Декабрь возвестил о своем приходе студеными пронизывающими ветрами. Словно гонцы, посланные впереди своего господина, они промчались по всей стране, начав с севера, оставляя после себя голые, с почерневшими от холода ветвями (замерзшие деревья), заледеневшие озера и реки, заснеженные леса и ущелья. И только на юге, устав от долгого и трудного пути, обессиленно пролились ледяными дождями и застыли туманами. Следом за ними, тяжело ступая, пришел сурового нрава последний месяц года. И наступила зима.
Но неунывающие шведы не испугались ветров и холодов, они достали с дальних полок теплые куртки, свитера и шарфы, натянули на головы шапки, а на руки – варежки, и стали ждать приход Нового года, красивого, радостного, чудесного праздника, которым декабрь всегда одаряет людей прежде чем расстаться с ними до своего следующего прихода.
С каждым днем все больше домов наряжались в светящиеся уборы из гирлянд, все больше новогодних примет появлялось на улицах. Заливались катки и устанавались повсюду елки, продавцы цветов начали торговлю душистыми еловыми лапами, остролистом, пуансеттией с ярко-красной звездочкой цветка, хвойными венками, перевитыми краствыми лентами.
Вдоль берега канала поставили множество металлических плошек, в которых каждый вечер зажигают низкие толстые свечи. Они мерцают в темноте трепещущими на холодном ветру огоньками, и превращают неприветливый зимний канал в сказочную извилистую дорогу.
В торговом центре появился настоящий Дед Мороз, в нарядной вишневой бархатной шубе и шапке с белой оторочкой, с белым посохом в руках (волшебным, конечно). У него пушистая белая борода и усы, он сидит на большом деревянном стуле с резной спинкой возле огромной, сверкающей золотыми и серебряными шарами елки, и спустив очки на кончик носа, добрыми глазами смотрит на прогуливающихся покупателей. А за умеренную мзду позволяет рядом с собой фотографироваться, и даже может посадить в себе на колени (если позволяет возраст и габариты клиента).
В первый же уик-энд декабря король Швеции Карл XVI Густав решил пообедать в ресторане в компании своей младшей дочери, принцессы Мадлен. Король выбрал в этот раз свой любимый BMW, а принцесса – Lexus. Машины выехали из ворот королевского гаража и направились по знакомому маршруту.
Швеция воистину сказочное королевство, коль скоро король здесь может разъезжать куда захочет без охраны и эскорта.
Благополучно прибыв на место, сиятельные персоны оставили автомобили неподалеку и вошли в ресторан, владелец которого был вне себя от счастья – «такой визит!»
Когда король и принцесса через некоторое время покинули гостеприимное заведение, и пребывая в прекрасном настроении, вернулись к своим машинам, то обнаружили под дворниками своих автомобилей квитанции со штрафами за парковку в неположенном месте. Усердные шведские полицейские не обошли своими заботами королевские авто и щедро выписали на двоих 63 евро штрафа в знак наказания.
В понедельник, облачившись в парадный костюм и представ перед журналистами, король торжественно пообещал гражданам Швеции, что заплатит штраф в кратчайшие сроки, а впредь будет парковаться внимательно и не нарушать правила.
Вот такая случилась история. Король Швеции очень демократичен и уважителен по отношению к своему народу, не желает подчеркивать исключительность своего положения, не требует знаков особенной почтительности к своей монаршей персоне, скорее наоборот – подчеркивает, что он такой же швед, как все шведы. Карл XVI Густав обладает незаурядными способностями к дипломатии и чуством юмора. Однажды эти его качества в полной мере проявились в ситуации, когда гостем короля был Борис Николаевич Ельцин, в то время президент Российской Федерации.
В 1997 году российская делегация во главе с президентом страны находилась с визитом в Швеции и была приглашена Карлом XVI Густавом на обед. В числе обедающих были сам король, его жена королева Сильвия, старшая дочь наследная принцесса Виктория и послы из разных стран мира.
Борис Немцов, бывший в то время вице-президентом России, правая рука Ельцина, за столом оказался напротив принцессы.
Надо сказать, что Виктория, будучи внешне похожей на мать-бразильянку, обладает видом жгучей брюнетки, но при этом характером выдержанным, приветливым и очень спокойным, нордическим, как у папы-короля. Темные гладкие волосы, зачесанные на прямой пробор, большие глаза и очень мягкая улыбка. Удивительно, но с ее сестрой все обстоит точно наоборот – льняная блондинка с голубыми глазами, а под милой, почти ангельской оболочкой – характер львицы. Забавные шутки бывают порой у природы.
