В мартовском номере National Geographic помещена статья Джеймса Шриви “Величайшее путешествие”. Именно этот журнал год назад начал проект, согласно которому исследовались генетические корни живущих на Земле людей и определялись пути миграции генетических групп.
Возьмем интересующий нас сейчас аспект. Сам текст статьи, и сопровождающая его карта говорит о том, что современный человек возник в экваториальной Африке (примерно на границе между современными Сомали и Эфиопией), в окрестностях древнейшей обнаруженной стоянки в Omo Kibish (Эфиопия). Срок – не позже 200 000 лет назад (датировка стоянки Omo Kibish – 195 тыс. лет). Причем, первочеловек появился в очень малом количестве, вполне возможно, что единственном. Уж не Адам ли то был? Но и все прочие проекты человека возникали там же – и отправлялись гулять по свету, хотя и в Африке было места более, чем достаточно.
Затем эти древнейшие люди начали расселение. Сначала по Африке, потом вышли в район Ближнего Востока, откуда одна часть пошла в Европу, другая – в Азию, и ниже, через Индию и Индонезию добралась аж до Австралии, где древнейшее стойбище в Lake Mundo датировано древностью в 45 тыс. лет. Нигде не сказано, что анатомически и физиологически этот “самый первый современный человек” относится к виду хомо сапиенс сапиенс или кроманьонцу. Допустить тождество человека 200 тысячелетней давности с ныне живущими его потомками трудно и даже невозможно: 200 тысяч лет – приличный срок для эволюции и за это время вид не может не измениться. И вообще тогда становится непонятным происхождение, например, питекантропа возрастом один миллион лет, открытого на Яве, синантропа давностью полмиллиона лет, открытого в районе Пекина и первых неандертальцев, возрастом в 200 тыс. лет, открытых на территории Германии и в других местах Европы. Если все это “боковые ветви”, то как они попали в места своего открытия? Ведь и они тоже все родом из Африки. Выходит нечто удивительное: Африка периодически производила боковые ветви человека и исторгала их на свою периферию, пока не произвела вдруг и сразу “современного человека”, который пошел завоевывать мир. Все тот же вопрос: где предки этого современного человека? Он-то от кого произошел? Об этом в статье “Величайшее путешествие” нет ни единого слова. Есть в статье и вторая лакуна: непонятно, какова была причина, заставляющая очень малочисленные тогдашние племена двигаться не просто все дальше и дальше, но проникать в ледниковые пространства Восточной Сибири, а потом и Аляски. Ведь в то время ни о каком перенаселении говорить не приходилось, даже в позднем каменном веке на всей земле проживало порядка 20-30 тыс. человек – как в маленьком районном городе. Директор National Geographic Society's Genographic Project Уэллс говорит так: "Это были в основном не плавания, а пешие переходы вдоль берегов, чтобы избежать излишнего скопления людей в одном месте"( to get away from the crowd). Правда, он дает еще одну причину: Древние охотники стремились все дальше, двигаемые “искусом “охотничьей игры””, то есть, гнали-гнали мамонта из Сибири, и добежали в азарте и раже аж до Австралии и мыса Горн в Южной Америке. Мамонта, натурально, затравили насмерть. Да, хиловатое объяснение. Хотя лично я затрудняюсь дать иное.
И по срокам расселения, судя по статье в National Geographic не все ладно.
Читаем: Путь из Африки. Генетические данные показывают, что маленькая группа современных людей покинула Африку для “лучшей доли” между 70 000 до 50 000 лет назад.
Далее. Современные люди продвигались прибрежным путем по южной Азии и достигли Австралии почти 50 000 лет назад.
И так, только совершили исход из Африки и почти сразу же (или просто сразу, если принять нижнюю границу исхода в 50 тыс. лет) – оказались в Австралии!
Но ведь чтобы пройти путь от центра Африки до другого конца Австралии (где обнаружена ранняя стоянка в окрестностях Lake Mungo) нужно преодолеть расстояние в полэкватора! Пройти через всю Аравию, Иран, Афганистан, Индию, Бирму, Таиланд, потом вступить на земли Индонезийского архипелага. Да еще и переплыть тысячу километров по Индийскому океану через острова Индонезии до Австралии. Притом учтите, что каждое поколение мигрантов вовсе не имело цели куда-то придти. Люди палеолита о географии Земли не имели никакого представления и продвигались вперед стихийно, каждое поколение переносило место стойбища не более, чем на несколько километров дальше.
