№ 318

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

В НОМЕРЕ:

Содержание
Новое лицо войны
Суть трагедии русского перебежчика
Путешествие в Новый Орлеан
"Искусство - это зеркало души..."

РУБРИКИ:

Международная панорама
Новости "города большого яблока"
Эксклюзив.
Только в
"Русской Америке"
Криминальная Америка
Личности
Президенты США
Страничка путешественника
Литературная страничка
Время муз
Женский уголок

ИНФОРМАЦИЯ:

АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕДКОЛЛЕГИЯ
НАШИ АВТОРЫ
ПРАЙС
КОНТАКТ

СТРАНИЧКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА

ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВЫЙ ОРЛЕАН.

Утром 22 мая отправились в Центр Конвентов, построенный в 1983г., где проводятся конференции, симпозиумы, выставки и т.д. Моя сноха зарегистрировалась, затем мы отправились на причал парома, осуществляющего перевоз людей и машин на другой (западный) берег Миссисипи. День был более прохладный, температура 25С. Паромы ходят каждые 15 мин., перевоз - бесплатный. А вообще городской транспорт здесь стоит 1.5 $ в один конец на 50 центов дешевле, чем в Нью-Йорке, 5$ - билет на один день, 12$ - на 3 дня. При пересадке, однако, трансфера нет. На обратном пути пообедали отменной, двухрядной пиццей в одном из кафе "Речной прогулки". Такую даже в Италии не пробовал. Начинка - сыр, грибы, мясные шарики. Отдыхали во дворике 2-го этажа отеля, где можно загорать, купаться в бассейне и принимать джакузи, а также позаниматься в фитнесс-зале на снарядах для физических упражнений.

Вечером пошли в большое казино "Харраш" и выиграли на всех 150$. Это подняло настроение, двинулись во Французский квартал, где решили послушать джаз. Ведь Нью-Орлеан - родина джаза. Но здесь мы впервые увидели супермаркет, и наши женщины стали делать покупки для завтраков и ужинов. Поскольку накупили много всего, решили идти обратно домой, не таскаться же с покупками! Дома, т.е. в отеле устроили веселый ужин с имбирным пивом.

23 мая с утра поехали на рейсовых автобусах с пересадкой за однодневный билет в Сити-парк, где расположен Музей искусств. К Сити-парку ведет Эспланада-авеню. Проезжаем очень зеленый район. В Сити-парке нас поразили вековые ветвистые деревья, дающие огромную тень. Музей находится в 3-этажном здании, на 1-м - выставка, посвященная Т. Джефферсону и Наполеону - героям покупки Луизианы. До продажи Луизианы Франция владела островом Гаити. Но там произошло восстание рабов, которое французы не смогли подавить. Поэтому Наполеон решил, что лучше выгодно продать свои американские владения. Нам показали фильм на эту тему, затем мы прошли через залы, где параллельно выставлены позолоченный трон Наполеона и скромное кресло Джефферсона, на которм он сидел в Сенате. Представлена виртуально стереоскопическая картина (ее мы смотрели через специальные очки) усадьбы Джефферсона в Монтиселло (Вирджиния).

Один зал посвящен Жозефине Богарне - первой жене Наполеона. На 2-м и 3-м этажах - коллекция европейского, американского, китайского, японского искусства, стекло, фарфор, искусство ацтеков и майя, представляющие несомненный интерес. В Сити-парке есть огромный Ботанический сади железная дорога с миниатюрными вагончиками, на которых очень хотелось покататься, но надо было ехать обратно. Пообедали в ресторане "Мулаты" салатом и цыпленком, жареным по-креольски за 22$ каждый.

Вечером пошли на центральную улицу Французского квартала Бурбон, полную народа, звуков джаза со всех сторон, тут же фокусники, уличные музыканты и т.п., во всех заведениях полно народу, зазывают в сомнительные ночные клубы, есть клуб и для геев. На одном из балконов женщина периодически обнажала свою грудь, привлекая внимание к заведению. Улица вся отдана пешеходам. В конце улицы играл вполне профессионально духовой джаз-оркестр студентов, окончивших колледж. Мы слушали с удовольствием популярные мелодии в их исполнении.

24 мая совершили обзорную экскурсию по городу. Проехали Французский квартал с памятниками Буенвиллю де Мойну, основателю города и позолоченную статую Жанны д'Арк. Этот квартал сохранил свою планировку 1803г. и облик многих домов 19 века. Эспланада ограничивает Французский квартал с востока, по дороге в Сити-парк останавливаемся у города мертвых - католического кладбища св. Луи. Перед входом стоит бронзовая статуя матери Терезы в полный рост. Семейные склепы облицованы мрамором и гранитом. Миновав Сити-парк подъехали к огромному озеру Пончартрейн (Pontchartrein), затем проезжаем по утопающим в зелени улицам Бродвей, Св. Чарлза, авеню Наполеона через Садовый квартал (Гарден дистрикт) к начальной точке путешествия - ул. Декатур, откуда на трамвае доехали до Французского рынка.