Но вернемся к обеду. Итак, Немцов сидел напротив Виктории и часто на нее поглядывал. Это заметил Борис Николаевич Ельцин, который уже отпробовал королевского аперитива, для улучшения аппетита, разумеется. И дальше между ними случился диалог:
- Ну, что, Боря, баба тебе нравится? – спросил Ельцин.
- Конечно, Борис Николаевич, - ответил Немцов.
- Ну тогда иди и поцелуй ее, - сказал президент.
- Борис Николаевич, это же принцесса, международный скандал может быть, - попытался уклониться от поручения Немцов.
- Иди и целуй! Это тебе президент России приказывает! – спокойно, громко и настойчиво сказал Ельцин.
Немцов покрылся красными пятнами, но остался сидеть.
- Не поцелуешь – уволю с поста вице-премьера! – пригрозил Ельцин.
И тут король пришел на помощь господину Немцову, пребывающему в невыносимом положении. За спиной Карла XVI Густава сидел его переводчик, который дословно перевел королю беседу гостей.
Король улыбнулся и сказал по-английски, обращаясь прямо к Немцову:
- Уважаемый господин Немцов! Если уж вам настолько нравится наша дочь, то мы, как ее отец, в нашем присутствии разрешаем ее поцеловать!
И конечно, Немцов встал, подошел к принцессе, сопровождаемый взорами всех, кто был за столом, и поцеловал Викторию в щеку.
Воистину королевским самообладанием отличается король Швеции Карл XVI Густав, сумевший превратить такую нетривиальную ситуацию в простую шутку.
Неудивительно, что шведы гордятся своим монархом и любят его и всю королевскую семью.
12 декабря пред очи Карла XVI Густава в Стокгольме в очередной раз предстали избранники, награжденные Нобелевскими премиями. Более ста лет прошло с далекого 1901 года, когда премия вручалась впервые. За эти годы она превратилась в самую престижную награду за успехи, достигнутые с помощью человеческого разума. Люди, награжденные Нобелевской премией, буквально в тот же миг становились известны всему миру. Их имена, бесспорно, вошли в историю развития человеческой цивилизации. Многие из этих имен мы помним и сейчас, а какие-то из них забыты или памятны лишь узкому кругу лиц. Бывало, и нередко, что писатели или ученые, обладающие широкой известностью, были никак не отмечены Нобелевским жюри, что вызывало удивление, а иногда - протесты и негодование.
Такое случилось с великим русским писателем Львом Толстым.
Первая Нобелевская премия в 1901 году была вручена французскому поэту Рене Сюлли Прюдому. Слыхали ль вы о таком? Через месяц после вручения премии большая группа шведских писателей, поэтов и деятелей культуры обратились к Льву Толстому с письмом, в котором они выражали протест против присуждения премии не ему, великому писателю Льву Толстому: «Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение... Мы тем живее чувствуем потребность обратиться к Вам с этим приветствием, что, по нашему мнению, учреждение, на которое было возложено присуждение премии, не представляет в настоящем составе ни мнения писателей и художников, ни общественного мнения».
Одновременно с резкой критикой Нобелевского комитета в печати выступил классик шведской литературы Юхан Август Стрингберг, назвав членов жюри «недобросовестными ремесленниками и дилетантами в литературе, почему-то призванными вершить суд».
1906 года до Льва Николаевича дошли слухи о том, что его могут наградить Нобелевской премией за 1906 год. Толстой написал письмо своему финскому переводчику, в котором просил его «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Сам же он не мог написать председателю Нобелевского комитета потому что ему было «неудобно наперед отказываться от того, что, может быть, они и не думают назначить мне...». Переводчик выполнил поручение Толстого. Неизвестно, оказало ли письмо великого писателя хоть какое-то влияние на принятие решения о присуждении, однако ни в тот год, ни в следующий, и ни в один из последующих до сего дня Лев Толстой, один из самый известных и значимых писателей в мире, не был удостоен высокой награды. Что не мешает ему, однако, оставаться на недосягаемо высоком уровне литературного мастерства и быть любимым множеством людей во всем мире в наш век телевизионных и компьютерных экранов, заменяющих современникам книгу.
Сам Толстой был очень доволен тем, что премия ему не присуждена. Он писал: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же глубоко мною уважаемых».
Как и многие другие толстовские постулаты, позиция его в отношении «зла денег» небесспорна, но его литературный талант и вклад в мировую культуру так значительны, что, пожалуй, Нобелевская премия слишком мала, чтобы оценить это.
Кстати, сегодня сумма премии составляет один миллион триста тысяч американских долларов в каждой номинации.
Из более чем семисот награжденных Нобелевской премией за все годы только 21 русский удостоился высокой чести, в этом скромном числе – 14 ученых.
