Сейчас, во Франции, очень модно задавать вопросы и отвечать на них. И я подумала, а что, если свой материал, который я посылаю в родную “Русскую Америку” NY, собственным корреспондентом которой являюсь на французской земле построить в виде вопросов и ответов.
А как получилось - решать Вам, мои дорогие читатели.
Вопрос. В 2005 году по ТВ демонстрировалось возмущение мигрантов во Франции, не знаю кто они там - турки, арабы. А как это все выглядело на месте, в чем выражалось, каковы масштабы, и отношение ко всему коренного населения?
Ответ. Это было в ноябре 2005 года, когда в предместьях Парижа жгли машины. Наиболее активная часть мигрантов в этом отношении - да, арабы (русские точно машины во Франции не жгут). Они достаточно плотно заселили предместья Парижа, особенно северное и восточное. Причем мэр самого неблагополучного района (Сен-Дени) - коммунист. Все началось с того, что двое молодых арабов не остановились по требованию полицейских, и бросились бежать. Полицеские - за ними. Те, чтобы укрыться, или непонятно с какой целью, может от страха, заскочили в будку типа электрощитовой и там одного из них убило током. Население предместий обвинило полицию в этой смерти и вышло на улицы с протестами против "произвола полиции".
В Париже волнения практически не ощущались. Было усилено патрулирование улиц полицейскими, и днем, и особенно ночью. Причем патрули были и пешие, и на машинах, и на велосипедах. Здесь они даже на роликах могут, если надо. Машин разбили и сожгли тогда немало. Человеческих жертв не было. Полиция, которая сдерживала конфликт в предместьях, занимала выжидательную позицию. Были слухи, что по распоряжению Саркози, бывшего в ту пору министром внутренних дел, они не переходили тогда к активным действиям, и потому беспорядки длились дольше, чем следовало. Французы сохраняли спокойствие, были уверены в том, что полиция справится. Просто ждали, когда это все кончится. Никакой паники, как это показывали по российским телеканалам с целью устрашить обывателя "ужасной реальностью капитализма", не было.
Вопрос. Правда ли, что французы стремятся в бюрократы, т.к. можно плохо работать, но получать большие социальные пакеты?
Ответ. Правда, что французы стремятся в бюрократы, в чиновники, на госслужбу. Не потому, что там можно плохо работать, а потому, что там защищенность выше, чем, например, в частной компании, даже крупной. Там легче работать, есть многочисленные льготы. И очень хорошо соответствует менталитету французов - жить красиво и легко, и чтобы не приходилось заботиться о завтрашгнм дне. Госслужба предоставляет для этого прекрасные возможности: все делается неторопливо, без суеты и спешки. Рабочий день - 7 часов, обеденный перерыв полтора-два часа. Любые вопросы по этой причине решаются во Франции безумно долго, и ускорить это никак нельзя. Однако попасть на такие места достаточно трудно.
Вопрос. Вот я думаю хотел спросить такую банальную вещь как стоимость квадратного метра в Париже, в районе 40 минут из центра на электричке. Другими словами - правду ли говорят, что квартиры в Питере (про Москву даже не говорю) дороже, чем в Париже? Я это слышал еще во времена, когда метр стоил в районе $1000?
Ответ. Вот примеры по относительно недорогим частям Парижа. Самый непрестижный район - север, северо-восток. Потом восток, юго-восток. Юг - средний. Юго-запад - уже буржуазный, запад - еще более. Центр - как в любом городе любой страны. И есть местечки, которые сами французы считают очень престижными, они-то самые дорогие. От 5000 евро за метр, центр - ближе к 5000.
Вот, например, в районе Монмартра квартира из 4-х комнат площадью 80 кв. м стоит 450 000 евро.
Недалеко от центра, минут 30 пешком, квартира из 4-х комнат площадью 90 кв. м стоит 545 000 евро.
Еще ближе к центру, но с западной стороны, цены существенно выше: квартира площадью 110 кв.м стоит 845 000 евро.
На восточной окраине цены ниже: квартира из 2-х комнат площадью 47 кв. м стоит 219 000 евро.
Студию достаточно легко можно найти за 150 000 евро, а если постараться, то пока еще можно найти и за 100 000 евро, хотя таких все меньше. Цены на жилье в Париже неуклонно растут.
Вопрос. Раз уж о квартирах заговорили, то интересно узнать об оплате коммунальных услуг. Я серьезно задумываюсь о приобретении жилья в Париже.
