За шесть лет своего существования всероссийская литературная премия “Эврика”, учрежденная писателем Александром Потемкиным, бескорыстно поддержавшим молодых писателей из собственных средств, доказала свою состоятельность. И в 2006 году его пример вдохновил шефа-редактора международной ежемесячной газеты «Мир и культура» Елену Скоробогатову и главного редактора нью-йоркского еженедельника «Русская Америка» детского писателя Аркадия Мара.
В 2002 году, учредив премию «Эврика», писатель, доктор экономических наук Александр Потемкин не просто сделал шаг навстречу молодой литературе, но создал премиальный механизм, способный конкретно помочь тем, кто в возрасте до тридцати шести лет интересно работает в современной прозе и драматургии, поэзии и литературной критике. Сегодня эта премия становится насколько авторитетной, что ее начинают все активнее поддерживать неравнодушные к современной словесности журналисты, ученые, бизнесмены.
Открытые премией «Эврика» имена пермского прозаика Алексея Иванова, москвичей Аркадия Бабченко и Романа Сенчина, екатеринбургского драматурга Василия Сигарева (чьи пьесы «Пластилин» и «Сестра вурдалака» уже переведены на сербский язык, показывались в Польше и Франции, а пьеса «Божьи коровки возвращаются на землю» поставлена на двух сценах), недавней выпускницы Литинститута драматурга Натальи Ворожбит постоянно звучат в журнальных и газетных обзорах, вызывают горячие споры и острую полемику в общероссийском масштабе.
Стоит только вспомнить лидирующее положение нового исторического романа Алексея Иванова “Золото бунта” (на суперобложке этой книги читаем – «лауреат премии «Эврика») в рейтинговых списках “Литературной газеты”, “Книжного обозрения”, “Литературной России”, публикации о нем в еженедельнике «Литературная Россия» под рубрикой “Спорное мнение”, а также дискуссию молодых критиков о прозе Романа Сенчина, недавно опубликованную в журнале “Континент”. Вручение премии «Эврика» в 2002 и 2004 годах показало, что ее учредитель Александр Потемкин, номинаторы и члены жюри по-хорошему внимательны к талантам из провинции. В списке лауреатов одаренных москвичей все активнее теснят талантливые провинциалы: стоит только вспомнить кандидата исторических наук, прозаика из Томска Татьяну Назаренко с ее остросюжетной исторической повестью «Прынцесса из ЧК» («Москва», 2003, № 3), Веру Трофимову из Тулы, драматурга Василия Сигарева, не так давно переехавшего из Нижнего Тагила в Екатеринбург.
В 2006 году премия “Эврика” будет вручаться в третий раз. В рамках премии “Эврика”, по инициативе Аркадия Мара, появилась новая номинация – «детская литература», в которой будут отмечены книги двух молодых авторов. Книги и публикации детских писателей на премию «Эврика» в этом году выдвинули такие знатоки детской литературы, как председатель секции детских писателей Петербурга, автор 60 исторических романов для детей Валерий Воскобойников, Ирина Арзамасцева - соавтор выдержавшего уже 5 изданий учебника «Детская литература» и начинавший как детский писатель в СССР прозаик Юрий Дружников, живущий сейчас в Калифорнии. Фрагменты лучших произведений пишущих для детей авторов будут опубликованы на страницах газеты “Русская Америка”. Знакомство с книгами и публикациями, выдвинутыми профессиональными литераторами и издателями, показывают, какое яркое, талантливое поколение приходит сегодня в литературу.
Институт номинаторов - важная составляющая современного премиального процесса, внушающая доверие и гарантирующая высокий уровень творчества претендентов. Когда среди номинаторов такие авторитетные и талантливые писатели, как Татьяна Набатникова и Алла Марченко, Александр Проханов и Леонид Бородин, Татьяна Кузовлева и Кирилл Ковальджи, Владимир Крупин и Станислав Куняев, веришь, что отбор текстов сделал по гамбургскому счету.
21 писательница и 17 мужчин-литераторов - эта статистика убеждает, что одаренные женщины начинают теснить пишущих мужчин на отечественном литературном пространстве.
Размышляя над книгами, выдвинутыми на премию “Эврика”, замечаешь, насколько четко сохраняет молодая литература интерес к традиционным темам и конфликтам. Так, любовная проблематика, неувядающий интерес к непростым взаимоотношениям разнополых существ (реже - однополых) - нерв интриги, основа сюжета в рассказах Ксении Духовой “Игра в любовь” (М., СовА, 2005) и новеллах Екатерины Симиной “Простые разговоры” (М., Палея-Мишин, 2003), в “предъявах” (таково авторское определение новаторского жанра) Натальи Рубановой “Коллекция нефункциональных мужчин” (СПб.,“Лимбус Пресс”, 2005), в повести для девочек Елены Нестериной “Первое слово дороже второго” (М., Эксмо, 2005), повести Ирины Мамаевой “Ленкина свадьба” (“Дружба народов”, № 6, 2005).
