Мы все - эмигрировавшие в Соединенные Штаты, воспитаны на лучших образцах культуры: выдающихся произведениях литературы, живописи, музыки. И, конечно же тетрального искусства.
Наверное, каждый из нас, может вспомнить, как вся огромная страна восторгалась новыми спектаклями любимовского Театра на Таганке или товстоноговского БДТ. Театр был отдушиной, глотком свежей воды, прикоснувшись к которой, мы смывали с себя коросту той жизни, полной лжи, приспособленчества, неверия ни во что. И эта необходимость сопереживать вместе с актерами, живущими на сцене, конечно же никуда не ушла, не пропала, а осталась в нас и здесь, в Нью-Йорке.
Было несколько попыток создать в городе "Большого яблока" театр. Пытались это сделать, например, Журбин, Чернядев. Но, по каким-то причинам, главное, финансовым, попытки эти не увенчались успехом.
И так сложилась судьба, что традиции прекрасных советских театральных коллективов продолжил в Нью-Йорке театр "Возрождение". Театр этот, на мой взгляд, совершенно уникален. Созданный десять лет назад талантливым актером и режиссером, заслуженным артистом Узбекистана Семеном Дуловым буквально на пустом месте, сейчас, по своему профессионализму, отменной режиссуре, точному выбору репертуара, искрометной игре актеров, театр "Возрождение" можно считать одной из визитных карточек нашей русскоязычной общины Нью-Йорка...
... Давайте перенесемся на десять лет назад, когда артист и режиссер Семен Аулов эмигрировал в город "Большого яблока".
Об этом человеке можно говорить бесконечно. Я долго думал, каким эпитетом можно охватить его долгую жизнь. Видимо -"Человеком театра". Сорок два года прослужил он в лучших труппах Ташкента: ТЮЗе и "имени Горького". За плечами Семена Дулова множество блистательно сыгранных ролей: в театре, кино, на телевидении. Всего их набралось более трехсот - фантастическая цифра!
К ним нужно прибавить и талантливые режиссерские работы, о которых восторженно отзывались самые строгие театральные критики.
В его театральной деятельности случился лишь один перерыв - участие в Великой Отечественной войне. Судьба распорядилась так, что служил он в знаменитой эскадрилье "Нормандия - Неман" - готовил самолеты для французских пилотов - простых, веселых парней. И может быть до сих пор французские асы помнят своего механика, старшего сержанта Семена Дулова, готовящего из самолеты к вылету...
А после войны - учеба в Театральном институте и театр - дело всей его жизни...
Итак, в 1994 году, Семен Аулов переехал в Нью-Йорк и дал маленькое объявление в газету о том, что в создаваемую им театральную студию приглашаются желающие. Отозвалось несколько человек - любителей театрального искусства. И именно они стали тем материалом из которого Семен Аулов лепил актеров своего театра. Отметим, что в профессиональные театры приходят актеры, закончившие, как правило, театральные ВУЗы и школы, обладающие уже каким-то мастерством. А в студию Семена Аулова пришли люди, с которыми нужно было начинать практически с "нуля", учить правильно двигаться, ставить сценическую речь.
Нужно было научить их десяткам, сотням вещей, без которых не бывает хорошего актера. А ведь все эти люди работали, имели семьи. Что же заставляло их приходить после работы на занятия в студию Семена Дулова? Конечно же, любовь к театру, безграничная любовь и уважение к своему наставнику.
Читателям интересно будет узнать, кем тогда работали "студенты" Семена Дулова. Рафик Каиков трудился в карсервисе, Яков Аронов - автомехаником, Любовь Пилосова - сотрудником журнала "Мир женщины", Рита Искакова - косметологом.
Вначале, репетировали на квартирах у Ирины Пилосовой и Семена Дулова, затем Ирина Пинхасова предложила проводить репетиции в своем детском саду.
