О войне на Тихоокеанском театре военных действий в западных странах написано достаточно много и, что самое главное, в основном правдиво. В Советском Союзе почему-то этот театр военных действий отходил на задний план и рассматривался как второстепенный. Ни в коем случае не отрицая роли и значения действий Красной Армии, все - таки следует подчеркнуть, что решающий вклад в победу на Тихоокеанском театре военных действий внесли США и Великобритания, масштабы войны в этом регионе земного шара нисколько не уступали европейским. А условия ее ведения были значительно сложней, чем на Европейском континенте.
Вполне вероятно, что именно эти причины и были определяющими при оценке характера и масштабов военных действий Красной Армии на Дальнем Востоке. Между тем, военные операции, проведенные 1-м, 2-м Дальневосточными и Забайкальским фронтами по своей масштабности, организованности можно справедливо считать классическими. А потери японцев оказались столь масштабными, что капитуляция японской империи стала неизбежной.
Кстати, сами японцы, как это ни странно, считают, что именно начало войны с Россией стало определяющим фактом в принятии этого решения. О событиях того времени сообщается в уникальном исследовании В.В.Клавинга "Япония в войне 1931-1945", изданном в Санкт-Петербурге. Это единственный научно-справочный материал на русском языке по этой сложнейшей проблеме, где можно найти много интересующих нас сведений по действиям американской, японской и советской армий, их структуре, командном составе и пр. и пр. К сожалению, тираж книги настолько мал, что она может быть доступной только для специалистов.
Несомненный интерес представляет собой новейшее исследование американского историка Дэвида Гланца "Возрождение колосса. Красная Армия в войне. 1941-1945" и блестящая, на мой взгляд, рецензия, в двух частях, на эту книгу Петра Межирицкого, имеющего свой взгляд, достаточно обоснованный, на события прошлого. Об этих работах и пойдет речь.
НАПАДЕНИЕ НА США
Как известно, Япония начала военные действия без объявления войны США, Великобритании, Голландии, Австралии, Китаю и другим странам. Поэтому для них начало войны было достаточно неожиданным. Трудности состояли в том, что на огромном пространстве островов в юго - западной части Тихого океана создать надлежащую оборону было весьма сложно и практически невыполнимо.
Поэтому высадки японских десантов на острова необозримого архипелага, упрощённо называемого Океанией, происходили (в военном отношении) по-разному. В больших городах, на базах и стратегически важных точках союзники держали достаточные гарнизоны, чтобы отразить десантирование и нападение противника. На некоторых островах даже немногочисленные гарнизоны все же оказали ожесточённое сопротивление агрессорам.
Но имели место и достаточно легкие победы. Это случилось в основном потому, что после поражения флота США в Пёрл-Харборе, ВВС и ВМС союзников потеряли господство на море. Там же, где сохранились небольшие соединения флота, они пытались нанести поражение десантам и транспортам и сорвать высадку японских войск. Тем более, что в распоряжении США сохранилась главная ударная сила современной (и специфической) войны, когда сражения происходят на коммуникациях в тысячах миль от метрополии: США имели пять авианосцев в юго-западной части Тихого океана.
К сожалению, потеря главных сил ВМФ в Перл-Харборе лишили командование США на Тихом океане уверенности в своих силах. Но трагедия Перл-Харбора заставила наиболее авторитетных флотоводцев Америки изменить своё мнение, что победы в морских сражениях определяются количеством и размером дредноутов и калибром их орудий. Богом современной войн стали авианосцы. И тут уж угнаться за Америкой Япония явно не могла.
Так, уже через три месяца после нападения на Пёрл - Харбор и высадки японцев на многие острова и побережье юго-западной части Тихого океана, в январе 1942 года американские авианосцы нанесли удар по японским войскам, захватившим Маршалловы острова. Естественно, до победы над японцами было ещё далеко. Но роль авианосцев проявлялась все более и более. Именно на Тихом океане в мае 1942 года произошло первое сражение вне визуальной видимости противника: все происходило на дистанции около 200 миль друг от друга и только сами лётчики принимали те или иные окончательные решения для атаки.
Стало абсолютно понятным, что роль авианосцев проявилась со всей очевидностью и ясностью. Возможность проведения десантных операций в любой точке Тихого океана (точнее, всего мира) зависела от оперативности самой авиационной группы кораблей. В результате этого сражения была прекращена японская десантная операция по захвату Порт-Морсби (и Новой Гвинеи вообще). А это означала, что ход войны изменился в пользу США, хотя это и не сразу было очевидным.
Японцы сражались героически. Строго говоря, в мире было мало примеров столь отчаянной борьбы. Даже немцы не шли ни в какое сравнение с японскими военнослужащими. Американцы при освобождении захваченных японцами территорий встречали яростное сопротивление. Пленных почти не было.
