Страсть к признанию и борьба за приоритет приводят к скрытности, личному соперничеству, чересчур поспешным исследованиям и публикациям, появлению понятия «собственности на идею», неодинаковым оценкам одного и того же результата, полученного разными учеными и изобретателями, в зависимости от того, кому посчастливилось раньше опубликоваться, подать заявку в Патентное ведомство.
Все развивается через преодоление противоречий и свидетельство приоритета – таков закон диалектики. И почти все ученые, изобретатели, твердо вошедшие в пантеон науки, – Ньютон, Гук, Лейбниц, Паскаль, Эдисон, Тесла, – прилагали страстные усилия для доказательства своего приоритета и для его публичного признания. Ньютон, которого нередко считают образцом ученого-исследователя, был, по свидетельству его биографов, коварным, честолюбивым и постоянно домогался похвал.
Техническое творчество можно рассматривать как развивающийся диалог между изобретателем и его первоначальным созданием. Иными словами, изобретение – это не одномоментный акт, а длительный процесс, в котором участвует много новаторов, нередко одновременно граждане разных стран. И для установления пионера в создании объекта промышленной собственности – изобретения (ИЗ), полезной модели (ПМ), промышленного образца (ПО) – устанавливается приоритет, который может определяться, во-первых, по дате подачи первой правильно оформленной заявки в Патентное ведомство; во-вторых, по дате подачи первой заявки в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет); в-третьих, по дате поступления в Патентное ведомство более ранней заявки того же заявителя, раскрывающей это ИЗ, ПМ, ПО (при условии поступления заявки в определенные сроки); в-четвертых, по дате начала экспонирования на официальных или официально признанных международных выставках в государствах – участниках Парижской конвенции. Если идентичные ОПС имеют одну и ту же дату подачи, то обладающей приоритетом является та заявка, по которой доказана более ранняя дата ее почтовой отправки в Патентное ведомство.
Последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца раскрыты в ст.1383 ГК РФ. В целом положения данной статьи направлены на исключение случаев «двойного» патентования, т.е. выдачи нескольких патентов на одинаковые результаты интеллектуальной деятельности, как разным заявителям, так и одному и тому же заявителю. Статья гласит: «Если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные ИЗ, ПМ или ПО и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. В течение 12-ти месяцев со дня направления РОСПАТЕНТОМ соответствующего уведомления заявители должны сообщить в этот федеральный орган о достигнутом ими соглашении. При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами».
Следует подчеркнуть, что в приведенной норме описан случай специального соавторства, который не отвечает критериям соавторства как совместного творческого труда (ст.1348 ГК). По сути, законодателем предусмотрен случай «принудительного» соавторства, поскольку, как указано в ст.1228 ГК, отказ от личных имущественных прав, в том числе и от права авторства, ничтожен.
И еще следует отметить важный законодательный аспект с «приоритетом» – патентное право стоит на трех столпах, представленных в ГК РФ. Статья 1354 гласит: «Патент на изобретение, др. ОПС удостоверяет его приоритет, авторство на него и исключительное право использования правообладателем». А право преждепользования на ОПС (ст.1361) однозначно и определенно указывает на льготу: «Лицо, которое до даты приоритета изобретения, др. ОПС добросовестно его использовало на территории РФ <…>, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения».
Теперь, пожалуй, интересно познакомиться и рассмотреть уникальные случаи технического творчества и соавторства на них, запечатленные, кстати, на почтовых марках и других памятных знаках.
— — * — —
В 1839 г. Луи Дагер в Париже и Уильям Тальбот в Лондоне продемонстрировали идентичные фотографические аппараты, созданные изобретателями независимо друг от друга.
* Луи Дагер (1787–1851) — французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии. Его имя внесено в список величайших ученых Франции, помещенный на первом этаже Эйфелевой башни. В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Луи Дагера кратеру на видимой стороне Луны.
* Уильям Тальбот (1800–1877) — английский физик и химик. В1835 г. создал первый негатив, в качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную нитратом серебра и раствором соли. В 1841 г. Тальбот зарегистрировал патент на негативно-позитивный способ создания фотоснимков.
— — * — —
В 1840 г. Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, независимо друг от друга, открыли закон, понятно, Джоуля–Ленца — физический закон, дающий количественную оценку теплового действия электрического тока.
