13-19 ноября состоялся визит Президента Б.Обамы в Японию, Сингапур, Китай и Республику Корея. Во время пребывания в Сингапуре, он принял участие во встрече лидеров стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество (АТЭС). Визит широко освещался в мировых средствах массовой информации. Сейчас его итоги анализируются, отмечаются успехи, высказываются критические замечания. В связи с изложенным возникает вопрос: почему США придают столь большое, можно сказать приоритетное, значение политическим и экономическим отношениям с указанными странами, а также другими, входящими в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)?
По ряду обстоятельств, которые в совокупности делают необходимым считаться с реальностью и, прежде всего, с необходимостью объединения усилий по выходу их мирового финансового кризиса и созданию более совершенных экономических отношений. Особую роль в этом может сыграть такая крупнейшая региональная организация как АТР. О ее значимости в мировой экономике свидетельствуют такие факты. В начале ХХ1 века на страны региона приходилось 55 процентов мирового валового внутреннего продукта, 45 процентов объема мировой торговли и 40 процентов населения планеты, а также около 2,7 млрд. потребителей. Кроме того, 60 процентов экспорта американских товаров направляется в экономики АТР. Здесь же находятся и пять из семи крупнейших торговых партнеров США.
Следует отметить и то, что девять государств АТР представлены в "Большой двадцатке" (G20), основная задача которой опредилить пути перестройки мировых экономических отношений и многостороннего сотрудничества государств в посткризисный период. Значимость развития экономических отношений со странами региона связана и с тем, что рынок Азиатско-Тихоокеанского региона - исключительно динамичный и гибкий, во многом благодаря бурному экономическому росту новых индустриальных стран (НИС).
Различия в уровнях развития и международной специализации обусловливают взаимодополняемость экономик бассейна Тихого океана, что способствует высокой торговой и инвестиционной активности. Сотрудничество США с этими странами создает необходимые организационные, финансовые, инвестиционные и технологические предпосылки для разрешения не только текущих проблем, но и стратегических задач, рассчитанных на длительную перспективу. Важное значение, в частности, имеет поиск совместных путей по выходу из экономического кризиса, решения ряда вопросов, связанных с координацией усилий по рационализации валютных и внешнеторговых отношений.
В решении этих задач немалое значение имеет также расширение связей США с организацией Азиатско - Тихоокеанского Экономического Содружества. Мировой финансовый кризис существенно отразился на странах региона. Но по разному - одни страны смогли сохранить вполне приемлемые темпы экономического роста, другие - оказались в рецессии.
Вслед за Китаем высокие темпы экономического роста показывает Индия, хотя она только претендует на вступление в АТЭС. Увеличение ее ВВП в текущем году ожидается на уровне 4,5%, а в следующем - 5,6%. Ряд других стран региона, хотя и снизили темпы экономического роста, но имели его положительные значения: Индонезия - +4,7%; Вьетнам - +4,3%;Республика Корея - +2-3% ; Пакистан - +2%; Филиппины - +1,6% и др.. Но если макроэкономические показатели Китая и Индии, исключить, то, в остальной части АТЭС, ВВП сократится на 2,9%.
Наибольшее падение экономических параметров отмечается в Сингапуре, прежде занимавшем лидирующие позиции. В текущем году прогнозируется снижение его ВВП на 10%, а в 2010 году - ещё на 0,1%. В ряде других государств региона, особенно малых, рецессия привела к более значительному снижению темпов экономического роста. Для его восстановления и последущего подъема они нуждаются в существенной экономической поддержке. К настоящему времени она обошлась странам региона в несколько сот сотни миллиардов долларов. Но это, надо полагать, не конечные цифры. Изыскание ресурсов для преодоления нынешних трудностей и обеспечения экономического роста большей всесторонней поддежки со стороны развитых государств. Несколько слов о самой организации и ее особенностях. Возникшая в 1989 году, она превратилась ныне в одну из наиболее влиятельных региональных экономических организаций. Долгосрочная цель АТЭС - углубление внутрирегиональных экономических отношений путем устранения препятствий в торгово-инвестиционном и технологическом сотрудничестве.
