Какой русский не чувствует в своей душе глубинной связи с Африкой? И не только потому, что гений Пушкина, который на все века будет оставаться символом России, имеет свои истоки и в африканской ментальности, хотя и это уже много. Есть что-то еще более глубинное - может быть это идет от генной памяти, заставляющей нас смутно ощущать эту землю своей колыбелью. Именно из Африки человек стал расселяться по планете. Как бы то ни было, но неспроста, наверное, был в нашем детстве доктор Айболит, с которым мы вместе переживали за обитателей далекого континента и спешили к ним на помощь.
К сожалению, Африканский континент ассоциируется в нашем сознании не только со сказочным Бармалеем, но и с вполне реальными гуманитарными проблемами - насилием, болезнями, голодом. Когда вы читаете в СМИ, что каждый день на планете Земля голодает один миллиард человек, будьте уверены, что подавляющее большинство из них голодает именно там.
Сомали не сходит с экранов ТВ и газетных полос, в казалось бы успокоившемся после свержения Хосни Мубарака Египте продолжается брожение и хаос. Междоусобное побоище в Ливии за святые идеалы демократии, подогреваемое запахом баснословных барышей, снова выводит на страницы новостей соседние Судан, Чад, Тунис.
На этом фоне уже остывшим вулканом выглядит Демократическая Республика Конго (ДРК). Но этот кажущийся спящим вулкан столько таит в себе в самой новейшей истории, что волей-неволей тянет обернуться на него, когда приходят новости о соседних с ним странах. Поэтому, когда в Нью-Йорке я встретил этого человека из Конго, я с первого дня искал возможности поговорить с ним о его стране. И внутреннее чувство меня не обмануло - лучшего собеседника я найти не смог бы.
Но все же я хотел бы предварить запись нашей с ним беседы рассказом об останавливающей дух истории его страны. Не так просто, наверное, найти еще одну такое государство, вся история которого представляла бы сплошь смесь гражданских войн на истребление всех и вся и неподдающейся описанию коррупции. Одно только статистическое заявление о том, что Демократическая Республика Конго потеряла в военных конфликтах за период после Второй мировой войны больше людей, чем какая либо другая страна в мире, ставит ее в совершенно особое положение.
Вот запись о ДРК одного из африканских блоггеров, Мбога Мапуту: "В этой стране уже много десятилетий жители не знают что такое мир. Здесь можно лишиться жизни за пригоршню патронов, канистру питьевой воды, кусок мяса (зачастую, твоего собственного!). Просто за то, что у тебя есть вещь, приглянувшаяся человеку, который имеет оружие. Или за то, что твой цвет кожи чуть темнее или говоришь ты на немного другом языке...Тут, в девственных джунглях и на просторах саванн мародерство, грабеж и убийство - образ жизни! Страна, в которой первой (а часто и последней!) игрушкой ребенка становятся патроны и автомат Калашникова! Страна, в которой изнасилованная женщина радуется, что осталась жива... Страна контрастов, где богатейшие дворцы столицы соседствуют с палатками беженцев, уходящих от боевых действий. Где горнодобывающие компании Запада, зарабатывают миллиарды, а местное население умирает от голода..."
Демократическая Республика Конго расположена в центральной Африке, граничит с Республикой Конго (столица Браззавиль), Центральноафриканской Республикой, Южным Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой. Это вторая после Алжира по площади и четвертая по численности населения страна на Африканском континенте. Как государство ведет свою историю с XIV столетия. Столетие спустя, с появлением португальцев, началась история конголезской работорговли, приносившая правителям основной доход. В 1876 году в ослабленную работорговлей и междоусобными войнами страну с благороднейшей миссией пришел бельгийский король Леопольд 2-й. Он организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (офицеры, миссионеры и даже просто путешественники) навязывали вождям местных племён договоры сотрудничества на кабальных условиях. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд 2-й установил контроль над огромной территорией. Позже он был признан ее сувереном.
