С волнением ожидала я у себя, в Стейтен Айлендском доме, появления известного кинооператора документалиста Евгения Смирнова, Лауреата Государственной Премии им. Братьев Васильевых, обладателя 2-х призов Ника от Союза Кинематографистов России, Гран При в Оберхаузене, Приза Королевской Академии Великобритании, Премии Американской Академии Телевидения “Эмми” и множества других высоких наград, которых он был удостоин.
Ровно в назначенное время в мой дом легкой походкой вошёл высокий, стройный мужчина с головой, увенчанной по Есенински спадающими прядями серебристых волос. Весь он был обвешан аппаратурой, которая казалось срослась с моим гостем, став как бы его продолжением.
Евгений Смирнов с обезоруживающей улыбкой поздоровался со мной и, раскрыв большущую, необъятных размеров сумку, стал извлекать из её недр одну за другой кассеты с фильмами. Действо продолжалось до тех пор, покуда на журнальном столике не образовалась кассетная гора. Фраза "Ну что, начинаем…" - вернула мне дар речи. Так началось наше первое интервью.
Женя рассказал мне о каждом из принесённых фильмов, которые явились результатом тяжёлого, не только творческого, но и физического труда. Для этих звёздных кинолент, получивших столько высоких, как российских, так и международных наград, были отсняты километры киноплёнки. Большая часть из них делались вместе с выдающимся российским кинорежиссёром неигрового кино, Заслуженным Деятелем Искусств России, Секретарём Союза Кинематографистов России Сергеем Мирошниченко. Такие как:
1987 г. - "Госпожа Тундра" - Гран - при в разделе неигрового кино в Оберхаузене;
1988 г. - "А прошлое кажется сном" - Премия Союза Кинематографистов "Ника";
1989 г. - "А прошлое кажется сном" - Государственная Премия "Братьев Васильевых";
1993 г. - "Таинство Брака" - Главный Приз и Приз критики за "Поэтическое Исследование Мира Человеческих Отношений", соавтор сценария - Евгений Смирнов;
1995 г. - "Убийство императора" - Премия Союза Кинематографистов "Ника", приз А.М. Сидельникова за лучшую режиссуру МКФ славянских народов "Золотой Витязь";
1998 - 1999 г.г. - "Четырнадцатилетние. Рождённые в СССР." - Премия "Эмми" Американской Академии Телевидения за лучший документальный фильм года, Приз Королевской Академии Великобритании, Вторая премия Дж. Грирсона за лучший документальный фильм года, Приз Гильдии Киноведов и Кинокритиков правозащитников МКФ Сталкер в Москве, приз А.М. Сидельникова за лучшую режиссуру МКФ славянских народов "Золотой Витязь"...
В 1988 году на Евгения Смирнова неожиданно обрушивается несчастье. Внезапно он переносит обширный инфаркт сердца. Врачи непреклонны: "О любимой профессии кинооператора навсегда забыть. Он теперь инвалид. Необходимо срочно сделать опасную для жизни операцию, положительный исход которой никем не гарантирован."
Положение представлялось совершенно безвыходным. Но Женя не тот человек, который сдаётся без боя и плывёт по течению. Он слышал что-то о чудодейственном методе неглубокого дыхания, который оказался панацеей практически от всех болезней. Его разработал в Новосибирске кандидат медицинских наук Николай Константинович Бутейко. Кто знает, насколько Женя верил тогда в метод? Но! У него была молодая жена балерина, которую Евгений Смирнов обожал. Он не мог пред-ставить себя рядом с ней в качестве инвалида. У него была любимая работа, без которой Евгений Смирнов не мог ни дышать, ни жить. Это был единственный шанс, который дарило ему провидение. Смирнов позвонил к Бутейко, получил его согласие, и в феврале 1989 года вместе с женой отправился в Новосибирск. Как это ни фантастично звучит, но ровно через две недели после начала занятий с Бутейко по методу Евгений Смирнов уже прекрасно себя чувствовал, стал полноценным мужчиной. Он похудел, спали отёки, и Евгений мог как прежде легко и свободно передвигаться с кинокамерой. До конца не веря в случившееся чудо и чтобы его окончательно закрепить, Женя взял ещё один курс на две недели. Но теперь он не только занимался по методу Бутейко, но и вёл съёмки.
