Красная Армия имела накануне войны около 23 тысяч танков, что превышало немецкий танковый арсенал в 7 раз. Правда, туда входили и устаревшие модели, легкие и плавающие танки, и скоростные "шоссейные" модели (на колесах) серии БТ (по американской модели "Кристи"), и всякие там Т-26, и пятибашенный урод Т-35.
Но и они были не хуже германских Т-I и Т-II, а лучше. А уж Т-34 и КВ сильно превосходили основные танки Вермахта Т-III и Т-IV. Только с 1943 года в Вермахт пошли пополнения из приличных танков "Тигр", "Королевский тигр", "Пантера" и САУ "Фердинанд".
Но ладно, что стало с той армадой из 23 тысяч танков? Она была почти вся уничтожена в первые месяцы войны. Даже и без боя, так как танки стояли без топлива и снарядов. Но главное — без радиостанций. Равно, как и самолеты.
Тов. Сталин очень опасался радиосвязи, которая давала бесконтрольную возможность сноситься с врагом, выдавать тайны и плести заговоры. Упор делался на проводную связь с ее прослушкой.
Очень Сталин опасался возможных военных заговоров, которые было бы трудно отслеживать при наличии полковых и ротных радиостанций, тем более — станций на каждом танке.
Без связи же войска быстро теряют управляемость, превращаются в толпу, в "массу", которая может либо панически бежать, либо сдаваться в плен. Именно это и произошло с БВО, он же потом Западный округ, а с 22 июня 1941 года — Западный фронт.
Гитлер наиболее высоко ценил у "этого гениального типа" (так он часто называл Сталина) именно широкое внедрение в СССР проводной связи для идеологического управления людьми и собирался перенять этот опыт после своей победы.
Но тов. Сталин перестарался и решил так же управлять и войсками. И управлял — до войны. А война показала, что это очень худо для исполнения главного пункта боевого устава "в случае непредвиденных обстоятельств действовать по обстановке". Командиры привыкли получать приказы по телефону, а тот — не работает. Диверсанты в первые же часы войны перерезали все линии. Пока красные командиры ждали указаний, они уже оказались отрезанными со всех сторон.
Вот так и погибли все те невообразимые количества танков и самолетов.
Надо сказать, что с 1942 года положение стало стремительно исправляться, и с радио (только в армии, не в тылу!) было снято идеологическое проклятие.
Слабое насыщение армии радиостанциями отмечалось во многих исследованиях по истории Второй мировой войны. Так что нужно было только дать этому объяснение. И оно — вовсе не в технической отсталости СССР. Для военных целей находили средства и таланты. Уж произвести десятки тысяч танков и самолетов посложнее, чем столько же портативных радиостанций для них. Так что главная причина — чисто политическое решение Сталина, и связано оно было именно с недоверием к своим офицерам, которые могли бы, пользуясь радио, замышлять заговоры. Не забудем, что это решение было принято после грандиозной чистки Красной Армии от "нелояльных элементов" и отстрела "тухачевцев".
У Пикера в "Застольных разговорах" можно прочитать длинные разглагольствования Гитлера (это — стенограммы) о том, какой замечательный идеологический ход придумал Сталин для создания послушного народа — проводное принудительное радиовещание. Старшее поколение помнит четырехгранные раструбы на столбах городов, "ведра" на них же, черные тарелки на кухнях. Было у населения немного радиоприемников, и среди них еще меньше коротковолновых, но даже и они все под страхом сурового наказания (за шпионаж или, как минимум, антисоветскую деятельность), были сданы населением в самом начале войны.
Напомню также, что до 1956 года радиоприемники должны были регистрироваться. И все годы советской власти они выпускались со шкалой коротких волн до 25 метров потому, что на эти диапазоны были настроены глушители. Это, так сказать, наследие тов. Сталина.
К 1941 году рации ни в коей мере не были хай-теком, эту станцию на лампах за час мог легко собрать любой юннат в кружке "Умелые руки" Дома пионеров. Из готовых деталей, как совершенно ясно.
О том, что дело не в технической слабости, говорит быстрое насыщение радиостанциями танков и самолетов уже в 1942 году. До этого их не было как раз потому, что на военных совещаниях и технических советах, на которых верховодил Сталин (он очень хорошо знал это дело, помнил огромное число цифр и параметров вооружений), он не давал проектных заданий на производство радиостанций.
Не существует приказа: "Я даю задание на производство радиостанций для оснащения всех танков. 5 мая 1941 года. И.Сталин".
Отсутствие такого приказа Сталина — и есть искомое доказательство.
Только отсутствием связи я могу объяснить оглушительные поражения начала войны. Ибо это все равно, что перерезать нервы, пусть даже и силача Ивана Поддубного. Мышцы у него ого-го, но они не могут сокращаться из-за отсутствия управляющего сигнала.