Колонизаторы построили в Конго железные дороги и города, включая современную столицу. Однако помощь европейцев, заключавшаяся в основном в жесточайшей эксплуатация региона, привела к сокращению населения Конго на 10 миллионов человек. Это не могло не провоцировать вооруженные выступления местных жителей против бельгийских властей. Восстания вспыхивали по всей стране до самого начала 20-го столетия. Последнее, вспыхнувшее в 1901, всколыхнуло всю южную часть страны, и было окончательно подавлено только через 7 лет. Карательные санкции проводились жесточайшие. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы.
В 1908 Конго из личного владения бельгийского короля превращается в стандартную колонию под названием Бельгийское Конго. В стране активно развивается горнодобывающая промышленность. Но антиколониальные выступления не прекращаются. В страну проникает и приобретает местную специфику национально-освободительная идеология, выражающаяся в лозунге "Конго - конголезцам", принимающая организационные формы тайных обществ. В годы Второй мировой войны после оккупации Бельгии Германией, усилилось влияние в Конго США и Великобритании. Уран для знаменитых "Малыша" и "Толстяка", сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, был добыт с шахт конголезской провинции Катанга.
После войны в Конго появились профсоюзы, политические партии и культурно-просветительские общества, провозгласившие курс на независимость страны. Это было время расцвета антиколониального движения, когда мир осудил политику бесчеловечного угнетения фашистской Германией захваченных стран. Крупнейшие из политических движений возглавляли Патрис Лумумба (Национальное движение Конго, НКД) и Жозеф Касавубу (Альянс Баконго). Позже в движение влился владелец сети магазинов из провинции Катанга Моиз Чомбе со своей партией CONAKAT, выступавший за широкую автономию провинций, вплоть до их отделения от Конго.
Патрис Лумумба, имя которого впоследствии носил Московский Университет Дружбы Народов, первоначально разделял умеренные политические воззрения - был приверженцем идеи "бельгийско-конголезского сообщества", выступал за европеизацию Конго, за постепенную отмену расовой сегрегации. Но после проведенных в тюрьме 6-ти месяцев по обвинению, которое назвал ложным, настроился куда более радикально.
В январе 1960 года на переговорах в Брюсселе между бельгийским руководством и конголезскими политиками было достигнуто соглашение о предоставлении независимости Конго. Срок был намечен на 30 июня 1960 года. Бельгийцы рассчитывали передать власть "надежным" конголезцам, которые будут конструктивно сотрудничать с бывшей метрополией.
1 мая 1960 года в Конго состоялись первые свободные выборы, в результате которых Жозеф Касавубу был избран президентом, а партия Национальное движение Конго набрала наибольшее число мест в Национальном собрании (нижней палате парламента) - 40 из 137, и Патрис Лумумба занял пост премьер-министра.
На торжественной церемонии по передаче власти 30 июня 1960 года, в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна 1-го, президент Касавубу произнёс речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба, вопреки протоколу, взял слово вслед за ним и заклеймил бельгийский колониализм гневной филиппикой, закончив её знаменитой фразой: "Мы больше не ваши обезьяны!" и пообещав показать миру, "на что способен черный человек, когда он трудится в свободной стране", а также превратить Конго в "центр всей Африки".
Население страны активно поддержало заявление харизматичного молодого премьера. Но, к сожалению, в стране уже тогда преобладало мнение, что независимость освободит их от господства белых, что можно будет работать меньше или совсем не работать, что будет больше денег, не надо будет платить налоги, можно будет свободно пользоваться домами, машинами и даже женщинами белых. К этому времени уже обычным делом стали избиения европейцев, ограбления их домов и публичные оскорбления.
Не прошло и недели после обретения независимости, как Конго погрузилось в анархию и хаос. Начались солдатские бунты и погромы жилищ и магазинов, принадлежавших белым. Примерно 20 тысячам европейцев пришлось бежать.
Страну охватил острый политический кризис. Обострились сепаратистские силы, фактически началась гражданская война, центром которой стала богатая минеральными ресурсами, "геологическое чудо", провинция Катанга. Моиз Чомбе, получивший со своей партией контроль в парламенте Катанги, объявил об отделении провинции от страны. О независимости заявила и провинция Касаи, где были крупные месторождения алмазов.
