Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важнейшими и тесно связанными между собой событиями: заявлением Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и, пожалуй, не менее значимым выступлением генсека НАТО Андерса Расмуссена с тремя инициативами, направленными на сближение с Россией. Эти события можно без излишнего преувеличения назвать историческими, так как никогда еще президент США и генсек НАТО не делали таких многообещающих и дружественных жестов в сторону России, причем не только на словах, но и на деле.
Готовность НАТО к созданию общей с США и Россией системы противоракетной обороны и серьезному рассмотрению идеи Медведева о создании новой архитектуры Евро-Атлантической безопасности - это практически признание роли России как одного из ведущих игроков на европейском континенте. Это также можно рассматривать как приглашение России к полной военной, а в дальнейшем политической и экономической интеграции со странами Запада.
Текст речи Обамы не явился ни для кого неожиданностью, так как некоторая информация об ее содержании уже просочилась в прессу задолго до момента ее официального озвучивания. Как и следовало ожидать, в Америке и в других странах, особенно в Польше и Чехословакии, уже в преддверии этой речи развернулась мощная кампания с критикой вышеупомянутого решения о ПРО.
Разгромные статьи, обвиняющие Обаму, в лучшем случае, в слабости, некомпетентности и непомерным уступкам России, а в худшем, чуть ли не в предательстве интересов страны, захлестнули американские СМИ. Следует все же отметить, что было много выступлений и в поддержку этого решения, причем даже со стороны именитых республиканцев, например, бывшего советника по национальной безопасности у Буша - старшего генерала Брента Скоукрофта, и других.
Европа также, в основном, поддержала Обаму. Более того, это сделало и большинство людей в Польше и Чехословакии, которые всегда были против размещения противоракетного щита на их территории. Разумеется, руководство этих стран было глубоко разочаровано. Думаю не без их подсказки, также как и в старые добрые советские времена, были организованы восточноевропейской общественности, интеллектуалов и др. с призывом к Обаме не оставлять слабых, беззащитных и преданных друзей Америки один на один с агрессивной Россией.
Все эти призывы выглядели довольно иронично и, пожалуй, двусмысленно, так как практически ими дезавуировались нескончаемые заверения Буша и других сторонников ПРО, что эта система в Польше и Чехии будет направлена против Ирана, а не России. Если же верить вышеупомянутым "интеллектуалам", то получается, что она была задумана для сдерживания именно России; иначе к чему этот вселенский плач?
Теперь все взоры обращены на Москву, в ожидании как она отреагирует, пойдет ли на какие-либо ответные шаги, например, по ядерным амбициям Ирана. Судя по начальным заявлениям российского руководства, первая реакция там была довольно позитивной. Это весьма обнадеживает, но точно также как Москва всегда требует от других не слов, а конкретных дел, сейчас ей следует сделать то же самое.
К сожалению, есть реальная опасность, что в Кремле воспримут эти инициативы, как хитрые ходы Вашингтона и Брюсселя, когда за отказ от дорогостоящей, и к тому же неэффективной игрушки Буша, а также пропагандистской риторикой НАТО, от России потребуют каких-то значительных геополитических уступок. Такие голоса некоторых "советников" уже раздаются, и было бы весьма печально, если бы в Москве к ним прислушались.
Понятно, что речь не может и не должна идти о какой-то благодарности Обаме или российской благотворительности, а только о чистом прагматизме. Он заключается в том, что Россия, также как Америка, Европа, Китай, Индия - список, по желанию, можно продолжать далее - заинтересованы в стабилизации Афганистана и не заинтересованы в обладании Ираном ядерного оружия. Так случилось, что именно Россия в силу географических, исторических, экономических и других причин способна внести существенный, если не решающий, вклад в решение именно этих проблем.
Нельзя сказать, что в настоящее время Россия ничего не делает в этом направлении. Однако она может сделать гораздо больше, причем не в угоду Вашингтону и Брюсселю, а, прежде всего, в интересах собственной безопасности. Если такая точка зрения в Кремле преобладает, и за этим последуют какие-то конкретные действия, то это и будет тем самым ответным шагом навстречу Обаме, за которым могут последовать следующие позитивные шаги с обеих сторон навстречу друг другу. В конечном счете, это сможет запустить, наконец, процесс той самой интеграции России и Запада, о которой мы все мечтали с момента крушения коммунизма.
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Президент Американского Университета в Москве и Всемирного Российского Форума в Вашингтоне, для “Русской Америки, NY”
|