Один из подающих надежды представителей Средней Азии, для полной секретности не будем говорить из какой именно республики (тем более, он сейчас успешно преподает свой любимый предмет "Основы режиссуры") решил поступать в театральный вуз на режиссерский факультет.
Приехав из далека, он решил вначале пройтись по памятным местам города Москвы. Побывал даже на Красной площади, постоял в очереди у мавзолея и, получив благословение великого человека, решился на сдачу первого вступительного экзамена - собеседования.
Экзаменационная комиссия дружелюбно встретила этого молодого человека из глубинки, великолепного труженика хлопковых полей, а может быть и... История знает немало примеров, когда именно из дальних окраин вырастали выдающиеся личности. Может быть это новый Станиславский, или хотя бы Немирович-Данченко.
Ну, это потом, а пока один из самых доброжелательных профессоров, настоящий такой театрал, воспитанный в старых традициях, задал свой первый вопрос: "Скажите, голубчик, а какие пьесы Антона Павловича Чехова Вы знаете?"
Лицо нашего "будущего гения" сразу побледнело. Немного подумав,оглядел членов приемной комиссии: "Два сестра", - запинаясь ответил он. "Когда найдете третью сестру,-как можно деликатнее сказал профессор, - тогда мы вновь ждем вас на экзаменах".
Лицо нашего "гения" вначале стало бледнее стены, затем краснее помидора: "Назад дороги нет. Я уже в Москве, меня провожали все односельчане. Стар и млад. Я же способный будущий режиссер. Ну, подумаешь, не досчитал одну из сестер. Двоих же сестер я им сообщил",- размышлял про себя наш "гений" и вновь попросил задать ему еще пару вопросов.
И опять ему повезло, к нему вновь обратился тот самый дружелюбный профессор: "Ну, хорошо, - увидев печальные глаза абитуриента, - мы постараемся Вам помочь. Скажите пожалуйста,-он это промолвил, как прочитанный монолог Чацкого из сцены "А судьи кто?!" - Голубчик, а какие еще пьесы Антона Павловича Вы знаете? А... может Вы где-то слышали или видели как-то случайно на афише или ненароком. Ведь кроме Красной площади и мавзолея, вы проходили мимо знаменитого театра имя которого "МХАТ" и наверняка рассмотрели небольшую эмблему театра. И мы почти уверенны, что Вы рассмотрели на этой эмблеме птицу, которая называется... чай...".
"Так эта птица - есть еще одна популярная пьеса Антона Павловича",- подтвердил другой дружелюбный профессор. И вся приемная комиссия с благодарностью посмотрела друг на друга и на нашего "гения".
Тем временем "гений" еще больше заморгал и своим затуманенным взглядом доверительно посмотрел на своих спасателей.
"Чай-ка", - последний слог "ка" члены комиссии произнесли почти шепотом, дабы дать возможность нашему герою самому ответить на этот сложный вопрос.
Тот, видно, не расслышал полностью это загадочное слово - сразу же ответил: "Чай, - посмотрев еще раз на комиссию,- грузинский, зеленый".
Увидев изумленные "глаза своих спасателей, вновь промолвил: "Ой, извините, я ошибся. Не зеленый грузинский, а черный индийский чай", - еще более уверенно сказал наш "гений".
"Мы благодарим Вас за напоминание об этих ароматных напитках. Хотим даже напомнить, нам нравится цейлонский чай и не мешало бы сейчас выпить по чашечке этого душистого напитка, но вернемся к нашему серьезному вопросу. Нас интересует птица, которая летает не над чайными полями, а над просторами морей и океанов, как в песне поется, вспомните: "Чайка крыльями машет, за собой нас зовет". "Птица Эмблема! МХАТ! Чехов!" - вдруг неожиданно хором, в один голос запричитала уже уставшая приемная комиссия.
Но этот только что созданный речевой ансамбль прозвучал словно гимн, ну, к примеру: "Любовь! Комсомол и Весна!"
Впервые услышав этот только что родившийся ансамбль, посвященный ему, наш "гений" собрал последние силы, взял дыхание, даже немного привстал со своего места и гордо подняв голову, воскликнул: "АЛЬБАТРОС!"
Бен ИСАКОВ
|