Согласитесь, нечасто бывает, чтобы пост Заместителя Главы Администрации Президента - один из ключевых постов любого государства - занимала женщина тридцати двух лет.
Но Наталья ПЕТКЕВИЧ, занимает именно этот высокий пост - Заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь.
Узнав, что Наталья Владимировна в Нью-Йорке, я попросил у нее интервью для читателей “Русской Америки”. И вот я сижу напротив молодой, обаятельной женщины - чиновника самого высокого ранга и задаю ей вопросы.
- Вы первый раз в Нью-Йорке. Каковы ваши впечатления от этого города?
- Впечатления очень яркие. На мой взгляд, Нью-Йорк не просто город, а стиль жизни. Причем стиль во всем. Существует выражение “только в Нью-Йорке”. И, действительно, многое можно увидеть лишь в этом городе. Об Америке мы, наверное, знаем больше, чем она о нас. Ведь мы выросли на американских фильмах, классических произведениях Джека Лондона, Марка Твена. Поэтому, когда ходишь по нью-йоркским улицам, вспоминаешь их названия, воспетые в американской литературе и, которые, дали названия ресторанам и кафе в Европе. Когда я приехала в Нью-Йорк, то попросила, чтобы мне показали Гарлем, Пятую Авеню, Бродвей, Таймс сквер, Уолл стритт, о них я читала у Теодора Драйзера - хотела сравнить с моими детскими и юношескими восприятиями. Если европейские страны, во многом, похожи друг на друга, то Нью-Йорк нельзя сравнить ни с чем. Понимаешь, насколько американская культура, в широком смысле этого слова, массово распространена в мире.
- Вы, наверное, самый молодой политик такого ранга, которого я, когда-нибудь, видел. Не мешает ли возраст нести огромный груз ответственности?
- Не устаю говорить о том, что в Беларуси созданы уникальные возможности для самореализации. Я пришла в Администрацию в 1994 году, когда был введен институт президентства. Молодой президент Александр Григорьевич Лукашенко набирал молодую команду. И команда эта набиралась не по “папам и мамам”, а исключительно по своим деловым качествам. Еще раз повторю, в Беларуси существуют колоссальные условия для самореализации и роста молодежи, в том числе и женщин. В стране взят курс на то, чтобы молодые люди смогли самореализоваться в собственной стране. Мы считаем, что молодежь является национальным достоянием. Что касается женщин, то во всех властных структурах, парламенте, среди сотрудников этих учреждений около 40% представительниц прекрасного пола.
- Какую часть Вашей жизни занимает работа. Вкратце,расскажите читателям “Русской Америки” о своем рабочем дне?
- Рабочий день начинается с половины восьмого, но еще до его начала, иду в бассейн и проплываю два киллометра. И чувствую себя бодрой и полной сил. Заканчиваю работу обычно в восемь, половине девятого вечера. Отмечу, что наш госаппарат очень мобилен, работает с хорошей самоотдачей.
- А как же семья?
- На мой взгляд, глубокое заблуждение, что очень сложно совместить семью и работу. Убеждена, что женщина состоялась только в том случае, когда она состоялась в профессиональном плане и в семье. Конечно, если работа отнимает много времени, то приходится меньше времени уделять и семье. Но тем ценнее взаимоотношения с мужем и детьми.
- Сколько лет Вы замужем?
- Четырнадцать. У нас растет прекрасный сын, Филипп, который увлекается большим теннисом и очень любит смотреть телевизионный канал “Дискавери”, который открывает зрителям Большой мир.
- Как его спортивные успехи? Ведь белорусская школа тенниса хорошо известна, ваши спортсмены блестяще выступали, например, в розыгрыше Кубка Дэвиса.
- Филипп старается. А вообще, то, что сейчас делается для развития спорта в Беларуси, просто уникальное явление в мире.
- На мой взгляд это неудивительно. Ваш президент, является, наверное, самым спортивным из всех президентов мира.
- Спорт для нас - стиль жизни. Спортом занимается буквально вся страна, в том числе и чиновники самого высоко ранга.