Ответ. Если в доме центральное отопление, то коммунальные платежи обходятся дешевле. Если нет, то отопление, горячая вода и плита - на электричестве. Для квартиры площадью до 50 кв.м в зимние месяцы выходит 100 евро, в летние - 40 евро: свет, компьютеры, бытовые электроприборы. Тариф на электричество можно выбрать в зависимости от максимальной нагрузки - дневной, ночной, круглосуточный. Если дома никого нет днем - берешь тариф ночной и не платишь за день. При круглосуточном тарифе киловатт электроэнергии стоит 0, 0823 евро.
Холодная вода, вывоз мусора, консьержка, обработка против насекомых и грызунов - 50 евро (плюс-минус 30) в месяц в зависимости от того, какой дом. В более престижных домах это может быть еще дороже.
Телефон: абонементная плата по контракту с Франстелекомом стоит 15-19 евро в месяц. Можно воспользоваться услугами интернет-провайдера и получить за 30 евро телефонную связь, интернет-трафик по высокоскоростному каналу, два-три десятка телевизионных каналов.
Вопрос. Да, у меня тут супруга спрашивает - "похожа Сена на Неву? Ну там - напоминает? Набережные гранитные?"
И еще вопрос - цитирую: "Как там в Эйфелеву башню вход вообще свободный? Или как у нас в мавзолей очередь раньше стояла? И сколько стоит?" Я так ее понял - может ли каждый простой француз позволить себе кайф посмотреть на Париж сверху в любой момент?
Сама ни разу небось Петербург не видела хотя бы с колоннады Исаакиевского собора.
Ответ. Насколько я помню Неву - нет, не похожа. Нева мне помнится величественной, суровой, стального цвета. Сена не так широка, выглядит попроще, никакого гранита - серый камень и асфальт. Можно спуститься к самой воде, гулять, загорать и пр. Очень красивые мосты. Самый роскошный - в честь русского царя Александра III.
На Эйфелеву башню попасть легко и просто. Бывают часы, когда очередь большая, но движется достаточно быстро. Для туристов здесь все организовано продуманно и толково, потому что туризм - колоссальный источник дохода страны. Его берегут и лелеют. На башне 2 или 3 уровня, на самый высокий уровень билет стоит 7 евро, пониже - 4 евро. Там есть ресторанчики и кафе, подзорная труба. Иногда на Эйфелевой башне заливают зимой каток, кататься на коньках.
В Лувр обычно очень большие очереди. Это связано с безопасностью - проверяют металлоискателем сумки. Но движется очередь достаточно быстро. Рядом есть проход для тех, у кого нет с собой ничего, кроме кошелька. Кстати, каждое первое воскресенье месяца вход в Лувр бесплатный.
Вопрос. А все таки сохранились во Франции Марины Влади? Ходят по улице красивые француженки? А мужчины? действительно д'Артаньяны, способные лично или в сопровождении друзей спеть под балконом серенаду? ...
Ответ. Марина Влади для Франции нетипичная красавица, по той причине, что она русская. Но красивые француженки по улицам ходят, и в немалых количествах. Только они совсем другого типа, чем русские (или славянские) женщины. Они, как правило, брюнетки, с глазами голубыми, чаще темными - карими или черными. Бывают светловолосые француженки, но обычно на севере Франции или в смешанных браках со славянами, скандинавами, англичанами, немцами, американцами. Они среднего роста (как и почти все французы), изящного сложения, стройные, никакого лишнего веса и, на русский вкус, веса даже маловато будет. Черты лица чаще тонкие, очень приятные, но в России этот тип внешности встречается крайне редко. Француженки следят за собой, пользуются косметикой и парфюмом с большим вкусом (никаких волос цвета "баклажан" или синих век при морковного цвета помаде). Одеваются на особый французский манер, но интересно, женственно и модно. Туфли носят как правило на плоской подошве, типа балеток, это любимая обувь. На выход - туфли на каблуках. Длина юбок и платьев обычно не ниже колена, независимо от возраста. Очень стильным считается ходить летом в замшевых сапогах с прямыми голенищами на босу ногу и шелковой юбочке. Принято быть хорошенькой и нравиться мужчинам. Для этого француженки умеют быть приятными в общении, строить мордочки и смеяться рассыпчатым деланным смехом. Причем, абсолютно автоматически, даже не задумываясь.
Поющих под балконами серенады французов ни разу не довелось увидеть, наверное, их нет, да и серенады-то пели итальянцы. А вот французская галантность времен мушкетеров сохранилась.