Ситуация усугублялась фактическим конфликтом между консервативно настроенным президентом Касавубу и премьер-министром Патрисом Лумумбой, имевшим лево-националистические взгляды. Открытое противостояние двух первых лиц государства вызвало паралич работы центрального правительства. Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранён от власти, президент 5 сентября 1960 года снял премьера с должности и посадил под домашний арест. В ответ Лумумба заявил по радио о незаконности смещения, так как его поддержал парламент. Патрис Лумумба, который как магнит притягивал к себе массы, в то время был фактическим лидером нации. Западный мир серьезно тревожила открытая симпатия Патриса Лумумбы к Советскому Союзу. Не надо забывать, что это было время разгара холодной войны. Правительство Соединенных Штатов было сильно обеспокоено ролью Патриса Лумумбы, который в их глазах сделался воплощением грозящей опасности.
Я бы не стал во всем отдавать пальму первенства КГБ с его хитроумными планами по устранению Солженицына или Георгия Маркова. Всем спецслужбам мира приходилось "защищать интересы своих стран", а для этого все средства считались хорошими и арсенал их, надо признать, особым разнообразием не отличался. Мир хорошо усвоил формулу одного из своих величайших гениев: "Нет человека - нет проблемы". По данным расследования, проведенного позже комиссией американского конгресса, которую возглавил сенатор Франк Черч, властями США и Бельгии было принято решение о физическом устранении человека, которого в стране считали великим патриотом конголезского народа.
18 августа 1960 года под председательством президента Эйзенхауэра состоялось заседание Совета национальной безопасности США. В конце совещания Аллен Даллес, директор ЦРУ, сделал пометку в блокноте: "Лумумба должен исчезнуть..." "Специалистами" ЦРУ был подобран яд, который должен был вызвать смертельное заболевание, похожее на одну из часто встречающихся местных болезней и со специально обученными людьми был отправлен в Конго.
Но не в первый раз мир сталкивается с ситуацией, когда нет необходимости в замысловатых операциях по устранению противника, когда у того есть товарищи и соратники по политической борьбе. Жозеф Мобуту, журналист, бывший сержант колониальных войск, познакомился с лидером НДК Патрисом Лумумбой в 1958 году в Брюсселе и принял его предложение вступить в ряды конголезских борцов за независимость. Став премьер-министром, Лумумба назначил Мобуту сначала госсекретарём, затем, в том же году - присвоив звание полковника - начальником генштаба конголезской армии. Командующим Конголезской национальной армии (КНА) назначили дядю Лумумбы, Виктора Лундулу, сержанта в отставке, которому присвоили звание генерала. Большая часть вооруженных сил была в непосредственном подчинении Мобуту. Однако новоиспеченный полковник, метивший на пост командующего, счел себя ущемленным. Мобуту даже подал заявление об отставке, но Лумумба его отклонил.
14 сентября 1960 борьба за власть между Лумумбой и Касавубу завершилась военным переворотом. Мобуту принял в нем активное участие на стороне президента. Патрису Лумумбе пришлось просить политического убежища в штабе войск ООН в Конго.
На следующий день после переворота в Леопольдвиле, так тогда называлась столица страны Киншаса, резидентура ЦРУ в Конго обратила внимание вашингтонского Центра: "Лумумба и в нынешнем положении почти так же опасен, как если бы он находился у власти. Его нужно уничтожить физически". И еще одна телеграмма: "Талант и динамизм Лумумбы были решающими факторами во всех случаях его возвращения к власти, когда казалось, что он уже почти потерпел поражение. Лумумба в любых ситуациях умеет изменить ход событий в свою пользу". И двумя днями позже: "Единственный выход - окончательно убрать Лумумбу со сцены, и чем скорее, тем лучше".