А когда появились люди в Южной Европе? Даже позже, чем в Австралии – карта дает время от 30 до 40 тыс. лет назад. А ведь Южная Европа – рядом с путем миграции из Африки. И когда каким-то нелепым кружным путем, чуть ли не через Австралию (ну, это чересчур, но через Индию – точно) в Европу пришли новоселы, они застали давно живущих там неандертальцев. Да эти-то откуда там взялись? Их предки – кто? В статье - ни слова.
Не будем говорить о совсем уж ранних предках человека, остановимся на ближайших его родственниках, на неандертальцах. Это действительно боковая ветвь, неудачные “двоюродные братья”, или все-таки прямые предки?
Приведу две главных точки зрения на наше родство с неандертальцами.
Первая – это отрицание такого родства. Вторая – более чем возможное родство.
Сначала первая точка зрения. Оговорюсь, это не просто мнение, но данные анализов ДНК (сделаю это сообщение в виде своего рода компендиума, то есть сводки известных сегодня данных).
Сенсационное открытие того, что неандерталец - не наш предок, было сделано немецко-американской группой генетиков, возглавляемой Сванте Паабо (Svante Paabo) из Мюнхенского университета. В 1997 году исследователи из мюнхенского университета проанализировали ДНК останков самого первого неандертальца, найденного еще в 1856 году, который жил 50 тысяч лет назад. Паабо и его коллеги извлекли из останков неандертальца фрагмент ДНК (у 45 000-летних останков мужчины из Хорватии, обнаруженных в пещере Vindija близ Загреба). После сравнения древней ДНК с таким же фрагментом из клетки современного человека оказалось, что неандерталец вовсе не был предком нынешнего Homo Sapiens! Согласно этим исследованиям, неандертальская хромосома Y, которая передается по мужской линии и у женщин отсутствует, сильно отличается от аналогичной хромосомы современного человека и шимпанзе – сильнее других хромосом. Это печально для неандертальца как нашего пращура.
Некоторые другие ученые тоже давят на гордость неандретальца. Кристоф Золликофер и Марсия Понче де Лин из университета Цюриха использовали ископаемые останки для создания трехмерных виртуальных изображений черепов неандертальцев. Им удалось восстановить внешний вид черепов и еще больше убедиться в том, что они состоят не в столь близком родстве с современным человеком.
Да, в целом восторжествовала точка зрения о том, что неандертальцы не были ни предками, ни родственниками современного человека. Это были два различных биологических вида, произошедших от разных ветвей древних гоминидов. Сравнение геномов Homo sapiens sapiens и просто Homo sapiens (неандертальцев) показывает, что у современного человека практически нет генов, характерных для неандертальцев. Одним словом, мт-ДНК неандертальцев оказалась очень отличной от нашей. Отсюда генетиками был сделан обескураживающий вывод: в современных людях нет ни капли крови неандертальца. Словом, он навсегда был вычеркнут из истории человечества.
Так выглядит первая точка зрения на неандертальцев.
А вот – вторая.
Неандертальца исключили из состава наших предков с помощью митохондриальной ДНК (мтДНК), но она - всего лишь маленький участок из огромного генома. А ведь митохондрия - ее еще называют электростанцией клетки - даже не находится в ее ядре. И вот ей ученые доверили всемирную судьбу человечества. Почему? Дело в том, что из всех генов древних людей лучше всего сохранятся именно ДНК митохондрий. Благодаря им генетики и заглядывают в далекое прошлое. А за счет того, что они наследуются только от матери, удается проследить более короткие родственные линии.
Профессор Мичиганского университета, известный антрополог и генетик Алан Темплтон считает, что по одному участку генома нельзя делать выводы об эволюции человечества. Необходим анализ многих участков генома. Ученый изучал сразу 25 участков человеческого генома. Оказалось, что общая картина совпадает с той, которая реконструируется по данным археологии.
Три участка ДНК сохранили следы древнейшей волны выхода из Африки около 1,9 млн. лет назад. Это означает, что в наших жилах течет кровь древних архантропов! Семь участков свидетельствуют о втором исходе из Африки около 650 тыс. лет назад. Наконец, еще пять участков ДНК подтверждают третий исход из Африки около 150 тыс. лет назад.
По мнению Темплтона, существенное отличие в ДНК митохондрий вовсе не доказывает, что наши предки не скрещивались с неандертальцами. В этом случае мтДНК вообще не могут служить доказательствами. Подобные примеры, когда гены одного народа передавались другому только через мужчин, известны из более поздней истории человечества.