- Давайте теперь перейдем к политике. Не секрет, что отношения между Соединенными Штатами и Республикой Беларусь оставляют желать лучшего. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, что эпоха конфронтации между ними закончилась?
- Отмечу, что мы никогда ни с кем не ссорились. И не Беларусь первопричина того, что есть. Мы открыты на всех уровнях, как официальных так и неформальных, готовы к диалогу. Как известно, диалог - процесс двусторонний. Но мы всегда заявляем, что такой диалог должен вестись только с позиции взаимного уважения суверенных государств, а те примеры, которые мы имеем - это примеры, когда диалог ведется с позиции силы. На наш взгляд, это неперспективно. Беларусь и белорусы, как нация, слишком много вынесли в своей истории, поэтому, думаю, что за столько лет давления на нашу страну можно было уже понять, что такая позиция не имеет будущего. Нужно просто сесть за стол переговоров и прояснить позиции друг друга.
- Может имеет смысл оставить в прошлом все накопившиеся обиды и начать строить отношения между странами, как говориться, с чистого листа? С развития экономическихсвязей. Ведь, недаром, говорится, что экономика правит политикой.
- Дело в том, что экономические связи с США развиваются. У нас работают довольно много совместных фирм, например, фармацевтических, в области пищевой промышленности и, уверена, их будет гораздо больше. Кстати, американские власти этому не препятствуют. Так что экономические связи есть и работают довольно успешно. Вы предлагаете начать наши отношения с чистого листа. Но ведь не мы там пишем плохое. Вот, маленький пример. По прибытию в аэропорт Кеннеди меня загнали в отстойник. Я имею дипломатический паспорт, являюсь высоким должностным лицом суверенного государства, а меня около часа держали в отстойнике вместе с пассажирами из Африки и других стран, у которых были серьезные проблемы с документами. В Минске, если у зарубежного гостя возникает какой-то вопрос с документами, мы приглашаем его в ВИП зал. Думаю, кто-то в этой ситуации, конечно же, должен быть выше и мудрее. Отношения между США и Республикой Беларусь, конечно же нужно налаживать во всех сферах: межпарламентские встречи, межрегиональные контакты. Но все равно все упирается в госдеп и эти отношения будут скорректированы в нужную сторону. Так что мы вновь возвращаемся к началу нашего разговора. Повторю, что диалог - процесс двусторонний, а биться головой в закрытые двери, если их не хотят даже приоткрыть, не стоит.
- Но Вы согласны, что Соединенные Штаты ведущая мировая держава и, в любом случае, отношения с ней необходимо улучшать?
- У нашей страны принципиальная позиция - мы выступаем против однополярного мира, гегемонии, извините за это старое слово, одной страны. Учить жизни других - легко. Но строить взаимоотношения на равных, уметь не только учить, но и уметь слушать - вот что трудно. Мы хотим, чтобы слышали и наш голос. Независимо от размеров территории и количества населения мы такая же суверенная страна, как и США, Германия, Франция, Канада. Беларусь имеет богатейшую историю, национальные традиции и имеет право на то, чтобы ее уважали. Хочу сказать, что никто не посягает на роль крупных держав. Соединенные Штаты являются великой мировой державой, которая играет очень существенную роль на Земном шаре. Но старшие, всегда подают руку младшим, а не выталкивают их за дверь.
- Давайте теперь поговорим о взаимоотношениях между Беларусью и Россией. Совсем недавно президент Лукашенко встречался российским лидером. Расскажите, пожалуйста, об этих переговорах?
- Не нужно делать сенсацию из российско-беларусских отношений. Это отношения предопределены волею судеб. А те проблемные вопросы, которые возникают между этими странами, являются, в основном, экономическими. Их, несомненно, нужно решать и они будут решаться. Все эти переговоры, как правило, строятся на рыночной основе: одна сторона просит много, затем
находится копромис. Так что, это нормальные коммерческие отношения. Когда обе стороны находят решение, то пожимают друг другу руки.
