Футбол, футбол и… ремонт. Когда как футбол этим летом хоть на секунду затронул каждого из нас, у меня к футболу примешался ещё и ремонт. Причём каким-то невообразимым образом футбол уже ассоциируется с ремонтом в моём сознании. Как матч за матчем команды-фавориты подбираются к финалу, постепенно старые обои исчезают, стены в доме меняют цвет, новые дверные косяки занимают подобающее им место – и как будто ремонт подходит к концу…
Для кого чемпионат мира подошёл к концу, так это для Англии. Не оправдались огромные надежды, и за последние недели появившаяся глубокая уверенность в победе быстро исчезла. А ведь уверенность начала перерастать в самоуверенность…
Не будучи поклонницей футбола, я смотрела все матчи с участием Англии и была удивлена своей грусти, когда команда проиграла Португалии. Я смогла быстро отмахнуться от печали, осознав ненужную и несколько комичную растрату своих душевных сил на то, что для меня не имеет никакого значения. Это всего лишь игра! Когда как жизнь - и благосостояние - игроков строится вокруг матчей, чемпионатов итд., я тут совершенно ни при чём. Им вполне можно проронит слезу, расстроиться или покричать для снятия стресса, но зачем это делать мне? Тут мои мысли обращаются к насчитывающим миллионы фанатам футбола, которые следуют за командами по всему миру, покупают билеты на матчи, раскрашиваются в цвета своих «героев», тратят состояния на футбольную символику, «рвут» себе душу из-за проигрышей и обычно сильно выпивают вне зависимости от результата игры. Футбол как смысл жизни, идеология, сравни принадлежности к политической партии. Уверена, что лидеры партий были бы крайне рады иметь в своих рядах настолько верных, самоотверженных членов.
В очередной раз стоит признать неограниченную власть средств массовой информации над современным человеком. На данный момент мы полностью окружены информацией о футболе, по телевизору ли, в газетах или на улице. В разговорах обязательно затрагивается тема футбола. И в зависимости от личностных характеристик индивида, появляется ощущение всё большей вовлечённости в футбольную тематику. Такое ощущение, что массовое повальное увлечение футболом начинает слегка засасывать, как мне порой кажется, без особого на то желания отдельного человека. Я ловлю себя на мысли, что знаю имена почти всех английских футболистов, а не только Дэвида Бэкхема, и могу вспомнить имена их подружек или жён – информация, которой мне совсем не хочется забивать свою голову… Просто ловушка какая-то. Надеюсь, что по окончании чемпионата интерес к футболу поутихнет и можно будет наконец-то избежать этой темы.
Кстати, вот кто по-настоящему, тут я имею в виду, без фанатизма, расстроился из-за поражения английской сборной, так это владельцы бутиков в Баден-Бадене, где за последние недели подруги и жёны футболистов потратили сотни тысяч евро. Ведь потратили бы больше, если бы дошли до финала!
Из-за футбольного безумия достаточно скромно было отражено официальное празднование дня рождения Елизаветы II в прессе. На праздничную церковную службу в Соборе Св. Павла собралась королевская семья, а также Тони и Шери Блэр, Леди Тэтчер, Сэр Джон Мэйджор, Сэр Клифф Ричард и многие другие деятели культуры и политики. Позже состоялся официальный «ланч». За месяц до праздничного обеда прошло телевизионное шоу, в котором происходил отбор среди известнейших поваров Великобритании для приготовления рафинированных, но всё же британских блюд для этого знаменательного события. В выборе поваров участвовали три судьи, а также телевизионная аудитория.
Тони Блэр в своей речи отметил, что «мы празднуем не только день рождения, а целую жизнь, посвящённую службе стране». Королева в особенности поблагодарила своего мужа, Принца Филипа, и сына, Принца Чарльза, «за поддержку, которую они оказывают мне каждый день».
В то время как настоящая королева праздновала свой официальный день рождения, история с наркотиками для королевы подиумов, Кейт Мосс, официально завершилась, не успев перерасти в судебное разбирательство. После длительного расследования, был сделан вывод, что нет доказательства, собственно, какой наркотик принимала модель на фотографиях. Итак, Кейт нюхала запрещённый наркотик через пятифунтовую купюру, но нет свидетелей и нет доказательств того, что это был кокаин. Так. Расследование, по некоторым оценкам, стоило 250 тысяч фунтов стерлингов. В общем, оказалось нереалистичным построить обвинение на имеющихся фактах. Понятно… Да здравствуют хорошие адвокаты! Больше сказать, просто, нечего.