По мнению многих исследователей, скрещивание неандертальских форм с формами собственно Homo sapiens закрепило во многих популяциях некоторые гены, относившиеся вначале к неандертальской расе. Это является еще одним доказательством, свидетельствующим о том, что неандертальские формы относились к генетически открытой системе, то есть не являлись отдельным видом.
Данные Темплтона показывают, что обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями наших предков никогда не прекращался. То есть, древнее человечество было вовсе не совокупностью изолированных рас, подвидов, видов, а представляло собой единую общность на протяжении двух последних миллионов лет.
На стоянках неандертальцев (не успевших стать хомо сапиенсами) находили кости кроманьонцев. А на стоянках кроманьонцев – кости неандертальцев. Со следами обработки каменными рубилами (они были у тех и других примерно одинаковыми) и извлеченным костным мозгом.
Предполагается, что имелись не только враждебные контакты между двумя видами людей, но и “любовные”, дававшее даже общее потомство. Останки древнейших современных людей из Центральной Европы часто демонстрируют неандертальские черты, хотя эти черты отсутствуют в современных популяциях.
Вообще, на основе анализа всего одного неандертальца вывода о том, что его ДНК фатально отличается от ДНК кроманьонца сделать никак нельзя. И на основании десятка – тоже. Нужна статистика. Но и статистика, если она и будет, не решит проблему. Потому, что эти хромосомные ДНК от какой-то группы неандертальцев могут оказаться принадлежащими именно тупиковой ветви нашего праотца. Ведь это было время, когда шла интенсивная эволюция неандертальцев в кроманьонцев. И мутировала только небольшая часть, а основная так и оставалась неандертальцами.
Поясню, что упоминаемые в литературе “троглодиты, гоминиды, архантропы и палеоантропы, archaic Homo sapience, Homo erectus ”, – это одно и тоже. В недавние времена их называли просто питекантропы – обезьяно-человек. Но в силу политкорректности слово питек-(обезьяно) опустили и стали называть его уважительно Homo erectus- человек прямоходящий, архаичный человек, древний человек, на худой конец (не поймите превратно) – человекообразный (гоминиды).
Итак – он – непосредственный предок, да? Нет. Ибо найдены все эти останки не столько в Африке, сколько за ее пределами – в Индонезии, Индии, Китае, в Германии. Притом – они жили около 1-2 миллионов лет назад. Да-с. А современный человек, вернее его предок, возник в Африке не ранее 200 тыс. лет назад. Разница – на порядок. Более того: в 2001 году случилась сенсационная находка в Грузии. Там были найдены остатки людей возрастом 1,8 миллионов лет. Это получается самая древняя находка людей за пределами Африки. В общем они представляют собой раннюю форму архантропов, но уже вышедших из Африки. Да, это и есть тот самый хомо эректус, который получил имя хомо георгикус, то есть человек-грузин. Это не так почтенно как Шимпандзе, но тоже недурно.
Все эти эректусы – они же питекантропы, были найдены за пределами Африки. А вышли – оттуда. Вот и выходит, что в Африке все время производились какие-то пробные варианты человека, его опытные экземпляры, включая совсем уж поздний образец неандертальца (хомо сапиенс), и только потом , как уже выше сказано, примерно 200 тыс. лет назад получился серийный продукт – хомо сапиенс сапиенс.
Но главное: от вопроса о непосредственных предках хомо сапиенса сапиенса не уйти. Где они? Где это “недостающее звено”? Палеоантропология насчитывает 150 лет, за это время нашли не только прямые древние ветви “на человека”, но и самые разнообразные боковые ответвления. А вот предка кроманьонца нет как нет.
Между прочим, общее потомство между двумя типами людей не объясняет причину возникновения кроманьонцев – ведь для этого они уже должны быть. А вот как раз вопрос, откуда же появился кроманьонец, так и остается без ответа.
Вообще-то ответ, как именно кроманьонец мог возникнуть из неандертальцев есть. Но прежде о причинах исчезновения неандертальца.
Любопытно, что неандертальцы стремительно эволюционировали в сторону большего сходства с человеком непосредственно перед своим исчезновением. Недавно найденные останки из местечка Виндижи в Хорватии, датируемые периодом 42 000 – 38 000 лет, имели более тонкие черты, чем “классические” неандертальцы.