Вопрос. А как французы относятся к нашим женщинам, вообще способны наши соотечественницы составить конкуренцию местной флоре и фауне?
Ответ. Русская женщина - национальное достояние, но кто это понимает в России, кто это ценит? Вообще все славянки - красавицы из красавиц, такое разнообразие типов просто невозможно найти в другой стране. Душевные, теплые, любящие. Умеющие хорошо одеваться и выглядеть. Не унывая, преодолевающие все жизненные трудности. Любящие семью и детей. Но уровень их жизни чаще всего не идет ни в какое сравнение с европейским.
Французы относятся к славянкам хорошо, и с большим интересом. Однако они отлично осведомлены о том, что у себя на родине русские женщины имеют весьма скромные доходы и низкий уровень жизни, что они терпеливы, умеют делать все по хозяйству, отлично готовят (а за француженок всю домашнюю работу делают "помощницы по хозяйству" или огромное количество бытовой техники). И практичные французы часто "экономят" на своих женах и девушках из РФ, Украины и Белоруссии, приобретая в их лице и хозяйку, и мать детей, и жену, и "зарабатывателя", и привлекательную спутницу, и еще много чего. При этом нетребовательную и покладистую.
Вопрос. У нас тут толкуют, что нынче француженки заняты всецело личным самовыражением, и уговорить одну из них выйти замуж чрезвычайно сложно. Поэтому, если французу удается "добыть" себе спутницу жизни, он держится за нее обеими руками. Это не выдумки прессы?
Ответ. "Уговорить замуж" француженку не слишком сложно, если претендент соответствует требуемым параметрам. Француженки подходят к вопросам создания семьи (и к другим тоже) со всем благоразумием. Если у суженого нет работы или сам он какой-нибудь проблемный тип - француженка скорее все скажет "Non". С другой стороны, французы-женихи (и мужья) тоже не лыком шиты, и если вдруг подворачивается вариант более выгодный и интересный, то прежнюю пассию отвергнут без сожалений и долгих объяснений. Так что я думаю в этом вопросе паритет- за некоторых мужчин держатся двумя руками, а за некоторых женщин - и руками, и ногами. Как и в других странах, впрочем…
Вопрос. Если можно, интересно еще такое - Вы говорили про эгоизм нации. Но я слышала, что этим грешат не только французы, а многие представители европейского континента и американского, например. В плане таком - пожилые родители для них груз, не так как у славян, которые бросают работу или не могут помогать по уходу за внуками - ведь нужен уход за своей старенькой больной матерью. А другие нации в этом плане поступают так: состарились родители, они не должны "мешать планам молодых". Находятся сиделки, или оформляют пожилых в дома престарелых и так далее. Т.е. нет самопожертвования собой ради сыновьего или дочернего долга перед пожилыми родителями? Во Франции тоже так?
Ответ. "Самопожертвование" отсутствует в в системе ценностей современных французов. Долг каждого - заботиться о себе. Отношения родителей с детьми выстраиваются иначе, чем в России. В детстве родители дают детям много: это и условия жизни, и забота о здоровье, и образование, и отдых и прочее. Много в этом плане помогает и государство. Появление детей чаще всего планируется так, чтобы с самого рождения дети не знали лишений. Т.е. заводят детей, как правило, французы, имеющие стабильный доход и хорошие условия для жизни. К моменту совершеннолетия дети часто стараются обрести самостоятельность, и родители им в этом не препятствуют, напротив, часто помогают - снять отдельное жилье, например. С этого момента дети и родители существуют как бы в разных мирах: общаются, встречаются по праздникам и просто так, но не вмешиваются в дела друг друга. И во французских семьях никто не рассчитывает на помощь бабушек и дедушек. А бабушки и дедушки не рассчитывают на "дочерний" или "сыновний" долг. К старости все французы имеют свое жилье, часто не одно, приличную пенсию, систему социальной защищенности.
Вопрос. Наблюдал как-то такую картину в окно: дорожно-транспортное происшествие на дороге. Армянский мальчик лет 18 на "копейке" врезался в нашего русского на форде. Что происходит дальше, пока все ждут ГАИ?
В течение буквально пары минут со всех сторон к месту ДТП съезжаются армяне - машин пять - шестисотые мерсы, джипы и т.п. Все в кожаных пиджаках, окружают нашего русского и начинают прессинг - пальцами что-то там машут и т.п. При этом явно виноват был армянчик. Проходит минут 10, пока не приехало ГАИ - наш продержался стойко, но ему никто не помогал.
