НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

За пределами отваги

Витольд Пилецкий. https://ru.wikipedia.org/

Витольд Пилецкий. https://ru.wikipedia.org/

Европарламент 19 сентября 2019 года, приурочив к 80-летию начала Второй мировой войны, принял резолюцию, приравнявшую итальянский фашизм, германский национал-социализм и советский сталинский социализм, назвав эти три политических течения ХХ века тоталитаризмом, и предложил установить 25 мая как Международный день героев борьбы с тоталитаризмом.

Дословно

«Европейский парламент…

…п. 11. Призывает к тому же, чтобы дата 25 мая (годовщина казни героя Освенцима, ротмистра) была объявлена Международным днём героев борьбы против тоталитаризма, что станет выражением уважения и данью признания всем тем, кто, сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям чёткий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения…»

Кто же такой ротмистр Витольд Пилецкий? И почему о нём молчат в России?

Витольд Пилецкий (польск. Witold Pilecki, русск. Витольд Пилецкий, он же: Witold, Druh, Roman Jezierski, Tomasz Serafiński) был одним из лидеров польского Сопротивления во время Второй мировой войны, одним из основателей Тайной польской армии (Tajna Armia Polska) в оккупированной немцами Польше, а затем бойцом-подпольщиком Армии Крайовой. Пилецкий – автор названного по его именем «Доклада Витольда» – первого всеобъемлющего отчёта польской разведки о концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим) и о Холокосте. За что его так ненавидели в народной Польше, и почему вышеназванная резолюция была в России воспринята в штыки? Ссылки на неё даже стали причиной внесения в КоАП РФ статьи 13.48 и преследования по ней россиян с арестами до 15-и суток…

Родился, учился, женился…

Чистокровный поляк Витольд родился 13 мая 1901 года в Карелии, в заштатном городке Олонец, являвшемся по какому-то странному стечению обстоятельств губернской столицей Российской Империи, которому гораздо больше подходило карельское саамское название Anus. Ныне город с большим трудом дотянул до райцентра. В основанном в 1137 году, в 2023-м его население чуть превышает 7000.

Как представителей древнего польского рода занесло в такую глушь? Его дед Юзеф Пилецкий, шляхтич из Гродненской губернии, участник польского антироссийского Январского восстания 1863—1864 гг., после подавления был лишён дворянского титула, родового имения возле Лиды и сослан на семь лет в Сибирь. После освобождения ему и его семье запретили возвращаться в Польшу в течение 30 лет.

Отец Витольда Юлиан окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге. Однако из-за «русификации Западного края» (польск. Rusyfikacja Polaków w okresiezaborów) – политики России, стремившейся ликвидировать автономию Царства Польского, интегрировать его территории в свой состав, вытеснить польский язык русским в делопроизводстве, образовании, науке, культуре и быту – он не смог получить должности на родине, и своим знаниям лесного хозяйства нашёл применение лишь на Русском Севере в Олонецкой губернии. Там и родился Витольд, который стал четвёртым из пяти детей Юлиана и Людвики Пилецких, где их фамилию писали и произносили на русский лад. В 1910 году семья переехала в Вильно (ныне – г. Вильнюс, Литва, ЕС). Витольд окончил начальную школу. Следующей ступенью стало коммерческое училище, где он вместе с братьями Мацкевичами, будущим депутатом польского Сейма (парламента) и премьер-министром правительства в изгнании Станиславом (польск. Stanisław Mackiewicz, 1896—1966) и будущим ярым антинационалистом и антикоммунистом, первым рассказавшим миру о Катынской трагедии Юзефом (польск. Józef Mackiewicz, 1902—1985), стал членом тайной организации польских скаутов (ZHP) и харцерского движения.

