На страницах "Русской Америки" в рубрике "Дипломаты" выступали многие Постоянные Представители при ООН различных государств. Например, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана.
В сегодняшнем номере газеты предлагаем читателям интервью с исполняющим обязанности Постоянного Представителя Республики Беларусь при ООН ОЛЕГОМ ИВАНОВЫМ, которое он любезно согласился дать главному редактору "Русской Америки" Аркадию Мару.
- Г-н Иванов, известно, что ваша страна является одним из "старейших" членов ООН, стоявших, так сказать, у колыбели этой знаменитой организации...
- Действительно, Беларусь, одной из первых, и об этом не все к сожалению знают, в 1945 году явилась учредителем Организации Объединенных Наций и вместе с Советским Союзом и Украиной подписала устав ООН. Поэтому мы всегда уделяем большое внимание взаимодействию с ООН. Постпредство Беларуси появилось в Нью-Йорке в 1953 году,то есть в прошлом году нам, миссии при ООН, исполнилось ровно 50 лет.
- Как Вы относитесь к тому, что в мире и, особенно, в Соединенных Штатах ООН часто критикуют?
- Согласен, частично эта критика заслужена, но хочу отметить, что весь бюджет ООН значительно меньше, например, бюджета Департамента Парижа по утилизации мусора и почти вдвое меньше, чем бюджет Пожарного департамента Токио. Вместе с тем, многие ожидают, что ООН будет разгребать мусор и тушить пожары во всем мире. Конечно, это невозможно. С другой стороны, не все знают, что комплекс на Манхеттене - это всего лишь десятая часть айсберга под названием ООН. Эта организация имеет свои "филиалы" также в Женеве, Вене и Найроби, а страновые представительства ООН находятся более чем в 100 государствах.Очевидными практическими успехами ООН, признанными во всем мире,является борьба со СПИДом,достаточно успешная борьба с атипичной пневмонией, малярией и туберкулезом - этими вопросами занимается специальное учреждение ООН - Всемирная Организация Здравоохранения. Другое спецучреждение - ЮНЕСКО - занимается вопросами культуры, науки и образования. Уверен, что Ваши читатели знают о деятельности МАГАТЭ и Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ. В рамках ООН функционируют и такие финансовые структуры, как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд и многое, многое другое.
- Сейчас Соединенные Штаты вместе со многими другими странами борются с мировой террористической угрозой. Что в этом направлении делается ООН?
- Борьба с терроризмом является самой актуальной проблематикой ООН. Ни одно государство, даже самое мощное, как США или Европейский Союз не в состоянии в одиночку справиться с этим злом, и то,что сделало ООН в этом направлении - принятые 12 конвенций по борьбе с терроризмом, представляют собой систему международных обязательств, которым должны следовать все страны: отслеживание финансовых потоков террористических организаций, поиски лиц, причастных к террористической деятельности и придание их международному суду,что является огромным вкладом в борьбу с международным терроризмом. Эта работа достаточно большая и кропотливая,и ООН для этой работы привлекает лучший интеллектуальный потенциал из всех стран мира. И пользуясь этим потенциалом, теми наработками, которые имеются в Организации Объединенных Наций, борьба с терроризмом может быть очень успешной. Например, организация справилась с поисками финансовых потоков "Аль-Каеды". И то,что замораживаются счета или происходят аресты членов исламистких группировок по всему миру,это тоже, в первую очередь, заслуга Организации Объединенных Наций.
- Изменилась ли деятельность ООН за последние годы?
- Естественно. За более чем полувековой срок своего существования организация становилась во многих вопросах несколько инертной и, конечно, же, требовалось ее реформирование. Сейчас ООН более оперативно реагирует на события в мире.
Последние дни были отмечены обострением положения на Ближнем Востоке, пришли очень печальные вести из Косово, за всем этим Беларусь наблюдает особенно пристально...
- Есть ли белорусский контингент в Сербии, в Косово?
- Нет, наших солдат в Косово нет. Так как Беларусь очень сильно пострадала во Вторую Мировую войну, то включила положение в свою Конституцию о том, что ни один белорусский солдат не может воевать за ее пределами. Именно потому белорусских солдат нет ни в Чечне, ни в других горячих точках СНГ. Но в конце прошлого года у нас принят закон, который позволит направлять белорусских наблюдателей, в том числе и воинские контингенты, в операции ООН по поддержанию мира. Сейчас моя миссия состоит и в том, чтобы совместно с ООН определять те места, где необходимо появление белорусских "голубых касок".