Исследователи собрали череп неандертальца из фрагментов, найденных здесь вперемешку с костями животных. Были найдены и другие фрагменты костей неандертальцев в слоях земли, датируемых более поздним временем. Анализ черепа показал, что местные неандертальцы эволюционировали к более “грациозному” типу – менее грубому, чем “классический” неандертальский тип. Надглазные дуги у них не такие толстые и не столь сильно выдаются. У черепа также большая – по сравнению с другими черепами неандертальцев – черепная коробка.
И вот когда неандерталец так стал похож на кроманьонца – он исчез.
Самый мирный способ его исчезновения – это ухудшение климата. То было Вюрмское оледенение, а также синхронные ему Вислинское оледенение в Северной и Центральной Европе и Валдайское на Восточно-Европейской равнине, более известные нам как ледниковый период – уже четвертый за время становления человека..
Как показало новое исследование, в котором приняли участие более 30 ученых, неандертальцы, равно как и кроманьонцы, всячески боролись со снижающейся температурой. Проблема была не только в самом похолодании – у обоих видов были меховые одежды наподобие наброшенных на плечи шкур, своего рода древних мантий. Скорее, считают исследователи, неандертальцы не смогли изменить свои методы охоты, Раньше неандертальцы пользовались лесным покровом, чтобы незаметно подобраться к животным, а в степи они оказались менее эффективными охотниками - возможно у них не было метательных дротиков и жертва успевала убежать. Количество крупных животных уменьшилось, соответственно, меньше стало и их павших туш, которыми древние люди питались даже чаще, чем убитыми на охоте. Все это поставило неандертальцев на грань голода. Начались болезни, уменьшилось количество детей , численность популяции медленно, но верно сокращалась. Кроманьонцы тоже испытывали аналогичные трудности, но у них были дротики и, скорее всего, лучшая организация охоты, и им удалось выжить.
И все равно в этом объяснении имеется несообразность. Если гораздо раньше предки неандертальцев могли придти из теплой Африки в менее теплую Европу (причем без особой нужды), то почему бы их потомкам не сделать обратную рокировку: не уйти из ставшей ледяной Европы во все еще теплую Африку? Но нет, они, подобно самураю, предпочли ледниковое харакири.
Есть более радикальное и драматическое объяснение: неандертальцев истребили и частично съели кроманьонцы. Социолог Эльмар Гусейнов даже свою статью так и озаглавил: «Первый геноцид на Земле произошел 30 000 лет назад”. Вот в ней он и доказывает, что именно наши предки-кроманьонцы уничтожили другой вид человечества – неандертальцев.
Цитата: «Для сторонников "политкорректной" традиции это был шок. Вместо светлого и ровного дарвиновского пути человечества от обезьяны к человеку, к высотам современной цивилизации, предстала другая картина. Эволюция оказалась способной породить несколько разных человечеств, дарвиновская биологическая прямолинейность оказалась разбитой. Венец творения, гомо сапиенс, овладел планетой не в результате мирного поглощения менее развитых младших братьев, а лишь путем агрессии и войны, через уничтожение другого, тоже культурного народа».
Да, мрачная ретроспектива. Вспоминается главная мысль Гитлера о том, что любая война есть на самом деле война расовая и ведется ради установления на земле господства высшей расы. Кроме гипотетической резни неандертальцев, есть и вполне достоверные данные о полном уничтожении культуры индейцев Месоамерики (ацтеков, майя, инков) испанскими конкистадорами. Да и вообще дело дошло почти до полного их физического истребления.
То, что каннибализм имел место в течение десятков тысяч лет, известно хорошо. И даже если согласиться с любыми сценариями мордования симпатичных неандертальцев как особой расы, то все равно и все время возникает вопрос: кто был предком кроманьонцев?
Но дело не только в мрачной идеологии. Дело в нерешенной проблеме происхождения современного человека. А ответ есть. Его дал еще в 1966 году в книге “Как возникло человечество” молодой в то время Юрий Иванович Семенов, большой знаток ранних обществ (напомню, в прошлом – заведующий кафедрой философии Физтеха, снятый с заведования в 1984 года по моем делу, ныне – единственный профессор кафедры философии, оставшийся с того времени). Позже, в 1989 году, он эту идею развил в работе Ю. Семенов. На заре человеческой истории. М. Наука, 1989.
Суть его идеи в том, что поначалу небольшие племена оказались в большой изоляции и все воспроизводство людей – неандертальцев проходило внутри этой узкой группы, то есть шел инбридинг. Это привело к огрублению черт и как бы к возврату облика к боле ранним формам. И это же обязывало вводить все более длительные запреты на половые отношения в орде (особенно учитывая, что праженщин было меньше), так как иначе они мешали охоте и могли выбить из строя лучших охотников или производителей орудий труда. Такие запреты и сейчас известны во всех примитивных племенах.