Мужчин по-прежнему гораздо больше любовных перипетий волнуют война и история. Поэтому критик Александр Неверов выдвинул новую военную повесть все того же Аркадия Бабченко “Взлетка” (“Новый мир”, № 6, 2005), уже получившего премию “Эврика” в 2004 году за повесть “Алхан-юрт” (“Новый мир”, № 2, 2002).
Очевидный подъем переживает сегодня серия “Жизнь замечательных людей” - знаменитая “ЖЗЛ” (более 1200 книг с таким грифом выпустило издательство “Молодая гвардия” с тех пор, как эту серию возродили советские издатели по предложению Максима Горького). Целая плеяда талантливых молодых людей попыталась в последние годы рассказать в обновленном, освобожденном от идеологических шор жанре беллетризированной биографии о любимых писателях. Книги Вячеслава Бондаренко, Ольги Орловой, Майи Кучерской написаны легко и изящно, с блестящим знанием эпохи и пониманием тайных особенностей психологии своего героя - писателя.
Особый интерес сегодня вызывает эмиграция - слишком долго эта область оставалась в литературе полузапрещенной и игнорируемой. Поэтому биографические романы молодых литературоведов Ольги Орловой “Газданов” (М., Молодая гвардия, 2004) и Анатолия Ливри “Набоков-ницшеанец” (СПб., Алетейя, 2005, серия “Историческая книга”) стали заметным явлением отечественного литературного процесса.
В молодой поэзии все слышнее голоса талантливых провинциалов - прирожденные лирики цветаевского толка совсем юная, не переступившая еще порог двадцатилетия Елена Погорелая из Пензы (сборник “Дорога”, Пенза, 2004) и Екатерина Пономарева из Рязани (книга стихов “Вечность и виноватость”, Рязань, Пресса, 2004), воинственная неоязычница Марина Струкова из Тамбова (“Серебряная пуля”, М., “Наш современник”, 2003) и поэт-философ пастернаковского направления Владимир Титов из Новосибирска (книга “Синицы и сады”, Новосибирск, “Сибирские огни”, 2005).
Важно, что сегодня талантливую молодежь последовательно опекают “толстые” литературные журналы. Причем, не только на всероссийских и региональных семинарах, после которых выпускаются молодежные спецвыпуски, но и готовя к изданию первые книги стихов в виде приложения к тому или иному журналу. Из представленных на конкурс 5 поэтических сборников три - Марины Струковой, Елены Погорелой и Владимира Титова - выпущены “Нашим современником”, “Сурой”, “Сибирскими огнями”. Сегодня, когда выпуск книги стихов для молодого автора стал большой финансовой и издательской проблемой, такое благородное ее решение вызывает особое уважение.
Литературная критика и публицистика - пока единственная область, в которой пишущие молодые женщины и мужчины выступают на равных. Это показывает и статистика: среди авторов текстов, выдвинутых на премию, - число женщин равно числу мужчин, чьи тексты попали по этой номинации в “long-list” премии “Эврика”. Но если мужчины предпочитают ограничиваться публицистикой, то для пишущих женщин теория - естественный инструмент при анализе современной литературной ситуации. Поэтому публицистическим очеркам А.Елисеева “Кто развязал “большой террор”?” (“Наш современник” № 3, 2005), молодого сотрудника журнала “Урал” Сергея Белкова “Автомат в руках ребенка: историческая правда и мифология войны” (“Урал”, № 5, 2005) и эссе “Литературные тени” Алексея Рудалева из Северодвинска (“Москва”, № 2, 2005) противостоят солидные издания - сборник статей аспирантки Института мировой литературы Российской академии наук Жанны Галенко “Умирающий лебедь” (М., 2004) и монография молодого доктора филологических наук из Института славяноведения РАН Ирины Адельгейм “Поэтика промежутка: молодая польская проза после 1989 года” (М., Индрик, 2005). Ирина, активно и талантливо переводя молодую польскую прозу, выступает не только как высоколобый теоретик, но и как увлеченный практик современного европейского литературного процесса. Жанна - ответственный редактор литературного журнала “Московский вестник” - много работает с авторами своего поколения, заметно повысив литературный уровень редактируемого ею престижного издания.
...Книги и произведения, выдвинутые на премию “Эврика”, свидетельствуют о важных процессах, идущих в посттоталитарном европейском литературном пространстве. Все слышнее становятся голоса талантливых провинциалов - екатеринбуржцев, северодвинцев, пензенцев, рязанцев, питерцев, уроженцев Перми и Томска, получивших в новых условиях совершенно новые издательские возможности. И - самое главное - молодые литераторы ощущают себя и свои тексты органической частью европейского литературного процесса, стремясь, с учетом европейских и отечественных литературных традиций, найти свой собственный путь.
В начале апреля 2006 г. в одном из литературных музеев Москвы жюри назовет имена победителей премии “Эврика” в пяти номинациях и фамилию того, кто станет обладателем “Гран-при”.
Хочется верить, что всероссийской литературной премии «Эврика», помогающей наладить диалог поколений между мастерами культуры и молодыми талантами, предстоит долгая жизнь в нашей культуре и ею еще будет открыто немало достойных имен.
Лола ЗВОНАРЕВА, ответственный секретарь всероссийской литературной премии “Эврика”
|