В 1915 году, ввиду наступления немцев, семья вначале бежала в Могилев, потом переехала в имение родственника под Витебском, а затем в Орёл, где Витольд продолжил образование и стал участником патриотического кружка, возглавляемого ставшим впоследствии учёным-экономистом, проведшим сравнительный анализ экономик СССР и III Рейха, Станиславом Свяневичем (польск. Stanisław Swianiewicz, 1899—1997), прадедушка которого погиб в Ноябрьском восстании 1830 года, а дедушка участвовал в Январском восстании 1863 года. Впоследствии, 29 апреля 1940 года, Свяневич чудом избежал смерти при расстреле польских военных и интеллигенции под Катынью, хотя вместе с другими тюремным поездом был доставлен из Козельска до станции Гнёздово около Катыни, и дожил в Лондоне до глубокой старости. Архивные документы гласят, что распоряжение о «приостановке этапирования» дал сам заместитель наркома внутренних дел Всеволод Николаевич Меркулов (1895 — расстрелян 23 декабря 1953), поскольку руководство НКВД заинтересовали его работы по экономике Германии. После допросов он был обвинён в шпионаже… против Германии, осужден на 8 лет заключения, для отбывания направлен в Коми, в Усть-Вымский лагерь, но в августе 1941-го освобождён, благодаря ходатайствам польского посла, профессора Станислава Кота (польск. Stanisław Kot, 1885—1975), и вместе с ним и последними сотрудниками посольства в июле 1942 года покинул город Куйбышев (ныне – Самара, РФ), где располагалось Польское посольство в СССР.

В 1916 году Витольд основал харцерский отряд. Но революция прервала его обучение.

В начале 1918 года он с товарищами решил захватить на военных складах оружие и присоединиться к 1-му Польскому корпусу генерала Юзефа Довбора-Мусницки (польск. Józef Dowbor-Muśnicki, русск. Иосиф Романович-Мусницкий, 1867—1937), но план провалился. По иронии судьбы старшая дочь генерала брони Янина Левандовска (польск. Janina Antonina Lewandowska; р. 22 апреля 1908) стала единственной женщиной — жертвой Катынского расстрела, а младшая – Агнешка Довбор-Мусницка (польск. Agnieszka Dowbor-Muśnickа, р. 7 сентября 1919) — расстреляна немцами в том же 1940-м.

Развал фронта позволил молодым полякам поучаствовать в разоружении отступавших из Вильны немецких войск. В конце 1918 года друзья, вступив в конный партизанский отряд Ежи Домбровского «Люпашки», воевали против наступавшей на Вильно Красной Армии. 19 апреля 1919 года в Вильно вошли польские части. Затем, в составе Войска Польского Витольд сражался против большевиков в Советско-польской войне. 20 июля 1920 года Вильно вновь под Красной Армией. 5 августа 1920 года Витольд поступил в 211-й уланский полк и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в бою в Рудницкой пуще, южнее Вильны, и во взятии Вильны.

9 октября польские части под командованием генерала Люциана Желиговского (польск. Lucjan Mieczysław Rafał Żeligowski, белор. Люцыян Мечыслаў Рафаiл Жэлiгоўскi, русск. Люциан-Мечислав-Рафаил Густавович Желиговский, 1865—1947) вошли в город. Вильна стала столицей непризнанной Срединной Литвы. Витольд дважды за доблесть был награждён Крестом Заслуги.

Матуру (аттестат зрелости) Пилецки смог получить только в 1921 году, после демобилизации из польской армии, сдав экзамены в виленской гимназии им. Лелевеля. 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял резолюцию о присоединении города и края к Польше, и в том же году он поступил на факультет изящных искусств Университета Стефана Батория. Затем, в 1926 году, закончил кавалерийскую школу офицерского резерва, и в чине прапорщика запаса польской армии, вернув своё родовое поместье Сукурче, занялся его восстановлением. В 1931 году он женился на учительнице местной школы родом из Нарочи (ныне – Беларусь) Марии Островской. У них родились сын Анджей и дочь Зофия (София).

В 1934-м в чине подпоручика запаса он оставался в списке военнообязанных в Уездном Военном Комиссариате города Лида (ныне – Беларусь) с назначением в 26-й полк великопольских уланов, расквартированном в городе Барановичи (ныне – Беларусь).

