в России? Она изменила социальный генотип. Вместо феодальных республик типа Новгорода или Пскова, возникла жесткая централизация власти под управлением ни перед кем не отчитывающегося князя. Точнее поначалу князь отвечал перед ханом. А вот когда стал ханом сам, уже после Орды, то ни перед кем. Причем власть его была абсолютной и беспрекословной. Установление твердой вертикали власти, с жесткой иерархией. Культ силы. Жестокие наказания как способ управления и страх как главный стимул. Жесткая фискальная политика. Полная милитаризация государства. Армия- главная забота правителя. Принцип постоянного расширения территории страны как главная цель государства. Общее выше личного, государство – это все, отдельный человек – ничто. Ну, и поголовное охмурение церковью, которая внушает не роптать, слушаться властей и любить их. Причем, эта матрица воспроизводилась из поколения в поколение, из века в век. Иногда начиналось робкое движение к западному типу цивилизации, вроде реформ Петра Первого или Александра Второго, но матрица быстро брала свое.
Взяла она свое и сейчас. После робких начинаний Горбачева по демократизации, то есть движения к европейскому типу демократии, и после промежуточного Ельцина, пришел настоящий наследник монголов – Путин. Он, впрочем, тоже себя сначала заявлял как западник, но быстро уловил глубинные чаяния народа его любви к плетке. На пути к чину московского князя, получившего ярлык на княжение от великого хана (не забудем, что Китай есть сердцевина бывшей монгольской империи) Путин сделал несколько шагов. Сначала – уничтожение независимого телевидения (2001). Потом – уничтожение крупной частной собственности (начиная с дела ЮКОСа и посадки Ходорковского (2003). Следующая веха – воинственная речь на Мюнхенском саммите восьмерки, в которой Путин возвестил возвращение к «особому пути России» и начал угрожать оружием (2007). Потом – отделение от Грузии Южной Осетии и Абхазии (2008). Остальное у нас в свежей памяти. Захват Крыма (2014), части Донбасса (2015) и, наконец, вторжение и полновесная война с Украиной (2022).
Ах, как это так, война с братским народом?! А братский народ просто сделал иной цивилизационный выбор: он решил пойти на Запад, а Путин – на Восток. Это не раз уже бывало с другими не только братскими народами, а с одним и тем же народом. Южнокорейский народ выбрал Запад, Северный- Азию. ГДР «выбрал» Восток, ФРГ – Запад.
Путин решил восстановить империю хотя бы времен СССР, но время изменилось. Запад все же кое-какие уроки усвоил, и потуги новоявленного Гитлера начали пресекаться массовой поставкой оружия непокорному народу Украины. Соотношение сил таково: вклад ВВП России равен 1.6 процента, коллективного Запада – 62. Разница почти в 40 раз. Древнекитайский теоретик военного дела Сун Цзы писал, что статег всячески должен избегать двух ошибок: недооценить силу противника и переоценить собственные силы. Путин совершил обе эти ошибки.
Но Путин не увидел нечто еще более фатальное: рядом все это время рос и, наконец, вырос китайский дракон, настоящий наследник Монгольской империи. Для которого Московская Русь не более, чем старый русский улус Орды. Правда, очень возомнивший о себе. Когда Китай был слаб, в 50-х и 60-х годах 19 века Россия по Айгунскому и Пекинскому договорам оттягала у Китая Дальний Восток и Южную Сибирь.Теперь настало время восстановить историческую справедливость. Но, так сказать, с процентами. Россия не только вернет чужое, но и признает свою вассальную зависимость от великого хана, императора тов. Си. Это не вы будете возрождать свою царскую империю, а мы свою монгольскую. А вы станете снова русским улусом, Путин же, при хорошем поведении, получит ярлык на княжение в своем улусе.
В преддверии военного поражения Путин заметался. Упросил дроны у Ирана, снаряды у Сев. Кореи. Помогает все это слабо. Одна надежда на Китай. Великий хан «милостиво повелеть соизволил». Он даже приехал в Москву.
