О стабильности государства, а тем самым и о совершенствe его социальной конструкции, можно судить по стабильности его символов. В первую очередь, — денежной единицы, хотя это не просто символ. А также Конституции — тоже не просто символ. А просто символы — это герб, флаг, гимн.
Конечно, стабильным государством может и такое, которое язык как-то не поворачивается назвать совершенным. Например Древний Египет. Там, правда, с символами вроде флага, гимна или герба было неясно. Вроде, обходились как бы без них. Заупокойные гимны пели во время погребальных обрядов . Но при этом не вставали. Даже фараон лежал. То есть, заупокойный гимн нельзя было считать национальным символом, равно как и Книгу мертвых — конституцией. Вот в СССР можно было, а в Древнем Египте — нет.
На первый взгляд, Древний Египет был чрезвычайно стабилен: он просуществовал около 4000 тысяч лет. В четыре раза дольше тысячелетнего рейха, если бы он не пал через 12 лет. Правда, стабильность была убогая: в Египте в течение тысячелетий не знали колеса, пока туда не вторглись гиксосы (амореи) на колесницах и не внедрили колесо. Да и стабильности настоящей не было. Мы знаем о периодизации истории Египта на Древнее, Среднее и Новое царства, но не всегда помним, что они отделяются друг от друга многостолетними эпохами смуты и как бы гражданскими войнами. К тому же вечно-стабильный покой фараонов оказался вовсе не вечным: все их гробницы и пирамиды были разграблены еще в древние фараонские времена.
Но вернемся в наше время. И сравним две страны с разными аксиологическими и политическими системами: США и Россию. США очень стабильная страна, о чем говорят надежность доллара, неизменность конституции, гимна, герба и флага. Вместе с тем — страна очень динамичная и быстро меняющаяся в смысле своей научно-технической начинки. Социальная стабильность была серьезно нарушена только один раз — во время гражданской войны Севера и Юга. Но и это никак не затронуло их Конституцию.
В Конституции, в билле о правах, есть пункты о правах человека. Это Поправки I- IV о праве людей на свободу слова, владение оружием, на охрану личности, жилища, бумаг и имущества, Поправки 5 и 6 о праве на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных и др. С неграми вышло так, что на плантациях Юга они просто не включались в понятие людей. Этот пробел и был ликвидирован гражданской войной при полной стабильности конституции. Конституция США — самая старая из писаных конституций, действующих в настоящее время. Она была выработана конвентом, заседавшим при закрытых дверях в Филадельфии с 14 мая по 17 сентября 1787 г.
Герб США принят в 1782 году и неоднократно, но незначительно модифицировался, последний раз в 1884 году. Его главным элементом является обитающий в США белоголовый орлан (американцы именуют его «лысым орлом») — символ суверенитета и могущества. Будучи помещен в круг, герб является также государственной печатью. Каждый штат и федеральный округ имеют собственный герб и флаг.
Флаг тоже стабилен — каким его приняли в 1777 г., таким он и остался, только число звезд изменяли по мере прибавления штатов.
Самый первый флаг был от Британии (1775, еще до Декларации Независимости), вполне верноподданный. Там вместо звезд красовался Юнион Джек.
А потом, когда вместо колоний возникли штаты, то звезды иногда располагали по окружности или составляли из них большую звезду:
Официально гимна долго не было, он принят только в 1931 г., но сами слова адвоката Френсиса Ки на музыку англичанина Джона Смита пели давно.
Да и чего менять в таких словах:
Смотри, видишь ль ты в солнца первых лучах,
С чем в заката часы мы простились глазами?
О, скажи, он ведь жив, полосатый наш флаг,
Цвета неба и солнца наше звездное знамя?
И победный наш флаг будет также все реять
Над землею свободных, родиной смелых.
Самое поразительное — это, конечно, стабильность доллара. Долларов двухсотлетней давности, пожалуй, не осталось, но если бы кто-то нашел в сундуке пра-пра-прабабушки доллары времен гражданской войны, то их и сейчас приняли бы к оплате в любом магазине. Никто в магазин с ними не пойдет — их нумизматическая ценность стократно превышает номинал, но тут важен принцип.
Сто долларов выпуска 1862 г., охотно примут
Сто долларов конфедератов выпуска 1862 г., тоже примут
1878 г. Эту купюру возьмут, вообще ничего не заметив.