Возвращаясь к одной из тем, затронутых в предыдущей статье, я хотела бы прокомментировать последние новости в истории с разводом Сэра Пола МакКартни с Хезер Миллс. Успокоившись на время по поводу суммы, полагающейся Хезер при разводе, журналисты со свойственным им цинизмом и подчас жестокостью стали активно поднимать на поверхность всю грязь из прошлой жизни жены битла. Оказывается, Хезер Миллс в молодые годы снималась в порнографических фильмах. Безусловно, на страницах журналов и газет общественности были представлены подтверждающие «гипотезу» кадры. Все эти асоциальные безобразия Хезер творила в конце 80-х годов.
Создалось ощущение, что журналисты выступили в роли защитников любимого Пола МакКартни, даже чем-то вроде рыцарей. Предположим, что ещё несколько лет назад добыв нелестную информацию, они по доброте душевной не хотели расстраивать счас-тье своего героя, но как только речь зашла о разводе, они решили «помочь» в бракоразводном процессе. Да, как и у обычных людей, находятся «доброжелатели», так и у звёзд, только в другом масштабе. Вряд ли Сэр Пол в восторге от публичных разоблачений, но такова жизнь мега-звёзд…
Похоже, что у другого героя предыдущей статьи июнь оказался более удачным. По ошибке БиБиСи ставший известным Гай Гома, возможно, в скором времени станет миллионером. Агент г-на Гомы (заметим, у него уже появился агент) сообщил, что его клиент рассматривает несколько интересных предложений.
Гай Гома, 37-летний эксперт по информационным технологиям, сможет заработать на своём новом статусе «селебрити» после того, как БиБиСи перепутало его с одним из специалистов и ошибочно пустило его в прямой эфир. Новая «звезда» уже появилась в рекламе одной телевизионной компании, а также получила множество предложений о сотрудничестве, включая написание книги и голливудский фильм.
Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. Но отбросив шутки в сторону, вся эта история – зеркальное отражение нашего перевёрнутого общества. Ведь кто такой г-н Гома? Да никто. Но стечение обстоятельств приводит его к обогащению. Причём не таких обстоятельств, где человек как-то серьёзно отличился, показал экстраординарное знание, умение и т.д.
Поэтому, наверное, не стоит удивляться, когда современные дети, да и многие взрослые, хотят «где-нибудь засветиться», просто так разбогатеть, ничего, собственно, для этого не делая. Взять хотя бы совершенно ничтожных участников реалити-шоу Big Brother, которые по непонятной мне причине покидают проект в ранге «селебрити». И таких примеров популярности и следующего за ней обогащения, казалось бы, на пустом месте слишком много. Взять хотя бы ежедневную газету, а лучше глянцевый журнал. Эти люди «просаживают» миллионы, бесконечно покупают какую-то ерунду, а зачем? Может быть, многие из них не знают цену деньгам, слишком легко достались? Причин много, но все они взаимосвязаны – не от большого ума всё это. Но в последнее время существует какая-то потребность и тяга СМИ к убожеству и уродству. Всё хотят чем-то удивить, наверное, таких же убогих и уродливых потребителей.
Изменение английских традиций в сторону упрощения было на этот раз сильно заметно среди посетителей ежегодных лошадиных бегов на Royal Ascot. Хотя большинство представительниц слабого пола были в шляпах, были замечены дамы и без головного убора, что прежде нарушало правила мероприятия. Но больше всего меня поразило количество нарядных посетителей, «уминающих» традиционные, но несколько не соответствующие настроению праздника Fish&Chips. На мой вкус, некрасивое смешение стилей. Ну и не могу не упомянуть совершенно шокировавшее меня употребление шампанского «из горла» некоторыми дамами. Ладно, всё это происходило не в королевском отсеке, но всё же. Я не считаю себя снобом, но думаю, что должны быть какие-то границы приличия. Не надо слишком упрощать! Я люблю английскую рыбу с картошкой фри после прогулки на берегу моря, в кругу семьи или под тот же футбол, но мне неприятно, когда на элегантном мероприятии нарядные люди едят из картонной коробочки или пьют «из горла». Несоответствие. Мне кажется, что в таких случаях меня обкрадывают, как будто отбирают часть праздника.