* Джеймс Джоуль (1818–1889) — английский физик, внесший значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии.
* Эмилий Ленц (1804 –1865) — российский физик, один из основоположников электротехники. С его именем связано открытие законов, определяющих тепловые действия тока, и направление индукционного тока.
— — * — —
Химический элемент Бор был открыт в 1808 г. Два известных французских ученых Жозеф Гей-Люссак и Луи Тенар обезводили борную кислоту, на образовавшийся оксид подействовали калием. Спустя несколько месяцев бор был повторно открыт. Сделал это английский химик Гемфри Дэви. Получил его при электролизе расплавленного борного ангидрида.
* Гемфри Дэви (1778–1829) — английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии. Открыл ряд химических элементов. Член (с 1820 г. — президент) Лондонского королевского общества и множества других научных организаций, в т. ч. иностранный почетный член Петербургской АН.
* Жозеф Гей-Люссак (1778–1850) — французский химик и физик, член Французской АН (1806). Научные работы Гей-Люссака относятся к самым разным областям химии. В 1802 г. Гей-Люссак независимо от Джона Дальтона открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, позже названный его именем.
* Луи-Жак Тенар (1777–1857) — французский химик, с 1810 г. член Парижской АН и ее президент в 1823 г. Областью научных интересов Тенара главным образом была неорганическая химия. Совместно с Ж.Гей-Люссаком разработал способ получения калия и натрия восстановлением их гидроксидов железом при нагревании, в 1808 г. получил бор (содержащий примеси) действием калия на оксид бора.
— — * — —
Интересным фактом является то, что впервые кислород выделили не химики, а изобретатель подводной лодки Корнелиус Дреббель в начале 1620 г. Известно о нем мало, вероятней всего, то был великий изобретатель. Кислород он получал из селитры и использовал для дыхания в лодке, при погружении в воду. Но работы изобретателя были засекречены. Открыт же был кислород практически одновременно и независимо друг от друга великими химиками XVIII в. шведом Карлом Шееле и англичанином Джозефом Пристли. Шееле выделил кислород немного ранее, однако его трактат «О воздухе и огне», где имелись данные о кислороде, был опубликован позже, чем сообщение об открытии Пристли.
* Корнелиус Дреббель (1572–1633) — нидерландский изобретатель, внесший вклад в развитие оптики, химии, науки об измерениях, известен как изобретатель одного из первых типов микроскопов и строитель первой в мире действующей субмарины.
* Карл Шееле (1742–1786) — шведский химик, открыл многие неорганические и органические вещества.
* Джозеф Пристли (1733–1804) — британский священник-диссентер, естествоиспытатель, философ, общественный деятель. Вошел в историю как выдающийся химик, открывший кислород и углекислый газ.
— — * — —
Изобретением медицинского шприца мир обязан Блезу Паскалю и его интересу к гидродинамике, гидростатике и атмосферному давлению. В 1647 г. Паскаль сделал сразу два важнейших изобретения — гидравлический пресс и шприц. Но последний в то время широкого применения не нашел. Произошло это только в 1843 г., в Великобритании. Шотландский врач Александр Вуд, изучавший возможность расширения применения морфина в анестезии, впервые использовал шприц. Результат превзошел все ожидания: морфий, введенный «способом Вуда», действовал эффективно.
Практически одновременно с ним французский анестезиолог Чарльз Праваз выдвинул предположение о возможности введения лекарственных средств в организм при помощи сжатого воздуха. Продолжая исследования, Вуд и Праваз изобрели в 1853 г. шприц и иглу для внутривенных и внутримышечных инъекций. С тех пор техника и оборудование для инъекций менялись лишь незначительно.
* Блез Паскаль (1623–1662) — французский математик, механик, физик, создатель первых образцов счетной техники, автор основного закона гидростатики.
* Александр Вуд (1817-1884) — секретарь Королевского колледжа врачей в Эдинбурге усовершенствовал шприц, снабдив его полой иглой. Дальнейшее усовершенствование шприца пошло «как по маслу»…
* Чарльз Праваз (1791-1853) — французский хирург изготовил из каучука цилиндр, внутрь которого поместил хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырем. На другом конце цилиндра он укрепил полую иголку. В более совершенной модели каучуковый цилиндр был заменен стеклянным в железной оправе.
