17 декабря 2007 года в Париже состоялся однодневный саммит государств-финансовых спонсоров Палестинской Автономии (ПА). В нем приняли участие официальные представители 90 государств и организаций. Основные цели встречи – мобилизация финансовых средств для оказания помощи властям автономии в построении собственного независимого государства и усилении его позиций в борьбе против ХАМАСа.
В своем выступлении на встрече Президент М.Аббас, обосновывая необходимость предоставления финансовой помощи сказал, что положение в автономии катастофическое. «Без финансовой помощи наc ждет катастрофа на Западном Берегу и в секторе Газа». И хотя его заявлениям можно верить далеко не всегда, на этот раз он сказал правду.
Действительно, экономическое положение ПА не просто плохое, а очень плохое. В ПА нет сколько-нибудь развитой современной промышленности и продуктивного сельского хозяйства. Более 90% составляют малые предприятия.
Пагубное влияние на экономику автономии оказали две интифады, когда производительный процесс стремительно сокращался. Национальный валовый продукт в последние годы составлял порядка 4,3 млрд.долларов и на душу населения (если считать, что их 4 млн.) 1100 долларов – один из самых низких в мире и не менее чем в 27 раз ниже чем в Израиле. Значительная часть населения и живет за чертой бедности. К сказанному следует добавить, что ПА не располагает и нормально функционирующей финансовой системой. Собственной основы для ее формирования по существу нет. Большинство предприятий освобождены от уплаты налогов.
В настоящее время ПА в глубоком финансовом кризисе. Денег нет на самые неотложные нужды. За счет администрации ежемесячно должна выплачиватся заработная плата 135 тысячам сотрудникам, в том числе 40 тысячам учителей, 13 тысячам работникам финансовой сферы, администрации, полицейским. Оценка экономического и, в частности, финансового положения ПА показывает, что без постоянной безвозмездной помощи ПА существовать не может. И такая помощь оказывалась с момента ее образования в значительных размерах. Основными спонсорами выступали европейские страны и США, ежегодно отправлявшие в Палестину огромные суммы денег. Только в 2007 году Европа (Европейский Союз и отдельные страны) перевела в ПА 1,5 млрд.долларов. Половину этой суммы пожертвовал Европейский Союз, а половину европейские государства, в том числе не входящие в этот Союз.
Финансовая помощь Европейского Союза - стабильная и впечатляющая. С 2000 по 2006 годы европейские страны направляли в Палестину не менее 600 млн. долларов, а США - 400 млн. долларов. С 1950 по 2007 годы США предоставили Агенству ООН по организации помощи палестинским беженцам на сумму 3 млрд. долларов.
Помимо этого деньги выделялись непосредственно ПА. В частности, незадолго до конференции а Аннаполисе США приняли решение выделить администрации М. Аббаса 400 млн. долларов.
Ежегодные финансовые поступления шли от Международного банка и Международного валютного фонда. Кроме этих средств, ПА получала значительную помощь от некоторых арабских и мусульманских государств. По некоторым данным она составляла до 200 млн. дол. ежегодно. Деньги поступали и от Израиля. Ежемесячно он возвращал налоговые поступления и таможенный сбор в размере 50-55 млн. дол..
После сформирования правительства ХАМАСа в начале 2006 года, Израиль прекратил возращение указанных налоговых поступлений, а в настоящее время переводит их только администрации Западного Берега. Таким образом, все годы своего существования автономия жила за счет постоянной безвозмездной помощи. Другое дело, что эффект от нее ничтожный. Значительная часть спонсорской помощи шла на содержание террористических организаций, расхищалась и поступала на личные счета коррумпированных чиновников. Поэтому, на мой взгляд, условия и характер этой помощи, контроль за ее использованием должны быть пересмотрены.
К сожалению, эти обстоятельства по существу на Парижской конференции не рассматривались. Речь в основном шла о том, кто сколько дает. И как оказалось дали немало. Даже больше чем ожидалось. Руководители ПА М. Аббас и С. Файяда рассчитывали на получение 5,6 млрд.долларов, а оказалось, что расщедрившиеся спонсоры дали 7,4 млрд.долларов.
По словам премъер-министра правительства ПА, эта сумма превзошла все его ожидания и он рассчитывает на продолжение помощи в 2009-2010 годах. Следует отметить, что небывалую ранее щедрость проявили и арабские страны (Сирия. Ирак и Йемен на конференцию не приехали). На их долю пришлось более 2/3 обещанных денежных средств. Богатая и влиятельная Саудовская Аравия обещала выделить 500 млн. долларов, Кувейт – 350 и т.д.
На долю европейских государств и США пришлось 1/3 всех анонсируемых предложений. В 2008 году Франция обещала перечислить 300 млн. долларов, из них 25 немедленно. Европейский Союз намерен предоставить 650 млн. долларов, США - 555 млн, Американскон содружество – 300 млн, Япония – 150, Южная Корея – 130 и Россия -10 млн.