Теперь уже можно перейти к устойчивости политико-аксиологической системы России.
Как там у нее было с денежной системой? О! Это целая эпопея, которую превзошел только гимн.
Бумажные деньги впервые появились в России в 1769 г. , их ввела Екатерина Вторая. Вместо медных и серебряных денег, то есть, вместо настоящих. Назывались они ассигнациями и выглядели столь непрезентабельно (блеклый прямоугольничек бумаги), что я их тут и приводить не стану. Слово происходит от лат. assignatio «указание, назначение» [от assignare «указывать, назначать»], далее от signum «знак». Впрочем, все же посмотрите на первую ассигнацию:
Штамповать их было легко, подделывать — тоже. Посему их прокламируемая способность к обмену на серебряную монету неуклонно падала, и в 1771 г. ассигнации в 75 рублей были аннулированы. То есть, как бы произошла конфискационная «реформа». Потом такие реформы происходили многократно. Смысл реформ был один: слишком разухабисто напечатанная бумага изымалась, а взамен выпускалась бумага другого вида, получше, и народ терял свои накопления в пользу государства. Эти метаморфозы с ассигнациями производили много раз, пока само слово «ассигнация» не стало вызывать отвращение. Примерно такое, как ныне в России слово «демократия». Такой реформы никогда не было в США. Именно поэтому доллары ни разу не изменили своей сущности — быть средством платежа и накопления.
Сайт по деньгам с унынием пишет: «В 1839-1843 годах под руководством министра финансов Е.Ф. Канкрина была проведена денежная реформа, в ходе которой ничем не подкреплённые ассигнации заменили кредитными билетами, обеспечивавшимися серебром. В обращении одновременно оказались три вида бумажных денег: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Чтобы устранить разнообразие денежных знаков, манифестом от 1 июня 1843 года все они были заменены государственными кредитными билетами. Новый кредитный рубль был приравнен к серебряному и к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. Но вскоре и «кредитный рубль» стал обесцениваться в связи с общегосударственным кризисом.
Еще через 50 лет, в 1898 году проведена очередная реформа, приравнявшая кредитные билеты к золотому рублю».
Да, может быть при министре финансов Витте единственный раз в России появились настоящие деньги (реформа 1898 г.). Возглавляла парад знаменитая «Катенька», купюра-банкнота 100 рублевого достоинства.
Вот она, Мать Отечества:
Красивая бумага. Но счастье длилось всего 20 лет, по 1918 год (в том году эта купюра еще имела хождение). А потом — полный обвал.
Началась эпоха борьбы с буржуазным образом жизни, конфискациями, расстрелами мешочников и введения «расчетных чеков», а также керенок, «денег» разных атаманов и «местных правительств». Эти как бы деньги инфлировали с невиданной скоростью, так что рабочий народ предпочитал натуру: буханку сырого хлеба, штаны почти новые, снятые с буржуя, лекцию тов. Луначарского или Инессы Арманд про свободную любовь пролетария.
Первые расчетные знаки 1919 года имели номинал 1, 2 и 3 рубля, через пару месяцев уже 100 рублей, а уже к 1921 году в обращение были выпущены «обязательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» достоинством 10 млн. рублей.
За 2 года новой советской власти (1922-1924) прошли три «денежных реформы», во время которой прежние бумажки аннулировались. Причем время на обмен старых денег на новое давалось очень ограниченное, да и вовсе не все деньги можно было обменять по курсу 1:1, а только небольшую часть. При более поздней реформе 1947 г. 1:1 меняли сумму до 3000 тыс., а все что выше — один к десяти. Расчет был также на то, что кто-то забудет куда спрятал , кто-то будет в отъезде, кто-то болен, а кто-то и вовсе умрет. Все казне экономия.
Количество разных бумажек расчетных знаков (они же совзнаки), рублей после многих реформ не поддается подсчету. Не знаю, есть ли они все в музее финансов. Да и есть ли вообще такой музей.