Странно, что это не было специально акцентировано раньше, хотя, казалось бы, лежало на поверхности. Даже в официальных документах и приказах того времени ясно был сказано: приговорить командующего Западным фронтом Павлова, нач. штаба генерала Климовских (и еще 3-х генералов: Григорьева, Коробкова, Клича) за потерю управления войсками к РАССТРЕЛУ. Они виноваты в том не были, но не приговаривать же было тов. Сталину самого себя?!
Почти во всех военных мемуарах, да что там, например, в романе Стаднюка "Война", — говорится о полной потере связи в первый день войны, в первые же часы из-за перерезания проводов полевых телефонов немецкими диверсантами (как правило, переодетыми в форму Красной Армии).
Оказывается, даже директиву от имени наркома обороны Тимошенко и начальника генерального штаба Жукова, в которой предписывалось:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6 41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность… (и т.д.)
Депешу, отправленную в войска за 3,5 часа до нападения не довели до командиров! А ведь она могла бы хоть как-то уменьшить страшный урон от первых часов вторжения. Почему не довели?
Вот авторитетное свидетельство Жукова:
"Чуть позже нам стало известно, что перед рассветом 22 июня во всех западных приграничных округах была нарушена проводная связь с войсками и штабы округов и армий не имели возможности быстро передавать свои распоряжения. Заброшенные немцами на нашу территорию агентура и диверсионные группы разрушали проволочную связь, убивали делегатов связи и нападали на командиров, поднятых по боевой тревоге. Радиосредствами… значительная часть войск при¬граничных округов не была обеспечена". (Г. К.Жуков. Воспоминания и размышления. М,1969, с. 248).
Что это такое — потеря управления? А это как раз отсутствие связи между командованием фронта и армиями, между штабами армий и штабами дивизий, между штабами дивизий и командирами полков и так далее ниже — вплоть до командиров танковых рот и отдельными командирами танков. Само собой, то же относится и к другим родам войск. После этого было признано, что потеря управления войсками есть самое страшное бедствие, какое только может приключиться с армией. Тогда вся ее техническая начинка, все армады танков, самолетов и орудий не более, чем трофеи для врага.
Пересмотрел дневники Геббельса (между прочим, всего одна книга этих дневников, изданная в Смоленске в 1994 г. запрещена в России в 2011 г как «экстремистская литература», в то время как на Западе издано для научных целей 29 томов этих дневников) , и обратил внимание на следующие строки.
25 июня 1941 г.
Пока мы никаких подробностей в сообщениях ОКВ не публикуем. Противник должен находиться в полном неведении. Вероятно, у него нет никакого представления обо всем в целом.
На следующий день
– 26 июня. Наше сообщение ОКВ все еще говорит не более того. Пусть наша тактика будет русским неясна.
Еще через два дня.
29 июня
В нашем народе уже предаются иллюзиям. Говорят о 600 тыс. пленных, о вступлении в Ленинград и т.п. Все это – из-за нашего полного молчания. Тем не менее фюрер отказывается нарушить его. Сейчас военные соображения превыше всего…
Отсюда следует, что немцы первую неделю специально не сообщали о положении на фронте, не давали никаких деталей, кроме общих победных реляций, чтобы советское командование не знало, где находится враг, где находятся части Красной Армии, какие территории уже заняты. Это же до какой степени была парализована система связи и информации в Красной Армии, чтобы министерство пропаганды Геббельса и сам фюрер шли на явный ущерб для собственных идеологических целей, не давали победные реляции с перечислением захваченных городов и пространств, лишь бы одновременно не информировать советское командование и оставлять его в полном неведении о реальном положении на фронтах.
Сообщили немцы о своем триумфе через неделю.
Вот запись из дневника Геббельса.
30 июня 1941 г.
День чрезвычайных сообщений. Общей численностью 12: опубликование их по радио мы начинаем в 11 часов. Весь мир приник к радиоприемникам. Достигнуто превосходство в воздухе. Гродно, Вильно, Брест-Литовск и Дюнабург (Даугавпилс) в наших руках. Восточнее Белостока окружены две красные армии. Прорыв их исключен. Минск тоже в наших руках. Русские потеряли 2233 танка и 4107 самолетов. Вот о каких вещах было сообщено народу.
3 июля 1941 г.
На Востоке снова прочно замкнулся котел в районе Белостока. Взяты в плен 20 дивизий, 100 тыс. человек, захвачены необозримые трофеи. … кольцо у Новогрудка тесно сжато. Там ожидается гигантская добыча.
Вечером еще одно чрезвычайное сообщение: к настоящему времени под Белостоком взято 160 тыс. пленными и захвачена гигантская добыча.
Ранним утром (3 июля) выступает с речью Сталин. Защитительная речь нечистой совести, пропитанная глубоким пессимизмом. Он рисует всю серьезность положения…. На Россию она подается нами как сигнал краха….