О приезде императора тов. Си говорили за пару недель до его визита. Китайская сторона не давала никаких подтверждений о приезде Си в Москву. Оно последовало только после ордера на арест Путина, выданный Международным Уголовным Судом в Гааге 17 марта этого года. Видимо, русская сторона упросила: нужно поддержать «стратегического партнера» в трудную минуту. Пришлось пойти навстречу просьбе. Для императора Срединной и Поднебесной империи это было непросто – нарушалась старая традиция.
На экзаменах на государственный чин и, одновременно. высшую ученую степень цзиньши (нужно помнить не менее 10 тысяч иероглифов), в традиционном Китае был, например, такой вопрос.
«Император, Сын неба и великий Дракон повелевает всем миром. Если так, скажите, почему он не ездит по всем своим вассальным владениям?»
Правильный ответ: «он занимает центральное место в мире, и ему не подобает его покидать».
«А почему иностранные подданные не присылают к Богдыхану своих послов с дарами?»
«Великий сын Неба и Большой Дракон их видеть не желает».
И вот Великий хан ради спасения лица своего глупого вассала соизволил нарушить старое правило и лично приехать и посмотреть, как идут дела в русском улусе. Дела идут плохо, и это очень хорошо для Срединной империи. Ладно, совсем тебе пропасть, глупый урус, мы не дадим. Как-то поддержим. Но не оружием. Мы не собираемся попадать под санкции со всем Западом, у нас там торговля на 1,6 триллиона долларов, а с вами всего на какие-то жалких 76 миллиардов. Нам нужно думать о занятости своего миллиардного населения. У нас, конечно, народ послушный и очень терпеливый, но ведь может с голодухи и восстать, что он и делал за свою длинную историю не менее 25 раз. Вот крестьянский сын Лю Бан старую династию Цинь сверг, новую (Хань) установил. А я сам недавно установил свою династию Си и мне никакой Лю не нужен. Так что никак я вас не могу назвать союзником. Только соседом. И это еще очень для вас почетно.
В общем, мой вассал Пу, будешь платить мне ясак в виде дешевой нефти и газа, еще лес поставлять, алюминий, воду из нашего Северного моря, по вашему Байкал, и я тебя назначаю старостой русского улуса на следующие 6 лет.
Незадолго до визита тов. Си в Москву китайское министерство природных ресурсов издало новый географический атлас, и там все названия русских городов заменены на китайские.
- Вот список городов:
- Владивосток (Хайшэньвай),
- Уссурийск (Шуанчэнцзы),
- Хабаровск (Боли),
- Благовещенск (Хайланьбао),
- Нерчинск (Нибучу),
- Николаевск-на-Амуре (Мяоцзе),
- остров Сахалин (Куедао),
Да, вот еще что: все расчеты будешь проводить в юанях. Заодно Банк России обязан обучать своих сотрудников китайскому языку. Как понял?
Да-да, забормотал Путин: «Мы выступаем за использование китайских юаней для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки. Уверен, что эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнеров и их коллег в третьих странах».
Иначе говоря, идея «международного рубля», с которой раньше носился Пу, похоронена, в финансовом плане страна ложится под Китай. Да и во всех остальных отношениях – тоже.
Китай, по уверениям тов. Си, не собирается воевать. Это мирная держава. Ее символом является Великая Китайская стена – чисто оборонительное ссоружение. Вот и вековечных врагов помирил – шиитский Иран и суннитские Сауды. Вот так мирным ходом восстановим свою самую большую империю.
Император тов. Си дал своему вассалу утешительную пилюлю: он разрешил ему считать себя защитником прав и свобод африканских племен. Сам Китай давно распоряжается в этих странах. А Путину дал возможность использовать законы некоторых африканских стран вроде Сомали или Нигерии (там, кстати, смертная казнь за гомосексуальность) в законодательстве России. Путин решил, что начнет с малого, с чего-то легкого, вроде меню императора Бокассы. И еще – с введения в школы и ВУЗы языка суахили вместо английского. Оружие тоже оттуда – копья, лук со стрелами, ассегаи. Так победим!
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Писатель, журналист, издатель.
Член The International Academy of science, industry, education & arts.
Бостон, США.
Для “RA NY”