Но «сексуальное давление» вынуждало искать половых партнеров «на стороне» – в других ордах, на которые запрет (табу) не распространялся. Начались походы «за невестами» (эти обряды также известны во всех примитивных племенах), а в самих ордах на короткое время снимались все запреты на половые отношения - –то так называемые оргиастические праздники. И они дошли до нас в виде многих обычаев, у славян, например, в виде ночи на Ивана Купала.
В результате прилива «свежей крови» началась интенсивная внутривидовая гибридизация, что резко ускорило процесс эволюция по превращению неандертальцев в кроманьонцев. Проф. Семенов завершает: «Дуально-праобщинные организации представляли собой своеобразные “котлы”, в которых быстрыми темпами шла переплавка поздних специализированных неандертальцев в Homo sapiens”.
Стало быть, все-таки наши прямые предки – неандертальцы. И генетический праАдам, и генетическая праЕва были неандертальцами. Это диктуется всей логикой событий, а также следует из данных археологии, которая показала сходство технологии изготовления каменных орудий поздними неандертальцами и первыми homo sapiens sapiens. Мне кажется, последующие более тонкие и обширные исследования ДНК подтвердят эту гипотезу.
Общий отец всех ныне живущих людей, своего рода генетический Адам жил примерно 80 тысяч лет назад. Именно с него началось ветвиться разнообразие последующих поколений. 80 тысяч – это нижняя граница. Она может быть отодвинута еще в два раза вглубь тысячелетий – есть такая тенденция. А генетическую Еву и отодвигать не надо – она и так по расчетам находится на расстоянии 140 тысяч лет от нас.
Мы по умолчанию все время предполагаем, что эти наши первоотцы и первоматери были чем-то вроде нас. Вернее, мы были похожи на них. Однако известно, что современный тип человека – анатомически, физиологически и “умственно” - появился значительно позже – не ранее, чем 50 тысяч лет назад, а точнее 42 тысячи. А кто же тогда были наши первоотцы? И первоматери? Если современный человек по линнеевской классификации относится к виду Homo sapiens sapiens, то кто были Адам и Ева? Удвоение sapiens sapiens – не ошибка. Человек дважды разумный – вот кто мы есть. А единожды разумный кто? А это – неандерталец. Его видовое название именно таково: Homo sapiens. И вот он как раз и появился примерно 150-200 тысяч лет назад и существовал до примерно 30-35 тысяч лет назад. По временным отрезкам выходит, что наши общие отцы и матери были неандертальцами.
Сравнительно недавно, лет десять назад, эволюционный путь человека в схеме своей выглядел линейно. Самыми первыми особями, отпочковавшимися на дереве эволюции от общего с человекообразными приматами (вроде шимпанзе), считались австралопитеки – “южные обезьяны” родиной, само собой, из Африки, начало которых можно отнести примерно на 4 миллиона лет до нас. Эти регулярно использовали предметы природы в качестве орудий труда – палки, камни и пр. - для добычи еды. Среди них выделились homo habilis (человек умелый), открытые супругами Лики в Олдовае в начале 60-х годов прошлого века («умелые» жили примерно 2 миллиона лет назад). Они уже подрабатывали каменные орудия (подработкой называется в антропологии небольшие изменения исходных камней в скребки, рубила и другие немногочисленные тогда орудия труда). Так что ничего не поделаешь – труд создал человека, это не только школьная пропись, но и научный факт.
В свое время историк ранних обществ Поршнев проделал эксперимент: он предложил своим сотрудникам “подработать” скребок из простой гальки. Выяснилось, что, не имея в руках ничего, кроме камней, один испытуемый этого сделать не может. Один держит нечто вроде наковальни с галькой на ней, второй другим камнем, как молотком, бьет по острому камню с тем, чтобы сделать от гальки отщеп. То есть, используются 4 камня и четыре руки. А раз так, то между производителями нужна коммуникация. Координирующие команды. Более того, “тот факт, - пишет Поршнев, - что троглодитиды (эти троглодиты – все палеоантропы от питекантропа и дальше - В.Л.) для своего специфического образа питания вынуждены были оббивать камни камнями, несет в себе и разгадку появления у них огня. Искры сыпались в большом числе при ударах друг о друга кремней и других пород. Теоретически и экспериментально доказано, что эти искры способны зажечь любой вид трута. А в роли такового выступала настилка любого логова и жилья троглодитид, несомненно, однородная с настилкой берлог, нор, гнезд других животных”.