- Как известно, военный контингент Украины уже находится в Ираке, может ли Беларусь послать туда своих солдат?
- Пока наш возможный военный контингент для участия в ОПМ находится на стадии тренинга и согласования технических характеристик. В этом году, я думаю, он будет представлен в виде военных наблюдателей, военных полицейских. Наверно на первых порах это прежде всего будет невооруженный контингент - военная полиция или специалисты в области инженерной разведки, создании инфраструктуры. А по Ираку - там ведь нет сил ООН, после взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде в сентябре прошлого года в этой стране вообще нет постоянного присутствия организации.
- Многие американцы обвиняют ООН в двойных стандартах. Вы, конечно же, также слышали об этом. Один из примеров касается Сирии, которая была выбрана председателем Совета Безопасности. Прокомментируйте, пожалуйста этот случай.
- Дело в том, что Сирия была выдвинута в Совет Безопасности от группы Азиатских стран, но это только процедурная практика,которая гласит,что каждая страна - член Совета в течение одного месяца в году является его председателем. Что же касается вопроса о двойных стандартах, то действительно, часто слышится критика по отношению ООН в таком подходе. Мы эту критику разделяем,но хочу отметить,что политика двойных стандартов проводится не со стороны ООН,а со стороны государств - ее членов. Ведь ООН - не какая-то наднациональная структура, это не Европарла-мент, не Кабинет министров Европейского сообщества, и если какие-то решения от имени ООН принимаются,то происходит это на основании решений стран-членов ООН. Но ни для кого не секрет, что скажем, отношение развитых Европейских стран к некоторым проблемам Африки, безопасности, разоружения, соблюдению прав человека декларируются достойно, но выполняются эти декларации исходя из своих, иногда очень узких, интересов. Надо иметь в виду, что ООН это очень сложный механизм, в котором сталкиваются интересы различных блоков и стран. И часто интересы эти прямо противоположны. Конечно, каждая страна на словах ратует за объективность подхода, необходимость учета всего комплекса факторов, будь то проблематика прав человека, безопасность, разоружение или борьба с терроризмом,но в действительности для того, чтобы были реализованы все "благие пожелания", наверное нужно, чтобы сменилось не одно поколение. Все-таки реальный мир сталкивается с вызовами и достаточно серьезными угрозами которые даже теоретически, на уровне скажем, Конвенций ООН, разрешить очень тяжело. Существует все же общее мнение что мир и Организация Объединенных Наций движутся в правильном направлении.
- Известно, что каждая миссия при ООН проводит большую работу. Например, миссия Кыргызстана во главе с послом К.Баялиновым добилась принятия резолюции ООН о "Международном годе гор" и о "2200 лет государственности Кыргызстана". Были ли случаи, когда миссия Белоруссии вносила в ООН проекты каких-либо резолюций, которые были приняты?
- Конечно, с учетом того, что наш опыт работы в этой организации перевалил за 50-летний юбилей, такие инициативы были. В настоящее время одним из принципиально важных документов, которые проводит наша страна, является резолюция по "Минимизации, смягчению и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы". Мы продвигаем эту резолюцию в соавторстве со многими государствами, но с учетом того, что Беларусь является наиболее пострадавшей от взрыва ядерного реактора на Чернобыльской АЭС -это наш приоритет. К успехам нашей дипломатии последних лет могу также отнести принятие белорусской резолюции по борьбе с неонацизмом. Не снято с повестки дня и предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об объявлении Центральной и Восточной Европы пространством, свободным от ядерного оружия.
Одним из фокусов внимания Беларуси является и экономический блок вопросов. Будучи страной с переходной экономикой, мы рассчитываем на то, что мировое сообщество, развитые страны,помогут нам в становлении современных экономических отношений. Это не значит просто быть просителем денег или ресурсов, это значит делиться экспертизой, опытом, оказывать техническую помощь. Поэтому на прошлой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (именно так звучит название ежегодного Ооновского действа) большое внимание нашей делегацией было уделено принятию резолюции об интеграции стран с переходной экономикой в мировое хозяйство. Страны с переходной экономикой - это не только бывшие республики СССР, это и страны Центральной и Восточной Европы. Но Беларусь приняла тот факт, что вхождение нашей страны в Европейский союз пока не реально в ближайшие годы. С учетом того, что у нас сохранился достаточно большой промышленный и научный потенциал,мы ищем и, конечно же,найдем,свое место в мировой хозяйственной структуре. Тем более, что нам есть что производить и чем торговать. И конечно же, мы выступаем за снятие различных ограничительных барьеров, ведь пока Беларусь не является членом ВТО, как и Россия и большинство стран СНГ.
