На Северо-западе Пакистана расположен Читрал (Chitral) - высокогорная область, известная ранее, как Кафиристан - "страна неверных". Среди местных жителей нередко встречаются люди со светлыми волосами и голубыми глазами, что для Средней Азии - явление довольно редкое. По вероисповеданию - язычники (сторонники многобожия). Существует точка зрения, что эти народности - потомки воинов Александра Македонского. Справедливости ради стоит сказать, что на роль "детей лейтенанта Шмидта" (Александра Македонского) в этих краях претендуют многие, и далеко не все - ими являются.
После "проповеднического" похода кабульского эмира Абдуррахман-хана в 1895 году ряд племен лишился своей веры. Некоторые были практически уничтожены. Но малая часть, переселившаяся на северо-восток Афганистана - до сих пор живет своей, закрытой от посторонних глаз, жизнью.
С приходом к власти в Германии нацистов, в эту область зачастили эмиссары Гитлера и Гиммлера. Многие считают, что их интересовали лишь проблемы расовой чистоты. На самом деле, у этих поездок было много идеологических, эзотерических составляющих. И одна очень прозаическая цель. Как и многих других правителей, Гитлера интересовали вопросы долголетия...
В 80-е годы прошлого века по долгу службы, который в нашей стране называли "интернациональным", мне довелось побывать в тех краях. Там, в Афганистане мне посчастливилось работать с одним из удивительнейших людей. Его звали Шафи. Я знал, что Шафи родился где-то на северо-западе Пакистана. Затем его родители перебрались в Афганистан, а своего сына отправили учиться в Оксфорд. По окончании Оксфордского университета, Шафи несколько лет проработал в Японии, затем в Китае. Преподавал в Кабульском политехническом институте. А после гибели жены уехал из Кабула в один из небольших кишлаков, что располагался в окрестностях Баграма. Там мы с ним и познакомились. И там я узнал историю его племени.
За те двадцать шесть месяцев, которые мы проработали вместе, Шафи стал моим другом и учителем. Я расскажу о некоторых забавных традициях, которые существовали в племени Шафи. И которые могут быть полезны каждому из нас.
Начну с самого главного. С детей. За полгода до рождения ребенка будущего папу отправляли в "декретный" отпуск. Не брали в дальние походы и опасные экспедиции (племя контролировало Древний Шелковый путь и за десятую часть товара обеспечивало охрану и сопровождение караванов). На это время в обязанностях будущего отца было помогать жене по хозяйству (в других племенах это было бы просто невозможно). Рассказывать будущему ребенку сказки, легенды и обычаи своего племени. О том, что его очень ждут и надеются, что Он (Она) будет хорошим помощником для своих родителей. Разумеется, ребенок рождался более здоровым (все эти месяцы мама не переживала, жив ли ее супруг или нет - он был РЯДОМ), более талантливым (попробуйте почитать своим детям сказки - и вы заметите, как меняются ваши дети) и более послушным (еще до рождения он слышал голос своего отца).
В семьях делался массаж. Почти ежедневно (точнее, "ежевечерне"). Жена - мужу, муж - жене. В результате, проблемы с инфарктами, инсультами, целлюлитом у женщин, простатитом у мужчин, и многими, многими другими болезнями - отодвигались на очень длительный срок. На эту традицию хотелось бы обратить особое внимание. Альтернативы ей НЕТ. А болезни, рано или поздно - достанут каждого. Лучше - поздно.
Существующая в племени система обучения и воспитания подростков опиралась на учение Тай До (хотя, думаю, что в племени название могло звучать и несколько иначе). Идея проста - три направления: обучение массажу, воинским искусствам (девочек учили наравне с мальчиками) и собст-венно оздоровительная система.
Наиболее интересной для нас была оздоровительная система. Традиционным в ней (и очень распространенным на Востоке) было понятие Пути.
Я немного адаптировал к современным условиям и возможностям. Путь в оздоровительной системе Тай До представляется направлением, объединяющим девять главных и бесконечное множество второстепенных тропинок. Каждая из них может привести к исцелению, но может завести и в непроходимые джунгли. В которых легко потерять из виду солнце, направление движения и погибнуть. Лишь Путь, объединяющий все тропы, может привести к выбранной цели.