Москва, по нашим оценкам, еще имеет в своем распоряжении около 20 тыс. боеспособных самолетов». (конец цитирования).
Как видите, при таком невероятном превосходстве Красной Армии перед немцами в танках и самолетах – семикратном (!) , такие жуткие поражения. И только потому, что в Красной армии было мало радиосвязи. Не исключено, что выступление Сталина 3 июля было вызвано как раз вот этой немецкой информацией о страшных потерях. Больше молчать было нельзя.
Сталин вникал во все детали и подробности принимаемых еще только к проектированию видов вооружений. И специально отслеживал все этапы его производства и поступления в армию. Если радиостанций в армии не было, значит, Сталин ни разу не дал указания на их производство. Все это было прерогативой именно Сталина, а не каких-то командующих, наркомов или директоров заводов. В этом смысле централизация власти в СССР была значительно больше, чем в Германии.
Вот посему я по методу черного ящика и утверждаю: если радиостанций сначала было мало, а потом стало много, то сие впрямую зависело от воли и приказов тов. Сталина.
В СССР были до войны радиоламповые заводы и делались приемники, делались и рации для армии. Так что речь не шла об освоении нового вида производства. Да даже если бы и нового? Когда имелась политическая воля, то живо бы наладили. Если уж атомную бомбу сделали, то что говорить… И украли бы, и купили бы лицензию, если уж очень бы приспичило.
Вернусь к главному: к осознанному нежеланию Сталина широко внедрять беспроводную связь. Это нежелание мотивировалось точным пониманием Сталиным сути своего государства. Это было социальное устройство с централизованной волей и обязательными решениями верхов. Такое устройство давало колоссальные преимущества в так называемой мобилизационной экономике, когда за считанные годы и даже месяцы можно было построить завод, создать новый вид производства, не говоря уж о прямой мобилизации населения в армию или на строительство противотанковых рвов.
Общество такого типа предполагает единое мировоззрение и даже однотипную общественную психологию. Стало быть, единый источник информации и объяснения происходящего в мире. Именно поэтому все приемники приказали в начале войны сдать, а взамен еще шире развили проводную информационную сеть, доведя ведра на столбах до деревень. И этот тип социума предполагает абсолютный авторитет верховной власти, то есть — тов. Сталина. Сталин в этой системе должен быть богом, и он был им.
Западные политики и историки до сих пор не совсем понимают феномен перебазирования за Урал сотен заводов, в считанные недели начавших там производство военной продукции.
А это чудо было возможным только при "морально-политическом единстве народа", которое обеспечивалось централизованной выдачей информации, ее централизованной оценкой. Никаких рассуждений о том, что там кто-то еще говорит (по радио из-за рубежа) не могло быть и речи. Стало быть — никаких коротковолновых радиоприемников. А если кто-то "своим умом" доходил до неких объяснений провалов как вины высшей власти, то его расстреливали как паникера и сеятеля вражеских слухов.
Гитлер называл себя почитателем Сталина и не раз призывал учиться у Сталина. Даже в случае победы Гитлер предполагал оставить Сталина в качестве управляющего новыми Восточными территориями (ну, это его мечты в "застольных разговорах", записанных Пикером). И Гитлер еще раз высказался о проводной связи, устроенной Сталиным, так:
«С точки зрения государственной власти представляется просто идеальным, что это (проводная радиосеть — В.Л.) дает компетентным органам возможность контролировать содержание радиопередач. Радиослушатели не смогли бы слушать иностранные радиостанции. В будущем по всей Германии будет организована проводная радиосеть, это совершенно очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой народ».
Конечно, причина катастрофы 1941 года не в том, что войсками пожертвовали ради эвакуации заводов, а, наоборот, эвакуация была произведена потому, что армии в первые же дни потерпели сокрушительный разгром. Да и то сказать: как было бы возможным отдать приказ об отступлении целых армий, если связи с отдельными их частями не было? К тому же чисто технически: отступать, идти пешком с полной выкладкой по 30-40 километров в день — это для пехоты предел. И то по дороге, а не по лесам и оврагам. А танки двигаются по дорогам со скоростью 20 км/час. Стало быть, они всего за два часа обгонят солдат, прошагавших целый день, и отрежут им пути отхода. Вот и получается, что армии были в любом случаи обречены, что по приказу спасаться и бежать (если бы его дали), что без него. Обречены же они были потому, что в войсках была слабая связь, слишком мало раций.
Патологическое недоверие своим же офицерам и страх перед народом Сталина и были, в конечном итоге, причиной того, что народ заплатил за это 27 миллионами жизней.
Валерий ЛЕБЕДЕВ, Для "Русской Америки NY"
ВЫСТУПЛЕНИЕ Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА ПО РАДИО 3 июля 1941 года Фото с сайта: ww2history.ru
|