Упомянутый мною выше автор исследования В.В.Клавинг пишет в связи с этим: "Преданность долгу и проявленный героизм японских солдат во многих случаях может служить примером для армий мира. Достаточно сказать, что большинство командиров частей погибли вместе с солдатами, в плен попадали не тысячи или сотни, а единицы. И даже спустя 20 - 25 лет после окончания войны в джунглях Малайи, Бирмы, Индонезии и на Филиппинах ещё бродили постаревшие солдаты императорской армии, надеясь вернуться к своим домам, так и не сдавшись в плен".
Можно только себе представить, сколько погибло бы американских солдат при высадке на Японские острова? Поэтому применение атомного оружия и вступление СССР в войну было единственным средством заставить японцев капитулировать и тем самым спасти миллионы жизней американцев и самих японцев. Именно исходя из этого и было принято решение сбросить эти бомбы над территорией метрополии. 6 августа 1945 года самолёт Б-29, поднявшись с аэродрома, взял курс на Хиросиму. Впереди летели разведчики, а за ними - самолёты, которым было поручено заснять последствия бомбардировки. Бомба с "урановым зарядом" весила 4100 кг. имела три метра в длину и 62 сантиметра в диаметре. В тот же день первая атомная бомба была сброшена на город. В результате этой бомбардировки погибло около 200 тысяч жителей Хиросимы и 100 тысяч получили ранения и облучение радиацией. Было разрушено и уничтожено 82 тысячи домов из 90 тысяч имевшихся в городе.
Чтобы убедить японцев в наличии "массы" атомных бомб у США, 9 августа. 1945 года на Нагасаки была сброшена вторая (последняя из наличия) бомба с плутониевым зарядом, весом 4,5 тонны, имевшая 3,2 м. длины и 1,5 м. в диаметре. В результате этой бомбардировки в Нагасаки убито и пропало без вести 73 тысячи жителей, а от ранений и облучения умерло ещё 35 тысяч. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и объявления США о новом оружии, в Хиросиму была послана специальная комиссия во главе с генералом Арисуэ Сейдзо и учёным - физиком Иосио Нисина. По возвращении в Токио эта комиссия потвердила, что действительно была сброшена атомная бомба.
"Здесь следует заметить, - отмечает Клавинг, - что в этом вопросе японские учёные были достаточно компетентны, так как в Японии также велись разработки по созданию атомного оружия. 9 августа. 1945 года японское правительство объявило о согласии принять безоговорочную капитуляцию в соответствии с решением Потсдамской конференции. Единственное предварительное условие, которое выдвигалось Японией, - это сохранение власти и статуса Императора. Президент США Трумэн согласился с этим требованием Японии".
15 августа. 1945 года Император Хирохито выступил по радио, призвав японский народ к выходу из войны и "вынести всё, что вынести невозможно". 16 августа 1945 года всей армии был передан приказ Императора прекратить военные действия. Но всему этому предшествовали и другие события, происходившие на границах Советского Союза.
В ВОЙНУ ВСТУПАЕТ СССР
На Потсдамской конференции стран - победительниц в июле 1945 года были приняты (в том числе) Требование о безоговорочной капитуляции Японии и (секретное) обязательство Советского Союза вступить в войну с Японией. Ещё раньше 5 апреля 1945 года СССР денонсировал Договор с Японией о нейтралитете. Для реализации своих обязательств с лета 1945 года на Дальнем Востоке начали организовыватьсясоответствующие фронты и армии и укомплектование их необходимыми частями. В результате, было сформировано Главное Командование на Дальнем Востоке во главе с маршалом Василевским,Забайкальский фронт во главе с маршалом Малиновским, 1-й, 2-й Дальневосточные фронты во главе с маршалом Мерецковым и генералом армии Пуркаевым. Войска Монгольской Народной Республики во главе с генералом Дагвадорж были представлены 4 кавалерийскими дивизиями и мотоброневой бригадой. В трех фронтах было 1 млн. 500 тысяч солдат и офицеров, 5500 танков и САУ, 26 тысяч орудий и почти 4 тысячи самолетов. Кроме того, фронты поддерживались авиацией Тихоокеанского флота. Им противостояла японская Квантунская армия. В её составе насчитывалось более 1 млн. 300 тысяч солдат и офицеров свыше 6 тысяч орудий, свыше тысячи танков и около 2 тысяч самолетов, флотилия из 25 кораблей.
Армия, по оценке Дэвида Гланца была боеготовной. Кроме этой армии имелись войска (180 тыс. чел.) марионеточного государства Маньчжоу - Го; союзного Японии формирования Внутренней Монголии (12. 000). В Корее находилось 210 тысяч японских военнослужащих. Были они и на Сахалине и Курильских островах.
Конечно, советская военная техника намного превосходила по своим качествам японскую. Танки, самолеты в Квантунской армии были устаревшими, к тому же практически у солдат не было автоматического оружия. Мощными были укрепрайоны. Но, как показали последующие события, решающей роли они не сыграли.