- Но сейчас, с нового года Россия ввела новые цены на газ - $200 за кубометр, раньше же беларусская сторона платила $46. Почему произошел такой скачок цен и может ли это негативно сказаться на экономике Беларуси?
- Названная Вами цена фигурирует в средствах массовой информации, но цена на российский газ для Беларуси будет предметом особого договора и, пока он не подписан, еще рано говорить об этом. Давайте немного подождем.
- Ваше мнение об объединении двух стран - России и Беларуси?
- Прежде всего нужно понимать, что Союзное государство - это союз двух суверенных стран. Известно, как непросто идет притирка в семьях, поэтому, чтобы произошла глубокая интеграция, нужно время. Сейчас идет речь о более тесных отношениях, отношениях, когда обеим странам необходимо поступиться частью своих национальных полномочий, передать их в ведение наднациональных органов и сказать - эти вопросы мы решаем сообща и друг без друга не может. Процесс создания Союзного государства идет нормально, разумно и очень мудро, все возможные в будущем проблемы обговариваются и прорабатываются. Это касается единой валюты, единого экономического пространства, конституционного акта и т.д.
- Несколько месяцев назад, в Нью-Йорке, был известный российский политик г-н Жириновский, который в своем интервью сказал, что России нельзя объединяться с Беларусью, так как Александр Григорьевич Лукашенко потребует себе пост, например вице-президента, а так как в России его авторитет высок, то через несколько лет он сможет претендовать на пост президента России.
- Союзное государство и внутреннее государственное устройство этого союзного государства - разные вещи. Более тесная интеграция может сохраниться и при нынешнем государственном устройстве. Сейчас существует высший Госсовет, который по ротации возглавляет президент каждой из стран - России и Беларуси. Этот Госсовет может сохраниться и вопрос будет ли в Союзном государстве президент или вице-президент, или один президент может в принципе не стоять. Я считаю, что президенты России и Беларуси намного мудрее того, чтобы выяснять, кто главный. Главное для них - решение государственных задач и достижение тех целей, которые являются благом для российского и белорусского народов.
- Как живет сейчас Беларусь, каким Вы видите ее путь в будущее?
- Наша страна развивается, развивается экономика, культура, искусство. Происходит эволюция и в сознании людей. Я, как патриот своей страны, вижу Беларусь сильной и цветущей, верю, что так и будет, потому что наше главное богатство это люди. Мне недавно задали вопрос. На Беларусь давят и США, и Евросоюз, а вы себя ведете так, как будто это вам совершенно безразлично. Нам это конечно не безразлично, но мы, как рачительные хозяева, кстати, это национальная черта белорусов, занимаемся своим делом - строим собственный дом. И, если, мы не построим сильный собственный дом, не добьемся благосостояния в собственной стране, то не с кем будет устраивать перепалку, нас, как государства, не будет. За десять лет суверенитета мы построили государство, сейчас необходимо развиваться, идти вперед.
Мы заложили хорошую базу, многому научились. И очень хорошо, что этого достигли без привлечения западных средств, значит наши дети не будут отдавать долги. Чему-то учась у Запада, перенимая передовые технологии, мы стараемся создать это и у себя. Если строим что-то новое, привлекаем иностранных специалистов, но наши специалисты стоят рядом и учатся. И следующий подобный объект строится уже специалистами нашими. Сегодня, мы уже не покупаем иностранную сельхозтехнику, у нас есть своя. Мы пытаемся развиваться таким образом, чтобы не зависеть от других стран, но это, ни коем образом не означает, что мы пытаемся создать остров Утопия в отдельно взятой стране. Нет. В любом случае мы стремимся к тому, чтобы иметь национальную, экономическую, продовольственную безопасность. Необходимо создать такие условия, когда ты ни от кого не зависишь. Задел создан очень хороший, наша продукция уже конкурентна на рынках многих стран.
- Спасибо за интервью. От себя лично и от имени читателей “Русской Америки” разрешите поздравить белорусский народ с Новым годом и пожелать Вашей стране процветания.
Интервью взял: Аркадий МАР
|