— — * — —
Дмитрий Менделеев писал: «…алюминий есть самый распространенный в природе; достаточно указать на то, что он входит в состав глины, чтоб ясно было всеобщее распространение алюминия в коре земной. Алюминий, или металл квасцов (alumen), потому и называется иначе глинием, что находится в глине».
Алюминий был впервые получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 г. Название этого элемента происходит от лат. алюмен, так в древности назывались квасцы, которые использовали для крашения тканей. Метод получения, используемый на алюминиевых заводах в наше время, был разработан независимо друг от друга американцем Чарльзом Холлом и французом Полем Эру в 1886 г. Он заключается в растворении оксида алюминия Al2O3 в расплаве криолита с последующим электролизом с использованием графитовых электродов.
* Ганс Эрстед (1777–1851) — датский физик, профессор Копенгагенского университета. Сделал первые шаги в объяснении связи между электричеством и магнетизмом, и, таким образом, заложил научные основы электромаг-нетизма. Единица измерения напряжения магнитного поля, ЭРСТЕД, названа его именем. В 1825 г. стал первым ученым, выделившим чистый металл алюминий.
* Чарльз Холл (1863–1914) — американский инженер-химик. Будучи студентом Оберлинского колледжа, на лекциях узнал, что можно разбогатеть и получить благодарность человечества, если изобрести способ получения алюминия в промышленных масштабах. Как одержимый, Чарльз проводил эксперименты по выделению алюминия путем электролиза криолитно-глиноземного расплава. 23.02.1886 г., спустя почти год после окончания колледжа, Чарльз Холл получил с помощью электролиза алюминий и запатентовал электролитический способ его получения. Всего им было получено 22 патента на алюминиевую тему.
В 1888 г. совместно с рудной компанией Питсбурга Холл создал компанию «Алюминиум компани оф Америкас», в которой занимал пост вице-президента. Доказал, что интеллектуальная собственность, опровергая бессмертную классику школьных лет «Горе от ума», может быть импле-ментирована в промышленное производство и приносить баснословные дивиденды. В сотрудничестве с химиком Полем Эру, довел до совершенства технологический процесс получения алюминия (процесс Холла–Эру).
* Поль Эру (1863–1914) — французский инженер-химик, изобретатель. В начале 1886 г. изобрел метод промышленного получения алюминия электролизом криолитно-глиноземного расплава. Сообщение об этом изобретении появилось через три месяца после оформления патентной заявки на такой же способ американцем Ч.Холлом. В 1889 г. Эру сконструировал электродуговую печь для выплавки стали, названную его именем.
— — * — —
Двигатели постоянного тока эксплуатировались на полную мощность, однако концентрация промышленных объектов вдали от мест производства электроэнергии требовала ее передачи на большие расстояния. Тогда пришли к идее передачи переменного тока с последующей его трансформацией.
Поиски решения именно этой задачи, создание вращающегося магнитного поля, начал Никола Тесла. Весной 1882 г. Тесла ясно представил себе, что если каким-либо образом осуществить питание обмоток магнитных полюсов электродвигателя двумя различными переменными токами, отличающимися друг от друга лишь сдвигом по фазе, то чередование этих токов вызовет переменное образование северного и южного полюсов, или вращение магнитного поля. Тесла первым, независимо ни от кого, построил двухфазный генератор синусоидального тока и такой же двухфазный электродвигатель, уложив его статорные обмотки так, чтобы создавалось вращающееся магнитное поле. В этом именно и заключается создание двигателя переменного тока. Это был тот самый главный и отчаянный рывок в электротехнике, описанный им в патенте №6481 за 1887 г. На основе этого описания затем и работал Доливо-Добровольский над своей трехфазной системой.
Но Тесла не был единственным ученым, нашедшим решение важной проблемы. В те же годы исследованиями в области переменных токов занимался итальянский физик Галилее Феррарис. 18 марта 1888 г. в Туринской академии наук Феррарис сделал доклад «Электродинамическое вращение, произведенное с помощью переменных токов». Феррарис был искренне убежден, что, доказав нецелесообразность использования переменных магнитных полей для практических целей, он оказывает науке большую услугу. Доклад Феррариса опередил сообщение Николы Тесла в Американском институте электроинженеров. Но заявка, поданная для полу-чения патента еще в октябре 1887 г., свидетельствует о несомненном приоритете Тесла перед Феррарисом.