Рынок этот разделен на 2 части: фермерский и фли-маркет (вещевой рынок). На фермерском почти не продают свежих фруктов и овощей, всё- концентраты или консервы. А на вещевом - множество самых разнобразных сувениров. Из Французского квартала вышли к казино, перед фасадом которого на подмостках выступал джаз. Вечером там, сидя на ступеньках лестницы, ведущей к казино, мы прослушали концерт песен и танцев южной части Тихого океана - Гаваев, Таити и Самоа. Особо сильное впечатление оставили гавайские гитары и танец с факелами. Это целая симфония огня в руках человека. Вначале был один факел, затем его подожгли с другого конца, и танцор, вращая им под ритмические звуки сопровождения создавал фантастические образы. 25 мая состоялся долгожданный круиз по Миссисипи на трехпалубном судне "Creole Queen" ("Креольская королева" - колесном пароходе конца 19 в. Сразу же поднялись на верхнюю палубу. Отплыли вниз по течению. За время поездки успели полюбоваться панорамой Нью-Орлеана, с выходящим на берег Французским кварталом и получить по талону свой ланч в буфете из креольских блюд, довольно острых.

Почему-то не был предусмотрен чай-кофе, зато работал бар, где можно было купить ледяное имбирное пиво. Дале шли по широкой, мутной Миссисипи. Невольно вспоминали "Геккльбери Финна" Марка Твэна. Действительно, в нижнем течении это великая река. В пункте назначения высадились на берег , прошли через двухэтажный дом с колоннами и увидели перед собой огромное, заросшее травой поле и слева обелиск. На этих полях находились плантации марены красильной, индиго.

А дом принадлежал плантатору, на которого работали черные рабы. Но знаменитым это поле стало в 1814 г. во время войны США с англичанами (последняя война на территории США с внешним противником). В 1812г. Англия направила экспедицию в США, чтобы предотвратить возможность аннексии Канады. Когда весной 1814г. Наполеон был разбит, тысячи британских солдат осуществили вторжение через озеро Шамплейн, Чесапикский залив и позднее со стороны Мексиканского залива. В декабре 1814г. 36-летний английский генерал Эдвард Пэйкхем повел 10-тысячную армию на Новый Орлеан. Захватив его, Англия создала бы серьёзную угрозу США. В Нью-Орлеане мобилизовали 5-тысячную милицию и солдат-волонтеров под командованием 47-летнего генерала Эндрю Джексона. 23 декабря англичане находились в 14 км от Нью-Орлеана. Плантация сахара в Шалметт (Chalmette) представляла отличное поле для огня американской артиллерии. Американцы были готовы к атаке англичан, начавшейся 28 декабря. Английская пехота попала под огонь американской артиллерии. 1 января 1815г. Пэйкенхем возобновил атаку, направив на американские позиции 5400 солдат. Эта атака закончилась менее, чем за 2 часа. Британцы потеряли 2000, американцы - всего 13 человек.18 января британцы отступили, их Луизианская кампания закончилась поражением. Обелиск начали сооружать в 1855г., но закончили в 1908г. Внутри его винтовая лестница, ведущая на площадку, откуда видно всё поле, где теперь находится Национальное кладбище, открытое в 1864г., где покоятся жертвы гражданской войны, участники испано-американских войн, первой и второй мировых войн. Шалметт - это рукав Миссисипи. Местность эта находится в 6 милях от центра Нью-Орлеана на восточном берегу реки.

Закончив экскурсию по гудку парохода, поднимаемся на борт судна. Обратный путь занял более часа, т.к. шли против течения. Медленно проплывали мимо уже знакомых берегов, пока во всю красу не появилась мощная панорама небоскребов (в основном, это отели) современного центра Нью-Орлеана, ориентированного на реку. После отдыха пошли ужинать и развлекаться в казино.

26 мая - День поминовения (Memorial Day). Утром смотрел по каналу CNN церемонию на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне. Затем побродили по городу. В годы гражданской войны Луизиана была в числе рабовладельческих штатов, вошедших в Конфедерацию, отколовшуюся от США. Здесь есть специальный музей конфедератов, размещенный в здании интересной архитектуры, напоминающем нечто среднее между замком и культовым сооружением. Вход бесплатный. Собрано здесь очень много экспонатов участников гражданской войны со стороны конфедератов - их форма, оружие, денежные знаки Конфедеративных Штатов Америки, одежда и личные вещи первого и единственного президента КША (CSA) Джефферсона Дэвиса. После 2-х лет плена его выпустили на свободу. Тут и военная форма и походные серебряные столовые приборы главнокомандующего южан генерала Ли.

Гражданская война 1861-65гг. была самой кровопролитной с обеих сторон. В городе есть и памятник этому генералу. Его фигура находится на высоком постаменте и видна далеко вокруг. Есть здесь и огромный музей, посвященный операции союзников во Второй мировой войне - высадке в Нормандию. Нью-Орлеан довольно чистый город, и пребывание в нем было очень приятным, тому способствовала теплая, но жаркая погода.

Утром 27 мая за нами пришел заранее заказанный шаттл, доставивший нас в аэропорт. В 6 часов вечера мы уже были дома в Нью-Йорке.

Иосиф КАЛОНТАРОВ
| 1 | 2 |

наверх
вернуться к содержанию номера

РЕКЛАМА:

ПАРТНЕРЫ:

ПАРТНЕРЫ

Copyright © 2005 Russian America, New York