О смерти Гитлера написано более чем достаточно. Но до недавнего времени было несколько версий этого события. Оно и понятно. Ведь дело о самоубийстве фюрера было строго засекречено и допуска к нему никто не получал. И лишь сравнительно недавно оно было рассекречено и документы постепенно начали вводить в научный оборот. Возникла реальная возможность наконец - то узнать правду о смерти величайшего преступника всех времен и народов - Адольфа Гитлера.
Решающую роль в раскрытии этой тайны сыграл выдающийся архивист, историк В. А. Козлов, подготовивший ряд работ по этой волнующей по сей день человечество проблеме. О некоторых я писал ранее.
Сейчас речь пойдет о заключительном исследовании, в котором подведены итоги многолетней работы не только самого Козлова, но и других авторов, работавших в этой области. Скажем прямо: в монографии В. А. Козлова "Где Гитлер?". Повторное расследование НКВД-МВД обстоятельств исчезновения Адольфа Гитлера. (1945 - 1949) даются ответы на все вопросы, на которые не смогли в свое время ответить другие исследователи. Сейчас хочу рассказать о содержании монографии. Естественно, не о всей, а о том, о чем ранее не говорилось. И прежде, всего, о главных фигурантах этого процесса.
В. Козлов напоминает, что в феврале 1962 года из одного московского архива в другой доставили специальной почтой несколько толстых архивных томов и большой бумажный свёрток, перевязанный бечевкой. Сквозь бумагу проступали контуры каких - то деревяшек и ещё чего - то - не совсем понятного. Архив, из которого привезли это странный свёрток, назывался Особым архивом Главного архивного управления при Совете Министров СССР. В нём хранились трофейные архивы времен Второй мировой войны, а также материалы Главного управления по делам военнопленных и интернированных. Но у дела "МИФ", а оно именно так и называлось, был, кроме всего прочего, ещё и особый статус. Его не было даже в секретных описях. А раз так, то даже допущенным к тайнам исследователям не было ровным счётом никаких шансов узнать о простом факте существования подобных материалов. Но в 1975 году пост начальника отдела спецфондов заняла 36-летняя Дина Нохотович, энергичная, честолюбивая, влюблённая в документы. Дела она, сообщает Козлов, принимала в пожарном порядке. Её предшественницу "ушли с должности", так что Нохотович не получила даже соответствующего инструктажа и практических советов. Так что пришлось разбираться во всём самостоятельно.
Наконец очередь дошла и до сейфа с материалами дела "МИФ" на седьмом этаже. Две отчаянные женщины, Дина Нохотович и её юная помощница Лена Широкова увидели свёрток. Из пакета выпали какие - то деревяшки и ещё один свёрток. Развернули его и увидели кости, весьма похожие на человеческие. Когда две женщины прочитали сопроводительное письмо из Особого архива, то поняли, что держали в руках череп Гитлера! Можно понять, как отреагировали архивисты на подобную находку, скрытую до того времени от всех. Но дело было не в костях. "С опаской и очень бегло перечитывала Нохотович документы "МИФА". Но и этого было достаточно, чтобы понять: что - то здесь не так! Дело - то было открыто в 1946 году. Следователи явно искали "живого Гитлера". На фрагменте черепа след пулевого ранения. А ведь в 1970-е годы все советские обыватели были абсолютно уверены: Гитлер трусливо отравился ядом в своём бункере, его труп опознали по челюсти и зубному протезу. Вообще непонятно, если ЭТО - "череп Гитлера", то почему нет фрагмента челюсти и протеза? Вопросов возникало много.
Дина Нохотович поглубже задвинула в угол сейфа опасную находку и закрыла тяжёлую дверь… Добропорядочная советская гражданка, с секретным допуском по "форме № 1", а с такой "секретностью" даже в "братские страны народной демократии" старались не пускать, она прекрасно знала, что "правду их сейфа" лучше не бередить", - сообщает В. Козлов.
Прошли годы. Повеяло духом свободы. И Дина Нохотович в 1990 доложила о "Мифе" новому директору ЦГАОР СССР. Но только в 1993 году новый директор уже нового архива, который назывался Государственным архивом Российской Федерации, Сергей Мироненко организовал рассекречивание дела "МИФ" и открыл его публике. Началась новая жизнь старых костей и документов.