Несомненно, оба ученых сделали одно и то же открытие независимо друг от друга: Феррарис не мог знать о патентной заявке Тесла, так же как и последний не мог знать о работах итальянского физика.
* Никола Тесла (1856–1943) — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, работал во Франции и США. Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.
* Галилео Феррарис (1847–1897) — итальянский физик и электротехник, член Туринской АН. С 1877 профессор физики в Туринском промышленном музее. Основные труды по теории переменного тока. В 1884–85 одним из первых провел теоретические и экспериментальные исследование работы трансформатора. В 1885 г. Феррарис наблюдал явление вращающегося магнитного поля и изготовил лабораторные образцы двухфазных асинхронных двигателей с искусственной второй фазой.
— — * — —
Советская и американская разновидности иконоскопа (изобретенного С.И.Катаевым и В.К.Зворыкиным) похожи как две капли воды. 24 сентября 1931 г. С.И.Катаев подал заявку на «устройство для передачи движущихся изображений». В данной заявке был описан принцип и приведена схема передающей телевизионной трубки с накоплением зарядов и мозаичной мишенью. Авторское свидетельство №29865 было опубликовано 29.04.1933 г.
13 ноября 1931 г. В.К.Зворыкин подал заявку на «метод и аппарат для производства изображений объектов», где он указал, что «изобретение заключается в усовершенствовании методов и аппарата для получения изображений объектов и явлений, которые невидимы для человеческого глаза». В дальнейшем данное устройство Зворыкин применил как передающую телевизионную трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде, которая была названа иконоскопом, и 26.09.1935 г. ему выдали патент США №2021907.
Передача первого изображения при помощи трубки с разверткой на несколько десятков строк происходит в 1931 г. Через несколько лет встал вопрос об открытии крупного научно-исследовательского центра, и в 1935 г. в Ленинграде будет открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения.
* Владимир Зворыкин (1888–1982) — русско-американский инженер, один из изобретателей современного телевидения. В 2008 г. правительством Российской Федерации была учреждена программа «Зворыкинский проект» с ежегодным вручением национальной премии в области инноваций – «Зворыкинской премии». Изобретатель Владимир Козьмич Зворыкин был автором 120 изобретений, многие из которых заложили основу современной науки и техники. Назовем лишь некоторые из них – это факс, сканер, цветное телевидение, приборы ночного видения, электронный микроскоп. Но главными изобретениями Зворыкина, безусловно, являются иконоскоп и кинескоп, ставшие основой электронного телевидения, которое вторглось буквально в каждый дом, во все области профессиональной деятельности, кардинально изменило представление о распространении и воздействии информации на человечество.
Владимир Зворыкин получил большое число различных наград. В частности, в 1967 г. президентом США Линдоном Джонсоном ему была вручена Национальная научная медаль США за 1966 г. В 1977 г. избран в Национальную галерею славы изобретателей.
* Семен Катаев (1904–1991) — советский ученый и изобретатель в области телевидения и радиоэлектроники. 24 сентября 1931 г., на полтора месяца раньше Владимира Зворыкина с его иконоскопом, подает заявку на изобретение и 30.04.1933 г. получает Авторское свидетельство СССР №29865. В том же году с помощью своей трубки производит передачу первого изображения. В 1932–33 гг. руководит разработкой вакуумной приемной трубки с магнитной фокусировкой электронного луча и совершенствует иконоскоп. Патентует перенос «электронного изображения» с проводящего фотокатода на диэлектрик.
В 1936 г. Семен Исидорович на несколько месяцев едет в США для обмена опытом. Встречается с Владимиром Зворыкиным и дарит ему свою только что вышедшую книгу «Электронно-лучевые телевизионные трубки» .
— — * — —
Историки науки, рассказывая о событиях на рубеже 1937–1938 гг., отмечают то, что в соревновании приоритетов Капицы и Аллена с Джонсом есть некоторые спорные моменты. Петр Леонидович формально раньше своих зарубежных конкурентов прислал материалы в редакцию Nature, однако редакция не торопилась с публикацией, ожидая проверки. Зная о том, что проверка может затянуться, Капица в письме уточнил — гранки может проверить Джон Кокрофт. Ознакомившись со статьей, Кокрофт проинфор-мировал о ней своих сотрудников — Аллена и Джонса, поторопил их с публикацией.
