Еще несколько десятков лет назад упоминание об американском вине у многих европейцев вызывало усмешку. Считалось, что непритязательность американских вкусов и качество американского вина тесно связаны между собой. И вдруг США выставили на рынок прекрасные вина,которые стали конкурировать с лучшими винами Старого Света.
Началось все с рядовой дегустации в Парижской Академии Вина, где сомелье оценивали качество красного бордоского и белого бургундского. Там же были представлены и калифорнийские вина. Дегустация, как водится, шла вслепую: сомелье не знали, какое именно вино оценивают. И что же? Первое и второе места заняли калифорнийские вина из долины Нэпа. Для Франции это был момент позора, для Америки - праздник. Праздник,к которому в Штатах готовились более трех веков.
Вино начали производить в Америке еще в конце XVII века. Одним из пионеров местного виноделия считают Томаса Джефферсона,отца Конституции США, который утверждал, что "нет пьянства в стране, где вино дешево". В свое время, будучи американским послом во Франции, он изучал виноделие. Позже, вернувшись на родину, сам сажал французские,итальянские и немецкие сорта винограда в своем поместье, но все они рано или поздно погибали от заболевания корней, разносимого крохотными желтыми муравьями.
В XIX веке началось освоение Калифорнии. Следом за "золотой лихорадкой" вспыхнула "винная". Виноделы из Франции, Венгрии, Германии и Италии засадили виноградом все плодородные земли в районе залива Сан-Франциско. Калифорнийские вина становились лучше год от года, но интерес к сухому вину в Америке был невысок: его пила аристократия и иммигранты из Европы. Народ же предпочитал пиво или что-нибудь покрепче.
В начале XX века Америка провозгласила "сухой закон". Конечно,люди не прекратили делать вино, его производилось даже больше,чем ранее. Каждому гражданину разрешалось изготавливать до 700 литров вина в год для "домашнего потребления". Фермеры немедленно ринулись засаживать виноградом всю свободную землю и нелегально продавать вино "бутле-герам". Вино заливали в сомнительные емкости. О качестве забыли - шла погоня за градусом.
Когда в 1933 году "Сухой закон" отменили,винограда в Калифорнии оказалось больше, чем прежде, но какого! Годен он был лишь на бормотуху. Страна пребывала в экономическом упадке. Для восстановления калифорнийского винограда нужны были деньги, но банки ссуд не давали - никто не верил в успех загубленного виноделия. Народ по-прежнему пил пиво и виски.
Возрождение виноделия началось, в 60-х годах, когда американцы стали проявлять большой интерес к иностранным вкусам и обычаям. Входило в моду и сухое вино. В первую очередь его приняли в студенческой среде,потому что оно было "натуральным". Впервые за много-много лет потребление сухого вина превысило потребление крепленых напитков. Американские виноделы почувствовали, куда ветер дует, и очень с быстро выпустили на рынок хорошее дешевое вино. Была поставлена задача: превзойти Европу,создав свое вино на новой основе.
Как могло случиться, что страна без традиций виноделия стала производить отличные вина? Американский винодел не боится экспериментов. Это раз. Во-вторых, виноделие - это бизнес, значит, и здесь доминирует чисто американский подход: и вкус, и аромат вина можно разложить на химические составляющие и вычислить формулу успеха. Многие американские виноделы, имея за спиной университетское образование,рассматривали виноделие не как искусство, отточенное веками, а как научную работу. Виноград они выращивали по-американски: машинный сбор, капельная ир ригация, отборочная гибридизация и селекция. Университетские профессора учили новых виноделов,что весь процесс виноделия может быть сведен к химическим и математическим формулам. Различие во вкусе вина заложено в разных сортах винограда, и, раздробив композицию ягод на составляющие, можно создавать самые оптимальные варианты.
Американцы решили: то, чем гордится Европа,- тысячелетние традиции выращивания винограда на основе "исключительного месторасположения" -можно воссоздать, то есть рассчитать состав почвы, дренаж, ориентировку склона...
Начало 70-х годов было отмечено бурным ростом виноделия - плантации стали появляться в штатах, где никогда не делали вина - в Орегоне, Вашингтоне, Иллинойсе, Техасе, Джорджии. Разумеется, потребление вина в США возросло. В начале 70-х годов оно составляло десять литров на человека в год. (Для сравнения: в Италии - в среднем по 105 литров на душу населения,во Франции - по 99 литров.)
Конечно, до Европы далеко, но все-таки в восьмидесятые годы стала зарождаться культура потребления вина. Поднялось даже качество массовых сухих вин, продаваемых в 3 и 5-литровых бутылях. В Европе ординарное дешевое вино производилось для самых бедных. Терпкое, лишенное вкуса и аромата, оно мало напоминало вино.
В Америке же и дорогое, и массовое вино производят сегодня одни и те же заводы. Вот почему даже недорогое американское вино отличает хороший вкус и аромат.
Калифорнийская "революция" дала мощнейший толчок виноделию во всем мире. Уже в, начале 80-х годов на мировом рынке калифорнийские вина конкурировали не только с традиционными винами Франции и Италии, но и с винами Чили, Австралии, Бразилии.
В середине 80-х годов началось новое движение: европейские виноделы стали покупать калифорнийские плантации; создавать совместные с американцами винодельни. Самым плодотворным оказалось с одружество известного калифор-нийского винодела Роберта Мондави и знаменитого барона Филиппа де Ротшильда из Бордо. Совместно произведенное ими в 1984 году вино, одна бу тылка которого сейчас стоит $60, получило высокую оценку виноделов из Европы. Если дела пойдут так и дальше, то скоро вина Калифорнии окончательно потеснят "французов", "итальян-цев" и "испанцев" по всему миру..
Ирина ФЕДОРОВА по материалам газеты "Вашингтон пост"
|