- А почему Беларуси не вступить в эту организацию?
- Переговоры по этому вопросу ведутся последние семь лет. Мы разделяем мнение экспертов некоторых стран СНГ, ставших членами ВТО, которые считают, что они поторопились. Нам кажется, что сдавать свои позициии ради скорейшего вступления в эту организацию не стоит. Китай, например, вел переговоры о вступлении в ВТО около четырнадцати лет, Россия ведет последние семь лет. Беларуси искусственно торопиться с этим очень важным вопросом также не стоит, в первую очередь необходимо отстаивать собственные национальные интересы. Если с твоими аргументами считаются на переговорах - это говорит о потенциале государства. Вступить в ВТО можно в течении года, но, на наш взгляд, главное отстоять свои позиции, заявить о своей стране,как о потенциальном экспортере,а для этого нужно время и достаточно большой, трудоемкий процесс согласования и взаимных уступок. Думаю, что мы можем стать членами ВТО, ориентировочно, в 2006-07 году.
- Очень приятно, когда в Нью-Йорке, в центре Манхэттена, в крупнейших магазинах "Сире","Маршалл", иногда можно встретить великолепный трикотаж, костюмы, пальто с надписью "сделано в Беларуси". Хотелось бы подробнее узнать об экономических отношениях между США и Беларусью. Что ваша страна экспортирует в Соединенные Штаты?
- Еще раз повторю, что Беларуси, в основном, удалось сохранить экономический и научно-технический потенциал. Это подтверждает тот факт,что в прошлом году Беларусь запустила собственный искусственный спутник, так что табличка "сделано в Белоруссии", не только находится на наших тракторах или одежде, а теперь летает и в космосе. Что же касается нашего экспорта в США, то это высокотехнологичный экспорт: металлокорд, изделия химической промышленности, машино-тракторная техника. Конечно, потенциал экономического сотрудничества между нашими странами далек от совершенства, хотя по количеству совместных предприятий в Беларуси США занимает первое место после России. Осуществлялись и такие крупные инвестиционные проекты с американской стороны, как "Кока-кола", "Форд". В силу различных причин, примеры таких крупных проектов сегодня я не могу привести, но хочу отметить, что в Беларуси имеется шесть свободных экономических зон и потенциал для дальнейших совместных проектов у обеих стран, конечно же есть.
Контакты последних месяцев показывают, что экономические отношения между Беларусью и США могут успешно развиваться, хотелось оы рассказать читателям "Русской Америки" и о докладе "Об индексе человеческого развития", который ежегодно публикуется в ООН. За прошлый год, согласно этому докладу, Беларусь заняла 53 место по индексу человеческого развития. Первое место занимает Норвегия, последнее - 175 -африканская страна Сьерра-Леоне. В этом списке, например, США стоит на 7 месте, Российская Федерация - на 63, Украина - на 75. Этот показатель включает в себя сумму средних величин трех индексов: ожидаемой продолжительности жизни, образовательного индекса и валового внутреннего продукта на душу населения. Такое место говорит о том, что Беларусь не растеряла свой потенциал, и хотя считается, что статистика стран бывшего СССР - это нечто особенное, но статистика, которую скрупулезно просчитывают Всемирный банк и Международный валютный фонд подтверждает, что динамика развития нашей страны позитивна и следует ожидать движения вперед в самой ближайшей перспективе.
- Хотелось бы подробнее узнать о взаимоотношениях Беларуси и Российской Федерации. Недавно, как писали газеты, мы узнали об отключении российской стороной газа, поставляемого в Беларусь. Прокомментируйте это событие.
- В этом вопросе, на мой взгляд, больше политических спекуляций. Действительно,имел место факт отключения газа всего на несколько часов, но это поверьте, не почувствовали ни Беларусь, ни Западная Европа. Конечно,в наших отношениях с Россией нужно придерживаться здорового прагматизма. Россия наш ближайший сосед и стратегический союзник и естественно, что именно с этой страной мы будет союзниками политически и экономически в перспективе. Но события нам показывают, что объятия перед телекамерами это не есть наполнение межгосударственных отношений и то, что прагматичная Россия будет строить отношения с союзниками исходя из своих интересов - это реальность. Но у Беларуси также есть свои интересы.
- Но, как известно, эти две страны движутся навстречу объединению и даже подписан соответствующий договор о создании совместного государства...