Израиль, по заявлению Ципи Ливни, продолжит перечислять палестинской администрации средства от сбора налогов и таможенных пошлин. По заявлению Эхуда Ольмерта, сделанном еще до конференции, Израиль внесет значительный вклад в экономическую структуру умеренного палестинского государств, но «отнюдь не обязательно переводом наличных денег».
С целью координации усилий намечается также восстановление деятельности совместной израильско-палестинской экономической комиссии. Определенный вклад в финансовую копилку ПА вносит и богатая палестинская диаспора, проживающая в Саудовской Аравии (200 тысяч), Объединенных Арабских Эмиратах (80 тысяч), Западной Европе (100 тысяч) и др. В Нью-Йорке проживает уроженец Наблуса, успешный бизмесмен Аль-Мысри, регулярно собирающий деньги для ПА.
Таким образом, деньги на развитие палестинской экономики могут быть получены. Но это только часть дела. Принципиальное значение имеют такие вопросы как направление и контроль за испо-льзованием полученных средств.
М.Аббас заявил, что 70% из них будет направлено на нынешние нужды и 30% на будущие проекты. Первоочередные задачи связаны с развитием промышленности, сельского хозяйства, налаживанием работы всей сферы социальных услуг, воссозданием всей инфраструктуры в Иудее и Самарии.
Важное значение для будущей экономики ПА имеет реализация ряда новых экономических проектов, предложенных спецпосланником «ближневосточного квартета» Т.Блэром. План Блэра включает реализацию четырех основных проектов. Первый из них предполагает создание так называемой «Мирной долины» в районе Иерихона. Он предусматривает создание объединенной палестино-иорданско-израильской агропромышленной зоны. Продукция ее будет отправляться в Иорданию, а затем в страны Персидского залива и Европу.
Второй проект направлен на ликвидацию экологического бедствия и связан с ремонтом канализации в Бейт-Лахии, районе расположенном на севере сектора Газы. Здесь из-за аварии коллектора, оказалось погребенным под нечистотами бедуинское селение. В результате 9 человек погибло, а 70% строений разрушено. Аварийное состояние коллектора представляет угрозу для жизни и здоровья жителей деревни. В силу этих причин исключение представляется обоснованным.
Третий проект, пожалуй, наиболее значимый рассчитан на построение на западном берегу реки Иордан нескольких промышленных зон. На них будет создано свыше 10 тысяч рабочих мест. Первую промзону решено строить под Хевроном, вторую - в районе Джинина и т.д. В работах по созданию этой промзоны непосредственное участие примут Израиль и Турция.
И, наконец, четвертый проект связан с развитием туризма, центром которого должен стать город Вифлеем.
Помимо указанных первоочередных проектов, план Блэра предусматривает и несколько среднесрочных, в том числе реконструкция городов западного берега Иордана, масштабное жилищное строительство, инвестиции в палестинский бизнесс и др.
План Т. Блэра представляет интерес, но его реализаци упирается в источники его финансирования. Т. Блэр предполагал, что финансирование каждого из проектов возьмет на себя какая-то определенная страна. Япония, например, создание агропромышленной зоны в районе Иерихона, Турция – создание промышленных зон в районе Хеврона и Дженина и т.д.
Однако, на конференции в Париже эта идея не рассматривалась, хотя она и представляется органической частью реализации собранных спонсорских средств. Кроме того, создалось впечатление, что М. Аббас и С. Файяд хотят сами контролировать все денежные потоки, которые могут придти в ПА. Сейчас достаточно конкретные пути реализации обещанной спонсорской помощи и ее приоритетов еще не обнародованы.
Следует особо плдчеркнуть, что помимо привлечения средств на безвозмездной основе, необходимо привлечение коммерческих инвестиций. А это, в свою очередь, потребует от ПА создание надлежащего инвестиционного климата, включая обеспечение безопасности, гарантий инвестиционной деятельности, либеральной законодательной базы и много другого. Нельзя не учитывать и того, что в ПА нет достаточного количества квалифицированной рабочей силы и современного менеджмента. Есть и ряд других трудностей.
Помимо экономических проблем на конференции затрагивались (но не решались!) и другие. Так, президент Франции Н. Саркози предложил разместить на территории автономии международные силы, целью которых станет укрепление и поддержка местных сил безлпасности. Председатель ПА М. Аббас сразу же приветствовал эту инициативу и выразил надежду на ее принятие международным сообществом.
Реакции Израиля на это преложение не последовало. Госсекретарь США К. Райс призвала Израиль прекратить строительство поселений, а ПА – разоружить боевиков и прекратить террор.
Совершенно очевидно, что установить мир на Ближнем Востоке более чем трудно. Он не может родиться только на дипломатических переговорах, пусть даже весьма успешных. Его основой должно стать долговременное экономическое сотрудничество по решению национальных и межнациональных проектов. Общность экономических интересов даст стимул для решения политических проблем, поставит интересы всего региона выше интересов отдельных государств, влиятельных кланов или групп населения.
Яков КОТЛИКОВ, профессор, экономический обозреватель “Русской Америки, NY”
|