В редакцию “Русской Америки” Олега Королева привел его давний друг и коллега - Бен Исаков, режиссер и композитор, народный артист Туркменистана. Гость Нью-Йорка, Олег КОРОЛЕВ, талантливый композитор и аранжировщик - автор музыки для многих спектаклей (Горина, Платонова) театра Пушкина в Москве, Ногинского драмтеатра, театра Теней в Москве, МХАТа. Олег Королев также сочинил музыку ко многим современным кинофильмам и телесериалам. Слушателям хорошо знакомы музыкальные постановки сказок “Али Баба и сорок разбойников”, или “Кошкин дом” с талантливой музыкой композитора. Олег Королёв сочинил музыку к пятнадцати популярным детским сказкам. Его творческая судьба счастливо состоялась.
Но хотелось бы расспросить нашего гостя, и о его вкладе в развитие отечественного, да и мирового джаза. Его труды о музыке вошли в учебники, а краткий словарь метроритма одинакого доступен и профессиональным музыкантам и как говорится “чайникам”.
Олег Королев вслед за Архимедом может по праву произнести: “Эврика!” - ведь в истории музыки до сих пор не существовало основ теории метроритма. Его труд в сжатой лаконичной форме представлен на четырехстах страницах Энциклопедии Музыкального ритма. Мы попросили Олега Королева рассказать о себе, о том времени, когда он начинал идти по своей музыкальной колее. А Бен Исаков дополнял его увлекательный рассказ.
О. Королёв: - Моя творческая жизнь прошла в Туркмении. Отец после войны был направлен служить в дивизию в самую южную точку СССР - Термез. Так что мы, трое детей - я, братишка и сестренка провели свои молодые годы там. Мой отец был очень веселым и музыкальным человеком, все время напевал что-нибудь, шутил, заразительно смеялся. А я с малых лет мечтал играть на любом инструменте. И вот, отец из Германии везет мне аккордеон, а по пути ему показывают, как играть мелодию песни "По диким степям Забайкалья". Это и было первое мною сыгранное музыкальное произведение. Учиться в музыкальной школе в то время я практически не мог, но жажда играть на аккордеоне толкала заниматься по самоучителю, ловить на слух мелодии с пластинок, или радио. А когда поступил в музучилище, пришлось пойти учиться на класс баяна, так как, в училище не было класса по игре на аккордеоне. Мне нравились джазовые мелодии и ритмы, которые в передаче “Час джаза” передовала станция Би-Би-Си . И до поздна засиживаясь за радиопремником, утром я подбирал всё это на слух. А затем понял, что мне нужно переходить на фортепьяно.
Во время учебы в Ашхабаде с 1957 по 1962 год с джазом боролись круто, а я, как раз выглядел, как стиляга, носил красный пиджак, прическу - полубокс (под моего кумира Пресли). Приобретал пластинки Дюка Эллингтона "Поезд А" и "Караван" за невероятные деньги у фарцовщиков.
В училище я создал самодеятельный струнный эстрадный оркестр. Шесть скрипок, три альта, виолончель, контрабас, рояль и барабан. Мы исполняли романсы, песни и.т.д. После училища я вплотную стал заниматься джазом, и работал в музыкальной школе. Учился игре на фортепиано у ашхабадских известных педагогов Кулеша и Керунцева около года. Я был таким фанатом джаза, что моя жена даже резала магнитофонные пленки. Помните, был такой катушечный магнитофон "Днепр".
В 1960 году организовал группу "Клуб джаз", а в 1965 начал первые опыты с туркменской музыкой, создал ансамбль "Веселый вечер". Там мы старались соединить ритмы джаза и фольклора. Стал писать концертные вещи такого стиля. До сих пор помню шесть концертных пьес, которые написал для этого ансамбля. Как говорится, музыке не учат, а учатся.
Бен Исаков: в 1965 году я служил на Украине, и вдруг приезжает к нам ансамбль "Веселый вечер”, которым руководит Олег Королёв, мой друг. Я глядел в зрительный зал, который принимал его оркестровки с большим удовольствием, это было небычное выступление, очень колоритное, кватро, квинтовый строй, необычные ритмические размеры приводили зрителей в восторг .
О. Королёв: - С этим составом мы объехали всю Украину, Волгу, и Среднюю Азию. Впервые в СССР был создан такой джазовый коллектив. Обычно, первое отделение концерта у нас было сугубо национальным, выступали в туркменских халатах, в тюбетейках и играли джаз, а на второе отделение выходили в европейской одежде.