Вопрос такой - если бы аналогичная ситуация была в Париже, только соответственно русский и француз - к нашему поддержать кто-нибудь бы приехал? Есть какая-то русская диаспора, взаимовыручка? Новеньких эмигрантов поддержат ли советом, помогут? Общаетесь ли где-то?
Ответ. Прежде всего, сама ситуация с участием "распальцованной поддержки" невозможна. Если в дорожной аварии нет человеческих жертв, то полиция не выезжает. Водители достают свои бланки, записывают в них повреждения и ситуацию, расписываются друг у друга и расстаются. Почти друзьями. Отдают в свои страховые компании эти бумажки и страховые компании разбираются между собой, кто кому должен. Работы по восстановлению полностью оплачиваются. Большой трагедии французы не устраивают из дорожных столкновений. Приходилось частенько наблюдать разные дорожные происшествия. Обычно выходят из машин, поглядят, повосклицают "О-ля-ля!", повоздевают руки к небу, позакатывают глаза и на этом с эмоциями покончено. Особенно "горячие" французские парни могут много раз повторять "merde", или пинать по шинам свой автомобиль, но это все. Никаких сходок, никакого запугивания. За угрозы и оскорбления очень быстро можно ответить. В суде. Да если честно, никто и всерьез не воспринимает - машину конечно, жалко, но это же дорога и всякое бывает на дороге. Здесь на парковках, на ровном, что называется месте, так лупят другие автомобили, что редко у какой машины нет отметинки.
Марка автомобиля не является знаком приоритета, социального, криминального или какого-то иного. "Мерседес" или "БМВ" это просто машина, она не дает кому-то больше прав, и не делает из обладателей других марок людей второго сорта. С таким трепетом, как в России, к мерседесам здесь не относятся. "Такси паризьенн" ("Парижское такси"), к примеру, оснащено исключительно мерседесами, потому что это удобная, сильная, большая машина. Престижная, бесспорно. Но запугать француза дорогой машиной невозможно - чувство собственного достоинства и самоуважение у них очень развито.
А вот насчет придет ли русский русскому на помощь - не знаю, говорю откровенно. Но точно можно сказать, что такого единства, как у других народов, особенно восточных, у русских нет. Отдельные кружки русских в Париже есть, но дружной и сплоченной диаспоры они собой не представляют, к сожалению.
Вопрос. О еде. Моя последняя бывшая долго жила во Франции, и оттуда рецепты всяких блюд, которыми она меня потчевала. Еще я узнал, что во французской кухне большая роль отведена салатам. И еще, что в салатах главное - заправки. В смысле, не просто все смешал и в тарелки, а сначала, например, лимонный сок, минут через 5 - оливковое масло, еще через какое-то время, что-то еще. Это так?
С грустью вспоминаю один вкуснейший салат из листьев салата. Там в заправке присутствовал горчица, лимонный сок и что-то еще...
К сожалению, рецепт утрачен вместе с бывшей.
Ответ. Вчера была в гостях. Хозяин сказал, что он плохой кулинар и подал салат. Я, памятуя о Ваших "страданиях" по "французской" заправке салатов, принялась поглощать поданный салат, одновременно выпытывая у хозяина детали. Хозяин был удивлен моим интересом, несколько раз на всякий случай повторил: "очень просто, очень просто". Я не стала ему рассказывать, зачем мне эта информация, сказала только, что русская кухня совсем другая. Он удивленно вскинул брови и уронил что-то типа "Да ну!".
Но про салат. В глубокой салатнице лежали листья салата, каждый лист порезан был на 3-4 части Листья были слегка посыпаны грецкими орехами и изюмом. Но вкус! Как у Райкина - "спесифиссский".
Заливка состояла из: чуть-чуть уксуса (желательно натурального), щепотка соли, оливковое масло и чуть-чуть чеснока (давленого). Порядок: полить уксусом, потом посыпать солью, выждать, чтобы уксус впитал соль (в этот момент происходит важная химическая реакция). Можно немного помешать. Потом влить оливковое масло (французы предпочитают хорошего качества, первого отжима) и положить давленый чеснок. Такой салат - основа для многих вариаций. Например, можно бросить туда сухариков, или сыр типа брынзы, а летом - любые овощи по вкусу. Bon appetit!