Во время официального визита в Сингапур, президент Б.Обама выступил на встрече с лидерами этой организации. Он сказал то, что от него ожидалось, т.е призвал к расширению торгово-экономических связей с США, к отказу от протекционизма, укреплению курса юаня и др. От Б.Обамы ожидалась политическая поддержка важности курса на расширение экномических связей со странами региона, где в следующем году рост ВВП может достигнуть 7%. Такая поддержка была оказана не только Б. Обамой, но и всеми участниками встреч. Показателем заинтересованности США в дальнейшем сотрудничестве с АТЭС проявилось в приглашении Б.Обамы провести встречу 2011 года на его родном штате -Гавайях. Кстати, он сказал, что намерен продолжить традицию, согласно которой участники каждой встречи облачаются в национальную одежду принимающей стороны и делают фотографию на память. В 2011 году глава Белого дома рассчитывает увидеть руководителей АТЭС в цветастых гавайских рубашках и льняных одеяниях.
Внимание участников АТЭС, по ссобщению газеты "Женьминь жибао", привлекла речь председателя КНР Ху Цзиньтао под названием "Совместными усилиями противостоять вызовам в целях продвижения устойчивого развития", в которой он изложил свое понимания путей улучшения мировых экономических отношений и деятельности этой региональной организации. Ряд выдвинутых им предложений нуждаются у изучении и осмыслении. Он обратил внимание участников встречи на необходимость серъезного отношения к глубинным причинам возникновения мирового финансового кризиса, а также ускорения трансформации модели экономического развития и принятия конкретных мер для разрешения глубинных и системных проблем, возникших на пути экономического развития. В развитие этого положения было выдвинуто ряд предложений. В частности, председатель КНР подчеркнул важность реализации последних решений саммита "двадцатки", проходившей в Питсбурге 24-25 сетября с.г., по продолжению стимулирования экономики в целях содействия экономической деятельности вплоть до того момента, когда тенденция возрождения укрепится и приобретет стабильный характер.
Страны АТЭС, по его словам, должны оптимизировать структуру используемых источников энергетики, способствовать повышению уровня развития различных отраслей, приложить значительные усилия для развития экологически чистой экономики. Развитые члены АТЭС должны оказать финансовую помощь развивающимся членам, передавать им технологии и помогать им в своем развитии, чтобы экологически чистые технологии служили общим интересам всего человечества. Председатель КНР призвал к тому чтобы результаты экономической глобализации и экономического развития смогли принести выгоду всем странам и регионам. Он подчеркнул, что в контексте международного финансового кризиса следует оптимизировать структуру промышленных отраслей, улучшить качество экономического развития, повысить уровень занятости населения и укрепить способность к противостоянию кризисам и рискам. Необходимо интенсифицировать создание сети социального обеспечения Ху Цзиньтао призвал мировое сообщество, в частности, развитые страны, как можно скорее выполнить свои обещания в таких сферах, как предоставление помощи на цели развития отсталых стран, торговли, инвестиций, выделения льготных кредитов.
Выступление Ху Цзиньтао показало, что организация АТЭС может обсуждать не только региональные, но и мировые проблемы. Что же касается отношений со США, то прямо их не называя, он обозначил конкретные дейст-вия с ними. Твердо выступить против всех форм протекционизма, и пресекать все скрытые протекционистские действия, уменьшать и ликвидировать торговые барьеры и путем диалога и консультаций разрешать торговые трения. Понятное и разумное предложение, прямо вытекающее из негативной практики последних лет. Им были высказано и ряд конкретных предложений по совершенствованию деятельности и престижности организации АТЭС, 20-летие которой отмечалость в этом году. Вместе с тем, выступление Ху Цзиньтао еще раз подтвердило неформальное лидерство Китая в регионе и стремление играть еще большую роль в решении мировых проблем. Думается, что такое выступление по своему содержанию было связано с присутствием на встрече президента Б.Обамы.