А ведь к рублям добавились еще и червонцы. Они появились в 1922 году, когда инфляция достигла своего пика и счет пошел на сотни миллионов. Слово рубль на совзнаках стало звучать плохо. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты, обеспеченной золотом. Новые деньги назвали революционным словом «червонцы», то есть, «красники». К тому же это слово у населения ассоциировалось с золотыми монетами царского образца. Спрашивается — зачем их ввели? А это было не что иное, как введение второй валюты. Рубли предназначались для «народа», а червонцы — для партийной знати, для зарождающейся номенклатуры. Червонцы можно было (в принципе) обменять на золото (купить золотые вещи), а рубли — нет. То же относилось и еще к ряду дефицитных товаров. То есть, возникла примерно та же ситуация, какая старшему поколению хорошо известна по брежневским временам, когда второй валютой для выездных стали так называемые чеки или сертификаты. На них можно было отовариваться в спецмагазинах «Березка» с роскошным по советским меркам выбором товаров, можно было купить и вовсе мечту: любую автомашину без очереди. Прямо по Высоцкому:
Ну, что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? – говорят.
— Не бойсь, — говорю, — не доллары!
Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем прятал список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой?
Теперь немного о расчетных знаках и безналичных рублях, ибо это весьма мало известная материя, даже для финансистов.
Социализм, по Ленину, есть контроль и учет. Но как же учитывать, когда от денег собирались отказываться, а они, кроме прочих функций, несут в себе и учетные функции? Для этого еще в 1918 году ввели нечто небывалое в экономике: так называемые безналичные рубли. Само название «рубли» было дано, думаю, по скудости фантазии. Ведь от денег как раз собирались отказываться и на тех бумажках, которые , как считалось, временно выдавали отдельным гражданам, стояло «расчетный знак». Потом эти расчетные знаки получили название «совзнак».
Да и покупкой этот акт можно было назвать лишь условно. В одной руке товарищ держал «расчетный знак», а в другой рабочую книжку, которая подтверждала его право (провел столько-то времени на работе) в обмен на расчетный знак получить то-то и то-то. Это была своего рода форма прямого натурального обмена в эпоху военного коммунизма. И сам расчетный знак был временной мерой. Впоследствии всякий трудящийся должен был получать вещи в зависимости от времени, проведенном на рабочем месте. Идея измерять трудовой вклад рабочим временем тоже идет от Маркса, от его «трудовой теории стоимости». От нее остался обычай выставлять в табелях восьмерки, означающие, что человек отбыл положенное время на производстве (8 часов), и потому может получить столько-то «общественного продукта». Не случайно Ленин советовал печатать все эти знаки на плохой бумаге, чтобы она скорее вышла из строя, ибо скоро все это будет не нужно.
Так как понятия «деньги» и «рубль» вроде были обречены, то словом «рубль» назвали то, что изначально не было деньгами. Безналичный рубль был по замыслу всего лишь учетной единицей или, точнее, коэффициентом бартерного обмена.
Поясню, что это значит. Предположим, один завод выпускает цемент, а второй мазут. Госкомцен вполне условно приписывает для учетных целей цену тонны цемента, допустим, в одну тысячу рублей (безналичных!), а тонну мазута –в две тысячи. Цифры могли бы быть и другими, и даже «обратными» (тонна цемента — две тысячи, а тонна мазута — тысяча), поскольку они брались с потолка. И когда эти заводы обменивались продуктами своей деятельности, то они в бухгалтерских и учетных документах писали эти условные цифры: мы вам перевели тонну мазута на две тысячи рублей, а вы нам две тонны цемента тоже на две тысячи.
Мы квиты, все сошлось. Сколько на «самом деле» стоили цемент и мазут — неизвестно, ибо цена определяется только в результате рыночного обмена, только тогда появляются сами понятия товара и стоимости. Но для марксистской системы хозяйства и не надо знать «настоящую цену». Это же все отрыжка буржуазного способа производства, а у нас один хозяйственный механизм, общие карманы. Ну, переложим мы из одного кармана в другой, но все остается с нами, все народное.
Довольно скоро стало ясно, что только с безналичными рублями да совзнаками каши не сваришь. Тогда, в 1921 году, эту заминку объяснили отсталостью сознания российского крестьянства (они по своей темноте восставали против продразверстки). Решили временно «немножко вернуться к рынку» — ввели НЭП. А для рынка нужны настоящие деньги. Однако при этом все внутренние обменные процессы шли только через безналичный рубль. А еще чуть позже, после денежной реформы 1924 года, а особенно после реформы 1926 года (как раз в этом году червонец приказал долго жить, перестав быть конвертируемым), имелись и наличные рубли как обычное средство платежа. С течением времени простые люди, и даже экономисты, забыли разницу между безналичным рублем и наличным. Рубль, дескать, он и есть рубль.
