ЦЕНТР ИСКУССТВ ПОЛЯ ГЕТТИ
После обеда проехали в Центр искусств, основанный нефтяным магнатом Полем Гетти, который начал бизнес с 25 тысяч долларов, а в конце его состояние составило 3 млрд.долларов. Он завещал его нон-профит организации, прибыль идет на музеи, в которых представлены произведения искусства которые собирал магнат. На создание Центра Гетти ушло 1.5млн. долларов. Музей находится на вершине холма и представляет собой величественный комплекс зданий архитектуры в стиле модерн. От подножья посетителей должны подниматься на фуникулере, но его вагоны стоят пока без движения, к цели нас подвозят автобусы.
Центр включает 4 корпуса музея, исследовательский институт, библиотеку и прекрасный сад. Стены облицованы итальянским травертинским известняком, который римляне использовали при постройке Колизея. О размахе комплекса свидетельствует количество дверей: их 3200! Корпуса музея строго ориентированы по сторонам света и соединены переходами, которые также являются видовыми площадками на Лос-Анджелес. Картинные залы отличаются прекрасным дневным освещением. Установлена сложная система панелей. Как только прямой луч солнца попадает на картину, панели поворачиваются таким образом, чтобы на холст падал лишь рассеянный свет. В залах прекрасная коллекция картин замечательных мастеров и скульптур. Ниже музея расположился замечательный сад, спускающийся вниз террасами. Чудесный горный воздух, утренний туман разошелся, всё видно прекрасно. Из сада спускаемся к стоянке автобуса музея и через несколько минут мы у нашего автобуса, едем в отель.
ПОЕЗДКА В САН-ДИЕГО
29 сентября едем довольно долго через весь Лос-Анджелес с юго-востока до юго-запада. Первая остановка в городке Гарден Гроув, достопримечательностью которого является собор Кристал Кафедрал (Crystal Cathedral), спроектированный архитектором Джонсоном в стиле модерн. Вокруг собора прекрасный сад, в котором расположены скульптуры на библейские сюжеты. Они производят сильное впечатление, особенно Моисей, держащий в руках скрижали с 10 заповедями (правда, почему-то они написаны по-английски и сбоку каждой стоит римская цифра, что не соответствует истории). Воскресные и праздничные церковные службы отсюда транслируются по ТВ. Издали колокольня собора напоминает орган. Проезжаем мимо атомной электростанции, базы морской пехоты, движемся на юг, справа - Тихий океан. Вокруг бескрайние плантации томатов.
Сан-Диего - самый южный город Калифорнии на границе с Мексикой, куда можно проехать на трамвае. Это мегаполис с более, чем миллионным населением, база Тихоокеанского флота США, много предприятий хай-тека. Хорошо сохранился старый испанский центр. А даунтаун новый, его главная улица - Бродвэй, посреди которой растут пальмы. Бродвэй находится возле железнодорожной станции, вокзал выдержан в колониальном стиле и резко контрастирует с небоскребами. Это самый комфортабельный город для проживания среди городов-миллионников США. Вдоль бухты множество яхт и кораблей.
Мы проехали на другой берег залива, где посетили самый крупный отель, построенный из дерева в конце 70-х годов XIX века. В этом отеле снимали кинофильм, который в СССР шел под названием "В джазе только девушки". Его родное название: "Кто-то хочет погорячее!", в фильме занята кинодива Мэрилин Монро. По сюжету действие происходит во Флориде, но во избежание затрат, его снимали в Сан-Диего. Этот отель высшего класса, здесь останавливались короли и президенты. На берегу океана прекрасный пляж. В автобусе на обратном пути нам показали этот фильм в американской версии. Нас отвезли также на территорию Всеамериканской выставки 1913г., павильоны которой выдержаны в испанском (латино-американском) стиле.
АРИЗОНА - ГРАНД-КАНЬОН
Выехав к полудню 30 сентября за пределы Лос-Анджелеса, временно покидаем Калифорнию, чтобы попасть в Аризону. Дорога лежит через отроги Скалистых гор, где водятся пумы - горные львы. Здесь часты землетрясения и пожары. Горы красивые, напоминают Таджикистан. По параллельной железной дороге следует достаточно огромный товарный состав. К вечеру остановились в мотеле. Утро 1 октября выдалось прохладным (температура 1о С). К счастью, в мотеле кондиционер работал на обогрев. Быстро собрались, позавтракали и поехали к Гранд Каньону по дороге № 64.
Пустыня сменилась хвойной растительностью. Гранд Каньон - по сути огромный овраг. По горному плато протекает бурная река Колорадо, её разбирают на орошение, длина её 1400 миль (2240 км), глубина - до 30м, скорость 4 мили в час. Она несет частицы глины и песка. До строительства плотины Гувера река несла в сутки 0.5 млн. т. взвешенных частиц. За 4 млн. лет река проточила свое русло сквозь горы. Ветровая эрозия и дожди способствовали образованию Гранд Каньона. Образовалась щель длиной 277 миль(400 км) и шириной 18 миль (290 км). Мы находимся на 1600м выше уровня реки Колорадо и 2км высоты от уровня моря. Это грандиозное творение природы индейцы назвали "Гора наизнанку". Сегодня Колорадо течет по дну Гранд Каньона, на базальтовом основании, а под ним - магма. Гранд Каньон - крупнейший и старейший национальный парк-заповедник.
Приехав на место осмотра, мы убедились в справедливости индейского названия. Впечатление огромное, Гранд Каньон поражает своими причудливыми очертаниями. Этим природные образования имеют имена: пирамида Хеопса, буддийский храм и т.д. После осмотра каньона с двух точек, отправились в Аймекс-театр, где наше впечатление дополнил широкоформатный фильм, создававший полную иллюзию присутствия на месте событий: пролета над Гранд Каньоном на самолете, вертолете, дельта-плане, переправы через Колорадо на плотах. Мы видим картины истории этих мест, обнаружения Гранд Каньона одним из испанских конквистадоров, затем исследователей XIX века. Погода здесь изменчивая. С утра было яркое солнце и безоблачное небо. А вышли через 40 минут после фильма - уже дождик. Когда доехали до места обеда, где отведали вкусной форели, дождь прекратился как по заказу.
Вдоль дороги - хороший горный лес, преимущественно хвойный, напоминающий север России. Затем пошли перелески и прерии. В этой части Аризона совсем не оправдывает своего названия, т.е. "аридная зона" (зона без осадков). Наш путь лежит в штат Невада, в город развлечений Лас-Вегас. Снова начинаются горы. Едем параллельно реке Колорадо, которая разделяет Аризону и Неваду. Раньше в Лас-Вегас ехали по более близкой дороге - через плотину Гувера, но после теракта 11 сентября 2001г. грузовикам и автобусам проезд по ней запрещен. Природа снова меняется - вокруг чахлые кактусы и кустарники. Проехали перевал и снова спускаемся к реке Колорадо. Спуск на протяжении 15 миль идет под углом 6о. Внизу серебрится река уже после 2-х плотин и ГЭС. А на том берегу -горы Невады.
|