В это время я начал делать аранжировки песен для Мурада Садыкова. Хочется сказать о нем, певце нашего ансамбля. Если помните, есть такой фильм про войну “В бой идут одни старики” о молодых летчиках, и в этом фильме песню о смуглянке-молдованке исполняет именно он, Мурад Садыков, обаятельный, талантливый паренек из Средней Азии, увидев и услышав его один раз, этого певца невозможно было забыть. Это был настоящий камерный исполнитель, тонко чувствующий поэзию и ритм музыки. Итак, в семидесятых годах, мы играли в “Копетдаге”, а затем в вечерами в фешенебельном клубе - отеле для иностранцев.
Бен Исаков: - В Средней Азии есть три города, пропитанные духом джаза: Ташкент, Алма-Ата и Ашхабад. Как ни странно, Бишкек и Душанбе к развитию джаза никакого отношения не имели. У нас, в Ашхабаде, во всех ВУЗах были джазовые оркестры, молодёжь танцевала под ритмы джаза.
О.Королёв: - Кстати, я знаю очень многих талантливых джазистов из Ташкента, Сергея Гилёва, Парфёнова (сейчас он первая труба в ансамбле Лундстрема в Москве), Давида Штейнфельда (кстати, он живет в Нью-Йорке), это была группа “Звёздочка”. Мы очень дружили тогда, проводили конкурсы, совместные музыкальные вечера, продолжаем дружить и сейчас. К сожалению, в Ташкенте джаз долго продержаться не смог, потому что ансамбль “Ялла” затмил весь музыкальный горизонт Узбекистана.
Да и в Алма-Ате по некоторым причинам джаз прекратил развиваться. А вот, в Туркменистане, к счастью что-то вышло. К нам приехал как-то цыганский барон, джазмен из Китая, это был друг Лундстрема. В Шанхае они играли в одном оркестре, затем этот музыкант уехал в Казань, и вот, потом стал работать в нашем ансамбле. Потом пришли три прекрасных саксофониста, и в семидесятом году двадцатого столетия мы организовали группу “Гунеш”, что в переводе означает Солнышко. Мы стали продолжать синтез туркменской народной музыки и джаза. Начались новые эксперименты, я вплотную стал изучать музыку и ритмику востока: арабские,индийские, турецкие и т. д., и к моменту моего отъезда в Алма-Ату, мне удалось собрать ядро музыкантов, подобрать репертуар, заложить основы, раскоординации. Я много работал с ударником “Рунеша” Ришатом Шафиевым, который затем стал первоклассным барабанщиком, и ребята могли прекрасно выступать. Солистом ансамбля “Гунеш” был певец Мурад Садыков, которому Совет министров и Центральный Комитет Партии выделили деньги на создание этого коллектива. Мы поехали в Венгрию, Монголию, затем на всесоюзный фестиаль эстрады. В 1976 году, в Алма-Ате, я работал в варьете руководителем со знаменитым Смилянским. А вдалеке от меня “Гунеш” сотрясался от внутриусобных конфликтов, и мне пришлось вернуться, в один из популярнейших ансамблей бывшего Советского Союза.
Бен Исаков: Действительно, Олег Королёв, это своего рода современный Балакирев. В музыке он всегда шел стезёй педагога, безвозмездно, терпеливо и доходчиво обучал музыкантов. С каждым исполнителем работает очень кропоптливо. Все концерты “Гунеша” проходили с аншлагом, это был блистательный фолк-джаз-рок и впечатляющее шоу игры на ударных инструментах.
О. Королёв: - Наше участие на Фестивале было продумано до мелочей: атрибутика, продажа маечек и сувениров с названием нашего ансамбля, интересное меняющееся освещение... Но первое место присудили “Машине Времени”, с руководителем Андреем Макаревичем. Председатель жюри Саульский посетовал, что мы приехали не на тот конкурс, потому что музыка у нас - джаз рок, фьюжен, слишком серьёзная, а все пели просто песни, где было больше поэзии, чем настоящей музыки. Поэтому мы не обиделись и за второе место, присужденное “Гюунешу”. После этого, мы сделали крепкую, сложную инструментальную программу для нашей группы и записали на пластинки. Все музыканты заметно професионально усовершенствовались, подтянулись, и мы приехали на государственную ататтестацию, после чего стали гастролировать за рубежом. Наша первая страна - Африка, мы выступали там с огромным успехом, о чем свидетельствуют многие газетные вырезки. Мы перестроили программу на африканский манер и исполнили песни из их сочинений, а также придумали и свои “африканские” песни. Африканцы в знак признательности выходили на сцену и залихватски танцевали под наш аккомпанемент. Затем были гастроли в Сенегале, Гвинее и на Островах Зеленого пояса.