В последнее время мне редко попадались интересные статистические или иные исследования, но на этот раз было занятно ознакомиться с рейтингом «самых вежливых» городов мира. Специалисты рассматривали ответную реакцию и поведение населения городов мира в нескольких ситуациях, оценивая уровень вежливости. Британцы, имеющие репутацию самых воспитанных и вежливых, были неприятно удивлены тому, что Лондон занял лишь 15-ое место, вместе с Парижем. Лондонцы оказались «грубее» жителей Нью-Йорка, Цюриха, Берлина и Стокгольма.
Журналисты «случайно» роняли документы, чтобы отметить, как быстро придёт на помощь человек из толпы. Также оценивалось, как часто люди придерживают дверь в общественных местах и говорят ли продавцы покупателям «спасибо».
После двух тысяч тестов Нью-Йорк был признан победителем и занял почётное первое место «по вежливости», несмотря на то, что долгое время считался неприветливым городом, в особенности благодаря водителям такси, но один из бывших мэров города сказал, что «после 11 сентября жители Нью-Йорка стали более вежливыми и заботливыми. Они осознают краткость жизни».
В целом эксперты отметили, что в 55-ти процентах случаев была получена вежливая ответная реакция. Жители Загреба наиболее активно поднимали обронённые документы, а продавцы в магазинах Стокгольма оказались наиболее вежливыми. Интересно, что мужчины старше 60-ти лет оказались наиболее грубыми, что противоречит, в особенности, российскому общепринятому мнению. Ведь считается, что современная молодёжь менее воспитана. Хотя, на мой взгляд, с этим устаревшим мнением можно поспорить.
Москва заняла 30-ое место из 35-ти возможных, ничем, собственно, меня не удивив. В моём воображении сразу приняла очертания живая картинка. Я представила себя в московском метро, еле отскакивая от летящих в мою сторону тяжеленных дверей, словно в парке экстремальных развлечений, где нужно преодолеть опасные препятствия. Концентрация и скорость имеют глобальное значение, ведь можно дверью не только по носу получить, но и быть сбитой с ног следующей за тобой толпой. И тут вдруг дверь останавливается, она открыта, придерживаемая мужественной рукой. Замерев на секунду, мои благодарные глаза сталкиваются с глазами незнакомого «спасителя», чтобы на вторую секунду, устремив взгляд перед собой, я успела юркнуть сквозь дверь и вновь обрести необходимую концентрацию…
Ну а как насчёт «случайно» обронённых документов? Ну уж нет, не буду поднимать! Все мы помним жуткие происки некоторых соотечественников с криминальным мышлением, которые специально роняли деньги, чтобы вежливые, хорошо воспитанные дураки поднимали их, окликая «растяпу», и через пару минут были обвинены в воровстве «недостающей суммы» с дальнейшими неприятными последствиями. А тут новые схемы придумали, свиньи? Прилично одетый господин, скорее всего, иностранец, роняет документы, в которых опять же деньги, и пытается проделать старый «приёмчик», доработанный для солидности операции. Нет! Уже проходили! Таких дураков больше нет!
А по поводу «спасибо», вообще глупость какая-то, даже говорить не стоит…
Увлечённоотпаривая обои в коридоре, мысли улетают вдаль и на вопрос, хочу ли я кофе, я не знаю ответа. Я тупо смотрю на стену, пытаясь вырвать из подсознания только что прозвучавший вопрос, чтобы не переспрашивать. Мне это не удаётся. А, кофе. Да, пожалуйста. Хотя не уверена, что хочу кофе. Ладно, за компанию выпью.
Наверное, я только что опять задумалась об английских традициях или общеевропейских, хотя со временем начинаю разделять континентальную Европу и «островитян». Но в случае с «самодельным» ремонтом, мне кажется, что это увлечение разделяют все европейцы, в особенности молодые, скажем так, лет до тридцати пяти. Это увлечение во многом связано и с финансами. Зачем нанимать кого-то, платить немалые деньги, если можно сделать самим? То, что «они» могут сделать сами, по моему опыту, во сто крат превосходит то, что может сделать российский мужчина в быту. Ско-лько историй я слышала от подруг и знакомых в России, как они месяцами просят мужа вбить гвоздь в стену. «Они» же даже стены перенести могут! Для меня «самодельный ремонт» - это открытие. Труд, результаты которого видишь сразу. Дизайн, который ты выбрал сам. Да и сделал всё сам. Не говоря уже об эмоциональной разрядке и семейном или дружеском единении. Ведь мало что сближает людей так, как общее участие в создании чего-то нового, лучшего. Да и мышцы тренирует.
Попробуйте...
Екатерина РУПЕРТИ, Собственный корреспондент газеты "Русская Америка, NY" в Великобритании
|