Сергей Игнатьевич РУДЕНКО (1904-1990) - военачальник, маршал авиации (1955). Герой Советского Союза (1944), профессор (1972). В Великую Отечественную войну командовал ВВС армии и с 1942 г. - десантными войсками. В 1953-68 гг - начальник Главного штаба ВВС и 1-й заместитель Главкома ВВС. В 1968-73 гг. - начальник Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.
С маршалом авиации Сергеем Игнатьевичем Руденко я встретился 20 февраля 1970 года в его московской квартире. В тот вечер было очень холодно, дул сильный ветер, и пока добирался до дома маршала, я здорово продрог. Поэтому предложение выпить чашку чая я встретил с огромной благодарностью. Уютная обстановка гостиной, "домашний" маршал и его мягкие, интеллигентные манеры располагали к дружеской беседе. Выполняя мою просьбу, он написал приветствие всем участникам Великой Отечественной войны, живущим в Грузии, а также поздравление Закавказскому военному округу в связи с 50-летием. Потом я не удержался и все-таки задал пару вопросов сверх заранее обговоренного регламента.
Я спросил:
- Страна знает своих четырежды и трижды Героев Советского Союза, вы тоже Герой Советского Союза. Но есть ли у нас еще один полководец, который был награжден двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени и орденом Кутузова 1-й степени?
Сергей Игнатьевич задумался и, как бы взвешивая каждое слово, сказал:
- Честно говоря, я и не знаю. А какое это имеет значение?
А потом добавил:
- Ну и хитрец же вы, братец!
- Почему вас называли "Крылья Победы"? - второй вопрос не был неожиданным, очевидно, он часто отвечал на него.
- Это не меня лично так называли. Так называли всю доблестную, храбрейшую, высокотехническую советскую авиацию.
Когда я вышел на улицу, я уже не почувствовал ни мороза, не ветра...
Маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко скончался 5 июля 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Роман Андреевич РУДЕНКО, генеральный прокурор СССР, родился 30 июля 1907 года. Член КПСС с 1922 года. Во время войны работал в органах прокуратуры СССР. В 1945-1946 г.г. - главный обвинитель нацистских военных преступников от СССР на Нюрнбергском процессе.
В начале апреля 1970 года я прилетел из Тбилиси к маршалу Баграмяну и привез ему все опубликование материалы. Я попросил Ивана Христофоровича помочь мне встретиться с Генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко в канун 50-летия Закавказского военного округа. Было бы здорово, если бы к этой знаменательной дате Руденко рассказал о преследовании нацистских преступников. Иван Христофорович позвонил по правительственной "вертушке", а затем отправил меня на своей машине в Москву, в Прокуратуру СССР, где мне уже был приготовлен пропуск. Меня встретили три человека: помощник прокурора и двое в штатском, как я понял телохранители, они сопровождали меня в приемную Руденко.
В огромном зале я долго шел по красной ковровой дорожке к письменному столу. За столом сидел лысый, маленького роста, полноватый мужчина, который неожиданно встретил меня ласковой улыбкой, крепко пожал мне руку и спросил, чем может быть полезен. Я очень волновался - все-таки Генеральный прокурор. Он понял мое состояние, по-доброму улыбнулся, посоветовал сначала успокоиться, а потом уж приступать к съемкам. Руденко произвел на меня впечатление человека волевого, очень собранного, строгого и вместе с тем, я бы сказал, земного, прекрасного психолога, понимающего собеседника и с первого слова умеющего уловить суть вопроса.
Я попросил его написать поздравление грузинскому народу, ветеранам Великой Отечественной войны в связи с юбилеем Закавказского военного округа. Я задавал также вопросы о нацистских преступниках. Потом поблагодарил его за оказанную мне честь и обещал передать на память опубликованные материалы.
В знак дружеского расположения Руденко подарил мне книгу “Международная конференция по вопросам преследованиянацистских преступников”, сделав на ней дарственную надпись.
Моивоспоминания были бы неполными, если бы я не рассказал об одном моменте нашего разговора. Перед уходом я задал прокурору вопрос: "Почему в Грузии так широко распространен антисемитизм и сплошной произвол, и какие, по вашему мнению, необходимо принять меры, чтобы это прекратить?" Он довольно зло ответил: "Фамилия Магалашвили не имеет никакого отношения к проявлению антисемитизма". Дальше он уже не смог сдержать себя. Книжки, лежавшие на письменном столе, полетели на пол. Низкорослый, едва видный из-за стола, он, разозлившись, давил подряд все вмонтированные в стол устройства..
Через несколько секунд открылись двери, вбежали сотрудники в форме и выпроводили меня из кабинета. По дороге один из них представился помощником Генерального прокурора и попросил пройти в его кабинет. Здесь он сказал мне:
- Вы очень подвели Ивана Христофоровича Баграмяна. Задали неуместный и нелогичный вопрос, повели себя бестактно. Я не ожидал от вас такого.
Извинившись, я перебил его, сказав, что это чистейшая правда, что в Грузии творится беспредел и что там царит махровый антисемитизм. Я пытался что-то объяснить, но он отметил пропуск и попрощался со мной. Однако моя душа не могла успокоиться, я очень хотел отомстить председателю грузинского комитета по телевидению Гардапхадзе за несправедливость, за то, что он выдворил меня из здания комитета. Первый антисемит Гардапхадзе остался безнаказанным. Генеральный прокурор не принял мою жалобу. Так бесславно закончился мой визит в Прокуратуру СССР.
Скончался Роман Андреевич Руденко 23 января 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Юрий МАГАЛАШВИЛИ
|