То есть безналичный рубль стал в общественном сознании тоже деньгами. Но власти отнюдь не забыли, что безналичный рубль — не деньги и строжайшими законами запрещали перевод безналичных денег в наличные. Эти трюки с «безналом» считались хищением социалистической собственности в особо крупных размерах и нередко карались расстрелом. В рамках коммунистической системы это было как бы оправданно, ибо перевод из безналичных рублей в наличные означал извлечение из условного коэффициента бартерного обмена настоящих денег, то есть в конечном итоге получение товара, вещей как бы из «ничего». Я еще раз хочу подчеркнуть разницу между безбумажной формой денег и безналичным рублем. Деньги могут иметь разную форму: можно дать наличность, можно выписать чек, можно закодировать деньги перфокартой или в виде электронных сигналов на пластиковой карточке. Но доллар наличный или на карточке — это всегда доллар. А безналичный рубль — это не деньги. Это — условный коэффициент бартерного обмена.
Закон, жестоко карающий за игры с безналичными рублями, был отменен только осенью 1991 года! Замечу еще, что на самом деле «из воздуха», из некоего бесплотного коэффициента деньги, а стало быть товары, получать нельзя. Вечных двигателей нет не только в энергетике, но и в экономике. Игры с безналичным рублем возможны только в результате проедания имеющихся запасов, включая продажу сырья за границу и стало быть они возможны, пока есть эти запасы.
Реформы 1947 г., 1961 , но особенно все реформы постсоветской России между 1992-1999 гг. (их было не менее 4) носили исключительно конфискационный характер. Старые деньги аннулировались, новые бумажки вводились в обиход. Обмен один к одному был разрешен для ограниченной суммы, остальное- сгорало. Много подпольных миллионеров обнищало враз.
Поначалу новые «демократические» деньги после распада СССР были почти такие же как большевистские. С Лениным.
Купюра 1993 г. выпуска.
Вот тут Ленина уже нет, но бумажка абсолютно недействительна (выпуск 1995 г.):
И точно также как и эта (МММ Мавроди):
И даже как совсем современная эта (выпуск 2004- по настоящее время):
Все эти «деньги» одного порядка надежности и приличия.
Теперь приступим к гимну.
Начали во здравие поздновато для 1000-летней истории, но потом все пошло неплохо. Гимн Российской Империи 1833—1917, музыка скрипача Алексея Федоровича Львова (1833), слова поэта Василия Андреевича Жуковского (1833) . То есть, как сочинили для конкурса, так сразу и стал гимном. Слова сомнительные, но уж какие есть:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Этот гимн просуществовал до самой революции порядка 80 лет. То есть его пели дольше всех. Зато после 1917 г. началась потеха.
«Интернационал» почитался гимном СССР после революции до 1944 года. В 1943 году объявили конкурс на написание нового гимна — взамен «Интернационала». Это в связи тем, что Коминтерн распустили, чтобы не огорчать союзников. В конкурсе приняли участие более 160 композиторов и 65 поэтов. Все писали новые тексты и новую музыку. А двум корреспондентам газеты Воздушных сил «Сталинский сокол» С.Михалкову и Г.Эль-Регистану пришла в голову мысль написать стихи на существовавшую (с 1939 года) музыку «Песня партии большевиков» Александрова (на слова В.Лебедева-Кумача) — «о партии самой могучей на свете, о самом большом человеке своем», то есть о Сталине. Впервые исполнена в том же году на XVIII съезде ВКП(б). . Этот текст и был отобран Сталиным. Причем он сделал ряд существенных редакторских поправок. Например, в начальном тексте было «Созданный народной волей братский союз». Тов. Сталин нахмурился : «Была такая партия «Народная воля». Ви считаити, что именно она создала Советский Союз?» Давайте-ка изменим на: «Да здравствует созданный волей народов». Разви так нэ луче будит?» Так, действительно, стало лучше.
Таким образом, если кто и был соавтором Михалкова, то сам тов. Сталин, а не какой-то Эль-Регистан.К чему тут Эль- Регистан? Тем более, что он и не Эль-Регистан вовсе, а Габриэль Аршакович Уреклян. Или даже Уреклянц. И не Аршакович, а Аршалуйсевич. Подозрительный тип. Армянин, но родился в Самарканде, мог сойти и за узбека. Или родился в Тбилиси (где именно — не установлено) — тогда сошел бы за грузина. Как бы олицетворял дружбу народов. Воспевал Беломорканал и прочие каналы. Был журналистом в газете «Сталинский сокол», там же подвизался и Михалков. Умер «Регистан» через год после внедрения гимна, в возрасте всего-то 45 лет, летом 1945 года (официально — инфаркт). Может быть, не случайно? Зачем нужен этот армянский или узбекский «друг народа» среди русских патриотов Михалковых?