Как известно, в первый раз, в 1945, Гитлер был официально объявлен мертвым германскими властями накануне капитуляции, во второй раз - западными спецслужбами, представившими публике результаты своего обстоятельного расследования поздней осенью 1945 года. Но немцы ведь народ педантичный и законопослушный. И они не могли смириться с тем, что через три года после смерти ни в одном из мест официального местожительства Адольфа Гитлера (Берхтесгаден, Мюнхен и Берлин) не было выпущено официального свидетельства о его смерти. В 1948 году это обстоятельство приобрело важное значение для слушаний по денацификации и связанных с ним имущественных проблем - как в Германии, так и в Австрии. К примеру, в Мюнхене сестра Гитлера Паула Гитлер (Вольф) просила признать её наследницей брата Адольфа.
К Гитлеру были имущественные претензии со стороны графа Яромира Чернин - Морзина, который требовал у австрийского государства вернуть ему картину Я. Вермеера "Художник в своей студии", изъятую у него германским государством. И таких претензий было немало. Однако в то время никакого официального свидетельства о смерти Гитлера выписано не было. Лишь 1 августа 1956 года Федеральный суд в Берхтесгадене, после слушаний, продолжавшихся с конца 1952 года по начало 1956, признал Адольфа Гитлера, "бывшего канцлера рейха" юридически мертвым.
В Советском Союзе события развивались следующим образом. Только 16 июня 1945 года материалы расследования смерти Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей, а также акты судебно - медицинской экспертизы, собранные генералом И. Серовым в единый пакет, попали через Берию на стол Сталину и Молотову... "Именно этот документ, вместе с материалами расследования, и следует считать официальной информацией об опознании трупов и выяснения обстоятельств смерти Гитлера. Очевидно, Сталин удовлетворился результатами расследования. Итак, Сталин во второй половине июня 1945 официально узнал о документально установленном факте самоубийства Гитлера и посчитал доказательства достаточными и убедительными…", - сообщает автор цитируемой работы.
Но первое расследование было проведено с большими недостатками, которые могли вызвать сомнение в смерти германского фюрера. Поэтому в офисе Берии на Лубянке зрела мысль о необходимости повторного расследования обстоятельств смерти Гитлера. Это было тем более важно, что в советском плену находились десятки людей из ближайшего окружения, находившиеся в момент самоубийства фюрера вместе с ним в бункере Имперской канцелярии. Многие из них при первом расследовании даже не допрашивались. Поэтому не удивительно, что время от времени возникали слухи о том, что преступник №1 жив.
В конце декабря 1945 - начале 1946 в западной печати появились сенсационные сообщения о Гитлере. Агентство "Рейтер" писало о его мифическом сыне, появилось некое "заявление сотрудника британской разведки" о том, что "сокрытие трупов Гитлера и Браун было поручено двум женщинам", циркулировали слухи о том, что Борман прибыл в Южную Америку и даже заявление одного летчика, который сообщал, что лично на самолете доставил Гитлера в Данию.
По поручению Сталина это заявление перепроверили и оказалось, что авиатор был просто шизофреником. Вот почему ведомство Берия решило провести дополнительное расследование, надеясь выйти на следы возможно живого Гитлера. Напомним, что первое расследование было проведено под контролем "СМЕРШ", который возглавлял Абакумов. И останки руководителей рейха были в руках именно его ведомства, хотя комиссия была создана по приказу члена Военного совета фронта генерал - лейтенанта Телегина. Это важно для понимания дальнейшего хода событий. Поэтому и была назначена новая комиссия, которую возглавил специалист высочайшего класса подполковник Клаусен.
Уже 12 января 1946 года он подписал свой первый документ по делу "МИФ", в соответствии с которым все, имевшие отношение к действу в бункере фюрера в конце апреля 1945 года, должны были быть собрано в Бутырскую тюрьму для проведения следствия. Клаусен занимал тогда должность помощника начальника 1 Отдела Оперативного Управления ГУПВИ НКВД СССР. (Главное Управление по делам военнопленных и интернированных).