Первая тропа называется тропой Обезьяны. Её главное содержание - движение, гимнастика, утренняя физическая зарядка. Небольшая двигательная разминка после каждого часа работы.
Вторая - тропа среди Скал. Это работа с неподвижными предметами. Статическая гимнастика, направленная на укрепление связок и сухожилий. При этом обязательный контроль дыхания.
Третья - тропа Тростника. Её основу составляют декомпрессионные движения, направленные на растяжение позвоночника. Различные висы и плавание. Если же у вас нет перекладины или бассейна под рукой, тогда стоит приучить себя сладко потягиваться, просыпаясь утром. Согласитесь, это приятно и очень полезно. И не забывайте о том, что утро нужно обязательно начинать с улыбки. Ведь тростник всегда улыбается, когда тянется к солнцу (жизненный оптимизм).
Четвертая - тропа Лианы. Упражнения на гибкость. Повороты в разных плоскостях. В том числе, одновременно с приседаниями.
Пятая - тропа Путника. Ежедневно рекомендуется проходить пешком два-три километра. Кстати, это тоже полезно мужчинам, как профилактика простатита. И женщинам, как защита от множества женских болезней. Плюс свежий воздух. Красивые пейзажи. И ваши любимые места.
Шестая - тропа Луны. Вы должны танцевать. Хотя бы два раза в неделю. Можно дома. Можно в одиночестве. Но есть и более приятные формы танца. Более интересные места, чем дом. К тому же для танцев существуют ещё и партнеры.
Седьмая - тропа Солнца. Ведь солнце заглядывает не только в ваши окна. Но и в окна ваших друзей. Так и вы должны ходить в гости к своим друзьям. Вы будете есть там те же самые продукты, что и дома. Но приготовлены они будут немного иначе. Вы будешь есть и то, что дома есть бы не стали. Это позволит значительно расширить диапазон микроэлементов, получаемых вами из пищи. А значит, повысит ваш запас прочности. Поднимет ваше настроение. И поднимет настроение вашим друзьям.
Восьмая - тропа Аиста. Нужно встречаться со своими возлюбленными. Заниматься с ними любовью (кстати, здесь могут при-годиться ваши навыки массажа).
Девятая - называется тропой Дракона. У дракона три головы: свет, вода и воздух. Они должны быть и вашими спутниками. Старайтесь, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Не забывайте, что человеку обязательно нужен солнечный свет. Чаще бывайте рядом с водой. Можно принять ванну или душ, омыть руки или просто созерцать водные струи. Пусть ваша утренняя чашка чая превратится в небольшое озеро. Возможно, вы и не увидите в этом озере отражения луны и звезд. Но добиться того, чтобы водная гладь в этом озере была спокойна, вы можете. Нужно лишь успокоиться самому. И научиться правильному дыханию (подробнее все эти тропинки описаны в моей сказке "Дракон по имени Яна")...
В этой системе активно используется понятие НИТЭН (в переводе с японского - ДВА НЕБА). Но в племени этот термин переводится не дословно, а несколько иначе. Как идея: "Нет одного верного пути". И используется очень широко, в самых разных вариантах.
Не секрет, что очень просто жить тому, у кого есть цель в жизни. У него есть Путь и он знает, что "дорогу осилит идущий". И идет по этому Пути. А как быть тем, у кого проблемы со здоровьем, в личной жизни, неприятности на работе "размыли" жизненные ориентиры. Когда сама цель жизни утрачена?
Нужно ИДТИ. Может быть, начать с другой тропинки (в этом суть НИТЭН)?! Но идти. Ведь за поворотом вас могут ждать новые встречи, новые возможности. Могут ждать солнце и радуга. Радостные события. И новые цели.
Главное, что благодаря этой оздоровительной системе и традиции семейного массажа средняя продолжительность жизни в племени Шафи ВДВОЕ выше, чем в соседних племенах. Сегодня мне кажется, что в тайне долголетия нет никаких секретов. Есть только работа над собой и постоянное стремление к совершенству
Для того чтобы это понять у меня ушло двадцать с лишним лет. Но эти годы не прошли даром, они были посвящены поискам способов сохранения здоровья, красоты и молодости. Поискам, к которым когда-то давным-давно меня подвиг мой учитель Шафи.
Александр КАРЦЕВ, для “Русской Америки, NY”
|