(Авторы гимна СССР слева направо Эль Регистан, Александров, Михалков).
На XX съезде КПСС в 1956 году было принято решение, в связи с осуждением культа личности Сталина, в дальнейшем исполнять государственный гимн без слов.
В 1977 году Михалков написал новую редакцию текста, из которой было устранено упоминание о Сталине.
В 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР музыкальное произведение композитора Михаила Глинки «Патриотическая песня» было утверждено в качестве гимна РСФСР,. а с 11 декабря 1993 года эта песня стала гимном России. Текст на эту музыку за семь лет существования гимна Глинки так и не был создан.
Анекдот вспоминается: идет пьяненький мужик по грязи, дождь льет, он в рванине и одном сапоге. Но поет, прерываясь счастливым смехом.
— Ты чего радуешься-то? Глянь на себя — грязный, весь мокрый, и вон — в одном сапоге, где второй-то потерял?
— Не потерял! Нашел!! Нашел!!!
А наш мужик нашел гимн.
Музыка гимна принадлежит Александрову условно: он, как мы помним, взял ее из своей песни о Сталине, но в песню заимствовал мелодию из произведения В. С. Калинникова «Былина».
В том конкурсе на гимн участвовал и Шостакович (он взял слова Регистана-Михалкова, но его музыка не прошла). Чуть позднее на ту же музыку он вместе с Долматовским выпустил выдающуюся песню о Сталине.
Там есть такие строки:
Сталину слава!
Навеки он верен
Той клятве, которую Ленину дал,
Наш друг и учитель в народе уверен,
Он вместе с народом всегда побеждал.
Великий вождь, желаем Вам,
Здоровья, сил и многих лет,
За вами к светлым временам,
Идем путем побед!
Хорошие были слова. Какая там была музыка Шостаковича сейчас уже никто не знает. Сталин из двух песен про себя выбрал гимн Александрова-Михалкова-Регистана. Потому, что эта музыка уже звучала про Сталина два раза — в «Песне партии большевиков» и вот теперь в гимне, а у Шостаковича только один раз. Второй — уже после гимна. А надо было — до.
Затем гимн СССР трижды перелицовывали, дважды отменяли. Первый раз — после ХХ съезда партии, когда Н.Хрущев только приподнял завесу тайны над преступлениями тирана. Затем делались конъюнктурные правки в связи с текущими политическим событиями (последний раз в 1977 году) — самым важным было убирание из текста имени Сталина, однако музыка и текст все так же воспевали тоталитарное государство и его незыблемые идеологические устои. И каждый раз гимн видоизменял неувядаемый придворный баснописец Сергей Михалков.
Окончательно гимн Александрова-Михалкова отменили в 1991 году, когда рухнул СССР. Перешли на песню без слов Глинки. А вообще в стране сменилось вот уже четыре гимна (не считая перелицовок гимна СССР).
В 2000 г. сын, режиссер и патриот Никита Сергеевич Михалков объявил, что гимном России может быть либо «Боже, Царя храни!», либо советский гимн. Он высказался в том духе, что какую именно музыку гимна принять — не имеет значения, потому что и к тому, и к другому слова легко напишет Михалков-старший. Ибо сам факт, что папа-Михалков много раз перелицовывал гимн, а сейчас может написать либо на знакомую музыку Александрова, либо на подзабытую музыку Львова («Боже , царя храни» ) говорит о высочайшем профессионализме баснописца, которому все равно , на какую тему и на какую музыку, ибо профессионализм в том и состоит, что позволяет справляться с любой, для профана кажущейся невыполнимой задачей. Да и сам гимночист говорил, что писать как бы одно и тоже, но под разные и даже противоположные идеологии, для настоящего профессионала не представляет никакого труда. Может легко написать три гимна. Один — монархический, второй — республиканский, а третий снова монархический, но другой династии.
В конце 2000 г Дума приняла гимн Александрова-Михалкова в третьем чтении. Все три раза текст гимна читался, а музыка звучала в душе. Потом как-то все затихло, и жизнь шла под патриотическую песнь Глинки без слов.