Обе статьи увидели свет в одном номере Nature от 8 января 1938 г. В них сообщалось о скачкообразном изменении вязкости гелия при температуре ниже 2,17 Кельвина. Ученые исповедовали разный экспериментальный подход. Советский ученый не отрицал того, что вклад в открытие во многом был совместным. Так, например, в своей лекции Капица подчеркивал, что уникальное явление фонтанирования гелия-II впервые наблюдали и описали Аллен и Майзнер.
Противоречивая ситуация с приоритетом открытия по мнению многих исследователей науки привела к тому, что Нобелевский комитет многие годы тянул с присуждением премии советскому физику. Аллен и Майзнер не были отмечены премией, хотя научное сообщество признает их важный вклад в открытие явления.
* Петр Капиица (1894 –1984) — советский физик, академик. Видный организатор науки. Основатель и директор Института физических проблем (ИФП). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучего жидкого гелия, ввел в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для ожижения газов (турбодетандер).
*Джон Аллен (1908–2001) — канадский и британский физик-экспериментатор, известный своими работами в области физики низких температур (сверхтекучести гелия, сверх проводимость). Так, в 1938 г. он измерил поверхностное натяжение жидкого гелия, его теплопроводность и вязкость. При измерении последней методом течения в капиллярах им совместно с А. Майзнером была обнаружена аномалия — очень низкий предел вязкости жидкого гелия II при его протекании через узкие капилляры и щели. В том же 1938 г. этот эффект независимо от Аллена наблюдал П.Л.Капица и дал ему название «сверхтекучесть». В 1938 г. Аллен открыли явление фонтанирования жидкого гелия, впоследствии получившее название термомеханического эффекта.
— — * — —
Телефонный номер 17 44 65 сейчас уже никому не пригодится. Да это вовсе и не номер телефона, а патент US №174465. Но 140 лет назад именно с него началась история любимой игрушки человечества – телефона. С той поры барышень сменили компьютеры, от трубок отвалились провода, но важность общения пока никто не отменял.
Так вот, первый в мире телефон, предназначенный для передачи речи, изобрел Александр Белл. 14 февраля 1876 г. американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном. Он участвовал в конкурсе на решение проблемы уплотнения телеграфных цепей и открыл эффект телефонирования. В этот же день, только двумя часами позже аналогичную заявку подал специалист-электротехник Элиша Грей, так же участвовавший в конкурсе. Но так как Александр Белл подал заявку первым, он и получил патент на свое изобретение.
Этот день можно считать днем рождения телефона. Самой первой фразой, переданной по телефону, была такая: «Мистер Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны». Телефон назывался «говорящий телеграф». Трубка служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи. Аппарат не имел звонка, позже он был изобретен коллегой А.Белла – Т.Ватсоном. Вызов абонента производился через трубку свистком. Дальность действия этой линии не превышала 500 м. Весь 1876 г. Белл демонстрировал широкой публике действие телефона. Благодаря этому с помощью спонсоров в 1877 г. была основана Bell Telephone Company, одна из известных в мире компаний (в частности, в лаборатории компании в 1947 г. был открыт транзистор).
Не будем сопоставлять достоинства обоих устройств. Белл патентовал готовое устройство, а Грей лишь подавал предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предполагаемого принципа его действия. Следует обратить внимание на слово «caveat» в заявке Грея, которое переводится как «предостережение» или «протест». Этот протест по законам США блокировал возможность выдачи патента на телефон любым претендентам в течение года. И Грей надеялся получить фору в состязании за первенство. Грей, как гражданин США, имел право на такой «протест», а подданный Великобритании Белл – нет. Но «протест» Грея запоздал, и изобретателем телефона считается Белл. Таким образом, первым вариант телефона представил 14 февраля 1876 г. Александр Белл.
Через три месяца после того, как Белл получил патент, его поздравляло жюри Выставки Столетия. Одним из членов жюри был Элиша Грей, который разделял восторг своих коллег по поводу изобретения Белла. Ни тогда, ни некоторое время спустя Грей не утверждал, что изобрел телефон раньше Белла. Он стал заявлять об этом позже, когда начались споры из-за патента. Выданный Беллу патент был одним из самых ценных патентов в Соединенных Штатах. В течение десятилетий он стал объектом атак со стороны каждой крупной электрической и телеграфной компании в Америке.