Вторая война

Пилецки был мобилизован 26 августа 1939 года. Он принял командование кавалерийским взводом в эскадроне дивизионной кавалерии 19-й пехотной дивизии бригадного генерала Юзефа Квацишевски (польск. Józef Kwaciszewski, 1890—1958) армии «Прусы» (Armiа Prusy) дивизионного генерала Стефана Демба-Бернацки (польск. Stefan Dęba-Biernacki, 1890—1959). В боях с немцами взвод Пилецки уничтожил семь немецких танков, сбил один самолёт и уничтожил ещё два на земле. После вторжения в Польшу советских войск, поздним вечером 17 сентября главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы (польск. Edward Rydz-Śmigły, 1886—1941) дал по радио приказ: «…С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений».

Совместное наступление германских и советских войск вынудило Северный фронт поляков капитулировать. Последние бои взвод Витольда провёл как партизанское подразделение. 17 октября поступил приказ о прекращении сопротивления. Пилецки распустил своё подразделение и перешёл на нелегальное положение, пробрался в Варшаву и со своим командиром майором Яном Влодаркевичем (польск. Jan Włodarkiewicz, 1900—1942) 9 ноября основал одну из первых подпольных организаций «Тайную польскую армию» (Tajna Armia Polska, TAP). Правда, весной 1940-го у Пилецки с Влодаркевичем возник конфликт.

Аушвиц своими глазами

27 апреля 1940 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (нем. Heinrich Luitpold Himmler, 1900—1945) подписал распоряжение о создании в 60 км западнее Кракова, в бывших казармах польской армии около городка Освенцим, концентрационного лагеря «Аушвиц». 14 июня в новый лагерь прибыл первый эшелон с 728-ю заключёнными поляками, поскольку изначально планировалось содержать в нём польских противников режима. Однако оттуда доходила крайне тревожная информация. В лагере оборудовали газовые камеры и печи.

Руководство польского Сопротивления понимало, что гитлеровцы задумали что-то ужасное. Но что именно? Версий было множество. Чтобы это выяснить, Пилецки представил подпольщикам план проникновения в «Аушвиц». Командование его план одобрило.

19 сентября, снабжённый документами на имя Томаша Серафиньски (польск. Tomasz Serafiński), он преднамеренно пришёл в район облавы на Аллее Войска Польского, №40 в Варшаве, где был схвачен немцами вместе с ещё двумя тысячами человек. После двух дней пыток в ночь с 21 на 22 сентября выжившие были отправлены в «Аушвиц» в составе так называемого «второго варшавского транспорта». Пилецкий стал узником №4859.

Пилецки первым организовал в лагере подполье, названное «Союз военной организации» (польск. Związek Organizacji Wojskowej). Его сообщения сначала доставлялись в Варшаву командованию Союза вооружённой борьбы, а с марта 1941-го их стало получать польское правительство в изгнании в Лондоне. Заключённые под его руководством собрали радиопередатчик, детали для которого доставлялись в лагерь в течение семи месяцев. С его помощью передали сообщения о количестве приходящих в лагерь транспортных средств с заключёнными и другую информацию. Витольд стал основным источником информации из лагеря, включая данные об истреблении евреев.

Члены «Союза военной организации», разбитые на глубоко законспирированные «пятёрки», работали в администрации лагеря, на базах, в различных командах и даже поддерживали контакты с внешним миром. «Союз…» вбирал в себя более мелкие группы Сопротивления и к весне 1942-го насчитывал более тысячи членов. Переведённый во вновь созданный лагерь смерти «Биркенау» полковник Ян Карч сумел создать там филиал «Союза…». У подпольщиков был свой собственный подпольный суд, смертные приговоры которого исполнялись руками надзирателей-немцев. Члены организации научились также обманывать учётчиков, когда из лагеря был совершён побег нескольких узников. Их исчезновение долго оставалось незамеченным.

В 1943-м были казнены нескольких ближайших соратников Пилецки. Руководство «Аушвица», осознав, что тайные организации набрали силу, казнило нескольких зачинщиков и решило отправить в другие лагеря большинство «старых» заключённых. Кольцо сжималось. Пилецки неоднократно оказывался в расстрельных списках, но каждый раз его фамилию вымарывали соратники.