В 1983 году нас пригласили на фоновые записи, под названием “Вижу Землю”, где все было посвящено фольклору. Затем Тихон Хренников прислал нам телеграмму - приглашение на конкурс среди десятка лучших коллективов страны, в Москву, в театр эстрады. Там выступали “Арсенал”, “Мелодия”, то есть музыкальные сливки Советского Союза. А тем временем вышедшая пластинка с записями “Гунеша” моментально разошлась в семи тиражах, два в Москве, два в Тбилиси, два в Ташенте и в Риге.
В 1985 году мы стали работать в гос. филармонии. Однако площадки для выступлений не были обустроены, одним словом, создались совсем “не тепличные условия”. Обстоятельства сложились так, что я ушел оттуда. Вскоре я стал работать в консерватории заведующим кафедрой и зав. муз училища по джазовой музыке. А в джаз уже стал вплетаться стиль рок, вскоре появилась джаз-фолк-рок группа. То есть мы приняли американскую традиционную технику, но использовали ее по-восточному, то есть пользовались размером не на три четверти, а на пять, семь, одиннадцать и т.д. Все это было, конечно же, намного сложней. Например, мы решили вместе сыграть с казахстансктм джазовым ансамблем “А-Студио”, написали музыкальную композицию на пять восьмых, но казахстанцы не сумели её сыграть. Кроме меня в “Гунеше” занимались аранжировкой Сабир Разаев и Стас Морозов, выдающиеся музыканты, что в принципе замечательно для одного коллектива.
Бен Исаков: Москва - город, который притягивает всех нас, это эпицентр культуры, и Олег решил поменять место жительства на Москву. Наш общий друг, Равшан Исмаилов, кстати педагог Леонида Филатова (он тоже родом из Ашхабада), приглашает его в Ногинский московский театр для сочиненеия музыки к спетаклям. Олег Королёв написал музыку к более двадцати спетаклям, музыкальным кинофильмам. Мэр города выделил лично ему квартиру. Сейчас Олег работает заведующим музыкальной частью и композитором Ногинского музыкального театра. Это не просто театр, Ногинский театр - первый в Московской области, и Губернатор десятимиллионной области Громов постоянно приезжает в театр на все премьеры.
О. Королёв: - В это же время я серьёзно занялся написанием “Энциклопедии музыкального ритма”. На изучение этой науки у меня ушло тридцать лет. Я собрал всю информацию, которая касается ритмики, начиная от академизма, наисовременнейших новвоведений, ритмов мелодий малых народов, разных стран и времен. В Ногинске я написал и другую книгу “Барабан и ритмы Востока”. Когда пришел в издательство “Музыка” с “Энциклопедией музыкального ритма”, причем эта книга сложная, она сопряжена не только с со специальной муз.терминологией, но и со многими историческими фактами, а также со многими иностраными языками, то это издательство попросило написать меня “Краткий Энциклопедический словарь джазовой поп музыки”, который и вышел в 2002 году. Это настольная книга для любого журналиста, человека искусства, музыканта . Кроме того, своего выхода в свет ожидают следующие мои три книги: “Ритмика и техника барабанщика”, и “Ритмика Востока”. Я могу обучать персонально барабанщика, и не просто научить, а я делаю “голову” то есть основы времени в музыке, композиционный приём. Могу написать соло для барабана прямо за обычным столом, не используя музыкальный инструмент. Одним словом, научить технике туше, как держать палочки и т. д. и объяснить композиционную технику барабанщика. Я, не хвалясь, скажу, что сейчас владею всей информацией о барабанщиках всего мира. Я собрал материалы обо всех американских школах и мастер-классах американских барабанщиков. Если по годам, то конечно к высококлассным школам барабанов относится школы в Америке, мой любимый барабанщик - Денис Чэмберс. Дальше по вкусу Стив Гэт, Пати Ричи.
Б. Исаков: - Приезд Олега Королёва в Нью-Йорк стал для меня важным событием. Мы дружим с 1961 года, когда встретились в ашхабадском музучилище. И вот у меня возникла идея провести концерт-конкурс “Бабушкино Танго” в России, в городе Ногинске, где аранжировщиком и дирижером будет Олег Королёв. Это нужно всем, и пожилым и молодёжи. “Ведь когда пьёшь воду, надо помнить об источнике”, как гласит народная мудрость. И эту искренность, которая возникает на сцене, благодарность нынешнего поколения, нужно умножать по всему миру, независимо от политического или социального строя. Надеемся, что газета “Русская Америка” и ее читатели будут спонсорами в таком благородном деле.
Монологи О. Королева и Б. Исакова записал А. ВОЛЬВОВСКИЙ
|