Сценаристом, и весьма успешным притом, Евгению Смирнову уже приходилось становиться. А вот сам себе режиссер он стал впервые в своей жизни. Дебют превзошёл все ожидания. На базе 12 часов материала, отснятого в центре Николая Константиновича Бутейко, Евгению Смирнову, являющемуся в своей профессии человеком неординарным, удалось создать своего рода уникальный фильм.
В 1992 году Евгений Смирнов с семьёй переехал в США. Но, несмотря на границы и расстояния, до последнего дня жизни Бутейко он поддерживал с ним близкие отношения. Всячески содействовал и продолжает содействовать развитию и распространению метода Бутейко.
Несмотря на жёсткий рабочий график и постоянную занятость Евгений Смирнов нашёл в себе силы и время начать вести занятия по методу Бутейко. А место для занятий выбрал в центре духовного развития с удивительным названием "CВЕТ" в Бруклине, на углу Ave H и E16.
15 мая в центре "CВЕТ" произошло сенсационное событие. Создатель и руководитель центра "CВЕТ", врач натуропат Юрий Иванов открыл вечер, очень интересно изложив своё понимание основ метода Бутейко. Евгений Смирнов и Юрий Куклачёв, два удивительных и каждый в своей области уникальных человека, просто заворожили присутствующих рассказом о той фантастической роли, которую сыграл в их судьбе гениальный метод Николая Константиновича Бутейко.
Конечно же последовали истории из их частной и творческой жизни. Известный на весь мир неподражаемый дресировщик кошек и создатель "Театра Кошек" Юриий Куклачёв помог одной из сидящих в зале, пожаловавшейся на плохое самочуствие.
Евгений Смирнов показал кинокадры, в которых вылеченный им по методy Бутейко пациент рассказывает о важных для его жизни событиях.
Затем Смирнов представил собравшимся новую, только что вышедшую в свет, книгу для детей Юрия Куклачёва. Оказывается Куклачёв заключил контракт с Российской Академией Наук о написании серии книг с занимательными историями и красочными иллюстрациями воспитательного характера. Все они, а их уже 8, продаются в сети магазинов Петербурга.
На вечере присутствовали представители различных СМИ, Медиа групп, Русского радио "Альянс", телевидение, операторы, фотографы. Сотрудник центра "CВЕТ", представитель болгарской комьюнити Cтамен Стаменов, в торжественной обстановке поздравил Куклачёва с принятием в Международную Ассоциацию Феноменов и вручил Юрию Куклачёву почётную статуэтку.
А вручение билетов удостоверяющей членство в Международной Ассоциации Феноменов и Международной Академии Феноменов грамоты состоялось 24 мая на прощальном, после завершившего сезон в Нью-Йорке выступления Театра Кошек Юрия Куклачёва вечере в центре "CВЕТ". И конечно же заслуга, что у Бруклинского центра духовного развития "CВЕТ" появился такой лучезарный друг принадлежит Евгению Смирнову, человеку, который сам излучает ярчайший свет добра, тепла, таланта.
Было бы неправильно на этом завершить рассказ о Евгении Смирнове. Ведь я Вам почти ничего не рассказала о том, как складывается его творческая жизнь в Америке. Так вот, у Евгения продолжаются совместные проекты с Сергеем Мирошниченко.
Здесь, в США, состоялось замечательное творческое и человеческое сотрудничество с украинским кинорежиссёром, ныне живущим в Америке, Андреем Загданским. Ими выпущено совместно четыре неигровых кино. Один фильм - о известном русском художнике нонконформисте Василии Ситникове, последние годы жизни проведшем в США, умершим и похороненным в Нью-Йорке. Совместно Смирновым и Загданским делаются съёмки для ХИАСа.
Евгений Смирнов так же сделал фильм вместе с кинематографистом Симой Березянской. В нем Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих гуляют по Нью-Йорку и рассказывают россиянам об этом великом городе.
Евгений часто приглашаем на съёмки, как Американским, так и Русским телевидением. Но больше всего его уже давно волнует судьба проекта "Наши талантливые дети..."