21 февраля 1943 года Германия, наконец подписала Женевскую конвенцию Красного Креста об обращении с военнопленными (1929), согласно которой, в частности, запрещалось применять к пленным правило коллективной ответственности. Поэтому побег из лагеря не мог навредить оставшимся узникам. В отличие от СССР, единственного участника Второй мировой войны, не подписавшего её и до последнего считавшего оказавшихся в плену своих воинов предателями.

В ночь с 26 на 27 апреля Пилецки с двумя подпольщиками вышел на смену в пекарне за пределами лагеря, откуда бежать было гипотетически возможно. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, перерезали телефонную линию и бежали вдоль путей железной дороги. На случай провала или поимки беглецов они заготовили цианистый калий.

Сначала они добрались до притока Вислы реки Сола, потом и до самой Вислы, и на найденной лодке преодолели водную преграду. Получая везде прибежище и пропитание, беглецы достигли города Новы-Виснич, где Витольд отыскал настоящего Томаша Серафинского, который связал его с местным отделом Армии Крайовой. Доложив о всех злоключениях он предложил план вооружённого захвата и освобождения концлагеря, но не получил одобрения со стороны верховного командования. В мае 1943-го Пилецки подготовил большой отчёт о положении в Аушвице, вошедший в историю как «Доклад Витольда» (англ. Witold’s Report), который включал подробности о газовых камерах, трёх крематориях, способных ежедневно сжигать до 8000 человек, евгенических экспериментах по селекции и по стерилизации заключённых. Расширенная версия этого отчёта о секретной миссии в Освенциме была написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году. В 2012 году доклад с комментариями под названием «Доброволец Освенцима: за пределами отваги» вышел на английском языке.

Жизнь после ада

В 1943—1944 годах Пилецки служил в III отделе подразделения Кедыв Главного Командования Армии крайовой заместителем командира разведывательно-информационной бригады «Камелеон»-«Еж» и участвовал в Варшавском восстании 1944 года. После подавления восстания, длившегося 63 дня, Пилецки, подчинившись приказу, сдался в плен и был отправлен в лагерь в Ламбиновице (Польша), а затем переведён в Германию в Офлаг VII А Мурнау. После освобождения, в июле 1945-го, был зачислен в подразделение военной разведки 2-го Польского корпуса под командованием генерала Владислава Андерса (польск. Władysław Albert Anders, 1892—1970) в итальянской Анконе. Там он написал монографию о своём опыте в «Аушвице». В октябре отношения между польским правительством в изгнании и режимом просоветского Болеслава Берута ухудшились. Андерс и начальник его разведки полковник Станислав Кияк направили Пилецки в Польшу для сбора данных о сложившейся ситуации в условиях советской оккупации.

Прибыв в Варшаву в декабре, он организовал разведывательную сеть, в которую вошли несколько его товарищей из «Аушвица» и «Тайной польской армии». Собирал информацию о военных Армии Крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши, в том числе и в «Аушвице», и ссылаемых в Советский Союз. Его источники были в Министерстве общественной безопасности, Министерстве национальной обороны и Министерстве иностранных дел и других ключевых государственных структурах. Также Пилецки представил Андерсу и польскому правительству в изгнании отчёт о еврейском погроме в Кельце.

Из героев в шпионы

В июле 1946-го служба безопасности коммунистического режима вышла на его след. Тем не менее, в апреле 1947-го, несмотря на рекомендацию покинуть Польшу, он начал собирать доказательства злодеяний, совершённых в Польше во время оккупации 1939—1941 годов, а также доказательства незаконных арестов и судебных преследований ветеранов Армии Крайовой советской стороной. Он считал, что подпадает под объявленную всепольскую амнистию. Ошибся. 8 мая его арестовали и поместили в варшавскую тюрьму Мокотув. В следственном департаменте под руководством генерала Романа Ромковски и полковника Юзефа Ружаньски его пытал польский еврей-коммунист. «Аушвиц» показался ему детским садом. Он так и сказал жене на последнем свидании.