И до трех чтений, и во время чтений Михалков улучшал текст, сочинял варианты гимна.
Перед принятием окончательного текста гимна по указу Путина для выбора варианта одного из трех, заготовленных впрок старым гимнюком Сергеем Михалковым, была создана специальная рабочая группа. В нее вошли тогдашний питерский губернатор Яковлев, тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой, председатель думского комитета по культуре актер Николай Губенко и еще целый ряд проверенных товарищей.
Поразительный и удивительный факт свершился во время принятия сталинского гимна. Прошло лишь десять лет после того, как барачный плебейский режим пал, и вот так называемые интеллигенты радостно принимают холуйскую сталинскую песнь.
В анекдотических попытках перелицовки текста гимна Михалковым Сталин прет из каждой строчки. А у ослабленного годами Михалкова вопль души прорвался — он вставил, как мы увидим ниже, в свой подновленный текст строчку из песни «о Сталине мудром, родном и любимом».
Ну, это как сказать — ослабленного. В 1998 г. 86 летний патриарх женился на 36-летней молодухе Юлии Субботиной (на 50 лет младше — а?!), бывшей биологине, потом ставшей биржевым игроком, и у его одра поселилась персональная ночная муза.
Михалков давно тренировался на гимне. Посмотрим на его гимн N2 от 1977 года.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
на труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
нас к торжеству коммунизма ведет!
Что мы видим? Что при самом минимальном усилии Михалков выбросил тов. Сталина. Заменил его Лениным. И Ленинской партией. И еще торжеством коммунизма.
А теперь с помощью машины времени сразу перенесемся в 2000 г. Давайте вместе с комиссией по приемке окончательного варианта гимна вспомним, каковы были эти три варианта.
Первый вариант
Могучие крылья расправив над нами,
Российский орел совершает полет,
И символ Отчизны — трехцветное знамя
Народы России к победе ведет!
Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!
По поводу строчки «Российский орел совершает полет», член комиссии, чиновник высокого ранга в Кремле, сказал так:
«Я не знаю законов аэродинамики, но если орел сложит две головы вместе, то он вполне сможет «совершать полет».
Вообще-то если орел сложит голову, то это дурной знак. Сложить голову — это устойчивый идиоматический речевой оборот. Означает — погибнуть. Но если орел сложит сразу две — тогда, тем более, почему бы не совершить полет. В одну сторону. В последний путь, так сказать.
Против строчки возразили не с аэродинамических позиций, а с политических. Дескать, вместо конкретных продувок в аэродинамической трубе — пустопорожние разговоры о том, в какую сторону будет лететь геральдическая старинная птица. Было сказано, что поразившая многих амбициозностью строка «российский орел совершает полет», — точная цитата из известной песни: «От края до края, по горным вершинам,/ Где горный орел совершает полет,/ О Сталине мудром, родном и любимом,/ Прекрасную песню слагает народ».
Вот так Михалков ассоциативным образом снова протащил, сложенную народом, прекрасную песню о тов. Сталине. То есть, на самом деле горным орлом предстает и в песне, и в гимне сам тов. Сталин. Именно он — орел. И в высокогорном гнезде он высидел сталинских соколов. Орел, выводящий соколов — это новое слово в орнитологии. Но не в политике, где подобное происходит сплошь и рядом.
Орел — птица государственная. Орел должен совершать полет независимо от смены правителей. И уж совершенно независимо от направления и точки приземления.
Не знаю, под влиянием ли критики, или своим умом дошли, но орла во втором варианте страшно обкорнали. Буквально «под Котовского». Увы, орла, совершающего бреющий полет над горами, похерили. От всего орлиного великолепия из первоначального варианта остались всего три строчки —
«Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная…».
Словом, переработанный текст стал политически нейтральным, без залетных с Кавказа птиц, но при этом в нем присутствует «большое гражданское содержание»: ключевыми словами в гимне, сказал член комиссии, стали принципы свободы, союза, веры в светлое будущее страны, верность Отчизне.
Ладно, с орлом разделались. Но вот что получилось во втором варианте: вместо орла реять над страной стал Господь. Раньше было присловье — с нами Бог, Господь с тобой, иди с Богом, Бог с вами. А теперь Господь — над вами, нами и ими. Такой вот высотно-стратосферный Господь. Оторвался Господь от земли. И от народа.