В начале 2004 года автор, режиссёр и продюсер проекта "Наши талантливые дети" Марк Клейнер позвонил Евгению Смирнову и пригласил на проведение съёмок. Евгений с восторгом отзывается о Клейнере: "Марк выдающийся человек! Потянуть такое дело... Ведь тогда из 9 стран пришли видеоклипы. Как он сумел достать деньги на полуфинал?" Первые два видеоклипа Смирнов сделал с Натаном Кей и Симой Биссет. Сегодня маленькая Сима Биссет выступает по четы-рем каналам американского телевидения, на американском радио. Бродвей Шоу "Американ Гёрлз Плейс" заключило с ней контракт на год. Но Сима продолжает выступать в проекте "Наши талантливые дети". 7 мая в на сцене концертного зала "Миллениум" состоялся показ проекта 2006 года "Наши талантливые дети". Присутствующие в этом зале получили истинное наслаждение. Перед глазами восхищённых зрителей сначала появились крошечные 3-х - 4-х летние дети в прелестных костюмах, среди замечательных декораций, попеременно изображающих с помощью оригинальных световых решений то Африку, то Северный Полюс.
Хочется отметить уверенность и талант, с которыми выступали юные артисты. Как по мановению палочки доброго волшебника исполнители следовали один за другим. Песни чередовались с красочными танцами... Они все настолько были хороши, что каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, как и положено на концертах у взрослых артистов. Сашенька Ганопольская спела песенку про облака, Марсела Ландер - песенку "Куры". Соня Котляр стала Водяным. Ирочка Когарова в прелестном белом воздушном платье исполнила песню "Волшебный цветок". В прекрасном исполнении Митчелл Сапофф прозвучала песня "Плохая погода".
Море восторгов вызвала Кристина Тоноян своим красивым голосом, простотой и лёгкостью исполнения песни "Мама". Порадовала присутствующих мощным и очень красивым звучанием Жасмин Петрару, спевшая в костюме зайчика песню "Трын-трава". Покорила зал очаровательная Анна Хесина, исполнившая песню "Звёздная страна". Хочется отметить Симону Миневрон, исполнившую песню "Земная ось", Дашу Василенко, спевшую "Этот мир".
Лиза Школьник предстала перед залом в костюме Красной шапочки, спев и грациозно станцевав эту партию. Симона Жуковская зажигательно исполнила песню и танец Буратино. "Чудо остров" все посетили вместе с Даниэлой Янговашвили, порадовавшей зрителей богатой политрой голоса. Очень красивый голос у Маши Когаровой.
Под бурные аплодисменты зала выступила обаятельная, раскованная Ариэла с песней "Люли мои люли". Ребята из группы "Мало не покажется": Аня, Алиса, Даниэла и Майкл угостили нас песней из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Яркая девочка Жанна Антонова спела "Ищу тебя". Сима Бизет покорила неординарным исполнением песни из фильма "Генералы песчаных карьеров". Сюрпризом для всех оказалось совместное выступление известной певицы Эллы Роуз с её красавицей дочкой Стефани Шабашов.
Периодически, как фантом, непонятно откуда возникал Евгений Смирнов и восторженно рассказывал мне что-то о каждом из выступавших. Так много внимания концерту я уделила по просьбе этого удивительного человека, который столь щедро дарит людям свою душу и зажигает в их сердцах самые добрые чувства и намерения.
С огорчением, показывая на полупустой зал он сообщил, что 29 апреля 2006 года в Вашингтоне на Форуме соотечественников его друг Владимир Квинт, экономист мировой величины, интересно выступил на тему о том, что может лучше объеденять людей на нашей планете.
И добавил: "Подумайте, что может больше объединить людей, чем переплетающиеся судьбы их детей? Ведь самое дорогое, что у нас в этой жизни есть - дети. И мне кажется, что проект "Наши талантливые дети", в котором принимают участие дети разных народов - это тот самый краеугольный камень, который может быть заложен в фундамент мира и добра."
Хотелось бы завершить статью, пожелав этому необыкновенному человеку Евгению Смирнову ещё много замечательных съёмок, творческих удач и конечно же Оскара. И чтобы всегда вместе с ним были его, покоряющая все преграды, душевная молодость и здоровье.
Аннета МЕЙМАН
|