Показательный процесс над «Группой Витольда» начался 3 марта 1948 года. Против Пилецки свидетельствовал его сокамерник по «Аушвицу», лидер социалистов Юзеф Циранкевич, который отказался подтвердить роль Пилецки в организации подполья и поддержать ходатайство о его помиловании. После освобождения он согласился на объединение своей партии с коммунистами. В результате слияния была образована правящая Польская объединённая рабочая партия (ПОРП), а сам Циранкевич удостоился встречи со Сталиным и получил пост премьер-министра Польши.

Председателем судебной коллегии был подполковник Ян Хрыцковян (польск. Jan Hryckowian). Обвинителем выступил майор Чеслав Лапиньски (польск. Czesław Łapiński). Оба — бывшие офицеры Армии Крайовой. Судьёй – капитан Юзеф Бадецкий (польск. Józef Badecki) при одном заседателе, что не соответствовало законам того времени. Тем не менее, Витольда Пилецки обвинили в нелегальном переходе государственной границы, использовании подложных документов, отсутствии регистрации в райвоенкомате, нелегальном владении оружием, ведении шпионской деятельности, «предоставляя информацию о советском режиме MI6», и подготовке покушения на чиновников Министерства общественной безопасности.

Несмотря на то, что обвинение предъявило немало фальсифицированных материалов, в процессе Пилецки признал себя виновным по всем пунктам обвинения, однако категорически отверг обвинение в подготовке покушений.

Витольд Пилецкий. Снимки, сделанные в варшавской мокотувской тюрьме после ареста (1947). https://ru.wikipedia.org/

15 мая Витольд Пилецкий был приговорён к смертной казни. Вместе с ротмистром к смертной казни были приговорены: Мария Шелонговска (польск. Maria Szelągowska) (казнь заменена на заключение), Тадеуш Плужаньски (польск. Tadeusz Płużański) (дважды смертная казнь заменена на заключение). Макарий Серадзки (Makary Sieradzki) был приговорён к пожизненному заключению, Витольд Ружицкий (Witold Różycki) — к 15 годам заключения, Максимилиан Кауцкий (Maksymilian Kaucki) — к 12 годам заключения, Рышард Ямонт-Кживицки (польск. Ryszard Jamontt-Krzywicki) был приговорён к 8 годам заключения, Ежи Новаковский (Jerzy Nowakowski) — получил 5 лет заключения.

В результате, 25 мая смертный приговор был приведён в исполнение только Пилецкий.

В Польской Народной Республике любая информация о Пилецком была категорически запрещена. Место его захоронения неизвестно. По неподтверждённым данным, его останки были закопаны в мусорной яме у воинского кладбища в Варшаве.

***

В 1990 году Главная Военная Прокуратура Польши инициировала пересмотр приговоров «Группе Витольда». Первоначально заявление предусматривало реабилитацию, однако 1 октября приговоры были аннулированы. В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньски было выдвинуто обвинение, однако до приговора он не дожил, скончавшись в 2004-м.

7 мая 2008 года Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого.

В 2008 году польский Фонд «Paradis Judaeorum» в числе прочих поставил задачу установить 25 мая — день казни Витольда Пилецкого — памятным днём Европейского Союза — Днём героев борьбы с тоталитаризмом.

***

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой призвал объявить день казни Пилецкого 25 мая Международным днём героев борьбы против тоталитаризма. А тоталитаризмом в Европейском Союзе считают итальянский фашизм Бенито Муссолини, национал-социализм Адольфа Гитлера и социализм Иосифа Сталина. Одно упоминание об отождествлении этих режимов в правопреемнице СССР Российской Федерации грозит арестом. Мы же рассматриваем их злодеяния по отдельности из определений зная, что фашизм – это стремление построить государство в его исторических границах, нацизм – превосходство одной нации над остальными, а советский социализм – диктатура пролетариата, которому нечего терять, кроме своих цепей, и в памяти держим ассоциации с сегодняшним днём.

Потому что в России 25 мая отмечают День борьбы с… рассеянным склерозом.


Николай ЗАМЯТИН,
писатель, журналист, издатель.
Болгария.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх