Пусть не обидится на меня Наташа БАЖЕНОВА, моя хорошая подруга, но мне, кажется, что я расскрыл секрет ее творчества. Именно в тот момент, когда она встает перед чистым холстом и берет в руки палитру, за ее спиной, незримо и тихо появляется ангел. И, дыша Наташе в затылок, беззвучно командует, что и как рисовать. Иначе, как объяснить то, что Наташе не нужно ждать вдохновения. Оно всегда с ней. И в любой момент, в любую минуту, художник Баженова готова рисовать и подарить людям очередной шедевр.
Ее картины живут в сотнях галлереях мира. От Японии и Китая, до Швеции, Австрии, Сербии, Германии, Канады, США. В свой недавний приезд в Америку, она остановилась у меня на два дня, а следующие три недели провела в Бостоне, Балтиморе, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе. И везде, с огромным успехом проходили выставки ее работ.
О Наталье Баженовой написаны десятки статей, сняты документальные фильмы, а штат Техас даже присвоил ей звание "Почетный полицейский", так как ее работы украшают департамент тамошней полиции.
Буквально за несколько часов до самолета в Москву, она нарисовала мой портрет. И, на прощанье, сказала: "Скоро опять приеду к вам, в Америку". Летом, ее ждет в Нью-Йорке работа. Наташе Баженовой заказали сделать серию портретов руководителей ООН. А осенью, в здании Организации Объединенных Наций, состоится ее персональная выставка.
Что можно пожелать прекрасному художнику Баженовой? Наверное то, чтобы ангел всегда стоял у нее за спиной.
Аркадий MAP, главный редактор "Русской Америки".
Писателей всегда интересовало творчество их современников -художников. Работая в рамках одного национального и исторического культурного поля, художники и писатели нередко решают одни и те же задачи, но разными художественными средствами, внимательно вглядываясь в результаты творчества друг друга. Наверное, именно поэтому Н. В. Гоголь в свое время написал повесть "Портрет",а Оскар Уайльд - роман "Портрет Дориана Грея", двадцатилетний петербургский художник Михаил Шемякин на заре своей всемирной славы любил работать над очередной картиной, слушая стихи своих ровесников - поэтов-нонконформистов. Многие известные писатели -покойный Юрий Коваль, ныне живущие философ Александр Зиновьев, поэт Петр Вегин, прозаик Владимир Войнович не только пишут для души картины, но и устраивают выставки своих произведений.
Московская художница Наталья Баженова ощущает эту связь особенно глубоко. Наверное, именно поэтому она создала центр творчества "Аквариус", вокруг которого попыталась объединить не только художников, но и поэтов, бардов, критиков. Полотна Натальи Баженовой погружают нас в мерцающее одухотворенное пространство, в котором живет память о великих книгах,
Легко возникают литературные ассоциации.тени знаменитых писателей и их героев. Может быть, именно поэтому нередко поэты друзья Натальи Баженовой используют ее работы в качестве иллюстраций своих стихотворных сборников. Таких поэтических книг, проиллюстрированных картинами художника, за последние годы вышло не меньше шести. К 850-летию Москвы Наталья Баженова и ее друзья при поддержке московского правительства воплотили проект, в центре которого находился эмоциональный диалог поэзии и живописи. Это был сборник стихов московских поэтесс "Московские музы", посвященный женщине, не только вдохновлявшей поэтов, но и самостоятельно создающей свой художественный мир. К каждой картине художника Баженовой было подобрано, после долгих поисков, стихотворение, наиболее точно передающее её эмоциональную, лирическую атмосферу. Книга была замечена любителями искусства и получила всероссийский диплом.
Любовь мужчины и женщины, их психологический дуэт Наталья Баженова трактует в своих картинах двояко -и на философском, и на лирическом уровне, давая живописные знаки различных состояний души. Ей удается раскрыть разные лики Любви в их живом движении и развитии от романтической очарованности своим идеалом до страстного противоборства характеров, от гармоничного растворения друг в друге до щемяще-трагического расставания. Давнее увлечение художницы восточной философией привело ее к ощущению дуалистического восприятия мира,в котором два начала - инь и янь - женское и мужское - не могут существовать друг без друга. В самой фактуре живописи Натальи Баженовой,в пластике образов и построении пространства холста возникает пульсация живого чувства. И это чувство воспринимается зрителями как волнующее ожидание встречи.
Наталья Баженова - художник-философ, открытый миру. Участвуя сама и привлекая постоянно своих коллег из разных городов России,она делает многое для того, чтобы и в наше сложное суетливое время русская культура была достойно представлена за рубежом. Постоянный творческий контакт с другими национальными мирами,уважительное и внимательное отношение к любой чужой культуре и ее истории - творческое кредо русской художницы.
Литература - часть естественного,органического мира,в котором живет и дышит Наталья Баженова. В ее доме, постоянно открытом для гостей из самых разных стран миоа и России, всегда звучат стихи и песни в исполнении авторов, на письменном столе художницы каждый раз можно увидеть новый журнал, философский трактат или научную монографию по культурологии или истории искусства. Да и сама художница пишет стихи вот уже не одно десятилетие и хранит в душе и памяти сотни стихов русских поэтов, легко читая их наизусть в дружеском кругу. Наверное, в этом истоки одной из тайн особого художественного пространства, царящего в картинах Натальи Баженовой,- его глубокой поэтичности.
Интеллектуальность, эрудированность, начитанность в деятельной натуре художницы удивительно сочетаются с жаром неравнодушного сердца, открытого бедам всего мира, конкретных людей, ее окружающих, и судьбам далеких стран. В Москве она среди тех немногих, кто всегда готов поделиться хлебом и кровом с человеком, попавшим в трудную ситуацию, и в то же время ее волнуют давние связи русской и немецкой культур. Недаром художница стала автором концепции оригинальной экспозиции "Германия глазами русских художников", имевшей большой успех. Во время трагических бомбежек Белграда по инициативе Натальи Баженовой московские художники устроили выставку в Доме дружбы в поддержку великой сербской культуры и передали деньги,собранные художниками от продажи работ на восстановление разрушенного Белграда.
Художница постоянно участвует в международных научных конференциях. Летом 2002 года в старинном польском городе Гданьске она рассказывала литераторам об искусстве разных стран. Ей помогали друзья - шведские художники, которых она сочла возможным за свой счет пригласить к участию в этой конференции, организованной Российским центром науки и культуры в Варшаве.
Кстати, портреты, принадлежащие кисти Баженовой, сегодня хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях не только России, но и более чем тридцати стран мира.
Лола ЗВОНАРЕВА, Доктор наук, академик РАЕН
|