В комиссию вошли специалисты самого высокого класса. Вот эта группа сотрудников ГУПВИ НКВД (МВД) СССР, проводившая второе расследование обстоятельств исчезновения Гитлера, была единственной следственной бригадой, которая исходила из версии: "Гитлер жив". Как вполне справедливо замечает В. А Козлов, "её члены, не хуже современных западных специалистов видевшие пробелы и недостатки первого расследования (май 1945), сделали лейтмотивом невероятных по изнурительности и интенсивности допросов свидетелей вопросы: "где Гитлер?", "Кто убил Гитлера?", озабочено собирали любые свидетельства о двойниках Гитлера, о различных версия бегства - то ли в Аргентину, то ли в Испанию, то ли на самолёте, то ли на подводной лодке, то ли на яхте.
У этих честолюбивых людей, обрушивших на подследственных всю мощь следственных приёмов НКВД, были все возможности "выкачать …любую информацию, раскрыть любой "заговор", направленный на исчезновение Гитлера и ( или ) Евы Браун. Эта следственная бригада в конце концов провела настоящее уголовное расследование факта самоубийства…".
Кто же из окружения Гитлера находился в руках следственной бригады? Прежде всего, самый близкий к Гитлеру человек штурмбанфюрер СС, бывший камердинер фюрера Линге, находившийся до самого последнего в бункере со своим шефом; штурмбанфюрер СС Гюнше, бывший адъютант Гитлера от войск СС; обергруппенфюрер СС, бывший шеф - пилот фюрера Баур; фельдфебель войск СС Миш Рохус, бывший телефонист квартиры Гитлера; генерал - майор Раух, бывший начальник сектора обороны Берлина и некоторые другие. Были приняты меры для розыска и доставки ещё ряда лиц, бывших близкими к Гитлеру и Геббельсу.
Кто же допрашивал этих людей, какова была квалификация следователей? О Клаусене я уже говорил, что это был специалист высочайшего класса. Вот что сообщил об остальных Козлов. В комиссию входил Вольф Соломонович Штерн, допрашивавший генерала Рауха, которому звание генерала было присвоено в конце апреля 1945 года, за две недели до капитуляции. Еврей австрийского происхождения, спокойно писавший в своих служебных анкетах: "родной язык немецкий", следователь Штерн слишком хорошо знал прихотливое течение жизни. Он понимал: в определённых ситуациях неправоподобие рассказа только потверждает его достоверность.
Далее В. Козлов отмечает, что "Биография и жизненный опыт самого Штерна не укладывались в стандарты советской благонадёжности, буквально всё вызывало подозрения. Брат, носивший фамилию Стерн, был репрессирован. Отец и мать жены жили в Уругвае (очевидно, бежали от нацистов из Австрии или Германии). О своём социальном происхождении Штерн сообщал: "Из крестьян, отец имел, кроме того, мелкую торговлю в деревне". Вольф Соломонович закончил два курса философского факультета в г. Черновцы. Полное высшее образование получил самоучкой, сдав экзамен Аттестационной комиссии Всесоюзного комитета по делам высшей школы лишь в 1930-е годы. В Первую мировую воевал на стороне Австрии против России. С 1918 года состоял в Коммунистической партии Австрии. Много лет провёл на нелегальной работе за границей. Затем был отозван и счастливо избежал репрессий. Перед войной в 1941 тихо преподавал немецкий в Московском Государственном университете и в Московском Государственном институте иностранных языков. После начала войны оказался в 1 полку Отдельной бригады особого назначения НКВД, потом служил на оперативной работе в НКГБ СССР. Наконец, занял должность старшего оперуполномоченного в УПВИ, затем ГУПВИ НКВД СССР,…
Одним словом, В.С. Штерн был человеком опытным, пуганным и тертым. Ему-то Раух и поведал о тех удивительных сценах, которые он наблюдал в рейхсканцелярии 30 апреля 1945 года".