Ответом на него было обширное выступление американского лидера на открытии американо-китайского экономического и стратегического саммита. Б. Обама подчеркнул значимость отношений между Пекином и Вашингтоном и указал основные направления возможного сотрудничества между ними. При этом сотрудничество в области экономики он назвал самой актуальной проблемой. Место, занимаемое ныне Китаем в мировой экономике, в финансовой сфере, торговле и инвестициях дает ему реальные возможности по ослаблению последствий мирового экономического спада и существенно сократить период рецессии. Обама обратил внимание на принципиально важные аспекты америко-китайских отношений. Китай не только обеспечивает значительную часть мирового импорта, сказал Обама, одновременно он является и потенциальным огромным потребительским рынком для товаров со всего мира и, в первую очередь, из США.
Не менее важным является и сотрудничество двух стран в области борьбы с изменениями климата. Китай и США являются крупнейшими в мире потребителями энергии и, соответственно, именно на их долю приходится большая часть выбросов так называемых парниковых газов. Важнейшим пунктом взаимодействия США и Китая Обама назвал борьбу с распространением ядерного оружия. Чем меньше стран будет владеть ядерным оружием, тем меньше вероятность того, что оно будет использовано. Американский лидер обратил внимание на самый широкий круг мировых проблем, не знающих географических границ, в том числе терроризм, пиратство и распространение заболеваний. Чем теснее США и Китая будут сотрудничать в решении этих проблем, тем проще будет их решить.
Американкий лидер не без оснований отметил, что на Китай возлагаются значительные надежды по преодолению мирового финансового кризиса. В самом деле, Китай обеспечивает значительную часть мирового экспорта и импорта и одновременно является огромным потребительским рынком для товаров всего мира, в первую очередь, США. Его инвестиции в мировую экономику могут ослабить последствия последствия финансового спада и существенно сократить период рецессии. Для этого у Китая имеются огромные возможности. Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ) от 6 мая с. г. Китай является локомо-тивом развития экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в 2009 году и одним из главных факторов мирового экономического роста. По прогнозам этой организации рост ВВП Китая в 2009 году составит 6,5%, а в 2010 - 7,5%.
Однако, судя по информации от Центрального статистического бюро Китая, фактические результаты могут оказаться выше прогнозных. За 12 месяцев (октябрь 2008 - октябрь 2009 гг.) экономика страны выросла на 8%. По данным того же источника, рост промышленного прозводства только за октябрь составил 16,1% по сравнению с тем месяцем в прошлом году. Сказанное вовсе не означает, что у Китая нет серъезных проблем. На первом месте стоит рост безработицы. Так снижение темпа роста ВВП в прошлом году привело к освобождению от работы, дополнительно к уже имевшимся, 20 млн. работников. 7 млн. выпускников вузов прошлого года не могут трудоустроится по специальности. В этом году такая же ситуация повторилась. Естесственный спутник безработицы - бедность. Считается, что порядка 200 млн человек живут за чертой бедности. Трудное и сложное для решения проблемы сложилось в экологии. Есть и немало других, достаточно серъезных, проблем внутренней жизни страны. Помимо этого, у Китая есть немало политических проблем с соседними государствами и партнерами по внешнеэкономическим отношениям.
Между США и Китаем уже в течение ряда десятилетий отмечаются многосторонние экономические и финансовые отношения, что требует от всех его участников постоянных усилий по разрешению накопившихся проблем. Его внешнеполитический аспект явился логическим продолжением стратегической линии нынешней, да, впрочем, и предыдущей американской администрации, направленной на усиление своего политического и военно-стратегического влияния в регионе, в целях обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Но и у Китая свои амбициозные политические планы. Он стремится, как уже отмечалось, утвердиться в роли общепризнанного регионального лидера. Наряду с этим, у Пекина с Вашингтоном немало взаимных претензий. Только в 2009 году США подали против Китая три иска в ВТО, получив в ответ три встречных. Обвиняют Штаты китайцев и в искусственном занижении курса юаня. Традиционно американское неприятие китайского понимания прав человека и основ демократии. Несмотря на это, стремление к развитию отношений с Китаем было с самого начала заявлено во внешнеполитической платформе Барака Обамы. И это отвечает долговременным интересам США. В настоящее время большое значение имеют совместные действия по преодолению мирового финансового кризиса и создание более совершенной системы международных финансовых отношений.