Касательно двухчасовой задержки-опоздания Грея с подачей патентной заявки на телефон, всем изобретателям наука – надо руководствоваться пословицей: «Не зевай, Фома, – на то и ярмарка!». Патентовать новацию следует без задержки, тем более что можно задарма (ст.1366 ГК РФ). Так, москвич Олег Квасенков – породистый инноватор, ежедневно подает… 10 заявок и получает патенты, например, на Способ получения некурительного изделия из махорки (пат. №2449653). Качеством и промышленным освоением полученных патентов никто не озабочен и естественны вопросы, а кому и для чего они нужны? Эта патентная клептомания удовлетворяется за чей счет?
Надо сказать, что ранее в 1849 г. Антонио Меуччи в 1854 г. и Шарль Бурсель сделали подобные изобретения. Буквально сразу в Америке начались судебные процессы оспаривающие авторство запатентованного изобретения Белла. Около 30 человек считали себя изобретателями основных частей этого устройства.
Антонио Меуччи, флорентийский изобретатель приехал в США в 1850 г. В 1860-м Меуччи впервые демонстрирует рабочую модель электрического устройства, которое он назвал teletrofono («телетрофон»). В 1871 г. — за пять лет до того, как Александр Грэхем Белл запатентовал свой телефон, — он подает предварительную заявку (своего рода временный патент) на изобретение. Слабо знавший английский язык и живущий на пособие по безработице, Меуччи не смог выкроить 10 долларов, чтобы возобновить свою заявку в 1874 г. Когда в 1876-м был зарегистрирован патент Белла, Меуччи подал в суд. Дело в том, что за два года до этого итальянец послал оригинальные эскизы и рабочие модели в лабораторию американской телеграфной компании «Вестерн юнион». По странной случайности, Белл работал в той же самой лаборатории, и все присланные Меуччи модели таинственным образом исчезли. Меуччи умер в бедности в 1889 г., так и не дожив до решения суда по его иску против Белла. В результате вся слава изобретения телефона досталась Беллу. В 2004-м равновесие было частично восстановлено. Нижняя палата конгресса США приняла резолюцию «о необходимости отдать должное жизни и достижениям Антонио Меуччи и признанию его заслуг в деле изобретения телефона».
В заключение повествования о «приоритетах на телефон» надо сказать о патенте на первый телефонный аппарат с набором номера. Он был выдан американцу Элмону Строуджеру, гробовщику из Канзас-Сити. Дело в том, что в 1891 г. в городе работали две погребальные конторы. Узнав, что супруга конкурента устроилась на телефонную станцию, Строуджер забеспокоился: ведь, когда абоненты просят соединить их с гробовщиком, она, наверняка, отправляет звонящих к своему мужу, его конкуренту!
Изобретатель-гробовщик придумал систему, позволяющую каждому абоненту самостоятельно соединяться с нужным номером прямо из дома, без посредников.
* Александр Белл (1847–1922), канадский изобретатель. В 1871-73 гг. работал в Бостонской школе для глухонемых, с 1873 г. профессор физиологии органов речи Бостонского университета. Патент на телефон был выдан Беллу 7 марта 1876 г., но лишь в 1893 г. после многочисленных судебных разбирательств Верховный суд США разрешил спор о приоритете в его пользу.
Среди изобретений Белла – фотофон, прибор для передачи человеческого голоса с помощью световых лучей; аудиометр, прибор для измерения уровня звука; индукционный баланс (по сути, первый металлоискатель) и многие другие приборы. Предложил применение гибких элеронов вместе с жесткой опорной поверхностью для управления полетом самолета. Всего Белл опубликовал более 100 статей и получил 30 патентов. Своим появлением телефон обязан огромному труду, упорству и знаниям этого человека. Белл был удостоен премии А.Вольта, учрежденной Наполеоном, а в 1877 г. награжден орденом Почетного легиона.
Не следует думать, что Белл был только физиологом и инженером. Он был основателем Национального Географического общества США и его первым президентом. После 1895 г. Белл увлекся аэронавтикой, строил воздушные змеи и даже построил такой, который смог поднять в воздух человека. Применяя принципы аэронавтики к построению лодок, он построил лодку с водоотталкивающим покрытием, которая в 1917 г. сумела развить скорость 113 км/ч.
Алексей РЕНКЕЛЬ, патентовед г. Москва. Для "РА NY"
|