Агентам ЦРУ удалось выманить Лумумбу за кордон охранявших его войск ООН. Ночью 27 ноября, когда он тайно покинул убежище ООН в надежде пробраться в город Стенливиль, к своему другу Гизенге выступившему против президента, Лумумба был схвачен. Его избили до полусмерти, заковали в кандалы по рукам и ногам, и бросили в тюрьму.
14 января власти Леопольдвиля приняли решение выдать Лумумбу Чомбе, правящему в Катанге, который одновременно и ненавидел Лумумбу и боялся его.
Позднее Организация Объединенных Наций провела свое специальное расследование и установила: солдаты Чомбе убили Лумумбу согласно заранее разработанному плану. Следующим шагом должно было стать уничтожение улик. Особый уполномоченный сотрудник бельгийской полиции Жерар Сотэ со своим братом распилили тело и растворили останки в серной кислоте. Лет 10 назад в интервью на бельгийском телевидении Сотэ продемонстрировал пулю и два зуба, заявив, что это все, что ему удалось сохранить от тела Патриса Лумумбы.
За неделю до смерти Патрис Лумумба написал своей жене: "Я предпочитаю умереть с не склоненной головой, твердой и глубокой верой в предназначение моей страны".
В том же 1961-м году Мобуту стал генералом и главнокомандующим вооружёнными силами.
Гражданская война не прекращалась в течение следующих пяти лет. За это время в стране насильственной смертью погибло более 100 тыс. человек. В конечном итоге президент Касавубу был вынужден назначить премьером бывшего лидера сепаратистского движения в Катанге Моиза Чомбе.
24 ноября 1965 года, в результате бескровного военного переворота генерал Мобуту стал президентом Конго. Парламент был распущен, политические партии запрещены. В следующем, 1966 году, Мобуту выдвинул против Чомбе обвинения в государственной измене, вынудив того бежать из страны и осесть в Испании. В 1967 году Моиз Чомбе был заочно приговорён к смертной казни. 30 июня 1967 самолёт, в котором он летел, был захвачен и угнан в Алжир, где Чомбе сначала содержали в тюрьме, а затем посадили под домашний арест. Он умер от сердечного приступа в1969 году.
К концу 1960-х была сформирована жестко централизованная президентская система правления, а Мобуту сосредоточил в своих руках всю полноту власти.
Чтобы искоренить чуждое национальному духу внешнее влияние, власти объявили о проведении "африканской культурной революции". Произошла замена европейских имен и географических названий на местные: страна стала называться Республикой Заир. Пропагандистский аппарат НДР насаждал культ личности Мобуту. В общественных местах вместо распятий и изображений папы римского вывешивались портреты Мобуту.
"Заиризация" экономики превратилась в передачу собст-венности бельгийских промышленников, торговцев и фермеров в руки узкой прослойке родственников и приближенных Мобуту. Многие заирские нувориши обогатились дважды. Доставшейся даром соб-ственностью они пользовались нерачительно, заботясь только о прибыли. Когда бизнес приходил в упадок, его передавали в государственную собственность за солидную компенсацию. Хищения и взятки приобрели огромный размах. Мобутовская бюрократия паразитировала на разграблении природных ресурсов и казны, переводя наворованные деньги в иностранные банки, приобретая за границей недвижимость, предметы роскоши. Экономика одной из богатейших стран Африки превратилась в руины, абсолютное большинство заирцев жило за порогом бедности. Глубокие социальные противоречия и острые политические конфликты порождали народные волнения и даже вооруженные восстания.
Мобуту правил железной рукой. Тотальный сыск и слежка, аресты, "исчезновения", пытки, казни противников режима стали повседневной жизнью Заира.
И все же, нашлась проруха на диктатора. Подвела Мобуту его "национальная политика". На восточные территории Заира с конца 50-х годов, спасаясь от преследований в соседней Руанде, проникали племена народности тутси. К 1994-му году преследование их со стороны правящей в Руанде народности хуту превратилось в подлинный геноцид. По некоторым данным более миллиона тутси были убиты.