Шло время и, вот, наконец, в студии, которую гордо назвали театром "Возрождение" родился первый спектакль. Сейчас, "Хосткори" - стал уже историей театра. Спектакль этот, о веселой проказливой свахе, которую придумала драматург Люба Пилосова, на ура был встречен зрителями. Ведь в каждой сценке, в каждом диалоге, они вспоминали своих "хосткори" из Самарканда, Бухары, Душанбе. Это действительно был "народный спектакль" в котором его участники во многом играли самих себя.
Кроме превосходной режиссуры Семена Дулова, хотелось бы отметить написанную специально к спектаклю великолепную музыку з.а. Узбекистана Эдуарда Каландарова. Кстати, его вальс из спектакля "Хосткори" стал визитной карточкой театра...
Десять лет - огромный срок для любого театрального коллектива. Многие из них за это время распадаются, прекращают свое существование, но театр "Возрождение" уверенно идет вперед. За эти годы поставленно десять пьес, в том числе бережно перенесены на сцену несколько рассказов Антона Павловича Чехова.
Удивительно, но театр "воспитал" и нескольких интересных драматургов. Так, специально для "Возрождения" написали пьесы Нисон Софиев, Лев Якубов, Роза Бабекова, Борис Сулейманов. Пьесы эти пользуются успехом у зрителей. Благодаря театру можно говорить о возрождении, после многих лет забвения, национальной бухарско-еврейской драматургии.
Но, наибольший, на мой взгляд, успех принесла театру постановка знаменитой пьесы грузинского классика А. Цагарели "Ханума". Многие помнят блестящую постановку этой комедии в ленинградском БДТ главным режиссером этого театра Георгием Александровичем Товстоноговым. Тогда пьеса шла под названием "Хозяйка Авлабара".
Режиссер Аулов ни в коей мере не повторяет знаменитую постановку, строит спектакль по-своему, находя новые мизансцены, подчеркивая выигрышные места пьесы. И случилось то, чего ждали зрители, о чем мечтал Семен Аулов: в спектакле счастливо соединились и талант режиссера, по новому прочитавшего пьесу, и искрометная игра актеров, и великолепная музыка композитора Гия Канчели, и филигранная работа художника Иосифа Джинджихашвили.
Актеры не играют в этом спектакле, они живут в нем, до края, до самого донышка, перевоплащаясь в своих героев. В "Хануме" бережно воссоздана атмосфера старого Тифлиса, с задника смотрит на зрителей великолепная панорама Авлабара - места, где живут герои и происходит события пьесы. Нельзя также не отметить специально заказанные в Тбилиси и бережно привезенные в Нью-Йорк роскошные сценические костюмы.
Спектакль "Ханума" игрался с полными аншлагами в Квинсе и Бруклине, в зале "Миллениум", заснят на пленку. Будем надеяться, что русскоязычное телевидение покажет его и американским зрителям.
Нельзя не отметить и актеров спектакля: Розу Бабекову, Любовь Исакову, Эфраима Гавриэлова.Стаса Аронова.Даниэла Завулунова, Эллу Бангиеву, Славика Исхакбаева, Рафаэля Кайкова, Зарину Сунбулион, Лазаря Исхакбаева, Миру Аронбаеву, Даниэла Лозовского, заставивших зрителей смеяться и плакать...
В начале ноября, впервые в своей истории, театр "Возрождение" отправляется на гастроли в Австрию и Израиль. Убежден, что и там театру будет сопутствовать успех, цветы и аплодисменты...
А что же дальше? - спросит читатель. - Что будет с театром, например, через пять лет?
На этот вопрос можно ответить не задумываясь. При театре "Возрождение" уже несколько лет работает молодежная студия, в которой режиссер Аулов готовит молодую смену. "Свежая кровь", пройдя суровую школу травного режиссера и художественного руководителя театра Семена Борисовича Дулова, вливается в труппу, привнося в спектакли "Возрождения" новый блеск, новые краски.
24 октября 2004 года театр "Возрождение" вновь играет для зрителей свой лучший спектакль "Ханума". Уверен, что в этот вечер, как и всегда, он пройдет блестяще.
Аркадий MАР
|