Преимущество в выживании имели те, кто лучше мог использовать управляющие и речевые функции мозга. Вот в этом направлении церебрализации (то есть – поумнения) и двигалась эволюция.
После хомо хабилисов следовал питекантроп (открытый датским палеонтологом Дюбуа) – это уже всего миллион лет назад. Их же иногда называют без церемоний троглодитами. Затем – синантроп (открыт богословом, философом и антропологом Тейяром де Шарденом), найденный около нынешнего Пекина. Этот умничал примерно полмиллиона лет назад. Даже огонь уже знал, добывать не умел, но поддерживал. Жил в пещерах и надевал шкуры. Сроки между появлением, скажем, австралопитеков и питекантропов или этих последних с синантропами и есть как раз длина эволюционного пути между ними.
Долгое время до появления «человека разумного» у наших предков не абстрактного мышления и членораздельной речи. Конкретное мышление – было. То есть, в конкретной обстановке два хабилиса или два пинтекантропа могли “сообразить” на двоих, троих и более и совместными усилиями изготовить дубину, загнать мамонта в яму, разделать его тушу. При этом их звуковые наросты чем-то напоминали первую сигнальную систему (типа сигналов у птиц или волков) или, может быть, команды биндюжников в одесском порту. Нечто вроде “майна” и “вира”, только очень нечленораздельные, как если бы они сильно поддали. Но тонкой координации или чего-то похожего на планирование у них не было.
Следует сказать несколько слов о членораздельной речи. Она прошла огромную эволюцию. Речь у кроманьонцев точно была, но что это был за язык? В начале своего пути этот язык не имел никакой грамматики: там не было ни временных форм, ни управления словами падежами или предлогами, ни определений, ни дополнений, ни наречий, ни числительных, не было вообще никаких частей речи. Не было даже различия между существительными и глаголами. И не было личных местоимений. Одно слово означало сразу и предмет, и его действие. Например, топор означало рубить, а копье – убивать. Другое слово означало предмет и его, например, цвет: трава – зеленая. Если бы древний охотник увидел оленя, он крикнул бы примерно следующее (при переводе на русский): “Я (вместо этого он стукнул бы себя кулаком в грудь) глаз-видеть трава-зелена олень-бежать копье-бросать-олень-убивать”. То есть, эта фраза состояла из пяти “комплексных” звукоизвлечений. А всего таких в обиходе было поначалу не более нескольких сотен – именно столько назвали у племени Мумбо-Юмбо Ильф-Петров.
Причем важно то, что существительное-глагол всегда употреблялся в повелительном наклонении – а других просто и не было. Именно повелительное наклонение прямо стимулирует и обязывает действовать. Это и сейчас характерно для неразвитых языков или для аборигенов, плохо знающих развитый язык. Путешественник В. К. Арсеньев так передает русскую речь проводника гольда Дерсу Узала: "Давно одни люди ходи. Люди ходи кончай, дождь ходи; какой другой люди ходи, балаган найди, сухие дрова найди, спички найди, кушай найди пропади нету"
Разоблаченный великим ученым-языковедом тов. Сталиным академик Н. Я. Марр, тем не менее, кое-что уловил верно: а именно то, что слово "рука" во всех языках мира означала не только орган тела, но и действие, которое она совершает.
Многие философы еще в древности заметили то, что уже в ХХ веке четко выразил Дж. Бернал, сказавший: "Язык выделил человека из всего животного мира". Это так и есть. Не только выделил, но и определил, что и как может делать человек.
Если язык неразвит и убог, то таковы же будут и действия: изготовление примитивных рубил, дубин и копий да беготня с ними за дичью. Но и это слишком сложно. Проще не настигать дичь, а ждать, когда животное само сдохнет. А потом уже питаться его трупом. Именно так и поступали археоантропы, они же палеоантропы, включая неандертальцев.
Вот что пишет по этому поводу Поршнев в “Начале человеческой истории”.
“Это было время богатой фауны хищников-убийц, где ведущей формой являлись многочисленные виды махайродов (саблезубых тигров), высокоэффективных убийц, пробивавших покровы даже толстокожих слонов, носорогов, гиппопотамов. Но ответвившиеся от понгид прямоходящие высшие приматы, по-видимому, использовали тогда даже не обильные запасы мяса, оставляемые хищниками, а только костный и головной мозг, для чего требовалось лишь расчленять и разбивать кости.