Говоря об "африканской специфике", существенной частью кампании геноцида была абсолютно повсеместная, практически не знающая исключений, практика насилия над женщинами. В докладе, подготовленном Организацией африканских государств в 2000 году, говорится: "Можно с уверенностью утверждать, что практически все женщины, пережившие геноцид, подверглись изнасилованию или иным формам насилия…". Единственная разница заключается в том, что одних убили, а других оставили в живых. Международный уголовный суд для Руанды счел необходимым специально зафиксировать это в своем решении 1998 года: "Сексуальное насилие составляло интегральную часть процесса уничтожения тутси как этнической группы"...
Затем, с помощью угандийских соплеменников, власть в Руанде захватили тутси. Теперь началось истребление уже хуту. Мобуту в этом конфликте поддерживал последних. Он впустил в Заир, по оценкам экспертов, 1,3 миллиона хуту, но это привело к тому, война на истребление между тутси и хуту перекинулась на Заир.
В 1996 году, осознав ошибку, Мобуту отправил войска, чтобы изгнать беженцев, а заодно и заирских тутси. Но сопротивление тутси быстро переросло в мощное полиэтническое антимобутовское движение, которое возглавил сторонник Лумумбы с тридцатилетним стажем партизанской войны Лоран Дезире Кабила. Ему оказали существенную помощь оружием и деньгами правительства Анголы, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Руанды, Уганды. Это назвали Первой конголезской войной.
Деморализованные и неэкипированные правительственные войска, которым к тому же несколько месяцев ничего не платили, вынуждая жить мародерством, ничего не могли противопоставить повстанцам, и в мае 1997 года войска оппозиции вошли в Киншасу. Мобуту бежал из страны, снова переименованной в Демократическую Республику Конго. Ему отказали в предоставлении политического убежища во Франции и Того. Бывший диктатор, ставший изгоем, смог найти приют в Марокко, где вскоре умер от рака простаты.
Вступив в Киншасу 20 мая 1997 года, Кабила провозгласил себя президентом республики. Кабила исповедовал марксизм, однако на практике его политический курс был смесью капитализма с коллективизмом. Примечательно, что в 1965 году Че Гевара, приехавший в Конго с сотней своих бойцов, намеревался устроить там революцию по кубинскому образцу. Короткое время Че Гевара сотрудничал с Кабилой, рассчитывая, что тот поможет в снабжении кубинского отряда. Однако Кабила не оправдал надежд. Че Гевара охарактеризовал Кабилу как "ненадёжного человека", интересующегося в основном выпивкой и женщинами. Тем не менее, Че Гевара говорил, что из всех встреченных им в Конго людей, Кабила был единственным, кто обладал качествами вождя масс, но ругал его за отсутствие "революционной серьёзности".
Критики утверждали, что по степени авторитаризма правление Кабилы мало чем отличалось от режима свергнутого диктатора. Министр информации Заира, ранее отвечавший за культ личности Мобуту, остался на своём посту и организовал возвеличивание уже нового президента. Каких-либо выборов не проводилось. Кабила, ранее близкий к коммунистам, придя к власти, установил приемлемые отношения с США и их союзниками.
Во время его правления продолжалась огромная по масштабам Вторая конголезская война. В 1998 прежние союзники Кабилы - Уганда и Руанда - выступили против него и поддержали новое восстание. Кабила нашёл новых союзников в лице Зимбабве, Намибии и Анголы, и с помощью их войск удержал за собой южную и западную части страны. Война отличалась жесточайшим насилием, строчки о котором я привел в начале статьи. По разным оценкам, погибло около 3-х миллионов человек, в основном, мирное население.
16 января 2001 года Лоран Кабила был застрелен собст-венным старшим офицером - говорят, к этому приложили руку спецслужбы Уганды и Руанды.
Следующим президентом, ныне действующим, стал его 29-летний сын Жозеф Кабила, получивший военное образование в Китае. При власти отца он был начальником генштаба вооруженных сил Конго.
В отличие от большинства своих предшественников, внешне Жозеф Кабила вполне приятный человек с мягким голосом. Политическая ситуация в стране в его правление несколько стабилизировалась. 27 ноября 2006 по результатам всеобщего прямого голосования Жозеф Кабила официально был назван первым демократически избранным президентом ДРК.