Нынешний визит Б.Обамы и круг обсуждаемых проблем с президентом Ху Цзянтао еще раз подтвердил важность развития широких двухсторонних отношений. Чем определяется интерес США к разрешению проблемых вопросов с Китаем? Каких-то взаимных территориальных претензий у Китая и США нет. Военные действия также не имеют место. Правда в понимании немалого числа проблем есть расхождения. К примеру, статус Тайваня и Тибета, отношения Китая с соседней Индией, положение национальнх меньшинств, провозглашение и реализация демократических свобод дня населия и др.
В глубокой заинтересованности США в развитии нормальных политических и экономических отношениях с Китаем можно выделить несколько принципиальных соображения. Одно, это растущее значение Китая в политическом плане. С этим нельзя не считаться. Характерно недавнее высказывание известного американского политолога Збигнева Бжезинского. Он считает, что значимость соременного Китая недооценена и это нужно исправить путем повышения его роли в решении таких международных проблем, как разрешение индопакистанского конфликта. Тем более, что от находится вблизи китайской границы. И еще. Китай должен стать составной частью механизма по урегулированиюсмтуации на Ближнем Востоке, хотя бы потому что имеет отношения со всеми участниками конфликта. Отмечая растущее полттическое влияние Китая, необходимо подчеркнуть, что его экономическое развитие стало одним их самых ярких феноменов ХХ и ХХ1 веков. Отсчет роста его значимости можно начать с 1979 года, когда были провозглашены идеи Дэн Сяопина, предполагавшие "соединение социализма с рыночной экономикой в специфических условиях Китая".
За 60 лет своего существования валовый внутренний продукт (ВВП, номинальный) страны вырос в 78 раз. В 2008 году он составил более 4, 402 триллионов американских долларов - 3-е место в мире, после США и Японии. При исчислении же ВВП по паритету покупательной способности (ППС ) он составил 7,916 триллионов, уступив первенство только США. Что же касается ВВП на душу населения, то по номиналу он составит 3,9 тысячи долларов, а по ППС - порядка 6 тысяч.
Современный Китай является космической и ядерной державой. Его по праву называют мировой фабрикой, производящей подавляющую часть мировой товарной номенклатуры - от многообразных изделий легкой промышленности до электоротехнической, автомобильной и других отраслей отраслей современного производства. Их особенность и отличие состоит в развитие преимущественно трудоемкого производства. Он является ядерной и космической державой. Сказанное показывает лишь один аспект интересов США к Китаю.
Другой - это нынешние, достаточно непростые, экономические отношения, охватывающие сферы финансов и внешней торговли, а также большой круг вопросов непосредственно, связанных с причинами и последствиями мирового финансового кризиса, а также выработки согласованных дей-ствий и путей по его преодолению и недопущению (по крайней мере, смягчению) в дальнейшем. Как показывает анализ имеющихся мнений, по этим вопросам имеются немалые расхождения. В ряде публикаций и заявлениях известных американских экономистов утверждается, что первопричиной финансового кризиса в США явился Китай. Так, Алан Гринспен, в течение двух десятков лет возглавшия ФРС, признавший свои ошибки в возникновении финансового кризиса в США, тем не менее утверждает, что причины мировой, и в частности, американской, экономической рецессии вытекают из быстрого роста китайской экономики и что это обстоятельство ("китайский заговор") явился одной из причин негативных явлений в американской экономике.
Напротив, в многочисленных выступлениях китайских политиков ответственность за кризис возлагается на США, на их ошибочную финансовую политику и отсутствие должного контроля за действиями финансовых властей и организаций. В действительности, как нам представляется, при объяснении причин кризиса упускается из анализа факт растущей взаимозависимости, взаимопроникновения экономик обеих государств, как главного фактора. Действительно, обе стороны не устраивает политика дешевой валюты. Но по разным причинам. Дешевый доллар ( по нынешнему курсу 6,8 юаня за 1 доллар) не устраивает Китай по той причине, что имея огромный валютный запас, хранящийся в американских облигациях, он постоянно теряет свою значимость. Помимо этого, в США имеются немалые инвестиции от китайских корпораций и частных лиц, которые по мере удешевления доллара также обесцениваются. Китайская сторона имела немалые потери вследствие банкротст-ва немалого числа американских банков и других финансовых организаций. Приведем лишь один пример. Китайские инвестиции в гиганты ипотечного кредитования США Фанни Мэй и Фредди Мак по имеющимся сведениям составляли 340 млрд долларов. Примерная величина потерь 90%, что не могло сказаться на экономических возможностях страны.