Со старшим камердинером Гитлера работал старший оперуполномоченный Оперативного управления ГУПВИ НКВД СССР, сорокалетний подполковник Я. В. Швейцер, служивший в "органах", как говорится, с младых ногтей - с 1925 года. Ещё более колоритной личностью был старший оперуполномоченный 1-го отделения 1-го отдела Оперативного управления ГУПВИ Игорь Максимельянович (именно так в личном деле записано отчество) Савельев. Он допрашивал шеф - пилота Гитлера Баура. Савельев владел немецким языком как родным. Баур считал его немцем из Берлина, настолько хорошо знал следователь этот город. Вполне вероятно, что он работал там по заданию разведки Следователь произвел на Баура впечатление человека несомненно образованного. В своих мемуарах шеф-пилот называет его "доктором Савелием" и "Мой комиссар".
Допросы Миша вел 23-летний лейтенант Н. М. Смирнов, личность особого внимания не заслуживающая, да и допрашивал он второстепенного фигуранта. Вот какие неординарные люди работали в комиссии.
Естественно, что и методы её работы были совершенно иные, чем у комиссии первой. По требованию Клаусена все очевидцы смерти Гитлера - Й. Геншель, О. Гюнше, Линге, Баур, Хофбек, Й. Ринкс и Р. Миша, а заодно с ними военнопленный Вальмар Луйс Гайдикс, обещавший показать местонахождение зарытых ценностей, - были привезены в Берлин. Там же были проведены следственные эксперименты.
Комиссия Клаусена исследовала также место обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун. Как докладывал Клаусен, "место обнаружения трупов было 30 мая 1946 разрыто и земля тщательно осмотрена. К числу заслуживающих внимания предметов, обнаруженных в яме, необходимо отнести два частично обуглившихся куска черепа, на одном из которых отмечаются выходное пулевое отверстие".
Вот какие упущения были обнаружены в деятельности первой комиссии. Она не удосужилась даже осмотреть место захоронения Гитлера и Браун. Судебно - медицинский эксперт профессор Семеновский пришёл к выводу, что извлечённые из ямы фрагменты являются частями теменных костей и чешуи затылочной кости взрослого человека. Это и был тот самый череп, который хранился в архивном хранилище и который держала в руках Дина Нохотович.
Следовательно, Гитлер не отравился, как это утверждала первая комиссия, а всё - таки застрелился. Это было ещё одно упущение. Обнаружил Клаусен и следы крови Гитлера в бункере. И эти вещи, на которых эти следы обнаружены, не были изъяты во время первого расследования. Сделал это только Клаусен. Результаты допросов и все последующие события показали, что Гитлер и Ева Браун все - таки покончили с собой.
Но с конечными выводами подполковник Клаусен все-таки не спешил и окончательное заключение сделал весьма дипломатичным. Его - то и приводит Козлов в своем исследовании. "Не смотря на то, что обнаруженные в бункере Гитлера следы крови, - заключал Клаусен, - и найденные на месте обнаружения предполагаемых трупов Гитлера и Евы Браун куски черепа свидетельствуют в пользу показаний Линге и других лиц из ближайшего окружения Гитлера о том, что Гитлер 30 апреля 1945 года совершил самоубийство, Комиссия не считает возможным сделать окончательные выводы по этому вопросу.
Окончательные выводы о судьбе Гитлера могли быть сделаны в результате:
а) эксгумации и перевскрытия предполагаемых трупов Гитлера и Евы Браун,
б) тщательного допроса личных врачей Гитлера, знающих характеризующие особенности организма (тела) Гитлера.".
Но деятельность Клаусена и его комиссии натолкнулась на сопротивление "СМЕРШа" и его начальника в Германии генерал- лейтенанта Зеленина, который отказался эксгумировать трупы предполагаемых Гитлера и Евы Браун. Естественно, действовал Зеленин по указанию самого Абакумова.
Ну а в 1970 году останки Гитлера, Браун, четы Геббельс и их детей были сожжены, а пепел выброшен в реку. Но это уже было сделано по указанию Андропова, которого на эту операцию уполномочило Политбюро ЦК КПСС.
Вот так и не удалось сопоставить группы крови захороненных и следы крови, обнаруженные в бункере Клаусеном, и поставить окончательную точку в этом деле. Это сняло бы сразу все вопросы, которые задаются и по сей день.
Вилен ЛЮЛЕЧНИК, "Русская Америка, NY"
|