Несмотря на молодость и отсутствие опыта, ему удаётся ряд шагов по прекращению затяжной гражданской войны в стране и выводу из неё иностранных военных контингентов. По мирному соглашению 2002 года, ставшему формальным завершением Второй конголезской войны, Кабила сохранил за собой пост президента и главы государства.
В 2004 в стране произошли две неудачные попытки государственного переворота, подавленные верными правительству войсками. В стране воцарился относительный мир, и новости о Демократической Республике Конго сошли с первых полос газет.
Теперь вы понимаете мой интерес к человеку, недавно приехавшему из страны, которая столько лет привлекает к себе внимание всего мира. Мой собеседник просил не указывать его настоящего имени - в Конго остались люди, которых он не хотел бы подвергать опасности, поэтому назовем его Жорж. Это темнокожий, вполне молодой человек со спокойным, чуть ироничным взглядом, речь его нетороплива и рассудительна, манера общения располагает к себе какой-то особой приветливой сдержанностью.
Итак, вот запись нашей небольшой беседы.
- Жорж, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье, о том, что привело вас в США.
- Я инженер, образование получил у себя на родине, в Киншасе. Я бы сказал, что я из семьи среднего, по достатку, класса. К сожалению, родителей я потерял - отец умер, когда я был ребенком, мама была убита во время второй конголезской войны.
У себя в стране я со своими единомышленниками выступал за прекращение насилия, источником которого были не только группы так называемых повстанцев и банды, приходящие из соседних стран - к сожалению, мирное население подвергалось насилию и со стороны правительственных войск, когда те входили в отбитые у мятежников населенные пункты. В итоге, из-за конфликта с военными, я, как многие, в один из дней был захвачен ими. Несколько дней меня избивали, но, к моему счастью, мне удалось бежать. После этого я был вынужден покинуть Конго. Соединенные Штаты предоставили мне политическое убежище.
- Могу я попросить вас рассказать подробнее историю вашего спасения?
- Эта история затрагивает многих людей, моих товарищей, которые продолжают жить в Конго, поэтому, когда-нибудь, возможно, я и расскажу ее, но только когда это не будет представлять для них опасности.
- Вы знаете что-нибудь о своих близких, оставшихся на вашей родине?
- Да, я могу сказать, что у меня есть возможность узнавать новости о них. К счастью, у них все, насколько возможно, в порядке.
- Насколько мы можем судить по сведениям из СМИ, ситуация в Демократической Республике Конго при нынешнем, демократически избранном президенте, стабилизируется, война, которая велась во время правления его отца, закончилась. Какова, по вашему мнению, сейчас реальная ситуация в стране?
- Такой страшной войны, которая велась 10 лет назад, это верно, уже нет. В остальном же принцип правления не изменился. Население продолжает страдать от действий мятежников, которые постоянно вторгаются в страну, от действий правительственных войск. Когда люди голосовали за Жозефа Кабилу в 2006-м году, они рассчитывали, что обретут, наконец, свободу изъявлять свое мнение, что правительство начнет учитывать нужды народа, что начнутся какие-то подлинные экономические и политические реформы. На деле же, исключая повсеместную гражданскую войну, ситуация мало в чем изменилась. Все богатства страны по прежнему принадлежат очень ограниченному кругу приближенных к президенту людей, тогда как народ одной из самых богатых африканских стран остается крайне бедным. При этом все сферы жизни контролируются спецслужбами, подавляется всякое инакомыслие, неугодных людей продолжают убивать, многие люди просто исчезают. Повсеместно продолжает процветать коррупция.
- Каковы, по вашему мнению, причины не прекращающихся войн и, главное, жестокости, с которой эти войны ведутся?