К началу августа 1945 года противостоящие стороны потенциально были готовы к наступательным действиям, с одной стороны, и активно вести оборону - с другой. Миллионные армии находились в ожидании дня "Х". В ночь на 9 августа 1945 года войска трех советских фронтов начали наступление на Квантунскую армию Японии в Маньчжурии. Последовал захват северной части Кореи, а затем Южного Сахалина и Курил.
Нужно отметить, что капитуляцию японские войска начали по приказу императора. Потенциал сопротивления далеко ещё не был исчерпан. Именно поэтому на допросе 20 августа 1945 года в Мудадзяне, в штабе у генерал-полковника А. П. Белобородова, бывший командующий 5-й японской армии в Маньчжурии генерал-лейтенант Норицумэ Симидзу заявил: "Мы не считаем себя пленными. Мы прекратили военные действия по высочайшему рескрипту Императора, по Его воле. Мы никогда не терпели поражений. И если бы продолжалась война с Советским Союзом, то наши солдаты погибли бы на поле битвы. В этой связи прошу Вас обратить серьезное внимание на применение Вами слов "пленные".
Но все эти заявления уже не имели никакого значения. Япония была повергнута. 27 августа американские оккупационные войска были высажены с кораблей 3-го флота в Токийской бухте. Операция, проведенная Красной Армией, отмечает Петр Межирицкий, была захватывающей и наиболее эффективной операцией войны. К сказанному автором рецензии можно добавить, что эта операция была по своей сути реализацией идей, заложенных в планах упреждающего удара по Германии в 1941 году, но силу известных причин не воплощенных в жизнь.
Естественно, что при этом были внесены коррективы с учетом нового театра военных действий и изменившихся условий. Эту операцию некоторые исследователи назвали "Желтым ледоколом". Приведем еще одну выдержку из рецензии цитируемого автора. Он пишет: "…Американцы выспрашивали у японцев, какое впечатление произвели своими операциями они - а японцы выспрашивали у американцев, какое впечатление произвели на американцев не японские, а русские операции! Никогда за свою историю не подвергалась японская армия разгрому столь сокрушительному и неумолимому, какой учинила ей Советская армия на сопках Маньчжурии. Квантунская армия Японии в составе трех фронтов была развернута вдоль границ СССР и Монголии…Советская армия… начала наступление 9 августа 1945 года глубокими ударами…При колоссальной протяженности - операция развернулась в полосе около 4, 5 тысяч километров по фронту и до 900 км. в глубину! - уже через десять дней Квантунская армия была разрезана на части и изолирована от Китая.
С 19 августа известные своей стойкостью японские войска, деморализованные размазывающее - страшным ударом, почти повсеместно стали сдаваться в плен.
Похоже, ослепленный атомными взрывами мир, не заметил Маньчжурской операции. Лишь сами японцы изумились: какая мощь! Откуда?! Разбираться стал американский военный аналитик Дэвид Глэнц…" Вот как оценивают роль России в разгроме японской империи Межирицкий и Глэнц. Согласимся, что взгляд на события того времени весьма своеобразные, но тем не менее вполне обоснованные. Ну а с 28 августа 1945 года американские войска стали прибывать в Японию на самолётах. Общее командование оккупационными войсками возглавил генерал Дуглас Макартур. 2 сентября 1945 года на линкоре "Миссури" в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Так фактически закончилась для Японии война, которую она развязала против Китая, США, Великобри-тании, Голландии, осуществлявших контроль над соседними с Японией территориями перед началом её агрессии.
Ну а затем многие высшие офицеры Императорской армии и флота за свои агрессивные призывы и действия были арестованы и привлечены к международному суду, как военные преступники.
На Токийском процессе судили 28 человек. Семеро высших руководителей - Тодзио, Мацуи, Хирота, Итагаки, Доиха, Кимура, Муто были приговорены к смертной казни через повешение. 16 человек - к пожизненному заключению. Бывшие Министры иностранных дел Того и Сигемицу - к 20 и 7 годам заключения. Двое умерли во время следствия. Идеолог агрессии Окава был признан невменяемым и освобожден от преследования.
Японцы из этой войны извлекли для себя нужные уроки. Страна Восходящего Солнца превратилась в демократическую, экономически мощную державу, достигшую с помощью своей экономики то, чего она пыталась добиться силой оружия в годы Второй мировой войны. Естественно, решающую роль в этих процессах принадлежали США, а заслуги генерала Макартура в деле возрождения Японии признаны и японским народом. Вот только между СССР и Японией до сего времени мирный договор не подписан и она претендует на территории, которые, по мнению японцев, незаконно отошли к СССР - Курильские острова. Но будем надеяться, что эта проблема когда - нибудь также будет решена и дело до военных столкновений больше никогда не дойдет.
Вилен ЛЮЛЕЧНИК, полковник, кандидат исторических наук, "Русская Америка, NY"
|