Вопрос. Каков типичный образец французской кухни? Вот на Украине это борщ с салом, в России - блины с красной икрой. Мясо там еще с картошкой. Уха например. В Белоруссии - драники. А во Франции я вспоминал и так и ничего не придумал - лягушки с улитками?
Ответ. Что касается лягушек, то это все же не рядовое блюдо на столе французов. Из обычных для них, но необычных для нас, славян, это пожалуй, улитки, которых они любят. Спаржа в разных видах. Зеленая стручковая фасоль. Цветная капуста, например с рыбкой, запеченная, и смазанная сверху чем-нибудь. Вообще много всяческих овощей. "Киш лорен", такое блюдо из яиц, но не пирог, запекается в духовке. "Потафё" - рагу из овощей и говядины, это наверное, в любой кухне можно найти, только под разными названиями. Картошку запекают с разным сопровождением - "гратан". Круассаны помните? Это из Франции. Какао - это "шоколя" (шоколад).
Вопрос. Про стручковую фасоль расскажите, если не трудно.
Ответ. Спросила одну француженку, как она готовит зеленую фасоль. Цитирую дословно: открываешь банку фасоли от Cassegrain (производитель), сливаешь воду, выкладываешь на тарелку. Потом поджариваешь стейк.... и дальше подробное со смаком описание того, как жарить стейк с кровью. Про фасоль больше ни словечка не было сказано.
У меня есть неописуемо толстая книжка французской кухни, подарок на Рождество (один раз я из нее что-то изготовила). Так что беру рецепт оттуда. Рецепт абсолютно французский, гарантирую.
Выбрать фасоль самую тонкую, хорошо закрытую. Поломать на две части, мыть в большой воде. Не оставлять мокнуть. Чем тоньше фасоль, тем быстрее она варится. Бланшировать в кипящей воде 8-12 минут. Если потом продолжаем ее готовить, то следить, чтобы не разварилась. Слить воду и промыть немедленно холодной водой, чтобы не потеряла цвет.
Дальше идут варианты. Например, фасоль в масле - в кастрюле распустить масло и в нем слегка потушить фасоль, осторожно помешивая. Если добавить сметану, посолить, поперчить - это уже будет фасоль по-нормандски. Томить на медленном огне при закрытой крышке 10-12 мин, встряхивая время от времени (чтобы сметана разошлась). Выложить на блюдо, посыпать петрушкой, осторожно перемешать. Подавать немедленно
Вопрос. Расскажите какой-нибудь популярный рецепт блюд из лягушек и улиток, если есть такая возможность. А то уж больно много разных сказок наговаривают.
Ответ. Из того же источника - фрацузская поваренная книга. Улитки живые должны сначала голодать 10 дней. Затем, чтобы их очистить, надо их поместить в посуду с маленькой горстью соли, полстаканом уксуса и щепоткой муки. Закрыть посуду, поставить под груз и оставить их так на три часа, помешивая время от времени. Потом помыть их в большой воде, чтобы отделить всю слизь, и затем бланшировать в кипящей воде 5 минут. Слить воду и залить их свежей водой. Освободить их от скорлупы и удалить черный конец. Но не надо удалять раковину, которая, образуя печень и железы, представляет четверть веса животного (эта часть самая пикантная, в ней сосредоточены питательные вещества).
Примечание. Можно купить улитки в упаковке, готовые к употреблению. Это был "препарасьон", подготовка.
А теперь рецепт. "Горшочки с улитками". Встряхнуть улитки от воды. Почистить и измельчить чеснок, лук-шалот и петрушку, и хорошо их перемешать. Нарезать 80 гр масла маленькими кусочками, и вилкой поместить их в эту зеленую смесь. Посолить, поперчить и натереть немного мускатного ореха. Помыть шампиньоны (500 гр мелких парижских шампиньонов), удалить ножки (сохранить их для другого использования) и измельчить.
В сотейнике распустить сливочное масло и обжаривать в нем шампиньоны 4 или 5 минут.
Добавить улитки (6 дюжин) и перемешать. Влить белое сухое вино (2,5 дл), перемешать и томить на медленном огне под крышкой 8-10 минут.
Добавить сметану (2 дл) и варить на достаточно живом огне еще 8 минут.
В это время обжарить хлебцы на масле до золотистого цвета. Поместить один хлебец на дно горшочка. Сверху выложить рагу из улиток и шампиньонов и подавать очень горячим.
Надежда БОЕВА, Собственный корреспондент “Русской Америки, NY” во Франции
|