Зато осталось во втором варианте главное — мол, как бы враги ни скалили зубы, вострили лыжи и точили лясы, ничего у них не выйдет.
Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперед, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути!
Раньше партия вела и направляла, теперь — Господь. То есть, Господь заменил не только орла, но и партию.
По поводу второго варианта высказали мнение, что автор гимна стар. Сталина, мол, видел. Но Ленина ведь не видел! И, как не крути, но автор много моложе Господа. Автор, несмотря на относительную молодость, как раз благодаря многим прожитым годам все отлично понимает и нажил отменный вкус к жизни!
27 декабря 2000 г. рабочая комиссия по выбору текста рекомендовала Путину 3-й вариант стиха Сергея Михалкова для утверждения его в качестве официального гимна. Хотя еще накануне именно Путин рекомендовал Думе именно этот вариант советской величальной песни. Так как Путин рекомендовал гимн Михалкова Думе, а та рекомендовала его Путину, то все завершилось к обоюдному удовольствию.
В окончательном тексте гимна уже не только истребили орла, но и Господь как-то сник. Он еще остался, но уже не реет над нами черной молнии подобный. И его главная функция несколько сужена до роли хранителя России.
Окончательный вариант российского гимна, исполняемый и поныне.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Припев. Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
И т.д. Слова нужно знать всем, теперь уроки в школах предписано начинать с пения гимна. Но так как депутаты Думы давно не школьники, им знать слова не обязательно. «Разевает щука рот…».
Летучего орла уже нет, Господа тоже укоротили. Зато остались необозримые поля да леса. От южных морей до полярного края. Никаких лесов и полей в приполярье и заполярье вроде бы нет, и даже в великом сталинском плане преобразования природы не предусматривались, да и насчет южных морей тоже неясно — какие это именно. Не Индийский же океан с сапогами всмятку русского солдата.
Наштамповать с такими рифмами (держава-слава, страна-времена, поля-земля, года-всегда и пр.) можно было бы много больше. То есть слова как бы народные. Впрочем, как символ гимн есть — и это хорошо. К словам можно быстро привыкнуть. Или заменить. Из песни слова не выкинуть, но можно выкинуть песню вместе со словами.
Сам Михалков в своих воспоминаниях все валит на руководителей государства и на историю:
«Мог ли я тогда подумать, что спустя 27 лет (1970 год) мне придется по решению новых руководителей партии и правительства убирать из текста гимна имя Сталина и вносить в него другие коррективы? А спустя еще 20 лет (1990 год) читать в советских газетах нелестные замечания в мой адрес и рекомендации, предлагающие заменить текст гимна как не соответствующий политике партии и государства? Нет, этого я предвидеть не мог! Впрочем, действительно, какая уж в то время была «дружба народов»? Какая «сила народная»? Какой «союз нерушимый»?» http://www.ogoniok.com/4986/34/
М-да. Отечество как-то обходилось без свободы. Обошлось сначала без Сталина , потом без Ленина, без коммунизма, без орла. И без Эль-Регистана. Какое-то время уже обходится и без С. Михалкова. Пока все заменили Богом.
О конституциях сказать доброго слова нельзя. Было их тоже много. Одна другой хуже. Сначала нечто вроде «конституции» от 1906 г. Затем, от 1918 г., в которой узаконивался террор. Почти такая же 1924 г. Потом от декабря 1936 (Сталинская, которую писал Бухарин), после которой настал невиданный ранее Большой террор. Брежневская 1977 г. с ее 6-й главой о направляющей силе государства — коммунистической партии, которая при том объявлялась «общественной организацией». И ныне действующая «ельцинская» от 1993 г., дающая президенту неограниченные диктаторские права и бессрочное владычество «не более ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД».
С флагом и того проще: коммунистам дали красное знамя для Армии, монархистам — двуглавого орла, патриотам — трехцветный флаг, морякам — андреевский стяг. Верно раньше писали: рабочим — заводы, крестьянам — землю, морякам — воду. Как было заявлено: соединяя в символике государства три символа разных эпох, президент восстанавливает преемственность всей российской истории.
В неизвестно каком по счету гимне и в неизвестно какой по счету конституции, без всякого сомнения, не будет и Бога. Вполне возможно, что и России. Останется только память: что-то такое, вроде, было.
ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ. Бостон. Печатается с разрешения автора
|