Но и США не устраивает дешевый юань, поскольку он стимулирует китайский экспорт в США и уменьшает импорт. Дешевый юань способст-вует росту отрицательного сальдо внеш-неторгового баланса США на 40-45%. Как сообщило агенство Рейтер, еще до визита в Юго-Восточную Азию Обама заявил, что будет "добиваться от Пекина более справедливого обменного курса национальной валюты. Искуственное занижение стоимости юаня по отношению к доллару, практикуемое властями КНР, дает серъезные дивиденды производителям ориентированным на экспорт и, наоборот, усложняет американским компаниям задачу по их продвижению на внутренний рынок Китая". Уже на саммите АТЭС, Обама обратил внимание китайской делегации на то что в Китае находится большое число американских долларов. Поэтому успех США важен для Китая. Те-ма повышения обменного курса юаня была одной центральных во время переговоров Обамы с Председателем Ху Цзинтао и премъер-министром Вэнь Цзибао. Однако были ли какие-то конкретные договоренностии на сей счет пока сказать трудно.
Помимо проблемы обменного курса пары доллар/ юань, визит Б.Обамы проходил на фоне все возрастающих трений по вопросам внешней торговли между США и Китаем. Здесь накопилось немало острых проблем. Укажем их. На наш взгляд, наиболее чув-ствительные: преодоление дизбаланса и торгового дефицита США, протекционизма и охраны интеллектуальной соб-ственности До финансового кризиса Китай экспортировал в США товары на сумму 334 млрд. долларов, а импортировал из США на 33 млрд. Отрицательное сальдо, следовательно, 300 млрд.долларов или 40 % всего дефицита страны по внешней торговле. Сейчае абсолютные значения экспорта из Китая и импорта из США существенно снизились, но порядок цифр изменился не намного.
Снижение объемов внешней торговли Китая в прошлом и текущем годах связано с финансовым кризисом и сопутствующими ему трудностями, возникшими у основных партнеров по торговым операциям. Но оно же возникло и в других странах. Импорт из Китая уменьшился. Вследствие этого, удельный вес Китая в мировой торговле снизился, что сразу же отразилось на снижении темпов экономического роста. Вместо роста ВВВ в 11,5%. имевших место ранее, во второй половине 2008 г, он составил 6%, а за три квартала 2009 года вышел на 8%.. Спад имел место, но не рецессия! Действительно, внешнеторговый оборот за 1 полугодие текущего года составил 9,3 млрд.долларов. При этом превышение экспорта над импортом сохранилось. Экспорт составил 5,0 млрд. долларов, а импорт 4,3 млрд. долларов (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно 40,5% и 40%). Таким образом, проблема торгового баланса в отношениях США и Китая сложная, потому что ее решение сказывается на интересах каждой из сторон. Согласовать их, найти удовлетворительное решение не легко, но нужно каждой из сторон Выступая в Токио 13 нобря Б.Обама сделал примиряющее завление " Соединенные Штаты не ищут способов удержать усиление роли Китая на мировой арене". В ходе обсуждения проблем внешней торговли обе стороны выступли про с руководителями Китая .
Наряду с торговлей в отношениях Китая и США все большое значение приобретает сфера инвестиций и инвестиционного сотрудничества. Китайские предприниматели при поддержке государства все активно вкладывают средства в американские корпорации и различные фонды. Для экономического роста США это хорошо. Но это же обстоятельство стало все более беспокоить американских конгресменов, усмотревших в этом негативные политические последствия. В свое время они обращались в администрацию Д.Буша с просьбой исследовать иностранные инвестиции: их размеры, направление,степень влияния. Их взволновало, что у иностранных инвесторов, помимо экономических могут, появится политические и стратегические планы, которые могут затронуть национальные интересы США и безопасно-сть. Американский комитет иностранных инвестиций был обвинен в том , что экономические интересы он ставит выше национальной безопасности.
