Во второй половине прошлого века три легендарных композитора — Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян были самые яркие звезды на музыкальном небосводе не только Советского Союза.
Ещё в 40гг один из них Арам Хачатурян был очень популярен в армянской Диаспоре. Его имя стояло рядом с именем видного полководца маршала Ованеса Баграмяна - двух талантливых сыновей армянского народа. Спустя некоторое время после окончания Второй Мировой Войны Советские власти используя громадный авторитет композитора, отправили его в турне по Ближнему и Среднему Востоку, чтобы ускорить эмиграцию армян из этих стран в СССР. В это время в числе сотни других зарубежных армян я воочию видел и полюбил будущего легендарного композитора. Об этой поездке великого композитора подробно рассказано в книге, изданной в Москве в 60гг его родственницей, историком Лореттой Тер-Мкртчян. Здесь автор поместила также ряд фотоснимков встреч зарубежных армян с композитором, где в одном из снимков по счаcтливому совпадению
оказался и я вместе с другими представителями Армянской общины города Бейрута (столица Ливана). Это было чудесное воспоминание!
Непосретсвенно лично мое знакомство с А. Хачатуряном состоялось в 1963 году в Москве на улице Огарева в Доме композиторов по приглашению той же Л. Тер-Мкртчян, которая тогда уже была моей коллегой в Институте народов Азии (научно-исследовательский Институт Востоковедения АН СССР). С тех пор кумир многих любителей музыки Арам Хачатурян стал моим покровителем в написании ряда статей о восточной музыке и о музыкальных деятелях, опубликованные в 70е года в Советской Музыкальной Энциклопедии. Работая в национальной библиотеке СССР и Государственной библиотеке иностранной литературы в качестве референта зарубежной восточной прессы, я внимательно следил об откликах на музыку А. Хачатуряна в странах Ближнего и Среднего Востока. К моему удивлению, я узнал что музыка прославленного армянского композитора звучала даже в самой Турции, где антиармянские настроения никогда не утихали вследсвие геноцида более миллиона армян устроенного властями Османской Турции в 1915 году. А в 1969 году Московский журнал " Музыкальная жизнь"(№ 6) впервые опубликовал мою заметку под загаловком "Советская музыка в Турции", где было написано, что "полувековая история советской музыки оставалась в Турции неизвестной, а теперь турецкая музыкальная общественность проявляет все больший интерес к музыкальной культуре своего великого соседа…в передачах турецкого радиовещания звучат отдельные произведеные Прокофьева, Шостаковича, а также Хачатуряна. Кроме того, в стамбульской прессе появляются интересные статьи о творчестве наших крупнейших музыкантов". В то время это была потрясяющий новость!
Балеты "Гаяне", "Спартак", концертные арии, песни и романсы, пьесы для духового оркестра, музыка к спектаклям театров и кинофильмам и многие другие произведения Хачатуряна обогатили советскую музыку новыми выразительными средствами, которые органически связаны с традициями музыкального искусства народов востока, с наиболее прогрессивными идейно-эстетическими и техническими принципами современного симфонизма. "Музыка Хачатуряна, писал академик Б.С. Асафьев — это, прежде всего, пир музыки... Повторяю — это Рубенс нашей музыки". Яркий народный талант Хачатуряна присущ в обработке фольклорной музыки, где проявляется горячий темперамент, полифоническое мастерство и виртуозная техника великого маэстро. Неудивительно, что его музыка была радостно принято в странах Арабского мира (особенно в Ливане, Сирии и Египте), а также в Иране и в Индии.
Музыкальный мир Европы и от Австралии до Южной Америки с восторгом отозвался о творчестве композитора. Большая заслуга Арама Хачатуряна в мировой музыке была отмечена когда по прокламации ЮНЕСКО 2004 год был назван ЮБИЛЕЙНЫМ ГОДОМ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Этот праздник особо помпезно отмечался также у нас в Нью-Йорке в огромном зале Алис Тулли Холл знаменитого Линкольн Центра и во всемирно-знаменитом Карнеги Холл с участием Филармонического оркестра России под управлением известного американского дирижера Константина Орбеляна и большого мужского хора Йельского университета. Побывав на двух концертах и увидев восторженные отзывы американских слушателей, невольно вспомнил я слова незабываемой примы-балерины Галины Улановой, высказанные ею на новой постановке балета Юрия Григоровича "Спартак", что "музыка Арама Хачатуряна — всемирно известные симфонические, камерные и театральные произведения давно любимы слушателями... Верность свободе, чистота, благородство, мужество и романтичность сближает Спартака с героями наших дней". Отдельные части балета "Спартак" звучали и раньше в концертах великих русских и иностранных исполнителей а также и в передачах американского теле-радиовещания.
Хачатурян в 1954 году закончил работу над партитурой монументального балета "Спартак", в котором раскрылось драматургическое мастерство композитора. Первое представление балета состоялось в 1956 году на сцене театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде (хореограф Леонид. Якобсон), а в 1958 году — в Большом Театре в Москве (хореограф Игорь Моисеев). Некоторые критики на Западе отозвались негативно на обе постановки, а новую постановку известного хореографа Юрия Григоровича в 1968 году, напротив, приняли восторженно.
Говоря о причине выбора темы, уходящей в далекое прошлое, и о том как создавалась музыка балета, Хачатурян отметил, что тема "Спартака" и восстания рабов древнего мира имеет и в наше время огромное значение когда народы сегодня борются за свою независимость. Композитор признал, что обращаясь к историческим темам он старался сохранить свой почерк и свою манеру письма, рассказывая о событиях через призму своего художественного восприятия. И так балет написан современным языком и с пониманием проблемы музыкально-театральной формы.
Спустя восемнадцать лет, в этом году балетная труппа Большого Театра вернулась с полной программой каждого спектакля на сцену Метрополитен Опера с балетами "Дон Кихот", "Дочь Фараона", " Светлый ручей" и "Спартак", поставленный в 1968 году и который является одной из самых ярких реклам в афише Большого Театра. В своем приветственном обращении Генеральный Менеджер Метрополитен Опера Жозеф Вольп писал: "Спартак" Юрия Григоровича - эффектное зрелище монументального творения в котором использованы все возможности и вся мощь этого большого коллектива и который в настоящее время упрочил свое место как классика в современном русском репертуаре". В разное время, в балете танцевали прославленные артисты балета М. Плисецкая, Е. Максимова, Н. Бессмертнова, Н. Тимофеева, А.Годунов, В. Васильев, М. Лавровский, М. Лиепа и др. В двухнедельном американском турне в спектаклях принимали участие талантливые актеры Ю. Клевцов, А. Воробьев, А. Волчкова, Д. Белоголовцев, С. Лункина, А. Антоничева, Н. Капцова, Л. Козлов, Е. Шипулина и другие. Дирижер — Павел Сорокин. Несомненно, их усилия способствовали успеху спектакля на сцене всемирно известного Метрополетен Опера. Об этом и свидетельсвуют восторженные отзывы критиков музыки и строгой американской периодической прессы. Очевидно было, что легендарный Арам Хачатурян здесь популярен не только своим экстра ритмичным и темпераментным "Танцем с саблями", но и с "пиром музыки"— балетом "Спартак".
Хачатур А. ЧОРЕКЧЯН
|