В общем, подытоживая прочитанное у историков-палеонтологов, можно выделить три момента, принципиально важных для появления человека разумного.
1. Трупоедение, что требовало умения разбивать толстые кости для извлечения мозга. Тушу чаще всего уже успели сожрать хищники, а мощные берцовые кости им были не по зубам. Разделка же костей требовала умения изготавливать каменные рубила.
2. Каннибализм. Этот способ пополнения пищевых запасов сильно острил сообразительность. Менее сообразительный быстро попадал на обед. Стало быть, потомство оставлял более сообразительный, к тому же сытый и веселый. Это весьма заметно подстегнуло эволюцию в сторону сапиентации. На стоянках неандертальцев находили кости кроманьонцев. А на стоянках кроманьонцев – кости неандретальцев. Со следами обработки каменными рубилами (они были у тех и других примерно одинаковыми) и извлеченным костным мозгом.
3. Затрудненные роды в связи с прямохождением, что закрепило кости таза. Такие роды часто приводили к родовой горячке и высокой смертности праженщин. Отсюда – сравнительно малое число женских особей и борьба за них. Эта борьба привела к дополнительным схваткам между прамужчинами, в которых опять-таки в статистике побеждал наиболее умный и хитрый, а не просто сильный. Менее умный пополнял своим черепом коллекцию палеоантрпологов, в которых почти нет целых черепов – все с дырками. К тому же хитрый и умный мог занять более высокую ступеньку лестницы в иерархии орды, что давало ему дополнительный шанс на оставление потомства.
Если стихи растут из сора, то человек разумный, как видим, произошел из полного аморального дерьма.
Первым видом, относящимся собственно к человеку разумному homo sapiens, стали неандертальцы. Появились они как раз тогда, когда исчезли синантропы, – примерно (уже говорилось) 200 тысяч лет назад. То есть, синантропы стали неандертальцами. А которые не стали – вымерли. Не оставили потомства. В принципе тот же механизм должен срабатывать при появлении современного типа человека, часто также называемого кроманьонцем. Первые кроманьонцы появились тогда, когда неандертальцев было много, а кроманьонцев – мало, а последние неандертальцы приходятся на сроки, когда кроманьонцев уже было много, а неандертальцы совсем сходили на нет. Какое-то время два вида разумных людей сосуществовали, но потом остались только дважды разумные.
Но сравнительно недавно вроде бы выяснилось, что неандертальцев нельзя считать прямыми предками человека. Что это некая боковая ветвь. О том свидетельствует анализ ДНК. Недавно в журнале Nature опубликована статья про расшифровку ядерной (хромосомной) ДНК неандертальца, найденного в Хорватии. Вывод тот же, что был сделан девять лет назад на основании анализа митохондриальной ДНК трех неандертальцев (из Германии, Хорватии и Грузии), что они не являются предками человека.
На самом деле на основе анализа всего одного неандертальца такого вывода сделать никак нельзя. И на основании десятка – тоже. Нужна статистика.
Но и статистика, если она и будет, не решит проблему. Потому, что эти хромосомные ДНК от какой-то группы неандертальцев могут оказаться принадлежащими именно тупиковой ветви нашего праотца. А наряду с тупиковой могла быть и прямая ветвь в направлении на кроманьонца. Но все –таки, как быть с непосредственными предками кроманьонца? От вопроса о непосредственных предках хомо сапиенса сапиенса не уйти. Где они? Палеоантропология насчитывает 150 лет, за это время нашли не только прямые древние ветви «на человека», но и самые разнообразные боковые ответвления. А вот предка кроманьонца нет как нет.
И – еще раз: где же он, этот непосредственный праАдам нашего Адама? Его никто не называет. Вместо названия почтенного предка есть только термин “недостающее звено”. Вот это звено, как предполагается, и будет искомым праотцом нашего всеобщего отца. Он же, по идее, должен быть и праотцом боковых неандертальцев. Но вот странность: черепов, их частей, разных фрагментов скелетов видов предшественников хомо сапиенса, живших задолго до неандертальцев или предполагаемого “недостающего звена”, сколько угодно – всех этих австралопитеков, питекантропов, синантропов. А гораздо более близких к нам по времени родителей генетического Адама – ни одного. Загадка.
По своим данным и умениям неандерталец вполне подходил на роль предков современного человека. Новая компьютерная модель кисти неандертальца свидетельствует, что пальцы рук этих гоминидов были столь же гибки, как и у наших предков-кроманьонцев. Результаты показывают, что неандертальцы ничуть не менее ловко манипулировали предметами, а это значит, что за их загадочным исчезновением с лица Земли стоит не неумение приспособиться к меняющимся условиям очередного похолодания, а другая причина.