Надо бы признать, что с русскими всегда все было непросто в деле награждения, и возможно, что многие достойнейшие наши соотечественники были незаслуженно обойдены при награждении благодаря именно этому негативному опыту.
Например, осенью 1958 года Нобелевская премия была присуждена Борису Пастернаку. Писатель отправил в адрес комитета телеграмму: «Чрезвычайно благодарен, тронут, горд, изумлен, смущен». Радоваться, однако, было нечему, потому что молниеносно была организована травля писателя по отработанной схеме. Советские газеты заклеймили Пастернака «изменником, предателем, шпионом, клеветником, иудой, вражеским наймитом» и другими столь же нелестными эпитетами. Он был срочно исключен из Союза писателей как опозоривший блестящее сборище советских мастеров слова (мастеров советского слова, если угодно). Пастернак не выдержал, сломался – во след первой телеграмме он отправил Нобелевскому комитету вторую: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я вынужден от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Если вдуматься хорошо, то неизбежно понимаешь, что подобная ситуация может означать лишь одно – для любого писателя, поэта, художника, ученого, врача, одним словом, творческого человека, одержимого своим творчеством и стремящегося достичь в нем вершин, премия Альфреда Нобеля – достойная трудов награда, но то-лько не для советских людей.
Не удивительно, что награждали тех, кто ценил этот знак отличия.
Или взять историю с «Тихим Доном» и присуждением премии Михаилу Шолохову. Шолохов премию благоразумно взял, и безбедно на нее прожил оставшуюся долгую жизнь, не написав, впрочем, более ничего на таком же высоком уровне – талант словно в землю ушел. Но через некоторое время после награждения разразился скандал: появились разговоры, споры и слухи о том, что автором «Тихого Дона» является не Шолохов. В очередной раз Нобелевский комитет пережил нападки из-за своего неудачного, как казалось многим, выбора.
Что сделано, то сделано, и после банкета в честь Нобелевских лауреатов и награжденные, и наградители разъезжаются по домам, дабы готовиться к встрече Рождества и Нового года, которые стремительно несутся навстречу людям, создавая настроение упоительной легкости, предчувствий чего-то необыкновенного, что непременно должно случиться в Новом году, надежд и мечтаний, словом предвосхищения лучшего, быть может, из людских праздников.
Конечно, и в Швеции будет Рождество, и Новый год, и нарядные елки, и фейерверки, и радость, и бой часов, и шампанское пенной рекой, и Дед Мороз принесет всем подарки и положит их возле печки (а не под елку, как в России)... Все это будет, а пока что шведы и иностранцы, оказавшиеся в Швеции носятся по магазинам, опустошая прилавки, и лихорадочно готовясь к празднествам.
Рождество Швеция отмечает вместе с Европой и по-европейски, это тихий семейный праздник в кругу семьи, с родными и близкими, за ужином из простых «крестьянских», немного старомодных блюд.
Новый год – совсем другое дело, это шум, блеск, веселая гульба вместе с друзьями, коллегами, семьей, и просто знакомыми. Всю новогоднюю ночь развеселые компании путешествуют между барами, ресторанами и дискотеками. По телевизору идет прямая трансляция из Скансена, стокгольмского парка-музея под открытым небом – это проводы старого года. Прочитывается новогоднее стихотворение и бьют часы. В полночь люди выходят на улицы, свистят в свистки, дуют в дудки, запускают петарды, прощаются со старым годом и публично дают друг другу разные обещания на новый год. Как эти обещания исполняются – это тема не новогодняя, и мы не будем об этом сегодня...
Обычно в новогоднюю ночь на страну нападает настоящий кусачий мороз, но сильных, смелых, мужественных и никогда не ноющих шведов этим не напугать: теплые шапки и шарфы, пуховики, огромных размеров варежки – и все счастливы, прыгают, хохочут, горланят, и не беда, что пальцы примерзают к бокалам с шампанским, это же Новый Год!
А наступающий 2008-й год по модному ныне восточному календарю будет годом Крысы, или Мыши, и он откроет собой новый двенадцатилетний цикл. Крыса – это символ богатства и удачи, уверяют нас астрологи. Она терпелива, трудолюбива, практична и все свои силы направляет на преумножение своего богатства. И добивается своего. Мудрые служители неба и звезд обещают нам всем в 2008-м году процветание и исполнение всех заветных желанией, за что им большое спасибо.
Лично я поздравляю всех читателей «Русской Америки», уважаемого главного редактора и его дружную команду с наступающим Рождеством и Новым годом, и желаю всем здоровья, любви и радости!
Надежда БОЕВА, cпецкорр. “Русской Америки, NY” в Швеции
|