- Кстати, некоторые его позиции очень хорошо выполняются. Прежде всего - социальное обеспечение граждан, здравоохранение, взаимное признание документов об образовании,отсутствует таможня, происходит интеграция оборонного комплекса, унификация законодательства. Объективно нужно признать, что в некоторых областях, например в экономике, Россия находится в более "продвинутом" состоянии, чем Беларусь. С другой стороны, наше некоторое отставание является и плюсом, у нас не было дефолтов, шоковых состояний в экономике, финансовых пирамид. Думаю, что это одно из проявлений толерантности белорусского народа. Уверен, что вкладывать последние деньги в финансовые пирамиды, типа МММ, в нашей стране бы не стали.
- А есть ли в Беларуси олигархи?
- Нет. В первую очередь потому, что не были приватизированы основные столпы экономики: тяжелая промышленность, нефтехимия транспорт. Но даже там, где созданы акционерные общества, контрольный пакет акций не принадлежит одному человеку или узкому кругу лиц. Все это говорит о том, что олигархов в Беларуси не предвидится в ближайшей перспективе. И хотя нас за это часто критикуют - я имею ввиду процесс приватизации - думается, что политика, проводимая государством на сохранение в своих руках основных отраслей экономики, правильна.
- Хотелось бы узнать также об отношениях между Беларусью и США в области культуры. Проводятся ли здесь выставки, концерты?
- Совсем недавно в Нью-Йорке с большим успехом прошли гастроли, наверное, нашего самого знаменитого ансамбля "Песняры". Гастроли "Песняров" стали традиционными, зрители, и не только русскоговорящие,всегда заполняют залы и встречают этот коллектив очень тепло. Достаточно хорошие связи существуют между высшими заведениями наших стран, проводятся обмены студентов, аспирантов, преподавателей. То, что касается более широкого контекста гуманитарного сотрудничества, то сотрудничество на чернобыльском направлении является одним из наиболее приоритетных, и мы глубоко благодарны народу США, десяткам благотворительных организаций,которые оказывают Беларуси неоценимую помощь.
Нужно отметить, что неправительственные организации США были одними из первых, кто начал доставлять реальную гуманитарную помощь пострадавшему в чернобыльской катастрофе населению. Мы знаем этих людей, приветствуем и благодарим их за эту благородную помощь.
И еще об одном. На последнем вручении "Оскаров" американский режиссер, жительница Нью-Йорка Марион ДеЛео за свой фильм - "Чернобыльское сердце" получила высшую награду американской гильдии киноискусства. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил американскому режиссеру очень теплые поздравления. Это картина несколько лет снималась на территории Беларуси и приятно, что,несмотря на невеселый контекст фильма, сотни американцев смогли узнать много интересного о нашей стране. Все это говорит о том, что наши гуманитарные, культурные связи будут успешно развиваться и дальше.
- И последний вопрос. Нашим читателям будет интересно более подробно узнать о Вас, дипломате, представляющем в ООН Республику Беларусь, о вашей семье.
- В дипломатии я сравнительно молодой человек. Как сказал один мой старший коллега, это только первые пятнадцать лет на дипломатической работе тяжело, потом становится намного легче. Так вот до этих самых пятнадцати лет мне осталось еще три года. Закончил я Минский медицинский университет, защитил диссертацию на кафедре экологии и радиационной гигиены и, после обретения Беларусью независимости, в 1992 году меня пригласили в Министерство иностранных дел для организации международного чернобыльского и экологического сотрудничества. Стажировался в МИДах Великобритании и Японии. Работая в белорусском МИДе, расширил свой кругозор и мироощущение далеко за пределы экологии. Почти 4 года провел в Женеве, в нашем Представительстве при Европейской штаб-квартире ООН, так что специфика многосторонней дипломатии мне хорошо известна.
Здесь, в Нью-Йорке, я нахожусь с семьей. У меня двое детей. Старшему сыну - 15 лет, он учится в школе при российской миссии. Я считаю, что советская система образования и здравоохранения были на высоком уровне и российская школа дает хорошие базовые знания. А вот младшая дочка, которой сейчас пять лет, посещает американский детский сад, с удовольствием говорит по-английски и даже иногда меня поправляет. Моя жена, по профессии химик, давно уже рассталась с профессиональным поприщем, но с пониманием относится к трудностям, которые доставляет дипломатическая жизнь. Как и большинство жен других дипломатов, обеспечивает "хороший тыл", за что я ей очень благодарен.
- Разрешите, г-н Иванов, от своего имени и от имени читателей "Русской Америки" поблагодарить Вас за это интервью и пожелать Беларуси и ее народу процветания.
- Спасибо.
Беседовал: Аркадий МАР
|