Какие же меры приняло китайское руководство для преодоления последствий мирового финансового кризиса и насколько они оказались эффективными? Центральная идея здесь состоит в переключения внимания на рост потребительского рынка с тем, чтобы за счет его роста возместить потери от экспорта.Исходя из этой задачи, была разработана широкая антикризисная программа. Исходный пункт ее - нара Дополнительные расходы государства предусматривали выделение 4 триллионов юаней или 585 млрд.долларов США сроком на 2 года. По заявлению премъер -министра Вэнь Цзя Бао, китайское правительство может принять новые, своевременные и решительные меры, в том числе выделение дополнительных валютных средств. Особое значение, как фактору стимулирования экономичесского роста, было придано кредитованию. В феврале 2009 года кредитный портфель китайских банков был больше чем годом ранее на 24,2%. Причем, значительная доля выданных кредитов (до 40%) были кратковременными и позволили заемщикам успешно рассчитаться по текущим обязательствам. Но даже без учета "коротких" кредитов, объем займов китайским компаниям возрос на 18,9%. Такой рост кредитования, по оценке Всемирного банка, связан с реализацией заявленных правительством инфраструктурных проектов. Определенную финансовую поддержку получило сельское хозяйство за счет проведенного правительством повышения минимальных закупочных цен. По мнению экспертов Всемирного банка, уже принятая программа финансовой поддержки может быть достаточной для того, чтобы уже в первой половине 2010 года экономика начала восстанавливаться. Здесь следует обратить внимание на отличия китайской антикризисной программы от американской программы стимулирования. Правительственные средства не идут "погорельцам", страховым компаниям, другим финансовым организациям, банкам и крупным корпорациям. Они направлены на реализацию ряда значимых инфраструктурных проектов, в том числе в сфере реальной экономики. Важно отметить и то, что китайский пакет мер предусматривает использование налоговых стимулов. Так, введена большая дифференциация налога на добавленную стоимость (НДС ) От него, например, были освобождены расходы предприятий на увеличение основного капитала с тем, чтобы таким образом стимулировать его быстрейшее обновление. Снижены ставки НДС для малого бизнеса и промышленных компаний. В сумме все должно дать дать выигрыш в размере 73 млрд.долларов в расчете на год. Как и в США, китайское правительство намерено провести крупномасштабные реформы в сфере здравохранения. Расходы на эти цели, по данным Всемирного банка, составят в 2009-2011 годах 250 млрд юаней (124,4 млрд.долларов). Возрастут и другие социальные расходы. Проект закона о социальном страховании устанавливает для всех граждан право на медицинскую страховку, пособия по нетрудоспособности, безработице и уходу за ребенком. Китайский опыт выхода из финансового кризиса весьма поучителен. Это вовсе не означает, что он "один к одному" может быть испольэзован в других странах. Опыт Китая уникален, Он построен таким образом, что учитывает его специфику и возможности. Следовательно при разработке антикризисных мер важно не копировать чей-то опыт, пусть давший самые положительные результаты, главное - учесть особенности и возможности своей страны. Все указанные обстоятельства сделали актуальными двухсторонние переговоры двух стран на уровне президентов. При отсутствии видимых конкретных договоренностей, они, надо полагать, дали новые импульсы для выработки политических решения на высшем межгосударственном уровне.
В заключение отметим, что, в статье расматривались лишь некоторые, премущественно экономические аспекты отношений США с рядом государств Юго-Восточной Азии и Китай в свете визита президента Б.Обамы в этот регион. Как показывает анализ итогов визита каких-то прорывов, принципиально новых идей, новых инициатив в решении проблемы выхода из кризиса либо переустройства мировых или региональных отношений им высказано не было. Поезка подчеркнула важность расширения и углубления партнерства между США и Китаем, другими азиатскими государствами, их взаимозависимость и необходимость в разрешении накопившихся проблем как в финансовой сфере и торгово-экономических отношений. Готовность США к их разрешению, к поиску взаимопремлемых решений еще раз показала, что в Азии складывается новая ситуация, а у США имеются серъезные намерения остаться в Азии и играть в ней ключевую роль. Теперь, важно эти намерения реализовать, воплотить в конкретные дела.
Яков КОТЛИКОВ, профессор, экономический обозреватель “Русской Америки, NY”
|