Парижский антрополог Фернандо Рамирец Роззи и его коллега из мадридского Национального музея естествознания Хосе Мария Бермудес де Кастро заново оценили скорость физического возмужания неандертальцев. Они уже к 15 годам жизни достигали полной зрелости, а затем переставали расти. Тем не менее, неандертальцы были физически массивнее и сильнее кроманьонцев.
Неандертальцы ухаживали за больными, умели добывать и сохранять огонь, владели приемами коллективной охоты. Они воспитывали детей. Правда, жилищ они не строили и земледелием не занимались.
К тому же доказано, что подъязычная кость для необходимой артикуляции и строение неба у неандертальцев позволяли им говорить. Неизвестно, насколько внятно неандертальцы владели речью. Наверное – не очень. С речью у них еще было не все в порядке: об этом свидетельствует недостаточное развитие лобных долей коры головного мозга. Однако какой-то формой речи, достаточной для совместной деятельности, они обладали. Сложившийся стереотип, согласно которому имелось явное анатомическое превосходство кроманьонца в изготовлении орудий труда, теперь не кажется столь безусловным.
Неандертальцам был уже присущ альтруизм и уважение к старшим. Между прочим, сам Дравин считал, что если теория эволюция не решит вопроса о том, как возник альтруизм, как бы противоречащий выживанию вида (зачем тратить силы на помощь “выбывшему из строя”), то это представит для нее большую угрозу. Среди останков неандертальцев в пещере Шанидар (на территории Ирака) был найден скелет мужчины в возрасте 50 лет, по тогдашним меркам это был глубокий старик, 50 лет в то время эквивалентны примерно 90-95 годам жизни современного человека. О нем известно, что в результате удара могло быть повреждение левой половины мозга и как следствие частичный паралич правой стороны тела. К этому нужно добавить сильный артрит, поразивший лодыжку и колено правой ноги, заживший перелом одной из костей правой стопы и, наконец, полностью стертые зубы. Таким образом, Шанидарский неандерталец был по существу полным калекой, неспособным не только внести какой-либо вклад в обеспечение существования коллектива, но даже прокормить и защитить самого себя. И он вполне мог бы прожить больше, если бы его не задавил обвал. И вот этот тогдашний древний старик содержался ордой в ущерб себе. На самом деле – на пользу, так как шанидарец, видимо, обладал большим опытом, знаниями или каким-то особым качеством еще, – например, острым обонянием. У другой находки неандертальца возрастом 45 лет из пещеры Ла Шапелль тоже не было ни одного зуба. Питаться он мог только в том случае, если кто-то из близких пережевывал за него еду и таким образом кормил пользовавшегося уважением и заботой члена племени. Стало быть, тут мы имеем дело с уважением к возрасту и пониманием того, что его опыт может быть полезен сородичам.
Вообще с понятием альтруизм не все просто. Если подходить к альтруизму утилитарно, то его в чистом виде вообще быть не может. В любом случае дарующий имеет взамен либо чувство исполненного долга, либо исполнение обета, либо совершение угодного Богу деяния, либо ощущение, что он остался в истории, содействовал наукам и искусствам. Он может также тешить свое тщеславие: просто возноситься над пошлым миром: вот, мол, я каков! Взял да и дал просто так. Не каждый сможет вот так. Мало кто. Собственно, никто, кроме меня.
Но вот именно когда некто делает благое дело ради исполнения долга и просто ради осознания себя от этого лучше, добрее, что называется, ради собственного удовольствия – это и есть подлинный альтруизм. Другого не бывает.
Здоровые неандертальцы не были сутулыми, “ходящими на полусогнутых”, какими их часто изображают; это были могучие мужчины и крепкие женщины. Они в ритуальных целях раскрашивали себя охрой, хоронили своих покойников и даже "возлагали" цветы на могилы сородичей. В захоронении Шанидар IV была обнаружена необычайно высокая концентрация пыльцы цветов. Объяснение ученых: могила была засыпана цветами. – Захоронение своих соплеменников – яркая черта и самый главный признак очеловечивания, отрыва от животных инстинктов, к тому же этот признак говорит о зачатках религиозных представлений.
Последний неандерталец был найден на Пиренеях, его возраст 29 000 лет. То был могучий детина: рост 180 см., вес 100 кг. Но и он не выжил.
Валерий ЛЕБЕДЕВ
|