- Главная причина в последнее столетие - это, несомненно, борьба за обладание природными богатствами, которые содержит наша земля. Ведь кроме нефти, алмазов, золота, серебра, недра Конго содержат медь, кобальт, бокситы, железную руду и еще много всего. Достаточно сказать, что Конго содержит половину мировых запасов урана и богатейшие на земле залежи колумбит-танталита, без которого невозможна электронная промышленность. Это сулит огромные барыши обладателям этих богатств - возможно, в этом и причина жестокости этих войн. Кроме того, люди чрезвычайно обездолены, религиозные устои, несмотря на то, что основная часть населения христиане, не слишком сильны. Все это порождает мародерство и связанное с этим насилие и, что является наибольшим злом в современном Конго - сексуальное насилие, о чем постоянно заявляется и на совещаниях по безопасности ООН.
- Вы лично состояли или состоите в каком-нибудь политическом движении у себя на родине?
- У меня есть единомышленники, но к какому-либо конкретному политическому движению я не примыкал. Как всякий человек, которому трудно мириться с вопиющей несправедливостью, я считал необходимым высказать свое мнение.
- Вы образованный человек, любите свою страну - у вас есть какие-то политические амбиции или планы?
- Я все же полагаюсь на выборы, которые должны состояться в ноябре этого года. Народ Конго крайне разочарован политикой президента Жозефа Кабилы. Уверен, если правительство не сумеет сфальсифицировать итоги выборов, к власти придут другие силы, на которые наш народ сейчас возлагает надежды. На этих выборах мы будем поддерживать кандидата от Демократического Союза за Общественный прогресс, его президента Этьена Чисекеди ва Мулумба. А что касается моих политических намерений - я уверен, что я обязательно вернусь в мою страну и, надеюсь, смогу быть полезным моему народу.
- Не могли бы вы дать оценку каким-то ключевым политическим фигурам в вашей стране? Представителям колониальных властей, конголезским руководителям? Может быть кому-то еще, кого вы считаете важными фигурами в политике вашей страны?
- Это слишком большой вопрос. Каким-то конголезским политикам история уже дала оценку, о ком-то, возможно, мы сможем судить, только когда пройдет время. Я, пожалуй, отметил бы фигуру Патриса Лумумбы, который, наряду с Жозефом Касавубу почитается как один из величайших героев страны. К сожалению, его радикализм не дал нашему народу, того, на что рассчитывал Лумумба. Все-таки перемены должны были происходить поэтапно. В начале шестидесятых у нас в стране не было людей, готовых вести страну самостоятельно. Не было опыта у руководителей, не было необходимой политической поддержки извне. И сам народ Конго не был готов жить в новых условиях, нести ответственность за каждый свой шаг.
- Что вы думаете о влиянии международных сил на события в вашей стране?
- В этом вопросе не существует одной оценки. С одной стороны - это общеизвестный факт, что Конго в течение длительного времени была источником наживы для стран-колонизаторов и в этом кроются многочисленные утраты и беды народа. С другой - в последние десятилетия ООН оказывала существенную помощь, как в прекращении военных конфликтов, так и в решении гуманитарных проблем.
- Есть ли, по вашему мнению, перспективы улучшения ситуации в вашей стране? Каким вы видите ее будущее?
- Думаю, надо дождаться результатов ноябрьских выборов. Если победят здоровые силы, мы можем рассчитывать на улучшение ситуации. Демократическая республика Конго - богатейшая своими ресурсами страна, прибыли от их освоения хватило бы, чтобы наладить экономику, решить социальные проблемы. Сейчас Конго необходимы политические силы, которые будут служить интересам страны.
- Благодарю Вас за это интервью.
Вот такой мы смогли увидеть историю и современность Демократической Республики Конго. История крайне поучительная. Из нее могли бы вынести уроки не только племена и народы Конго. Каждый день мы узнаем о новых и новых конфликтах в мире, подлинными причинами которых чаще всего является борьба за политическое влияние в странах и регионах, что, в конечном итоге сводится к завладению их богатствами. И ошибкой было бы думать, что этот процесс касается только малых и отдаленных от так называемого "цивилизованного" мира стран. Но это уже тема для отдельного разговора…
Владимир ШИЛОВ, "Русская Америка, NY"
|